Лучшие рецепты клубничного варенья с бананом, ревенем и жимолостью

Содержание

Варенье из ревеня, рецепты на зиму, вред и польза. Варенье из ревеня с апельсином, лимоном, бананом, клубникой пошагово

Лучшие рецепты клубничного варенья с бананом, ревенем и жимолостью

Более необычного ингредиента для приготовления варенья на зиму, чем ревень еще поискать нужно. Посудите сами, эта многолетняя трава больше ассоциируется с таким блюдами, как салат или овощное рагу, а не со сладостями.

Тем не менее из ревеня варят и компоты, и пекут пироги, и готовят вкуснейшее варенье на зиму. А все потому, что это уникальное растение обладает огромным количеством полезных веществ и неординарным вкусом, который лучше всего проявляется именно в сладких блюдах.

Чаще всего варенье из ревеня готовят вместе с другими фруктами: апельсинами, лимонами, яблоками, бананами, клубникой. Такое сочетание заставляет ревень заиграть новыми вкусовыми красками и нейтрализует излишнюю кислоту этого растения.

Подробнее о пользе и вреде ревеня, а также лучшие пошаговые рецепты уникального варенья из него, далее.

Домашнее варенье из ревеня на зиму — польза и вред

Не только необычный вкус ревеня стал причиной его использования в приготовлении заготовок на зиму.

Дело в том, что помимо высокого содержания витаминов С, В, А, железа, магния и калия, свежий ревень обладает и очень высоким уровнем щавелевой кислоты, которая в такой дозе вредна.

Снизить количество щавелевой кислоты, а следовательно, повысить пользу и снизить вред, можно путем вываривания ревеня, например, готовя варенье на зиму.

Польза домашнего варенья из ревеня на зиму

Впрочем, после непродолжительной варки ревень сохраняет большинство полезных свойств свежего растения. Поэтому домашнее варенье из ревеня на зиму, польза и вред которого известны, часто используют в качестве вспомогательного лекарственного средства при следующих недугах:

  • заболеваниях кровеносной системы, особенно при низком гемоглобине
  • хронических болезнях печени, почек, желчного пузыря
  • вегетососудистой дистонии
  • при усталости и стрессе

При этом варенье из ревеня, учитывая высокое содержание в нем сахара, не рекомендуется диабетикам и лицам, страдающим от избыточного веса. Кроме того, отказаться от этого лакомства лучше людям с болезнями мочеполовой и выделительной системы, так как ревень обладает мочегонным и слабительным эффектами.

Вкусное варенье из молодого ревеня с клубникой, пошаговый рецепт с фото

Наверное, самым вкусным вареньем из молодого ревеня можно назвать вариант с клубникой, пошаговый рецепт с фото которого найдете ниже. Сочетание ревеня и клубники одновременно нежное и насыщенное, дает этому лакомству неповторимый вкус и аромат. Узнайте, как в домашних условиях приготовить вкусное варенье из молодого ревеня с клубникой в следующем пошаговом рецепте с фото.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из молодого ревеня с клубникой

  • стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 2 кг
  • лимонный сок — 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция для вкусного варенья из молодого ревеня и клубники

  1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты: вымыть ревень и клубнику. С ягод удалить листики, с ревеня снять верхний слой кожуры. Нарезать ревень небольшими кубиками.
  2. Клубнику также нужно нарезать: среднюю напополам, а крупную — на четвертинки.

  3. Смешать ревень и клубнику в одной емкости, добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды и ревень пустили сок. За это время нужно несколько раз хорошо перемешать заготовку.

  4. По истечении указанного времени нужно поставить кастрюлю с ревенем и клубникой на плиту, на среднем огне довести до кипения. Огонь уменьшить и варить еще 20-30 минут, снимая пену. Погружным блендером сделать смесь однородной и снять варенье с плиты.

  5. Расфасовать горячее варенье из ревеня и клубники по стерильным баночкам, закупорить крышками и перевернуть. Дать полностью остыть под теплым одеялом, а потом отправить на хранение в прохладное место.

