Как прорастить картофель для посадки в опилках или на свету?

Содержание

Выращивание картофеля от А до Я часть2 Как проращивать картофель на свету или в темноте

Как прорастить картофель для посадки в опилках или на свету?

Как проращивать картофель на свету или в темноте? Преимущества проращивания картофеля в темноте. Почему нельзя проращивать картофель на свету. .

В первой статье этого цикла я рассказала, что такое меристемное размножение, миниклубни, репродукция картофеля, этиолированный стебель, столоны. Где находятся основные корни картофеля. Эту статью можно прочитать – ТУТ.

Как проращивать картофель на свету или в темноте?

Ничего удивительного в том, что зрители и читатели задают такой вопрос, я не вижу.

Итак, первая рекомендация, которую можно найти в интернете, достать клубни из подпола в феврале, занести их в комнату, чтобы проснулись, и положить на свет.

Разбудить клубни можно поднятием температуры. Спрашивается зачем? Происходит резкое изменение условий, клубень испытывает стресс, повышение температуры провоцирует просыпание клубня, а у него еще не кончился период покоя, клубень недоспал, разве может это отразится на урожае в лучшую сторону?

Клубень находится на свету, в непригодных для его жизни условия, включается защитный механизм, и чтобы не умереть, клубень дает росток, этот росток разрушает структуру материнского клубня.

Но это еще не все, посмотрите на эти зеленые ростки, многих они радуют, но чисто интуитивно понятно, что что-то тут не так.

Листья зеленые есть, а вот корней нет. В естественных условиях должны появиться сначала корни, а уже потом листья, а не наоборот.

Вернемся к предыдущей статье, вот так растет картофель, столоны образуются на белом этиолированном стебле, на столонах клубни.

Теперь мы прорастили картофель на свету, где у него белый этиолированный стебель? Белого стебля нет, есть зеленый. Но растению под землей хлорофилл не нужен, процесс фотосинтеза там не происходит, нужны этиолированные стебли, потому что столоны образуются именно на них.

Что происходит после посадки пророщенного на свету картофеля?

Происходит еще один сбой в программе, еще один стресс.

После посадки клубень с зелеными листьями оказывается под землей. Опять темнота и прохлада, как картофель с этим справляется, я не могу сказать, у него нет выбора, хлорофилл, содержащийся в листьях и ростках, ему не нужен под землей.

Примерно 3 недели уйдет у клубня на то, чтобы приспособиться к новым условиям, желание жить и оставить потомство берет свое, в этот раз ему будут помогать корни, не было бы корней, клубень бы не справился. Проведя такую экзекуцию над клубнем, огородники ждут хорошего урожая.

Высшей точкой непонимания того, что происходит, являются рекомендации оборвать этиолированные стебли и положить картофель на проращивание на свет. И такой информации в интернете хватает, чтобы схватиться за голову!

Отсутствие понимания причинно-следственных связей ведет к уменьшению урожая или полной его потери.

Внимание вопрос: зачем доставать клубень из подпола и проращивать его на свету, нарушая все природные процессы, а потом опять возвращать в естественные для него условия? Какова цель?

Однажды на этот вопрос я получила ответ, что этим клубни защищают от вирусов.

Хочу вернуться на 4 года назад. Тогда я первый раз увидела черные кончики на ростках картофеля, увидела, что росток с черным кончиком перестает развиваться. А если росток не развивается, то тогда зачем сажать клубень?  Это была 2 репродукция. Перерыв интернет, нашла только такую разумную информацию в Омском клубе картофелеводов. Сергей Клеопатров в 2012 году привел цитату:

При проращивании клубней в темноте происходит их сортировка.

Примерно за месяц до посадки картофеля следует заняться предварительной подготовкой семенных клубней. Это значит, что надо поднять ящик (или ящики) с семенными клубнями из погреба и поставить в прохладное темное место для проращивания.Часто огородники стремятся разложить семенные клубни на свету и в тепле.Вряд ли это целесообразно.

Почему, например, не стоит проращивать картофель на свету? Можно указать две причины.Первая. Дополнительные корни (а стало быть, и столоны) могут образовываться приблагоприятных условиях лишь на белых ростках и побегах. Если же росток на свету позеленел, то он уже не даст новых корней, кроме тех, что наклюнулись у его основания.

Так что зеленые ростки могут «урезать» вегетативный потенциал клубня.

Вторая. При проращивании клубней происходит их сортировка. Семенными достойны называться лишь клубни, на которых образовались достаточно толстые ростки со здоровыми верхушками.

Клубни, давшие тонкие ростки, ростки с черными верхушками или вообще не давшие ростков (такие клубни, скорее всего, заражены вирусом), а также клубни, ставшие в процессе проращивания дряблыми(они, по-видимому, больны фомозом), могут использоваться лишь как фуражные или столовые.И совершенно ни к чему ухудшать их товарные качества озеленением.Что же касается проращивания клубней в тепле, есть опасность, что они успеют подсохнуть и одрябнуть прежде, чем дадут выразительные ростки.

