Ленивые заготовки: готовим лечо по-быстренькому 5-ю разными способами

7 лучших рецептов лечо

Ленивые заготовки: готовим лечо по-быстренькому 5-ю разными способами

В сезон консервации, заготовок на зиму, и разнообразия осенних витаминов настоятельно советуем тебе приготовить и закатать изумительное, витаминное и неизменное популярное блюдо всех застолий – лечо из болгарского перца.

Неизменными компонентами лечо являются сладкий болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, а далее все зависит от твоего желания – можно добавить морковь, капусту, огурцы и другие овощи. Рецептов лечо существует великое множество, в чем ты можешь убедиться, прочитав нашу статью.

И у каждой хозяйки припасен свой любимый вариант, а то и не один, приготовления этого блюда. Кто-то предпочитает нежный вкус, другим нравится вариант поострее.

Рецепт острого лечо

Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой».

За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.

Часто лечо делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.

Ингредиенты:

помидоры — 3 кг; болгарский перец — 3 кг; жгучий красный перец — 1-2 стручка; соль — 4 столовых ложки; сахар — 1,5 стакана; яблочный уксус 6%- 60-80 мл; 2 лавровых листика; перец горошком 6-8 штук; растительное масло — 200 мл. Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем. На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца

Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок. Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов.

Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев. Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким.

В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки. Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.

Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики. После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать.

После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз. Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы.

После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации. Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Стоять лечо должно в темном и относительно прохладном месте.

На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Быстрое лечо из болгарского перца

Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид. Лечо из болгарского перца является замечательной закуской на праздничном столе и превосходным соусом ко вторым блюдам.

Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид. Это лечо из болгарского перца, слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое.

Ингредиенты:

5 кг болгарского перца, 4 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли. Все овощи хорошо помойте. Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке. Болгарский перец очистите от семенной коробки и порежьте широкими полосками. Томатное пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения. Затем добавьте в томатную массу болгарский перец и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. Добавьте в лечо уксус и перемешайте. Разложите лечо из болгарского перца в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки с лечо, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте. Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с картофельным и рисовым гарниром или с макаронами.

Рецепт лечо из красного болгарского перца

Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура. Рецепт лечо доступен и прост в приготовлении.

Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо расходится на ура за праздничным столом.

Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.

Ингредиенты:

3 кг красного (можно с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса 2 ст. ложки соли. Помойте все овощи. Пропустите помидоры через мясорубку (или блендер) и процедите от жмыха. Болгарский перец очистите от сердцевины и семечек и нарежьте полосками толщиной около 1 см. Добавьте в томатное пюре масло, сахар, соль, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут. Поместите болгарский перец в томатный сок и варите под крышкой. Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем они становятся мягче, поэтому время варки вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от вашего вкуса. Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по данному рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если же вы любитель мягких овощей — варите перец 20-30 минут. Добавьте в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варите еще 5 минут. Разлейте лечо в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Нежное лечо с морковью

Ингредиенты: Помидоры – 2 кг, Болгарский перец – 1 кг Морковь – 1 кг Растительное масло – 5 ст. л. Уксусная эссенция – 1 ст. л. Сахар (песок) – 5 ст. л. Соль – 1 ст. л. Вода – 1 стакан. Подготовительный этап.

Если вы хотите составить значительные запасы на зиму, то все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки). Займитесь маринадом. Для этого вымойте помидоры, избавьте их от плодоножек, порежьте на куски и перекрутите на мясорубке.

Получив некоторое количество томатного сока, добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Поставьте томатный сок на слабый огонь и доведите до кипения. После закипания смесь должна продолжать стоять на очень медленном газе еще сорок минут. Займитесь овощами. Морковь и болгарские перцы необходимо вымыть.

С моркови снимите верхний слой и обрежьте задние части, у болгарского перца удалите семена и плодоножки. Морковку нарежьте длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть. Добавьте овощи в перекипевший томатный сок, вновь доведите его до кипения и держите еще в течение двадцати минут.