Вкусное варенье из ревеня с лимоном, простой пошаговый рецепт

Вкусное варенье из ревеня с лимоном по простому пошаговому рецепту можно назвать лакомством с характером. В нем присутствует и кислинка, и легкая горчинка, и даже пряность. Согласитесь, необычное вкусовое сочетание для десерта. При этом варенье из ревеня с лимоном (простой пошаговый рецепт далее) нельзя назвать невкусным, скорее, уникальным и оригинальным.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья с ревенем и лимоном

  • стебли ревеня —1 кг
  • лимон — 2 шт.
  • имбирь – 1 шт.
  • сахар — 3 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из ревеня и лимона

  1. Лимоны вымыть и проварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить, а лимончики достать и порезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с литром воды добавить порезанные лимоны и довести до кипения.
  3. Тем временем помыть и почистить ревень и корень имбиря.

    Ревень нарезать небольшими кубиками, имбирь тонкими полукольцами.

  4. Добавить к лимонам имбирь и ревень. Всыпать сахар и при необходимости добавить необходимое количество воды.
  5. Довести смесь до кипения и проварить 20 минут на среднем огне.

  6. Расфасовать по стерильным банкам и закатать крышками.

Необычное варенье из свежего ревеня с бананом, простой рецепт пошагово

Конечно, сложно представить банан в качестве ингредиента для варенья, но в сочетание со свежим ревенем получается очень вкусное и необычное лакомство. Оно точно понравится сладкоежкам, а хозяйка сможет удивить гостей оригинальной заготовкой. Как приготовить необычное варенье из свежего ревеня и банана в простом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты для варенья из свежего ревеня и банана

  • ревень — 1 кг
  • бананы — 0, 4 кг
  • сахар — 1 кг

Инструкция для рецепта необычного варенья из ревеня с бананом

  1. Ревень вымыть и очистить от кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к стеблям сахар и отправить на огонь. Дважды довести смесь до кипения.
  3. Бананы очистить от кожуры и нарезать мелко. Также можно превратить бананы в пюре с помощью бленедера.
  4. Добавить бананы к ревеню и третий раз довести до кипения.

    Варить нужно на медленном огне и постоянно помешивая деревянной ложкой, дабы избежать налипания варенья на стенки кастрюли.

  5. Проварить смесь буквально 5 минут и снять с огня. Хорошо перемешать и при желании погружным блендером довести до однородности.
  6. Разложить горячее варенье по стерильным баночкам и закрутить крышки.

    Хранить вдали от прямых солнечных лучей в прохладе.

Оригинальное варенье из ревеня с апельсином — пошаговые рецепты с видео

Еще один оригинальный вариант варенья из ревеня на зиму можно приготовить с добавлением апельсина, как в видео с пошаговыми рецептами далее. В отличие от варенья с ревенем и лимоном, этот вариант будет намного слаще. Впрочем, до приторной сладости рецепта джема из ревеня и клубники ему далеко.

Другими словами, оригинальное варенье из ревеня с апельсином из пошагового рецепта с видео ниже, можно назвать одним из самых удачных вариантов этого лакомства. Также не стоит забывать, что кроме уникального вкуса, это варенье обладает всей пользой данного лакомства.

А чтобы уменьшить его вред для фигуры, можно взять немного меньше сахара и более сладкий сорт апельсинов.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/desserts/14938-varenie-iz-revnya.html

Варенье из ревеня с лимоном, апельсином, бананом и клубникой — рецепты пошагово с фото . Польза и вред варенья из свежего ревеня

Лучшие рецепты клубничного варенья с бананом, ревенем и жимолостью

Согласитесь, гигантские массивные стебли ревеня выглядят не слишком аппетитно на рыночных прилавках или в магазинных витринах. Своим ярко-рубиновым или изумрудно-зеленым окрасом они будто заранее предупреждают о странноватом кислом вкусе.

Да уж, сам по себе стебли не слишком уж съедобны. Но знаете ли вы, насколько восхитительное душистое ревеневое варенье? Нет? Самое время открыть для себя новый потрясающий вариант летней заготовки на зиму.

Варенье из ревеня с клубникой, с лимоном, с апельсинами или с бананами — драгоценное сокровище посреди зимы. Его дивный вкус дополнит любой сливочный десерт, теплую выпечку или сладкие блины, а польза такого лакомства для организма просто неоценима.

По части вреда все элементарно: варенье — калорийный продукт с большим количеством сахара, а значит, злоупотреблять им не стоит. Даже если очень хочется!

