Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Содержание

Бочковые помидоры в ведре: рецепт приготовления

Как засолить помидоры в ведре как бочковые
Еда и напитки 30 октября 2014

Если в летнюю пору мы предпочитаем кушать зеленые овощи, в которых находится очень много полезных витаминов и микроэлементов, то зимой переключаемся на всевозможные солености.

Тем более что в нашей стране их так много, что все и не перечислишь. В том числе бочковые помидоры. Это одно из самых древних блюд в нашей стране, одна из наилучших закусок.

Конечно, бочку в наших домах и квартирах найти почти невозможно, будем готовить бочковые помидоры в ведре или эмалированной кастрюле.

Начнем с самого простого рецепта

Нам понадобится много ингредиентов, так что нужно заранее побеспокоиться об их наличии. Итак, для засолки нам нужны: ведро томатов, одна головка чеснока, лист лавровый, перец горошком, листья и корень хрена, листья вишни и смородины, зелень укропа, петрушки и базилика.

Для рассола приготовим на 10 литров воды два стакана соли, стакан сахара, стакан порошка горчичного и 12 таблеток “Аспирин”. Теперь расскажем вам, как готовить бочковые помидоры в ведре. В первую очередь нужно сделать рассол.

Кладем в кипящую воду листья смородины и вишни, через 10 минут достаем их, добавляем сахар и соль, а после остывания – порошок горчичный. Тщательно вымываем чеснок, травку и, само собой, томаты. Чистим корни хрена и нарезаем кубиками. Укладываем на дно ведра зубчики чеснока, перец и травки.

Далее – помидоры, посредине для большего аромата можно немного проложить травки. Чтобы получить пикантный вкус, сверху посыпаем кусочками чеснока и хрена. Завершаем остатками трав. Заливаем рассолом холодным, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место. Чтобы томаты не всплыли, кладем на крышку гнет.

Через полторы-две недели можно снять пробу. При отсутствии ведра засолку можно выполнить в нескольких банках. Бочковые помидоры в ведре готовы. Калорийность блюда – 32 ккал на 100 грамм.

Засолка зеленых помидоров

Приготовить такое блюдо можно почти так, как описано выше, рекомендуется разве что выбрать самые крепкие томаты и желательно добавить сельдерей, мелко его порезав.

Раньше собственный рецепт имела каждая хозяйка, который хранился от знакомых и соседей в большой тайне и передавался по наследству. Бочки и те были особенными.

Сейчас же совсем другое дело – найти рецепт стало намного проще, с одной стороны, а с другой, существует универсальный, применив который, мы получим помидоры зеленые соленые бочковые – такие же, как и по рецепту вашей бабушки.

Нужные ингредиенты: пять килограммов помидоров, две головки чеснока, по пять-семь листов смородины и вишни, по вкусу – хрен, 250 грамм соли, 50 грамм сахара, 10 листьев хрена. Самое главное в процессе готовки – найти подходящую посуду. При отсутствии бочки можно использовать нержавеющее или эмалированное ведро.

Описание приготовления

Чистим чеснок и хрен, нарезаем. Первый – кубиками, второй – пластинками. Раскладываем на дне емкости листья хрена и слой помидоров, вымытых и просушенных. Сверху насыпаем чеснок и хрен, затем – листья смородины, хрена, вишни.

Снова помидоры. И так, пока не израсходуете все помидоры. Растворите сахар и соль в горячей кипяченой воде, остудите и залейте томаты, накройте листьями хрена наглухо и через пять-семь дней засолка бочковых помидоров будет завершена.

Можно пробовать.

Солим зеленые бочковые помидоры с горчицей

При таком рецепте помидоры получатся кисло-соленые, очень ядреные, как бочковые.

На трехлитровую банку нам понадобятся: зеленые помидоры – два килограмма, порошок горчичный – 20 грамм, соль – 60 грамм, сахарный песок – одна чайная ложка, черный перец – 7-10 горошин, перец душистый – 5-7 горошин, лист лавровый – 3-6 штук, чеснок – 3-4 зубчика, свежий укроп – одна большая веточка или 7-9 грамм сухого, хрен – один лист или кусочек корня, острый перец – четверть небольшого стручка.

