Как приготовить настои из органики для удобрения

Содержание

Подкормка для растений из травы: способы приготовления различных видов

Как приготовить настои из органики для удобрения

Азот — один из важнейших элементов для растений, особенно в начале развития. Его можно получить из разных источников, но самый доступный – зеленая органика.

Подкормка растений настоем травы – бюджетная и экономичная возможность улучшить качество почвы на садовом участке. Существует несколько способов сделать удобрение из травы.

Каждый из них направлен на максимально возможную переработку зеленой органики, и вытяжку из нее полезных веществ.

Компостирование

Растительные компосты отличаются от всех прочих тем, что имеют короткий срок переработки. Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак быстрее, чем животная органика и торф.

В среднем, растительный компост созревает за 2-3 месяца, в зависимости от того, какие компоненты в него входят. На основе этого удобрения из травы делают настои, которые используют для подкормки различных культур.

Так же биокомпост применяют в его натуральном виде, для внесения в почву, и для создания «теплых» грядок для огурцов.

Одной из лучших культур для такого вида переработки является люпин. Это зеленое удобрение «вытягивает» из почвы весь азот, до которого только могут добраться его загребущие корешки.

При этом за лето из одного семечка вырастает огромный куст, с толстыми мясистыми стеблями, который обеспечит большой объем компоста. Люпин полезен и красив. До наступления хозяйственной пригодности, он успеет порадовать садоводов обильным цветением.

Допускать появления и созревания семян нельзя – они могут сохранить свою всхожесть даже при экстремальных температурах, которые выделяются растениями при гниении. Если же сроки упущены, то перед приготовлением сброженной травы необходимо обезвредить семена.

Для этого кусты предварительно замачивают в воде – на 1-2 недели, и только после этого закладывают в компост.

Настой из крапивы

Это зеленое удобрение применяется для всех видов культурных растений. Оно, как и все биологические подкормки, богато азотом и некоторыми другими полезными элементами. Настаивать траву следует таким образом:

Пластиковую бочку на 2/3 заполняют травой и заливают водой. Раствор оставляют бродить на 1-2 недели, после используют для корневого и внекорневого внесения. При поливе рабочий раствор разводят в 10 раз, при опрыскивании по листу – в 20.

Если заквасить крапиву, то для повышения эффективности раствора, в него можно добавить золу древесную и коровяк.

Иногда это жидкое удобрение сдабривают минеральными агрохимикатами, содержащими вещества, которых не хватает в полученной смеси.

Чаще всего это туки, а так же калийные, серные (для лучшего усвоения азота), фосфорные (предварительно переведенные в состояние суспензии горячим способом) добавки. Еще добавляют микроэлементы – бор, магний, молибден и прочие.

Крапиву можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в настой другие травы, такие, как окопник, пижма обыкновенная, хвощ полевой, и горькая полынь.

Замоченную холодным способом траву крапивы используют для опрыскивания капусты, смородины, яблонь, и прочих культур, поражающихся тлей. В свежей вытяжке еще достаточно ядовитого вещества, которое обжигает насекомых, к тому же им не нравится ее запах.

Сброженную траву с водой можно использовать для огурцов, помидоров, картофеля. Хранить не более двух недель, после истечения срока хранения готовят новый отвар.

Настой из сорняков

Менее известные сорняки так же можно использовать для подкормки растений настоем травы. Окопник, дикая горчица, полынь, ромашка, клевер – все это прекрасно подойдет для переработки. Так же можно добавить немного газонной травы, если она осталась после стрижки.

Растения необходимо крупно измельчить, и залить водой, которая должна покрыть зеленую массу целиком. В полученную жидкость добавляют доломитовую муку, из расчета 1,5 кг на 100 л. Чтобы сброженная трава не издавала неприятного запаха, к ней можно добавить микробиологические препараты, в готовом виде продающиеся в магазинах для садоводов.

Чтобы сделать удобрение из травы, можно использовать сено или солому, а также подстилочный материал из птичника и скотного двора. Поставив бочку в парнике, можно сохранить постоянную температуру раствора.

Настой из сорняков является не только питательной подкормкой для удобрения почвы. Некоторые из этих природных антагонистов можно использовать на пользу садовым и огородным культурам. Например, отвар из осота спасет посадки от мучнистой росы.

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Если недалеко от дачного участка расположен водоем, то и там можно найти сырье для приготовления зеленых удобрений. Рецепт довольно трудоемкий, но очень действенный:

  • Вода – 50 л;
  • Порубленные прудовые растения (осока, камыш), а так же сорняки (иван-чай, крапива) – 50 л;
  • Зола древесная – 1 ведро;
  • Куриный помет – 500 г, или навоз – 4-5 кг;
  • ЭМ – удобрения – 1л.

Удобрение из травы с дрожжами

Несмотря на все свои достоинства – малую стоимость, простоту изготовления, повсеместную доступность, удобрения из травы имеют и недостатки. Нельзя точно сказать, какие полезные микро-элементы содержаться в их составе, и сколько их, многое зависит от типа и насыщенности почвы, на которой произрастали сорняки.

Поэтому, используя замоченную траву, необходимо обогащать ее дополнительными подкормками, в которых содержаться все недостающие вещества. Это могут быть гуматы, минеральные удобрения или дрожжи. Почему бы и нет, ведь в этом всем знакомом веществе содержится целый клад питательных веществ, которым будет радо любое растение.