            Ароматное варенье из ревеня с клубникой: рецепт с фото и видео пошагово

Сочетание «ревень-клубника» классическое и всеми любимое. Приготовление варенья из такого подбора компонентов — сущее удовольствие. Процесс не утомляет длительной подготовкой  продуктов и многоэтапной термической обработкой.

А исходящий в ходе варки волшебный запах фруктов заставляет забыть обо всем на свете. Рецепт ароматного варенья на зиму из клубники и ревеня с пошаговыми фото и видео незаменимы в больших дружных семьях, где веселое чаепитие — частый вариант совместного времяпрепровождения.

Ведь такой потрясающей летней заготовкой можно лакомится как взрослым, так и малышам.

         Необходимые ингредиенты для ревеневого варенья с клубникой на зиму

  • ревень очищенный -500 г
  • клубника -250 г
  • сахарный песок -250 г
  • вода — 60 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • ванильные бобы (ванилин) — 0,5 ч.л.

         Пошаговое приготовление ароматного варенья из ревеня с клубникой по рецепту с фото

  1. Для приготовления самого вкусного и ароматного ревеневого варенья с клубникой подготовьте нужные ингредиенты. Ревень обрежьте с двух концов, промойте холодной водой и просушите бумажным полотенцем, очистите от тонкой кожуры острым ножом. Клубнику также промойте и удалите с ягодок чашелистики.

  1. Бруски ревеня нарежьте на небольшие кусочки, примерно 1-1,5 смшириной. Ягодки спелой клубники перережьте пополам, самые крупные — на 4 части. Сложите компоненты в кастрюлю с толстым дном и залейте указанным в рецепте количеством воды.
  1. Установите посудину на огонь средней мощности и доведите вместимое до кипения.

    Засыпьте в кастрюлю нужное количество сахара и варите варенье в течение 15 минут, периодически помешивая.

  1. Спустя четверть часа снимите посудину с плиты и процедите полученную массу сквозь кухонное сито. Слитый сироп верните в кастрюлю и уваривайте до уменьшения в размере ровно вполовину.

  1. В конце приготовления выложите процеженные ягоды обратно в уваренный сироп и прокипятите 5-7 минут с добавлением ванили и лимонного сока.
  1. Готовое ароматное варенье из ревеня с клубникой по рецепту с фото и видео разложите по пол-литровым или «майонезным» баночкам, заранее прокаленным в разогретой духовке.

    Закатайте горячим под металлические крышечки.

  1. Подержите ревеневое лакомство в тепле до полного остывания, а после — переставьте до зимы в прохладный затемненный уголок.

            Простое варенье на зиму из ревеня с лимоном — вкусный рецепт пошагово

Ревень — универсальный компонент для выпечки и совершенно неприхотлив в составе варенья.

Необычные ало-зеленые стебли легко сочетаются с другими сезонными и даже тропическими фруктами (клубникой, вишней, черешней, бананом, киви, апельсином). Но без дополнительных плодов и ягод они также могут проявить всю свою прелесть.

Для этого достаточно подчеркнуть ревень в простом варенье на зиму нотками пряностей (ванили, корицы, мускатного ореха), цедрой лимона, зеленью мяты или мелисы.

         Необходимые ингредиенты для простого ревеневого варенья с лимоном

  • ревень -450 г
  • сахар -150 г
  • стручок ванили — 1 шт.
  • крупный лимон — 1 шт.
  • свежий имбирь — 1 кусочек

         Пошаговое приготовление варенья из ревеня с лимоном по простому рецепту с фото

  1. Крупные стебли ревеня помойте в холодной воде и просушите бумажными полотенцами.
  1. Обрежьте ревень с двух сторон. Аккуратно удалите верхнюю пленку со стеблей. Нарежьте их ровными кусочками, примерно в1 смтолщиной.
  1. В стакан с сахарным песком вставьте раздавленный стручок ванили.

    За неимением такового используйте пакетик ванильного сахара.

  1. Рубленный ревень переложите в огнеупорную (можно керамическую) посудину и присыпьте сахаром.
  1. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на 15 минут, чтобы ревень пустил сок.

  1. Спустя четверть часа добавьте в посудину сок целого лимона и цедру из него.
  1. Оставьте посудину в теплом месте еще на 15-30 минут.
  1. Свежий имбирь натрите на мелкой терке или пропустите сквозь пресс.