После этого в лечо необходимо добавитьте уксусную эссенцию и хорошенько вымешать. Разлейте лечо по подготовленным банкам и сразу же закатайте. Остывать банки с лечо должны вверх дном, замотанные в плед или свитер. Храниться этот продукт может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.

Это всего лишь базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании туда можно (и нужно!) добавить множество разнообразных компонентов, обеспечивающих более яркий и экспрессивный вкус. К примеру, можно добавить туда некоторое количество чеснока, специй или душистых трав.

Очень уместно будет выглядеть горький перец, очищенный от семян и нарезанный очень тонкими полукольцами – он сделает лечо значительно пикантнее и острее. Основная опасность этого рецепта заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной. Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Лечо с капустой

Попробуйте насыщенный летний овощной вкус яркого лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.

Ингредиенты:

помидоры — 3 кг капуста — 1 кг морковь — 1 кг лук — 1 кг перец болгарский — 1 кг масло подсолнечное (стакан) — 1 шт уксус — 125 гр сахар(стакан) — по вкусу соль — 3 ст/л зелень — по вкусу черный перец горошком — по вкусу Помидоры перемолоть на мясорубке. Закипятить, проварить минут 20. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец режем соломкой. Капусту нашинковать. Все добавить к томату, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще минут 20. Влить уксус и проварить еще минут 5. Разложить в подготовленные чистые сухие стерильные банки. Закатать. Замотать в одеяло и оставить на сутки, до остывания.

Лечо на зиму в мультиварке

Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.

Ингредиенты

Перец болгарский — 1,5 кг Чеснок — 25 гр Острый перец — по вкусу Томатный сок — 500 мл Соль — 1/2 Ст. л. Уксус столовый 9% — 45 гр Сахар — 100 гр Растительное масло — 100 мл огурцы — 2 кг

Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку.

Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

Источник: http://edalnya.com/2016/09/7-luchshih-receptov-lecho.html

Лечо на зиму — 6 рецептов вкусной заготовки, пальчики оближешь!

Ленивые заготовки: готовим лечо по-быстренькому 5-ю разными способами

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Наступает пора спелых овощей, а это значит, что время задуматься о заготовках на зиму.

Отличное применение для них — вкусное и ароматное лечо! Согласитесь, мало кто откажется от тарелочки этой восхитительной закуски. Хотя, однозначно сказать закуска это или еще что-то, сложно.

Ведь его применение универсально. Соус, салат, гарнир, подлива — подавать можно как угодно.

Пришедшее к нам из Венгрии, лечо очень изменилось в рецептуре. Но одно остается неизменным — главные ингредиенты были и остаются помидоры и сладкий перчик. Их союз настолько хорош, что даже за десятки лет никто не смог придумать лучше. В качестве дополнения чаще всего используют баклажаны, лук, морковку и кабачки — вообщем, все то, что растет в огороде.

Гурманы добавляют мед, ароматные травы и даже коньяк. Каждый из рецептов окутан своими секретами и неповторимым вкусом. Сегодня мы рассмотрим 6 рецептов этого блюда, которые по моему мнению, являются самыми оптимальными и сбалансированными. Попробуйте и вы. Они обязательно должны занять почетное место в вашей кулинарной книге.

Каждый из нижепреставленных вариантов приготовления я использую каждый год, закрывая по несколько баночек. Тем самым вношу разнообразие в ежедневные обеды. Вед даже самое любимое блюдо может поднадоесть, если кушать одно и то же каждый день. А тут заветная вкуснятина на столе, и каждый день разнообразная.

Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!

Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.

Ингредиенты:

  1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
  2. 5 килограмм сладкого перца;
  3. 1 стакан постного масла;
  4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  5. 1 полный стакан сахара;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. несколько горошинок перца.

Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.

Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.

Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.

Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.

Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.

В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.

Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Сюда я добавляю помимо перцев и паприки еще морковку и лук. Лук дает превзойденный аромат и вкус, а морковь еще и золотистый цвет. Подготавливайте все необходимое, мы начинаем.

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых (можно даже переспелых) томатов;
  2. 2 моркови;
  3. 3 луковицы среднего размера;
  4. 2 килограмма перчика сладкого;
  5. четверть стакана сахара;
  6. 1 столовая ложка соли;
  7. полстакана постного масла;
  8. несколько горошин перца (примерно 1 чайная ложка);
  9. 2 столовые ложки уксуса.

Первым делом, сделаем томатную заливку. Приготовить ее проще простого. Томаты помыть и поместить в кастрюлю, залив водой.

Варить 7-10 минут. Затем дождаться остывания и очистить овощи от кожицы. Она проварилась и с ней можно легко справиться.

В таком виде помидоры взбить блендером до состояния пасты.

Поставить посуду с томатной массой на плиту и дождаться закипания. После этого подсыпать туда тертую морковку, сахарный песок и соль крупного помола. Проварить 10 минут.

Перчик нарезать произвольными кусочками и отправить в кастрюльку через 10 минут после моркови.

Лук обжарить на постном масле и тоже переложить в общую посуду для варки.

Проварить еще 30-40 минут (в зависимости от сорта перца).

Готовность определять по вкусу перцев. Он должен быть в меру проварен, при этом иметь легкую хрустинку. Это и считается идеальным состоянием для лечо.

За пару минут до снятия с плиты добавить оставшиеся продукты — горошки перца и уксус. Перемешать и дать потомиться еще 3-4 минуты.

На этом приготовление завершено. Теперь лечо нужно переложить в подготовленные банки. Медлить не стоит, масса при этом должна быть горячей.

То, что не поместилось в баночку можно оставить на пробу. Как только салатик остынет, его можно кушать. Приятного аппетита!

Лечо из огурцов на зиму

Лечо с добавлением огурчиков получается еще более ярким и вкусным. Хрустящие огурцы сведут с ума любого. Это один из самых востребованных вариантов блюда в нашей семье, поэтому готовлю я его часто и много. Предлагаю и вам попробовать.

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых томатов;
  2. 1 килограмм мясистого сочного перца;
  3. 2,5 килограмма огурчиков среднего размера;
  4. полкило репчатого лука;
  5. 2 головки чеснока;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. полстакана растительного масла;
  8. 2 столовые ложки без горки соли;
  9. полстакана сахарного песка.

Через мелкую мясорубку пропустить помидорки, предварительно помытые и обсушенные. То же самое проделать с перцами и чесноком. Перелить овощную массу в казан или любую другую варочную емкость. Добавить соль, сахарный песок и постное масло.

Поставить на огонь и дождаться закипания.

Пока масса закипает, подготовим следующие ингредиенты. Огурчики помять и убрать кончики. Если плоды маленькие, их нужно нарезать кружочками. Более крупные огурцы измельчить в полукольца. Ширина кусочков должны быть не более 5 миллиметров.

Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками.

Смесь перца, томатов и чеснока уварить после закипания в течение 10 минут. За это время должна выпариться лишняя влага и масса слегка загустеет.

После этого добавить лук и огурчики. Перемешать и потомить 10 минут.

За 3 минуты до готовности нужно добавить уксус и размешать.

Заранее подготовить банки. Их нужно обработать либо паром, либо высокими температурами. Я делаю это в духовке, микроволновке или пароварке.

Разлить горячее лечо по банкам и закрыть крышками.

На следующий день остывшие банки можно переносить в подвал или погреб.

