Как использовать мяту

Содержание

Мята перечная. Полезные свойства и противопоказания. Применение

Как использовать мяту

Наш разговор сегодня пойдет о мяте. Гуляла, так тепло, вишни и абрикосы цветут, ну просто красота, уже скоро сирень зацветет. Очень люблю цветы, любоваться или и вдыхать их аромат. В воздухе так пахнет весной, что невольно улыбка появляется на лице.

Сегодня хочу уделить внимание мяте. Мята перечная растет у моей мамы в саду. Мама любит аромат мяты и мелиссы, любит пить чай. О мелисе я уже писала на блоге в статье » Мелисса лекарственная«.  А сегодня я хочу рассмотреть полезные свойства и противопоказания мяты перечной.

Сейчас существует много разновидностей мяты: мята лимонная, яблочная, зеленая, кудрявая. Родом мята из Средиземноморья.

Вот в Риме, например, мятой натирали столы, когда ждали гостей, обрызгивали комнаты мятной водой, таким образом комната наполнялась ароматом свежести и умиротворения.

В Россию мята попала из Англии и была завезена в 19 веке. Мяту выращивали и применяли для мыловарения, из нее получали эфирное масло.

Мяту сейчас без труда можно приобрести в аптеке. Но, моя мама никогда мяту не покупала в аптеке. У нас она росла на грядках в саду. Мама  её срезала и сушила, а потом заваривала мятный чай, или использовала в травяных сборах.

Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства перечной мяты и противопоказания к применению. Честно скажу, я мятный чай, хоть и люблю, но пью редко, так как у меня пониженное давление. Но, иногда добавляю веточку мяты в зеленый чай, когда завариваю зеленый чай в заварнике.

Мята содержит очень много ментола, который и придает ей характерный аромат и вкус, но это если говорить о настоях, отварах и чае.

Нельзя не отметить охлаждающее свойство мяты.

Из свежей мяты получают эфирное масло мяты, используют его в народной медицине, косметологии, парфюмерии.  Применяют мяту в ликеро-водочной промышленности и в фармацевтике.

В кулинарии мяту используют в качестве приправы, как в сухом, так и в свежем виде.

Мята прекрасно сочетается с блюдами из мяса и овощами.

Мята перечная. Полезные свойства

  • Отвары и настои мяты применяют при тошноте, а также для улучшения пищеварения.
  • Мятные листья содержит ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры.
  • Мяту применяют как успокаивающее и болеутоляющее средство, при нервном возбуждении.
  • Мяту применяют при бессоннице, мята прекрасно успокаивает.
  • Мята полезна тем, что улучшает работу нашего кишечника.
  • Мята обладает противорвотным действием.
  • Обладает мята и седативными свойствами, что позволяет ее применять при нервных расстройствах.
  • Обладают мятные отвары и настои противовоспалительным действием.
  • Применяют мяту при спазмах желудка и кишечника, так как мята хорошо снимает спазмы.
  • Мяту используют при метеоризме.
  • Применяют мяту при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Чай из мяты с медом полезен при простудных заболеваниях.
  • Мята это отличное средство при кожных заболеваниях, при кожном зуде.
  • Мяту используют в виде отваров для ухода за полостью рта.
  • Обладает мята желчегонным действием.
  • Отвары и настои, приготовленные из мяты используют для лечения мочевого пузыря.
  • Применяют мятный чай в борьбе с мигренью.

Еще, листики мяты, прикладывают к больным местам, например, к вискам, при головной боли, эфирные масла, содержащиеся в мяте имеют лечебные действия.

Говоря о полезных свойствах мяты, также нужно учитывать и противопоказания к применению этой лекарственной травы. Но противопоказаний мята имеет не очень много.