    Полученную массу выложите к остальным компонентам и хорошенько все перемешайте.

  1. Запекайте смесь в духовке при 180С 25 минут под фольгой.
  1. Горячее варенье доведите до однородного состояния с помощью погружного бленера.

  1. Разложите массу по мелким стерильным баночкам и закатайте под крышки. Храните простое варенье на зиму из ревеня с лимоном в холодильнике, в погребе или прохладной кладовой.

            Необычное варенье из ревеня с апельсином: рецепты с фото и видео

В старину ревеневое варенье готовили исключительно из стеблей и жидкого меда. Совершенно изумительное и очень ароматное лакомство позволяли себе и зажиточные землевладельцы и бедные крестьяне.

Со временем традиции существенно изменились, и теперь пчелиный компонент успешно заменяют сахарным песком. А вместе с тем добавляют самые неожиданные вкусовые и ароматические добавки. Следующий наш рецепт с фото необычного варенья из апельсинов и ревеня удивит даже бывалых хозяек.

Рецептура его настолько странна, насколько восхитительным получается готовый продукт.

         Необходимые ингредиенты для приготовления необыкновенного ревеневого варенья с апельсином

  • свежий ревень -1,2 кг
  • сахар -600 г
  • апельсин — 2 шт.
  • свежие листья герани — 4 шт.
  • малиновый уксус — 50 мл

         Пошаговое приготовление необычного варенья из ревеня с апельсинами по рецепту с фото и видео

  1. Все ингредиенты, указанные в рецептуре, тщательно подготовьте. Листики герани промойте и просушите. Из апельсинов выдавите сок, а мякоть измельчите блендером. Ревень помойте, очистите и нарубите кусочками в1 смшириной.
  1. В глубокой посудине смешайте ревень с сахарным песком и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.

  1. По истечению времени переложите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте апельсиновый сок и мякоть. Варите необычное варенье из ревеня  с апельсином по рецепту с фото не менее 30 минут на умеренном огне.
  1. Если продукт получается недостаточно  густым, продолжайте уваривать варенье на слабом огоньке.

  1. В конце приготовления снимите кастрюлю с конфорки и залейте в готовую массу малиновый уксус для придания лакомству более интересного вкуса. Тщательно перемешайте варенье.
  1. Сожмите в ладонях несколько листиков герани и опустите их в горячую массу на 1-2 минут, пока не потеряют свой естественный яркий окрас.

  1. Спустя пару минут аккуратно выньте листья из варенья стерильной вилкой.
  1. Маленькие баночки для джема прокалите в духовом шкафу, постепенно поднимая температуру от 40С до 100С.
  1. По стерильным емкостям распределите горячее варенье из ревеня с апельсином. Если до момента закатки продукт успел остыть, доведите его до 90С на среднем огне.

  1. Готовую сладкую консервацию охладите в условиях домашней кухни и переставьте в темное место до зимы.

            Удивительное варенье на зиму из ревеня с бананом и черешней

Порой, для того чтобы получить новый неожиданный вкус, приходится выходить за рамки предсказуемых результатов. Сочетание ревеня, банана и черешни в одном удивительном варенье — очередной удачный эксперимент с идеальным итогом.

Черешня в составе зимнего лакомства станет альфа-компонентом, сохраняющим  густую структуру, ревень — слегка кисловатой вкусо-ароматической добавкой, а банан — дополнением, укрепляющим насыщенный цвет и кремообразную текстуру.

Удивительное варенье на зиму из черешни, ревеня и бананов открылось хозяйкам совсем недавно, но уже успело беспощадно покорить.

         Необходимые ингредиенты для удивительного ревеневого варенья с бананом и черешней для зимы

  • ревень -800 кг
  • черешня -400 г
  • бананы — 2 шт.
  • сахар -600 г
  • сок лимона — 100 мл

         Пошаговое приготовление многокомпонентного ревеневого варенья на зиму

  1. Начните приготовление удивительного варенья из ревеня с обработки нужных ингредиентов. Бананы очистите от кожуры и перетрите в пюре, черешни промойте и отделите от косточек, ревень очистите от верхней пленки.
  1. Очищенные стебли свежего ревеня нарубите небольшими кусочками и засыпьте сахарным песком на несколько часов.