Полезные микроэлементы, входящие в состав дрожжей ГОСТ 171-81:

  1. Сульфат аммония;
  2. Карбамид;
  3. Диаммонийфосфат;
  4. Калий (разные виды);
  5. Магний;
  6. Сера;
  7. Мел;
  8. Сода;
  9. Бор;
  10. Кальций.

Еще один плюс этой подкормки – простота приготовления:

Дрожжи просто растворяют в воде, исходя из пропорции 1 кг на 10 литров. Затем полученный рабочий раствор разбавляют еще раз, в пропорции 1 л на 20 л воды. Эту подкормку перемешивают с разведенной травяной, и универсальное удобрение, богатое всеми необходимыми веществами, готово.

Сидераты

горчица белая

В принципе, любые однолетние растения с коротким сроком вегетации можно использовать для восстановления почвы.

Самыми популярными в средней полосе стали фацелия, вика, горчица белая, донник, лютик, люпин, пшеница, эспарцет, клевер, люцерна.

Они с равным успехом используются как предшественники любых культурных растений, и могут приносить двойную пользу. Здесь можно вспомнить сказку про вершки и корешки, так как обеим этим частям растения будет уделено должное внимание.

При культивации почвы обезглавленные корешки остаются в ней, так как обычно сидераты не пускают корневых побегов, скошенное под корень растение возродится не может, и его подземная часть спокойно гниет, обогащая почву азотом. Надземную же, образующую большой объем зеленой массы, можно использовать для приготовления удобрения из травы.

Используя растения для питания почвы, мы повторяем естественные природные процессы. Многие садоводы пренебрегают пользой зеленых подкормок из растительных остатков. А зря.

Они выбрасывают скошенную траву, ботву, опавшие листья. Делать этого не стоит – ведь вместе с биомассой участок покидают полезные вещества.

К тому же, если сорняки выбрасывать просто за забор, они вернуться, ведь их семена очень живучи.

: настаивание травы в бочке

Источник: http://udobreniya.info/domashnie/trava/

Зеленое удобрение. ТОП-5 советов, как приготовить травяной настой | Огородники

Как приготовить настои из органики для удобрения

Подкармливать растения в период вегетации – это главный критерий ухода, так как это сбалансированное и комплексное питание, чего не может дать растению одна вода во время полива. Именно поэтому все огородники стараются испробовать множество методик, дабы повлиять на рост растения, формирования и вызревание плодов.

Как известно, все удобрения и подкормки условно можно разделить на две большие группы: органические и минеральные. Органика основывается на абсолютно безвредном для человека наборе микроэлементов, что появляются в результате перегнивания и брожения органических элементов.

А вот минеральные удобрения имеют исключительно химический состав, при использовании которого необходимо четко соблюдать пропорции, дабы польза для растения, не обернулась вредом для человека, так как избыток азота является причиной образования повышенного уровня нитратов в плодах.

Одним из самых доступных органических удобрений считается травяной настой.

Что такое травяной настой?

Под травяным настоем подразумевают жидкость, в которой определенное время находилась трава, что полностью разложилась, отдав все полезные органические свойства воде. С помощью подкормки таким удобрением, вы укрепляете растение, питаете и обогащаете, в результате чего, можно констатировать факт большего сопротивления к болезням и вредителям.

Именно за это и ценится травяной настой. В качестве видимого результата, можно наблюдать более сильные и крепкие побеги, активное развитие зеленной массы и более раннее цветение, которое длится намного дольше и вероятность отсутствия завязи сводится к минимуму.

Опытные эксперты утверждают, что у травяного настоя нет противопоказаний, поэтому его использование может принести исключительно пользу.

Рецепт приготовления зеленого удобрения

Для того, чтобы приготовить самое простое удобрение, вам понадобится емкость, вода и трава. Всё! Больше ничего не нужно. Мало того, что все компоненты сводятся лишь к траве, так она еще и может быть любой, и даже сорняки. Более подробно, обратимся к рецептуре.

Для создания травяного настоя выберите бочку или ведро, наполните её на одну треть травой, а все остальное место долейте водой, но не под самый верх, так как в результате брожения жидкость будет подниматься. Для выдержки должна пройти неделя, а лучше две.

Если вы достаете ветвь травы, и она не держит форму и рассыпается у вас на глазах – ваш раствор готов.

Будьте бдительными, так как раствор во время приготовления может благоухать неприятными ароматами, поэтому лучше всего приготовление проводить в укромном месте, вдали от привычных мест.

Секреты приготовления хорошего зеленого удобрения

  1. Сочная трава. Как уже упоминалось, главным компонентом является трава, и утверждают, что любая и даже сорняки подходят, но помните, что чем сочнее трава будет преобладать в растворе, тем намного полезнее получится удобрение.
  2. Преимущество для лекарственных трав.

    Конечно, любая трава обладает полезным свойством, но лечебные растения имеют особые свойства, что усиливают воздействие. Популярными считаются ромашка, календула и тысячелистник, которые чаще всего можно встретить на дачном участке, ведь большинство огородников высаживают их с целью использования в удобрении.

  3. Зеленое удобрение.

    Это название постоянно на слуху, но многие не понимают его преимуществ. Речь идет о настои крапивы. Все происходит по той же схеме, только в качестве травы необходимо брать крапиву с расчета, что на ведро воды понадобится килограмм крапивы. Раствор из крапивы обладает повышенным количеством калия, азота, поэтому активно используется на участке.

