Как заморозить стручковую фасоль на зиму — 2 варианта

Содержание

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Как заморозить стручковую фасоль на зиму — 2 варианта

Многие не знают, но в отличие от остальных овощей, спаржевая фасоль обладает уникальным свойством не впитывать в себя вредные вещества.

Она является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на нервную систему человека.

Любители этого продукта могут похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями. Как на зиму заморозить спаржевую фасол? Сейчас мы разложим все по полочкам.

Начнем с выбора и подготовки спаржевой фасоли

Очень важно купить на рынке молодые побеги спаржевой фасоли. Отличить ее от старой достаточно легко. Для этого возьмем фасоль и попробуем ногтем проткнуть стручок. Если это дается нам с трудом, значит фасоль залежалась и не подходит для заморозки на зиму.

Самое главное это правильно подготовить нашу фасоль. Хорошенько моем ее холодной водой. Хвостики стручковой фасоли придадут нашему блюду неприятный вкус, поэтому их мы обрезаем и выбрасываем.

Очень важен выбор тары, в которой будет ожидать своего часа фасоль. Это будут или специальные пакеты для заморозки или обычные контейнеры для продуктов. Мой выбор пал на вакуумные пакеты.

Места в морозилке у меня не так много, чтобы красиво раскладывать контейнеры по полкам, поэтому нашлось отличное решение как сэкономить немного места. К тому же в пакетах остается намного меньше воздуха, что позволяет дольше хранить продукт. Температура хранения должна быть минус 15-18 градусов.

Использовать продукт обязательно нужно в течение года. Для полной уверенности в годности фасоли можно сделать маркировки с датой заморозки.

Рецепты заморозки спаржевой фасоли

Существуют два варианта заморозки спаржевой фасоли. Оба способа достаточно просты и под силу даже тому, кто решил впервые заняться заморозкой продуктов на зиму.

Первый способ.

Свежую обработанную фасоль необходимо разложить на полотенца и оставить на время, чтобы просушить. После этого можно расфасовывать по специальным пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам (что вам удобнее).

Второй способ.

В этом методе заморозки мы будем бланшировать стручковую фасоль. Многие хозяйки используют именно этот вариант замораживания продуктов на зиму. А для тех, кому ничего неизвестно о нем, не стоит пугаться.

Все очень легко и просто:

  1. кидаем мытую и порезанную фасоль в кастрюлю с кипятком и варим 2-3 минуты;
  2. пока стручки варятся, готовим вторую кастрюлю с холодной водой (лучше со льдом для быстрого остужения);
  3. после варки сразу же помещаем фасоль во вторую кастрюлю на 3 минуты, не более;
  4. достаем фасоль и тщательно просушиваем ее на бумажных или тканевых полотенцах;
  5. раскладываем по порциям в пакеты.

Расскажу чем лучше именно второй способ заморозки спаржевой фасоли. При варке мы избавляем фасоль от всех ферментом, а обдавая ее сразу же ледяной водой сохраняется большее количество полезных свойств продукта. Также этот способ позволяет сохранить первоначальный вид продукта.

Советы новичкам

  • На любом продукте распространяется огромное количество микробов. Чтобы максимально избавиться от них на фасоли, нужно погрузить ее на несколько минут в воду с содой.
  • Чтобы в пакете для заморозки осталось как можно меньше воздуха, воспользуйтесь трубочкой для напитков и высосите его.
  • Если боитесь, что после всех манипуляций фасоль все же превратиться в один большой слипшийся ком, разложите фасоль на расстоянии друг от друга на доску или крышки контейнеров и заморозьте. И только после этого разложите по емкостям.
  • Замороженная спаржевая фасоль готовится 5-8 минут, немного дольше чем свежая.

Как вкуснее приготовить замороженную спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль великолепно впишется в любое блюдо, наполнит вкусом, придаст изысканности. Использовать замороженную фасоль можно начиная с обычных гарниров, заканчивая вкуснейшими салатами и первыми блюдами. Поверьте, никто не останется равнодушным, особенно в зимние время года.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/zamorozka/sparzhevaya-fasol.html

Как правильно заморозить фасоль стручковую на зиму: подготовка и способы заморозки

Как заморозить стручковую фасоль на зиму — 2 варианта

  • Подготовка
  • Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Как правильно замораживать стручковую фасоль на зиму, чтоб она не испортилась и не занимала лишнее место в морозилке об этом вы узнаете из нашей статье. Практически все продукты, в том числе овощи и фрукты, можно замораживать для последующего употребления. Спаржевая фасоль, которая сейчас все больше и больше становится популярной, также может подвергаться температурной обработке.

