Лечебные свойства чаги

Содержание

Чага

Лечебные свойства чаги

Чагой (Inonotus obliquus Pers.) назван бесплодный гриб-трутовик семейства Hymenochaetaceae (гименохетовые грибы), округлый и достаточно крупный, черного цвета сверху и табачный – внутри.

Чаще всего чагой поражены старые деревья – паразитирует она, как правило, на стволах повислых, пушистых, маньчжурских и широколистных берез, реже ольхи, клена, рябины, вяза или бука, в виде желвакообразных черных потрескавшихся бесформенных наростов 5-40 см диаметром и весом иногда до 5 кг.

В благоприятных условиях чага может произрастать и 10, и 20 лет, неминуемо губя своего хозяина. Размножается спорами, которые, распространяясь по воздуху, проникают в пораженную кору деревьев и, разрушая ее, прорастают.

Заражению паразитом (болезни под названием «белая сердцевинная гниль) чаще подвергаются старые деревья – с возрастом они теряют способность образовывать раневое ядро, защищающее от проникновения спор внутрь.

Здесь играют роль также условия произрастания – деревья в горах из-за более плотной структуры древесины реже поражаются грибами.

Обычно чага встречается в лесах умеренного пояса – средней и северной полосе; распространена в европейской и азиатской части СНГ, Восточной Европе, Корее, в США и Северной Каролине.

Заготовка и хранение чаги

Лекарственное сырье – только чага, растущая на березах. Заготавливают ее с осени до весны – в это время стволы деревьев в безлистном состоянии, лучший период – весна (от начала сокодвижения до распускания листьев). Полностью черные, легко крошащиеся грибы заготовке не подлежат.

Свежие грибы рассекают на мелкие куски от 1 до 6 см и сушат в хорошо вентилируемых помещениях, печах или сушилках при достигающей 60° температуре.

При этом готовое сырье не должно содержать более 12% влажности, 25% – светло-коричневой или желтой рыхлой крошащейся древесной части, 5% – вросших в гриб остатков древесины и менее 20% –экстрактивных веществ.

Хранят в стеклянной плотно закрывающейся таре до 2 лет.

В давние времена чагу обязательно держали в охотничьих избушках – ведь ее можно было использовать вместо заварки или как растопку для печи. Из чаги готовили лекарство – существует множество старинных рецептов, подтверждающих знания людей о целебной силе гриба.

Отвары из нее благотворно воздействуют на состояние организма, повышая его иммунную стойкость, нормализуя вещественный обмен и оказывая тонизирующее действие. Чага способствует нормализации давления и снижению сахара в крови.

Противомикробное и болеутоляющее действия гриба используется в индивидуальной косметике.

Состав и лечебные свойства чаги

Чага – официальное лекарственное средство, разрешенное к применению.

Консультация врача поможет определиться с максимально полезной и удобной формой применения.

  1. Чага отличается своим химическим составом от других трутовых грибов – прежде всего наличием водорастворимого хромогенного полифенолкарбонового комплекса (основа биологически активных веществ гриба), имеющего отчетливо выраженную химическую восстановительную способность. Этот комплекс – активный стимулятор организма при нарушении процессов обмен, способный к нормализации определенных ферментных систем в организме больного. Именно наличием полифенолкарбонового комплекса обеспечена фармакологическая активность чаги.
  2. В чаге содержатся птерины – наличием этих производных птеридина обусловлено цитостатическое действие гриба; 6–8% полисахаридов; 0,5-1,3% органических кислот: уксусная, щавелевая, ванилиновая, п-оксибензойная, муравьиная, сиреневая, а также инонотовая и обликвиновая; липиды; стероидные вещества ланостерол и инотодиол – тетрациклические тритерпены, а также стерины (эргостерол антибластической активности); клетчатка; свободные фенолы; лигнин; флавоноиды; кумарин; целлюлоза; следы алкалоидов невыясненной структуры; смолы; 12,3% золы (богатой марганцем, имеющем значение в роли активатора энзимов; микроэлементы: медь, цинк, барий, железо, алюминий, кремний, кальций, натрий, магний и калий.
  3. Препараты из чаги являются активными биогенными стимуляторами, повышающими защитные силы, стимулирущими центральную нервную систему организма, а также нейрогуморальную, повышая активность эстрогенов.
  4. Чага улучшает обмен веществ, в том числе активизируя вещественный обмен в мозговой ткани, восстанавливают заторможенную активность ферментных систем. Гриб регулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, стимулирует кроветворение (повышает уровень лейкоцитов), действует как общеукрепляющее, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным свойством при местном и внутреннем применении, усиливает цитостатическую активность противоопухолевого препарата, задерживает рост опухолей, вызывая их регрессию и замедляя развитие метастазов. Самочувствие больных значительно улучшается, повышается работоспособность и общий тонус при лечении.
  5. Препараты гриба имеют спазмолитическое, мочегонное, антимикробное и репаративное свойства, способствуют нормализации деятельности ЖКТ и кишечной микрофлоры, зарубцовывают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют гастропротективные свойства. Грибной отвар снижает венозное и артериальное давление, сокращает частоту пульса, выводит радионуклиды.
  6. Чага применяется при лечении, кожных, стоматологических и лор-заболеваний.
  7. Чага используется в фармацевтической промышленности при производстве препарата Befunginum (бефунгин), представляющего собой экстракт гриба с хлоридом или сульфатом кобальта. Бефунгин используется для лечения злокачественных опухолей различной локализации, хронических гастритах и дискинезии желудочно-кишечного тракта.