Омский клуб картофелеводов, отрывок из статьи —

https://my.mail.ru/community/kartofelomsk/4946D2C5C0A30039.html

Этой информации мне, в принципе, хватило, чтобы сделать вывод и не сажать картофель с черными ростками. Клубни с черными кончиками на ростках я стала отбраковывать.

Какие вирусные заболевания дают черные кончики ростков?

Это мне до сих пор не удалось выяснить, но даже, если бы я это знала, то ничего не изменилось бы.

В 2015 году, сажая 4 репродукцию, я получила центнер картошки с 5 кв.м грядки. Когда я писала статью (ее можно прочитать – ТУТ), то опять поинтересовалась в интернете ростками с черными кончиками.

Мне попалась рекомендация: чтобы не было черных кончиков, нужно проращивать на свету. Т.

е получалось, что если ты не хочешь знать о вирусном заболевании своего посадочного картофеля, не хочешь отбраковывать зараженные клубни, то нужно проращивать на свету.

Получалось, что при стрессовых условиях, а свет для картофеля стрессовое условие, клубень начинает ВЫЖИВАТЬ во чтобы то не стало. На зеленом ростке признаки заражения не видны, но это не значит, что их нет.

Эксперимент – сравнение урожайности при проращивании на свету и в темноте.

Летом 2017 мне захотелось сделать эксперимент и все снять на видео. Я сняла начало эксперимента, объяснение почему я это делаю, статью и видео можно найти – ТУТ.

Результаты эксперимента показали, во-первых, что не один росток не почернел при проращивании на свету, а следовательно не один клубень не был отбракован. Все клубни были посажены.

А во-вторых:

Клубни, в которых существует скрытая инфекция, возможно, что это вирусная инфекция, имеют слабый иммунитет, и они очень легко заболевают фитофторозом.  Среди клубней, пророщенных на свету, были больные и здоровые. Видимо фитофтороз начался с больных и быстро распространился по всей половине грядки, на которой был посажен картофель, пророщенный на свету.

Понять, какие клубни были здоровы до посадки, в такой ситуации невозможно. При уборке были кусты, на которых было много клубней, пусть и мелких, и были кусты, на которых всего по 10-12 клубней. Ботву картошки, пророщенной в темноте, я подняла, чтобы она не соприкасалась с ботвой клубней пророщенных на свету.

Этот эксперимент показал, что проращивание на свету не избавляет от вирусов и болезней, больше того, проращивание на свету маскирует болезнь и не дает нам возможности отбора посадочного материала.

Проведенный эксперимент можно посмотреть — ТУТ

Вопрос остается открытым. Обращаюсь к зрителям и читателям, которые считают, что правильно проращивать картошку на свету.

Для чего проращивать на свету? Почему это правильно? Какая у Вас цель?

 Чем отличается проращивание от хранения?

По большому счету – ничем.

У меня нет подвала, я храню картошку в холодной комнате, там температура +7 градусов, и поднимется она только естественным образом. Картошка начинает прорастать в конце февраля. У меня 4 сорта.

С тремя я ничего не делаю, а четвертый сорт, после того как проклюнутся ростки, переставляю в помещение где +10+12 градусов.

К моменту посадки ростки должны быть 10-15 см, тогда можно провести хорошую отбраковку, про это есть отдельная статья и видео — ТУТ.

Какие клубни сажать нельзя, кроме клубней с черными кончиками?

Это нитевидные ростки. Клубни с такими ростками начинают прорастать самыми последними, и нитевидные ростки перепутать сложно, сажать такой картофель нельзя, картофель вырождается.

При проращивании в темноте нитевидные ростки имеют черные кончики, при проращивании на свету, конечно, как всегда – зеленые.

Что делать если картофель начал прорастать в ноябре-декабре?

У меня были три такие сорта. Я просто перестала их сажать.

У всех нас разные условия хранения, разный климат и очень много чего разного. Так подробно я вам рассказываю про картофель, потому что хочу, чтобы вам был понятен смысл, причинно-следственная связь. Понимая, что и почему происходит, любой из вас сможет приспособиться и к своим условиям, и к своему климату.

И не бойтесь экспериментировать, отрицательный результат, это тоже результат. А если получаем положительный результат, то запросто используем свой опыт в дальнейшем.

Нужно ли зеленить посадочный материал осенью на солнце?

Зелень на картошке — это не солонин, а хлорофилл. При попадании ультрафиолета на клубень содержание соланина в картофеле резко увеличивается. При уборке я всю зеленую картошку оставляю на семена, не заметила никаких отличий при прорастании, не заметила, что на зеленой картошке в процентном соотношении черных ростков меньше. Специально таких опытов не проводила, а надо бы провести.

Немного расскажу про соланин.

Он содержится во всех частях растения. В незрелых клубнях картофеля его содержится гораздо больше, чем в зрелых, но не думаю, что из-за этого кто-то откажется поесть молодой картошечки.

При прорастании ростков, в клубнях происходит увеличение содержания соланина, максимальное его количество находится в самих ростках. Если у картофеля небольшие ростки (1-4 см), то картофель еще вполне съедобен, с более длинными ростками лучше картофель не употреблять в пищу, мне так кажется. А вы уж сами решайте.