Тот самый бабушкин рецепт

С того момента, когда он был тайной за семью замками, прошло много времени, сейчас хозяйки, наоборот, стараются удивить всех необычным блюдом. Поэтому многое тайное становится явным. Перед вами тот самый рецепт бочковых помидор на зиму.

Нам понадобятся: помидоры бурые (один из секретов), петрушка, чеснок и горчица порошковая. Для рассола нужно приготовить: вода – два с половиной литра, соль – сто грамм, лист лавровый. Сам процесс готовки. Моем бурые помидоры, сердцевину вырезаем, внутрь кладем половинку зубчика чеснока и по желанию – веточку петрушки.

Укладываем в банку. Готовим рассол – кипятим воду, соль и лавровый лист. Остужаем и заливаем помидоры. Рассол должен полностью покрыть томаты. Сверху кладем кусочек ткани и насыпаем горчицу. Отправляем на 5-7 дней в теплое место.

Периодически нужно пробовать и, как только томаты станут кислыми, ставим в холодильник, убрав ткань и горчицу. Получается ничуть не хуже, чем помидоры зеленые соленые бочковые.

Еще один рецепт

По этому рецепту томаты получатся такие, как с рынка, от профессионала своего дела. Но вкуснее, так как многие хозяйки его усовершенствовали, добавив различные специи. Есть одно пожелание, чтобы получилось максимально вкусно – готовить желательно в ведре. Но если у вас такой емкости нет, то сойдут и банки.

Попробуете – никогда не пожалеете, будете часто возвращаться к такому способу приготовления. Понадобятся следующие составляющие: зеленые помидоры, часть из них более белые, а часть – немного бурые, зонтики укропа, разрезанные пополам дольки чеснока, перец горький колечками, черный перец горошком, лист лавровый, листья вишни, хрена и ореха.

Очень важное требование: рассол готовится из холодной сырой воды, в которую добавляется немного меньше половины пол-литровой баночки крупной соли. Именно на один сантиметр меньше. Готовим бочковые помидоры в ведре. Рецепт следующий. Укладываем помидоры на дно. Те, что покрупнее – пониже, они дольше созревать будут.

Далее слой листьев и специй, снова помидоры, снова приправы и листья, и так доверху. Заливаем рассолом, соль в котором должна полностью раствориться, накрываем тарелкой, чтобы томаты не всплыли, прикрываем крышкой, оставляя место для доступа воздуха.

Ставим в прохладное место, можно на улицу, ждем полтора-два месяца и получаем готовые моченые помидоры – зеленые соленые бочковые – настоящие ядреные, обалденнейшую закуску. Ни в коем случае нельзя таким способом готовить томаты в пластмассовой и пластиковой посуде.

Польза бочковых помидоров

Кому-то, наверное, покажется странным, но бочковые помидоры, в ведре или другой емкости, являются весьма полезным блюдом. Неоспорима их польза при снятии похмелья. Но они помогают и при борьбе с многими заболеваниями.

Ликопин, в них содержащийся, снижает риск рака шейки матки, поджелудочной и предстательной железы. Соленые помидоры имеют в своем составе много полезных веществ: калий, фосфор, йод, натрий, бор, магний, медь, кальций, марганец, железо и цинк.

После засолки все полезные элементы сохраняются, как и у свежих томатов. Кварцетин – естественный антибиотик, содержащийся в помидорах. Для того чтобы бочковые помидоры не потеряли свою полезность зимой, не используйте никакие маринады при засолке.

Только натуральные продукты: специи, травы, горчицу, морскую соль, горький перец.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/62034/

Как засолить помидоры в ведре?

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Солёные помидоры вряд ли когда-нибудь утратят свою популярность среди наших соотечественников. Наоборот, с каждым годом рецепты засола совершенствуются. И занимаются этим уже не только наши бабушки, но и все любительницы кулинарии, желая побаловать себя и свою семью чем-нибудь вкусненьким.

Почему в ведре?

Консервированные помидоры не получаются настолько вкусными, какими они получатся в ведре или бочке. Всё дело в том, что консервация предполагает только один вкус этих овощей, а вот засолка – множество.

Благодаря процессу брожения помидоры можно есть на всех этапах их соления.

Сначала они будут малосольными, затем их вкус начнёт набирать обороты, и вот у вас уже невероятно острые и вкусные, практически ядрёные, томаты!

