Консервированные компоты из клубники с лимоном, яблоками и мятой

Содержание

Вкусный компот с мятой

Консервированные компоты из клубники с лимоном, яблоками и мятой

Мята – растение, любимое многими хозяйками за его бодрящий пикантный аромат. Эта специя придает приятную терпкость горячему чаю и освежающий пряный вкус прохладительным напиткам. Самостоятельно листья редко используют в кулинарии, чаще – как приправу, добавку к фруктам в консервации и приготовлении горячих блюд.

Это ингредиент для настоев, компотов, отваров, то есть питья на любой вкус и цвет. Зимой мяту достать трудно, а иногда так хочется побаловать себя напитком с ее добавлением. Наряду с малиновым или вишневым, можно приготовить компот на зиму с мятой и наслаждаться этим напитком в холодное время года.

Рецепт компота из мяты и клубники

Зачастую листья заготавливают с помощью сушки, а затем заваривают с чаем. Но это довольно трудозатратно, ведь их нужно не только перебрать и промыть, но и разложить для высыхания, следить за их состоянием и проверять готовность.

В компот из мяты можно добавить все сезонные фрукты, которые есть на момент приготовления. Это займет не так много времени, да и не надо искать место для хранения, ведь закатать компот в стерильные банки – дело, которое по плечу любой кухарке.

Начинать сбор для консервации можно уже в июне. Это сезон созревания клубники, земляники, а затем малины и вишни. Поэтому первые компоты можно закрывать именно с этими ягодами.

https://www..com/watch?v=RIRz7CBHd8c

  • Очистить клубнику от хвостиков, промыть от грязи под проточной водой. Подготовить листочки, оторвать их от стебля, ополоснуть.
  • Сложить ингредиенты в заранее подготовленную 3-хлитровую банку или любую другую стеклянную тару. Емкость обязательно простерилизовать в духовке или с помощью пара, чтобы компот не вздулся. Параллельно поставить воду на плиту и довести до кипения.
  • Залить фрукты кипятком и оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюльку и поставить на огонь еще раз. Добавить сахар и лимонные дольки, кипятить получившийся сироп и вновь залить в банку.
  • Закатать компот жестяными крышками, дать остыть и отправить в подвал до зимы.

Важно: мята обладает успокоительным эффектом, поэтому чай и компот помогут расслабиться после напряженного рабочего дня. Этот напиток советуют даже при беременности для снятия тонуса мышц и головной боли.

В саду созрели вишни? Смело добавляем их в наш мятный напиток, ведь он станет еще более насыщенным и витаминным. Нужно отметить, что наряду с другими полезными специями листочки мяты – рекордсмены, по содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты и магния, что объясняет ее успокоительные свойства.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 70.2 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 16.6 г.

Ингредиенты

  • клубника – 450 г;
  • вишня – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г;
  • мята – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перебрать и очистить от грязи клубнику и вишню. Из последней удалить косточки.
  2. Промыть мяту, отделить от стеблей.
  3. Сложить ягоды на дно банок, засыпать их сахаром. Сверху выложить листья.
  4. Закипятить воду и залить банки примерно наполовину. Оставить на полчаса.

  5. Мяту убрать – ягоды и жидкость уже впитали аромат и вкус. Долить кипяток до верха.
  6. Закатать и перевернуть банки. Укутать и оставить так до полного остывания.

Совет: вишню можно закрывать нечищенную, но такой компот необходимо выпить в течение полугода.

Со временем косточки выделяют вещество, которые ухудшает вкус напитка.

Подобным способом готовят мятный компот со многими фруктами и ягодами. К примеру, часто можно встретить напиток из груш, яблок и листиков мяты. Причем необязательно закатывать его на зиму. Лучше сначала сделать небольшое количество и испробовать его на вкус. Если понравился, то использовать рецепт для зимней консервации.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-s-matoj.html

Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму » Сусеки

Консервированные компоты из клубники с лимоном, яблоками и мятой

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии.

Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях.

Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

Ингредиенты: апельсин, вода, кабачки, корень имбиря, лимон, мед, мята, сахар, уксусная кислота, яблоки, ягоды замороженные
Время для закладки: Весь год

О пользе и вреде ярких солнечных лимонов вы можете подробнее узнать из материалов нашего сайта, пройдя по ссылке.

С мятой

Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.

Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.

В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.

Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.

С медом и имбирем

Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.

Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.

Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.

Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.

Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.

Из замороженных лимонов и ягод

Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.

Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.

Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно.

Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания.

Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.

Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка

Из лимонов и апельсинов

Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.

Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным

банкам и сразу же закатывают.

Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.

С яблоками

Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.

Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.

Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.

Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.

С кабачками

С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.

Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.

Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.

Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы

Как хранить цитрусовый напиток

Компот, приготовленный в кастрюле, после остывания переливают в кувшин с крышкой или банку. Хранят его в холодильнике 2-3 дня, не более.

Зимнюю заготовку лимонного напитка хранят в течение года в погребе или подвале, где температура не превышает 18ºС.

Наш сайт очень богат рецептами различных заготовок. Лимоны мы предлагаем засахарить в банке или замариновать с чесноком. Из сладостей, интересны рецепты приготовления лимонного сиропа и джема.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kompot-iz-limonov-sposoby-prigotovleniya/

Компот из клубники на зиму на банку 3 литра без стерилизации с лимонной кислотой: Простой рецепт компота из клубники и яблок

Консервированные компоты из клубники с лимоном, яблоками и мятой

Клубника — королева десертов, любимое лакомство детей и взрослых. Сочная алая ягода потрясающе вкусна и обильно наполнена полезными веществами. Клубничка отыгрывает важную функцию в кулинарии, но особенно хороша она в заготовках на зиму.

Компот из свежей ягоды с красной смородиной, вишней или яблоками идеально утоляет жажду в летний зной и дарит море удовольствия в пору студеных морозов.

  Витамин С в его составе поможет организму устоять перед зимними простудами, а натуральные антиоксиданты продлят молодость и сохранят красоту.

Как правильно варить ароматный компот из клубники на зиму, узнайте в наших лучших поэтапных рецептах с фото и видео. Только грамотное приготовление чудо-напитка без варки или длительной стерилизации позволяет надолго сохранить все вкусо-ароматические свойства ягоды.

Ароматный компот из ягод клубники и лепестков розы на зиму: рецепт на 3-литровую банку без стерилизации

В последние годы модные кулинарные веяния успели затронуть не только сферу быстрого питания или деликатную кондитерку, но также и обширный спектр заготовок на зиму.

Вместе с традиционными сезонными ингредиентами креативные хозяйки стали использовать необычные компоненты:  ароматные травы, заморские фрукты, неизвестные ранее специи и даже цветы.

Если ранее бутоны фиалок или лепестки розы были редкостью на домашней кухне, сегодня они уже полным ходом применяются в самых разных рецептах напитков и десертов.  Приготовьте и вы на пробу ароматный компот из ягод клубники и лепестков розы на зиму по рецепту на 3-литровую банку без стерилизации. Результат вас приятно удивит.

Необходимые ингредиенты для 3-литровой банки клубничного компота с лепестками розы

  • спелая клубника — 400 г
  • сахар -250 г
  • лепестки чайной розы -30 г
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.
  • вода -2,8 л

Пошаговое приготовление компота из ягод спелой клубники и лепестков розы без стерилизации

  1. Спелые ягодки клубники помойте и очистите от чашелистиков. Лепестки чайной розы отделите от бутона и прополосните в холодной воде.
  1. Трехлитровые банки пропарьте изнутри и высушите. На дно тары уложите нужное количество ягод.
  1. Вторым слоем уложите лепестки чайной розы.

    Проследите, чтобы тычинки и фрагменты зеленых листьев не попали в компот.

  1. Третьим слоем засыпьте в банки нужное количество сахарного песка. Если литраж тары отличается от указанного в инструкции, пропорции придется пересчитать.
  1. Последней в банку высыпьте лимонную кислоту.

  1. Когда все компоненты будут расфасованы, залейте в каждую банку густой кипяток по самое горлышко.
  1. Не дожидаясь остывания, закупорьте 3-литровую банку с ароматным компотом из ягод клубники и лепестков розы без стерилизации металлическими крышками на зиму.

  1. Горячую консервацию переверните к верху дном и плотно накройте теплым одеялом. После полного остывания переставьте заготовку в прохладное место до самой зимы.

Классический компот из клубники на зиму без стерилизации

Пусть необычные рецепты заготовок и обретают дикую популярность, большинство хозяек по-прежнему доверяет традиционным вариантам. Классический компот из клубники без стерилизации на зиму — это основа основ.

Без такого ароматного и вкусного рубиново-алого напитка на столе не представить ни один зимний праздник.

К тому же, только освоив стандартную технологию привычной заготовки, можно научится умело дополнять рецепт всякими-разными необыкновенными компонентами.

