Как самостоятельно сделать вкусное домашнее вино из винограда

Содержание

Вино из винограда в домашних условиях: простой рецепт приготовления горячительного напитка

Как самостоятельно сделать вкусное домашнее вино из винограда

24.07.2017

Как не странно, но самый простой рецепт домашнего вина из винограда является и самым лучшим! Все дело в упрощении процессов приготовления. Чем более простой рецепт вина в домашних условиях, тем сложней сделать ошибки, а в приготовлении данного напитка, даже малейшая оплошность может испортить все накорню.

В данной статье мы расскажем как приготовить домашнее вино из винограда так, что бы оно было не хуже дорогих аналогов из магазина. А если полностью соблюдать всю технологию, то даже лучше!

При этом, тут не будет сложных формул и расчетов, все рецепты ниже являются достаточно простыми, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях не прибегая к использованию дополнительных приспособлений!

Калорийность и польза самодельного вина

При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал.

Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:

  • восстановление иммунитета;
  • дезинфекция организма;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • ускорение обменных реакций;
  • обогащение крови ценными веществами.

Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия.

Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока.

Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

Какой сорт винограда самый лучший?

Для производства домашнего виноградного вина следует использовать технические (винные) сорта винограда. Грозди этих сортов небольшие по размеру, ягоды мелкие и прилегающие плотно друг к другу.

Это такие сорта, как:

  1. Мерло,
  2. Изабелла,
  3. Каберне,
  4. Мускат,
  5. Совиньон,
  6. Голубок,
  7. Шардоне,
  8. Рислинг и другие.

ПОДГОТОВКА К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами

  • Шардоне,
  • Изабелла,
  • Пино Нуар,
  • Каберне Совиньон,
  • Рислинг,
  • Мерло,
  • Пино Блан,
  • Совиньон Блан.

Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.,

Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.

Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

tvoi-povarenok.ru/domashnee-vino-iz-vinograda.html

Простой рецепт виноградного вина

Ингредиенты:

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.

  1. Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25) на 2–3 дня.
  2. Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
  3. Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
  4. Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
  5. На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10С.
  6. Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11, как и из ягод с высокой сахаристостью.
  7. Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
  8. По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
  9. Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.

receptvina.ru/otvet-na-vopros/prostoi-recept-domashnego-vina-991.html

Основы приготовления

Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок. Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой. Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу.

  • В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости.
  • Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 – 22 градуса.
  • К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое.
  • За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает.
  • На 4-е сутки сок фильтруют. Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня.

Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт – в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают. По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно.

После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой. Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют.

  • Наконец, посуду убирают в прохладное место, температура которого не опускается ниже +10°C.
  • Нарушение этого условия продлевает срок брожения.
  • Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус.
  • Примерно через 2 – 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию.
  • Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению.

Классический простой рецепт

Простой рецепт виноградного, чистого напитка требует всего двух ингредиентов:

  1. виноград любого сорта – 10 кг;
  2. сахар-песок – 3 кг.

Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю.

Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением. Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками. Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания.

ЯГОДНО-ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Изучая простые способы приготовления домашних вин из малины, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:

  1. смородину и малину берут в количестве 1 стакана каждой ягоды и растирают с 2,5 кг сахарного песка;
  2. посуду со смесью убирают в теплую комнату на 4 дня;
  3. спелые виноградины снимают с веточек и сортируют, избавляясь от порченых плодов;
  4. отобранные ягодки (10 кг) рецепт предписывает не мыть и разминать ступкой;
  5. выжатым соком заливают ягодную закваску и накрывают посуду крышкой;
  6. составу дают настояться 72 часа, но его периодически помешивают деревянной лопаткой.

Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль.

Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/vino-iz-vinograda.html

Как просто и вкусно сделать домашнее вино из винограда

Как самостоятельно сделать вкусное домашнее вино из винограда

25 ноября 2017 4310 просмотров

Если вы думаете, что приготовление вина – процесс невероятно сложный, то можете вздохнуть спокойно. Богатый урожай винограда можно превратить в ароматный напиток и в домашних условиях. Для этого нужны самые простые приспособления и огромное желание.