В последнее время довольно популярен холодный способ приготовления. Не всегда у хозяек есть время возиться с горячим рассолом, тем более в большом количестве, а такие помидоры получаются не менее сочными и вкусными. Кстати, засоленными они сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем консервированные и подвергшиеся тепловой обработке.

К тому же, в ведре гораздо удобнее засолить большое количество помидоров на всю семью. Даже 10 трёхлитровых банок займут у вас достаточно много места, а ведь родственниками захочется много вкусных солений зимой.

Как выбрать помидоры для засола

Солить можно любой сорт и цвет – красные, бурые, зелёные. Подойдут даже помидоры черри, правда, тару нужно будет взять поменьше. Ориентируйтесь здесь на то, какие из них вам и вашей семье больше нравится по вкусу.

Тем не менее, многие советуют использовать сорт «Сливка». Во-первых, сорт один из самых популярных, а во-вторых, содержит много сухого вещества, поэтому идеально подходит для любого вида обработки – соление, квашение или же консервация.

Обязательно проследите, чтобы внутри овощей не было белого стержня. Иначе соление получится не таким вкусным и качественным, как вы рассчитываете.

Также исходите и из твёрдости помидоров. Например, засаливая красные – вы получите мягкие помидоры, сок которых сразу же будет течь по вашим рукам. Если же вы любите твёрдые, то солите зелёные. Даже на последних стадиях засола они не потеряют свою твёрдость, а вот вкус будет ничуть не хуже, чем у красных или бурых.

Главное – не смешивать в одной ёмкости все виды помидоров. Если в консервации это будет смотреться красиво и интересно, а различие во вкусе будет минимальным, то с засолом наоборот: красные, бурые и зелёные томаты имеют разное время приготовления. Поэтому на выходе соление будет довольно-таки странным и скачок во вкусе будет слишком большим.

Рецепты засолки и квашения

Очень трудно уловить ту грань, которой разделяются соление и квашение. Засол – это хранение продуктов в соляном растворе, а квашение – это нечто среднее между солением и консервацией при помощи биологических, т.е. молочных кислот.

Множество рецептов сейчас имеют признаки и квашения, и засола, поэтому разница в приготовлении помидоров этими способами вовсе не принципиальна.

Как было отмечено раньше, засаливать будем холодным способом, поскольку и времени меньше займёт, и вкус будет хорош, и полезных качеств томаты не потеряют.

Ингредиенты:

  • Помидоры (количество берите исходя из того, сколько поместится в ведро или бочку)
  • Соль (на литр воды понадобится 2 столовые ложки соли)
  • Сахар (столовая ложка на 3 кило помидоров)
  • Перец чили (4-6 штук)
  • Зелень
  • Перец горошек
  • Головка чеснока
  • Посуда для засола

Для начала необходимо сказать, что саму посуду нужно тщательно промыть, даже если она стояла совершенно чистой и её никто не трогал. Спорное утверждение, ведь микробам-то всё равно.

Промойте помидоры и перец под проточной водой. Сразу же отберите хоть сколько-нибудь мятые, перезрелые овощи и отложите их в сторону. Для засола они не подойдут, а вот для кетчупа или аджики – идеально.

Свежую зелень также необходимо тщательно промыть.

Что вообще должно быть в зелени? Ну, конкретный ответ тут дать трудно, поскольку каждая хозяйка использует годами проверенный набор, «доставшийся» ей по рецептам от бабушек и мам. Если вы готовите в первый раз, то можно взять следующий набор: укроп (веточки должны быть вместе с зонтиками), сельдерей, петрушка, лавровый лист, листья вишни, смородины и хрена.

Теперь тонко нарезаем весь зелёный набор, кроме листьев, до спичечной длины и примерно такой же толщины. Смешайте его, чтобы получилась однородная зелёная масса.

Выкладываем её на дно ведра, чтобы оно было полностью закрыто. Добавляем пару лавровых листьев, столько же гвоздичных бутонов, 2-3 горошинки душистого перца и 8-10 горошин чёрного.

Перец чили можно порезать на кусочки, но не обязательно.

