Как использовать крапиву в качестве удобрения и какие растения можно подкармливать

Содержание

Как использовать крапиву в качестве удобрения и какие растения можно подкармливать

Как использовать крапиву в качестве удобрения и какие растения можно подкармливать

Многие садоводы с большим успехом применяют зеленое удобрение на своих участках. Это отличная подкормка, с помощью которой можно сэкономить средства на покупку уже готовых препаратов и существенно увеличить урожайность огородных культур. На сегодняшний день этот способ питания полезной растительности в саду признан одним из самых выгодных и эффективных.

Мы уже писали о том, как можно приготовить настои из органики, а сегодня поговорим более подробно о том, чем хороша крапива как удобрение для каких растений и как именно ее необходимо применять. Эта довольно актуальная информация, поскольку многие садоводы отдают предпочтение только натуральному питанию для растений на своих участках.

Как действует удобрение из крапивы

Крапива является источником многих полезных микроэлементов: кальция, фосфора, калия, магния и других полезных веществ, в которых нуждаются садовые растения. Эти компоненты активно усваиваются практически всеми огородными культурами.

Самую большую ценность это зеленое удобрение представляет для томатов. Кроме того, эта культура отпугивает вредоносных насекомых, дезориентируя их.

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Используете AdBlock?

Реклама на сайте помогает развивать его

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

источник

Источник: http://sadovodi.su/kak-ispolzovat-krapivu-v-kachestve-udobreniya-i-kakie-rasteniya-mozhno-podkarmlivat/

Удобрение из одуванчиков: настой для подкормки растений

Как использовать крапиву в качестве удобрения и какие растения можно подкармливать

Большинству людей одуванчик известен как зловредный сорняк. Мало кто знает, что травянистое растение включает много полезных элементов и используется не только в медицине, как средство от болезней. Из него выходят хорошие подкормки и удобрения для культур. Ведь в одуванчике есть такие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В (В6 и В2);
  • рутин (витамина P);
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций и много других элементов.

Корни растения имеют масла, дубильные элементы, природный полисахарид и органические вещества, проявляющие кислотные свойства. Проанализируем рецепты приготовления удобрения из одуванчиков, в каких пропорциях разбавлять и когда вводить удобрение.

Сравнение с иными типами удобрения

С понятием органические удобрения знакомы все огородники. С их помощью можно не только обогатить грунт питательными веществами, но и улучшить его физические свойства. Удобрение отличное, однако, готовить его нужно до двух лет.

Поэтому дачники используют более быстрый вариант подкормки культур — уже готовый настой для растений. Чаще используют подкормку на основе одуванчика и крапивы. Удобрение из сброженной растительности результативно в качестве удобрения и считается одним из самых доступных сырьем.

Для его изготовления можно применять также «звездчатку», медонос, многолетнее растение овсяница. Миксом из растений можно приготовить отличный настой для подкормки.

Настой из листочков одуванчика не следует применять для подкормки капусты и свеклы.

Не нужно применять для удобрения щавель конский, пырей, лопух и лютик, потому как в них содержатся не лишь питательные элементы, однако и вредоносные вещества для культур. Они подавляют рост овощных культур.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?

Приготовленную универсальную смесь можно применять и как основное удобрение при подготовке земли, и как летнюю подкормку.

Как разбавлять удобрение:

  • Для корневой подкормки разбавлять его необходимо в пропорции один к десяти.
  • Для листовой подкормки используем пропорцию один к двадцати.
  • Жидкое удобрение быстрее усвоиться.

Количество и объем подкормок зависит от вида культур. Когда для капусты и огурцов в августе можно вводить по ведру разведенной подкормки под куст, то для взращивания клубники по одному-два литра на куст.

Необходимо учитывать, что подкормка считается азотной, когда дозировку превысить, то, скорее всего, вы получите не пользу, а усиливающий рост ботвы, что приведет к задержке клубнеобразования либо вызовет возникновение вредителей и заболеваний. Как видите, удобрения нужно вносить по определенной схеме и с конкретной дозировкой.

Полезные советы

Перед применением раствор в емкости необходимо тщательно размешать и процедить. Остальные перепревшие травы применяют для мульчирования гряд. Жидкость разводят чистой водой до извлечения светло каштанового раствора.

Им подкармливают помидоры, огурцы и другие овощные культуры, поливая под корень. Нужно выделить, что применение подкормки будет наиболее результативным, когда растения перед ее внесением хорошо политы обыкновенной водой.

Важно! Подкармливать овощные культуры сделанной зеленой подкормкой из неочищенных трав можно каждые 3 недели до цветения и каждые 2 недели в период формирования и созревания плодов.