  4. Использовать готовый раствор. Многие заблуждаются, когда считают, что если они поливают растения водой с травой, значит, они удобряют культуры. Нет, это миф, так как лишь полностью перебродившая трава является эффективным средством. Для убеждения, что удобрение готово, необходимо ощутить неприятный аромат и увидеть распавшиеся части травы.

  5. Нет, металлическим емкостям. Не используйте в качестве емкости для брожения металлическую посудину, так как во время брожения и контакте с металлом, происходит коррозия, что является вредным химическим раствором. Поэтому правильно приготовленное удобрение – в пластмассовой емкости, ведь тогда нет риска навредить, а лишь улучшить рост и плодоношение.

Травяной настой – это самое простое и бюджетное удобрение, которое может самостоятельно сделать, как опытный огородник, так и новичок, главное помнить о всех нюансах, тогда от такой подкормки будет исключительно польза.

Читайте: Обзор органических удобрений

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/kak-prigotovit-travianoi-nastoi-top-5-sovetov

Травяной настой для подкормки растений: как приготовить

Как приготовить настои из органики для удобрения

Органическое удобрение отлично подходит для оздоровления растений, поскольку содержит большое количество азота. Последний жизненно важен для молодых, развивающихся культур типа томатов, капусты, огурцов, перцев, пр. Благодаря высокому содержанию азота в травяных настоях растения быстро развиваются и переходят к цветению, плодоношению.

Основой для подкормки могут служить отходы культурных растений или многочисленные сорняки, собранные с участка. Особенно «вкусные» для грядок настои получаются из крапивы. Также можно использовать следующие травы:

  • одуванчик;
  • лопух;
  • глухую крапиву;
  • мокрицу;
  • скошенную газонную траву, пр.

Не рекомендуется брать для приготовления травяного настоя отцветшие травы, поскольку многие семена нормально переносят процесс брожения, после быстро прорастая в земле. Дополнительными ингредиентами в составе подкормок могут послужить навоз, сахар, куриный помет, мел, пр. Общие рекомендации по приготовлению настоя:

  • травы могут использоваться и сочетаться любые (даже сорняки, оставшиеся после прополки);
  • оптимальные пропорции – на 10 литров воды 1 кг растительного компонента;
  • для удобства заквашивание настоя проводят в бочке или ведре, при этом тару стоит накрыть стеклом или темной пленкой, оставив щели для воздуха (состав будет быстрее прогреваться и активнее бродить под влиянием попадающих на укрывной материал прямых лучей);
  • чтобы травяной настой не источал зловония, в него добавляют микробиологические средства, продающиеся в специализированных садоводческих магазинах);
  • готовую жидкость нельзя применять в концентрированном виде, ее обязательно разводят водой.

Этот рецепт рекомендуется использовать, если кусты отказываются набирать вегетативную массу или выглядят слабыми. Варенье используется для ускорения сбраживания настоя. Смесь готовится около 3-4 дней, при условии периодического энергичного помешивания содержимого бочки. Для приготовления подкормки необходимо:

  • объемную тару наполнить на ½ растительным сырьем, которое нужно предварительно измельчить;
  • заварить охапку прелого сена кипятком (желательно, дать жидкости настояться 2 суток);
  • залить растения в бочке, подогретой на солнце водой так, чтобы она прикрыла траву;
  • добавить в емкость стакан варенья (можно просроченного), горсть навоза, 500 г золы и 80-90 г мела;
  • бочку оставить на солнце, где за несколько дней смесь превратится в удобрение;
  • питательную жидкость перед применением разбавить водой (1 л удобрения на 10-литровое ведро воды).

Пепел – доступное, эффективное удобрение, насыщающее землю калием. Особенно полезна зола для картофеля и помидоров. Вносить такое удобрение разрешается не чаще 3-5 раз за месяц, чередуя его с другими минеральными смесями. Для приготовления настоя нужно:

  • заполнить подготовленную тару измельченными растениями (сорняками);
  • добавить 2-3 стакана золы;
  • доверху заполнить емкость водой;
  • спустя 2-3 суток после появления на настое пышной пены использовать жидкость как подкормку (для этого к 10 л воды добавляют 3 л настоя).

С навозом и мочевиной

Эти компоненты значительно ускоряют брожение жидкости и повышают питательную ценность подкормки, дополняя ее состав полезными для деревьев и кустарников микроэлементами. Готовится удобрение из травы и сорняков так:

  • в 200-литровой бочке смешивают 10 ст. просеянной золы с 10 ст. л. мочевины;
  • сюда же добавляют навоз (произвольное количество);
  • до половины бочку заполняют порезанной сорной травой;
  • получившуюся смесь заливают кипятком так, чтобы едва покрыть компоненты;
  • спустя 3-5 часов нахождения тары под солнцем подкормка будет готова к использованию (перед поливом растений удобрение разводят 1:10 водой).

С суперфосфатом

Для приготовления этого средства лучше брать свежескошенные растения, идеальным вариантом будет крапива. Оптимальное соотношение сухих компонентов и воды 1:1. Готовится зелёное удобрение из травы так:

  • на 10 л воды берут до 50 г суперфосфата;
  • полученную жидкость смешивают с ведром порубленных сорняков;
  • компоненты помещают в бочку и заливают 10 л воды;
  • периодически массу помешивают (тару лучше оставить в полутени);
  • спустя неделю подкормка будет готова к использованию (пена должна к этому моменту исчезнуть);
  • для полива культур удобрение разбавляют водой 1:7.