Необходимые ингредиенты для классического клубничного компота без стерилизации

  • спелая клубника -1 кг
  • сахар — 800 г
  • вода фильтрованная — 9 л
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление традиционного клубничного компота без стерилизации на зиму

  1. Очищенные ягоды сложите в дуршлаг и окуните несколько раз в холодную воду. Оставьте клубнику на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Трех- или двухлитровые банки вымойте в содовом растворе и прогрейте в духовке при 130С.

  3. На донышко каждой (из трех) банок выложите по 330 г клубники. Распределите сверху сахар.
  4. Воду закипятите и разлейте по банкам до горлышка. Накройте компот крышками и оставьте на 40-60 минут.

  5. По истечению часа слейте жидкость обратно в кастрюлю и прокипятите еще раз.
  6. Залейте воду обратно в банки, добавьте равное количество лимонный кислоты и закупорьте металлическими крышками.

  7. Горячий классический компот из клубники на зиму без стерилизации укутайте «под шубу» до полного остывания. Спустя 12-18 часов переставьте ароматный ягодный напиток в кладовую.

Компот из свежей клубники с вишней на зиму: простой рецепт с видео

Сочетание «клубника-вишня» в составе компота наполняет готовый напиток неповторимым кисло-сладким вкусом и свежим летним ароматом.

Заготовить подобное сокровище на зиму не составит труда даже самой малоопытной хозяйке: рецепт компота на зиму из свежей клубники с вишней предельно прост и примитивен. Единственную сложность могут составить скоропортящиеся ингредиенты.

Как известно, ни клубника, ни вишня не способна долго лежать даже в холоде, поэтому к процессу заготовки придется приступить сразу же после сбора урожая.

Пряный компот из клубники на зиму с лимонной кислотой

Пряный клубничный компот с лимонной кислотой для зимы — необычная заготовка. Напиток в банке получается слишком концентрированным, поэтому пить его просто так не получится.

Перед подачей пряный компот разбавляют холодной минеральной водой со льдом или теплым  зеленым чаем. В отдельных случаях из клубничной заготовки можно делать праздничные алкогольные коктейли.

Для этого достаточно смешать две части шампанского и одну часть пряного компота.

Необходимые ингредиенты для пряного клубничного компота с лимонной кислотой

  • клубника — 450 г
  • сахар — 250 г
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • кардамон — 1 щепотка
  • шафран — 1 щепотка
  • ванилин — 1 щепотка
  • вода — 2,8 л

Пошаговое приготовление пряного клубничного компота на зиму

  1. Трехлитровую банку промойте в горячей воде и обработайте паром изнутри.
  2. На дно тары выложите заранее промытую, просушенную и очищенную от зелени клубнику.
  3. Ягоды в банке присыпьте сахаром, лимонной кислотой и пряностями.
  4. Залейте заготовку густым кипятком и прикройте крышкой.

  5. В широкой кастрюле закипятите воду, установите на донышко банку с компотом. Стерилизуйте клубничный напиток 20 минут.
  6. Спустя треть часа выньте банку из посудины и закатайте жестяной крышкой.

    Пряный компот из клубники на зиму с лимонной кислотой остудите до комнатной температуры и переставьте в темное сухое место.

Компот из яблок и клубники на зиму на 3 литра

Клубника в компотах так же универсальна, как куриная грудка в салатах или горячих блюдах. Она великолепно сочетается с другими ингредиентами, делится своим вкусом  и при этом впитывает чужие.

Неплохо зарекомендовало себя сочетание ягод клубники с кисло-сладким яблоком. Так заготовка на зиму получается более бюджетной и менее концентрированной. Плюс подобной  консервации — быстрое приготовление и многофункциональность.

Яблоки из банки насыщаются клубничным вкусом и становятся великолепным десертом для малышей.

Необходимые ингредиенты для 3-литровой банки компота из клубники и яблок

  • спелая клубника — 2о0 г
  • яблоки Антоновка — 200 г
  • сахарный песок — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • листья мяты — 8 шт.

Пошаговое приготовление клубничного компота с мятой и яблоками в 3-литровой банке на зиму

  1. Спелые, но плотные ягоды клубники помойте и просушите на полотенце. Удалите чашелистики. Чистые яблоки разрежьте на дольки.
  2. Наполните стерильные банки ягодами и фруктами на 1/3.
  3. В глубокой кастрюле закипятите нужное количество воды с сахарным песком.
  4. Залейте горячим сиропом заготовку на 1 час.