Мята перечная. Противопоказания

  • Мята противопоказана людям, страдающим пониженным давлением. Я пью мятный чай, хоть у меня и пониженное давление, но пью, как говориться, с осторожностью.
  • Мята противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам. Но, мята хорошо справляется с токсикозом беременных и при необходимости можно проконсультироваться с врачом, по поводу ее применения при беременности.
  • Противопоказана мята при аллергии и индивидуальной непереносимости мяты.
  • Соблюдайте дозировку при приготовлении отваров и настоя из мяты, так как, если вы будите превышать дозировку это может вызвать сонливость.

Желательно воздержатся от лечения детей мятой.

А для детей грудного возраста, мята вообще категорически противопоказана, так как ментол, который содержится в мяте, вызывает угнетения и остановку дыхания.

В любом случае перед применением мяты проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сбор мяты

Собирают мяту в период бутонизации (начало цветения) с июня по июль. Срезают мяту ножом или ножницами.

Далее мяту можно разложить под навесом, для того чтобы она высохла. Она должна сушится в тени, а не на солнце.

Можно перед тем как сушить мяту помыть ее и стряхнуть воду. Честно говоря, мама так не делала никогда, а вот моя знакомая, всегда ополаскивает мяту водой перед тем как ее высушить.

Сушить мяту можно и  в хорошо проветриваемом помещении. После того, как мята высохла ее необходимо собрать в хлопчатобумажный мешочек.

Можно хранить высушенную мяту в стеклянной банке, которую необходимо закрыть крышкой, или в хлопчатобумажном мешочке.

Применение мяты. Приготовление чая, отвара, настоя

Мяту применяют как в народной, так и в официальной медицине, из листьев мяты говорят чай. Ее используют в различных травяных сборах.

Очень вкусен мятный чай с медом, я сама такой очень люблю. Причем использовать можно как свежую так и сухую мяту.

Чаще всего мы используем сухую мяту и только летом свежую. Из листьев мяты готовят отвар и настой, который применяют при различных недугах.

 Чай из мяты

Его готовить достаточно просто. Мы когда бываем в гостях у друзей, а они живут в своем доме. Наша знакомая, особенно летом, угощает нас мятным чаем, так как он обладает охлаждающим действием, что летом особо актуально.

Нужно взять небольшую горсть свежих листочков мяты, залить их литром кипятка. Настоять около минут 15-20, затем процедить. По вкусу в такой чай добавляют мед или сахар. Получается очень вкусный напиток.

Но, если нет свежей мяты, то чай можно приготовить и из сухих листочков. На одну порцию, то есть, на чашечку чая, нужно взять одну чайную ложечку мяты залить ее 250 мл. кипятка, настоять минут 15. Процедить и по вкусу добавить мед или сахар.

Отвар из мяты

Для приготовления мятного отвара нужно взять столовую ложку мяты и залить ее пол литром воды. Поставить все это в кастрюле на огонь и кипятить около 10 минут, лучше всего на медленном огне. Затем выключить огонь и дать отвару настояться минут 10-15, затем процедить.

Такой отвар пьют по пол стакана три раза в день до еды. По вкусу вы можете добавить сахар или мед. У нас знакомая пьет мятный чай или настой вообще без сахара и меда. Но мне, если честно, не очень нравиться мятный чай без сахара. Хотя я понимаю, что это все на любителя. Всегда себе я добавляю немного меда, только натурального или же сахара.

Настой из мяты

Настой из мяты готовиться очень просто. Я себе иногда готовлю мятный настой. Чайную ложку листьев мяты нужно залить 200 мл. кипятка и настоять около минут 20. Затем процедить, и по вкусу добавить мед или сахар.

Такой настой оказывает хорошее действие при бессоннице, при стрессе, при головной боли, при боли в животе. Настой прекрасно успокаивает, снимает спазм. При бессоннице такой настой можно приготовить и выпить на ночь.

Знаю, что настой из мяты пьют при изжоге, но сама лично пробовала. Мне не помогло. Мята еще больше усилила изжогу.

Недавно на своем блоге я писала о применении крапивы, о полезных свойствах и противопоказании. Если вас интересует информация о крапиве, ознакомится с ней можно в моей статье «Крапива полезные свойства«.