Такая закуска на столе долго не устоит. У нас она разлетается еще до середины зимы, сколько бы я ни заготовила ее.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Это очень вкусный салат из капусты и огурцов. Насыщенный, яркий, с фантастическим вкусом и удачным союзом ингредиентов. Попробовав такую вкуснятину 1 раз, остановиться невозможно. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  1. килограмм помидоров;
  2. килограмм сладкого перчика в очищенном от семян виде;
  3. килограмм молодой капусты;
  4. полкило репчатого лука;
  5. килограмм огурцов;
  6. полкило моркови;
  7. полстакана сахара;
  8.  стакан постного масла;
  9. 2 столовые ложки соли без горочки;
  10. 150 грамм уксуса;
  11. 10 лаврушек;
  12. 15-20 горошинок перца;

Огурчики и томаты нарезать, как на салат.

Капусту натереть на терке или мелко нашинковать. Посыпать солью из общего подготовленного количества. Помять руками, чтобы ускорить процесс образования сока.

Лук порезать полукольцами, морковь и перец превратить в соломку.

Все нарезанные овощи соединить в посуде для варки. Засыпать сахарный песок, оставшееся количество соли и залить маслом. Добавить горошины перца и лаврушку. Также нужно влить 1/3 от нормы уксуса, перемешать и оставить в теплом месте под крышкой на 1 час.

На этом этапе получается отличный салатик, чтобы можно было перекусить прямо сейчас. Вы можете отложить немного и продегустировать. Однако, на зимнее хранение блюдо придется еще проварить.

Через час поставить салатик на плиту и варить после вскипания в течение 10 минут. Предварительно нужно накрыть крышкой, для быстрейшего вскипания.

Добавить оставшийся уксус и уже через минуту можно приступать к раскладке по баночкам.

Вот так, менее чем за 2 часа можно приготовить вкуснейший салат на зиму. Настоящий витаминный кладезь в каждой баночке!

Лечо из чесночных стрелок

Каждый садовод, который хоть один раз выращивал чеснок, сталкивался с таким вопросом, куда же девать чесночные стрелки. Многие их просто выкидывают, так и не узнав о том, что их можно пустить в дело. Ведь они содержат очень много полезных для организма веществ. Особенно они понадобятся зимой, в период острой нехватки витаминов и частых простуд.

Кроме того, их наличие в лечо дает непревзойденный аромат и вкус. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. килограмм подготовленных стрелок чеснока;
  2. полкило моркови;
  3. 300 грамм лука репчатого;
  4. полкило сладкого перца;
  5. 5 столовых ложек с горкой томатной пасты;
  6. полстакана растительного масла;
  7. 1 литр воды;
  8. 2 столовые ложки сахара;
  9. 1 полная столовая ложка соли;
  10. 1 столовая ложка уксуса 9%;

Чесночные стрелки помыть, удалить «башенки», оставив только стволы. Их нужно нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и налить поллитра воды (половина подготовленной нормы). Поставить на огонь.

Прокипятить 5 минут. В оставшемся количестве воды развести томатную пасту до полного распределения. Вылить получившийся сок в чесночные стрелки и посолить. Также нужно добавить сахарный песок и перемешать.

Накрыть крышкой и протушить на медленной варке еще минут 10.

Далее мы переходим к подготовке следующих ингредиентов. По мере их шинковки, их нужно сразу добавлять в варку.

Нашинковать на средней терке морковку.

Лук мелко порубить.

Перец нарезать небольшими брусочками.

Все содержимое хорошо размешать, дождаться вскипания и проварить 10 минут.

Добавить уксус, подсолнечное масло и варить 5 минут.

Может показаться, что перец не полностью проварился — это нормально. После закладки по банкам содержимое пройдет своеобразную термобаню, где они и успеют «дойти».

Лечо готово и требует немедленного розлива по баночкам!

Лечо из кабачков на зиму

Этот рецепт мы рассмотрим с кабачками. Они получаются очень нежные и отлично дополняют остальные составляющие блюда.