. «Выращивание картофеля от А до Я. Часть 2. Как проращивать картофель на свету или в темноте?»

Москва

Наталья Сморчкова (2017) – страница автора.

Источник: http://vogorode.pro/vyrashhivanie-kartofelya-ot-a-do-ya-chast2-kak-prorashhivat-kartofel-na-svetu-ili-v-temnote/

Способы проращивания семенного картофеля перед посадкой

Как прорастить картофель для посадки в опилках или на свету?

Неподготовленная картошка начинает пускать ростки через 10-15 дней после высадки в грунт, а первые всходы появляются только спустя 25-30 дней. Для ускорения процесса семенной картофель проращивают. Кроме раннего сбора урожая это позволяет найти и отбраковать больные семена.

Независимо от используемого метода вначале нужно отсортировать перезимовавшие клубни, удалив подгнившие, неправильной формы и слишком мелкие.

Самым пригодным для посадки является большой картофель весом от 100 грамм, подходят и средние клубни (40-60 грамм). На одну сотку требуется примерно 40 кг семенного материала.

Картофель весом менее 30 грамм высаживать не рекомендуется, поскольку высока вероятность появления слабого или больного растения низкой урожайности.

После проращивания клубни еще раз перебирают, удаляя гнилые, не проросшие и с тонкими ростками нитевидной формы. Оставив для посадки только здоровую картошку, удается повысить урожайность на 30-40%!

Проращивание на свету (17-20 дней до высадки)

Подойдет тем, у кого есть свободное, освещенное, хорошо вентилируемое помещение с комнатной температурой.

Технология

1. Аккуратно обломать длинные белые ростки, появившиеся во время хранения.

2. Выложить картофель слоем 2-3 клубня (по возможности в один ряд) в хорошо освещенном месте (на полу напротив солнечных лучей, на подоконнике или на столе возле окна). Поддерживать температуру помещения +18-23 °C. Обеспечить хорошую вентиляцию.

3. Когда появятся первые ростки, перевернуть картофель, чтобы затемненные его части попали на свет. Несколько раз повторять процедуру для равномерного развития ростков по всему клубню.

4. Через 15-16 дней ростки станут короткими (2-4 см), толстыми с темной окраской. Пришло время аккуратно переложить проросшую картошку в транспортировочные ящики и на протяжении нескольких дней высадить в грунт.

Проращивание во влажной среде (7-10 дней до посадки)

Самый быстрый метод. Способствует образованию корней на ростках и насыщает клубни влагой, которая будет полезна в засушливый сезон. Не требует большого светлого помещения.

Проращивание в полиэтилене (10-15 дней до высаживания)

Создается парниковый эффект как в теплице, благодаря этому ростки появляются сравнительно быстро. Нужны полупрозрачные небольшие полиэтиленовые пакетики, называемые «маечками».

Как прорастить картофель перед посадкой?

Как прорастить картофель для посадки в опилках или на свету?

Сегодня, в век ускоренного научно-технического прогресса, люди стараются ускорить все, в том числе и технологию посадки и ухода за овощами.

Чаще всего из технологической цепочки выбрасывают сравнительно длительные по времени этапы, такие как проращивание картофеля перед посадкой.

Осенью, собрав какой-никакой урожай, «поспешалы» убеждаются в том, что все сделали правильно. Но так ли это на самом деле?

Зачем нужно проращивание картошки?

Без качественного хранения и подготовки семенного материала картофеля получать высокие урожаи невозможно. Проращивание картошки перед ее посадкой в грунт, несмотря на свою кажущуюся простоту, является комплексным агротехническим приемом, позволяющим решить сразу несколько задач:

  1. Выбраковка больных и поврежденных клубней. Такой отбор проводится в два этапа. Сначала, при закладке картофеля на проращивание, выбраковываются клубни, имеющие механические повреждения или признаки гнили. Затем, непосредственно при посадке пророщенного картофеля, выбраковываются клубни, не проросшие или имеющие слабые, нитевидные проростки. Это позволяет обеспечить картофельной грядке дружные и крепкие всходы.
  2. Ускорение сроков созревания. Высаженным в почву непророщенным клубням потребуется от 2 до 3 недель, чтобы прорасти. При высадке в почву проросшего картофеля на это же время ускоряется его прорастание, развитие, цветение и, соответственно, формирование и рост клубней. Следовательно, и насладиться вкусом молодой картошки вы сможете на 1,5-2 недели раньше.
  3. Профилактика грибковых и вирусных заболеваний. При длительном пребывании в светлом помещении картошка изменяет свой цвет, зеленеет. Происходит это потому, что у нее под воздействием света вырабатывается солонин — яд, опасный не только для человека или животного, но и для возбудителей грибковых и вирусных бактерий.
  4. Калибровка. На посадку обычно оставляют клубни массой от 30 до 100 гр. Понятно, что 100-граммовый клубень способен дать 5-6 ростков, а 30-граммовый — 1-2, в лучшем случае 3 ростка. Если высаживать их на грядке вперемешку, то на разных ее участках будет разное количество ростков, что неизбежно ведет к существенному (порядка 20-30%) недобору урожая. При посадке картошки откалиброванными клубнями эта проблема устраняется просто: клубни массой 30-50 гр кладут по двое в одну лунку при посадке под лопату или укладывают с меньшим интервалом в ряду при посадке под плуг.

