Как замариновать сладкие помидоры черри

Помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные

Как замариновать сладкие помидоры черри

Открывая холодной снежной зимой вкусные маринованные черри на зиму, мы как бы переносимся в тёплое и солнечное лето.

Переносимся в далёкое детство, когда мы с наивным любопытством наблюдали за тем, как мама закручивает баночки с чем-то очень вкусным.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать помидоры черри на зиму рецепты которых придутся по вкусу всей вашей семье. Также у нас имеются на сайте варианты приготовления соленых листьев винограда, рыжиков и маринованного сельдерея.

Рецепт маринованных черри на зиму

Маринованные помидорки черри красиво и подходят для добавления эстетического вида салатам, блюдам из мяса и рыбы, холодных и горячих закусок. Помимо красивого внешнего вида они имеют необычайно насыщенный вкусовой спектр.

Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении закрутки:

  • два килограмма слегка не дозревших помидоров;
  • пятьсот грамм репчатого лука;
  • два соцветия свежего укропа;
  • три дольки чеснока;
  • половина горького стручкового перца.
  • две столовые ложки сахара;
  • полторы столовые ложки крупной соли;
  • три столовые ложки шести процентного яблочного уксуса;
  • три лавровых листа.
  • Ёмкости под засолку простерилизовать наиболее приемлемым для вас методом (под паром, в духовке, кипятком), вскипятите крышки. Промойте ингредиенты перед началом готовки. На донышко поместите зубчик чеснока, соцветия укропа, ломтик горького перца (предварительно очистив от семян), нашинкованный сельдерей, петрушку.
  • Чистые помидоры черри проколите зубочисткой несколько раз вдоль плодоножки. Данный процесс делается для того, чтобы под действием горячей воды кожа не потрескалась. По донышку банки раскрадываем три помидора немного большего размера, а следом черри. В оставшееся место кладём зелень и накрываем укропом, петрушкой.
  • Кастрюлю с одним литром воды размещаем на плите, ждём когда она закипит и выливаем кипячённую воду в ёмкости с ингредиентами. Прикрыв горлышко стерилизованными крышками для закатки, ждём десять минут. Затем всю воду вылить обратно в кастрюлю, солим, кидаем сахар и опять кипятим. Кипятим раствор, вливаем в него яблочный уксус и разливаем по ёмкостям до конца горлышка.
  • Закатываем банки и донышком вверх, укрываем тёплой и толстой тканью. Оставляем остывать на день, а после помещаем банку в не влажное место с низкой температурой.

Данное блюдо имеет сладкий вкус и насыщенную консистенцию. Маринад заготовки можно употреблять как сок или же как дополнительную подливку к основному блюду, например, к отварному рису, гречневой каше, жаренному картофелю или к отварному спагетти.

Необходимые продукты для приготовлении зимней заготовки:

  • два крупных огурца;
  • триста грамм томатной мякоти;
  • пятьдесят грамм репчатого лука;
  • одна долька чеснока;
  • один лавровый лист;
  • одна палочка корицы;
  • один зонтик свежего укропа;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка яблочного уксуса.
  1. Первым делом промойте все ингредиенты водой. Счистите кожуру с огурцов и нашинкуйте их любой удобной для вас формы. Смешайте огурцы с пюре из томатов (без кожуры) и проверните сквозь блендер. Отожмите через маленькое сито.
  2. В предварительно простерилизованную ёмкость (паром или кипятком) сложите на донышко соцветие укропа и чеснок. Следом опустите туда чистые, очищенные от хвостиков помидоры черри, а затем лук, нашинкованный перьями.
  3. Кипячёную воду перелейте в банку с продуктами, заслоните горлышко крышкой и позвольте как следует настояться десять минут. Поместите на плиту сок из огурцов и томатов, палочку корицы. Прокипятите маринад на умеренном огне минут десять, подсахарите, посолите и влейте яблочную кислоту. Слейте воду из ёмкости и заправьте их горячим маринадом.
  4. Прислонив горлышко крышкой, поместите их в кастрюлю с горячей (но не кипящей) водой и простерилизуйте минут десять. Затем аккуратно закупорьте крышки и повернув вверх донышком банки, укройте их в плотную ткань. Остывшие ёмкости с заготовками отправьте в место с пониженной температурой для хранения.

