Как вырастить вкусный сочный и полезный овощ лук порей через рассаду

Содержание

Выращивание лука-порея

Как вырастить вкусный сочный и полезный овощ лук порей через рассаду

Открывая поваренную книгу с рецептами первых и вторых блюд, мы очень часто встречаем среди ингредиентов зеленый лук-порей. Как правило, не найдя этот овощ под рукой, мы заменяем его репчатым луком, а зря!

Присутствие лука-порея в составе блюда придает ему не только пикантный вкус и аппетитный аромат, но и делает пищу полезной. Богатый витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, лук-порей может не только улучшать вкусовые и ароматические качества пищи, но и быть самостоятельным блюдом.

Так, суп-пюре из лука-порея считается очень вкусным, питательным и полезным блюдом, которое часто входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом или питающихся низкокалорийной пищей. Порей используют в сыром, вареном, жареном виде.

Лук отлично сохраняет все полезные свойства сушеным, консервированным и замороженным. 

Состав лука-порея

Уникальное свойство лука порея состоит в том, что во время тепловой обработки он теряет всего 10% полезных веществ, в отличие от остальных овощей, которые даже после недлительной пассировки обедняются наполовину. Более того, соотношение витаминов минералов и белков в луке-порее таково, что усвояемость его  составляет практически 100%.

А это значит, что 100 г лука-порея пополнят наш организм 35 мг аскорбиновой кислоты, 32 мг фолиевой кислоты, 58 мг фосфора, 225 мг калия, 87 мг кальция.

Зеленый лук-порей издавна используется в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях суставов, избыточном весе, а также для повышения иммунитета и повышению уровня сопротивляемости организма вирусным заболеваниям. 

Лук-порей – двухлетнее растение, относящееся к семейству луковых. В первый год порей образует небольшую ложную луковицу с нежным стеблем и линейно-ланцетовидными листьями. В зависимости от сорта длина стебля варьируется от 10 см до 70 см, а диаметр — от 2 до 10 см.

Сортовую принадлежность можно определить и по окраске листьев – у ранних сортов преобладает светло-зеленый оттенок, а у поздних – темно-зеленый. Все части однолетнего растения пригодны в пищу – молодую листву используют во время всего вегетационного периода, а луковица и стебель созревают осенью.

Во второй год порей формирует стрелку-цветонос шаровидной формы белого или сиреневого цвета, а затем семенную коробочку, в которой поспевают черные семена. Порей, как и все луковые, — свето- и влаголюбивое растение.

Молодые всходы не переносят даже кратковременных заморозков, но сформировавшееся растение способно перезимовать в открытом грунте даже при длительном понижении температуры до – 15 С. 

Как вырастить лук-порей

Вырастить лук-порей на приусадебном участке несложно. Первый раз лучше выбрать для выращивания раннеспелые сорта: «Голиаф», «Килима», «Коламбус». Опытные огородники, имеющие опыт в выращивании рассады, могут выбрать среднеранние сорта: «Бастион», «Джоланд», «Танго».

Такие сорта как «Карантанкский», «Сизокрыл», «Асгеос», «Элефант» в основном предназначены для выращивания на юге России, где продолжительность теплого сезона гораздо больше, чем в средней полосе.

Вегетационный период лука-порея составляет от 150 до 200 дней, поэтому выращивать его следует рассадным способом. 

Посев семян

Семена высевают в конце февраля – начале марта в небольшие контейнеры, заполненные наполовину смесью дерновой земли и песка в пропорции 2:1. Перед тем как сажать лук-порей, очень важно правильно подготовить почву.

При посеве  необходимо равномерно их распределить по поверхности, чтобы в дальнейшем не производить пикировку сеянцев, которую лук очень плохо переносит на ранних стадиях развития.

Чтобы семена были видны на поверхности и легко перемещались, необходимо на почву уложить 2-х см слой снега и уплотнить его малярным валиком. На белом фоне семена очень хорошо заметны, а перемещать их можно с помощью зубочистки. Естественно, сеять семена необходимо быстро, пока не растает снег.

