Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов

Содержание

Джем из сливы – самый простой рецепт

Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов

Здравствуйте, друзья!Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем.

Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.

Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на среднем огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения.

При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого “отваривания” плоды смягчаются, и  из них постепенно выпаривается влага и извлекается пектин, а при втором (быстром кипячении) происходит сгущение пектина и сахара.Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время.

Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться, все они очень простые. В процессе приготовления джема из слив я расскажу вам о каждом из них.
Многих интересует – чем отличается джем от варенья, повидла?

Варенье

Это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Для этого варят варенье не долго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.

Джем

И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу.

Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например: яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубнично-лимонный и так далее.

Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.

Горячий джем тянется “плоской” струйкой, остывший падает “кусочками”.

Повидло

Схоже с джемом по консистенции, и отличается лишь густотой. Повидло уваривается по тому же принципу как джем на сильном огне.

но уже практически до густоты, при остывании на поверхности повидла образуется плёнка, которая при прикосновении не липнет к пальцы, а “морщится”.

В горячем виде повидло не течёт, а вальяжно сползает с ложки, при этом сразу же не “тонет”, а собирается “гармошкой”. В остывший виде повидло вообще не течёт, не сползает с ложки, достать такое повидло из банки можно лишь зачерпнув его.

Итог

Варенье (ягодный сироп) прекрасно льется, что не очень удобно при нанесении на тост, ягоды форму в варенье не теряют.

Джем с легкостью намазывается на тост, консистенция прозрачная, средней густоты без видимых кусочков ягод, прекрасно держится на тосте.

Имеет самый выраженный аромат ягод в отличается от варенья и повидла!

Повидло густое, консистенция однородная, цвет более тёмный чем у джема, намазывается на тост с трудом, прекрасно держит форму, идеально для начинки.

Ингредиенты:

Сливы – примерно 3 кг, часть съедите , часть удалите ☺☺☺ ( 2, 5 кг половинок без косточек)Сахар – 2 кг

Самое главное правило при варке джема – варить джем лучше всего в широкой, с низкими бортиками посуде, и в небольшом количестве, при средних и высоких температурных режимах

А всё потому что лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (быстрее загустеет), время варки сократится (а это значит что сохранятся полезные вещества), легче перемешивать (джем с лёгкостью пригорает).

НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА?

Воду при варке джема добавлять не нужно! Наоборот, нужно максимально от неё избавиться!
Исключение – недозрелые плоды и некоторые сорта груш, и всё из – за грубости клетчатки. На 1 кг- 70 гр воды.

КОГДА НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ САХАРНЫЙ ПЕСОК В ДЖЕМ?

Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими и из них выпарится большая часть влаги. То есть, сначала увариваем плоды практически до готовности без сахара! Для ускорения процесса плоды перед варкой лучше всего мелко порезать, а ещё лучше всего измельчить блендером или с помощью комбайна.

Сразу же хочу предупредить – плоды должны быть дозрелые, у таких плодов мякоть мягкая, но при нажатии на плод сок не выделяется. косточка у таких плодов с легкостью убирается, ложе под косточкой не сырое, а слегка влажное и имеет характерный коричневый цвет

НЕДОЗРЕЛЫЕ плоды с трудом отдают влагу, мякоть у таких плодов очень грубая, уварить до мягкости такие плоды, без добавления небольшого количества воды практически нереально. Я имею ввиду, консистенция из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.

ПЕРЕЗРЕЛЫЕ плоды, напротив, слишком водянистые, через чур сладкие или наоборот пресные. Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начался процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара.

Джем из перезревших плодов с трудом густеет, что опять же, негативно отражается на эстетическом виде десерта, но хочу обрадовать на вкусе готового продукта это ни как не скажется. ☺☺☺

Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина.

Оба продукта являются натуральными, бояться их не нужно.

Как приготовить “правильный” сливовый джем?

Сначала подготавливаем плоды.На моём столе 6 кг спелых слив, из них 3 кг сорт “КАБАРДИНКА” и 3 кг ” ЧЕРНОСЛИВА”.

Варить каждый сорт буду по отдельности, в итоге у меня получится около 2 литров светлого ( без кожуры) и 2 литра с небольшим тёмного сливового джема (с кожурой)Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки.