Помидоры по данному рецепту становятся очень сочными, в меру сладкими и необычайно вкусными. А когда кладёшь маленький помидорчик в рот и надкусываешь, он будто взрывается.

Состав ингредиентов, необходимых для блюда:

  • один килограмм любого сорта помидоров черри;
  • один красный острый перец;
  • пять средних головок репчатого лука;
  • десять лавровых листов;
  • восемь горошин черного перца;
  • пять столовых ложек крупной соли;
  • пять зонтиков укропа;
  • пять болгарских перцев;
  • десять столовых ложек сахара;
  • пятнадцать столовых ложек уксусной кислоты;
  • два листа свежего хрена;
  • пятнадцать грамм семян горчицы;
  • восемь горошин кориандра;
  • пять бутонов гвоздики (специя);
  • пять листьев смородины;
  • пять листьев вишни;
  • десять долек чеснока.
  1. Тщательно помойте банки (например, содой) и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.
  2. В очищенные ёмкости на донышко складываем специи рассчитанные на объём равный одному литру: семь горошин перца, одно соцветие гвоздики, одно соцветие укропа, два лавровых листа, один лист вишни, один лист смородины, маленькое отрезанное колечко острого красного перца, один лист хрена, половина чайной ложки сухих семян горчицы, половина чайной ложки кориандра, одна головка лука, пошинкованная дольками и один зубок чеснока.
  3. Очищаем болгарский перец от семечек, шинкуем на ломтики и складываем в ёмкость поочерёдно с томатами черри. Посередине банки размещаем ещё одну дольку чеснока.
  4. Влейте в ёмкости для заготовок прокипячённую воду, прикройте горлышко крышками, спустя пятнадцать минут слейте воду. Повторно влейте в ёмкость кипячённой воды и спустя такой же промежуток времени вылейте воду.
  5. К ингредиентами кладём столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксусной кислоты. До самых краёв наливаем кипячённый уксусную воду и закупориваем крышки. Опускаем ёмкость вверх тормашками и утепляем толстой тканью. Через двенадцать часов остывшие закрутки поместить там, где присутствует низкая температура.

Если вы большой сладкоежка, то данный рецепт зимней заготовки придётся вам вполне по вкусу. Сладкие, сочные и мягкие помидоры черри просто тают во рту, оставляя после себя освежающий и насыщенный привкус.

Продукты, содержащиеся в этом рецепте закрутки:

  • два килограмма помидоров черри;
  • два зубчика чеснока;
  • пятьдесят грамм сельдерея;
  • три лавровых листа;
  • три горошины чёрного перца;
  • пятьдесят грамм репчатого лука.
  • две столовые ложки крупной соли;
  • шесть столовых ложки сахара;
  • восемь столовых ложек 9% уксусной кислоты.
  1. Тщательно очистить ёмкости для закрутки, желательно содой. Прокипятить крышки, помыть все продукты. Счистить шелуху с чеснока и лука, нашинковать колечками.
  2. Поместить в очищенные и стерилизованные ёмкости черри, зелень, репчатый лук, дольки чеснока, лавровый лист и чёрный перец. Влить в ингредиенты кипячёную воду, прислонить горлышко крышкой и настоять десять минут. Повторить данную процедуру ещё раз.
  3. Прокипятить на умеренном огне чистую воду в кастрюле, посолить, подсахарить и влить уксусную кислоту. Потомить на огне ещё на пятнадцать минут. Перелить в ёмкости рассол, закатать и укутать плотной тканью, перевёрнутую банку вверх тормашками.
  4. Спустя день перенести банки с заготовками в место, где нет высокой влажности и отопительных батарей.

Данный способ готовки зимней закатки будет в приоритете у любителей остренького и хорошо поперчённого. Это блюдо можно использовать, как дополнительное средство от простуды и гриппа зимой.