Итак, семена высеваются рядами, расстояние между рядами – 4см, между семенами – 2см. После того как снег растает, необходимо семена присыпать сухой почвой слоем 1 см, затем полить и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. 

Уход за рассадой

Через 4-6 дней появятся первые петельки порея: с этого момента и в течение 14 дней необходимо на ночь ставить контейнер в прохладное место с температурой 14 – 16 С.

Такая процедура поможет предотвратить стрелкование и вытягивание рассады. Сеянцы лука-порея очень тонкие и хрупкие, и чтобы они не упали, необходимо периодически подсыпать землю.

Такой прием также способствует формированию плотной луковицы и длинного стебля. 

Рассада порея нуждается в обильном поливе и удобрении. Подкармливать рассаду  следует каждые две недели любым универсальным удобрением, но в уменьшенной концентрации (2 гр на 10 л), чтобы избежать ожогов на молодой зелени.

Закаливание рассады

Перед тем как высадить сеянцы в открытый грунт, следует адаптировать их к условиям окружающей среды. Для этого за неделю до предполагаемой высадки необходимо начать выносить контейнеры с рассадой на улицу.

В первый день эта процедура проводится утром, в течение 2 – 3 часов в затененном месте, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли молодую поросль.

С каждым днем длительность пребывания контейнера на улице увеличивают на 3 – 4 часа и доводят до круглосуточного, увеличивают и интенсивность воздействия солнечных лучей. 

Лук-порей в открытом грунте

Почва 

Лучшими предшественниками этого овоща являются картофель, томаты, бобы, горох и капуста. Нельзя высаживать порей после пряных трав, а также огурца и моркови. Почва для лука-порея готовится с осени. Во время глубокой перекопки в почву вносятся органические и минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 5 кг компоста (или 3 кг навоза)
  • 3 кг золы
  • 40 гр суперфосфата
  • 20 гр хлористого калия
  • 30 аммиачной селитры

Стоит отметить, что кислые почвы не пригодны для выращивания лука-порея. Положение можно исправить, если во время осенней перекопки внести больше золы, например – ведро на 1 кв. метр.

Высадка рассады

Через 60 дней со дня проклевывания семян рассада готова к высадке в грунт. Естественно, высаживать молодые растения на грядку следует после того, как минует угроза заморозка.

Лук-порей знаменит уникальным вкусом нежных и сочных стеблей, но чтобы они были таковыми – необходимо их “отбелить”. Существует множество способов отбеливания стеблей растений, но большинство садоводов  применяют земляной ком.

Необходимо высадить рассаду определенным образом.

На месте высадки выкапывают V-образные траншеи глубиной 15 – 18 см на расстоянии 50 см друг от друга. Вал земли по бокам траншеи защитит растения от непредвиденных заморозков, а впоследствии будет использован в качестве средства отбеливания стеблей лука. Затем в траншеи высаживают растения на расстоянии 10 – 15 см. 

Перед посадкой необходимо укоротить корни растений до 1,5 см, а листья — на треть, не задев точку роста. Очень важно не допустить пересыхания тонких корней порея до помещения растения в землю.

Поэтому после укорачивания корни обмакивают в глиняную болтушку (глина, разведенная водой до кашеобразного состояния). Рассаду при посадке заглубляют до первого листа.

После высадки растения сразу поливают.

Уход и отбеливание

Уход за посадками лука-порея заключается в удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы. Во время каждого рыхления, если это позволяет длина растения, нужно окучивать его, засыпая нижний лист. Таким образом, большая часть растения будет находиться постоянно под землей, что позволит получить длинный, сочный, отбеленный стебель. 

Для формирования мощной луковицы и стебля растению необходим обильный полив методом дождевания. Лук-порей очень отзывчив на подкормки органическими удобрениями. Рекомендуется удобрять овощ каждые три недели раствором коровяка (100гр на 10 л) или универсальным удобрением. 

Сбор урожая

Урожай лука-порея собирают поздней осенью. Если земля рыхлая, то лук легко вырвать из почвы руками. Если стояла засушливая или, наоборот, дождливая погода, то порей выкапывают при помощи лопаты или вил.  