Механическую выбраковку и калибровку клубней можно провести и без проращивания, непосредственно при посадке. Но выбраковать нежизнеспособные клубни без проращивания никак не получится.

Основные правила проращивания

Прежде, чем заложить картофель на проращивание, их нужно предварительно подготовить. Из погреба или подвала клубни зачастую выносятся уже с отростками. Если они только проклюнулись, то их можно оставить, а длинные отростки, независимо от их толщины, обязательно следует обломать.

Прежде, чем закладывать картошку на проращивание, ее нужно обязательно откалибровать. Не ленитесь сделать это, поскольку от величины клубней напрямую зависит норма высадки. Во время этой процедуры нужно безжалостно выбраковать клубни с признаками гнили, с механическими повреждениями, а также те, которые выделяются своей формой из общей массы клубней каждого сорта.

Некоторые огородники перед закладкой картошки на проращивания клубни предварительно моют. Это позволяет обнаружить малейшие точки гнили на них.

Я клубни не мою, потому что мыть семенной материал картошки для посадки на площади в 40 соток долго и утомительно. К тому же, внесенная из холодного подвала в теплое помещение картошка быстро конденсирует на себе влагу, «мокреет», и пятнышки гнили становятся заметны и без дополнительной «купели».

Также, не провожу я и другие водные процедуры: прогрев в горячей воде, обработку раствором марганцовки и обработку стимуляторами роста, хотя и понимаю их полезность. Единственное, что я обязательно делаю перед закладкой клубней на прорастание — обрабатываю их фунгицидами, чтобы защитить в будущем от грибковых и вирусных заболеваний, в первую очередь фитофторы.

Способы проращивания

За многие века проращивания картошки наши предки перепробовали много разных способов, оставляя только высокоэффективные и простые в применении.

Картошку можно проращивать:

  • на свету;
  • влажным способом;
  • прогреванием;
  • провяливанием.

Однозначно сказать, какой способ самый лучший, нельзя. Каждый способ имеет свои особенности, а также своих сторонников и противников.

Сроки проращивания зависят от сорта картошки и температуры в помещении, где она будет проращиваться. Проращивание при температуре в 12-15° может длиться 25-30 дней. Ранние сорта прорастают быстрее, поэтому закладывать на проращивание их клубни нужно на 5-7 дней позже, чем у картофеля средних и поздних сортов.

Проращивание на свету

Этот способ требует много пространства. Семенная картошка тонким слоем укладывает на пол или специальные лежаки и поддоны в хорошо освещенном помещении, и хранится в нем 1,5-2 недели. За это время поверхность картошки станет зеленой, а из глазок вырастут короткие толстые ростки. Укладывать картошку лучше всего в один слой.

При нехватке свободного пространства допускается проращивание в 2-3 слоя, но не больше. Насыпанная в большой кагат, картошка внутри него, во-первых, не позеленеет, а во-вторых, прорастет длинными бледными ростками. Добрая треть таких ростков, если не вся половина, при посадке обломается, и картошке придется прорастать заново, но уже на грядке.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Уложенную картошку нужно периодически переворачивать, иначе у нее позеленеет только одна сторона — та, что была обращена к источнику света.

Если картошка проращивается в два и больше слоя, то прорастать и зеленеть она будет неравномерно. Готовую проросшую картошку во время переворачивания клубней нужно отбирать и выносить в более прохладное место, иначе ростки «перерастут» и вытянутся. Также во время переворачивания нужно выбраковывать клубни с проявившимися пятнами гнили.

Постепенно из-за постоянного отбора количество клубней будет уменьшаться. Остаток клубней перебирают непосредственно перед посадкой, выбраковывая те, на которых нет ростков, или же они проросли заведомо слабыми и нежизнеспособными.

В темноте

Фактически это зеркальное отображение проращивания картошки на свету. Для проращивания картошку складывают в небольшие ящики и ставят в полутемное или полностью темное, но сухое и хорошо проветриваемое место.

В избах, где еще сохранились кровати, такой способ практически не требует дополнительного пространства — ящики просто ставятся под кровать. Но есть у этого способа и существенный недостаток: ростки у такой картошки вырастают бледными и длинными, и легко ломаются.

Проращивание в ящиках с подкормками

Несколько трудоемкий, но эффективный и быстрый способ проращивания. Дно ящиков или корзинок, в которых будет проращиваться картошка, устилается слоем смеси перегноя и опилок слоем в 4-5 см. Затем на этот слой укладывают клубни, сверху насыпают еще один слой смеси, засыпают его и т.д. В зависимости от размеров емкости, можно сформировать до 7-8 слоев картошки.