Ингредиенты, которые входят в состав (объём 3 литра):

  • три болгарских перца;
  • шесть долек чеснока;
  • одна четвертая горького перца;
  • три листа хрена;
  • три зонтика укропа.
  • двести грамм крупной соли;
  • четыреста грамм сахара;
  • двести грамм шести процентного уксуса;
  • две таблетки аспирина на трёхлитровую банку.
  1. Для начала подготовьте ёмкости и продукты для готовки закрутки. Вымойте ёмкости с помощью пищевой соды, сполосните в прохладной воде, простерилизуйте их любым приемлемым для вас методом (на пару, в духовке, ошпарив кипятком). Промойте продукты под проточной водой.
  2. Лист хрена, чеснок, укроп складываем на донышко стеклянной ёмкости и заполняем помидорами черри. Нашинкованные на небольшие ломтики болгарский и горький перцы складываем между помидорами. Поместить внутрь таблетки аспирина.
  3. Помещаем на умеренного вида огонь кастрюлю с чистой водой, солим, подсахариваем, вливаем уксусную кислоту и прокипятим пятнадцать минут. Кипячённый рассол льём в ёмкость с ингредиентами, заслоняем крышкой и настаиваем.
  4. Закупориваем плотно крышки и донышком вверх помещаем под тёплое одеяло. Спустя день остывшие банки отправить сохраняться в холодное помещение.

Готовя летом зимние заготовки мы как будто оставляем в каждой баночке кусочек летнего солнца и тепла, жаркого дня и прохладного вечера, разнообразие запахов душистой травы, сладких ягод, сочных фруктов и овощей. И открывая эти баночки, когда летнее тепло уже покинуло нас мы как бы возвращаемся в место лёгкого отдыха, далёкого и наивного детства. Возвращаемся туда где нам было хорошо и легко.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/pomidory-cherri.html

Помидоры черри на зиму – рецепты с фото, пальчики оближешь

Как замариновать сладкие помидоры черри

Современные хозяйки знают массу способов, как запастись овощами и фруктами на весь сезон холодов. Одним из лучших вариантов для приготовления заготовок на зиму является консервация помидоров черри. У них привлекательный вид, удобный размер для мелкой тары и хороший вкус.

Заготовка плодов этого сорта мало чем отличается от традиционных рецептов. Однако некоторые особенности, как консервировать помидоры черри на зиму имеются.

Например, большие томаты кипятком со специями заливают несколько раз, чтобы они могли пропариться. Консервирование томатов черри предполагает одну такую процедуру для сохранения внешнего вида маленьких плодов.

Дополнять рецепты можно огурцами, чесноком, болгарским перцем или морковью.

Для приготовления заготовки потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • петрушка;
  • горчица (семена) – 1 ч. л. на литровую банку;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 1 ложка;
  • специи;
  • уксусная кислота – 4 ложки.

Помидоры черри маринованные, рецепт:

  1. Подготовить плоды, сделать проколы у плодоножек для сохранения формы.
  2. Очистить чеснок, лук, перец. Нарезать крупными кусочками.
  3. Промыть петрушку, просушить.
  4. Зелень тщательно вымыть, обсушить, перебрать.
  5. Взять чистые банки после стерилизации, уложить ингредиенты.
  6. Добавить в каждую банку семена горчицы и перец горошком.
  7. Залить продукты кипятком.
  8. Через 15 минут рассол сливают, повторно кипятят.
  9. Заливают помидоры на 15 минут.
  10. Сливают воду, кипятят с добавлением сахара, соли, специй.
  11. Заливают баночки маринадом.
  12. После этого тару нужно закатать и поставить на хранение.

Этот рецепт стоит взять на вооружение каждой хозяйке, ведь плоды получаются очень вкусными и красивыми, поэтому ими можно украсить праздничный стол. Кроме того, закуска может использоваться в качестве соуса или подгарнира к основным блюдам. Если правильно соблюсти пропорции, то оригинальные заготовки будут радовать всю вашу семью в холодное время года.

Чтобы получить изысканные помидоры черри на зиму в собственном соку, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • томаты для засолки – 2 кг;
  • для соуса (можно брать крупные) – 1 кг;
  • соль – 1,5 ложки;
  • уксус – 30 г;
  • сахар – 2 ложки.

Как мариновать томаты:

  1. Подготовить банки, объемом 0,5 л.
  2. Овощи для соуса нужно помыть, удалить плодоножку, измельчить блендером.
  3. Добавить специи.
  4. Прокипятить соус.
  5. Маленькие плоды промывают, раскладывают по баночкам, заливают кипятком на 7 минут.
  6. Сливают жидкость, заливают соусом.
  7. Закатывают традиционным способом.