    Затем слейте жидкость и прокипятите повторно.

  5. В банку с ягодно-фруктовой массой положите несколько листиков мяты и пол-ложки лимонной кислоты. Залейте перекипяченный сироп.
  6. Закатайте компот из яблок и клубники на зиму на 3 литра под жестяную крышку и укутайте в теплый плед.

  7. Остывший компот переставьте в кладовую или в погреб до зимы.

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку: рецепт для мультиварки

Конечно же, приготовить 3-литровую банку компота из клубники на зиму гораздо легче, если в кухонном арсенале есть мультиварка, а в поваренной книге — рецепт заготовки для нее.  Что может быть проще: помыл ягоды, выложил в чашу, засыпал сахаром и нажал кнопку… Останется лишь дождаться звукового сигнала, чтобы перелить напиток в банку и закупорить до зимы.

Необходимые ингредиенты для приготовления клубничного компота на зиму в мультиварке

  • клубничка спелая — 400 г
  • вода — 2,5 л
  • сахар — 180 г
  • лимонный сок — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление компота из клубники в мультиварке для зимы

  1. Урожай спелой клубнички подготовьте для закатки: промойте в холодной воде, отбросьте на сито, очистите от зеленых листиков и нарежьте на несколько частей.
  1. Полученную массу уложите на дно чаши мультиварки.

    В данном случае используется одна из моделей девайса Редмонд.

  1. К подготовленным ягодам добавьте нужное количество сахарного песка.
  1. Залейте вместимое чаши питьевой водой в количестве, указанном в рецептуре. Тщательно все перемешайте.

    Добавьте сок лимона.

  1. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Суп» на 1 час.
  1. После звукового сигнала откройте девайс, извлеките чашу и вылейте содержимое в стерильную 3-литровую банку.

  1. Закатайте компот из клубники на зиму по рецепту для мультиварки специальным закаточным ключом.

Компот из ягод клубники и красной смородины с лимонной кислотой на зиму без стерилизации: видео-рецепт

Стерилизация — не обязательное условие заготовки компота из клубники и красной смородины на зиму. Обойтись можно и без нее. Но все остальные условия придется безукоризненно соблюдать, чтобы не потерять часть консервации раньше времени.

  • Во-первых, необходимо тщательно обработать тару перед укладкой ягод внутрь;
  • Во-вторых, не обойтись без качественного природного консерванта (лимонной кислоты, лимонного сока и т.д.);
  • В-третьих, используемые ингредиенты должны быть 100% качественными. Подпорченные или полежавшие ягоды не годятся;
  • В-четвертых, компот из ягод клубники и красной смородины с лимонной кислотой на зиму без стерилизации придется несколько раз заливать перекипяченной жидкостью перед основательной закаткой.

Компот из клубники на зиму по рецептам без стерилизации — стандартный пункт в перечне сезонных заготовок. Напиток из свежих ягод клубнички с красной смородиной, вишней или яблоками совершенно незаменим, особенно в период многочисленных зимних праздников. Приготовьте его с запасом и спрячьте подальше, чтобы не пришлось запивать рождественские пряники противной газировкой.

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/01/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

Компот из клубники на зиму

Консервированные компоты из клубники с лимоном, яблоками и мятой

Компот из клубники на зиму – это еще один из популярных и простых способов заготовить ягоды клубники. Может этот вариант консервации и не настолько популярен как заготовка клубничного варенья или джема, но я пользуюсь им довольно-таки регулярно.

Наверное, я не ошибусь, если предположу, что за все время что я занимаюсь консервацией, не было ни одного года, чтоб я не заготовила компот из клубники.

Для консервации я старюсь использовать домашнюю клубнику, но если мой урожай оказался мал, то докупаюсь ягодными плодами у себя на рынке.

Для заготовки клубничного компота нам понадобятся следующие продукты: ягоды клубники, сахар и лимонная кислота. Последний ингредиенты добавляется как раз для того, чтоб слегка подкислить готовый напиток, и тем самым придать ему особый, индивидуальный вкус.

В сети можно найти массу рецептов заготовки компота из этой ягоды на зиму, которые подразумевают использование дополнительных продуктов: апельсина, яблок, лимона, мяты и т.д. Некоторые из этих вариантов мне известны, потому я с радостью ими поделюсь, остальные же я пока еще не успела опробовать, потому их публикация на блоге – это дело времени.