После укладки картошки емкость поливают из лейки, чтобы все уложенные слои равномерно промокли. Проращивается картофель в закрытых помещениях со стабильной температурой в 15-17°.

После появления первых проросших ростков уложенную картошку нужно еще раз подкормить разведенным в ведре воды стаканом древесной золы.

Для большей эффективности в воду можно добавить по несколько капель бора и меди.

Поливы проводят из расчета: 1 полив — 10 л воды на 50 кг картошки, 2 полив — 10 л воды на 80 кг картошки. Спустя 7-8 дней после закладки клубни не только проключаться, но и пустят на отростках многочисленные корешки.

Достоинство этого метода — быстрое и качественное проращивание. Из недостатков — трудоемкость и невозможность одновременно проращивать и зеленить картошку. Хотя последнее как раз не является большой проблемой. Я, например, зеленю свою картошку еще с осени, почти сразу после сбора урожая.

В полиэтиленовой пленке

Этот способ хорош для проращивания небольшого количества картофеля. Для проращивания понадобятся небольшие полиэтиленовые пакетики-«маечки». В них предварительно проделывается 8-10 небольших отверстий для вентиляции, затем внутрь каждого укладывается 10-12 клубней картофеля, пакетик завязывается и вешается в светлом месте.

Пакетики нужно развешивать в хорошо освещенных, но недоступных для попадания солнечных лучей местах. Чтобы добиться равномерного озеленения, нужно регулярно каждые 2-3 дня поворачивать тыльной стороной к источнику света.

Из-за создаваемого полиэтиленом парникового эффекта картошка быстрее прорастает. Но перебирать ее можно только один раз, непосредственно перед посадкой.

Один мой знакомый похожим способом проращивает картошку уже много лет. Только вместо полиэтиленовых пакетов он использует продырявленные целлофановые мешки. Набрав в них картошку, дожидается теплого дня и выносит из подвала прямо на двор. На ночь и при похолодании заблаговременно укутывает мешки с картошкой полиэтиленовой пленкой.

Проращивается таким способом картошка долго — спустя месяц ростки в глазках только проклевываются. Но поскольку он высаживает картошку не вручную, а картофелесажалкой, то для него такого размера ростки в самый раз.

Провяливание и прогревание клубней

Если сроки посадки поджимают, и полноценно проращивать клубни уже некогда, его провяливают или прогревают, чтобы стимулировать пробуждение глазков.

Картошку выкладывают в один ряд на полу в сухом помещении. В зависимости от температуры в нем, понадобится от 1 до 2 недель, чтобы клубни провялились.

Если нужно стимулировать глазки у картофеля максимально быстро, то используют метод прогревания. Картошку укладывают в небольшие ящики или сетки и помещают в сухое помещение, постепенно повышая в нем температуру до 28-30°.

Проращивание картофеля — процесс длинный по времени и доставляет хозяевам немало неудобств. Но зато правильно выполненное проращивание не только позволяет раньше получить урожай, но и увеличивает его минимум в 1,5 раза, а то и больше.

Поэтому что вам больше подходит: мириться некоторое время с неудобствами, но получить осенью щедрый урожай, или же высадить картошку прямо из подвала в надежде, что бог милостив и что-то да уродит — решать вам.

Источник: https://rassada.info/kartofel/prorashhivanie-pered-posadkoy.html

Как прорастить картофель для посадки в опилках или на свету?

Как прорастить картофель для посадки в опилках или на свету?

Чтобы получить урожай пораньше, дачники «будят» картофель примерно за месяц до высадки. Во второй половине марта можно уже начинать проращивание.

Под влиянием света и теплого воздуха внутри клубней активизируется циркуляция ферментов, питательные вещества концентрируются возле ростков, благодаря чему спящие глазки просыпаются скорее.

Пророщенные клубни всходят примерно на 10 дней быстрее, соответственно, урожай будет готов к сбору двумя неделями раньше.

Проращивание картофеля полезно не только для получения раннего урожая. Растения очень чувствительны к повышению температуры. С наступлением жаркой погоды, выше 29 C, они прекращают рост. Клубни получаются мелкими, питательные вещества не успевают накопиться. Как посадочный материал в следующем году их нельзя использовать.

Кроме того, желательно закончить вегетацию до массового заболевания посадок фитофторозом.

Проращивать можно двумя способами: поместить в светлое помещение или во влажный легкий грунт.

Проращивание картофеля на свету

Первый способ предполагает выполнение трех условий. Необходимо обеспечить достаточно света, температуру 10-15 C и создать условия для доступа воздуха к клубням. Определенных требований к влажности воздуха нет.

При соблюдении всех условий через 20 дней от начала проращивания образуются зеленые ростки с оттенками розового и фиолетового. Верхушечная почка окружена мелкими листочками, у основания расположены корневые бугорки.

Если посадочный материал получает избыточное освещение, это тормозит рост побегов. Вот почему лучшие результаты достигаются тогда, когда емкости с проросшим картофелем временно переставляют в затененное место.