Хочу сказать, что полезные свойства мяты впечатляют, но перед применением мяты ознакомьтесь с противопоказаниями. Ведь у мяты, как и у любого лекарственного растения есть противопоказания и все это очень важно. А еще, лучше проконсультироваться по поводу применения мяты с лечащим врачом.

Источник: https://narodnayamedicina.com/myata-perechnaya-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya-primenenie/

Мята перечная

Как использовать мяту

Мята перечная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, с прямостоячим четырехбитным стеблем. Листья супротивные, ланцетовидные, с зубчатым краем.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в густые колосовидные соцветия. Цветет с июня до сентября.

Плод растения состоит из 5 орешков. Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках на поверхности листа.

Перечная мята – это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Menlha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать.

Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур “одичавшие” растения вскоре претерпевают обратное расщепление.

Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине.

Сбор и заготовка мяты

Применяемая часть – листья. Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается.

Высушенное сырье светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, хранят 2 года.

Химический состав, полезные свойства мяты перечной

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи – вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле – ментол (до 60%), при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие.

Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.

Мята перечная известна как старое лечебное средство, применявшееся сначала в виде настоев и настоек.

Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи и концентрация желчных кислот.

Экстракт мяты вместе с экстрактами некоторых других растений, например, валерианы, входит в состав таких лекарственных препаратов как валидол и валокордин.

Кроме того мяту использовали для изготовления зубных порошков и применяют при изготовлении зубных паст. А не так давно, около 50 лет назад, были популярны зубные капли, которые так же изготавливались на основе мятного экстракта. А использовали их для симптоматического облегчения зубной боли.

Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Иногда применяют внутрь по 3 капли на сахар при метеоризме.

Настойка мяты перечной применяется внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов и т. п. , как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство.

Еще мяту используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Применение мяты перечной в народной медицине

В народной медицине листья перечной мяты применяют при повышенной кислотности желудочного сока в следующей смеси:

  1. измельченных листьев перечной мяты 15г;
  2. бобовника 2г;
  3. цветочных корзинок тысячелистника 15г;
  4. травы зверобоя 30г.

Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить в течение 2 ч, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 2 столовые ложки на прием.

При пониженной кислотности применяют смесь следующего состава:

Смесь перемешать и 4 ложки залить 1 л кипятка (5 стаканов), настаивать в духовке в течение 12 ч. Утром натощак пить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч. в течение дня.

Настой листьев мяты перечной: заварить в термосе 1 стаканом кипятка 5 г. листьев и настоять в течение 10-15 мин., после чего процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 3 часа при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте, в частности при токсикозе беременных.

Настой травы мяты: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст. л.

5 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах.

Такой настой рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.

Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. 2-3 ч.л. заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 10-15 мин., пьют в теплом виде.

При упадке сил, сердцебиении, приступах тошноты и рвоты следует почаще принимать отвар или порошок из мяты (4 щепотки в пищу или воду). Для уничтожения запаха изо рта помогает мятный отвар, приготовленный на воде или вине.

Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, удушье, при лечении кашля.

Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах. Для приготовления отвара необходимо 50 г мяты варить в 8 л воды 15 мин. и настаивать 30 мин.

При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь:

  1. сушеницы топяной 15г;
  2. цветов тысячелистника 20г;
  3. травы зверобоя 30г;
  4. перечной мяты 20г;
  5. цветов ромашки 10г;
  6. травы спорыша 15г;
  7. укропного семени 10г;
  8. семян тмина 10г;
  9. шишек хмеля 5г;
  10. коры крушины 20г;
  11. корня валерианы 10г.

4 столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. кипятка и ставят в духовку или укутывают на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок.

Положите 5г сухой мяты в заварник с любым чаем и вы получите прекрасный освежающий напиток. По вкусу можно добавить мед, лимон, имбирь.

Наружно мяту применяют во многих случаях, в частности, при застое молока у кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой для лучшего отхождения молока. При сильных головных болях нужно прикладывать ко лбу траву мяты. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.