Подготовка

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Основным принципом приготовления хороших и вкусных заготовок является правильный выбор продукта.

  • Если спаржевая фасоль выращивается на грядках, то необходимо ее вовремя собрать.
  • Она должна быть молочная, не переросшая. Стручки, которые переросли, уже будут непригодны, они слишком жесткие.
  • Если на рынке приобретается продукт для заготовки, то стручок следует слегка проткнуть ногтем, чтобы понять его сочность. Тогда не будет обидно зимой выбрасывать заготовку.

На подготовительном этапе следует:

  • Отобрать все пропавшие и подпорченные стручки.
  • Годные необходимо подрезать на кончиках с двух сторон, чтоб не испортить вкус готовых блюд.
  • В независимости от того, как выращивали и хранили фасоль, на ней селятся микробы. Конечно, благодаря воздействию низкой температуры, часть из них гибнет, но в домашних условиях невозможна «шоковая заморозка», поэтому полностью от них избавится невозможно. Чтоб очистить овощ, следует тщательно промыть его несколько раз в проточной воде.
  • Можно сперва отварить зеленую стручковую фасоль, а после заморозить, если нет гарантии качества и ее выращивания.
  • Можно нарезать кусочками или замораживать целыми стручками.

Сырую

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

С первого взгляда кажется, что может быть проще заморозки на зиму. В пакет упаковать фасоль и положить в морозилку. Но есть нюансы, которые следует знать:

  • Овощи необходимо будет хорошо просушить перед тем, как класть в морозилку. В противном случае они слипнутся кучей, и придется отдирать силой части для приготовления или использовать всю заготовку за один раз. Кроме того, лишняя влага в фасоли занимает место в морозилке, а также вкус приготовленного блюда будет водянистым и не особо приятным. Чтоб просушить качественно стручки, следует разложить их на салфетки, а если ее немного, можно оставить в дуршлаге.
  • После просушки, спаржевая фасоль раскладывается в пакеты. Необходимо тщательно удалить воздух и завязать.
  • Еще один вариант заморозки, чтоб все стручки оставались целыми, разложить на разделочной доске и заморозить, а потом положить в пакет.

Посмотрите видео! Как замораживать зеленую фасоль



Отварную

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Отварную спаржевую фасоль также замораживают. Но, чтоб вкус и вид ее сохранился, а полезные качества не пропали, нужно будет придерживаться нескольких правил:

  • Фасоль опускают в кипящую воду;
  • Отваривать не более 3 минут, чтоб она не разварилась, иначе будет испорчена и не сможет храниться долгое время;
  • После этого осторожно выловить шумовкой;
  • Сразу же поместить в ледяную воду, чтоб сохранился цвет овоща, и он быстро остыл;
  • В ледяной воде следует держать 3 минуты;
  • После этого просушить, разложив на полотенце;
  • Разложить по пакетам;
  • Завязывая, аккуратно надавливать на пакет, чтоб избавится от лишнего воздуха;
  • Отправить на хранение упакованную фасоль в морозилку.

Совет! Чтоб упростить процесс поиска фасоли в холодильнике, на пакетах можно делать надписи с датой и весом или клеить стикеры.

Еще один вариант хранения спаржевой фасоли в домашних условиях – это овощные смеси.

Хранится фасоль может только в течении 1 года при температуре -18 градусов. Применение ее в кулинарии широко, есть множество вкусных рецептов приготовления данного овоща. Готовятся салаты, рагу, супы и гарниры. Если заморозить правильно, то фасоль порадует своим вкусом и обогатит рацион питательными элементами.

Посмотрите видео! Как заморозить спаржевую фасоль



Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-pravilno-zamorozit-fasol.html

Как заморозить фасоль на зиму

Как заморозить стручковую фасоль на зиму — 2 варианта

Хозяйки стараются вовремя сделать множество заготовок на зиму: фасоль, какого сорта бы она ни была, очень полезна, так как содержит витамины B, C и T, а также углеводы, белок, железо и кальций. Сорта фасоли по-разному реагируют на одинаковые условия, поэтому нужно знать несколько основных правил того, как заморозить фасоль, чтобы в холодную пору порадовать себя вкусными овощами.

Рецепт заморозки зеленой фасоли

Успокаивает, ухаживает за кожей, ногтями и волосами, стимулирует образование эритроцитов – это далеко не полный перечень того, на что способна зеленая фасоль, заморозить ее на зиму, означает приобрести возможность избежать множества болезней и улучшить пищеварение.