Приступаем к приготовлению рассола. Исходите из того, что на ёмкость, к примеру, в 10 литров, рассола понадобится около 5 литров. Тем не менее, делайте побольше, чтобы можно было залить ведро до краёв. Растворяем нужное количество соли (на те же 5 литров воды 10 столовых ложек) в воде и заливаем рассолом ведро.

Сверху уложите деревянный круг, придавите его чем-нибудь и накройте салфеткой. Дайте помидорам несколько дней постоять в комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, а затем уберите в холодное место.

Примерно недели через 2 начинайте пробовать ваше соленье на вкус.

Небольшие секреты

  • Если вы хотите, чтобы томаты за солились быстрее, можно сделать на них крестообразный надрез.
  • Подготовьтесь заранее и засушите зелень. Так при процессе засолки она раскроет больше своих полезных веществ.
  • Лучше всего опускать помидоры в погреб на 2 недели их засола.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/kak-zasolit-pomidory-v-vedre.html

Бочковые помидоры – 3 домашних вкусных рецепта приготовления

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат Мимоза, Винегрет, Классические салаты, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салат с печенью трески, Салат из кукурузы, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с куриной грудкойТорт из мастики, Медовый торт, Торт Наполеон, Торты на день рожденияПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики на молоке, Булочки, Сырники, Ватрушки, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Капкейки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Маффины, Печенье овсяное, Штрудель, Песочное печенье, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Мясо в духовке, Курица в духовке, Каша в мультиварке, В хлебопечке, Утка в духовке, Тушеная картошка, Свинина в духовке, Хлеб в хлебопечкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Кутья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Стейки, Отбивные, Капуста тушеная, Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Курица в соусе, Лагман, Картофельная запеканка, Каши на молокеДрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на блины, Песочное тесто, Тесто для пельменей , Тесто для чебуреков, Тесто на кефире, Тесто для булочек, Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто для вареников, Тесто на молокеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийПодливки, Сливочный соус, Соус для курицы

Смотри весь каталог

Захотелось остренькой, кисло-сладкой пряной закуски – приготовь бочковые помидоры. Просмотри оригинальные рецепты с качественными подробными фото. Узнавай секреты и способы засолки, время готовности итогового продукта, разнообразие рецептур. Насладись неповторимой гаммой вкусов! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Бочковые помидоры”

Находи классические и авторские надежные рецепты бочковых помидор на сайте вкусных идей 1000.menu. Попробуй заквасить спелые и зелёные томаты, с различными пряными травами и специями. Узнай, как добиться эффекта бочковых помидор в обычной квартире.

Заквашивать можно как сочные, спелые, красные помидоры, так и тверденькие зелёные плоды. Главным секретом успешной вкусной закваски является стабильная температура +8° – +10°. Конечно же, идеальным местом будет погреб, но и нижняя полка холодильника то же вполне приемлема.

И стоит заметить, что чем больше объём посудины, в которой квасятся помидорки, тем быстрее и качественнее они получатся. Томаты для засолки лучше подбирать примерно одного размера, степени зрелости и обязательно не повреждённые.

А незабываемый вкусовой акцент помидорам придаст большое количество различной пряной зелени, выбранной по своему вкусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бочковых помидор:

Интересный рецепт:1. На дно засолочной ёмкости уложить ароматную «подушку»: листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, сельдерей, очищенные дольки чеснока, корень хрена, горький перчик и т.д.2. Сварить рассол: закипятить воду, додать соль, сахар, любимые специи (перец горошком горький и душистый, лавровый лист, семена укропа, гвоздику, тмин).3. Дать остыть до комнатной температуры.

4. Помидорки тщательно вымыть и высушить.5. Плотно уложить в ёмкость, чередуя слои помидор и пряностей.6. Накрыть сверху листьями хрена.7. Залить остывшим рассолом.8. Поместить сверху на томаты небольшой груз так, что бы все плоды были погружены в рассол.9. Поставить на 10-12 дней при комнатной температуре, периодически снимая появляющуюся белую пленку.10. Квашенные бочковые помидоры готовы.

11. Для хранения и более длительной выдержки помидор емкость плотно укупорить и поместить в прохладу (погреб или нижнюю полку холодильника).

Пять самых быстрых рецептов бочковых помидор:

Полезные советы:• Для того, что бы помидор быстрее и равномернее просолился, надо сделать несколько проколов в области плодоножки.