Применение чаги в народной медицине

Для лечения чагой необходимо приготовить нужное средство из собранного самостоятельно или продаваемого в аптеках сухого сырья.

Основные формы – отвар, настойка, настой и мазь.

Настой чаги при простуде, для повышения иммунитета, очищения печени и понижения давления

Трутовик рубят на мелкие части, заливают охлажденной кипяченной водой и настаивают 7-8 часов. Размякший гриб отжать и измельчить блендером или мясорубкой.

Настой прогревают до 40-45° и заливают грибную массу (пропорция 5:1). Настаивать 2 дня в прохладном темном месте (нельзя использовать металлическую посуду). Употребить за 3-4 дня.

Увеличив пропорцию грибов (5:2, 5:3), можно получить экстракт чаги.

Спиртовая настойка на чаге при хроническом гастрите, болезнях ЖКТ и онкозаболеваниях

Гриб измельчить и поместить в бутылку, заполнив половину объема. Залить в емкость водку или разбавленный медицинский спирт. Настоять 2 недели в достаточно теплом темном месте, периодически встряхивая бутылку.

Лечение проводить под наблюдением врача.

Мазь и растирка из чаги при артритах, открытых ранах, язвах

Концентрированный экстракт чаги смешать с очищенным перетопленным нутряным жиром в пропорции от 1:1 до 1:4 в зависимости от применения.

Мазь используется также при лечении гайморитов, герпеса, слизистой рта, конъюнктивитах.

Отвар чаги для понижения давления и выведения радионуклидов

1 ст.л. измельченного гриба залить 2 стаканами воды, выдержав около часа на водяной бане, процедить, отжать и довести кипяченной водой до первоначального объема.

Чай из чаги для профилактики простудных, желудочных и онкологических болезней

Отвар чаги меньшей концентрации употребляется как чай вместо привычной заварки. Регулярное употребление повысит иммунитет и облегчит состояние при уже имеющихся заболеваниях (сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых).

Порошок чаги для очищения поджелудочной железы

Перетереть высушенную чагу в порошок и можно употреблять примерно по 0,3 ч. л. 2 раза в день до еды при воспалении поджелудочной железы, запивая стаканом теплой воды.

Аптечный настой чаги при женской онкологии

Купить готовый спиртовый настой и принимать по чайной ложе в 1/3 стакана воды по такому графику – первый день – 1 раз в день, второй – 2 раза, 3 – 3 раза.

Прием равномерно распределять по времени, то есть, пить и ночью. Так довести до 7 раз в течение суток (каждые 3 часа), а потом начать обратный отсчет и снова вернуться к 1 приему.

Принимать паралелльно с основным лечением. Курс можно повторить через месяц.

Противопоказания к применению

  • Настой гриба нетоксичен – ограниченный прием может быть для больных со склонностью к отекам и строго регламентируемым количеством потребляемой жидкости. Настой в таком случае готовится более насыщенным.
  • Некоторые специалисты не допускают прием чаги одновременно пенициллином и глюкозой.

Источник: https://nmedic.info/story/chaga

Чага: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чаги

Чага – березовый гриб, который относят к виду трутовик скошенный. Он развивается со спор, поражающих дерево. Лечебные свойства чаги известны давно, поэтому его применяют при разных заболеваниях.

Заготавливать гриб можно в любое время года, срезать его лучше с живых деревьев, только в этом случае он обладает полезными свойствами.