Приготовить вино можно как из белых, так и из темных сортов винограда, даже из розовых. Принцип приготовления практически идентичен, поэтому не составит труда быстро подобрать правильную тактику.

Общие принципы приготовления

Для приготовления вина следует отбирать только созревший виноград. Недозревшие или перезревшие ягоды не дадут нормального вина: будет испорчен процесс брожения или сам вкус будет горьким, кислым и т.д. Это правило относится к любому сорту винограда.

Необходимо подготовить стеклянную бутыль, в которой будет бродить вино, гидрозатвор (можно из подручных средств), марлю, бутылки. Могут понадобиться еще кухонные приспособления, но они есть на каждой кухне, например ступка. Важно набраться терпения, ведь вино созревает не один месяц.

Вино из черного винограда в домашних условиях

Ингредиенты Количество
сахара – 460 г
винограда – 10 кг

Традиционный вариант приготовления напитка, вкус которого можно легко корректировать сахаром.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать: удалить веточки, несозревшие и перезревшие плоды, пораженные плесенью тоже убрать;
  2. Пересыпать их в большой эмалированный таз и перемять руками, а можно использовать деревянную ступку. Важно перемалывать осторожно, чтобы не раздавить косточки. В них содержатся горькие вещества;
  3. Накрыть таз тканью и убрать в темное, но теплое место дня на четыре, при этом нужно дважды в сутки перемешивать сусло;
  4. Отжать при помощи марли сок, затем его профильтровать тоже через марлю;
  5. Перелить сок в банки и установить гидрозатвор (покупной или из подручных средств);
  6. Снова убрать в темное и теплое место для брожения;
  7. Через три дня попробовать на вкус и подсахарить, если нужно. Расчет сахара: 50 г на литр сока. Чтобы легче было размешивать, нужно слить немного сусла в банку, растворить сахар, а затем массу вернуть обратно в бутыль и снова установить гидрозатвор;
  8. Каждые несколько дней количество сахара нужно постоянно проверять, а когда его количество на вкус уже не будет влиять, добавлять больше не нужно;
  9. Держать вино не более двух месяцев. Если брожение не закончилось на 50 день, нужно перелить сусло без осадка в другую бутыль и под гидрозатвором дать еще несколько дней добродить;
  10. За 1-2 дня до готовности следует поднять емкость с вином на полку или табуретку;
  11. Через день-два нужно при помощи трубки перелить вино без осадка в новую бутыль;
  12. Попробовать на сахар, можно добавить еще по вкусу;
  13. Разлить по бутылкам и дать созреть примерно два месяца, а выпить нужно в течение года.

Совет: гидрозатвор можно соорудить из резиновой перчатки, в одном пальце которой нужно сделать дырку иглой. После этого натянуть перчатку на горлышко. Она сначала надуется, а когда через месяц сдуется, значит, брожение закончилось. Сам напиток станет светлее.

В этом рецепте сахар заменяет ароматный мед, благодаря которому вино получается более мягким и имеет оригинальный аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
виноградного сока10 л
меда3 кг
воды10 л
дрожжей винных30 г

Сколько по времени – 1,5 месяца.

Какова калорийность – 66 ккал.

Как приготовить:

  1. Перелить воду и сок в одну бутыль, перемешать. Можно просто по очереди вливать по литру того и другого;
  2. Налить сюда же литр меда, размешать его. Желательно брать именно жидкий мед, его легче использовать;
  3. Добавить дрожжи, размешать;
  4. Установить сверху гидрозатвор и убрать в темное и обязательно теплое место на месяц-полтора;
  5. Первые три дня нужно перемешивать массу, чтобы верхняя часть опускалась на дно;
  6. После того как процесс брожения закончится, необходимо профильтровать вино;
  7. Далее размешать оставшийся мед и разлить по банкам. Употреблять не ранее чем через два месяца выдержки.

Совет: нужно использовать натуральный мед, не искусственный. Именно он придаст вину не только сладость, но и характерный аромат и привкус.

Полусладкий напиток с добавлением воды

В этом рецепте используется черный виноград, а вода позволяет вину быть менее крепким.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мезги1 л
сахара0,3 кг
воды1 л

Сколько по времени – 45 дней.

Какова калорийность – 80 ккал.