Противопоказания мяты

Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И, если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока.

Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль.

В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо.

А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/myata-perechnaya.html

Мята

Как использовать мяту

Мята – травянистое растение принадлежит к семейству Яснотковых, цветет которое много лет. В высоту мята достигает до 90 см Стебли у нее обычно волосистые, квадратного вида в сечении.

Овальной формы листья, длина, в среднем, 4 см, ширина, в среднем, 2,5 см. Цветочки – мелкие, сиреневого цвета в пушистых соцветиях. Цветёт растение в июле-августе. Мята широко распространена в Европе, а также, в Азии. Это водолюбивое растение.

Поэтому оно растет предпочтительнее на влажной почве или возле водоемов и ручьев.

Человечество употребляло мяту еще до нашей эры. Как лечебное средство она дошла до нас благодаря Гиппократу и Авиценну, поскольку именно они описывали лечебные свойства данного растения.

Мята обладает другими названиями, к примеру, мята перцовая, мята холодная, холодка, мята английская, мята-холодянка, Mentha piperita.

Узнавать траву достаточно легко – у нее простые стебли и листья, которые немного напоминают листья крапивы.

Заготовка и хранение 

Заготовку рекомендуется делать как до цветения, так и во время цветения. Сначала происходит уборка сырья, это делают в начале цветения, т.е. первые месяцы лета, затем производят уборку отавы (в первый месяц осени, после того, как сойдет роса). Траву косят специальным приспособлением. На ночь сырье собирают в копны. Окончание процесса сушки определяют по тому, как ломаются черешки.

На механизированной уборке стебли отделяют от минеральных примесей, и получают сырье. Правильное сырье (листья) в итоге должно быть: длиной до 8 см, шириной до 3 см. При растирании, листья должны иметь сильный запах.

А на вкус, листья должны быть жгучими. Допускается влажность ниже 15%, а содержание эфирного масла не менее 1%. Далее, сырье запаковывают в ящики и тюки. Хранение происходит в вентилируемых помещениях в упакованном виде.

Срок хранения травы – 2 года.

Применяют как лечебные, профилактические средства, так и при готовке, в кулинарных целях. Мята приятная, с пряным вкусом, за счет ментола. Мята идет как приправа, для, практически, всех видов блюд.

А также, для придания пряности соусам и при выпечке хлеба. Мятные листья – отличные компрессы и маски для лица. Свежие листья отлично помогут успокоиться, если их добавить в ванну. Также, мятой украшают еду.

Листочки используют для украшения тортов, коктейлей. С помощью мяты готовят известные русские пряники.

Большинство видов этого растения применяются в ароматерапии, косметике, пищевой промышленности, медицине и т.д. В кулинарных целях, применяют листья и побеги, как в свежем, так и высушенном виде.

Они обладают охлаждающим, приятным, пряным вкусом. Специалисты в целях кулинарии рекомендуют использовать кудрявую и яблочную мяту, поскольку она не дает горечи во время нагревании.

В жаркие летние дни напитки, которые приготовлены с мятой, принесут ощущение свежести и прохладу.

Большинство людей употребляют мяту для приготовления чая. Мятный чай снимает нервозность, улучшает сон. Стоит, отметит, что мята, является женской травой, она в крови уменьшает количество мужских гормонов, и некоторые представительницы женского пола применяют это для того, чтобы в нежелательных местах уменьшить рост волос.

А вот представителям мужского пола увлекаться этой травой сильно не рекомендуется, поскольку она понижает возбудимость. Но, стоит отметит, что люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их маловато, а чай попил некоторое время… и полное безразличие. Хотя, также стоит, отметит, что бывает такие моменты, когда, это может быть очень даже кстати.

Мяту также можно использовать при пародонтозе, делая полоскание с ее настоем.

Состав и лечебные свойства 

  1. В состав мяты входит 1 – 2,5% эфирного масла, главным компонентом которого является ментол – именно благодаря нему растение обладает уникальным вкусом и ароматом. В составе есть и другие элементы – пинен, эфиры, пиперитон, ясмон, флавоноиды, ментофуран, дубильные элементы, горечи.

