Классика кухни! Селедка под шубой

Классический рецепт селедки под шубой – пошаговая инструкция приготовления

Классика кухни! Селедка под шубой

Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

  • Сельдь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 1 упаковка

Шаг 1

Помыть и отварить свеклу классическим или быстрым способом до готовности. Можно использовать Переложить в сухую посуду и остудить.

Шаг 2

Отварить морковь и картофель в мундире около получаса. Выложить на тарелку, остудить.

Шаг 3

В кипящей воде проварить яйца не более 10 минут. Слить горячую воду и залить их холодной, чтобы они остыли.

Шаг 4

Разделать сельдь: отделить голову, вычистить внутренности, сполоснуть. Очистить селедку от кожи, срезать хвост и плавники.

Шаг 5

Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).

Шаг 6

Нарезать филе селедки небольшими кубиками.

Шаг 7

Очистить вареный картофель от кожуры, натереть на терке.

Шаг 8

Удалить скорлупу с яиц, натереть их на терке среднего размера.

Шаг 9

Очищенную морковь натереть на терке среднего размера.

Шаг 10

Остывшую свеклу почистить, измельчить с помощью средней терки.

Шаг 11

Очистить и мелко нарезать лук. Выложить в глубокую миску и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

Шаг 12

Выложить на большое блюдо слой тертого картофеля, смазать его майонезом.

Шаг 13

Выложить на картофель измельченное филе сельди, промазать слой майонезом.

Шаг 14

Слить воду из миски с луком, просушить и выложить поверх селедки.

Шаг 15

Ровным слоем выложить тертые яйца, полить их майонезом.

Шаг 16

Выложить тертую морковь, полить сверху майонезом и этот слой.

Шаг 17

Сформировать последний слой салата из свеклы, смазать майонезом. Поставить его в холодильник на 3-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Вид салата селедка под шубой­ при подаче на стол может быть стандартным или оригинальным. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить селедку под овощной шубой в форме рулета.

Набор продуктов для этого блюда остается прежним, меняется лишь техника его приготовления.

Для придания салату нужной формы потребуется пищевая пленка – не покупайте слишком тонкую, чтобы она не порвалась в ответственный момент!

Приготовление

  • Отварить овощи и куриные яйца, очистить их от кожуры и отдельно натереть на средней терке в разные мисочки.
  • Разделать сельдь, очистить от костей и внутренностей. Мелко нарезать филе.
  • Вместо тарелки расстелить на столе пленку. Выложить на нее подготовленные продукты, но в обратном порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, селедка и лук.
  • Каждый слой хорошо промазать майонезом. С помощью пленки аккуратно свернуть блюдо рулетом, зафиксировать края и отправить в холодильник на целую ночь.

У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, салат из сельди под овощами зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиком свежего огурца или отварной морковью.

Блюдо, выложенное на большую тарелку, декорируют зернами граната, консервированной кукурузой, оливками, тертым сыром.

Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур – змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

Как выбрать селедку

  • Проверить жабры. При выборе селедки посмотрите на ее жабры – тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие темно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди.
  • Внимание на глаза. Селедка бывает разной степени засолки: от слабой до сильносоленой. Если вам по вкусу малосольная – берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селедки – она­ нежирная, потому что много двигалась во время нереста. При желании, можно засолить селедку самостоятельно.
  • Определить на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селедки пальцем и надавите на тушку – она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия. Также обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налет, трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.
  • Оценить форму рта. Для того чтобы определить пол селедки, оцените форму ее рта. Маленький круглый ротик – у самок, а узкий вытянутый – только у самца. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.

Полезные советы

  • Добавьте в салат немного тертого сыра или квашеной капусты – блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус.
  • Замените сырой лук обжаренным на сковороде, если хотите, чтобы селедка под шубой не горчила.
  • Введите в состав салата яблоко, чтобы оно получилось сладковатым и сочным.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось воздушным? Натрите овощи прямо в салат, а не в отдельные миски.
  • Смажьте блюдо маслом подсолнечным, перед тем как выкладывать на него ингредиенты.