Источник

Источник: https://6cotok.org/41799049324005495/vyraschivanie-luka-poreya/

Самый полезный овощ: правильное выращивание лука-порея через рассаду

Как вырастить вкусный сочный и полезный овощ лук порей через рассаду
На чтение: 5 минут

Своё достойное место занимает на грядках лук порей. Вот только не многие дачники знают, как вырастить такой лук из семян и как за ним стоит ухаживать.

Подробно об уходе, технологии посадки через рассаду и безрассадным способом, в этой статье.

Приготовление перед посевов

Для того, чтобы вырастить лук порей необходимо подготовить к посадке сами семечки, запасти необходимую тару (где будет расти рассада) и также подготовить грунт, необходимого состава.

Обработка семенного материала

Семена перед посадкой всегда нужно обработать. Это очень важно для лучшей всхожести семечек.

Стебель взрослого растения.

Причем обрабатываются все семена, и которые собираются далее для выращивания рассады и те, которые будут посеяны в открытый грунт.

Важно! Если семенам более 3-х лет, то всхожесть у них будет минимальная, и лучше такие экземпляры не использовать.

Несколько способов подготовки семян:

  • Замачивание семечек в теплой воде и выдерживание в таких условиях около 24 часов. Обязательно просушить после замачивания.
  • Выдержать семена в термосе с водой при температурном режиме около 40°C. Там необходимо продержать семена 3-5 часов. Также просушиваются семена.
  • Использование специального раствора для протравления, например «Росток».

Подготовка почвы

Для порея неприемлем оказывается тяжёлый и плотный грунт. Напротив – это любитель питательной и легкой земли.

Первые всходы лука-порея.

Во многих садовых магазинах имеется специальный грунт, он легкий и соответствует всем требованиям. У нас есть рецепт приготовления подобной почвы:

  • одна четверть торфа;
  • одна четверть огородной земли;
  • две четверти перегноя.

Любой состав стоит перед посевом обеззараживать. Помогает сделать хорошее обеззараживание 1% раствор марганцовки.

Обратите внимание! Тара для посадки может быть использована самая любая. Даже самодельные коробочки подойдут для посадки лука. Прекрасным вариантом для посадки можно считать торфяные таблетки.

Сроки посадки и технология высадки

Оптимально время, для того чтобы заниматься посевом этого растения – середина февраля и первая половина марта.

Как правильно посадить?


Небольшая инструкция для посадки:

  1. Наполнить емкости увлажненным субстратом.
  2. Создать бороздки глубиной 1-1.5 сантиметра.
  3. Посеять семена на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  4. Присыпать грунтом.
  5. Дополнительно посыпать ещё 0.5 сантиметров грунта сверху.
  6. Накрыть полиэтиленовой плёнкой и в теплое место с температурой 21-25°C.

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить лук дома совсем не сложно. Необходимо просто поближе познакомиться с этим представителем и можно начинать посевы.

Соблюдение правил ухода, и своевременные действия помогут добиться неплохого урожая даже с первого раза.

Особенности выращивания

Лук стоит выращивать через рассаду, поскольку не всем регионам можно похвастаться теплым климатом. Такая рассада любит тепло и развивается очень долго, поэтому нужно радовать растение теплом и баловать светом.

Важным моментом при уходе за рассадой можно отметить смену температурного режима. Это необходимо для закаливания растения. В момент появления первых дружных всходов нужно начать первую закалку – перенести всю рассаду в прохладное место.

Температура там должна быть около 15°C. Так продержать рассады около недели. Затем перенести рассаду к температуре 20°C, и теперь она будет жить при таком режиме до самой высадки в грунт. Свет лук тоже любит и при ранней посадке стоит подумать о досвечивании, ему необходим 12 часовой режим освещения. Периодически нужно подсыпать землю. Поливать бережно, но обильно.

Важно! Застоя воды быть не должно.

Спустя месяц от появления всходов можно подумать о прореживании рассады. Между кустиками оставить расстояние 4 сантиметра.