Хорошо замульчированные грядки нуждаются в подкормке раз в неделю, при этом оптимально чередовать внекорневые и корневые. Для полива под корень литр травяной жидкости разбавляют ведром воды: 10 литров хватает в среднем на 5 кустарников (перцев, огурцов или томатов). Этим же количеством удобрения можно полить 8-10 капустных растений на начальной стадии их развития.

Опрыскивания листьев проводят, разбавляя травяной концентрат водой 1:20. Орошение лучше делать вечером и при сухой погоде, тогда эффект будет лучше. Растительный настой должен полностью смочить листву со всех сторон.

Особенно полезно проводить опрыскивание во время плодоношения, но и в течение всего периода вегетации плодовые культуры отлично реагируют на такое удобрение (ботва становится сочнее, стебли – крепче, формируется больше завязей).

При подкормке плодово-ягодных культур в почве рядом с кустами делают отверстия (50-60 см глубиной) посредством железного прута. После, в сформированные углубления вливают травяной настой для подкормки растений. На одно дерево возрастом 15 лет уходит около 15-30 л жидкости, на куст – 5-7 л.

Источник: https://sovets.net/19694-travyanoj-nastoj-dlya-podkormki-rastenij.html

Удобрение из травы: как сделать жидкий настой для подкормки в огороде, компост, сбраживание, отзывы

Как приготовить настои из органики для удобрения

Травяные удобрения можно смело назвать самым доступным и лёгким способом поддержания плодородия почвы. Если навоз или другая органика требуют немалых финансовых вложений и физических затрат, то трава в больших количествах бесплатно растёт на любом участке. О том, как готовить травяные подкормки и использовать их на огороде, рассказывается в данной статье.

Польза травяного удобрения и отзывы о результатах применения

Зелёная масса, которую наращивают травы, содержит все необходимые растениям элементы питания. Особенно она богата азотом. Однако одним азотом польза травяных удобрений не ограничивается.

На урожайность в большой степени влияет соотношение этого элемента с углеродом. Чем выше показатель С:N, тем эффективней удобрение.

И в этом отношении подкормки из трав превосходят такое популярное азотное удобрение как навоз:

Из данного анализа видно, что коэффициент соотношения углерода к азоту у различных трав близок или превосходит этот же показатель у навозного перегноя. Но существенная разница в том, что для перепревания навоза требуется несколько лет, а трава готова к применению практически сразу.

В основном, травяные удобрения используются огородниками в виде «бражки» или «болтушки» — то есть, в сброженном жидком виде. Результативность таких подкормок подтверждается хорошими отзывами:

«Кормлю травой и грядки, и теплицу. Огурцы и кабачки нарастают с такой скоростью, что не успеваю перерабатывать, раздаю друзьям и родственникам. Отлично реагируют на болтушку лук, капуста и вся зелень. Помидоры урожайности заметно не добавили, но внешне выглядят крепче, листья мощные» (Светлана, Челябинск).

Дополнительные достоинства травяных удобрений заключаются в лёгкости их приготовления, экологической чистоте, оптимальной кислотности и отсутствии риска передозировки.

Применение жидких травяных удобрений оказывает следующие положительные эффекты:

  • активизация полезной почвенной флоры;
  • повышение количества усвояемых растениями питательных элементов, в том числе доступного азота;
  • укрепление листового аппарата растений, за счёт чего снижается их заболеваемость, повышается устойчивость к плохим климатическим условиям и вредителям, увеличивается урожайность.

Из травы также готовят качественные компосты, которые улучшают структуру почвы, делают её более устойчивой к эрозии и увеличивают гумусный слой.

Советуем Вам также прочесть данную статью: «Подкормка торфом: виды, свойства, способы использования, как разводить».

Травы, пригодные для приготовления удобрения

Практика показывает, что для приготовления подкормок больше всего подходят следующие виды трав:

На травяную подкормку может пойти почти любая сорная растительность, которая скашивается на участке или выпалывается с грядок. В качестве сырья можно брать не только наземную часть растений, но и корни.

Важно! Не годятся для приготовления удобрений такие травы как болиголов, клещевина, борщевик, белена, дурман, лютик, полевой вьюнок.

Настой сорняков как удобрение

«Сорняковая болтушка» – самый простой вид травяного удобрения. После каждой прополки под рукой у огородника оказывается достаточное количество сырья для приготовления ценной подкормки.

Сделать настой сорняков можно разными способами:

СпособПриготовлениеПрименение
Болтушка из сорняков простаяНаполнить сорняками половину бочки, положить в неё одну лопату садовой земли. Залить органику нагретой на солнце водой, перемешать и прикрыть крышкой. Вода не должна доходить до края бочки 15-20 см. В течение недели болтушку ежедневно перемешивать. На 7-10 день удобрение готово.Для молодых растений разводить болтушку водой в соотношении 1:4 и поливать по 1 литру под корень или по 5 литров на 1 м2 грядки.Для взрослых растений разводить водой в соотношении 1:2 и поливать так же.
Болтушка из сорняков «сладкая»При закладке сырья в бочку, кроме земли, добавить к растительной массе любой источник простых сахаров – банку старого варенья, патоку или просто 2 кг сахара. Остальная методика приготовления та же.Применять аналогично простой болтушке

«Сладкая» болтушка в отличие от простой будет бродить сильнее. Соответственно, она приготовится быстрее, а запах от неё будет не таким интенсивным.