Традиционно, приготовлением разнообразных зимних солений занимаются почти все хозяйки в сезон сбора урожая овощей. Мариновать маленькие томаты на зиму не трудно, главное соблюдать технологию и пропорции.

Чтобы закуска выглядела красиво, рекомендуется подбирать плоды желтого, розового и красного цвета для одной баночки. Для оригинального вкуса можно добавить лимонный сок вместо уксуса.

Если вы любите пикантные и острые закуски, то засолка помидоров черри на зиму может проводиться с добавлением хрена.

Для приготовления вкусных соленых томатов вам потребуется следующее:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 7 долек;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ложки.

Как засолить помидоры черри:

  1. Плоды нужно перебрать, промыть, надрезать у плодоножки.
  2. Обдать овощи кипятком, очистить от кожицы, уложить в металлическую миску.
  3. Зелень вымыть, просушить, нарубить.
  4. Чеснок очистить, мелко порезать.
  5. Добавить к томатам остальные ингредиенты.
  6. Приготовить сладкий рассол. Для этого кипятят воду с солью и сахаром.
  7. Остужают жидкость, после чего заливают ей помидоры.
  8. Просаливают плоды в течение 24 часов.
  9. Раскладывают по баночкам.

Сушеные томаты на зиму

Существует еще один оригинальный способ запастись на зиму красивыми и вкусными помидорами – засушить их. Особенно этот вид заготовок распространен в Европе и азиатских странах.

Вяленые томаты станут прекрасным компонентом для горячих блюд, супов, пиццы, соусов. Для сушки важно правильно подобрать плоды: без повреждений, спелые, среднего размера.

Рекомендуется брать овощи из открытого грунта, ведь парниковые томаты не отличаются особым ароматом. Вялить плоды на зиму можно в духовке, на солнце, в специальной сушилке.

Для приготовления вяленых овощей на свежем воздухе понадобится следующее:

  • томаты – 10 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • морская соль – 3 ложки;
  • пергаментная бумага;
  • поднос;
  • решетки;
  • полотенце;
  • марля.

Как сушить овощи на зиму:

  1. Прежде всего, нужно проверить прогноз погоды на ближайшую неделю. Температура воздуха для вяления нужна на уровне 32-33 градусов. В противном случае заготовка испортится и заплесневеет.
  2. Застелить ровную поверхность чистым полотенцем.
  3. Плоды вымыть, просушить, разрезать на половинки.
  4. Удалить перегородки и плодоножки.
  5. Уложить томаты срезом на ткань для удаления лишней жидкости.
  6. Пергаментом застелить поднос, намазать бумагу маслом.
  7. Уложить помидоры вверх срезами, посолить.
  8. Накрыть овощи марлей.
  9. Оставить на солнце на весь день.
  10. На ночь подносы убирать в сухое место, утром снова выносить на воздух.
  11. Через 6-7 дней вяленые черри будут готовы.
  12. После этого томаты укладывают в чистые банки, закрывают крышками.

: консервирование помидоров черри

Источник: https://sovets.net/7553-pomidory-cherri-na-zimu.html

Маринованные помидоры черри – как приготовить, полезные свойства и противопоказания

Как замариновать сладкие помидоры черри

Маринованные помидоры черри всегда узнаваемы. Среди множества деликатесных консервов из овощей покупатели выбирают их наиболее часто. Нежные помидоры-бусинки продаются закатанными, но в некоторых отделах готовых блюд можно приобрести также лакомство на вес.

Фигурные баночки и малюсенькие кругленькие (и не только) помидорчики-вишенки привлекают потребителей своим внешним видом. Селекционерами выведены продолговатые плоды, которые многие не воспринимают как черри. Отличительной чертой помидорчиков является большее количество мякоти, чем в обычных томатах.

А еще мини-томаты очень вкусные: они сладкие и имеют тонкую кожицу. Один за одним – оторваться невозможно: они просто тают во рту! Купить лакомство можно практически в любом продуктовом магазине, но вот стоимость его не так уж и мала в сопоставлении с объемом банки.

Чаще всего в баночках могут находиться красные и желтые помидоры, но иногда можно увидеть и фиолетовые, почти черные плоды.