Интересно знать: очень часто зеленую фасоль называют спаржевой, хотя это не совсем так. Зеленостручковые сорта бывают трех видов: лущильные, полусахарные и сахарные.

Последние отличаются мягкими волокнами в молодом возрасте, их и принято именовать спаржевыми за нежный вкус.

Зеленая фасоль — это недозрелые бобы самой обыкновенной, той, что растет на наших участках. Стручки нарезают на части и замораживают в одном пакете, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, первых блюд или омлетов, рецепты которых можно найти в видео блоках нашего сайта.

https://www..com/watch?v=8Nr1HjqAUXI

  • Стручки тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и отрезаем оба кончика.
  • Многие советуют перед заморозкой проварить фасоль 5-10 минут, но её достаточно пробланшировать, чтобы она сохранила свой цвет и вкус, даже спустя несколько месяцев пребывания в морозильной камере.
  • Нарезаем стручки на части, откидываем на дуршлаг и бланшируем на медленном огне 2 минуты. Затем ненадолго оставляем фасоль в кастрюле с холодной водой, не вынимая из дуршлага.
  • Снова обсушиваем полотенцами. Готовим емкость, в которой будем подмораживать овощи: это может быть небольшой противень или плоская тарелка. Выкладываем порезанные стручки на поднос и отправляем на 2 часа в морозилку.
  • По истечении времени фасоль можно ссыпать в один плотный пакет и поставить замораживаться окончательно. Есть смысл в процессе заморозки периодически доставать кулек и тщательно встряхивать, чтобы фасоль не образовала сплошной ком. Это важно, если вы засыпаете овощи в одну емкость, а не в несколько порционных.

В промышленных масштабах зеленую фасоль обычно подвергают шоковой заморозке, поэтому она потом имеет первозданный вкус и цвет. Не страшно, если наша домашняя заготовка немного потеряет внешний вид, так как она все равно сохраняет необходимые витамины.

Рецепт заморозки спаржевой фасоли

Сладкая разновидность стручковой фасольки нуждается в тщательном внимании.

Для заморозки используют только молодые плоды: если стручки легко протыкаются ногтем, значит, они еще молочные, такие смело можно подвергать низким температурам.

Кстати, с настоящей спаржей данный продукт связывает лишь название. Если посмотреть описание или фото, там нет ничего общего ни в агрономическом плане, ни в кулинарном.

Совет: если фасоль прибыла на стол из вашего собственного огорода, то её можно морозить без предварительной термообработки и бланшировки. Но коль вы делали покупку на рынке и сомневаетесь в происхождении овощей, то лучше перестраховаться.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 5,6 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 16,8 г;
  • калорийность – 84 кКал.

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно используйте только свежую и молодую фасоль. Перебираем стручки, без сожаления выбрасываем гнилые или порченные.
  2. Промываем овощи в проточной воде несколько раз.

  3. Подсушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем на части и выкладываем на плоское блюдо или противень.
  4. Отправляем в морозильную камеру на пару часов. Затем подмороженную фасоль можно ссыпать в один пакет и забыть о нем до зимы.

В холодную пору спаржевую фасоль обычно подают к мясу, консервируют или готовят как отдельное блюдо высокой кулинарии.

Рецепт заморозки вареной фасоли

Созревшая фасоль имеет гораздо больше белка, чем молодая стручковая, но вместе с этим усложняется и заморозка. Перед тем как подвергать бобы низким температурам, необходимо долго вымачивать их. Потом нужно прибегнуть к термической обработке, а затем остывшую вареную фасоль заморозить.

Созревшие зернобобы достаточно калорийны, но содержат множество природного пектина, который вымывает вредный холестерин из организма. Это ценно для людей, имеющих предрасположенность к атеросклерозу сосудов.

Важно: рецепт подходит для тех, кто желает сделать пюре для первых блюд. А если вы хотите, чтобы сохранились все полезные свойства, то фасоль лучше не варить, а просто вымочить в холодной воде сутки, периодически ее меняя.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт заморозки консервированной фасоли

Бобы прекрасно переносят низкие температуры, поэтому уже готовую консервированную фасоль можно с легкостью заморозить.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Рецепт заморозки замоченной фасоли

Если вы не хотите в дальнейшем подвергать бобы термической обработке, то можете ее не отваривать, а просто замочить в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому этапу фасоль размокнет, а ставшая эластичной шкурка не потрескается в процессе варки после разморозки.

Заготовку можно использовать для приготовления пирогов, супов и борщей, а также запекать или тушить как самостоятельное блюдо в пору отсутствия витаминов.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Секреты заморозки

Используйте для замораживания только свежую фасоль без признаков гниения. Если пренебрегать этим шагом, то есть шанс испортить всю заготовку.