    Мята – бактерицидное растение, и это благодаря высокому содержанию ментола.

  2. Мята является лекарственным растением, поэтому мятный чай обладает целебными свойствами. Он утоляет жажду, восстанавливает силы, расслабляет.

    Обладает желчегонным, успокаивающим, антисептическим, обезболивающим и сосудорасширяющим действием, более того, она входит в состав многих медицинских препаратов.

  3. И в традиционной, и в народной медицине, рекомендуется употреблять мяту при простудах, рвоте, головных болях, успокаивающее средство при депрессии, при лечении язвы желудка, заболеваниях горла, ожоге, бессоннице, камнях в почках и печени, при ревматизме, астмы, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, также при укусах насекомых.
  4. Снимает спазмы в животе. Нужно выпить горячий чай или теплую воду с лимоном.
  5. Защита от инфекций. Включение мяты в рацион помогает противостоять инфекциям.
  6. Снятие головной боли. Также поможет чай или теплая вода с мятными листьями.
  7. Снятие заложенности носа. Заварить траву водой и подышать над парами.
  8. Снятие стресса.
  9. Если есть проблемы со зрением, то рекомендуется употреблять мятный настой. Настой также можно использовать как успокоительное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, для снижения температуры.
  10. Эфирное масло мяты содержит много ментола. При кашле смесью мятного масла можно растирать грудь.

Применение в народной медицине

Мята помогает от сердечно-сосудистых заболеваний, головной боли, при нервах, астме, простуде.

Чай для снятия раздражительности и улучшения сна

10 г мяты залить 100 мл кипятком, настаивать 15 минут. 1 стакан при стрессе, 2 стакана, если простуда.

Настой из мяты. Применяется при болезнях сердца, геморрое, женских болезнях, гастритах, ревматизме, болезнях легких и т.д

Нужно 100 г листьев залить кипятком (1 стакан). Далее, настоять 20 мин и процедить. Принимайте в течение всего дня.

Отвар из мяты. Применяется при кровотечениях легких

Взять 20 г сухой травы, добавить 1 стакан воды. Далее, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут и процедить.

Настойка. Помогает при воспалениях слизистых оболочек

Взять 20 г сухой травы залить 100 мл спирта (75%) или водки. Настаивать нужно 15 дней, в темном месте. Принимать по 15 капель желательно 4 раза в день.

Масло из мяты при болезнях в области живота, при вздутии и изжоге

3 капли мятного масла выпить с водой. Также, можно капнуть маслом на кусок сахара, далее его съесть.

Для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, при бронхите используется спиртовая настойка мяты

Нужно приготовить мятную настойку в соотношении 1:5, для этого необходимо 20 г сухой травы залить 100 мл 75% спирта, можно также водки. Настаивать нужно 15 дней в темном месте. Пить рекомендуется трижды в день.

Настой при кожных заболеваниях и для клизм

50 г мяты залить 10 л воды. Процедить. Применять теплым. Данный настой также принимают при косметических мятных ванн.

Настой при депрессии

20 г травы + 1 стакан воды, варить на медленном огне до 15 минут. Употреблять по 0,5 стакана утром и вечером.

Облегчение климакса: пить отвар

50 г сухой травы + 0,5 литра воды, заварить + 2 ч.л. меда, применять по трети стакана между едой 3-4 раза за день.

Сбор с мятой для здоровья кожи лица

20 г сушеной мяты залить 0,5 л горячей воды, варить на медленном огне 10 минут, процедить, + 40 г борный спирт, + 20 г настойка календулы, 1 чайная ложка лимонный сок. Лицо протирать лосьоном лицо.

10-20 г мяты залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне до 10 минут, далее процедить с помощью марли. Умываться с данным средством ежедневно.