Пикировка

Каждые 14 дней необходимо проверять и при необходимости подрезать длинную рассаду. Она не должна быть более 10 сантиметров.

Избегайте слишком густого посева семян. Внимание! В качестве пикировки пересаживать растение не рекомендовано, поэтому сразу нужно посадить в просторную емкость.

Пересадка в открытый грунт: сроки и агротехника

Высадить рассаду можно будет, как только появятся 3-4 настоящих листика у лука. Это обычно совпадает со временем в 55-65 дней от появления первых всходов. Перед высадкой в грунт необходимо прищипнуть и корень и верхушку каждой рассады.

Важно! Эта рассада хороший сосед морковке, свекле.

Высаживать на расстоянии 20 сантиметров друг от друга в небольшие канавки. Дальнейший уход за луком заключается в следующих мероприятиях:

  • прополка;
  • полив;
  • прикормка;
  • окучивание;
  • обработки от вредителей и от болезней.

Обратите внимание! Окучивание важно для такого лука и оно приведёт к отбеливанию стебля.

Болезни

Лук порей подвержен заболеванию мозаика. Его легко распознать по желтым продольным пятнам и растение просто перестанет расти. Это вирусное заболевание и его переносят насекомые, в частности тля. Средства от такого заболевания нет, но профилактикой служит истребление вредителей.

Грибковые заболевания также опасны и среди них это ржавчина листьев и ложная мучнистая роса. Заболевшие растения нужно удалить с грядок.

Вредители

Опасность представляет луковая муха. Сама она поедает листики растения, а вот её личинки охотники за подземными частями. Помогает отпугнуть такого вредителя морковь. Для этого необходимо просто сеять лук порей с грядкой моркови и запах будет отпугивать вредную муху.

Вылечить растение от луковой мухи можно, если поливать лук раствором поваренной соли (на 10 литров воды 1 стакан соли). Почву можно посыпать молотыми семенами моркови.

Безрассадный способ выращивания мало чем отличается от способа через рассаду. Также необходимо подготовить семена и почву для лука. Только не все широты могут похвастаться способностью выращивать лук безрассадным способом.

Необходим теплый климат. В средних широтах просто не получится вырастить лук этим способом, так как ему не хватит времени на полноценное созревание.

Интересное видео

Рекомендуем к просмотру видео о посадке лука-порея на рассаду методом «улитки»:

Полезные свойства растения

Лук порей можно назвать диетическим продуктом, поскольку в нём очень мало калорий. Есть целый список болезней, где такой лук будет просто незаменим:

  1. Полезен при анемии, так как содержит железо.
  2. Сильный афродизиак и хорош при пониженном либидо.
  3. Хорошо регулирует желудочно-кишечную деятельность и отличный вариант при нарушении пищеварения.
  4. Полезен при высоком кровяном давлении.
  5. При расстройствах нервной системы.
  6. Незаменим при высоком уровне холестерина.
  7. Хорош в момент воспалительного заболевания.
  8. При некоторых глазных болезнях, так как содержит каротин, лютеин.

Вот такой полезный лук порей для организма. Изучив всю его пользу, будет стимул вырастить его у себя дома. Несложный в уходе и имеющий прекрасные вкусовые качества он уже начинает лидировать на грядках, поэтому стоит присмотреться к нему лучше и начинать высаживать его самим.

Источник: https://fermerburg.com/domashnee-hozyaystvo/ogorod-na-podokonnike/uhod-za-rassadoy/r-kultur/r-luk/r-luk-porey.html

Лук порей и его выращивание

Как вырастить вкусный сочный и полезный овощ лук порей через рассаду

Выращивание лука порей считается традиционно очень трудозатратным делом. Среди дачников ходят мифы и легенды о том, что без постоянного окучивания эта овощная культура в принципе не способна дать хорошего урожая. также овощеводы спорят о том, какая структура почвы больше подойдет для выращивания лука порея в открытом грунте: песчаники или черноземы.