Для развития качественных ростков важен правильный температурный режим. Оптимальной температурой для них считается 10-15 C. При 25-30 C ростки могут либо сильно вытянуться, если освещение слабое, либо одревеснеть, если свет слишком сильный.

Второй минус этого способа связан с тем, что клубням после высадки на грядку придется приспосабливаться к новым условиям – темноте и влажности.

На акклиматизацию перед дальнейшим ростом нужно время, поэтому незадолго до посадки пророщенный таким способом картофель нужно хорошо притенить. Тогда всходы появятся на 5 дней раньше, чем без притенения, а урожай повысится на 10%.

25 дней подготовки достаточно для получения крепких ростков 1-1,5 см. Размещать картофель следует в ящиках или поддонах, одним слоем. Ростки должны равномерно освещаться и не обламываться.

Влажное проращивание

Влажное проращивание применяют тогда, когда хотят получить корешки. Этот способ даст возможность собрать сверхранний урожай. Клубни засыпают торфом, песком, опилками. Обеспечивают оптимальные условия: теплый свежий воздух 12-15 C, но не выше 20 C, влажность около 80%.

В этом случае нужна прочная тара – ящики, корзины. Картофель раскладывают рядами, верхушками вверх, на расстоянии 1 см. Влажность грунта поддерживается умеренной, чтобы при сжатии не капала вода. Толщина слоя грунта сверху и снизу 2-3 см.

После подсыхания верхний слой опрыскивают водой. Проращивание длится 15-25 дней, температуру желательно поддерживать около 12-15 C.

Для получения здорового урожая посадочный материал нужно обработать препаратами от болезней и раствором минеральных удобрений.

: Как проращивать картошку и получить картофельную рассаду

источник

Источник: http://sadovodi.su/kak-prorastit-kartofel-dlya-posadki-v-opilkah-ili-na-svetu/

Проращивание картофеля перед посадкой, в том числе в домашних условиях, когда начинать и как правильно делать

Как прорастить картофель для посадки в опилках или на свету?

Ранние сорта любой садово-огородной культуры всегда пользовались особым спросом у земледельцев. И это понятно: получить урожай как можно быстрее — всегда выгодно. Но поздние сорта более урожайны и значительно лучше по вкусовым качествам. Ускорить созревание картофеля с длинным сроком вегетации помогает проращивание перед посадкой.

Как подготовить картофель к высадке

Подготовить картошку к посадке можно тремя разными способами:

  • яровизацией на свету;
  • проращиванием в темноте;
  • простым прогреванием.

Но какой бы вариант ни использовался, в любом случае сначала нужно отобрать здоровые клубни, откалибровав их по размеру. Оптимальным посадочным материалом считается картошка с куриное яйцо. Более крупные клубни, весом 90–120 г, уже нужно резать на половинки. Проращивать можно как ранние, так и поздние сорта — в любом случае урожай вы соберёте быстрее.

Яровизация

Это лучший способ сократить сроки созревания товарных клубней и повысить урожайность любых сортов. Во время яровизации на нижней части картофеля начинают формироваться корневые бугорки, прорастает большое количество почек, растение «просыпается» от зимней спячки.

Подготовленный таким способом посевной материал даёт быстрые и дружные всходы, и количество побегов намного больше, чем у неподготовленного картофеля. А каждый новый росток за сезон даёт дополнительную завязь клубней.

Поэтому яровизация не только ускоряет созревание, но и повышает урожайность.

Яровизация — достаточно простая операция. Картофель начинают готовить за 20–30 дней до посадки, которая в Центральной России обычно приходится на 1–10 мая. Исходя из этого, предполагаем, что начать готовить клубни нужно примерно с 1 по 10 апреля.

  1. Можно просто рассыпать картофель на полу в светлом помещении в один-два слоя при температуре +12–15°C или же поместить клубни в ящики. Главное — точками роста, так называемыми «глазками», вверх.
  2. Раз в 5–7 дней клубни их нужно опрыскивать водой, чтобы предотвратить увядание и ускорить рост побегов и корней.
  3. За неделю до посадки присыпать влажными опилками или торфом. Это делается, чтобы клубень мог выпустить в субстрат корешки.

Подготовка картофеля к яровизации — видео

Для профилактики заболеваний засыпку можно пропитать растворами медного купороса (2 г на 10 л воды), борной кислоты (2 г на 10 л воды) или метиловой сини (3 г на 10 л воды). Также можно использовать другие рекомендованные препараты, которым вы полностью доверяете.

Только на свету ростки приобретают нормальный зелёный цвет

Правильно яровизированные на свету клубни имеют толстые зелёные побеги длиной 2–3 см и корни такой же длины.

Проращивание в темноте

Проращивание проводится в тёмном помещении при температуре +12–15°C.

  1. На пол, или в ящики, или на полки стеллажей насыпают влажный подстилочный слой торфа или опилок толщиной 2–3 см. По нему раскладывают семенной материал в один клубень.
  2. Сверху засыпают укрывным слоем такого же субстрата.
  3. Поверх него снова кладут картофель, потом влажный торф или опилки.