  1. Спустя 3-4 часа перемешайте массу, добавьте чищенные черешни и банановое пюре. Не забудьте о лимонном соке. Он уравновесит баланс кислоты и сладости в готовом варенье и послужит неким консервантом.
  1. Варите заготовку на зиму не менее 40 минут на слабом огоньке, часто помешивая.

  1. Готовую массу распределите горячей по стерильным пол-литровым или 250-милилитровым банкам. Закатайте под жестяные крышечки.
  1. Удивительное варенье на зиму из ревеня с бананом и черешней спрячьте подальше, чтобы не соблазнять домочадцев раньше времени.

    Оставшиеся 50-100 мл подайте к утреннему чаю «на пробу» со свежей булочкой или хрустящими домашними вафлями.

            Душистое варенье из ревеня: польза и вред для организма

Ревень, как ингредиент для выпечки, десертов и заготовок на зиму, одинаково интересен и кулинарам, и диетологам, и домохозяйкам.

Его польза и вред для организма многократно доказаны, но далеко не всем известны. Кроме крепкого витаминного состава и лечебных свойств, кисло-сладкие стебли обладают еще массой достоинств.

Давайте же разберемся, в чем заключается польза и вред душистого варенья из ревеня для организма.

         Польза варенья на зиму из ревеня

  1. Нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  2. В малых дозах варенье из ревеня устраняет диарею, в больших — действует как слабительное;
  3. Молодые стебельки обладают желчегонными свойствами;
  4. Снимает воспаление, имеет противомикробные свойства;
  5. Укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами групп А, С, Е, Р;
  6. Оказывает профилактическое действие против болезней анемии, туберкулеза, болезней печени;
  7. Укрепляет и способствует формированию костной системы;
  8. Употребление ревеня в еду не рекомендовано в больших количествах из-за щавелевой кислоты в составе;
  9. Варенье из ревеня не лучший десерт для людей, страдающих ревматизмом, диабетом, геморроем, кишечными кровотечениями;
  10. Ревеневое лакомство на зиму — высококалорийный продукт с обилием сахара в составе, поэтому не рекомендовано в больших количествах.

         Вред ревеневого варенья для организма

Варенье из ревеня на зиму — вкусная и полезная заготовка для всех членов семьи. С лимоном или апельсинами, с клубникой или бананами — все варианты ревеневого варенья по рецептам с фото и видео одинаково удачные.

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/01/varenie-iz-revenya/

Пять самых лучших рецептов клубничного варенья

Лучшие рецепты клубничного варенья с бананом, ревенем и жимолостью

В начале лета созревает самая вкусная ягода — клубника, и каждая хозяйка хочет сохранить кусочек лета на зиму. Когда зимним вечером в кругу семьи можно открыть удивительное лакомство из клубники.

Рецепт классического клубничного варенья

Есть много рецептов консервирования этой ягоды, но классика остается классикой.

Для приготовления этого лакомства потребуется:

  • 3 килограмма клубнички.
  • 2 килограмма сахара-песка.
  • посуда для приготовления.

Если вы не являетесь дачником, и у вас нет плантации клубнички, не огорчайтесь, вы можете ее купить.
При покупке обратите внимание на качество плодов, они должны быть целенькие и спелые.

Перед консервацией ягоды обязательно надо хорошенько промыть водой, после этого просушить и перебрать, удалив из общей массы, поврежденные и только потом удалить из нее чашелистики. Ягоды выбирайте небольшого размера. Это будет самый лучший вариант для варенья, но если вам попадутся крупные плоды, то разрежете их на несколько частей.

Выбор посуды

Для приготовления варенья возьмите большую кастрюлю или широкий таз.

Посуда, в которой будет готовиться варенье обязательно должна быть эмалированной. Строго-настрого запрещается брать алюминиевые емкости, так как приготовленное варенье в такой посуде получится кислым.