Как приготовить:

  1. В бутыль сначала положить мезгу, а затем налить сюда указанное количество воды;
  2. Насыпать сахар, перемешать, горлышко обвязать марлей;
  3. Убрать в темное место (температура — 24 градуса) на десять дней;
  4. После этого мезгу можно убрать, остальную жидкую массу профильтровать;
  5. Перелить сусло в чистую бутыль и сверху установить гидрозатвор;
  6. Оставить минимум на месяц для брожения;
  7. Когда оно закончится, пришло время дегустировать вино. По вкусу добавить еще сахар;
  8. Разлить по чистым бутылкам и дать вызреть в течение четырех месяцев в горизонтальном положении.

Совет: желательно дважды в месяц дополнительно фильтровать вино в период его дозревания, чтобы оно было более прозрачным.

Крепленое виноградное вино

Спирт помогает не только дольше сохраняться вину, но и делает его градус гораздо выше.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара0,7 кг
спирта1 л
винограда5 кг

Сколько по времени – 2 месяца.

Какова калорийность – 196 ккал.

Как приготовить:

  1. Перебранные ягоды следует размять вручную в кашицу, переложить в чистую тару (не металлическую), накрыть кусочком марли и оставить на три дня;
  2. Полученную мезгу смешать с сахаром, переложить в другую емкость с горлышком, установить сверху гидрозатвор;
  3. Переставить на полтора месяца в теплое и затемненное место;
  4. После завершения процесса брожения сусло следует профильтровать, весь осадок выбросить, а в молодое вино налить спирт по следующему принципу: не более 20% спирта от общей массы вина;
  5. Через два дня снова профильтровать напиток, разлить в емкости и убрать на две недели в подвал дозревать. Хранить в горизонтальном положении.

Совет: крепленое вино, которое нужно выдержать две недели, можно оставить в той же емкости, а только потом разлить по бутылкам.

Рецепт сухого вина

Вариант использования белого винограда без каких-либо добавок для получения сухого вина.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
винограда10 кг

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 65 ккал.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует подготовить: перебрать от неспелых, перезрелых, испорченных;
  2. Далее быстро размять их руками или потолочь ступкой. Важно делать это быстро, чтобы контакт между кожицей и соком был кратковременным;
  3. Сок отделить от мезги;
  4. Емкость с соком следует отставить в сторону часов на девять;
  5. Затем процедить его при помощи небольшого шланга;
  6. Взять небольшой фитиль, опустить его до половины емкости, в которой будет стоять вино. Поджечь и дать ему прогореть. Этот процесс называется окуривание и предупреждает нежелательный ранний процесс брожения;
  7. Влить треть сока в банку (или в уже окуренный бочонок), взболтать его;
  8. Влить еще треть, снова взболтать и повторить то же самое с третьей частью;
  9. Затем остаток просто долить сверху;
  10. Убрать в теплое помещение;
  11. Уже через месяц молодое вино можно пробовать. Если сладость не чувствуется и брожение завершилось, можно начинать фильтрацию;
  12. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место еще на месяц.

Совет: профильтровывать сначала лучше при помощи трубки из емкости в емкость, а затем уже использовать несколько слоев марли для вторичной фильтрации.

Полусладкий напиток

Используется белый виноград, а также сахар и вода. Это позволяет получить полусладкое приятное вино.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара5 кг
винограда30 кг
воды5 л

Сколько по времени – 40 дней.

Какова калорийность – 98 ккал.

Как приготовить:

  1. Перебранные ягоды следует передавить, чтобы получить сусло;
  2. Затем оставить его на пять суток, обязательно накрыв марлей;
  3. Сок перелить в отдельную емкость, а к мезге добавить сахар и воду, перемешать;
  4. Оставить все на три дня, а затем сок соединить с мезгой;
  5. Далее всю массу поместить в емкость, установить сверху гидрозатвор, оставить в теплом затемненном месте минимум на месяц;
  6. Затем отфильтровать вино, разлить его по бутылкам и пастеризовать около двадцати минут;
  7. Оставить для вызревания минимум на два месяца.

Совет: выпить вино лучше в течение двух месяцев после его вызревания, ведь белый напиток хранится меньше времени, нежели красный.