Популярные помидоры сегодня представлены на рынке множеством марок от самых разных производителей и по всевозможным рецептурам. Наиболее любимыми и раскупаемыми являются заготовки с:

  • горчичными зернами;
  • сладким болгарским перцем;
  • с репчатым луком;
  • с базиликом.

Все магазинные заготовки приготовлены с лимонной кислотой и большим количеством сахара, поэтому востребованным оказывается даже маринад: чаще всего его выпивают еще до того, как сами помидорки попадут на стол.

Маринованные помидоры черри могут быть как красными и оранжево-желтыми, так и зелеными. Заготовку можно использовать и как самостоятельную закуску, и в качестве интересного декора салатов, мясных блюд, а также горячих закусок.

Маленькие помидорчики очень нравятся детям, поэтому заботливые мамы все чаще ищут рецепты приготовления заготовки на зиму в домашних условиях.

Однажды попробовав приготовить лакомство своими руками, многие уже никогда не приобретают готовые консервы, а с удовольствием делают их самостоятельно из года в год, экспериментируя как со способами консервации, так и с составом пряностей.

Очень распространенными в последнее время стали рецептуры, которые содержат в своем составе:

  • чернослив;
  • чеснок;
  • виноград;
  • яблоки;
  • алычу;
  • морковную ботву.

Также часто малюсенькие помидорчики компонуют с корнишонами, получая очень вкусное закусочное ассорти, которое без сомнений можно отнести к лакомствам из серии «Пальчики оближешь!».

Состав и полезные свойства

В составе маринованных помидоров содержатся все те компоненты, которыми богаты свежие плоды. Минеральный и витаминный состав продукта во много раз превышает аналогичные показатели обычных помидоров. Употребление помидорчиков позволяет насытить организм человека:

  • витаминами К, С и Е, а также группы В;
  • фосфором;
  • хромом;
  • серой;
  • магнием;
  • хлором;
  • марганцем;
  • йодом;
  • фтором;
  • бором;
  • кобальтом;
  • цинком;
  • медью;
  • молибденом;
  • калием;
  • железом;
  • кальцием.

Калорийность маринованных помидоров черри не превышает двадцати килокалорий на сто граммов продукта, что делает их употребление возможным даже теми людьми, которые придерживаются сбалансированных диет для похудения, а также спортсменами. Обратите внимание, что сто граммов помидоров черри, съеденные за день, покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине А.

Помидоры черри богаты клетчаткой и водой. Именно поэтому они очень хорошо и максимально полно усваиваются, а полезные вещества продукта быстро проникают в клетки организма. Компоненты в составе помидоров черри:

  • помогают бороться с затяжной депрессией;
  • улучшают работу почек, выводя в минимальные сроки максимальное количество жидкости;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • избавляют от запоров;
  • насыщают костную ткань легкодоступным кальцием;
  • расширяют сосуды;
  • очищают кровь.

В спелых помидорах черри красного и желтого цвета точно так, как и в продуктах обычного сорта, содержится особое и ничем не заменимое вещество ликопин, которое, по утверждениям исследователей, помогает в борьбе с раковыми клетками, а также предотвращает их развитие. А еще ликопин помогает поддерживать баланс иммунной системы человека. Принесет пользу употребление маринованных помидоров черри и тем, кто:

  • страдает сердечно-сосудистыми патологиями;
  • болен атеросклерозом;
  • имеет расстройство пищеварительной системы, в том числе кишечный дисбактериоз;
  • не имеет аппетита.

Помогает ликопин и в борьбе с сухостью кожи, ломкостью волос и излишней пигментацией. Полезные свойства маринованных помидоров черри помогают восстановить баланс тем, кто много курит, а также всем тем, кто встал на путь борьбы с лишним весом.

Как мариновать в домашних условиях?

Мариновать помидоры черри на зиму в домашних условиях очень легко. Для получения отличного результата не нужно обладать сверхспособностями в кулинарном деле, ведь достаточно всего лишь соблюдать правила консервации и рецепт маринада, который можно выбрать по своему вкусу опытным путем.

Как выбрать помидоры?