Хранят чагу в измельченном виде, поскольку готовое сырье быстро становится твердым.

Полезные свойства

Действующим веществом гриба является хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Он является мощным биогенным стимулятором. В состав чаги входят: гумиподобные и агарициновые чаговые кислоты, полисахариды, липиды, лигнин. Также в составе гриба имеется эргостерол, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы, зола.

Чага отличается следующими лечебными свойствами:

  • способствует рубцеванию язв;
  • обладает антибактериальным действием;
  • восстанавливает нервную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • быстро заживляет раны;
  • обладает противовирусным и противогрибковым свойством;
  • помогает избавиться от новообразований;
  • восстанавливает иммунную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу мозга;
  • восстанавливает костную и хрящевую ткань;
  • оказывает полезное воздействие на репродуктивную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • способствует похудению.

Хотя чага оказывает положительное воздействие на организм, не рекомендуется прием продукта длительный период, в больших дозах.

При каких заболеваниях принимают чагу?

Лекарственные средства, приготовленные на основе чаги, используют для внутреннего и наружного применения. Они рекомендованы, когда у человека имеются:

  • болезни пищеварительного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, рефлюксэзофагит;
  • заболевания дыхательных путей: бронхит, пневмония, туберкулез;
  • дерматологические заболевания: псориаз, экзема, крапивница, повреждения кожных покровов в виде ссадин, порезов и ушибов, трофические язвы;
  • ревматические заболевания: системная красная волчанка, остеопороз, ревматизм;
  • болезни органов репродуктивной системы: эндометриоз, нарушения менструального цикла, простатит, функциональные кисты;
  • эндокринные заболевания: тиреоидит, сахарный диабет, ожирение;
  • неврологические заболевания: мигрень, миозит, нейродермит, а также остеохондроз, радикулит, грыжа межпозвоночных дисков, спондилез, невралгия, неврит;
  • злокачественные новообразования, в том числе метастазы;
  • болезни органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз, предынфарктное состояние, вегетососудистая дистония, аритмия;
  • болезни ЛОР-органов: гайморит, синусит, отит, ринит;
  • офтальмологические заболевания: катаракта, глаукома.

Настойка

Настойку чаги используют для лечения онкологических заболеваний. Для приготовления нужно тщательно измельчить сухой гриб, которого понадобится 70 г, и залить его 1 л медицинского спирта (70%).

Настойку поместить в темное место не менее чем на 10 дней, а затем процедить. Готовое средство необходимо хранить в холодильнике, используя для этого стеклянную емкость. Принимать настойку нужно по 15 мл трижды в день перед едой.

Применять лекарство в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и возобновить лечение.

Для лечения болезней суставов и мышц настойку готовить так: 30 г сухого сырья залить этиловым спиртом 96%, которого понадобится 300 мл. После недельного настаивания средство процедить.

Настойкой пропитать небольшой отрез хлопчатобумажной ткани и приложить к пораженному суставу. Сверху сустав закрыть полиэтиленом и обвязать шерстяным платком. Применять средство в течение 10 дней, оставляя повязку на ночь.

Параллельно настойку принимать внутрь по 15 капель, трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.

Настой

Для сохранения полезных свойств чаги его не рекомендуется кипятить. Лучше для употребления использовать настой. Воду для приготовления лекарства рекомендуется предварительно профильтровать. Приготовить настой можно разными способами:

  1. 150 г сухого гриба залить теплой кипяченой водой. Настаивать сутки и измельчить на крупной терке. Готовое сырье поместить в ту же воду, в которой оно настаивалось, поставить на небольшой огонь. Томить средство в течение часа, не доводя до кипения.
  2. 50 г ягод калины залить 0,5 л воды, настой и отвар смешать и добавить 100 г майского меда. Затем долить 2 л кипятка и поставить в теплое и темное место. После того как средство забродит, процедить и принимать по 50 мл, до 3 раз в сутки, в течение месяца. Применять настой рекомендуется для лечения гинекологических заболеваний и простатита.
  3. Смешать 3 г чаги гриба и 5 г цветов ромашки. Залить сырье 0,5 л кипящей воды и емкость завернуть в теплое полотенце. Средству дать настояться 1 час, затем процедить. Настой нужно выпить за сутки. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях органов дыхания. Лечение длится не менее 2 недель.