Ингредиенты:

  1. 1 литр воды;
  2. стакан сахара;
  3. 350 грамм томатной пасты;
  4. 1 столовая ложка соли ( с небольшой горочкой);
  5. 2 килограмма очищенного и подготовленного кабачка;
  6. полстакана уксуса 9%;
  7. 5 средних сладких перчика;
  8. 5 небольших луковиц.

Если вы используете немолодые кабачки, с ярко выраженными семенами и твердой кожицей, то их нужно очистить и распотрошить. Молодые плоды можно нарезать в чистом виде.

Нарезать их кубиками среднего размера.

Перчики очистить от внутренностей и нарезать ломтиками среднего размера.

Лук нарезать полуколечками.

В посуду для варки налить холодную воду. Размешать там томатную пасту и дождаться закипания.

Затем добавить уксус, масло, сахарный песок и соль, желательно крупного помола. Тщательно вымешать и дать закипеть. Затем добавить кабачки и проварить около 15 минут, не больше.

Добавить перчики, дождаться закипания и потушить еще минут 10. Затем всыпать полукольца лука и снова проварить 10 минуточек.

Разложить по банкам, закрутить крышками и поставить вверх дном. Накрыть теплым пледом и оставить на весь оставшийся день и ночь. Утром уберите на хранение в подвал.

Что в огороде уродилось, то в лечо пригодилось. Лучшего рецепта из лучших не существует. Они все по своему вкусные и прекрасные. Поэтому, если вам кажется, что в каком то из сегодняшних рецептов не хватает какого то другого продукта, смело включайте его в список.

Источник: https://leadinlife.info/lecho-na-zimu.html

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях: рецепты

Ленивые заготовки: готовим лечо по-быстренькому 5-ю разными способами

Лечо считается традиционным блюдом венгерской кухни — любимо жителями очень многих стран. Легкость приготовления и превосходный вкус, а также идеальное сочетание лечо со многими блюдами делают его все более популярным.

Лечо великолепно сочетается с мясом, птицей, макаронами, картофелем, употребляется в качестве закуски и салата.

Традиционные составляющие этого блюда: шпик, томаты и паприка — постепенно дополнились рядом других ингредиентов. Тысячи хозяек начали осуществлять закрутку лечо на зиму по своим собственным рецептам, используя привычные для них овощи.

Очень похоже на нынешнее соление сала в домашних условиях, т.к. и здесь хозяюшки добавляют различные ингредиенты все дальше и дальше отклоняясь от классического рецепта.

Наибольшую популярность приобрели рецепты, в состав которых входят только перец и помидоры, дополненные разнообразными специями. Консервация позволила заготавливать это блюдо на зиму, пополняя запас витаминов в морозную зиму.

Сладкий перец богат огромным количеством полезных элементов. Калий, фосфор, фтор, магний, железо, витамины С, А, Е, В, РР благотворно влияют на состояние зрения, кожи, волос, повышают иммунитет.

Сладкий перец показан при сахарном диабете, бессоннице, депрессивных состояниях, ухудшении памяти. Он оказывает положительное действие на деятельность ЖКТ, снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов.

Любим он и теми, кто следит за своим весом, ведь калорийность сладкого перца равна 28 ккал на 100 гр овоща.

Употребление сладкого перца нежелательно при хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Томаты содержат большое количество витаминов, среди которых С, А, В, РР и К, а также фруктозу, глюкозу, цинк, йод, магний, марганец и т.д.

Они способны восстановить обмен веществ, благотворно воздействуют на процесс кроветворения, делают стенки сосудов более прочными и эластичными.

Помидоры богаты ликопеном, который являясь мощным антиоксидантом, повышает в крови уровень гормона счастья — серотонина.

Калорийность томата — 20 ккал на 100 гр.

И начинающие, и хозяйки со стажем будут рады пополнить свою копилку рецептов о том как сделать лечо на зиму, которое придется по вкусу их домашним, друзьям и знакомым.