Совет #1. К растительной массе можно добавлять немного навоза или птичьего помёта. Это также ускоряет сбраживание, однако подкормка будет издавать очень сильный запах.

Особенности приготовления крапивного удобрения

Можно готовить травяные удобрения из любых сидератов. Травы с нежной и сочной наземной частью годятся для жидких «болтушек», а рожь и овёс с грубыми стеблями лучше компостировать.

Крапива по праву считается наиболее ценным сырьём для приготовления жидких травяных подкормок.

Помимо того, что она представляет собой кладезь полезных для растений микроэлементов (в частности, кремния и бора), крапива обладает иммуностимулирующим и антистрессовым действием на культурные растения.

Удобрение из крапивы готовится так:

  • крапива скашивается до цветения и режется на части;
  • ёмкость наполняется зелёной массой на 2/3;
  • трава заливается нагретой на солнце водой, не доходя до верха ёмкости;
  • ёмкость неплотно накрывается и оставляется на солнечном месте;
  • масса перемешивается каждый день в течение 7-10 дней.

Крапивное удобрение считается готовым, когда оно перестаёт пениться и приобретает чайный цвет. Разводят его сильнее, чем «сорняковую болтушку» ­– в пропорции 1:10. Для внекорневых подкормок разведение делается в пропорции 1:20.

Особенность приготовления болтушки из крапивы заключается в том, что при сбраживании она издаёт очень сильный запах. Для его уменьшения опытные садоводы советуют бросить в ёмкость горсть доломитовой муки или влить в неё пузырёк настойки валерианы. Узнайте также → применение крапивы как удобрение, как развести, нормы внесения+ отзывы.

Жидкие травяные подкормки с дрожжами

Крапивные подкормки лучше готовить в пластиковой ёмкости. Травяные настои вступают в нежелательные реакции с металлами.

Чтобы повысить эффективность травяных удобрений, многие садоводы добавляют в жидкие подкормки дрожжи (см. → жидкие удобрения для растений и цветов).

С их помощью можно сделать комплексную подкормку для любых плодовых, овощных и декоративных культур (см. → применение дрожжей как подкормка).

Для приготовления удобрения из травы с дрожжами потребуется закваска:

  • В 3-литровой банке тёплой воды разводится 100 г сахара и 1 пакетик сухих дрожжей. Банка сутки выстаивается в тёплом месте.
  • После этого нужно на 200-литровую ёмкость взять 5 вёдер резаной зелёной массы, добавить 1 ведро навоза (лучше конского или кроличьего) и 1 лопату земли (узнайте → применение кроличьего навоза, как развести + отзывы). Залить органику нагретой на солнце водой и влить в ёмкость закваску. Накрыть бочку и при помешивании настаивать около 10 дней.

Подкормку использовать для полива, разводя водой в пропорции 1:10.

Мнение эксперта о применении ЭМ-препаратов в травяных подкормках

Процесс сбраживания травы в жидких подкормках происходит с участием определённых микроорганизмов. Они присутствуют на корнях и стеблях выполотых сорняков, а также в почве, которую добавляют в ёмкости.

Однако микробиологическое состояние огорода может быть разным, и не факт, что земля на нём богата полезной флорой. Поэтому целесообразно добавлять в бочки для сбраживания растворы ЭМ-препаратов.

 Узнайте → инструкция по применению ЭМ-препаратов + отзывы.

Аббревиатура ЭМ означает «эффективные микроорганизмы». ЭМ-препараты содержат чистые штаммы тех культур, которые активно гумифицируют органическую массу. Пользоваться ими можно смело, не опасаясь передозировок. Один из опытнейших земледельцев Борис Бублик даже рекомендует вносить их в ёмкости «на глазок»:

«Я сознательно ухожу от точного указания дозировки ЭМ-препарата, вносимого в ёмкость. Речь идёт просто об инокуляции (заражении) настоя почвенными микроорганизмами.

И если в настое созданы благоприятные для микроорганизмов условия, то они начнут размножаться, двоиться примерно через 20 минут, и понятно, что всякие разговоры о концентрации — просто заумные «балачки».

Не под силу рядовому огороднику учесть все факторы, влияющие на жизнь микроорганизмов во флаконе, проследить за его «биографией», и потому расплывчатое предложение «плеснуть» ЭМ-препарата в настой выглядит предельно точной рекомендацией».

Б.И. Бублик, популяризатор природного земледелия,
автор книги «Огород по-новому»

Обычно для сбраживания 200-литровой ёмкости хватает половины стакана препарата «Байкал ЭМ-1». Если он приобретён в виде концентрата, его нужно предварительно развести – 30 мл на 3 литра воды, и добавлять в бочку уже разведённый раствор.

Травяные компосты для подкормки растений

Добавляя ЭМ-препараты в бочки с травяными настоями, можно избежать появления дурного запаха. Присутствие сахаров в таком случае обязательно – без простых углеводов микроорганизмы будут плохо размножаться.