• Если поверху помидоры присыпать горчичным порошком, то плесени при брожении будет образовываться намного меньше.

Источник: https://1000.menu/catalog/bochkovye-pomidory

Рецепты засолки зеленых помидоров в бочке и ведре

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Лето — пора заготовок, а, значит, наступило время начинать их делать. Для засолки подойдут даже зеленые томаты. Именно им отдают предпочтение хозяйки, так как даже после обработки незрелые плоды остаются упругими и твердыми.

Солят зеленые помидоры на зиму по разным рецептам: в бочке, банках, даже в ведре. При этом способ засолки выбирают холодный, так как кипяток разрушает все полезные вещества в томатах.

Зеленые помидоры в бочке — их вкус просто восхитителен.

Выбор помидоров для засолки

Для засолки помидоров зеленого цвета холодным способом можно подбирать любые сорта, не подходят для нее только соусные и салатные. Необходимо осуществить отбор.

Одинаковых некрупных томатов, достаточно твердых и без каких-либо недостатков.

Наличие пятнышек и неровностей свидетельствует об обработке химикатами куста.

«Золотые яблоки», которые подгнили или поражены грибком, нельзя солить.

Приправы, оказывающие сильное влияние на вкусовые качества квашеных помидоров, представлены вишневыми листьями, черной смородины, порой дуба, укропом, петрушкой, чесноком, перцем стручковым, горошком, хреном, сельдереем, а также эстрагоном.

Зелень для засолки всегда должна быть свежей и хорошо вымытой.

Можно провести предварительную подготовку в виде сушки или заморозки в морозильной камере. При отсутствии этой возможности подойдут пакеты со специями из магазина.

Зеленые помидоры содержат в себе ядовитое вещество-соланин, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу сырыми. При кулинарной обработке происходит разрушение токсичных веществ, а также помогает приобрести плодам съедобность и вкус.

Подготовка томатов

Перед засолкой помидоры подвергаются тщательной промывке: в домашних условиях они промываются проточной водой. Затем осторожно извлекают плодоножки, чтобы не повредить томаты.

Заранее места нахождения плодоножек надкалываются, что помогает равномерно засолиться плоду. Некоторыми хозяюшками зеленые плоды бланшируются в кипятке 1-2 во избежание грубости плода.

Засолка томатов в бочке

Для засолки зеленых помидоров используют бочку. Чтобы солить томаты в такой таре, необходима небольшая подготовка.

Деревянная бочка заливается водой на некоторый период для разбухания дерева, и вследствие этого закупорки всех щелей.

В случае использования новой емкости достаточно ее окатить кипятком некоторое количество раз, а ранее примененную тару лучше продезинфицировать.

Тару обрабатывают раствором уксуса или раствором каустической соды (100 г соды на 30 литров воды), а затем ополоснуть с помощью кипятка.

Вкуснейшие рецепты помидоров в бочке на зиму приведены ниже.

Для первого рецепта соленых томатов на зиму понадобятся следующие ингредиенты в виде:

  • зеленых помидоров (10 кг);
  • укропа (300 г);
  • эстрагона и петрушки (по 50 г);
  • чеснока (30 г);
  • острого стручкового перца (15 г);
  • листьев черной смородины и вишни (по 100 г);
  • рассола (70 г соли на 1 л воды).

Днище бочки должно быть выстлано вишневыми и смородиновыми листьями, а также третьей частью специй. Далее, выкладывается половина приготовленных плодов, пересыпается второй третью пряностей.

Туда можно добавить немного пряностей в виде хрена, сельдерея и перца горошком. Сверху все покрывается вишневыми и смородиновыми листьями и заливается рассолом.

Теперь тара должна находиться в холодном темном месте 45 суток.

Вот еще некоторые рецепты, как солить помидоры в бочке:

Второй метод засолки помидоров холодным способом на зиму включает ингредиенты в виде:

  • зеленых томатов (10 кг);
  • сахара (500- 700 г);
  • укропа (200 г);
  • острого красного перца по вкусу;
  • вишневых или смородиновых листьев (100 г);
  • охлажденного рассола: в 8 литров воды добавляется 500 г . соли, все это кипятится и остужается.

Соленые помидоры готовятся по предыдущему рецепту.