Не стоит забывать и о самых маленьких, которые любят различные вкусные лакомства, например в виде варенья из мандаринов, рецепт которого оригинален и прост. Кроме того, такое варенье обладает различными полезными свойствами, что существенно отражается на нашем здоровье.

Салат лечо на зиму, рецепты

Как готовить лечо на зиму? Лечо без уксуса на зиму лучше всего готовить из самых зрелых, мясистых плодов. Если выбрать плоды разного цвета, то заготовка будет иметь более необычный вкус и привлекательный внешний вид.

Очень хорошо сочетаются перцы разной степени зрелости. Например, зрелый красный плод хорошо оттеняется молодым зеленым овощем. Желтый плод добавит своих красок и ароматов в эту палитру.

Нарезать перец можно самыми различными способами — кому-то удобнее порезать его соломкой, а для кого-то проще нарубить мелкими кубиками.

С баклажанами

Любителям необычных и пикантных закусок нужно сделать лечо из баклажанов на зиму. Непривычные ингредиенты приятно поразят и порадуют всех членов семьи.

Для его приготовления понадобится:

  • Баклажаны — 3кг.;
  • Морковка — 1 кг.;
  • Болгарский перец — 1 кг.;
  • Отборные головки репчатого лука — 10 шт.;
  • Чеснок — 1 головка.

Для маринада потребуется:

  • Подсолнечное масло — 300 гр.;
  • Сахарный песок — 300 гр.;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу готовки, избавьте баклажаны от горечи. Для этого замочите их в прохладной воде на пару часов.

В это время почистите перец от семян и плодоножек. Порежьте овощи тонкой соломкой.

Очистите и измельчите чеснок. Можно смешать его с овощами сразу, но лечо получится ароматнее, если добавить его минут за 5 до готовности лечо.

Теперь нужно приготовить маринад. Соедините все необходимые компоненты и доведите до кипения.

Затем горячим ароматным маринадом нужно залить овощную смесь и потушить около получаса.

Готовую закуску раскладывают по чистым просушенным банкам и стерилизуют минут 20 и закатывают.

С рисом

Это блюдо получается не только поразительно вкусным, но и очень сытным.

Лечо с рисом на зиму готовится просто, а если добавить в него любимые пряности и специи, то получится отличная острая закуска, а для любителей лаврового листа, можно добавить по одному листику в каждую банку.

Готовое блюдо хорошо сочетается со свежей мелко порубленной зеленью.

Для лечо понадобится:

  • Болгарский перец — 500 гр.;
  • Томаты — 3 кг.;
  • Морковка — 500 гр.;
  • Репчатый лук — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Сахарный песок — 1 ст.;
  • Растительное масло — 1,5 ст.;
  • Соль, душистый перец по желанию.

Промойте рис, он может быть любым, заварите кипятком, накройте крышкой и закутайте кастрюлю полотенцем.

Помидоры помойте и подержите в течение нескольких минут в кипятке, затем удалите кожицу и порежьте мелкими кусочками. Затем при помощи блендера приготовьте из них пюре. Помидорную массу переложите в большую кастрюлю и, постоянно перемешивая, варите ее примерно час на слабом огне.

Почистите лук и нарежьте его тоненькими полукольцами. Морковь также помойте и натрите на средней терке.

Перец почистите, удалив хвостики и сердцевину с семенами. Вымойте под прохладной проточной водой и порежьте.

Затем в кастрюлю с проваренными томатами добавьте лук, перец, морковку и потушите еще полчаса.

С риса слейте жидкость и добавьте его к овощам, приправьте солью, сахаром, перцем и маслом. Поварите все минут 30-40.

Горячее лечо плотно уложите в чистые стерилизованные банки в течение 5 минут. Банки закатайте крышками и тщательно укутайте на ночь, перевернув вниз горлышком. Утром готовую закуску поместите в холодильник.