Травяной компост пользуется большой популярностью у дачников, благодаря высокой скорости созревания. Заложить в компостер можно любую траву – и сочную, и грубую.

На дно компостного ящика укладывается слой сухих листьев или прелого сена. Скошенная трава набрасывается слоями, которые можно чередовать со слоями торфа, сена, листьев или кухонных отходов. Очень полезно пересыпать органическую массу порошком препарата «Сияние-3», который значительно ускоряет созревание компоста.

Добавлять траву в компостер можно всё лето, по мере оседания массы. Время от времени её необходимо ворошить вилами и слегка увлажнять водой. Компостный ящик нужно держать закрытым.

Трава перегнивает быстро. Как правило, на следующий год травяной компост можно использовать на огороде. Его полезно добавлять в лунки при высадке рассады и картофеля или в бороздки при посеве семян на грядки. Узнайте → применение компоста как удобрение, сроки внесения, как разводить + отзывы.

Ошибки при приготовлении удобрений из травы

Травяной компост нужно готовить исключительно из растительной органики. Не нужно бросать в компостер мясные отходы или сливать фекалии.

Занимаясь приготовлением удобрений из травы, стоит избегать следующих ошибок:

  1. Закладка трав с семенами. Травы нужно скашивать до обсеменения, а ещё лучше – до цветения. Максимальное накопление питательных веществ в них наступает к фазе бутонизации. В это время и сама зелёная масса ещё достаточно сочна и легко разлагается или сбраживается.
  2. Пересушивание компостной травы. Свежескошенная трава легче компостируется, чем сухая. Поэтому лучше закладывать её в ящик сразу после скашивания. Можно допустить лёгкое подвяливание растительной массы на солнце, но пересушивать её не следует.

(!) Фатальной ошибкой будет использование для приготовления подкормок растений, которые обрабатывались гербицидами – эти вещества окажут угнетающее действие на любые культуры в огороде.

Советуем Вам также прочесть данную статью: «Яичная скорлупа как использовать для огорода: способы подкормки растений, внесение в почву».

Вопрос №1. Можно ли готовить удобрение из озёрных трав – камыша или рогоза?

В некоторых источниках, действительно, рекомендуют смешивать обычные травы с различной прибрежной растительностью. Использовать её можно, но лучше не в жидких подкормках, а в компосте.

Тростник, камыш и рогоз имеют очень жёсткий стебель и медленно отдают элементы питания. Компостную кучу с этими растениями нужно проливать ускорителями компостирования – «Байкал ЭМ-1» или «Сияние-3».

В таком случае, из них можно получить ценное удобрение.

Вопрос №2. Нужно ли сыпать в жидкую травяную подкормку суперфосфат?

Обогащать травяные удобрения минеральными добавками не обязательно, но можно. Суперфосфат добавляется в ёмкость из расчёта 30 г на 10 литров воды (узнайте. → инструкция по применению суперфосфата как удобрение + отзывы). Такая подкормка уже не будет чисто органической и может нанести вред почвенной биоте.

Кроме того, частое применение минеральных удобрений приводит к уменьшению доли зернистых агрегатов в почве и ухудшению её структуры. Поэтому нужно тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем сыпать суперфосфат в подкормку. Такая добавка обоснована только при видимых симптомах фосфорного голодания у растений.

Источник: http://udobreniya.pro/udobrenie-iz-travy-kak-sdelat-zhidkij-nastoj-dlya-podkormki-v-ogorode-kompost-sbrazhivanie-otzyvy/

Как приготовить жидкое удобрение — настой из травы

Как приготовить настои из органики для удобрения

И цветы, и огородные культуры, с большой «радостью» относятся к так называемому жидкому удобрению — настою из травы и сорняков. Данное удобрение — бесплатный клад, который растет буквально под ногами на всех наших дачах. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить это органическое биоудобрение.

Закладка зеленой биомассы

Для закваски вам понадобится емкость. Берите пластиковую, либо железную бочку. Можно использовать и небольшие ведра, но тогда заквашивать придется малыми порциями.

Итак, в емкость засыпаем свежескошенную газонную траву, сорняки с огорода, словом, любую органическую зелень с участка. По объему можно затарить всю емкость — зелень через некоторое время уплотнится. Затем заливаем емкость водой. Сверху можно бросить ложек 6 мочевины или пару колпачков жидкого гумата. Но можно и ничего не добавлять — все-равно процесс брожения пойдет.

Емкость следует расположить так, чтобы на нее в течение всего дня падали солнечные лучи. На емкость следует положить либо крышку, либо полиэтилен с парой отверстий для отхода газов.

Биохимия процесса брожения

Спустя пару дней, ваша биомасса начнет брожение — свидетельством этого будет появление пены на поверхности бочки, под крышкой. Через некоторое время жидкость станет густого желто-зеленого оттенка, а запах станет напоминать аромат коровьего навоза.

Определить готовность состава можно по прекращению выделения пены. При этом цвет жидкости станет темно-бурым. Как правило, удобрение сбраживается в теплую солнечную погоду летом за неделю.

Подготовка жидкого удобрения к использованию

Получившееся жидкое био удобрение очень концентрированное и в чистом виде им подкармливать растения категорически запрещено! Для корневых подкормок разведение 1 к 10. Для внекорневых подкормок 1 к 20.