Мы предлагаем одним прочтением этой статьи сразу же получить ответы на все животрепещущие вопросы. После ознакомления в агротехникой лука порея вы будете удивлены, насколько просто можно выращивать этот ароматный и полезный овощ на своем приусадебном участке.

Выбор подходящего сорта позволит готовить вкусные и разнообразные блюда. Также обратите внимание на то, чем отличается процесс выращивания лука порея из семян в открытом грунте от технологии посева на рассаду.

Описание лука порея

Начать описание лука порея стоит с того факта, что это растение родом из Средиземноморья, в диком виде не встречается. Это древнейшее растение было популярно еще во времена античности. Широко выращивают порей в Европе. В России известен с XIX века, но большого распространения он не получил.

Лук-порей — многолетнее растение с двулетним циклом развития от семени до семени. Имеет слабо выраженную белую луковицу диаметром от 2 до 7 см, постепенно переходящую в светло-зеленый ложный стебель, который образуют длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга. Длина ложного стебля от 10 до 80 см, диаметр—от 2 до 5 см.

На каждом растении развивается от 6 до 15 листьев длиной 40-60 см. Плоские листовые пластинки отходят от ложного стебля веерообразно. Цветочная стрелка развивается на второй год жизни растения, достигает высоты 120 см. Мелкие сиреневые цветки собраны в шарообразный зонтик. В соцветии образуются воздушные луковицы, которые можно использовать для размножения лука-порея.

Одним из ценных его свойств является то, что при хранении количество витамина С в отбелённой части повышается почти в два раза. Слабо поражается вредителями и, болезнями.

Лук-порей богат калием, железом, сахарами, эфирными маслами, клетчаткой, витаминами С, В1, В2, В6, РР и др.

Он обладает целебными свойствами: врачи рекомендуют его при ревматизме, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, цинге, повышает аппетит.

Однако следует знать, что лук противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-порей используют в сыром виде, а также его жарят, применяют в качестве приправы, он сырье для перерабатывающей промышленности.

Посмотрите, как выглядит лук порей на фото, где показаны взрослые растения и уже полученный урожай:

Уход за луком порей в открытом грунте

Планируя уход за луком порей в открытом грунте, помните о том, что это холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2°С, но в этом случае всходы появляются очень медленно. При температуре 14-15°С всходы прорастают через две недели. Оптимальная температура для роста листьев — 15-25°С.

Листья взрослых растений переносят легкие заморозки. Укоренившиеся растения могут зимовать под снегом, но при -15°С вымерзают. В южных регионах поздние сорта порея могут расти до глубокой осени при низких положительных температурах.

Крупный ложный стебель формируется при нормальной длине дня и интенсивном освещении. Укороченный (10 часов) день задерживает рост листьев.

Порей не переносит кислых, тяжелых глинистых почв. Для его выращивания пригодны легкие, достаточно плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Лук-порей требователен к влаге в период прорастания семян, роста листьев и формирования ложного стебля.

Посадка лука порея при выращивании из семян

Семена высевают в июне после предварительной подготовки в рядки на глубину 1,5-2 См. Расстояние между рядками 20 см, между растениями 8-12 см. После того, как сеянцы прорастут, их прореживают на расстояние 18-20 см друг от друга.

Поливают растения при выращивании лука порей из семян 3-4 раза за сезон, но обильно. С поливами совмещают подкормку. Проводят ее в последней декаде июля — первой декаде августа раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

Уходящий на зимовку лук окучьте и укройте, а весной укрытия не забудьте снять.

Посадка лука порея возможна и на гряды в конце ноября, а при теплой погоде — и позже. Главное, чтобы они не успели прорасти до зимы; всходы должны появиться только весной следующего года.

Как вырастить рассаду лука порея из семян

Из-за длинного вегетационного периода (170-180 дней) выращивать лук-порей лучше через рассаду. Перед тем, как вырастить рассаду лука порея, подготовьте грунт и выберите подходящий вам сорт.

Начинать выращивать рассаду лука порея из семян необходимо в конце февраля — начале марта в обогреваемые теплицы, в начале апреля — в парники, в конце апреля — начале мая в открытый грунт. Высевают в ряды на глубину 1-1,5 см; расстояние между рядами 15 см, между растениями-10-15 см.