Для третьего рецепта соленых помидоров на зиму необходимы следующие ингредиенты в виде:

  • помидоров (11 кг);
  • укропа (200 г);
  • смородиновых листьев (100 г);
  • вишневых листьев и петрушки;
  • сельдерея и хрена (по 5 г);
  • чесночка (30 г );
  • красного молотого или стручкового перчика (15 г );
  • соли (700 г );
  • сахара (в количестве 7 ложек).

Перчик и зелень крупно нарезаются. Эта смесь в количестве половина кладется на днище бочки. Сверху выкладываются томаты и посыпаются второй половиной специй.

Вода, с добавленными в нее солью и сахаром, доводится до кипящего состояния. Все это заливается в бочку, и ставится под гнет на 45 суток.

Для квашеных помидоров с огурцами на зиму необходимы ингредиенты в виде:

  • зеленых томатов и огурцов (по 5 кг);
  • укропа по вкусу;
  • чесночка (30 зубчиков);
  • вишневыми, смородиновыми листьями и хрена;
  • перчика горошком.
  • Для рассола:
  • вода (восемь литров);
  • соль (500 г )

Для того чтобы приготовить рассол по рецепту в кипящую воду высыпается соль, затем все охлаждается. Часть пряностей выкладывается на днище бочки. Все приготовленные плоды в виде огурцов и помидоров укладываются плотными слоями, пересыпаются специями и заливаются холодным рассолом.

Далее, все ставится под гнет на восемь недель. Овощи, которые готовы, можно переложить в стеклянные банки и закрыть их капроновыми крышками.

Засолка в ведре

Квашение и соление практически ничем не различается.

При нахождении продуктов в соленом растворе происходит засол, квашение же занимает среднюю позицию между консервацией и солением, производимым, благодаря биологическим кислотам.

Огромное количество рецептов отличаются признаками как квашения, так и засола, поэтому нет никакой разницы для приготовления соленых томатов в ведре холодным способом.

Этот рецепт соления томатов на зиму требует следующих ингредиентов в виде:

  • помидоров (их количество определяется вместимостью ведра);
  • сахара (на три килограмма плодов требуется 1 столовая ложка);
  • соли (на 1 литр применяют две столовые ложки);
  • зелени;
  • перчика Чили;
  • головки чесночка;
  • перчика горошком.

Итак, солим помидоры в ведре следующим образом: перчик и «золотые яблоки» моются под проточной водой. Овощи, которые перезрели или их случайно помяли, непригодны для обработки. Солить их нежелательно, но можно применить для аджики и кетчупа. Зелень можно применять в виде укропа, петрушки, сельдерея, вишневых листьев, листа лавра, хрена, смородиновых листьев.

Все что, помимо листьев, небольшими кусочками и выкладывается на днище ведра, полностью покрывая его. Туда же добавляются листья лавра, черный и душистый перец в виде горошка. Перец Чили нарезается кусочками.

Следует приготовить рассол. Ведро, объем которого 10 литров , будет требовать рассола в пять литров. В воде растворяется требуемое количество соли и заливается в ведро. Сверху укладывается круг из дерева, устанавливается гнет, и все накрывается салфеткой.

Все это должно простоять несколько суток при комнатной температуре для возникновения процесса брожения, после чего ведро убирается в холодное место.

Следующий способ соленых томатов на зиму в ведре предполагают такие ингредиенты в виде:

  • ведра зеленых томатов;
  • листа лавра;
  • головки чесночка;
  • корня и листьев хрена;
  • перчика горошком;
  • зелени петрушки, укропа, базилика;
  • смородиновые и вишневые листья.

Солим помидоры в ведре, приготовив рассол из двух стаканов соли на десять литров воды, стакана горчичного порошка, сахара и двенадцати таблеток аспирина.

В бурлящую воду кладутся листья вишни и черной смородины, которые по прошествии ч10 минут вынимаются. В жидкость добавляются соль, сахар, а после того как вода остыла, высыпается порошок горчицы.

Корни хрена очищаются и нарезаются кусочками в виде кубиков. На днище укладывается перчик, разнообразная зелень и чесночок в виде зубчиков. Далее, кладутся плоды, а для придания засолу вкусовой изюминки, сверху они посыпаются хреном и чесноком, небольшими кусочками.