В августе и в осеннюю пору производство удобрения не останавливается, благо кроме сорняков возникает большое количество срезанной ботвы — пусть идет в дело. Целесообразно орошать удобрением все готовящиеся к весне очищенные клочки почвы.

Настой трав

Отличный рецепт, с помощью которого можно защититься от тли и иных вредителей. Он различается концентрацией подкормки. Измельчается 350 грамм одуванчика и заливается 10 литрами воды. Настаиваем пару часов, процеживаем и можно осуществлять окропление растений.

Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а основное надежный метод подкормить и удобрить растения. Вы сможете не бояться перестараться с дозой, так как подкормка не вредит ни растениям, ни человеку. Это натуральное удобрение. С помощью него каждый огородник может получить богатый урожай, безопасный в потреблении.

Как узнать готово ли удобрение из сорняков?

Когда удобрение из сорняков сделано, то из бочки будет доноситься запах «коровника». Окрас удобрения похож на грязно-зеленую жижу, а травянистая масса очень пузырится. Пузырьки появляются, когда выделяется углекислый газ. А это означает, что процесс брожения проходит отлично, трава разлагается и образовывается углекислый газ и аммиак.

Этот вариант удобрения считается лучшим, поскольку аммиак соединяется с водой и образовывается нашатырный спирт, а не испаряется, как при сохранении компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень положительно влияет на кислых почвах. Помимо того, так как ион аммония заряжен положительно, он хорошо фиксируется в грунте с большим включением глины, где частицы на плоскости отрицательного заряда (противоположные заряды притягиваются).

По этой причине жидкое содержание бочки, как и все органические удобрения, можно вводить в грунт в осеннее время: азот не вымывается. А вот азот минеральных удобрений зачастую располагается в варианте иона с отрицательным зарядом, к примеру, в калийной селитре, что смывается из земли.

Достоинства зеленого удобрения

Подкормка сорняками, в особенности одуванчиками уже много лет популярна среди огородников и садоводов. Приготовление удобрения из сорняков потребует немало времени и стараний, однако огородники все точно также широко применяют подобные подкормки, не заменяя их удобрениями с магазина. Все дело в том, что удобрение с травы имеет полный ряд положительных сторон:

  • Доступность. Летом сорняк растет практически на всех дачных участках и огородах в огромных количествах. Поэтому опытный огородник знает, что он получит не только эффективное удобрение, но еще и даром.
  • Способ утилизации сорных трав. Как правило, сорняки все владельцы дачных участков скашивают, а затем сжигают. А вот для людей, которые выращивают культуры — это лучший вариант очистить территорию от нежелательной растительности и заготовить прекрасное удобрение.
  • Эффективный результат от растительного удобрения. Грамотно приготовленное удобрение из травы и сорняков по формуле и влиянию на овощные культуры, ни чем не хуже обычного навоза. Жидкие травянистые настои хорошо усваиваются культурами, а эффект от такого удобрения не заставит долго ждать. Не всегда купленное в магазине удобрение действительно эффективное, поэтому вы сами можете сделать его без особой сложности.
  • Понижение уровня кислотности грунта. Для удобрения из сорняков характерна щелочная среда, поэтому при внесении на кислые земли, позволяет уменьшить соответствующий коэффициент.
  • Внесение полезных бактерий. Настой включает изобилие полезных бактерий, которые проникая в почву, усовершенствуют ее структуру и выделяют газы, тепло. В почвах с бактериями и микроорганизмами, растения меньше подвергаются заболеваниям и стремительнее растут.

Вспомогательная польза подкормки

При изготовлении зеленого удобрения земледелец справляется одновременно с двумя трудностями: ликвидирование лишней растительности на территории и отличная подкормка овощных культур недорогим, доступным удобрением.

Стоит также рассмотреть вопрос о том можно ли в осеннее время использовать удобрение? Здесь нужно быть предельно осторожным. Как известно, деревья и кусты во второй половине лета азотом не подкармливают.

Поливайте удобрением приствольные круги у долголетних растений исключительно поздней осенью, если растения скинули листья и приготовились к зимним холодам. По-иному удобрение, включающее азот, может затормозить рост ветвей и вызвать плохую морозоустойчивость.

Так, за 3 летних месяца с помощью бочки можно внести шесть тонн подкормки.

Отличным видом для подкормки считается смесь крапивы и одуванчиков. Все пропорции по разведению подкормки остаются прежними, лишь помимо одуванчиков прибавляется размельченная крапива. В особенности превосходна подобная подкормка весною, благодаря тому, что весенняя крапива включает колоссальное число полезных элементов.

Что делать, когда удобрение осталось?

Дачники готовят слишком много удобрений, чтобы внести их сразу в овощные культуры, кусты и плодоносящие деревья. В большинстве случаев удобрение остается. Хранить настой в открытой емкости больше семи дней после завершения брожения бессмысленно, так как полезный азот из него улетучится, а микроорганизмы погибнут.