Проращивают при температуре 20-22 °С, потом снижают до 8-10 °С, затем повышают днем до 20 °С, а ночью до 12 °С.

В грунт рассаду из укрытий высаживают через два месяца, приблизительно в начале мая на гряды по схеме: 18-20×20 см в лунки на глубину 10-15 см.

У рассады перед высадкой подрезают корни и обмакивают их в болтушку из коровяка и глины. После посадки растения поливают.

По мере роста растения окучивают, однако следите за тем, чтобы земля не попадала между листьями. Отбеленная часть при окучивании будет удлиняться.

Уход за луком-пореем такой же, как и за луком репчатым. Учитьвайте только, что лук-порей — более требовательная к влаге и питанию культура.

Растения подкармливают трижды, последний раз в конце августа.

Убирать урожай начинают, когда отбеленная часть еще, небольшая; это позволяет продлить период сбора урожая. Растения из земли не выдергивают, а выкапывают садовыми вилами.

Окончательно убирают урожай в конце сентября — октябре. Выкопанный лук-порей подсушивают, но чтобы его не прихватил мороз: Затем у растений обрезают на 1/3 листья и прикапывают во влажный песок в хранилищах, в ящиках на глубину отбеленной части. Температура хранения — 0-1 °С. Хранится в таком состоянии до 3 месяцев.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 24 сорта лука-порея.

  • Ранние: Веста, Голиаф, Джампер
  • Среднеранние: Ланцелот, Хобот слона
  • Среднеспелые: Гулливер, Казимир, Коламбус, Летний бриз, Победитель, Танго, Форрест
  • Среднепоздние: Аллигатор, Асгеос, Бандит, Камус, Премьер, Порбелла, Сегун
  • Позднеспелые: Добрый молодец, Карантанский, Элефант МС

Посмотрите технологию, по которой проводится выращивание лука порея на видео, где проиллюстрированы все способы посадки и организации ухода за культурой:

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6865

Как вырастить лук-порей на своей грядке

Как вырастить вкусный сочный и полезный овощ лук порей через рассаду

Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
  • середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте.

При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю.

После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
  • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом.

Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Хорошего вам урожая!

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kak-vyrastit-luk-porej-na-svoej-gryadke/

Сроки посадки и особенности выращивания лука порея

Как вырастить вкусный сочный и полезный овощ лук порей через рассаду

Лук порей в России не пользуется особым спросом, и совершенно зря – культура это очень полезная, поэтому в Европе он выращивается повсеместно. Для примера – показатель его годичного потребления во Франции составляет 6 кг, а в Бельгии вообще 10 кг. Этот овощ прост в выращивании и пригоден как для тепличного выращивания, так и для разведения в открытом грунте.

Описание растения

Лук порей выращивают ради ложного белого стебля (ножки), который образует стеблеобъемлющее  плотно, переходящие в зелень части листьев. Последние также можно употреблять в пищу

Молодые листья самые вкусные у раннеспелых сортов порея.

Порей имеет нежный, немного острый вкус. Его питательная ценность определяется содержанием витаминов, клетчатки, сахара, белка и минеральных солей. Калорийность порея куда ниже, чем калорийность репчатого лука. Еще одно достоинство культуры – низкое содержание эфирных масел (порей – настоящая находка для людей, придерживающихся диетической системы питания).

Порей – светолюбивое растение.

Посадка на затемненном участке может негативно сказаться на цвете и вкусовых качествах овоща

Этот лук можно сушить, мариновать, добавлять в овощные заготовки, использовать в качестве приправы и самостоятельного блюда.

Максимальный срок хранения зелени – 5-6 месяцев (за это время своих питательных свойств она не утрачивает). Растение относится к многолетним культурам. В первый год жизни оно формирует продуктивный орган ложный стебель и розетку.

Листья у порея плоские, линейно-ланцентного типа, полускладываются по центральной жиле. Длина одного листика составляет не более 90 см, а ширина 3-6 см. Окрас – светлый, средний и темный. На второй год после посадки порей начинает формировать прямой высокий цветонос, в верхней части которого находится соцветие с шаровидным многоцветковым зонтиком.