Масло

Приготовление масла чаги:

  1. Нарезать маленькими кусочками 200 г свежего нутряного свиного жира и поставить на паровую баню. После растворения содержимого добавить 5 г измельченной чаги, томить средство в течение четверти часа. Затем процедить, используя капрон. Рекомендуется применять такое масло наружно при дерматологических заболеваниях. Следует смазывать им пораженные участки дважды в сутки.
  2. Для лечения трофической язвы 5 мл настоя чаги смешать с 20 мл рафинированного оливкового масла, тщательно взболтать. Средство оставить на сутки, затем пропитать им марлевую салфетку и прикладывать к язве на ночь. Лечение продолжать в течение 14 дней.
  3. Для того чтобы избавиться от псориаза, необходимо 100 г свежего несоленого сливочного масла растопить на паровой бане. Добавить 10 г измельченного гриба, и томить 10 минут. Затем масло необходимо процедить, слегка остудить, добавить 10 мл сока алоэ и тщательно размешать (алоэ должно быть не моложе 2 лет). Готовое средство хранить в прохладном месте. Наносить на пораженные участки два раза в сутки до момента перехода болезни в стадию ремиссии.

Эмульсия

Это средство используют при раке груди, матки, предстательной железы и метастазах в легких. Чтобы приготовить эмульсию, нужна спиртовая настойка чаги. Для этого 10 г измельченного сырья залить 100 мл этилового спирта. Настаивать средство неделю, затем процедить.

Смешать 30 мл подсолнечного масла с 20 мл настойки в стеклянной емкости. Лекарство нужно сильно встряхнуть, чтобы оно перемешалось, превратившись в эмульсию. Такое средство необходимо принимать раз в сутки, утром, в одно и то же время за 20 минут до еды. Противопоказано при заболеваниях печени. Лечение продолжать 10 дней, затем сделать недельный перерыв и возобновить процедуру.

Также для приготовления эмульсии можно использовать нерафинированное оливковое масло. В этом случае средство стоит применять наружно, для лечения новообразований на коже.

Смешать 40 мл масла с таким же количеством спиртовой настойки чаги и взболтать. Эмульсией пропитать отрез натуральной ткани и приложить к опухоли на ночь. Готовую смесь хранить в холодильнике и перед каждым применением тщательно взбалтывать.

Рекомендуется использовать средство до полного исчезновения новообразования.

Кому нельзя принимать чагу?

При употреблении внутрь лекарств на основе чаги необходимо пересмотреть рацион и исключить из меню острую, соленую пищу, копчености, маринады и газированные напитки.

Существуют следующие противопоказания, для приема средств на основе чаги:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • тяжелые нарушения функции печени и почек;
  • хронический колит;
  • дизентерия;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • одновременно с чагой нельзя применять глюкозу;
  • во время приема антибиотиков из группы пенициллинов нельзя употреблять средства на основе чаги.

Перед началом использования народных средств нужно проконсультироваться с врачом. Если после применения самостоятельно приготовленных лекарств на основе чаги состояние здоровья начало ухудшаться, лечение необходимо прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Источник: https://narodnymi.com/recepty/chaga-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Вся правда о грибе чага: применение, полезные свойства, рецепты приготовления

Лечебные свойства чаги

Высокий уровень цен на действенные лекарственные препараты лишь подогревает значительно возросший интерес граждан к доступным и проверенным народным средствам. Немало положительных отзывов можно услышать про издавна применяющийся лечебный гриб чагу. Попробуем разобраться, что такое чага и каково ее целительное действие.

ОК

Наверное, каждый, кто гулял в березовом лесу или роще, видел бесформенные темные наросты на стволах отдельных деревьев, резко контрастирующие с белой корой.

Это и есть представитель царства грибов, класса агарикомицетов, трутовик скошенный, получивший в народе название черного березового гриба, или чаги. Произрастает он практически повсеместно в северных и умеренных широтах Европы, Азии и Америки.

Так как гриб не выносит высоких температур, встретить его в южных областях маловероятно.

Справедливости ради надо отметить, что паразитирует такой гриб и на других лиственных деревьях (ольха, осина, рябина), но в народной медицине всегда находил применение только березовый гриб чага. Распространяется он спорами, которые проникают в поврежденные участки коры дерева (трещины, сколы, обломанные сучья, солнечные ожоги).

Как правило, поражению чагой подвержены старые деревья. Прорастая внутрь ствола своими корнями (гифами), черный гриб увеличивается в размерах, что практически всегда приводит к гибели дерева. Уже после отмирания березы на противоположной стороне сухого ствола прорастает плодовое тело трутовика, в котором вызревают споры.

Практического применения этот вырост не имеет.