Рецепт домашнего вина с использованием перчатки

Чудесное ароматное вино из темных сортов винограда, где используется гидрозатвор в виде обычной резиновой перчатки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды3 л
дрожжей винных10 г
сахара0,4 кг
миндальной эссенции5 мл
винограда2 кг

Сколько по времени – 50 дней.

Какова калорийность – 53 ккал.

Как приготовить:

  1. Перебрать виноград, размять его вручную или при помощи ступки, а затем разбавить указанным количеством воды;
  2. Оставить в теплом месте на четверо суток, прикрыв сверху марлей;
  3. Далее отжать жидкость при помощи той же марли;
  4. Добавить к суслу стакан сахара, все дрожжи и миндальную эссенцию;
  5. Всю массу переложить в бутыль;
  6. Взять обычную резиновую перчатку медицинскую (она белого или голубого цвета обычно). Проделать иглой дырку в одном из пальцев, например в среднем. Натянуть на горлышко. Это будет гидрозатвором;
  7. Оставить еще на четверо суток;
  8. Далее добавить еще половину стакана сахара, размешать, оставить бродить хотя бы на месяц. За этот период пробовать напиток на вкус и, если нужно, добавлять сахар;
  9. Когда надувшаяся перчатка упала, это означает, что процесс брожения закончен. Необходимо снять вино с осадка при помощи тонкого шланга;
  10. Оставить молодой напиток в банке на неделю, сверху закрыв капроновой крышкой;
  11. Снова процедить вино, не трогая осадок;
  12. Оставить созревать в бутылках еще на месяц минимум, а можно держать и до года.

Совет: миндальную эссенцию можно не добавлять, но она дает приятный аромат, издалека похожий на благородный коньяк.

Полезные советы

Если винограда очень много, лучше купить бочку, в которой можно ногами передавить плоды. Это не повредит горькие косточки, а процесс пойдет гораздо быстрее. Иногда ягоды оставляют под собственным весом, чтобы получить сок.

Гидрозатвор можно сделать и водный. Для этого нужны пробка, шланг и банка с водой. В пробке следует сделать дырку размером со шланг. Воткнуть шланг в пробку, а ею закрыть бутыль, при этом шланг не должен касаться вина. Другой его конец опустить в банку с водой. Таким образом кислород поступать не будет, а газы будут «булькать» через воду в банке.

Домашнее вино – качественный и вкусный напиток. Если придерживаться технологии и запастись терпением, переживать о результате не придется. Дерзайте!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/napitki/vino-domashnee-iz-vinograda.html

Как сделать полусладкое вино из винограда в домашних условиях?

Как самостоятельно сделать вкусное домашнее вино из винограда

Вино – один из самых востребованных алкогольных напитков во всем мире. Существует множество видов и сортов вина, в зависимости от страны происхождения, технологии, материала, из которого готовится напиток и многих других факторов.

Многие предпочитают покупному вину домашний аналог, который при правильном приготовлении может оказаться ничуть не хуже алкоголя, сделанного на производстве. Самыми популярными считаются сухое и полусладкое вино, поскольку они сочетаются практически со всеми блюдами и закусками.

Как самим сделать полусладкое вино из винограда в домашних условиях, рассмотрим далее.

Какие сорта винограда лучше выбирать?

Для домашнего белого вина подойдут практически все сорта винограда. Из красных ягод, кстати, тоже получается белое вино, но при условии, что сок у ягод бесцветный.

Для белого вина используется чистый виноградный сок без шкурок, которые могут окрасить вино в красный цвет.

Предпочтение все-таки лучше отдавать белым (светлым) сортам винограда, если хотите получить белое полусладкое домашнее вино.

Какие сорта подходят для изготовления белого вина:

  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Ркацители.

Для домашнего белого вина часто используют кишмиш белый.

Красное вино делается исключительно из темных сортов винограда. Для брожения используют не только сок, но также и кожицу ягод. Оттенок конечного продукта может получиться от светло-рубинового до насыщенного вишневого.

Домашний рецепт красного полусладкого вина из винограда проще, чем рецепт белого вина. Дело в том, что белое вино чаще подвергается риску превратиться в ягодный уксус, поэтому его желательно стерилизовать.