Сорта

Рассмотрим основные группы сортов лука порея:

  • раннеспелые – их убирают в августе или начале сентября. Стебель ложный, высокие, ступовидный либо прямой. Листья имеют светло-зеленый цвет и покрыты восковым налетом, расположение рыхлое. Поскольку раннеспелые сорта боятся холода, их беспересадочное семеноводство осуществляется только на юге. Самый популярный сортотип – Болгарский великан;
  • среднеспелые (или осенние) – для них характерны довольно толстые цилиндрические либо слабоутолщенные к низу ложные стебли 15-22 см в диаметре. Листья мощные, зеленого либо зелено-серые. К данной группе относится и широко распространенный в России Карантанский сорт, и довольно новый тип Сизокрыл. Массовая уборку среднеспелого порея проводится в начале октября. В районах с мягкими зимами растения можно оставлять в грунте до весны;
  • позднеспелые (зимние) – холодостойкие, растут медленно. В регионах с мягким климатом их убирают в период с октября по апрель. Позднеспелые культуры обычно имеют ложный небольшой стебель, утолщенный в нижней части, зеленые листья с восковым налетом, отходящие от «ножки» в виде веера. Самый распространенный вид – лук порей карантанский.

Сроки посадки

В среднем срок культивации растения в открытом грунте составляет 150-200 дней. Сократить его можно посредством выращивания рассадным способом. Посев рассады лучше начинать в феврале-марте. Если вы планируете посадку в теплице, то ее лучше производить в середине апреля.

Не забывайте про обработку семян. Перед посевом их замачивают на сутки в теплой воде, а затем просушивают. Это даст более жизнеспособные всходы и ускорит процесс созревания. Больше подробностей о выращивании лука чернушки из семян смотрите здесь.

Если вы собираетесь выращивать собственные семена, то их нужно предварительно обеззаразить в растворе марганцовки. Магазинный посадочный материал уже прошел все стадии обработки, поэтому его обеззараживать не нужно.

Технология выращивания рассады

Первое, что вам нужно будет сделать – это подготовить питательную смесь из компоста или дерновой земли с добавлением низинного торфа, перегноя.

Если вы планируете выращивать порей на торфе, добавляйте на 5 кг увлажненной смеси по 250 г доломитовой муки, 50 г суперфосфата, 30 г раствора мочевины и 40 г сернокислого калия, а также ценные микроэлементы.

В продаже есть удобные в использовании микроудобрения в таблетках.

Семена поре сохраняют свою всхожесть до 3 лет

Порей раннеспелых сортов часто выращивают группками по 3-4 шт. У рассады в кубиках корневая система при посадке травмируется в меньшей мере, и растения намного быстрее приживаются, хорошо растут. Температурный режим, который нужно соблюдать при выращивании рассады – 20-22° до появления всходов, 17-20° после и 8-14° ночью.

Рассаду лучше выращивать без пикировки. Норма посева – по 2-3 г семян на ящик 35*50 см.

Пересадка в открытый грунт

Идеальный возраст для высадки рассады лука порея в открытый грунт – это 60-70 дней. Отстающие в росте слабые растения во время посадки отбраковываются. Высаживать их нужно в увлажненные бороздки 10-15 см.

Лучше всего для выращивания лука порея подходят суглинистые плодородные грунты с нейтральной средой. Хорошо растет он после огурцов, бобов, капусты, томатов и картофеля.

Больше подробностей касательно посадки лука порея смотрите здесь.

При подготовке участка под посадку порея можно внести в грядку компост – 6 кг на один квадратный метр.

Рассаду в открытый грунт переносят в мае месяце, непосредственно перед этим укорачиваются корни и листья – на 1/3 будет достаточно.

Корни можете обмакнуть в болтушку – смесь из равных частей глины и коровяка (она улучшает приживаемость рассады).