Как приготовить салат селедка под шубой, смотрите в этом видео:

Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

Источник: https://sovets.net/2088-klassicheskiy-recept-seledki-pod-shuboy.html

Рецепт: Селедка под шубой

Классика кухни! Селедка под шубой

Селедка под шубой — лучший классический рецепт славянской кухни. Приготовить шубу можно не только для праздничного стола, но и просто, чтобы порадовать своих близких полезным и вкусным блюдом!

Приготовление селедки под шубой по классическому рецепту. Простой и вкусный салат для праздничного или повседневного стола.

  • Русская кухня
  • Селедка под шубой
  • Общее время приготовления:1 ч 20 мин
  • Подготовительное время (варка овощей):40 минут.
  • Время приготовления салата:40 мин.
  • 6 порций
  • 1 200 г

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 200 мл

Сколько калорий в салате Сельдь под шубой

Количество калорий в 100 г продукта: 193 ккал

Жиры: 19,6 г

Белки: 6,5 г.

Углеводы: 6,3 г.

Селедка под шубой

Для славянской кухни салат селедка под шубой является традиционным блюдом для праздничного стола. Наряду с классическим Оливье его готовят на Новый год и дни рождения. Благодаря доступности ингредиентов «шубу» зачастую можно встретить и на повседневном столе. Готовится она достаточно быстро, в холодном же месте легко хранится до двух дней без потери вкусовых качеств.

Чтобы селедка под шубой получилась вкусной, необходимо подобрать в меру соленую и жирную рыбу. Пересоленную сельдь лучше предварительно вымочить в воде, после чего разделать на филе и нарезать кусочками. Икру и молоки по желанию можно добавить в салат вместе с филе селедки. Также вкусную «шубу» можно получить, добавим в майонез для заправки немножко горчицы.

История появления салата Селедка под шубой

Рецепт приготовления селедки под шубой достаточно древний. Еще в начале двадцатого века этот замечательный салат готовили в домашних условиях, подавали во многих трактирах Москвы и других городов.

Считается, что своим появлением сельдь под шубой обязана некому купцу Анастасу Богомилову, а также его повару Аристарху Прокопцеву. В 1918 году Богомилов владел несколькими трактирами в Москве и Твери, в которых впервые и начали подавать привычный для всех нас салат.

Чтобы порадовать своих посетителей необычным блюдом, в канун нового года работавший у Богомилова повар придумал совершенно новое блюдо, состоящее из слоя следки, символизирующей крестьян и свеклы – символа большевиков и крови. Приправлен салат был популярным в те времена французским соусом провансаль. Благодаря этому соусу салат получатся более сытным, а посетители трактира меньше пьянели и не устраивали драк с порчей имущества.

Название салата также было выбрано не случайно. То, что мы традиционно называем «шуба», являлось аббревиатурой из первых букв слогана «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Позднее салат получил название «Селедка под шубой», а саму «шубу» начали понимать как толстую прослойку из овощей и яиц, обильно промазанных майонезом.

Какую селедку выбрать для «шубы»?

Наверное, салат селедка под шубой знаком каждому из нас с самого детства. Но вот когда приходит пора самостоятельно приготовить это блюдо, многие задаются вопросом: какую селедку лучше выбрать для «шубы».
Особых требований к выбору сельди нет.

Тем не менее, лучше выбирать не слишком соленую селедку, которая бы не портила вкус салата. Жирная рыбка будет более вкусной и сделает салат еще питательнее. Ранее, когда во многих магазинах продавали иваси, для традиционной «шубы» выбирали именно ее.

Сейчас можно подобрать для салата слабосоленую атлантическую или тихоокеанскую селедку, желательно покрупнее. Икру можно также добавить в салат, а вот молоки – это уже на ваш вкус. Если селедка слишком соленая ее следует вымочить. Пресную же сельдь, напротив, можно предварительно замариновать в масле с добавлением уксуса, после чего нарезать для салата.

Селедка пряного посола также имеет довольно специфический привкус и может перебивать вкус овощей. Также во время приготовления салата следует учитывать степень солености рыбы, чтобы не пересолить отдельные слои.

Хорошо дополняет вкус селедки репчатый лук. Именно поэтому его помещают поверх сельди, и только после этого смазывают майонезом. Лишнюю горечь и неприятный запах лука можно убрать путем маринования. Для этого уже нарезанный лук заливают кипяченой водой и добавляют ложку столового или яблочного уксуса.