Маски из мятного отвара при угревой болезни, против прыщей

Нужно 10-20 г сухих листьев мяты залить 200 мл горячей воды, настаивать, затем процедить. Маску накладывать желательно 3 раза в неделю, на лице нужно держать 15-20 минут.

При поносе – мятный чай

20 г листьев мяты залить 100 г горячей воды, настоять 30-40 минут, затем процедить. Употреблять регулярно, утром и вечером.

Полоскания с мятой при пародонтозе

В мятный настой залить 3-4 капель уксуса либо лимонного сока. Полоскать рот после чистки зубов. Данный настой также укрепляет десны.

Настой мяты при артрите

Траву, которую собрали во время цветения, высушите. Залейте водой мяту в соотношении 1:3, варите в слабом огне в течение пол часа. Затем полученный отвар настаивайте до и вылейте в ванну с горячей водой.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость (возможна аллергическая реакция).
  • Противопоказано при беременности, кормлении грудью.
  • Противопоказано детям до 6 лет.
  • Противопоказано людям, у которых есть хроническая изжога.
  • При варикозном расширении вен препараты с содержанием мяты противопоказаны категорически.
  • Если вы проводите курс лечения, чтобы забеременеть, то противопоказанием к употреблению мятных препаратов служит бесплодие.

Источник: https://nmedic.info/story/myata

Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать

Как использовать мяту

Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.

Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

Польза и вред

Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.

Применяются отвары мяты и при следующих состояниях:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаления органов таза.

Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.

Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • чай;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно.

Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей.

По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.

С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа.

Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.

Источник: http://xcook.info/product/myata-sushenaya.html

Как использовать мяту для красоты

Как использовать мяту

Мята известна каждому, она является чудесным ароматным растением, которое добавляют в чай и используют как пряность. Эту траву также с успехом применяют в косметологии. Домашние средства для красоты со свежей мятой очень популярны, так как приготовить их очень просто – мята растет практически повсюду и найти ее легко.

Разновидности мяты

Мяту найти и определить просто. В садах, лугах, у ручьев встречаются невысокие травянистые растения с овальными или заостренными зубчатыми листьями.

Если взять в руки листик и слегка примять его, то сильный ментоловый аромат подскажет, что это именно то, что искали, – мята.  В природе встречаются различные виды мяты. Они различаются формой листьев, размером куста и ароматом.

Аромат зависит от состава эфирных масел, а свойства разных видов не сильно отличаются.

 Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.

Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода.

Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.

По содержанию биологически активных веществ лидирует мята перечная, именно ее чаще всего используют в медицине и косметологии, остальные виды больше известны как пряно-вкусовые растения.

Полезные свойства мяты

Листья и стебли мяты содержат ментол. Именно он придает растению специфический свежий аромат. Кроме того, мята богата дубильными веществами, эфирными маслами, эфирами, флавоноидами. В ее составе есть органические кислоты: олеоноловая, аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная, урсуловая.

Листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты.  Эфирное мятное масло часто применяется  при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Основные полезные свойства мяты:

  • Замечательное мягкое мочегонное и желчегонное средство.
  • Отличное средство для лечения кожных заболеваний, ее отвар помогает снять раздражение и зуд.
  • Обладает достаточно сильным противовоспалительным действием.
  • Является хорошим успокоительным. В любой стрессовой ситуации, чтобы успокоиться, достаточно всего лишь выпить кружку мятного чая. Заварить его достаточно просто: нужно выбрать чай по вкусу – черный или зеленый (брать нужно чай без примесей и добавок) и несколько веточек мяты или мятные листья. На заварочник кладется чайная ложка чая и веточка мяты, заливается кипятком, настаивается в течение 10 минут.
  • Настойка мяты перечной поможет избавиться от сильных головных болей. Это стоит запомнить тем людям, которые часто страдают от мигреней.

Как собирать мяту

Чтобы мята могла в полной мере раскрыть все свои способности, собирайте листики в сухую, но не жаркую погоду, утром, когда росы еще нет, или вечером, пока она еще не появилась.