Посадку осуществляют непосредственно в лунки 10-13 см в глубину, на дно лунок укладывают компост либо перепревший навоз. Одно растение – одна лунка. Корешки присыпают землей.

Схемы посадки лука порея – двух- и многорядная. В первом случае расстояние между сеянцами составляет 15-20 см, а во втором 10-15 см.

Порей оптимально выращивать на узких грядках, как и все другие овощи. Идеальный сосед лука – морковь, можно сажать его рядом со свеклой, сельдереем, клубникой.

Уход

Уход за луком пореем включает в себя борьбу с сорными культурами, окучивание, рыхление почв, подкормки и полив. Желательно также делать мульчирование – оно существенно упрощает процесс ухода за культурами. Когда стебли растений будут иметь диаметр, как у карандаша, подсыпьте в лунки немного земли и начинайте делать окучивания каждые две недели.

Полив должен быть регулярным и обильным, не забывайте своевременно вносить подкормки. Идеальные удобрения – коровяк и куриный помет, которые удобнее всего применять в виде растворов.

Поздние сорта желательно выращивать в теплице, поскольку они не успевают вырасти до наступления холодов.

Особенности тепличного выращивания

В теплице из поликарбоната порей растет долго, поэтому рационально предварительно выращивать рассаду (примерно с марта месяца). В качестве грунта используйте дерн либо сфагновый торф. Подробней о технологии постройки поликарбонатной теплицы читайте здесь.

До начала посадки грядки нужно перекопать с добавлением навоза и торфа, а затем внести удобрение (суперфосфат или хлорид калия). В дальнейшем растению понадобится 1-2 азотные подкормки. Для этого подойдет раствор мочевины.

Если вы сажаете порей в неотапливаемую теплицу, то после наступления холодов его нужно укрыть слоем соломы и навоза. Его толщина должна составлять не менее 15 см.

Отметим, что в отапливаемых теплицах выращивать лук порей намного проще – луковицы прогреваются и лучше растут.

Оптимальный температурный режим в этом случае составляет 19%, продолжительность светового дня – не менее 12 часов. 

Болезни и вредители

Лук-порей вредителями и болезнями поражается мало. Лучшая профилактическая мера – соблюдение севооборота, ранний посев, своевременное удаление с участка сорняков.

Непосредственно луковые мухи не наносят вред растениям. Урожай поедают их личинки.

Главные «ценители» порея – луковая муха и табачный трипс. Для отпугивая луковой мухи высаживайте порей рядом с морковью и несколько раз за сезон просыпьте междурядие табачной пылью, древесной золой либо измельченными семенами моркови. Осматривайте посадки на предмет заражения белой гнилью.

Споры гриба сохраняются в почвах в течение несколько лет, поэтому для оздоровления грунта после окончания сезона нужно будет провести известкование.

Сбор и хранение урожая

Лук порей убирают до глубокой осени – растение переносить падение температуры до -7 градусов. Растения аккуратно выкапывают из земли и оставляют для просушки. После их очищают от следов почвы, подрезаю корни и поврежденные листья.

Самым простым способом хранения лука поря является помещение в подвал. Желательно, чтобы температура воздуха в нем находилась в пределах -1-+1 градус, а влажность составляла не более 85%. Обработанные стебли нужно уложить в ящики с песком. В таком виде их можно хранить до полугода.

Стебли порея можно хранить и в целом или измельченном состоянии.

Порей также можно держать и в холодильнике. Для этих целей отбираются только лучшие стебли. Сначала его нужно охладить при нулевой температуре, после чего разложить в полиэтиленовые пакеты и переместить в морозильную камеру (наилучшая температура – -5 градусов), где он может пролежать 4-5 месяцев.

Больше подробностей о выращивании лука порея смотрите на видео

Заключение

Лук порей – культура полезная и в уходе не очень прихотливая. Чтобы получить хороший урожай, поливайте посадки и вносите подкормки. Выращивать можно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, посев производится в теплице либо в открытый грунт. Убирают урожай до глубокой осени. Больше деталей касательно сроков посадки лука порея смотрите тут.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/luk-porej-kogda-sazhat-na-rassadu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.