Красное вино в дополнительной стерилизации не нуждается, поэтому время приготовления напитка сокращается.

На заметку! Розовое вино также готовится из красных ягод винограда. Сначала делают основу сусла на мезге, оставляют бродить на непродолжительное время, после чего мезгу удаляют, и дальше идет брожение виноградного сока.

Подходящие сорта для домашнего красного вина:

  • Кишмиш черный;
  • Изабелла;
  • Мускат Гамбургский;
  • Ичкимар;
  • Саперави.

Способы приготовления вина бывают самые разные, но чаще всего используется классический рецепт домашнего полусладкого напитка.

Особенности полусладкого виноградного вина

Полусладкое вино имеет множество поклонников среди женщин и мужчин. По рецепту используется не слишком большое количество сахара, поэтому вкус у вина получается не таким приторным, как у сладкого или десертного алкоголя.

Полусладкое домашнее вино из винограда превосходно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Также его подают к десертам, мороженому, выпечке.

Бокал полусладкого вина помогает улучшить пищеварение, возбуждает аппетит, благотворно воздействует на работу желудка. Даже людям с заболеванием ЖКТ врачи разрешают раз в неделю выпить бокал хорошего полусладкого вина. Конечно, в период обострения любой алкоголь исключается.

Более популярны полусладкие белые вина. В домашних условиях напиток готовится из винограда сортов Рислинг, Ркацители, Мускат белый, кишмиш. Красные вина также пользуются популярностью, но все-таки многие предпочитают в домашних условиях делать сухие или сладкие красные вина.

Чтобы получить в итоге вкусный домашний алкоголь, используется только полностью созревший виноград. На его кожице должен появиться небольшой белый налет, похожий на тонкую пленку. Это значит, что на ягодах живут живые дрожжи, которые будут активно помогать брожению будущего вина.

Классический рецепт

Для приготовления простого варианта полусладкого домашнего вина понадобится всего два ингредиента: ягоды винограда и сахар.

Правильная заготовка сырья для вина является самым важным процессом

Полусладкое вино из винограда в домашних условиях, рецепт:

  1. Виноград (около 10 кг) перебрать, удалить испорченные и подгнившие ягоды, листочки и веточки.
  2. Виноград мыть ни в коем случае нельзя! Ягоды высыпаются в емкость и разминаются руками или деревянной толкушкой. Металлическая посуда в процессе изготовления домашнего вина не используется.
  3. Полученную массу накрыть чистой марлей, сложенной в 4 слоя. Также можно накрыть емкость куском натуральной ткани. В емкость будет попадать воздух, а вот насекомые не смогут проникнуть в виноградную массу. Температура брожения не должна опускаться ниже 24 градусов.
  4. Через несколько дней должно начаться брожение. Об этом будет свидетельствовать шипение, всплывшие шкурки винограда, а также характерный дрожжевой запах.
  5. На этом этапе приготовления сок аккуратно выливается в емкость для брожения, мезга отжимается и полученный сок доливается в бутыль. Бродильная емкость заполняется не до самого горлышка. 1/3 пространства должна оставаться незаполненной.

На заметку! Виноградные выжимки можно использовать для приготовления крепкой домашней граппы.

  1. В ягодный сок всыпать 2.5 кг сахарного песка. Большой деревянной ложкой перемешать сок с сахаром, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
  2. На горло бутыли натягивается тонкая резиновая перчатка (в двух пальцах нужно сделать отверстие с помощью тонкой иглы) или ставится гидрозатвор.
  3. Вино помещается в теплое место и оставляется на 30-60 суток для активного брожения.
  4. О завершении брожения можно узнать по следующим признакам: перчатка сдулась, из гидрозатвора не выходят пузырьки воздуха, на дно выпал слой осадка, жидкость станет более светлой.
  5. Слить напиток с осадка, используя резиновую трубку. В конечный продукт не должен попасть осадок, иначе процесс брожения может начаться снова.
  6. Разлить по бутылкам, поместить в погреб или любое другое прохладное место. Необходимо выдержать вино несколько месяцев. За это время на дне бутылок снова образуется осадок, поэтому домашнее вино опять аккуратно сливается в чистую емкость.