Для приготовления светлого джема с плодов необходимо снять кожуру (сразу же скажу что это трудоёмкая работа).

Для упрощения процесса (небольшими порциями) прогрейте сливы в микроволновке до мягкого состояния.Для более тёмного джема достаточно измельчить плоды обычным блендером или пропустить через мясорубку.

Около десятка косточек можно расколоть щипцами и извлечь ядра.

Подготовленные сливы и ядра перекладываем в таз.Нагреваем смесь до кипения и кипятим на среднем огне до тех пор, пока слива не станет мягкой.Слива без кожуры

Слива с кожурой.

Сейчас внимание! Если, в течении 10 минут в тазу не выделилось достаточно сока, то это значит ваши сливы были недостаточно зрелыми.

Поэтому, для ускорения процесса, добавьте к сливам 100 – 150 гр сахара из общего количества и тщательно перемешайте. Можно добавить 70 граммов воды на 1 кг плодовой массы, но это на крайний случай, если уж плоды были совсем плотные. Помните, что потребуется дополнительное время на то чтобы выпарить эту воду. Время варки сливовой массы напрямую зависит от спелости плодов, от объема таза.

Чем спелее плоды и шире таз, тем быстрее уварится мякоть слив.Я лично воду и сахар не добавляла и вам не советую! Наберитесь терпения, уверяю после выпаривания лишней влаги из плодов, с добавлением сахара, масса станет ” поддатливей и не такой густой.

В этот раз я варила в течении 40 минут (от начала закипания) при этом полностью контролировала процесс варки (перемешивала деревянной лопаткой, перемещая массу от краев к середине), постоянно регулировала температуру: то убавляла газ, то прибавляла.

На заметку – время ориентировочное!Через 40 минут варки, мякоть слив стала мягкой, но несмотря на это, консистенция массы всё ещё осталась неоднородной, с видимыми следами клетчатки.Пришло время добавлять сахар. Перед варкой у меня было 2,5 кг плодов. Практически за час масса уменьшилась, примерно где то на 500 гр (видно да же визуально).

Поэтому, сахар мы будем добавлять по факту, то есть 2 кг.Добавлять будем за 2 подхода, по 1 кг, каждый раз тщательно перемешивая, доводя до кипения.

После того как весь сахар будет добавлен в сливовую массу, нужно будет убавить газ и варить уже на среднем огне до загустения.

Сливовая масса должна постоянно кипеть (пусть и не сильно, но всё же)!Как только джем закипит, он покроется пеной, которую нужно будет периодически ” снимать”.Наступил самый ответственный момент – не допустить подгорания джема.С добавлением сахара, буквально через 5 – 10 минут вы заметите как изменилась ваша сливовая масса.

Она стала более жидкой, но при этом более “податливой” к перемешиваю, более эластичной, яркой, глянцевой.
А ТЕПЕРЬ ОБЕЩАННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ДЖЕМА НА ГОТОВНОСТЬ
Первый тест.Примерно через 20 минут после начала кипения, смесь ( уже с сахаром) начнёт густеть, именно с этого времени необходимо начинать проверку на готовность.

Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите НЕ НАД ГОРЯЧИМ ТАЗИКОМ, А НАПРИМЕР НАД БЛЮДЦЕМ в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов, и при остывании он загустеет до нужной консистенции.

Если же джем остаётся жидким,то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.

Слива с кожурой.
Второй тестНемного кипящего джема налейте на охлаждённое блюдце и дайте ему остыть. Через некоторое время ( ориентировочно 3 – 5 минут) на нём должна образоваться плёнка, которая от нажатия пальцем должна слегка сморщиться – джем готов.

Если провести пальцем по джему, то джем после этого не соединяется, оставляя “бороздку”. Если же он соединится, то продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.

Третий тестНужно просто измерить (кулинарным термометром) температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.

Не забудьте прогреть градусник в горячей воде до измерения, после прикрепите к краю тазика и оставьте в джеме до нужной температуры.