Салат Мимоза является популярным классическим салатом, рецепт которого передается из поколения в поколение. Готовить этот замечательный салат очень легко. Да и продукты для него можно найти в ближайшем супермаркете.

В классическом рецепте приготовления салата мимоза используются рыбные консервы сардины или сайры.

По желанию же вы можете поэкспериментировать, например, добавить в салат консервы из скумбрии, горбуши, тунца или другой рыбы в…

Далее »

Простой, аппетитный и вкусный греческий салат уже давно полюбился нашим соотечественникам благодаря простоте приготовления и своим полезным свойствам.

И правда, салат, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, — это настоящий витаминный букет с богатым вкусом и отличным внешним видом.

На самом деле, рецептов традиционного салата по-гречески существует достаточно много. Отличаться они могут по составу овощей, видам сыра и, конечно, типам…

Далее »

Классический Салат Цезарь, рецепт которого все чаще встречается в наших поваренных книгах, является любимым блюдом большинства мужчин и женщин. Зачастую этот замечательный салат подают в кафе и ресторанах.

Сегодня же мы рассмотрим, как готовить популярное блюдо – салат Цезарь с курицей по классическому рецепту в домашних условиях.

Своим появлением салат цезарь с курицей обязан американскому повару с итальянскими корнями –…

Далее »

Соус для салата Цезарь – это та самая изюминка, которая превращает ряд простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр.

Именно эта знаменитая на весь мир заправка сделала салат Цезарь любимым блюдом многих гурманов. Изысканный, вкусный и одновременно простой салат можно приготовить с курицей, креветками и даже беконом.

Тем не менее, он никак не обойдется без традиционного соуса, который готовят на основе…

Далее »

Если вы предпочитаете вкусные и простые салаты с пикантным вкусом, салат с курицей и ананасами обязательно придется вам по нраву.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается более нежным и сладковатым вкусом. Кроме того, салат с ананасами и курицей достаточно полезный, менее калорийный и одновременно сытный.

Готовить салаты с ананасом и курицей можно по самым разным рецептам. Чаще всего блюдо включает…

Далее »

Если вы сторонник простых и легких витаминных салатов, обязательно попробуйте приготовить Греческий салат с овощами и сыром Фетакса. Это блюдо готовится очень быстро. Кроме того, оно эффектно смотрится на праздничном столе, отличается изысканным вкусом и богатым запасом витаминов. Попробуйте этот салат, и Вы навсегда останетесь его поклонником!

Далее »

Цезарь с креветками — это поистине уникальный салат, который станет настоящим украшением праздничного стола. Готовить его можно из королевских или тигровых креветок. Также подойдут обычные океанические креветки, которые можно отварить или обжарить на сковороде. Спешите приготовить Цезарь с креветками по нашим рецептам. Порадуйте себя вкусным и полезным салатом!

Далее »

Для поклонников традиционного салата Цезарь мы подготовили простой классический рецепт с куриным филе и овощами.

Кроме того, рекомендуем попробовать приготовить еще несколько альтернативных салатов с копченой курицей, Цезарь с майонезом и пекинской капустой.

Эти салаты такие же простые в приготовлении, но не менее вкусные и красивые.

Далее »

Приготовленный по классическому простому рецепту салат Оливье с курицей получается необычайно нежным и безумно вкусным.

Этот салат легко можно приготовить в домашних условиях, заменяя традиционную вареную колбасу отварным куриным филе.

Оливье с куриной грудкой является отличной альтернативой салату с колбасой, не уступая и даже превосходя его по вкусовым качествам. Соленые огурчики и зеленый горошек выгодно оттеняют вкус этого салата. Морковь…

Далее »

Рецепт классического салата Оливье с колбасой является неотъемлемым атрибутом славянских кулинарных книг. Этот простой салат зачастую присутствует на праздничном столе. Приготовить Оливье по классическому рецепту очень легко. Для этого необходимо соединить овощи с вареной колбасой и щедро заправить блюдо майонезом.

Далее »

Page 3

Лучшие рецепты приготовления вкусных блюд: узнай как приготовить первые блюда, салаты, мясные блюда, гарниры, закуски для повседневного и праздничного стола.
Наш сайт целиком посвящен кулинарным рецептам на все случаи жизни.