Помидоры заливаются рассолом, который уже остыл, ведро закрывается крышкой и отправляется в прохладное место. Чтобы не произошло всплытия томатов, ставится на крышку гнет. Пробовать уже можно через 14 суток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/07/retsept-zasolki-zelenyih-pomidorov-v-bochonke-ili-vedre-holodnyim-sposobom/

Как засолить помидоры, как бочковые на зиму: рецепт в банке, в ведре, в кастрюле

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Зимой из соленьев очень хорошо идут сладкие мясистые бочковые помидоры. Чтобы плоды на вкус были, как бочковые, совсем не обязательно обзаводиться бочкой. Из статьи можно узнать, как легко и просто приготовить такие в разных ёмкостях в домашних условиях. Несколько предложенных вам проверенных рецептов тоже будут кстати.

Можно ли обойтись без бочки

Многие считают, что без настоящей дубовой бочки и прохладного деревенского погреба нельзя получить настоящий «бочковой» вкус солёных помидоров. Но это не так. Главное — обеспечить плодам процесс ферментации, после которого и появляется их неповторимый сладко-солёно-кислый вкус.

Размеры бочки иногда не позволяют разместить её в современном жилище. Есть и другие недостатки. В бочке охотно заводится плесень, поселяется грибок, а летом она имеет свойство рассыхаться. Засолить небольшое количество томатов намного удобнее в ведре, кастрюле, пластиковой ёмкости и даже в обычной стеклянной банке. Хранить «бочковой» продукт тоже будет намного проще.

Металл и стекло не вступают в реакцию с рассолом, подобную тару удобнее мыть. Стеклянные банки позволяют наблюдать, что происходит внутри. Их легко хранить и перемещать с места на место. Используют в таких случаях не слишком крупные помидоры, которые легко пролезают сквозь горлышко.

https://www.youtube.com/watch?v=WaRpJvAe5_0

Многие предпочитают пластиковые ведёрки, которые также имеют прозрачные стенки и герметичную крышку. Их ширина позволяет плотнее укладывать томаты и не бояться использовать крупные экземпляры. Следует учесть, что такое ведро нежелательно использовать в дальнейшем для других целей, поскольку пластик сильно впитывает запахи.

Рецепты засолки помидоров «как бочковые»

Есть множество рецептов засолки томатов, которые отличаются как тарой, так и ингредиентами. Вот несколько наиболее интересных.

В банке

ингредиенты:

  • средние помидоры;
  • пучок любой зелени;
  • лист хрена;
  • пучок сухого укропа;
  • чеснок (3-4 зубка);
  • поваренная соль (70 г или 3 ст.л.);
  • очищенная вода (1 л).

важно!чем больше зелени, тем ароматнее будут помидоры. не бойтесь добавлять чуть подвявшую или сухую зелень.

пошаговый рецепт:

  1. в чистую 3-литровую банку поместить зелень, лист хрена, порезанный сухой укроп. всё слегка утрамбовать.
  2. добавить очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока и плоды томатов.
  3. чуть встряхнуть банку, чтобы плоды утрамбовались. если появилось свободное место, добавить ещё.
  4. растворить в 1 л родниковой, колодезной или отфильтрованной воды 3 ст. л. с небольшой горкой соли (70 г). получившийся рассол залить в банку. если воды не хватило, добавить ещё.
  5. закрыть ёмкость специальной тугой крышкой для солений, которую можно приобрести на рынке. чтобы легче было закрывать банку, поместите крышку в горячую воду на 30-60 секунд.
  6. оставить ёмкость в тёплом тёмном месте. выждать пять дней. помидоры готовы.

если томаты рассчитаны на более длительное хранение, нужно сразу же отправить их в холодный погреб.

в пластиковом ведре

ингредиенты:

  • бурые томаты (3-4 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • перец красный острый (4 шт.);
  • зрелый укроп (2-3 шт.);
  • листья хрена (2-3 шт.);
  • листья вишни (около 15 шт.);
  • кориандр в зёрнах (2-3 ст.л.);
  • чёрный перец горошком (1 ст.л.);
  • лавровый лист (5-6 шт.);
  • стебли укропа, петрушки, кинзы;
  • поваренная соль;
  • вода.