После того как ваш градусник покажет 105 С продолжайте кипятить джем в течении 10 минут, после выключайте.Ну вот, с основными правилами варки и проверки на готовность джема вы ознакомились ☺☺☺Мне же остаётся лишь напомнить, что они подходят для варки джема практически из любых плодов.Теперь же перейдём непосредственно к подготовке тары для закрутки.

Тару для джема лучше всего выбирать не большую, не больше 0,5 л.Банки и крышки стерилизуем привычным для вас способом.

На всё про всё, до загустения у вас должно уйти не больше 40 минут. Этого времени должно хватить, на то чтобы ваш джем слегка потемнел, приобрёл “бархатистость”ну и конечно же стал более густым.

Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелизуется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.Именно так должен стекать полностью готовый, остывший джем с ложки, не одной тоненькой струйкой, а многочисленными “кусочками-каплями” или одной “полоской”.

Консистенция остывшего светлого джема однородная, без признаков грубой клетчатки. После полного остывания такой джем приобретёт прозрачность и яркость, станет заметно гуще. На этом фото джем только что сваренный и он ещё не успел загустеть…

Консистенция тёмного джема с кожурой к концу варки менее однородная, слегка “шероховатая”. Цвет у такого джема более тёмный.

Вкус более терпкий, НО НАМНОГО АРОМАТНЕЙ чем джем без кожуры.Из 2, 5 кг плодов слив без кожуры 2 кг сахара выход готового продукта составил 1,950 гр.Из 2, 5 кг слив с кожурой 2 кг сахара выход готового продукта составил 2,130 гр.Как видите, испарилось достаточно влаги. )))Горячий джем разливаем по банкам, даём постоять пару минут, периодически постукиваем банку об стол, чтобы вышел воздух, после закатываем и переворачиваем на крышку.

Тару с джемом ни чем не накрываем, ждём до полного остывания, убирать в прохладное место не обязательно. Баночки с джемом приготовленные по этому рецепту прекрасно хранятся при комнатной температуре не одну зиму!P. S – вам наверное интересно какой из джемов вкуснее? Отвечу – ОБА СЛАДКИЕ ☺☺☺Шучу конечно же!Джем из светлой сливы получился более нежным, сладким, медовым. Чем то схож с яблочным, можно попробовать и не угадать да же из чего именно этот джем!Джем из слив с кожурой получился с характерной кислинкой и С БОЛЕЕ ТЕРПКИМ НАСЫЩЕННЫМ СЛИВОВЫМ ВКУСОМ – опять же, это скорей плюс, нежели минус.

На этом друзья,на сегодня всё! Пора отдохнуть и попить чайку с тостами ☺☺☺

Понравился ли вам такой рецепт сливового джема?Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!

Всего доброго!

Источник: http://moyblog.tv/dish-of-the-day/jam-from-plums/

Джем из сливы без косточек на зиму – рецепт вкусной заготовки с желатином

Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов

Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Каждая хозяйка сама решает, что можно сделать из сливы – варенье, джем или компот. Каждый процесс приготовления обладает своими нюансами, к примеру, для создания повидла используют желатин, который добавляет вязкости блюду.

Чтобы заготовка получилась вкусной, качественной, необходимо придерживаться некоторых правил. Джем из сливы без косточек на зиму получится отличным, если правильно отобрать ягоды, подготовить банки и выдержать время приготовления.

Чтобы приготовить вкусный джем, можно брать ягоды любого цвета или сорта. Главное – плод должен иметь плотную мякоть, косточки легко отделяться. Гнилые или просто испорченные фрукты следует выбросить сразу же.

Плод должен быть полностью созревшим, но не перезревшим, иначе будет плохо застывать джем. В некоторых рецептах рекомендуется подбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы в конечном результате десерт получился с кислинкой. Вкуснее получится джем, если снять предварительно кожицу с фруктов.

Это будет легче сделать, если на протяжении 3 минут бланшировать сливу.

Для заготовки из слив необходимо предварительно подготовить банки, крышки для закатки. Рекомендуется выполнить стерилизацию перед использованием. Можно сделать обработку любым удобным для вас способом:

  1. Поставьте тару в емкость с водой и прокипятите. То же самое проделайте с крышками.
  2. Если посуды немного, то можно воспользоваться микроволновкой. Налейте на донышко тары воду и включите прибор на 15 минут. Волновое воздействие и пар убьют всех микробов внутри посуды.