Если вы ищите лучшие традиционные рецептуры выпечки и пиццы, интересуетесь, как приготовить классические рыбные блюда, хотите узнать, какие замечательные рецепты десертов и тортов других хозяек, 2D-recept станет вашим настоящим помощником.
Если вы желаете быстро приготовить сочное и вкусное мясо, то гуляш из свинины с подливкой – это то, что вам …

«Далее»Сырники из творога, приготовленные по старому бабушкиному рецепту, – это вкуснейшее и очень простое блюдо. Готовить такие сырники можно хоть …
«Далее»Классический рецепт тыквенного супа-пюре является неотъемлемым атрибутом кулинарной книги славянской кухни. Еще с давних времен люди знали, что тыква – …

«Далее»Шарлотка с яблоками, рецепт которой мы сегодня рассмотрим, – это вкуснейшая выпечка, которую легко приготовить в духовке в домашних условиях …
«Далее»Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с …

«Далее»Паста Карбонара – это одно из самых популярных итальянских блюд, которое отличается богатыми вкусовыми качествами и простотой приготовления. Классический рецепт …
«Далее»Салат Мимоза является популярным классическим салатом, рецепт которого передается из поколения в поколение. Готовить этот замечательный салат очень легко. Да …

«Далее»Чашушули – это пряное и довольно острое блюдо грузинской кухни из говядины или телятины, тушеной в томатном соусе со специями …
«Далее»Простой, аппетитный и вкусный греческий салат уже давно полюбился нашим соотечественникам благодаря простоте приготовления и своим полезным свойствам. И правда, …

«Далее»Классический Салат Цезарь, рецепт которого все чаще встречается в наших поваренных книгах, является любимым блюдом большинства мужчин и женщин. Зачастую …
«Далее»Блинчики – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Их часто готовят на молоке или воде, передавая рецепт из …

«Далее»Соус для салата Цезарь – это та самая изюминка, которая превращает ряд простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр. Именно эта …
«Далее»Классические вареники с картошкой – это одно из традиционных славянских блюд, которое получило большую популярность благодаря простоте приготовления и доступности …

«Далее»Если вы предпочитаете вкусные и простые салаты с пикантным вкусом, салат с курицей и ананасами обязательно придется вам по нраву …
«Далее»Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий …

«Далее»Классический салат Цезарь с креветками – простое блюдо, которое отличается изысканным вкусом и доступностью ингредиентов. Приготовить этот салат по классическом …
«Далее»Классический простой салат Цезарь с курицей – это вкусное блюдо для праздников и будней. Наиболее простой классический рецепт Цезаря включает …

«Далее»Запеченная в духовке курица в горчично-медовом соусе получается безумно вкусной, ароматной и красивой. Благодаря меду курочка приобретает блестящую, золотистую корочку, …
«Далее»Блины – это простое и вкусное блюдо, классический рецепт которого должен быть у каждой хозяйки. Приготовить блины можно на воде, …

«Далее»Печеночные оладьи из куриной печени получаются очень вкусными и полезными. Их легко можно приготовить на сковороде за считанные минуты. Куриная …
«Далее»Куриные желудки – это доступный продукт, из которого можно приготовить вкусные блюда по простым рецептам. Рецепт приготовления куриных желудков должен …

«Далее»Приготовленный по классическому простому рецепту салат Оливье с курицей получается необычайно нежным и безумно вкусным. Этот салат легко можно приготовить …
«Далее»Рецепт классического салата Оливье с колбасой является неотъемлемым атрибутом славянских кулинарных книг. Этот простой салат зачастую присутствует на праздничном столе …

«Далее»Селедка под шубой – лучший классический рецепт славянской кухни. Приготовить шубу можно не только для праздничного стола, но и просто, …
«Далее»По этому рецепту можно вкусно приготовить куриную печень на сковороде, чтобы она была мягкая и сочная. Жареная на сковороде куриная …