  1. Всю клубнику высыпьте в посуду, в которой будете готовить.
  2. Пересыпьте ягоды килограммом сахара. Затем пересыпанную клубнику сахаром, необходимо оставить на шесть часов, а лучшим вариантом будет оставить на всю ночь для того, чтобы ягода пустила сок.
  3. Когда вы увидели, что клубника пустила сок можно ставить ее на плиту, на медленный огонь. В процессе того, как ягоды начнут закипать их надо аккуратно помешивать и снимать, образовавшуюся пенку.
  4. Когда варенье закипит, добавите 400 грамм сахара и кипятите еще в течение десяти минут на маленьком огне. Затем кастрюлю отставьте на 3 часа.
  5. Затем опять кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите второй раз. Как только вы увидите, что варенье начинает закипать, добавьте оставшиеся 600 грамм сахара и прокипятите его еще десять минут, после чего кастрюлю нужно отставить.

За то время пока лакомство будет остывать подготовьте пол литровые баночки. Для этого нужно баночки тщательно помыть и простерилизовать. После этого по баночкам нужно разложить варенье и закатать предварительно прокипяченными железными крышками.

Затем баночки нужно перевернуть на крышку и укутать теплым платком на сутки.

Клубника в сиропе из смородины

Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите изумительное варенье. У вас получиться клубничка в густом сиропе цвета рубина. Зимними вечерами, открыв волшебную баночку с ароматными ягодами, вы вспомните все моменты прошедшего лета.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма клубники.
  • 2 килограмма красной смородины.
  1. Первым делом надо перебрать клубнику, удалив из общей массы поврежденные плоды. Затем помыть под проточной водой, просушить, а после этого избавиться от плодоножки. Затем ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю и пересыпать ее сахаром. Пересыпанную сахаром клубнику оставьте на время пускать сок, минимум на восемь часов, а еще лучше оставить ее настаиваться на ночь.
  2. Следующим шагом будет приготовление сиропа из красной смородины. Для этого необходимо взять ягоды отделить от веточек, промыть под водичкой и высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водичкой. Воды необходимо столько, чтобы она только прикрывала смородину. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока смородина полностью не полопается. Затем отставляем кастрюлю и даем остыть. Потом берем ягоды и протираем через ситечко для того, чтобы убрать семена. Получившуюся и остывшую консистенцию убираем на время в сторону.
  3. Как клубника пустила сок нужно отделить ее от сока. Для этого подойдет дуршлаг. После того как вы отделили сок, его необходимо поставить на плиту закипать. В этот сок надо добавить приготовленный экстракт смородины.

    В процессе кипения на поверхности будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать, чтобы сироп получился идеально прозрачный.

    После того как сироп закипел, даем ему еще 15 минут покипеть. После этого выключаем огонь и заливаем клубнику. Убираем ее в холодильник еще на сутки.

  4. Следующим этапам приготовления варенья будет повтор процедуры отделения ягод от сока при помощи дуршлага, и снова ставим его на огонь. После того как сироп закипел, кипятим его еще 20 минут пока он не начнет густеть. Как только вы увидите, что сироп достиг нужной густоты в него необходимо высыпать ягоды клубники. Все тщательно перемешать и дать прокипеть еще пять минут. После чего варенье нужно отставить и разложить по заранее тщательно вымытым и простерилизованным баночкам. Как только, вы наполните баночки варенья их нужно закатать железными простерилизованными крышками.

Большинство хозяек готовят классическое варенье с двумя ингредиентами, но приготовив такое лакомство с добавлением орехов настоянных на ликере, вы удивите необычным изысканным вкусом всех гостей.

Для лакомства понадобится:

  • 0,5 кг клубнички.
  • 0,3 кг сахара.
  • 250 г грецких орешков.
  • 50 миллилитров коньяка.
  • 1/3 чайной ложечки молотой корицы.
  1. Выберете клубнику. Она должна быть небольшого размера, но если вам попались крупные ягоды, их надо будет разрезать на несколько частей. Ягоды нужно перебрать, удалив поврежденные, помыть под проточной водой, просушить и удалить чашелистики. Ягоды высыпать в эмалированную емкость пересыпав ее сахаром и поставить на ночь в холодильник.
  2. Ядра грецких орешков надо перебрать и помыть под струей воды. Потом положить их в чашку и залить кипящей водой и оставить их на пять минут. Затем достать из воды и переложить в стеклянную баночку. Залить их коньяком.

    Баночку необходимо обязательно закрыть крышкой и убрать в холодильник на всю ночь.