Сколько варить джем на зиму

Перед тем как начать готовить у человека может возникнуть вопрос, а сколько варить джем из сливы без косточек на зиму.

Как правило, процесс не занимает много времени, многое зависит от самой ягоды, но в среднем на тихом огне варят десерт 15-25 минут.

Чтобы проверить готовность, можно использовать простой тест: возьмите каплю джема и положите на блюдце, если она не растекается, значит, блюдо готово.

Вариантов создания десертов из слив очень много, ниже будут приведены рецепты джемов и конфитюров, которые пользуются большей популярностью. Использовать можно их для создания закуски к чаю или просто угощения для гостей. Пошаговый рецепт классического сливового джема выглядит так:

Ингредиенты:

  • вода – половина стакана;
  • ванилин – половинка пакетика;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – на вкус 500-800 г;

Приготовление

  1. Удаляете косточки из плодов, складываете в кастрюлю и вливаете воду. На медленном огне томите, пока не получится нужная консистенция, постоянно помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
  2. Когда окончательно разварится слива, удаляете кожицу. Можно легко это сделать, если перетереть плоды через сито.
  3. Полученное после очистки пюре вновь ставите на плиту, добавляете сахар. На очень слабом огне держите около 30 минут.
  4. К концу получаса добавляете ванилин по вкусу.
  5. Выкладываете густой десерт по банкам и закатываете.

Можно готовить данное лакомство и без использования воды, чтобы получить более насыщенный вкус, сильный аромат. Вам понадобится для приготовления:

  • сахарного песка – 200 г;
  • слив – 1 кг;
  • корицы – по вкусу (подойдет молотая или тертые палочки);

Приготовление

  1. Тщательно вымойте фрукты, извлеките косточки.
  2. Положите их в таз или кастрюлю, прогрейте на самом слабом огне на плите, пока фрукт не станет очень мягким. Потребуется ориентировочно 15-20 минут.
  3. Выложите на противень с высокими бортами полученную массу, посыпьте сахаром, корицей.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 150 градусов по Цельсию, поместите в него противень с будущим джемом.
  5. Каждые 30 минут досыпайте по 2 ст. л. сахара в блюдо.
  6. В конце приготовления разложите джем по банкам.

Джем из сливы без косточек пятиминутка

Есть еще один рецепт джема из сливы без косточек на зиму, который называется «пятиминутка». Для него очень важно подобрать сорт фруктов, с легко отделяющимися косточками. Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки. Инструкция приготовления:

Ингредиенты:

  • воды – стакан;
  • слив – 2 кг;
  • сахар – 1000 г.

Приготовление

  1. Высыпьте сахар в кастрюлю, долейте горячую воду, размешайте и поставьте на плиту. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.
  2. Плод разрежьте пополам, выньте косточки. Мякоть положите в кипящий сироп, варите их там 7 минут, регулярно помешивайте, снимайте пенку.
  3. Потушите огонь, дайте постоять заготовке несколько минут и сразу же разложите ее по банкам, закатайте крышками.
  4. Остыть джем должен в помещении, затем его можно отнести в погреб и достать зимой.

Сливово-яблочный конфитюр

Если вам не хочется делать заготовку из одного компонента, можете попробовать приготовить насыщенное ассорти. Прекрасным сочетанием для конфитюра со сливой станут яблоки. Для создания этого десерта вам понадобятся продукты в следующем количестве:

  • яблок – 500 г;
  • корицы – 1 ч. л.;
  • слив – 1 кг;
  • цедры половинки лимона – при желании;
  • сахара – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты чистой водой, убедитесь, что среди них нет испорченных. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками (дольками). Из слив нужно достать косточки.
  2. Готовые фрукты сложите на дно кастрюли, засыпьте их сахаром, корицей и хорошо разотрите. При желании сейчас же следует добавить перетертую на мелкой терке цедру лимона. Делать это нужно, если вы уверены на 100%, что ягоды сладкие и без кислинки.
  3. На два часа оставьте «сахарное ассорти» пускать сок.
  4. Поставьте посуду на средний огонь, варите пока масса не начнет кипеть. После этого сразу сделайте минимальный огонь, варите на нем примерно 30 минут конфитюр.
  5. Когда содержимое станет мягким, его можно будет измельчить погружным блендером. Если такового не имеется, то получить массу необходимой консистенции можно с помощью сита или мясорубки.
  6. После получения фруктового пюре, верните его на плиту, томите на тихом огне еще 30 минут.
  7. Готовый конфитюр разложите по банкам, закройте герметично крышками. Оставьте их на сутки в квартире, а затем поставьте в подвал или холодильник.