Основными критериями в выборе продукта, пригодного к консервированию, являются такие, как:

  1. Внешний вид. Плоды следует внимательно изучить на предмет наличия темных пятен, вмятин и разрывов кожуры.
  2. Свежесть. Помидорчики должны быть собранными не позже чем за три дня перед заготовкой впрок. Это условие является обязательным для исполнения, ведь даже несмотря на то, что черри хранятся намного дольше обычных помидоров, именно в первые три дня они максимально сочные.
  3. Аромат. Качественные плоды пахнут только томатами. Ощущение кислого запаха может свидетельствовать о начале брожения внутри помидора. Банки с такими продуктами обязательно «взорвутся».

Соблюдение всех правил при отборе продукта позволит получить качественную и хорошо сохраняющуюся заготовку.

У каждой опытной хозяйки есть свой фирменный, проверенный временем рецепт консервирования помидоров черри.

В собранной подборке вы найдете несколько вариантов приготовления вкусных маринадов и перечня нужных компонентов, оперируя которыми легко приготовить удивительно вкусные помидорчики.

Обратите внимание: все пропорции даны в расчете на один литр жидкости, которой вполне достаточно для заливки трех полулитровых баночек с плотно уложенными в них плодами.

Первым опишем наиболее популярный у хозяек вариант приготовления заливки. Сладкий «болгарский» маринад получится из воды и:

  • сахарного песка в количестве пяти столовых ложек;
  • одной столовой ложки без горки поваренной соли;
  • двух столовых ложек обычного столового уксуса 9-процентной крепости.

Такой маринад подходит как для приготовления помидоров со стерилизацией, так и для консервирования без дополнительного прогревания. Помидорчики с таким рассолом всегда получаются очень сладкими и в меру пикантными. С такой заливкой прекрасно сочетаются следующие пряности:

  • чеснок;
  • острый перец;
  • горчичные зерна;
  • душистый перец горошком;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • бутоны гвоздики;
  • укропные зерна и веточки;
  • петрушка;
  • кинза и зерна кориандра;
  • сельдерей.

Второй, можно сказать, классический маринад состоит из воды и:

  • поваренной соли в объеме одной столовой ложки;
  • сахарного песка в количестве двух столовых ложек.

Заливку такого состава используют в качестве базовой, готовя на ней более сложные маринады, или оставляют в первоначальном виде.

Столовый уксус в рецептах с подобными маринадами добавляется чаще всего прямо в банку в количестве столовой ложки на литровую банку томатов с пряностями.

Иногда в качестве консерванта используют лимонную кислоту, но тогда ее кладут в момент закипания в рассол. Норма расхода составляет семь граммов на литр отвара, что составляет примерно одну чайную ложку с небольшой горочкой.

Заготовки с классическим маринадом закатывают без стерилизации и с успехом применяют как для приготовления ассорти, так и для консервирования зеленых помидоров черри с чесноком и корнем хрена.

Залогом успеха в консервировании помидоров черри является правильная подготовка банок и самих томатов. В отношении посуды хотелось бы сказать, что ее нужно обязательно промыть с пищевой содой и обеззаразить: пропарить или же прожарить в духовке или в микроволновке. Металлические крышки обязательно нужно проварить в небольшом количестве воды.

Помидорчики перед закладкой в банки и все ингредиенты в выбранном рецепте обязательно нужно хорошенько вымыть и просушить.

Пряности и компоненты, нуждающиеся в измельчении, нарезают красивыми полосочками, а иногда им придают другую форму: все зависит от желания хозяйки и ее художественного вкуса. Главное, чтобы они не мешали плотно укладывать основной ингредиент.

Помидоры черри очень мясистые и нежные, поэтому во избежание лопания кожицы при заливке кипятком обязательно нужно проколоть у основания плодоножки.

Красиво и очень необычно выглядят помидорчики в баночках, не снятые с веточек, но при консервировании в домашних условиях этого делать не стоит. Подобный продукт будет терпким и не сможет как следует пропитаться маринадом. К тому же хранить заготовку, приготовленную таким образом, можно будет намного меньше по времени.

Из дозревших помидоров черри можно приготовить лакомство в собственном соку, когда вместо жидкого маринада на основе воды используют томатный сок. Зеленые черри можно не только мариновать, но и солить обычным способом.