Собирают чагу только с живых деревьев. Лучшее время для ее поиска и заготовки – период с осени по весну. По большому счету, чага не теряет своих свойств и летом, но ее поиски будут осложнены наличием листвы и густого подлеска. Кроме того, сбор чаги в зимний период меньше вредит березе.

При сборе гриба нужно проявлять повышенную внимательность, чтобы не спутать его с другими паразитами – настоящими или ложными трутовиками, употреблять которые категорически запрещено: они могут быть токсичными для человеческого организма. Впрочем, чагу от них легко отличить.

Эти трутовики имеют четко выраженную круглую форму, серый или желтоватый окрас, они достаточно легко и цельно отделяются от поверхности ствола. Чага же темного цвета, не имеет правильной формы, ноздреватая на вид. Как выглядит березовый гриб чага, Вы можете увидеть на фото справа.

Ее приходится подрубать от дерева с помощью топорика. На срезе она имеет три явно выраженных слоя: наружный, с черной растрескавшейся поверхностью, срединный – коричневатого цвета, очень плотной консистенции, и внутренний – рыхлый, рыжеватый, с видимыми желтыми прожилками.

Этот последний слой вместе с остатками древесины и коры удаляется и в дальнейшем не используется.

Добытый гриб делится на куски величиной 4-6 сантиметров и хорошо просушивается в естественных условиях при открытом доступе воздуха. Заготовку слишком большого количества чаги для личного использования делать не следует, так как целебные свойства его сохраняются лишь до 4 месяцев.

Думаете, что приготовить протеиновый коктейль для похудения сложно? Ничего подобного!

Замечательную статью об огромной пользе цикория вы можете прочить по этой ссылке.

Гриб чага и его свойства

О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно.

Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны; применяли его древние римляне, закупая у северных народов; использовали чагу в своей практике славянские знахари.

Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба.

В народной медицине с давних пор люди применяли гриб чагу, лечение которым спасало от заболеваний внутренних органов, больных суставов, кожных высыпаний. Регулярное употребление «чая» из березового гриба приводило к уменьшению опухолей. Кроме того, этот напиток имел тонизирующее действие, способствовал активизации защитных сил организма.

Первые клинические исследования свойств этого чудодейственного гриба были проведены в нашей стране еще в середине XIX века в Московском медицинском институте.

Эстафету подхватили ученые-медики из Санкт-Петербурга, Пятигорска, Нижнего Новгорода.

Выводы были схожими: чага, безусловно, оказывает целительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы организма, мобилизует защитные способности.

Исследования с новой силой были возобновлены в пятидесятые годы прошлого столетия, когда гриб чага был официально признан лекарственным средством. Ожидания от его применения были столь многообещающие, что предпринималась даже попытка (впрочем, неудачная) искусственного культивирования гриба на стволах берез.

Учеными точно установлен целый ряд его лечебных свойств, обусловленных в первую очередь уникальным биохимическим составом чаги. Эффективнейший биогенный стимулятор ─ хромогенный полифенолкарбоновый комплекс ─ присущ исключительно чаге.

Кроме того, в нем можно найти целый «букет» микроэлементов, в состав которого входят калий, кальций, магний, железо, барий, цинк.

Сложные полисахариды и аминокислоты, липиды, стерины, инотодиол и ланостерол – и это еще далеко не полный перечень полезных организму веществ.

Применение в традиционной и народной медицине

Каковы основные положительные воздействия чаги на человеческий организм? Клинические испытания достоверно доказали следующее относительно свойств чаги:

  • обладает выраженным антимикробным действием, мочегонным эффектом;
  • способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает деятельность всей системы пищеварения;
  • обеспечивает положительную динамику при лечении язвенной болезни желудка;
  • нормализует, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление и пульс;
  • активизирует кроветворную деятельность;
  • способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы человека;
  • имеет антивирусное и антигрибковое действие, показывая отличные противовоспалительные качества как при внутреннем, так и при местном применении;
  • снижает общей уровень содержания сахара в крови;
  • Обладает мощными иммуномодулирующими способностями. 

Фармацевтическая промышленность выпускает для реализации в аптеках измельченную чагу, а также экстракт на ее основе под названием «Бефунгин». Однако стоит предостеречь, что перед применением препаратов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ищите информацию о том, как приготовить томатный сок в домашних условиях сложно? Воспользуйтесь нашими рецептами.

Топ десять рецептов безалкогольного мохито собраны в этой статье.