Траву, оставшуюся в бочке после сбраживания, можно пустить на мульчу или заложить в компостную кучу. По мере расходования жидкости из бочки, накапливайте биомассу для следующей закладки, а лучше иметь две емкости для поочередного наполнения, чтобы процесс созревания биоудобрения был постоянным.

Все виды подкормок проводите раз в три недели до цветения, а затем раз в две недели после завязи плодов. При корневых подкормках, как я уже говорила, настой разводите в пропорции 1 к 10.

Быстрота всасывания удобрения. Понижение кислотности почвы, так как данное удобрение имеет щелочную реакцию. Насыщение грунта живыми бактериями и продуктами их жизнедеятельности, что положительно сказывается и на состоянии почвы, и на состоянии растений.

Также обратите внимание на то, что в такой биобочке можно уничтожать все пораженные болезнями части растений. Любая зараза «сгорит» в топке биореактора без следа. Поэтому все пораженные болезнями части растений можно смело отправлять на перебраживание вместе с любой здоровой органикой.

В бочку также можно засыпать всю падалицу с  плодовых деревьев, не таская их на свалку или не закапывая в ямы.

К сожалению данное удобрение нельзя заготовить про запас, только под конкретные нужды на данный момент. Все-таки био подкормка на то и био, живая, что не может храниться долго. Бактерии, выделяя азот, со временем погибают от его концентрации, поэтому в бочку всегда следует подбрасывать свежей травы, а настой сливать.

Запись опубликована в рубрике Огород Своими Руками. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://1dacha-sad.com/kak-prigotovit-zhidkoe-udobrenie-nastoj-iz-travy

Жидкие органические подкормки растений. Приготовление и применение

Как приготовить настои из органики для удобрения

Ныне огородники стали отказываться от минеральных удобрений, заменяя их экологически чистыми органическими, быстрорастворимыми, в легко усваиваемой форме.

Жидкие органичемкие под­кор­м­ки хо­ро­шо ус­ва­и­ва­ют­ся ра­с­те­ни­я­ми и дают бы­с­т­ро по­ло­жи­тель­ный ре­зуль­тат. Их можно просто готовить самостоятельно и применять в течение всего лета.

Приготовление травяного настоя

Орга­ни­ку – траву, сорняки (Важно – до об­ра­зо­ва­ния семян), листья, стебли, например ма­ли­ны и др. неодревесневших растений, кладут в пластмассовую бочку или др. ём­кость (железная должна быть эмалированной), ко­то­рую ста­вят на сол­н­це, что­бы масса луч­ше прогревалась. Круп­ную органику лучше из­мель­чить, например топором на отрезки травы длиной 7-15 см.

Свежую или подвяленную траву использовать для травяного настоя? Лучше подвяленную пару дней на солнце или в тени (свежую траву микроорганизмы перерабатывать не смогут).

Траву за­ли­ва­ют во­дой (сверху ос­тав­ля­ют 5-10 см для бро­же­ния). На траву сверху кладут гнёт, например деревянный круг, чтобы вся трава была погружена в воду.

Зак­ры­ва­ют тару воздухопроницаемой тканью, например мешковиной, чтобы лучше дышало (это надо аэробным бактериям, обитающим в верхнем слое почвы). На­ста­и­ва­ют в тёплом (лучше солнечном) месте 4-7 дней. Раз в день мас­су пе­ре­ме­ши­ва­ют для аэрирования.

При увеличении срока брожения качество настоя снижается, поэтому передержанный настой (более 7-10 дней) лучше не применять для подкормки.

Желательно добавить к травяной массе для обогащения спектра полезных бактерий:  — обычный ползучий пырей (на его листьях живут бактерии, очень полезные для травяного настоя);  — обычные пекарские дрожжи, 50-200 г на бочку 200 л (предварительно размочить в литре тёплой подслащённой воды и настоять около 6 часов);  — старое выренье, патоку 0,3-1,0 кг на бочку (разболтать в воде); если этого нет, можно класть хотя бы червивые яблоки и ягоды (предваритерьно их слегка потолочь);  — отходы молочной продукции (помыть тару из-под молока и сметаны), молочную сыворотку;

 — ещё лучше добавить раствор препарата Байкал (1:100, примерно 3-5 л раствора на бочку).

В тёп­лую по­го­ду че­рез 3-5 дней настой готов. Признакм его готовности и правильного брожения:  — настрй имеет силостный запах, похожий на запах солёных или маринованных огурцов;  — на поверхности образуется пенка, особенно при помешивании;  — зеленоватый цвет жидкости;

 — разложившаяся трава как бы плавает во взвешенном состоянии.

Добавление навоза к травяному настою не рекомендуется (навозные бактерии подавляют бактерии травяного настоя). Последние также подавляются древесной золой (это щелочь), поэтому её не следует добавлять в настой (применять отдельно).

Применяют жидкие подкормки весь сезон, заполняя вновь опустевшие бочки зелёной массой и водой и настаивая.

Применение травяного настоя

Пе­ред упот­реб­ле­ни­ем настой процеживают и получают рабочий раствор:  — раз­бав­ляя водой 1,5-2 л настоя на ведро (лейку) с водой, одну лейку на 3-4 куста в зону корней;  — разбавляя водой 3-4 л настоя на ведро (лейку) с водой, одну лейку на 5-6 кустов для подкормки после хорошего дождя или полива.

 — разбавляя водой 1 л настоя на ведро (лейку) воды, для мо­ло­дых рас­те­ний.