В итоге получается полусладкое виноградное вино с содержанием сахара 20-40 грамм на литр напитка.

Вино из винограда Изабелла

Чтобы получить идеальный полусладкий напиток, необходимо соблюдать основные правила:

  • Изабелла собирается с середины по конец октября, но обязательно до наступления первых заморозков. К этому времени ягоды набирают необходимую сладость и сочностью. После сбора урожай следует оставить полежать на неделю. За это время ягоды приобретут еще большую сладость за счет естественного увеличения количества сахара.
  • Бродильная емкость должна быть идеально чистой. Уже использованные бутыли следует тщательно вымыть, обдать кипятком и вытереть насухо.
  • Чтобы получить мезгу, используется деревянная колотушка для картофельного пюре. Можно давить ягоды специальным прессом.

Для рецепта полусладкого вина из винограда Изабелла нужны ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить полусладкое вино из винограда в домашних условиях:

  1. Ягоды следует перебрать, но мыть их ни в коем случае не стоит. Выложите подготовленный виноград в емкость и растолките.
  2. Накройте марлей или тканью, поставьте в теплое место на неделю. Каждый день перемешивайте содержимое деревянной ложкой.
  3. Далее процедите сок, вылейте его в стеклянную бутыль. Отожмите мезгу и получившуюся жидкость добавьте к соку. Всыпьте в бутыль сахарный песок, размешайте.
  4. Воспользуйтесь гидрозатвором или наденьте резиновую перчатку на горлышко. Не забудьте проколоть отверстие в одном или двух пальчиках. Бутыль оставьте в теплой комнате для брожения.
  5. После завершения процесса брожения вино аккуратно слейте, чтобы не потревожить осадок на дне. Разлейте по бутылкам, которые отправляйте на несколько месяцев в погреб или подвал.
  6. Окончательный этап: еще раз слейте с осадка содержимое каждой бутылки, разлейте по новой чистой таре. Бутылки должны храниться в прохладном месте.

Рецепт полусладкого вина из винограда Изабелла очень простой, но в результате получается домашний напиток насыщенного красного цвета, с терпкими нотками и приятной сладостью во вкусе.

Рецепт вина из винограда Мускат

Что потребуется:

  • Виноград Мускат – 30 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Вода – 5 литров.

Полусладкое вино из белого винограда в домашних условиях, простой рецепт:

  1. Подготовленные ягоды передавливаем, выкладываем мезгу в большую емкость. Идеально использовать дубовую бочку. Сверху емкость закрываем марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  2. В течение 5-6 дней перемешиваем мезгу несколько раз в день.
  3. Далее сливаем сок в стеклянную бутыль. В мезгу влить чистую воду, всыпать сахар, размешать и оставить для брожения на три дня. Далее мезга отжимается, а получившийся сок добавляется в бутыль.
  4. Оставляем бродить с гидрозатвором на 3-4 недели в теплом помещении.
  5. По окончании брожения домашнее вино сливаем с осадка и разливаем по стеклянным бутылкам.

Белое домашнее вино может превратиться в уксус, поэтому его рекомендуют после розлива пастеризовать. Как это делается:

  1. Налить в большую кастрюлю воду, нагреть, но до кипения не доводить (вода должна быть примерно 60 градусов).
  2. На дно положить металлическую решетку, чтобы стекло не разбилось.
  3. В течение 20 минут подержать бутылки при температуре пастеризации.
  4. Достать из кастрюли, дождаться, пока стекло остынет, протереть сухой губкой и отправить на хранение.

Желательно, чтобы домашний напиток постоял в погребе или подвале не менее трех месяцев. Если все сделать строго по рецепту, в результате можно получить домашнее полусладкое виноградное вино с приятным послевкусием ванили и медовыми нотками.

Приготовление домашнего полусладкого вина не требует определенных профессиональных навыков. Если соблюдать простые правила, из винограда белых и красных сортов можно получить восхитительное полусладкое домашнее вино. Семейные уютные вечера и визиты гостей пройдут намного веселее и приятнее за бокалом самодельного полусладкого напитка.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/polusladkoe-iz-vinograda-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.