Джем из сливы с шоколадом

Для всех любителей сладостей ниже приведен рецепт джема из сливы без косточек на зиму с шоколадом. Для приготовления этого прекрасного десерта вам понадобится следующее:

  • слив (любых) – 1 кг;
  • желатина – 1 шт.;
  • сахара – 500 г;
  • шоколада – 100 г;

Приготовление

  1. Хорошо промойте плоды, удалите косточки, в мясорубке или кухонном комбайне измельчите фрукты до состояния пюре.
  2. Выложите его в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку. Варить следует на слабом огне.
  3. Через 15 минут после начала варки добавьте кусочки шоколада.
  4. Растворите в небольшом количестве воды желатин, добавьте его к сливовой массе.
  5. После полного растворения шоколада огонь выключайте.
  6. Горячий продукт разлейте по банкам и закатайте крышками.
  7. Джем должен остыть в квартире, затем его можно убрать в подвал на зиму.

Джем из желтых слив без косточек с желатином

Этот способ приготовления еще называется «Сливы в желатине». Внешний вид готового продукта действительно похож, словно фрукты находятся внутри желе. Для приготовления такого джема вам нужно:

  • сахара – 2 стакана;
  • слив – 1 кг;
  • желатина – 30 г;

Приготовление

  1. Для джема лучше выбирать плотные плоды, допустимо даже использовать немного недозревшие. Тщательно промойте фрукты. Разрежьте и достаньте косточки.
  2. Возьмите эмалированную посуду, выложите на дно сливы, засыпьте их сахаром, которые перемешан с желатином (быстрорастворимым).
  3. Оставьте заготовку в таком виде на 10-12 часов, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне. Дальше варить не нужно, этого времени хватит.
  5. Распределите готовый продукт по банкам, закатайте крышками и оставьте в комнате на сутки.
  6. Далее можно убрать лакомство в холодильник или погреб на зиму.

: что приготовить из сливы на зиму

Источник: https://sovets.net/6892-dzhem-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu.html

Джем из слив на зиму (4 рецепта)

Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов

Плоды слив отлично подходят для консервации, и в народе было придумано немало рецептов приготовления. Каждая хозяйка сама решает, что можно сделать из сливы: варенье, джем, повидло, конфитюр, компот или даже аджику.Среди большого количества джемов, приготовленных из разных плодов, самым популярным всё-таки считается сливовый джем.

Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе.

Чтобы домашняя заготовка получилась вкусной и качественной, необходимо придерживаться некоторых правил.

Джем из сливы получится отличным, если правильно отобрать плоды, подготовить банки и выдержать время приготовления.

Какую выбрать сливу для джема

Чтобы приготовить сливовый джем, можно брать плоды любого сорта и цвета. Главное ‒ сливы должны быть полностью созревшими, у них плотная мякоть, но при нажатии на плод сок не выделяется. Косточка у таких плодов легко отделяется, ложе под косточкой не сырое, а слегка влажное и имеет характерный коричневый цвет.

Недозрелые плоды с трудом отдают влагу, мякоть у них очень грубая, уварить до мягкости такие плоды (без добавления небольшого количества воды) практически нереально, т.е. консистенция джема из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.
Перезрелые плоды, напротив, слишком водянистые, чересчур сладкие или наоборот пресные.

Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начнётся процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара. Джем из перезревших плодов с трудом густеет (застывает), что негативно отражается на эстетическом виде десерта, но на вкусе готового продукта это никак не сказывается.

Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина. Оба продукта являются натуральными и бояться их не нужно.
В некоторых рецептах рекомендуется подбирать кисло-сладкие плоды, чтобы в конечном результате десерт получился с кислинкой. Вкуснее получится джем, если предварительно снять кожицу со слив.

Это будет легче сделать, если их в течение 3 минут бланшировать.

Подготовка банок для джема

Для заготовки из слив необходимо предварительно подготовить стеклянные банки и жестяные крышки для закатки. Рекомендуется выполнить стерилизацию перед использованием. Можно сделать обработку любым удобным для вас способом.
1. Если банок много, их удобно стерилизовать в духовке.

Для этого вымытые тёплой водой с пищевой содой банки прямо мокрые уложить бочком на решётку в холодную духовку. Нагреть духовку до +100-150°С, выдержать 10-15 минут, выключить духовку и дать банкам немного остыть.
2. Если банок мало, их можно стерилизовать по очереди над сильным паром, устроив конструкцию из дуршлага на кастрюле с кипящей водой.

Каждую банку достаточно подержать над паром 5-7 минут.
3. Поместить тару в ёмкость с водой и прокипятить 5-7 минут. То же самое проделать с крышками.
4. Очень удобно стерилизовать банки в микроволновой печи. В чистые баночки налить воду на уровень 2-3 см, поставить в микроволновку (сколько их войдёт) и включить на максимальную мощность.

Когда вода закипит, дать покипеть 3 минуты и выключить.
Готовый джем выкладывается в сухие (горячие или тёплые) простерилизованные баночки.

Сколько времени варить джем

Как правило, процесс приготовления джема не занимает много времени, всё зависит от самих плодов, но в среднем на тихом огне варят десерт 15-25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать простой тест: кануть немного джема на блюдце, если капля не растекается ‒ джем готов. Горячий джем тянется “плоской” струйкой, остывший ‒ падает “кусочками”.

Чем отличается джем от варенья

Джем ‒ это пищевой продукт, получаемый путём уваривания фруктов и ягод в сахарном сиропе или же мёде до желеобразной консистенции. Главное отличие данного вида консервации заключается в самой варке.

При варке джема допускается полное разваривание плодов, а при варке варенья плоды должны оставаться целыми.

Следовательно, густой джем будет иметь ряд преимуществ по сравнению с вареньем: его удобнее намазать на хлеб или употреблять как сладкую начинку при выпечке сдобы.

Чем отличается джем от конфитюра

Некоторые отождествляют джем с конфитюром, но на самом деле это неправильно. Джем получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок.

А конфитюр получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния с добавлением желирующих веществ (желатин, пектин). Консистенция джема ‒ нежная мажущаяся, а у конфитюра ‒ желейная.

Конфитюр получается более густым, чем джем.

Советы по приготовлению сливового джема

● Варить джем лучше всего: 1) в широкой невысокой посуде; 2) в небольшом количестве; 3) при средних и высоких температурных режимах. Лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (поэтому быстрее загустеет), время варки сократится (что сохранит полезные вещества), легче перемешивать (т.к. джем легко пригорает).

● Не рекомендуется добавлять воду при варке джема. Наоборот, нужно максимально от неё избавиться. Исключение ‒ недозрелые плоды и некоторые сорта слив, и всё из-за грубости клетчатки. На 1 кг ‒ не более 70 г воды.● Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими, и из них выпарится большая часть влаги. Т.е.

сначала нужно уваривать плоды практически до готовности без сахара. Для ускорения процесса плоды перед варкой желательно мелко порезать, а ещё лучше ‒ измельчить блендером или с помощью комбайна.

● Если плоды по вкусу кисло-сладкие, то на 1 кг сливы без косточек берётся 1 кг сахара.

Если же плоды сладкие, то достаточно будет положить 900 г сахара на 1 кг сливы, чтобы джем не был приторным.

ஓજஓજஓ

Джем из слив ‒ настоящее лакомство, которое дополнит горячее чаепитие зимними уютными вечерами и порадует вас и ваших близких.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Классический джем из слив

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления сливового джема, не добавляя ни капли воды, благодаря чему он получается густым, как мармелад. Такой джем очень удобно использовать в качестве вкусной начинки для пирожков и пирогов всех типов. Благодаря своему аромату и пикантной кислинке, он придаёт неповторимый вкус любой выпечке.