Зеленая фасоль должна быть молочной и легко протыкаться ногтем, после разморозки старые плоды станут жесткими и несъедобными.

Обязательно просушивайте овощи бумажными полотенцами, иначе они превратятся в сплошной ледяной ком, а после разморозки потеряют форму и будут водянистыми.

Не каждый сорт фасоли для заморозки подходит одинаково хорошо, но все зависит от того, что вы в дальнейшем планируете делать. Если бобы развариваются так, что кожица лопается (обычно так ведут себя белые разновидности), после разморозки они будут пригодны только для начинки в пирожки или для пюре. Спелые бобы обязательно вымачивайте в воде хотя бы 12 часов.

Сколько хранится замороженная фасоль

Четких сроков нет, но желательно употребить заготовку в течение года до следующего урожая, иначе можно легко спутать старые и новые запасы.

Если в наличии большая морозильная камера, и вы можете позволить себе хранить в ней несколько килограмм фасоли, то овощи смело простоят там 1-3 года.

Но никто не застрахован от перебоев со светом или генеральной уборки, когда холодильник подлежит разморозке, так что делайте заготовки с умом.

В чем хранить фасоль

Это зависит, прежде всего, от формы и рецепта. Перетертое пюре логичнее расфасовывать по небольшим пластиковым контейнерам или формочкам для льда. Зеленую и спаржевую фасоль можно ссыпать в одну большую емкость, чтобы зимой легко доставать необходимое количество для приготовления супов или гарниров. Законсервированная обычно расфасовывается по маленьким пластмассовым контейнерам.

Бобовые – это не только вкусное дополнение к супам, борщам, гарнирам и мясу, но и отличное самостоятельное блюдо. Полезные витамины, клетчатка, углеводы и природный пектин помогают организму бороться с множеством недугов, поэтому если у вас есть возможность заморозить немного фасоли, то пользуйтесь этим.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источник: https://povar24.info/zamorozka-fasoli-na-zimu.html

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Как заморозить стручковую фасоль на зиму — 2 варианта
Еда и напитки 9 января 2014

Замороженные овощи собственного приготовления — отличное подспорье для создания витаминных кулинарных шедевров в зимнее время.

Они обходятся гораздо дешевле тех, которые можно приобрести в супермаркетах, при этом будучи абсолютно натуральными. А готовить их не так уж сложно. Рассмотрим подробнее, как правильно заморозить стручковую фасоль и в каких блюдах ее можно использовать в дальнейшем.

Делать это лучше всего в летний период, собирая бобовые с собственной грядки или покупая их на рынке.

Диетический гарнир

Что может быть лучше свежих овощей, приготовленных на обед или ужин? Зимой подойдут замороженные. А если дома есть собственный запас, то такой гарнир будет не только вкусным и полезным, но еще и бюджетным. Итак, на полкило стручковой фасоли берут сок 1 лимона, соль и специи по вкусу, а также 60 г панировочных сухарей, растительное масло.

Замороженные стручки необходимо отварить на пару или в кипятке на протяжении 15-20 минут. Затем их остужают, поливают лимонным соком, обваливают в панировочных сухарях, смешанных со специями, и обжаривают на раскаленном масле.

Подают с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо. Если хозяйка, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, порезала ее достаточно мелко, блюдо будет смотреться не очень эффектно.

Хотя на вкусовых качествах это никак не отразится.

Омлет с фасолью и сыром

Это яркое, питательное и очень вкусное блюдо будет весьма кстати ненастным зимним утром для поднятия настроения и получения порции витаминов. На 2 яйца понадобится 200 г замороженной фасоли, 50 мл молока, 30 г твердого сыра, соль, растительное масло, специи.

Фасоль необходимо разморозить посредством горячей воды или микроволновки. Яйца взбивают с молоком, солью и специями, сыр натирают. На горячей сковороде с маслом слегка обжаривают нарубленные стручки. Затем выливают яично-молочную смесь, сверху посыпают тертым сыром и обжаривают на медленном огне, накрыв крышкой до готовности.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/63714/

Как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях

Как заморозить стручковую фасоль на зиму — 2 варианта

Свежая стручковая фасоль хранится всего несколько часов при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. После этого стручки начинают вянуть и терять свои полезные свойства.

Именно поэтому многие хозяйки стремятся быстрее их приготовить или заморозить.