Подробно и интересно о чае каркаде http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/karkade-polza-i-vred.html

Применение при онкологических заболеваниях

Целительные свойства чаги при лечении онкологических заболеваний описаны в романе А. Солженицына «Раковый корпус». Уездный врач заметил, что крестьяне некоторых деревень абсолютно не страдают от злокачественных опухолей. Оказалось, что они, из-за дороговизны чая, заваривали вместо него перетертую чагу.

Безусловно, это лишь художественное произведение, но на самом деле значительная доля истины здесь есть. Химический состав гриба (в частности, содержащиеся в нем птерины) имеет мощное профилактическое действие, направленное против злокачественных новообразований.

Кроме того, лекарства на основе грибы назначают онкологическим больным, особенно в тяжелых случаях, когда противопоказано оперативное лечение или применение лучевой терапии.

Даже не избавляя напрямую от рака, гриб чага значительно улучшает самочувствие пациентов, снимает болезненные состояния, мобилизует общую сопротивляемость организма распространению болезни.

Кроме того, исследованиями последних лет доказано свойство чаги значительно снижать последствия радиационного облучения.

Противопоказания

В любом случае, какими бы близкими не казались показания к применению чаги, обязательно перед началом лечения следует проконсультироваться с квалифицированным врачом-специалистом.

Чага является гипоаллергенным продуктом и не имеет свойства накапливаться в организме. Противопоказания к применению очень незначительны, но все же следует их знать.

  1. Чага обладает невыраженным слабительным действием. Не следует применять препараты на его основе людям с колитами или дизентерией.
  2. Недопустимо одновременное применение чаги с внутривенными инъекциями глюкозы.
  3. Запрещается употребление чаги в период проведения медикаментозного лечения антибиотиками.
  4. Нередко длительный прием препаратов на основе чаги приводит к повышенной нервной возбудимости. В этих случаях надо обязательно прекратить применение лекарств до консультации с врачом.
  5. В период лечения чагой надо полностью отказаться от употребления спиртного, стараться не злоупотреблять курением.
  6. Маловероятны, но не исключены аллергические проявления, зависящие от индивидуальных особенностей человека. 

Наилучших результатов лечения можно будет достичь, совмещая его с правильным диетическим питанием.

Рецепты приготовления

Лучшим является следующий способ приготовления лекарственного настоя.

Куски гриба заливаются кипяченой водой и оставляются для набухания на 6-7 часов. Следует учесть, что не все виды посуды подходят для этого ─ необходима керамика либо стекло.

По истечении указанного времени гриб тщательно отжимается и измельчается на терке или с помощью мясорубки. Оставшуюся после размокания гриба воду надо подогреть до 40-50 градусов и смешать с измельченной массой в пропорции 5:1.

Через двое суток настаивания в прохладном месте (во избежание брожения) и процеживания отвар готов. Срок годности его невелик – не более 4 суток.

Как приготовить гриб чагу если не достаточно свободного времени? Можно воспользоваться «экспресс»-рецептом.

Для этого измельченная чага засыпается в стеклянную банку и просто заливается кипятком (из расчета 250 граммов гриба на литр воды). Отвар будет готов к использованию через 5-7 часов.

К сожалению, термическая обработка в значительной степени снижает полезные свойства чаги.

Впрочем, если вам интересно как заваривать гриб чагу, то все просто — заваривают просто в виде напитка, подобно чаю. Это особенно актуально в походных условиях, так как подобный «эликсир» имеет выраженный согревающий и тонизирующий эффект. Для этого кусочек чаги просто бросается в кипящую воду (200 граммов на литр жидкости), и через 15-20 минут напиток готов.

Глубокие биохимические и фармакологические исследования чаги не прекращаются по сей день, и гриб таит еще много загадок.

P.S. Рекомендуем прочитать книгу Евгении Сбитневой «Гриб чага против 100 болезней», в которой вы найдете ещё больше рецептов приготовления древесного гриба.

о пользе чаги:

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

ОК

Источник: http://piteika.com/nastoi-i-otvary/lechebnye/chaga-poleznye-svojstva-prigotovlenie.html

Чага – полезные свойства и применение, как заваривать и пить, противопоказания для приема

Лечебные свойства чаги

Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела она напитывается полезными веществами из березового сока и других компонентов. Гриб содержит множество активных веществ, микроэлементов, нужных для организма человека, поэтому он считается ценным природным лекарством.

Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней.

Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители.

Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

  • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
  • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
  • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
  • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
  • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
  • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

  1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

Как настаивать чагу

Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

  1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
  2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.

Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева.

К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность.

На полезный гриб практически не бывает аллергии, а начальная стадия онкологии с ее приемом характеризуется улучшением самочувствия, замедлением роста опухоли и снижением боли.

От рака желудка поможет следующий рецепт:

  • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
  • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
  • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

  • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
  • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
  • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

Узнайте подробнее о лечении­­чагой при онкологии.

Чага для похудения

Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм.

Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги. Настой приготовить легко: в 20 г гриба вливается стакан горячей воды, 2 ложки меда.

Показания такие: пьется лекарство натощак каждое утро, действует в комплексе с диетой.

Для лечения рака находит применение спиртовая настойка чаги. При изготовлении нужно половину стакана гриба залить литром водки, держать 2 недели в темной прохладе. Выпивать по десертной ложке трижды за день, что способствует замедлению роста онкологических опухолей.

Вторым рецептом приготовления полезной спиртовой настойки служит смесь из 50 г сухого гриба, трети литра водки. Настаивается все 21 день в темноте, прохладе, процеживается, пьется 3 раза в день по 30 мл, растворенными с четвертью стакана воды. Курс применения – 10 дней.

Экстракт чаги

При дисфункции кровообращения надо знать, чем полезна березовая чага. В качестве лекарства находит применение чаговый экстракт: для его приготовления в 20 г порошка влить ¾ стакана теплой воды, держать 48 часов.

После процеживания выпивать по 30 мл за 10 минут до еды. От грибка поможет спиртовой экстракт: 300 г гриба залить двумя стаканами водки, держать 2 недели, применять наружно.

При пародонтозе поможет полезная смесь из гриба, ромашки, залитая 2 стаканами кипятка, настоявшаяся 4 часа.

Как пить чагу для профилактики

Чтобы предотвратить заболевания гриппом и ангиной, пьют чай или отвар чаги. Для этого гриб замачивают, трут и настаивают с водой 2 суток. Пьют по 200 мл трижды за сутки.

Помимо этого, чага – полезные свойства и применение показывают эффективность – легко заваривается: гриб можно залить теплой водой, настоять 2 дня и выпивать с добавлением меда – это поможет от рака.

Для профилактики давления гриб смешивают с омелой.

Чем полезен гриб чага: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чаги

Берёзовый гриб был известен лечебными свойствами ещё в далёкой древности. Наши предки называли его даром богов и лечили с его помощью многие хвори. Его же упоминал в своих трактатах великий Авиценна.

Химический состав

Состав гриба изобилует полезными кислотами: муравьиной, уксусной, ванилиновой, тритерпеновой, щавелевой, агарициновой и гуминоподобной. Кроме этого, обнаружены полисахариды, фенольные альдегиды, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, пигменты, липиды и птерины.

Гриб насыщен клетчаткой, стероидными соединениями, водорастворимыми хромогенами, кремниевыми солями и пуриновыми соединениями. Состав природного лекарства содержит макро- и микроэлементы: кремний и алюминий, железо и магний, кальций и марганец, цинк и никель, натрий и медь, серебро, калий и кобальт.

Благодаря такому насыщенному составу чага имеет широкий спектр применения.

Чем полезен гриб чага

Чага обладает значительным количеством полезных свойств, в медицине используется как антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное, спазмолитическое, антимикробное, успокоительное, ранозаживляющее, мочегонное и регенерирующее средство.

Лечение чагой проводится при заболеваниях ЖКТ, болезнях дыхательных путей, кожных заболеваниях. Замечено, что гриб обладает свойством замедлять развитие злокачественных образований, укрепляет иммунную систему, мобилизуя все защитные свойства организма. Поэтому чага часто используется как вспомогательное средство при онкологии.

Свойства гриба используются в стоматологии для лечения инфекций и воспалительных процессов в ротовой полости. Фармакологи используют берёзовый гриб как сырьё препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с артериальным давлением, нервной системы.

Он способен регулировать уровень сахара, улучшать обмен веществ и мозговую деятельность.

Сбор, заготовка и хранение березовой чаги

Чага образуется на ольхе, буке, вязе и рябине, но для лечения используют только березовый гриб. Заготовка проходит весной или осенью, исключительно с живых деревьев.

Важно!Гриб, растущий на высохшем дереве или в нижней части ствола, в слишком большой сырости, старый и весь чёрный для лекарственных целей не годится. Сырье срезают острым ножом с большим и широким лезвием прямо под основание, выбирая твёрдый нарост. Затем его измельчают на куски от трёх до девяти сантиметров и сушат.