    На дно ящика или на пол выложите слой картофеля, сверху слой опилок, затем снова картофель и поверх него опилки или торф

Размещение в несколько слоёв позволяет подготовить на одной и той же площади в два раза больше посевного материала.

Укладывать три и более ряда не рекомендуется по ряду причин:

  • ростки из нижних слоёв в тепле будут стремительно расти и рваться к свету и в результате вытянутся и поломаются при переносе на поле и посадке;
  • глубокие слои (третий и ниже) трудно контролировать. При двухслойном размещении достаточно убрать один-два верхних клубня, чтобы увидеть, в каком состоянии ростки нижнего слоя;
  • многослойная укладка плохо проветривается, и внизу могут стремительно начаться процессы гниения. что испортит посадочный материал.

Темнота и влажный слой субстрата создают условия для более быстрого образования ростков и корней. Клубни, пророщенные таким способом, можно высаживать всего через 12–15 дней. Поэтому семенной материал начинают готовить дней на 10–14 позже, чем при яровизации. Здесь главный риск — передержать картофель больше этого срока.

Часто бывает, что неблагоприятно складываются погодные условия, случаются заморозки или дожди и нет возможности вовремя высадить уже готовый посевной материал. В темноте ростки и корни быстро удлиняются, путаются и либо обламываются при посадке сами, либо их приходится отрывать. После высадки в грунт на клубнях будут заново нарастать и побеги, и корни.

А это, конечно, приведёт к отставанию в развитии.

Как прорастить картофель под слоем опилок — видео

При хранении в подвалах с температурой выше +5°C ближе к весне картофель точно так же прорастает длинными ломкими побегами, которые потом просто удаляют.

Если по погодным условиям или по другим причинам при таком способе проращивания сроки высадки задерживаются, а ростки уже слишком длинные (больше 5–7 см), приостановить рост побегов можно только одним способом — понизить температуру до +4–5°C и проветривать помещение, чтобы уменьшить влажность.

Картофель прорастает в темноте примерно за две недели, если в помещении поддерживать подходящую температуру, +12–15°C

При яровизации на подготовку требуется 20–30 дней, на проращивание в темноте — всего 12–15 дней, то есть почти в два раза меньше. Это важно учитывать, потому что за 30 дней до посадки есть реальная угроза возвращения морозов или на улице ещё зима. Поэтому для подготовки требуется специальное помещение с температурой +12–15°C.

Не всегда такие пустующие площади есть, особенно, когда посевного материала значительное количество. А вот за 15 дней до посадки, как правило, уже достаточно тепло, и картошку можно проращивать где угодно, даже на улице в тени. Темноту клубням обеспечит верхний укрывной слой субстрата.

В случае заморозков можно просто прикрыть бурт (хранилище) любым подручным материалом, вплоть до старой одежды.

Для профилактики болезней картофеля торф или опилки, как при яровизации (и в тех же пропорциях), можно пропитать раствором медного купороса, борной кислоты или метиловой сини.

Прогревание

Прогревание — это ускоренное или укороченное проращивание, самый простой способ подготовки клубней к посадке.

  1. Посевной материал достают из холодных хранилищ не в день посадки, а на 7–10 дней раньше и помещают в тени при температуре +8–15°C. Как правило, в предпосадочный период это уже обычная температура улицы или неотапливаемого помещения, затем она может подняться выше. Если на второй-третий день такого проращивания потеплело до +20–25°C, это ускорит процесс.
  2. Сразу вытаскивать посадочный материал из холодных подвалов на жару нежелательно: кожура и верхний слой картофеля быстро нагреются и пересохнут, клубни уменьшатся в объёме за счёт потери влаги и сморщатся, а внутри останутся холодными и влажными. Поэтому, если и прогревать посадочный материал до +25°C, делать это лучше постепенно.
  3. За 7–10 дней прогревания картошка не успеет дать такие же ростки, как при яровизации и проращивании. Но проклюнувшиеся небольшие белые точки означают, что клубни «проснулись» и готовы к посадке.

    За неделю простого прогревания клубни не успеют прорасти, но проснутся и будут готовы к посадке

По сравнению с неподготовленным картофелем сразу из холодных хранилищ, такой простой способ ускоряет появление всходов на 4–6 дней и увеличивает урожайность примерно на 10%. Для яровизированных и пророщенных в темноте клубней эти показатели выше.

Сроки подготовки, посадки и появления всходов

Обычные сроки от посадки до появления первых всходов, если посевной материал не подготовлен, — около 21 дня. Яровизированная картошка, посаженная в хорошо прогретый грунт, прорастает через 7–12 дней.

В практике были случаи, когда клубни с зелёными ростками, высаженные в тёплый грунт, всходили уже на третий день после посадки.

Пророщенный в темноте картофель в таком же оттаявшем грунте проклёвывается медленнее, примерно через 12–17 дней. Для прогретого посевного материала при равных погодных условиях сроки появления первых всходов составляют 15–20 дней.

Подготовка посадочного материала имеет очень большое значение, хотя и не определяет, каким будет урожай.