Приготовление

1. Сливы перебрать и вымыть.
2. Извлечь из слив косточки. Для этого очень удобно использовать простой карандаш. Косточки вылетают легко и быстро.
3. Сливы без косточек пропустить через мясорубку, собирая в эмалированный таз.

Использовать только мясорубку, блендер не разобьёт сливовую кожицу.
4. В таз с измельчёнными сливами всыпать сахар, перемешать деревянной ложкой и поставить на средний огонь.
5. После закипания сливовой массы варить примерно 45 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку.

6. Затем проверить готовность джема с помощью капельки: если она не растекается на сухом блюдце, значит джем готов.
7. В горячем виде разложить джем из слив по сухим стерильным банкам, остудить, закрыть банки сухими стерильными крышками и убрать на хранение.

Джем прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 1 года.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Сливовый джем с лимоном

Простой способ приготовления сливового лакомства на зиму. Джем из слив по этому рецепту получается ароматным, густым и в меру сладким.

Рецепт 3. Джем из бланшированной сливы

Сливовый джем, а особенно домашний, ‒ это просто сказка! Его можно использовать для приготовления десертов и как начинку для выпечки, а можно просто подать к чаю блюдечко этого ароматного лакомства.

Рецепт 4. Сливовый джем с привкусом лимона, корицы, гвоздики и ванили

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт сливового джема. Благодаря добавлению лимонного сока, он получается в меру сладким, с лёгким привкусом корицы, пряной гвоздики и ванили. Зимой это ароматное лакомство отлично подойдёт и к чаю, и к различным блинчикам (оладьям, сырникам). Сливу можно брать любую, но, конечно же, чем она будет вкуснее, тем бесподобнее получится джем.

Как приготовить сливовый джем рецепт на зиму

Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов

Сегодня день вкусного десерта. Будем готовить домашний сливовый джем с корицей и ванилью – сладкоежкам на зависть. Сейчас Вы поймете, что правильно сделали, посетив наш сайт в поисках правильного рецепта джема из слив.

Из всех подобных руководств мы выбрали именно это, ведь сливовый джем на зиму заготовка нужная и важная и всем это отлично известно. Любой хозяйке хочется, потратив минимум времени, тем не менее получить отличный результат. Мы вам такую возможность подарим.

Но непосредственно к тому как приготовить сливовый джем мы обратимся немного позднее, а пока пара слов о пользе и истории блюда.

Джем одна из разновидностей варенья – десерта, который варят из сахара и фруктов, ягода, овощей, орехов и даже цветочных лепестков. После варки его непременно нужно консервировать.

Джем тем не менее имеет особенность – в него непременно добавляют желирующее вещество или уваривают до сильной густоты, как в нашем случае. Еще один родственник джема – это конфитюр (от французского слова cofire – “варить в сахаре”).

Так что и наш сливовый джем без косточек, как и классический фруктовый конфитюр, мы приготовить путем уваривания в сахаре с добавлением ароматной ванили и корицы.

Интересно и то, что изначально в Восточной Европе конфитюры варили с добавлением яблок. То есть в нашем случае получился бы джем сливово-яблочный. Яблоко было так популярно за содержанием пектина, который давал десерту большую густоту.

С появлением в XIX веке в наших широтах сахара роль пектина подупала как и необходимость повсеместно добавлять яблоки. Важно также помнить, что продукты для джема следует непременно предварительно бланшировать в сиропе.

Кстати, сообщаем для ленивых, сливовый джем можно сварить даже в мультиварке, и от того он будет не менее полезным и вкусным. А теперь самое время остановится на пользе блюда подробнее.

Польза сливового джема приготовленного в домашних условиях

Это тот случай когда о пользе блюда будем судить исходя из использованных продуктов. В нашем случае это сливы и сахарный песок. Если говорить о сливах, они исключительно богаты витаминами и минералами.

Тут есть все от витамина A до PP, а еще холин и бета-каротин. Что касается сахара, его полезным назвать сложно, но вот энергия и хорошее настроение от его поедания вам гарантированы, а в союзе со сливам не малой будет и польза.