Если тепло, можно сушить под навесом, в холодное время – в сушилке или духовке при температуре не более 50 градусов. Высушенный материал не имеет определённого запаха, коричневого цвета. Хранить сырьё нужно в проветриваемом, сухом месте около двух лет.

Применение в народной медицине

Чага – востребованный продукт в народной медицине, средство применяют для лечения простуд, таких как ангина, грипп; лечат дыхательные пути (туберкулёз, бронхит, астма). Народные рецепты помогают при псориазе, экземе, язвах на коже и прочих кожных проблемах. Действенным является гриб и при проблемах желудка и кишечного тракта, с печенью и сердечными сбоями.

Чай

Есть несколько способов, как заваривать чагу: свежий гриб просто измельчают и запаривают, закрыв крышкой, как заварку; сухой продукт вымачивают, а уже затем заваривают или запаривают.

Такой чай хорошо применять для похудения, например, 20 г гриба залить кипятком (200 мл), настоять, добавить 2 г прополиса и ложку мёда.

Принимать натощак, желательно соблюдать фруктово-овощную диету.

Берёзовый гриб в чае можно сочетать со многими лечебными травами и ягодами. Для поддержания иммунной системы и при авитаминозе можно добавить ягоды шиповника.

Масло

Что лечит масло чаги? Его используют при насморке и кашле, для укрепления сосудов. При насморке замоченное на ночь сырьё измельчают мясорубкой, заливают тёплым растительным маслом в тёмной ёмкости, неделю настаивают. Затем смазывают крылья носа и его слизистую. При кашле применяют компресс, а при болях в суставах растирают больное место.

Отвар

Отвар чаги способен снизить давление. Для этого 5 г измельчённого сырья с таким же количеством омелы (травы) заливают стаканом воды и на огне доводят до кипения.

Отвар должен постоять пару часов, пить треть стакана трижды в день, курс лечения – до месяца.

В народной медицине для устранения проблем с давлением также используются отвары целебных растений: кукурузы, календулы или шиповника.

Настой

Настой берёзового гриба: нарост заливают холодной кипячёной водой так, чтобы покрыть полностью, настаивают до пяти часов. Вымокшее сырьё достают, отжимают и измельчают. Воду, в которой он настаивался, греют до 50 градусов и заливают измельчённый гриб в пропорции: 1 часть продукта на 5 частей воды. Настаивают в холоде 48 часов.

Важно!Здесь важно знать, как принимать чагу: настой не ядовит, но при проблемах организма с выводом жидкости следует быть осторожным и принимать лишь после консультации с врачом. Внутрь настой принимают при проблемах с ЖКТ.

Также настой помогает при гинекологических заболеваниях (воспаление или киста яичников, другие воспалительные процессы, менструальные нарушения и боли).

Настойка

Настойку чаги принимают при язве желудка, при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки за 30 минут до еды, трижды в день, одну столовую ложку. Водкой в количестве 300 мл заливают 50 г сухого, перемолотого сырья. Настаивать нужно в емкости из тёмного стекла три недели. При варикозе дозу уменьшают до чайной ложки.

Экстракт

Экстракт чаги – аптечное название «Бефунгин» полезен для обмена веществ, помогает заживлять язвы ЖКТ, повышает аппетит, нормализует сон и укрепляет нервы. Перед употреблением ёмкость с экстрактом нагревают до 70 градусов, суточная норма не более 3,5 г, принимают до еды. Курс обычно длится около трёх месяцев.

Противопоказания и побочные действия

Чага не имеет много противопоказаний: нельзя принимать при колите, беременности и маленьким детям. Перед приёмом лекарства из берёзового гриба нужна консультация врача, нельзя совмещать лечение грибом с антибиотиками, с внутривенным введением глюкозы.

Важно!Не желательно во время лечения этим продуктом курить и употреблять спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные. Чага может принести и пользу, и вред: при передозировке продукта наблюдается возбудимость нервной системы. Лечебный процесс чагой следует совмещать с молочно-растительной диетой, избегать острой, солёной и копчёной пищи.

В Сибири его называют «подарок Бога», в Японии – «лесной бриллиант», в Китае – «король растений». Как бы не называли разные народы берёзовый гриб, все сходятся в одном мнении: этот нарост способен и оздоровить, и продлить жизнь.

Источник: https://lifegid.com/bok/1634-primenenie-poleznyh-svoystv-chagi-v-narodnoy-medicine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.