Консервация клубничного компота, может осуществляться двумя способами: со стерилизацией банок и без нее. Оба варианта имеют свои плюсы, потому какой из них выбрать решать только вам.

После того как, компот из клубники на зиму будет уже в банках, не забудьте накрыть их пледом или одеялом и дать хорошенько остыть. Только после этого банки можно переставлять в место «постоянной дислокации», где они и будут ожидать открытия.

Чтобы приготовить компот из клубники на зиму с лимонной кислотой, вам потребуется:

  • 150 г клубники
  • 2 ст.л. сахара
  • Лимонная кислота (на кончике ножа)
  • 1,5 литра воды
  1. Клубнику перебираем, отрываем корешки и промываем ее под проточной водой.
  2. Банку и крышку хорошенько промываем и засыпаем в нее ягоды. Для указанного в ингредиентах количества ягод нужна банка объемом 1,5 литра.
  3. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Заливаем кипятком клубнику в банке и оставляем постоять на 20 минут.
  4. Через 20-30 минут воду сливаем опять в кастрюлю, ягоды при этом оставляем в банке. Компот в кастрюльке доводим до кипения, всыпаем в него сахарный песок, лимонную кислоту, после чего перемешиваем.
  5. Заливаем клубнику в банке кипящим компотом и закатываем ее крышкой. Консервированному клубничному компоту даем остыть до комнатной температуры под теплым пледом, после чего можно ставить его в кладовку.

Приятного аппетита!

Сладкий консервированный компот из клубники

Пожалуй, один из самых простых вариантов консервирования компота из клубники, который подойдет больше всего начинающим кулинарам. Из указанного числа ингредиентов получается одна банка клубничного компота объемом три литра.

Ингредиенты:

  • 800 г клубники
  • 2,5 литра воды
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Банку для консервации хорошенько промываем и стерилизуем ее в духовке, или на плите с помощью специальной насадки на кастрюлю. Крышку тоже не забудьте стерилизовать.
  2. У клубники отрываем плодоножку, после чего сами ягоды промываем.
  3. Чистую клубнику насыпаем на дно 3-х литровой банки, так чтоб заполнить 1/6 ее объема.
  4. Заливаем банку с ягодами кипятком, прикрываем ее крышкой и оставляем на четверть часа.
  5. Через 15 минут сливаем воду с банки в кастрюлю, добавляем в нее сахар.
  6. Доводим компот из клубники до кипения.
  7. Готовым компотом заливаем клубнику в банке и закатываем ее крышкой.
  8. Переворачиваем банку донышком к верху, накрываем пледом и даем полностью остыть.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Если вам неинтересен процесс стерилизации банок и крышек, и вам не охота с этим возится, то такой способ заготовки клубничного компота на зиму без стерилизации, наверняка вам придется особенно по душе.

Ингредиенты:

  • 2 ст. клубники
  • 1 ст. сахара
  • 2,7 литра воды

Способ приготовления:

  1. Для начала ягоду перебираем и промываем, после чего удаляем корешки.
  2. Перекладываем ягоды на бумажное полотенце и даем им полностью обсохнуть.
  3. В банку насыпаем сахар и засыпаем клубнику.
  4. Воду доводим до кипения и заливаем ее в банку с ягодами и сахаром.
  5. Даем воде настояться 10-15 минут, после чего выливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения. Даем получившемуся компоту покипеть около 5 минут.
  6. Заливаем готовым компотом банку и сразу же закатываем ее стерильной крышкой.
  7. Банку с заготовленным на зиму клубничным компотом переворачиваем, накрываем одеялом и даем полностью остыть.
  8. Через 3 недели цвет компота станет более насыщенным, и его уже можно будет открывать.

Компот из клубники на зиму с мятой

Этот рецепт приготовления компота из клубники отличается от остальных тем, что для большего вкусового эффекта в него добавляются листья мяты. Если вы любите все новое и не опробованное, то советую обратить особое внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 г клубники
  • 200 г сахара
  • 4 листика мяты
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Банку для консервирования вымываем с помощью пищевой соды и ошпариваем кипятком. Крышку для консервации также промываем и кипятим в воде.
  2. Ягоды клубники промываем и удаляем у них «хвостики».
  3. Засыпаем клубнику в банку и добавляем к ней листья мяты.
  4. В отдельной кастрюле доводим до кипения три литра воды и заливаем ее в банку.
  5. Накрываем банку крышкой и оставляем на четверть часа. Этого времени достаточно, чтоб вода «взяла» себе цвет.
  6. Через указанное время, сливаем получившийся «компот» в кастрюлю и добавляем в него сахар.
  7. Доводим содержимое кастрюлю до кипения и даем сахару полностью раствориться.
  8. Заливаем готовый компот в банку с ягодами и закатываем ее специальным ключом для консервирования.
  9. Переворачиваем банку донышком вверх, ставим на пол и накрываем махровым полотенцем.
  10. После остывания ставим банку с компотом в темное место и храним до момента открывания.