С фасолью

Эта пикантная закуска способна согреть в зимнюю стужу, а большое количество овощей, входящих в ее состав, обеспечит запас витаминов на всю зиму.

Для приготовления лечо с фасолью на зиму понадобится:

  • Сухая фасоль — 500 гр.;
  • Томаты — 3,5 кг.;
  • Сладкий перец — 2 кг.;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Растительное масло, сахар — 1 ст.;
  • Уксус 9%, соль — 2 ст.л.

Фасоль вымойте и на ночь замочите в теплой воде. А утром отварите до готовности.

Томаты превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Затем поместите их в объемную кастрюлю, приправьте солью и сахаром и варите минут 20.

Почистите и порежьте сладкий перец, потушите вместе с помидорами в течение четверти часа.

Добавьте фасоль, влейте масло и варите минут 10. В конце добавьте уксус, все перемешайте и уберите с плиты.

Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и закупорьте.

С морковью

Продлить лето можно при помощи вкусного, ароматного лечо с морковкой. Особенно яркий и натуральный вкус у блюда сохранится, если не добавлять в него пряностей.

Для приготовления лечо на зиму с морковью понадобится:

  • Томаты — 3 кг.;
  • Болгарский перец — 2 кг.;
  • Морковка — 700 г.;
  • Репчатый лук- 600 г.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Растительное масло — 300 г.;
  • Уксус 9%- 2ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.

Прокрутите вымытые помидоры на мясорубке. Затем переложите массу во вместительную кастрюлю и поставьте на плиту.

Перец почистите, промойте и нарежьте тонкими полосками или квадратиками. Когда помидоры закипят, добавьте в них перец.

Морковь по желанию натрите на терке или прокрутите через мясорубку. Нарежьте полукольцами лук, обжарьте пару минут.

Добавьте в сковородку морковь и обжарьте овощи до золотистого цвета. Смешайте их с перцем и томатной массой.

Посолите, добавьте сахар, а после того, как смесь закипит — уксус.

Едва смесь начнет кипеть, снимайте ее с огня и горячей раскладывайте по баночкам.

Лечо в мультиварке на зиму

Приготовленное в мультиварке лечо получается особенно вкусным и ароматным. Все благодаря тому, что ингредиенты в ней томятся, пропитываясь соком друг друга. Вкусная, умеренно острая закуска дополнит любое блюдо, став превосходным гарниром или основой для оригинального соуса.

Приведен простой рецепт приготовления вкусного лечо на зиму. Для него понадобятся:

  • Томаты — 1,5 кг.;
  • Сладкий перец — 750 г.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло — 0,5 ст.;
  • Сахар — ¾ ст.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч.л.

Для начала подготовьте все овощи. Помидоры помойте, удалите плодоножку и кожицу.

Легко удалить кожицу можно, если слегка надрезать плоды, как будто чистите апельсин. Надрезайте очень аккуратно, чтобы она не снималась вместе с мякотью. После этого на пару минут помидоры погрузите в кипящую воду. После снимайте ее, осторожно подцепляя ножом. Кожица должна с легкостью удаляться, в противном случае поместите помидоры еще раз в кипяток.

Очищенные плоды порежьте дольками и измельчите при помощи блендера.

Лук очистите, ополосните и измельчите кубиками. Перец также промойте, очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиками. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.

Подготовленные овощи выложите в чашу мультиварки, добавьте чеснок, сахар, соль, масло. Все хорошенько перемешайте и установите режим «Тушение» на час.

После этого добавьте в мультиварку уксусную эссенцию. Подержите все минут 10 в режиме «Подогрева».

Готовую закуску горячим разложите по чистым стерилизованным банкам, остудите, укутав в одеяло, и уберите в холодильник.

В видео показан процесс приготовления лечо по обычному рецепту со стандартным набором овощей.

Источник: https://ladynumber1.com/cookery/home-made/kak-prigotovit-lecho-na-zimu-v-domashnix-usloviyax-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.