важно!когда помидоры начнут бродить, на поверхности образуется естественная плесень, которую нужно убирать. для удобства кладётся тонкое хлопчатобумажное полотенце или плотная марля, которая примерно раз в 5-7 дней промывается в холодной воде.

пошаговый рецепт:

  1. нарезать острый перец на части (1-1,5 см) и сложить в большое пластиковое ведро или контейнер.
  2. туда же добавить очищенный чеснок и стебли зелени. равномерно распределить их по дну.
  3. добавить хрена, зрелого укропа с «зонтиками», а также лавровый лист, листья вишни, кориандр и чёрный перец.
  4. сверху поместить томаты и залить рассолом (на 1 л холодной воды берут 70 г соли).
  5. накрыть плоды деревянной дощечкой, придавить грузом и закрыть пластиковой крышкой.
  6. помидоры будут кваситься около двух недель при комнатной температуре.

зелёные в кастрюле

ингредиенты:

  • зелёные помидоры (25 кг);
  • соль (2 ст.л. на 1 л воды);
  • листья хрена;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • листья вишни, смородины;
  • лавровый лист (3-5 шт.);
  • перец красный (3-4 шт.);
  • перец чёрный горошком (1 ст.л.);
  • чеснок (3-5 головок).

пошаговый рецепт:

  1. на дно вместительной кастрюли или эмалированного ведра выложить часть зелени и плотный ряд зелёных помидоров.
  2. накрыть плоды листьями хрена (3-4 шт.) и снова выложить ряд томатов. так чередовать все ингредиенты.
  3. добавить чеснок, часть его можно очистить, а часть оставить неочищенным. можно добавить любую зелень по вкусу.
  4. верхним рядом должны быть несколько листьев хрена и зелень. закрыть ёмкость крышкой и выждать два дня, чтобы томаты вобрали в себя все ароматы.
  5. спустя несколько дней залить ёмкость рассолом — 2 ст. л. соли на 1 л холодной воды. поставить на них гнёт, накрыть крышкой и оставить на два дня в помещении с комнатной температурой.
  6. переместить ёмкость в холодное место, где помидоры будут находиться до готовности.

помидоры с горчицей

ингредиенты:

  • помидоры (на 3 л банку);
  • соль (70 г);
  • сахар (170 г);
  • уксус (50 мл);
  • порошок горчицы (1/2 ч.л.);
  • чеснок (3-4 зубка);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • лист смородины (3 шт.);
  • лист вишни (3 шт.);
  • зонтик укропа (1 шт.);
  • душистый перец (6-7 шт.);
  • чёрный перец горошком (10 шт.;
  • зёрна горчицы (1 ч.л.);
  • кориандр (1 ч.л.).

советуем прочитать как засолить помидоры в пакете за 5 минут.пошаговый рецепт:

  1. чистую банку объёмом 3 л на 2/3 заполнить плодами, зеленью и приправами.
  2. далее добавить поваренную соль, сахарный песок, уксус, горчичный порошок и залить холодной водой так, чтобы томаты «утонули».
  3. добавить в ёмкость помидоры до самого верха, надеть капроновую крышку.
  4. несколько раз активно перевернуть банку, чтобы соль и сахар растворились.
  5. поместить банку в тёмное холодное место (например, в подвал или погреб).

помидоры получаются «бочковые», сладкие, отлично сохраняются до следующего лета и не перекисают.

с чем подавать и как можно использовать

Освежающий и бодрящий вкус «бочковых» помидоров не спутаешь ни с чем. Это прекрасная холодная закуска и отличное дополнение ко многим горячим блюдам.

Узнайте также как засолить помидоры черри.Солёные томаты можно использовать при приготовлении и как ингредиенты. Их пикантная кислинка и аромат удачно «звучат» в соусах и первых блюдах.

Используют помидоры для приготовления пиццы, пирогов и даже салатов. Когда варится борщ, для зажарки можно взять солёные помидоры собственного приготовления.

Любимому многими блюду гарантирован новый, незабываемый вкус и аромат.

Приведённые выше достаточно несложные рецепты приготовления «бочковых» помидоров в домашних условиях разнообразят ваш рацион, поскольку это не только вполне доступно, но и очень вкусно.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/kak-solit-pomidory/1294-solenie-pomidor-kak-bochkovyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.