Если собираетесь заготовить ароматное растение впрок, соберите стебли в пучки, свяжите нитью и подвесьте срезами вверх в сухом темном месте, где есть свободная циркуляция воздуха.

Веранда, чердак или балкон будут в самый раз.

Мята для лица

Ментол, содержащейся в листьях мяты, усиливает кровообращения и укрепляет сосуды. Мята также обладает прекрасным омолаживающим эффектом она входит в состав множества тоников и дневных кремов для лица и тела. Ее успокаивающие свойства полезны при раздражениях кожи, а бактерицидные – при гнойничковых заболеваниях.

Маска для сухой и склонной к раздражениям кожи
1 ст. ложку сливок смешать с 2 ст. ложками меда, добавить у 1 чайную ложку оливкового масла и 5 капель эфирного масла мяты. Подержать на лице 15 минут и смыть теплой водой.

Мятная маска для жирной кожи
2 ст.л. сухих листьев положите в посудину и залейте 1 ст. крутого кипятка. Сверху положите крышку и оставьте листья настаиваться на 30 минут. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) измельчите в блендере или кофемолке в муку. Разведите мятным отваром до тех пор, пока она не достигнет густоты сметаны. Лицо очистите.

Получившуюся массу распределите по лбу, подбородку, носу или другим участкам с жирной кожей. Оставьте на 30 минут, после чего удалите остатки прохладной водой, а лучше — слегка охлажденным мятным настоем. Овсяные хлопья можно заменить картофельным крахмалом – эффект будет такой же. Такая маска избавляет от жирного блеска, сужает поры и матирует кожу.

Свежие листья мяты можно измельчить вместе с хлопьями в блендере. Для получения кашицы можно добавить 1-2 ложки минеральной воды.

Лосьон из мяты для омоложения кожи лица.
Небольшой пучок свежих листьев мяты или 2 столовые ложки сухих листьев мяты необходимо залить стаканом кипятка. Настоять в течение 30 минут.

Добавить 3 столовые ложки свежего огуречного сока и 1 столовую ложку лимонного сока.

Протирания кожи таким лосьоном улучшит цвет лица, придаст ему свежий румянец, поможет разгладить мелкие морщинки и вернуть свежесть увядающей коже.

Мятный лед для сужения пор.
Небольшой пучок свежих листьев мяты залить стаканом кипятка. Настоять в течение 30 минут. Добавить несколько капель лимонного сока. Вылить в форму для заморозки льда и поставить в морозильник. Протирания кожи ледяными кубиками улучшит цвет лица, сузит поры, придаст коже свежесть и упругость.

Мята для волос

Широко используется мята для волос. Она ускоряет их рост, укрепляет корни волос. Эфирное масло мяты активизирует кровоснабжение волосяных луковиц, пробуждая к жизни так называемые «спящие луковки», и они снова начинают продуцировать волосы.

Отвар листьев для волос также полезен и готовится достаточно просто из свежесобранной мяты: 300 гр. листьев мяты заливается литром кипятка и проваривается в течение 30 минут. Затем отвар должен настояться ещё в течение получаса. Промывают отваром чистые сухие волосы, а, затем, тщательно просушивают полотенцем. Масло мяты для волос также используется против секущихся кончиков.

Ополаскивание из отвара мяты помогает нормализовать водно-жировой обмен в коже головы и избавляет волосы от излишней сухости или жирности, вследствие чего перестает беспокоить перхоть.

Маска с мятой от жирной себореи
В 3 ст. ложки масла зверобоя добавить 5 капель эфирного масла мяты. Нанести на корни волос за 40 минут до мытья и надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть с помощью шампуня.

Маска с мятой от сухой себореи

2 ст. ложки масла жожоба смешать с 2 ст. ложками персикового масла. Добавить 5 капель эфирного масла мяты и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Нанести маску на кожу головы, слегка втереть и оставить на полчаса. Затем смыть с помощью шампуня.

Также полезно прочитать

Источник: http://bezsekretov.net/herbs/547-miata

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.