Теперь вы знаете, как готовиться компот из клубники на зиму. Приятного аппетита!

Компот из клубники на зиму сможет заготовить любой желающий. Дело это совсем не хитрое, и в нем нет никаких премудростей. Есть, конечно же, некоторые нюансы, на которые стоит обратить особое внимание, но пошаговые фотографии и подробное описание, позволят вам справиться с этой задачей без проблем. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш консервированный на зиму компот из клубники, получился вкусным и с первого раза:

  • Для консервации компота используйте свежую, сочную клубнику без повреждений и признаков испорченности;
  • Если у вас нет времени долго заниматься консервацией, то выберите вариант заготовки клубничного компота без предварительной стерилизации банок и крышек;
  • Для большего вкусового эффекта в компот можно добавить лимонную кислоту, мяту, мелису и т.д.;
  • После того, как компот из клубники будет законсервирован в банках, ему нужно дать полностью остыть под пледом, одеялом или полотенцем. Только после этого его можно ставить в темное место.

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/kompot_iz_klubniki_na_zimu/2017-03-22-2250

Компот из клубники и яблок на зиму

Консервированные компоты из клубники с лимоном, яблоками и мятой

Чтобы по максимум наполнить напиток и вкусом, и ароматом, создайте компот из клубники и яблок на зиму. Обязательно продуйте клубнику перед приготовлением напитка, чтобы знать ее вкус. Исходя из него, подбирайте и сорт яблок. Например: к кислой ягоде подойдут сладкие сорта яблок, к сладкой – кисло-сладкие.

Лимонную кислоту по рецепту можно заменить лимонным соком, допустимо вместо сахарного песка использовать сахарозаменитель, но не более 10 шт. на 1 л жидкости. Срок годности такой консервации – 2 года, при условии того, что яблоки будут нарезаны и в них не будут косточки.

Компот с косточковыми ингредиентами хранится не более 1 года.

Приготовление

1. С клубники счистим хвостики и промоем ягоды в воде. Выложим в глубокую емкость. С яблок обязательно счистим кожуру, только если данные яблоки не выросли в вашем саду – тогда можно кожуру не счищать.

Это обязательное условие продиктовано тем, что на сегодняшний момент поверхность любых яблок обрабатывают парафином. Разрежем яблоки и удалим из них семенные блоки, нарежем дольками в емкость с клубникой.

2. Переместим и ягоды, и фруктовую нарезку в кастрюлю, в которой собираемся варить компот. Можно использовать и другую емкость, например казан.

3. Всыплем сахарный песок или сахарозаменитель, добавим лимонную кислоту на кончике ножа.

4. Зальем горячую воду, но не до края кастрюли, чтобы образовавшаяся пена не выплеснулась через край. Поместим емкость на плиту, включив средний нагрев. Накрывать крышкой кастрюлю не будем, так как мы залили горячую воду, то буквально через 5 минут напиток начнет кипеть.

5. Отварим компот примерно 15-20 минут, пока ягоды и фрукты не отдадут жидкости свой вкус и цвет. Обязательно попробуем напиток на вкус и, если необходимо, подкорректируем его или сахаром, или лимонной кислотой.

6. Ошпарим или простерилизуем банки на водяной бане, в микроволновой печи. Зальем в них компот вместе с ягодами и фруктовой нарезкой.

7. Укупорим горячими крышками с помощью ключа для консервации или прокрутим до упора, если банки и крышки с резьбой. Перевернем, проверим заготовку на герметичность, остудим.

8. Перенесем компот из клубники и яблок на место хранения и оставим его там до зимы, а зимой вскроем и насладимся ароматным вкусом напитка.

Комментировать

No votes yet.

Please wait…

Смотрите ещё: Компоты на зиму

Заготовки из клубники на зиму

Заготовки из яблок на зиму

Напитки из клубники

Напитки из яблок

Блюда из клубники

Блюда из яблок

Источник: http://nakormi.com/kompot-iz-klubniki-i-yablok-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.