Рецепты и способы приготовления

Самый простой способ приготовления быстрых, вкусных и в меру острых маринованных помидоров черри продемонстрирован в видео к этому разделу статьи. Красочные фото и пошаговое описание процесса консервирования помогут увидеть все своими глазами, поэтому сложностей в приготовлении прекрасной закуски не возникнет даже у самых неопытных кулинаров-любителей.

Одним из наиболее интересных способов приготовления нежных помидорчиков мы с удовольствием поделимся прямо сейчас. Готовьте блокноты или сохраняйте рецепт в своих закладках. И отметьте, что кушать вкусняшки можно уже через два дня!

Итак, для приготовления медовых помидоров понадобятся:

  • томаты черри – около 1 кг,

а также на каждую литровую баночку:

  • черный перец горошком – 5 штук;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • базилик – 1 веточка;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для маринада нужно:

  • родниковая вода – 2 литра;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • мед натуральный – 2 столовые ложки;
  • уксус яблочный натуральный 6% – 50 мл.

Приготовление вкусного лакомства нужно осуществлять по алгоритму, приведенному ниже:

  1. Вымыть с содой, прополоснуть и простерилизовать баночки и крышки к ним.
  2. Очистить чеснок, а затем прополоснуть в проточной воде специи и обсушить их.
  3. Промыть, а затем мелко нарезать базилик и острый перец.
  4. Наколоть каждый помидорчик зубочисткой.
  5. Промытые и высушенные помидорчики разложить в баночки, чередуя со специями и уплотняя.
  6. Отмерить воду, растворить в ней соль и сахар и сварить из них маринад.
  7. Залить кипящей жидкостью помидоры в банке, накрыть их крышками и оставить на десять минут для прогревания.
  8. Слить остывшую воду в кастрюлю, поставить ее на плиту, а затем добавить в рассол мед. Вскипятить воду, а затем перед выключением влить в нее порцию уксуса.
  9. Кипящим маринадом залить «вишенки» в банке и сразу же закатать крышки.
  10. Остудить заготовку под теплым пледом.

Хранить медовые помидорчики нужно точно так, как и все подобные заготовки.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии миленьким «вишенкам» можно найти довольно быстро. Первое, что можно сделать, – это откупорить баночку и прямо оттуда насладиться вкусом лакомства. А вообще-то, из черри можно приготовить соусы и заправки, а также салаты.

Хорошо сочетаются маринованные помидорчики с:

  • мясом и рыбой, приготовленными на мангале и гриле;
  • сыром;
  • маслинами;
  • картофелем.

Из маринованных черри можно приготовить очень вкусный соус, для которого понадобится нарезать:

  • двести граммов томатов,
  • пучок базилика,
  • три зубчика чеснока,

а затем добавить в массу:

  • щепотку черного молотого перца,
  • половину одного стакана жирных сливок.

Полученную массу нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до образования ароматной однородной заправки. Перед подачей на стол нежный соус нужно остудить.

Противопоказания к употреблению и вред маринованных помидоров черри

Противопоказаниям к употреблению маринованных помидоров черри и вреду, который лакомство может нанести, посвятим этот раздел статьи. Обязательно прочтите его и постарайтесь не нарушать запреты, если относитесь к группе риска.

Не стоит кушать маринованные помидоры всем тем, кто имеет:

  • заболевания желудка, такие как язва или гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальную непереносимость продуктов, входящих в состав консервов;
  • проблемы с мочевыводящей системой и склонность к образованию камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре;
  • нарушения в работе эндокринной системы, связанные с гиперфункцией желез и ускоренным обменом веществ.

С осторожностью маринованные помидоры нужно кушать беременным и кормящим женщинам. И это связано больше с маринадом и его свойствами, чем с самими томатами.

Кислоты и избыток солей, а иногда и сахара не очень хорошо воздействуют на пищеварительную систему прекрасной половины человечества в положении и могут нанести вред.

У молодых мам маринады делают невкусным молоко, а у малышей, находящихся на грудном вскармливании, может наблюдаться из-за этого беспокойство, вздутие живота, а также связанное с этим расстройство стула.

Маринованные помидорчики-вишенки украшают стол и в будни, и в праздники и дарят отличное настроение.

Источник: http://xcook.info/product/marinovannye-pomidory-cherri.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.