«Далее»Вкусная курица в соусе терияки понравится тем, кто любит рецепты экзотических блюд. Соус терияки придает курице кисло-сладкий вкус и незабываемый …
«Далее»Приготовить кальмары по нашему рецепту вкусно и просто. Смотрите пошаговый рецепт приготовления вкусных и пикантных кальмаров с фото. Любителям “поострее” …
«Далее»Запеченная в духовке с овощами рыба – это одно из самых вкусных, сочных и полезных блюд! Этот рецепт поможет приготовить …
«Далее»Рецепт салата Оливье – это классический способ приготовления простого и вкусного блюда с колбасой, курицей, мясом и солеными огурцами. Салат …
«Далее»Картофельная запеканка с куриным филе в духовке – это вкусное блюдо для праздничного и повседневного стола! Смотрите рецепт запеканки с …
«Далее»

Источник: https://2d-recept.com/salaty/seledka-pod-shuboy/

Cалат селедка под шубой

Классика кухни! Селедка под шубой

Салат «селедка под шубой» – классика русской и советской кухни. Красивое блюдо, состоящее из доступных и недорогих ингредиентов, что было очень важно в эпоху тотального дефицита.

Традиционно салат готовят из жирной бочковой сельди, печеной свеклы, репчатого лука, крутых яиц и отварных корнеплодов – картофеля и моркови. За исключением сельди, которую филетируют и нарезают кубиками или полоской, все остальные компоненты измельчают на крупном профиле терки. Затем ингредиенты выкладывают послойно, завершая сборку щедрым слоем тертой свеклы.

В различных вариациях в состав салата могут входить орехи, различная зелень, чеснок, форшмак или шпротный паштет, кислые яблоки, сыр, зеленый горошек, соленые грибы, огурцы, маринованный лук и ламинария, и даже квашеная капуста.

Вместо крупного «торта» салат могут превратить в порционные пирожные, собранные в жестяных формочках, или в обычный майонезный салат, измельченный кубиком и просто залитый майонезом. В особо мелкой нарезке закуску намазывают на черные ржаные хлебцы или соленые галеты, используют в качестве начинок для тарталеток, вафельных трубочек, блинов, роллов из лаваша.

Как приготовить популярный салат, рассказано чуть ниже.

Салат «Селедка под шубой» традиционный

Роскошный и яркий салат, который легко станет украшением любого стола.

Список ингредиентов:

  • Свекла печеная – 200 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук красный – 100 г.
  • Сельдь бочковая жирная – 300 г.
  • Зелень по вкусу.
  • Майонез для пропитки.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Запечь свеклу, остальные корнеплоды сварить в мундире. Остудить, натереть на терке.
  2. Филетировать бочковую сельдь. Тщательно промыть, сделать косые надрезы по линии жабр и вдоль хребта. Снять чулком кожу и срезать филе.
  3. Куски филе выложить на разделочную доску срезом вверх и достать оставшиеся кости, прихватывая их ножом или воспользовавшись кулинарным пинцетом.
  4. Филе сельди нарезать кубиком. Измельчить отварное яйцо и зелень.
  5. Сладкую луковицу нашинковать тонкими полукольцами. Едкий репчатый лук тонко нашинковать, присыпать мелкой солью и перетереть руками, пуская сок и смягчая горечь.
  6. На дно салатника уложить сельди и красный лук. По желанию, слегка сбрызнуть растительным маслом.
  7. Далее уложить слой тертого картофеля, моркови, яйца и свеклы. Каждый ингредиент смазать слоем майонеза. Поверхность салата также залить майонезом и по вкусу присыпать зеленью.
  8. Оставить в холодильнике для пропитки.

Необычный вариант салата с прослойкой из пассированного лука и моркови. Вместо традиционной свекольной шапки блюдо украшают хлопья тертого сыра.

Список ингредиентов:

  • Филе сельди (кусочки) – 200 г.
  • Лук–перо – 50 г.
  • Яйцо отварное – 2-3 шт.
  • Картофель отварной – 150 г.
  • Морковь свежая – 100 г.
  • Лук свежий – 100 г.
  • Свекла печеная – 200 г.
  • Майонез для пропитки.
  • Сыр твердый – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Печеную свеклу очистить и измельчить на профиле для соломки по-корейски (для маринованной моркови).
  2. Мелко порубить перо зеленого лука и отварные яйца.
  3. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и пассировать до готовности. Посолить и перчить.
  4. На крупном профиле натереть картофель. С кусочков филе слить маринад и масло.
  5. На дно салатника уложить всю сельдь, укрыть слоем картофеля.
  6. На тертый картофель нанести слой майонеза, затем выложить обжаренные лук и морковь, измельченное яйцо.
  7. Снова сделать майонезную прослойку и положить свекольную соломку. Разровнять, покрыть майонезом и щедро присыпать тертым сыром.