  3. Утром можно приниматься за приготовление варенья. Для этого надо достать ягоды и орехи из холодильника и смешать их в кастрюле, где будет готовиться лакомство. Кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с орехами до кипения. Как только варенье закипит, добавьте в него корицу и оставьте еще кипеть до загустения.
  4. После того как варенье будет готово его нужно убрать с плиты и разложить по заранее вымытым и простерилизованным баночкам и закатать крышками.

Вы также можете ознакомиться с другими рецептами заготовок на зиму и рецептами варенья в мультиварке, на нашем сайте

Клубнично-банановое варенье в домашних условиях

Каждая хозяюшка хочет изумить близких людей каким-либо необычным блюдом. Если вы приготовите и угостите своих гостей этим лакомством, то они все будут в изумлении от этого десерта. Вкус этого варенья напоминает вкус фруктовый жвачки. Варенье в сочетании клубники и бананов, получается, густое и прекрасно подойдет для начинки в пирог.

Ингредиенты для лакомства:

  • Один килограмм клубники.
  • Один килограмм сахара.
  • Три банана.

Для начала клубнику нужно перебрать, убрав из общей массы поврежденные плоды, промыть под струей воды и очистить от плодоножки.Клубнику высыпать в эмалированную посуду и пересыпать сахаром. После этого оставить минимум на пять часов, чтобы ягоды пустили сок. Можно ускорить выделение сока, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой.

После того как вы увидите, что плоды пустили много сока, поставьте кастрюлю на огонь для закипания. Как ягоды закипят, их необходимо проварить в течение пяти минут. При этом необходимо ягоды, постоянно помешивать и снимать пену ложкой. После этого отставить кастрюлю с ягодами остывать на три часа.

По истечении времени варенье опять надо поставить на плиту кипятить. Дать покипеть еще пять минут, в процессе постоянно снимая пенку. Затем опять отставить остывать на три часа.

После того как прошло необходимое время ставим варенье на плиту закипать последний раз. При этом в ягоды добавляем нарезанные небольшими кружочками бананы.

Все тщательно перемешиваем и продолжаем варить.

Варенье должно прокипеть минимум 20 минут, но если вы хотите придать варенью больше густоты, его можно проварить подольше.

Готовое варенье отставьте с плиты и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам. Затем накрыть железными крышками и закатать.

Рецепт варенья «клубничка с хвостиком»

Клубника считается одним из самых полезных ягод, поэтому ее употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. Имеется много рецептов консервирования, но этот рецепт сохраняет большое количество витаминов, так как плоды не подвергаются термообработки и остаются почти в своем естественном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • Один килограмм клубники.
  • Триста грамм сахара.

Для приготовления варенья потребуется клубника. Ягоды должны быть среднего размера. Их необходимо промыть и просушить.Очень важным моментом в приготовлении варенья является то, что чашелистики ни в коем случае нельзя обрывать.

Высыпьте ягоды в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром.

Затем кастрюлю отставляем в прохладное место, желательно оставить на целую ночь, а уже утром приступить к приготовлению варенья. После того как ягоды пустили сок, их надо отделить, для этого потребуется дуршлаг. Потом отделенные плоды уложите в предварительно простерилизованные баночки.

Клубнику нужно укладывать плотно до самого горлышка банки. После того как вы вложили все ягодки можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого оставшийся сок поставить на огонь и довести его до кипения. Сахар, который еще не растворился в соке при нагревании быстро раствориться.

Затем горячий сироп разлить по баночкам с уложенной в них клубникой. Потом взять кастрюлю, на дно положить подкладку из ткани и поставить на нее баночки. В кастрюлю налить воды, столько, чтобы она не доходила на три сантиметра до горлышка банки. Банки, накрыть крышками, но не закатывать.

Затем кастрюлю ставим на плиту и даем воде закипеть.

После того как вода закипела, стерилизуем 20 минут.

По истечении времени стерилизации нужно вынуть банки из воды и закатать крышками. Для того чтобы удостовериться хорошо ли вы закатали варенье нужно баночки перевернуть на крышку. Если вы не увидите в банке пузырьков воздуха, то вы хорошо закатали баночки и их можно убирать на хранение.

Не забудьте заготовить на зиму сок из клубники и клубничный компот.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/pyat-samyx-luchshix-receptov-klubnichnogo-varenya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.