Жидкие под­кор­м­ки ре­ко­мен­ду­ет­ся проводить с ин­тер­ва­лом 7-14 дней, хотя можно и чаще. Лучше под­кар­м­ли­вать чаще, соответственно бо­лее сла­бы­ми ра­ство­ра­ми.

При су­хой по­чве её пред­ва­ри­тель­но надо про­мо­чить во­дой. После подкормки снова поливают водой.

По­ли­вать толь­ко уко­ре­нив­ши­е­ся ра­с­те­ния.

Для внекорневого опрыскивания надо хорошо процедить настой, чтобы избежать засорения пульверизатора, и уменьшить концентрацию рабочего раствора до 1:10 (0,5 л настоя на ведро воды).

Подкормка настоем из крапивы

Кра­пив­ный настой осо­бен­но хорош, он улуч­ша­ет со­сто­я­ние ос­лаб­лен­ных ра­с­те­ний то­ма­та, ка­пу­с­ты, огур­ца, сель­де­рея, гу­би­тель­но дей­ству­ет на гу­се­ниц и ли­чи­нок вре­ди­те­лей (для бо­бо­вых, чеснока и лука эта под­кор­м­ка не го­дит­ся).

Подкормка клубники настоем крапивы обеспечит растения азотом и калием. Калий способствует увеличению количества углеводов, благодаря чему ягоды будут более сладкими. Калий также способствует длительному периоду хранения ягод.

Признак недостатка калия – побурение кончиков листовых пластин. Настой этот готовить так. В емкость кладут крапиву, сверху заливают водой, лучше – дождевой. Крапиву придавливают грузом. Дважды в день настой перемешивают.

Водой его разбавляют для внекорневого опрыскивания 1:20.

Пе­ри­о­ди­чес­кизак­ла­ды­ва­ют но­вую пор­цию зе­лё­ной орга­ни­ки и до­ли­ва­ют воды.

Не­ра­ство­рив­ши­е­ся ос­тат­ки пе­ре­но­сят в ком­по­с­т­ную кучу или раскладывают в качестве мульчи, например под ягодные кусты.

Смотрим видео:

Травяной настой для подкормки растений

Жидкая подкормка из навоза

Органику — навозную жижу, ко­ро­вяк, конский навоз, пти­чий по­мё­т, мочу животных — кладут в ёмкость (бочку, бак), за­пол­няя её на одну четверть. Раз­ме­ши­вают, за­ли­ва­ют почти до вер­ха во­дой, опять хорошо размешивают.

Ранее было мнение, что подкармливать им надо только после брожения. Заранее для брожения заливают только сухие органические удобрения — птичий помет, старый коровяк, конский навоз (читайте ниже).

Лучше использовать жижу сразу — во время брожения улетучивается азот в виде аммиака, что значительно обедняет подкормку. Дают по­сто­ять 1-2 су­ток, не боль­ше, не­сколь­ко раз пе­ре­ме­ши­вая.

Не­пос­ред­ствен­но пе­ред упот­реб­ле­ни­ем жижу тща­тель­но раз­ме­ши­ва­ют и раз­бав­ля­ют водой: на­воз – в 5 раз, ко­ро­вяк – в 6-7, птичий по­мёт – в 8-10 раз. Под­кор­м­ки нуж­но использовать в день разбавленияния жижы.

Жидкая подкормка из навоза с брожением

Мой сосед Петрович жидкую подкормку из навоза с брожением готовит и применяет так (замечу, что у него получается почтенный урожай овощей).

Положить в пластмассовую 200-литровую бочку 5 вёдер конского навоза, залить водой почти доверху.

Добавить в бочку пекарские дрожжи, 100-200 г (предварительно размочив в литре тёплой подслащённой воды и настояв около 6 часов).

В бочку добавить 0,5 кг сахара, массу хорошо размешать. Закрыть бочку чёрной плёнкой. Процес брожения проходит около 2 недель, при ежедневном помешивании жижы.

Подкармливать растения профильтрованной жижей и разбавленной водой (1:9, литр на лейку), расходуя одну лейку примерно на 3-4 растения огурцов, томатов и кабачков.

При получении жижы из птичьего помёта рабочий раствор – 0,5 л такой жижы на лейку воды.

Применяют жидкие подкормки весь сезон, вновь заполняя бочки навозом.

Органические подкормки с добавлением минеральных удобрений

По необходимости в жидкие органические удобрения непосредственно перед подкормкой можно добавлять минеральные: так, если растения имеют бледную окраску или надо усилить нарастание вегетативной (зелёной) массы, то азотные, а для ускорения созревания плодов — фосфорные и калийные (бесхлорные).

В навозной жиже фосфора мало, поэтому на 1 ведро её перед разбавлением водой добавляют 30-40 г суперфосфата (в растворённом виде). Полуперепревший навоз, полежавший полгода – год, на требует добавления азота. Пролежавший 2-3 года и более — в нём мало азота, и можно добавлять азотные удобрения (перед разбавлением жижы, около 30 г на ведро её).

Использованные материалы:   .com/watch?v=pKhFz60piQ4&index=4&list=PLQEf38WCqfKvn1tPEdVPK-e5Eq1wXpG7Z

Вверх

Источник: http://sadluna.com/udorenija-zhidkie-organicheskie-podkormki.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.