Салат «Сельдь под шубой» с кислым яблоком и орехом

Вкусное блюдо с гармоничным сочетанием соленого, кислого и умеренно сладкого. Салат можно делать как обычно, но лучше собрать в форме порционных «пирожных». Вместо кислого яблока также используется чернослив.

Список ингредиентов:

  • Свекла печеная – 200 г.
  • Яблоко кислое или чернослив – 150 либо 100 г.
  • Картофель отварной – 200 г.
  • Лук репчатый сладкий – 100 г.
  • Морковь отварная – 100-150 г.
  • Сельдь жирная – 200-300 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Зелень по желанию.
  • Орех грецкий – 50 г.
  • Майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, печеную свеклу измельчить на профиле для корейской соломки, картофель нарезать мелким кубиком.
  2. Порубить яйца, сваренные вкрутую. Сельдь, как и картофель, нарезать кубиками. Обжарить лук до прозрачности.
  3. Яблоко нашинковать соломкой или натереть. Сбрызнуть парой капель яблочного уксуса, чтобы мякоть не потемнела. Чернослив промыть и нашинковать тонкой соломкой. Размачивать плоды не нужно.
  4. Грецкий орех просушить и натереть на боковом сырном профиле.
  5. Установить жестяной кольцо на плоскую тарелку. На дно кольца плотным слоем уложить тертый картофель. Положить жареный лук и кусочки сельди. Залить майонезом.
  6. На майонез положить отварную морковь и яйцо. Снова сделать майонезную прослойку. Выложить яблоко или чернослив. Укрыть свеклой. Отделать поверхность майонезом.
  7. Поверх финального слоя соуса присыпать тертым грецким орехом.

Салат «Селедка под шубой» по-простому

Вкусный салат из недорогого форшмака и овощей, дополненный солеными огурцами и зеленым горошком.

Список ингредиентов:

  • Свекла печеная – 150 г.
  • Зеленый горошек консервированный – 50 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Картофель – 150 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук салатный, красный – 100 г.
  • Форшмак натуральный, без добавок – 100-200 г.
  • Майонез для заправки – 100 г.
  • Зелень по вкусу.
  • Огурцы маринованные – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Запечь свеклу, сварить картофель, яйца и морковь. Все очистить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и также нарезать кубиком.
  3. Тонко нашинковать лук и порубить зелень. С форшмака слить излишки масла.
  4. Смешать вместе соленые огурцы, селедочный фарш (форшмак), яйца, свеклу, лук, картофель и морковь, две ложки консервированного горошка.
  5. Залить майонезом, присыпать зеленью и подать к столу.

Салат «Селедка под шубой» с солеными грибами

Аппетитных солений много не бывает, так почему не соединить в одном блюде роскошную бочковую сельдь и хрустящие грибочки домашнего посола.

Список ингредиентов:

  • Грибы соленые – 150 г.
  • Свекла отварная либо печеная – 200 г.
  • Картофель отварной – 200 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Сельдь кусковая –200 u/
  • Лук салатный, красный – 100 г.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 50-100 г.
  • Укроп свежий – 30-40 г.
  • Майонез для прослойки.
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Филетированную сельдь порубить кубиком. Сладкую луковицу нарезать тонкими полукольцами и слегка растереть руками, чтобы проступил сок.
  2. Соленые грибы промыть кипяченой водой, освободив от рассола и остатков специй. Нашинковать соломкой.
  3. Печеную свеклу, отварное яйцо и сыр измельчить на терке.
  4. На дно салатника положить картофель, измельченную сельдь и лук. Прослоить майонезом.
  5. Присыпать тертым яйцом, выложить морковь. Слегка промазать майонезом, присыпать рубленым укропом и распределить соленые грибы.
  6. Сделать свекольную шубу, промазать ее майонезом. По поверхности ровным слоем распределить тертый сыр.
  7. До употребления оставить в холодильнике для пропитки.