На рост и развитие картофеля влияют многие другие факторы — какой сорт посажен, насколько прогрета земля, как сложатся погодные условия, какова структура и питательность почвы, правильна и своевременна ли агротехника. Но как быстро появятся всходы, зависит от того, насколько тщательно подготовлен посевной материал.

  • Геннадий Черников
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/klubneplody/prorashhivanie-kartofelya-pered-posadkoy.html

Проращивание картофеля перед посадкой

Как прорастить картофель для посадки в опилках или на свету?


Проращивание картофеля перед посадкой является наиболее эффективным методом подготовки картофеля к посадке. Также подготовить картофель к посадке можно с помощью прогревания клубней, с помощью надрезов картофеля, прозеленения, обрабатывая клубни минеральными удобрениями и т.д.

Проращивание картофеля перед посадкой поможет отделить больной картофель от здорового, поспособствует более раннему появлению всходов и, как следствие, появлению раннего урожая картофеля. Так, первые всходы появятся уже на 8-10 дней раньше, цветение наступит на неделю-две раньше, а сам урожай картофеля, Вы сможете собрать на две недели раньше обычного.

Не стоит забывать, что не любой картофель подходит для проращивания: выбираем только крупный, здоровый картофель с кустов, которые дают наилучший урожай. Проращивание картофеля перед посадкой осуществляется примерно за 30-40 дней до посадки.

Картофель проращивают на свету и во влажных условиях.

Проращивание картофеля перед посадкой: на свету

Факторами, которые играют одну из главных ролей в правильном проращивании картофеля, являются: свет, кислород, температура.

Температура в +10-15 градусов считается оптимальной для проращивания картофеля. Что касается света, то для проращивания картофеля необходимо выбирать хорошо освещаемые места. Место должно быть освещаемым, однако наличие прямых солнечных лучей недопустимо. Клубни раскладываются в один-два слоя на улице или в помещении.

Если Вы разложили картофель в два слоя, через недели две, стоит поменять клубни местами (верхние под низ- нижние -наверх), это делается для того, чтобы весь картофель для посадки получил достаточно света. Клубни же, сложенные в один ряд, просто переворачиваем.

Не стоит забывать и о вентиляции в помещении, где прорастает картофель: помещение необходимо почаще проветривать. Проращивание картофеля перед посадкой на свету, стоит чередовать с затенением, т.к. слишком много света также не идет на пользу картофелю и может тормозить рост ростков. Данный способ проращивания сможет ускорить появление всходов на несколько дней.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то уже через месяц начнут образовываться ростки.

Проращивание картофеля перед посадкой осуществляется как на открытой местности, в помещении, так и в полиэтиленовых пакетах, в ящиках, в банках, в корзинах  и сетчатых мешках.

Одним из лучших считается способ проращивания картофеля в ящиках или корзинах. Проращивание картофеля перед посадкой в ящиках считается наиболее оптимальным, т.к.

впоследствии картофель будет проще перевозить к месту посадки.

Проращивание картофеля перед посадкой: влажное проращивание

Влажное проращивание картофеля осуществляется за неделю до высадки картофеля в открытый грунт. Благодаря данному методу проращивания, на клубнях будут образовываться не только ростки, но и корешки. Влажное проращивание картофеля способствует наиболее раннему выращиванию картофеля.

Итак, за неделю до предстоящей посадки картофеля, клубни необходимо разместить к коробке или ящике, на дно которого укладывается полиэтиленовая пленка.

Некоторые предпочитают не класть на дно полиэтиленовую пленку, а делают подстилку из опилок, торфа и перегноя (проращивание картофеля в опилках).

Если Вы решили положить пленку, не стоит укладывать ее герметично, влага должна без проблем стекать.

Затем необходимо взять емкость, в которую наливаем воду (или раствор микроэлементов) и добавляем несколько жменей опилок. Каждый клубень необходимо окунуть в емкость с опилками и разместить в коробке. Картофель выкладываем в 5-6 рядов, на расстоянии 1-2 см друг от друга, верхушкой вверх.

После того, как весь ящик (коробка) заполнен картофелем, необходимо «укрыть» картофель влажными опилками. Ящики накрываем пленкой и ставим друг на дружку. Не забываем следить за тем, чтобы опилки в ящиках не высыхали. По мере подсыхания опилок, их можно опрыскивать водой.

Также, при проращивании картофеля, клубни можно смачивать слабым раствором медного купороса и раствором минеральных удобрений.

Картофель не должен перележать в опилках. Каждый день Вам необходимо будет контролировать насколько отрасли корни. Проращивание картофеля в опилках займет около 20 дней.  Мощная корневая система картофеля образуется уже через 4 дня после содержания клубней в опилках. А через несколько дней, после отрастания корней, картофель уже можно будет высаживать в открытый грунт.

Почва для посадки картофеля должна быть достаточно влажной. Пророщенный картофель можно высаживать в почву с комом субстрата. Картофель, прошедший два этапа проращивания, даст всходы очень быстро и порадует обилием урожая.

Источник: https://6cotok.org/608516748914985586/proraschivanie-kartofelya-pered-posadkoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.