Обо всех способах заморозки читайте прямо сейчас и обязательно заморозьте вкусную, полезную, такую нужную для здорового питания спаржевую фасоль на зиму!

Заморозить спаржевую (стручковую) фасоль для любой хозяйки — задача посильная. Но не все знают, что заморозка просто необходима, если нет возможности в ближайшие сутки приготовить что-либо из свежих стручков спаржевой фасоли.

Если вы не хотите, чтобы этот полезный овощ испортился — что вполне иметь место в летнюю жару уже в первые часы хранения- постарайтесь его заморозить. Тем более что способов хватает и все они очень простые.

Давайте разберемся, как легко и быстро заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях.

Заморозка сырой стручковой фасоли в порционных пакетах

Способ имеет свои плюсы. Главный из них — экономия времени.

Возьмите стручки, предназначенные для хранения. Переберите их, отрежьте кончики, отбракуйте испорченные или поврежденные экземпляры.

Нарежьте кусочками длиной 3-4 сантиметра, промойте холодной проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, выложив в один слой.

Затем возьмите небольшие пакеты с плотной застежкой, разложите туда фасоль, закройте пакетики и заморозьте в морозильной камере. Зимой используйте по необходимости.

Маленькая подсказка — замороженная таким образом спаржевая фасоль требует варки для добавления в различные блюда. Просто разморозить и добавить ее нельзя.

Заморозка готовой к употреблению спаржевой фасоли

Приготовление фасоли перед заморозкой включает в себя бланширование.

Вам понадобится 2 емкости: одна огнеупорная (для нагрева и кипячения воды), вторая для «контрастных ванн». Во вторую емкость налейте очень холодную воду, а первую поставьте на огонь. Фасоль переберите, удалите кончики, нарежьте кусочками привычного размера и опустите в подсоленный кипяток на 2-3 минуты.

Затем с помощью шумовки переложите стручки в посуду с холодной водой. Через 3 минуты вытащите, разложите на бумажном полотенце, дождитесь, пока предназначенные для заморозки овощи обсохнут. Сложите их в пакеты с застежками, выпустите воздух, сами пакеты хорошо закройте, чтобы внутрь не попали микробы и посторонние запахи.

Поместите в морозильную камеру.

Как заморозить стручковую фасоль для супа

Я делаю так называемый лед со стручками фасоли. Для придания ему изюминки использую желтые сорта.

Это тоже интересно:

Стручки фасоли переберите, отбросив всю некондицию. Отрежьте кончики, острым ножом разделите каждый стручок на 2-3 части. Опустите кусочки спаржевой фасоли в кипяток, посолите немного, через 2-3 минуты вытащите с помощью шумовки и опустите в кастрюлю с холодной водой.

Подождите несколько минут, затем все той же шумовкой достаньте нарезанные стручки из воды, разложите их на полотенце, немного просушите. В контейнер из пищевого пластика налейте процеженный куриный или мясной бульон, наполняя емкость на две трети. Добавьте в контейнер измельченные стручки фасоли — столько, чтобы жидкость не переливалась через край.

Плотно закройте крышкой, поставьте в морозилку и заморозьте. Зимой для приготовления супа основа у вас уже есть:)

Несколько видов быстрого использования замороженной стручковой фасоли

1). На сковороде растопите 50 грамм сливочного масла, вытащите из морозилки пакет с фасолью весом 150-200 грамм, прогрейте в топленом масле до полной разморозки и добавьте немного соли и измельченного чеснока. Через 2 минуты после добавления чеснока снимите сковородку с огня. Это универсальный диетический гарнир и быстрый ужин.

2). Приготовьте омлетную массу из 4-5 яиц, после взбивания добавьте в нее 100 грамм бланшированной и замороженной стручковой фасоли. Жарьте на растительном масле до готовности яиц. Для усиления пользы в омлет перед жаркой можно добавить немного разобранных на соцветия головок брокколи. Вместо куриных яиц допускается использовать перепелиные.

3). Вымойте и нарежьте кубиками куриное филе (кусочек весом от 300 до 400 грамм). Обжарьте его на сливочном масле с кусочками репчатого лука до размягчения, затем добавьте 3 столовые ложки сметаны, растворенные в стакане воды.

Перемешайте, начинайте тушить на малом огне под крышкой. Когда останется примерно половина жидкости в сотейнике, добавьте 100-150 грамм стручковой фасоли.

Тушите блюдо еще 10 минут, посолите по вкусу, подавайте, посыпав свежей или сушеной зеленью

Узнайте также, как замораживать тыкву

Источник: https://pomoshnica.info/kak-zamorozit-sparzhevuyu-fasol/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.