Салат «Селедка под шубой» для закусок

Салат очень мелкой нарезки, который намазывают на подсушенные ржаные хлебцы, соленые галеты и кусочки лаваша, делают с ним роллы и другие минизакуски.

Сервируют блюдо по-разному, в зависимости от выбранного рецепта. Обычно из числа ингредиентов выделяют один компонент, который используют для украшения. Например, миниатюрную горку салата на галете украшают половинкой перепелиного яйца, а поверх начинки бутербродов из черного хлеба кладут полоску жирной сельди.

Список ингредиентов:

Вариант 1:

  • Сельдь в филе – 200 г.
  • Свекла отварная – 150 г.
  • Картофель отварной – 150 г.
  • Морковь отварная – 100 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Горошек консервированный – 50 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Майонез для заправки.
  • Зелень по желанию.
  • Багет ржаной, с отрубями.
  • Соль крупная.
  • Масло растительное.

Вариант 2:

  • Галеты соленые или крекер крупный – 200 г.
  • Сельдь кусковая или форшмак – 200 г.
  • Свекла отварная – 150 г.
  • Картофель отварной – 150 г.
  • Консервированная кукуруза – 50 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Морковь отварная – 100 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Майонез для заправки.
  • Зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и картофель натереть на самом мелком профиле (тонкая стружка). Картофель заправить чайной ложкой растительного масла, чтобы он не слипся в единый комок.
  2. Морковь натереть на профиле для соломки по-корейски. Тонко порубить перья зеленого лука. Яйцо измельчить как обычно.
  3. Для галет и крекеров сельдь мелко порубить, смешать с отварными овощами, сладкой кукурузой и луком, заправить майонезом.
  4. Массу разложить по галетам, украсить дольками яйца и колечками лука.
  5. Для бутербродов со свекольным салатом нужно приготовить толстые гренки.
  6. Для этого багет нарезать на кусочки в полтора-два сантиметра толщиной. Сбрызнуть маслом и специями, присыпать каменной солью и подсушить в духовом шкафу.
  7. Филе жирной сельди освободить от косточек и нарезать пластинками.
  8. Смешать отварные овощи с зеленым луком, рубленым яйцом и консервированным горошком. Заправить майонезом и разложить по остуженным ржаным гренкам.
  9. Сверху салат укрыть пластинкой жирной сельди. Украсить листиком петрушки или кусочком лукового пера.

Источник: https://opitanii.net/story/calat-seledka-pod-shuboy

Классическая селёдка под шубой – 4 очень вкусных рецепта к новогоднему столу

Классика кухни! Селедка под шубой

Без селедки не застолье, а под шубой просто блеск!

Н. Севостьянова, «Гимн селедке под шубой»

В 60-70 годах прошлого века в двух самых популярных (и практически единственных) женских журналах того времени «Работница» и «Крестьянка» был опубликован рецепт «Селедки под шубой». Это сытное, вкусное, бюджетное и, что немаловажно, доступное блюдо полюбилось сразу и навсегда на всей территории бывшего СССР.

Давно прошли времена дефицита, когда в магазинах, кроме соленой сельди, не было другой рыбы. Но мы, игнорируя благородную форель и экзотических дорадо или сибаса, продолжаем нежно любить незатейливый салат «Селедка под шубой».

Этот праздничный салат лучше делать из селедки, засоленной в домашних условиях самостоятельно. Как это сделать – читайте в моей статье Селедка солёная в домашних условиях.

Селёдка под шубой с яблоками слоями последовательно

Селедка под шубой-символ праздников, постоялец на новогодних столах.

Как приготовить шубу правильно? Сейчас расскажем:

Селедку лучше всего купить свежемороженую и засолить  самстоятельно. Если вы купили мороженую рыбу, уходит опасность гельминтов. На засол уйдет 2-3 дня, как солить — мы рассказывали, скажу только, что самая вкусная рыба, засоленная целиком т.е. купили, разморозили естественным способом и не потроша-засолили.

Важно! Хранится шуба с яблоком недолго, лучше съесть за один присест

Источник: https://zdorovakrasiva.com/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya-4-recepta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.