Так что сомнения в сторону – пора узнать рецепт сливового джема на зиму.

Ингредиенты

  • Слива – 2,5 кг
  • Сахар – 1200 г
  • Корица – две щепотки
  • Ванилин – две щепотки

Как сварить сливовый джем

  1. Чтобы приготовить сливовый джем как на фото, сливы собираем чуть-чуть недоспелые. Конечно, зеленые брать не нужно, но чтобы не разваливались в ладошке. Также потребуется сахар и ароматные приправы. Подойдет корица и ваниль.

    Приготовим подходящие ингредиенты: твердую сливу, сахарный песок, ванилин и корицу

  2. Сливу перебираем и споласкиваем водой. С помощью ножа делаем насечку. Раскрывая каждую сливинку, удаляем косточку.

    Плоды промоем и просмотрим. Остановимся на сливе без червоточины. Разделим на две половинки и вытащим косточки

  3. Половинки плодов скидываем в емкость для варки джема. У нас кастрюля с керамическим покрытием. В ней хорошо варить любые заготовки с сахаром.

    Сложим половинки плодов в миску или кастрюлю для варки джема

  4. Засыпаем сахарным песком так, чтобы сливовых половинок не было видно. Сюда же можно сразу добавить палочки корицы, если не выбрали молотый вариант. Когда палочки корицы отдадут джему свой аромат, мы их удалим.

    Дополним сахаром до полного покрытия слив

  5. Ставим кастрюлю на плиту и начинаем топить сахар. Предварительно сливу с сахаром необходимо тщательно перемешать, не подавив плоды.

    Сахар со сливой хорошенько перемешаем и начнем подогревать

  6. Приготовление сливового джема имеет ряд отличий от приготовления варенья и повидла. Варится сливовый джем из цельных или половинчатых, как в нашем случае, плодов на интенсивном огне с регулярным помешиванием. Повидло и варенье варится на медленном огне. В процессе варки джема не стоит покидать кухню. Мы стоим у плиты и мешаем, мешаем, мешаем, снимая пену. Даже самая твердая слива вперемешку с сахаром дает естественный сок. Так что ни в коем случае не наливайте в джем лишнюю воду. Варим сливовый джем без косточек 40 минут на сильном огне, мешая и снимая пену. Так как наша слива варилась вместе с кожурой, через 30 минут она превратилась в густоватую массу темного оттенка.

    Варим сливовый джем без косточек 40 минут на сильном огне, мешая и снимая пену. Так как наша слива варилась вместе с кожурой, через 30 минут она превратилась в густоватую массу темного оттенка

  7. Приправим ванилином. Тщательно размешаем и проварим еще 10 минут, не переставая помешивать. Когда масса охладится – получится джем.

    Ароматизируем массу ванилью

  8. Джем из сливы – это великолепная зимняя заготовка. Стеклянные банки для хранения простерилизуем в духовке, остудим и наполним горячим джемом.

    Часть готового джема из сливы разольем в стерильные банки и закатаем на зиму

  9. Домашний сливовый джем без косточек в качестве десерта – вкуснятина. А еще очень вкусно наполнять ароматным джемом пироги, прослаивать пряники, пирожные и торты.

    Подадим сливовый джем к чаю в качестве десертного лакомства

  10. Не отказывайте себе в сладком лакомстве – сварите джем из слив с нашим сайтом и возвращайтесь за другими сладкими десертами.

    Сливовой джем на зиму – вкуснее магазинного. Если вы сохраните нашу инструкцию, то у вас есть шанс пустить ее в дело и порадовать своих домашних сладкоежек

Вот мы и узнали как сделать сливовый джем.

Вполне возможно,что кто-то из вас захочет предложить собственный рецепт: у одних есть рецепт яблочно сливового джема на зиму, другой расскажет как сварить сливовый джем с желатином, третий знает еще один отличный рецепт сливового джема без косточек. Мы всегда рады общению и готовы разместить ваш рецепт на страницах нашего сайта. Давайте готовить вместе – это здорово. ХозОбоз гарантирует – будет круто!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-slivovyj-dzhem-recept-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.