Но, в этом случае не нужно торопиться с переработкой раствора, так как его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластмассовые емкости и герметично их закрывают. Место для сбережения должно быть холодным и темным. В этом состоянии настой можно сберечь на продолжительный период без утраты качества.

Остатки жидкой подкормки также можно применять в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят ход брожения. Подобным образом, любые 3-4 недели можно получать для применения «свежий» настой из сорняков.

Подробнее смотрите тут:

Источник: https://sornyakov.net/fert/iz-oduvanchikov.html

Зеленое удобрение из крапивы — ценнейшая польза для растений!

Как использовать крапиву в качестве удобрения и какие растения можно подкармливать

Мы часто избегаем крапивы, ведь на — растение с характером, стебли и листья у нее покрыты жгучими волосками. Мало кто из современных дачников рад соседству с этой травой. Завидев на участке, ее немедленно уничтожают, и совершенно зря.

Кстати, я и сама до недавнего времени старалась ликвидировать всю поросль крапивы. Считая, что она атакует мой участок. Меж тем, крапива – очень полезное растение, которое используют в медицине и косметологии, пригодиться она может и на дачном участке.

Преимущества крапивного настоя

Настой на основе крапивы является прекрасным и безопасным зеленым удобрением. Огородные культуры после его применения становятся здоровее, приносят обильный урожай, практически без использования химических удобрений. Запах настоя крапивы привлекает дождевых червей, земля становится более богатой и плодородной после них.

Процесс приготовления удобрения из крапивы

Собирать крапиву можно в любом месте ее произрастания, кроме придорожных районов. Для сбора потребует нож и перчатки для защиты рук. Срезанные растения нужно поместить в эмалированное ведро или другую емкость из пластмассы или дерева, и залить с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала крапиву.

Емкость следует выбирать размером побольше, потому что в процессе брожения объем жидкости может увеличиться. Поэтому воду не следует наливать до краев. Оставьте сантиметров 5 до верха, про запас.

Дополнительно к крапиве можно добавить другие травы, например, пастушью сумку, пижму, но это уже из разряда экзотики, а фактически в «работе» будет только крапива.

Также крапивное удобрение можно смешать с компостом или золой, а можно оставить как есть. Емкость с растением накрывается крышкой и выставляется на солнце. В зависимости от времени года процесс брожения занимает разное количество времени.

В жаркие летние дни удобрение будет готово в течение 5 – 7 дней, осенью или весной – в течение двух недель и более. Каждый день в течение этого времени удобрение необходимо перемешивать, чтобы ускорить и улучшить процесс брожения.

Чтобы проверить, готова ли крапива следует обратить внимание на цвет и консистенцию удобрения – готовая смесь имеет яркий болотный цвет, пузырится, пенится и приобретает специфический запах.

Как удобрять растения крапивой?

Использовать удобрение крапивой можно в качестве опрыскивания и подкормки. Пропорции при этом будут разными. Для опрыскивания смесь разводят в пропорции 1:20, а для подкормки 1:10. При регулярном использовании растения становятся сильными и здоровыми, кроме того крапива отпугивает насекомых-вредителей.

Какие растения удобрять не нужно

Следует также обратить внимание, что бобы, фасоль, горох, лук и чеснок не любят подкормку крапивой, а данном случае это удобрение лучше заменить на другое.

Удобрять землю можно золой из крапивы. Она имеет в своем составе более 30 микроэлементов и немного менее 40% калия. Свежескошенную крапиву необходимо просушить в течение нескольких дней, а после вечером сжечь. Утром остывшую золу нужно поместить в емкость на хранение. Применять так же, как и древесную.

Крапиву можно использовать в качестве сидерата. Для этого свежескошенное растение нужно уложить плотным слоем в 35 см и присыпать сверху торфом. После перекапывания почва дает внушительный урожай.

Кстати, если мульчировать крапивой грядки с огородными культурами, то это позволит навсегда избавиться от такой напасти как слизни. В качестве компоста используется крапива первого укоса, которая пропускается предварительно через силосорезку.

Компост из крапивы

Из тонны компоста примерно десять частей составляет крапива и одна часть – это почва где она росла. Смесь нужно увлажнить и закрыть, а через месяц добавить раствор «Байкал ЭМ-1», ферментировать послойно. К сентябрю смесь будет готова. Почва благодаря ней становится невероятно плодородной, в таком компосте содержится 9,8% гумуса!

Использовать крапиву в качестве удобрения очень удобно, растет она в большом количестве, в том числе и на участках, так что дачники не испытывают недостатка в материале, а по полезным свойствам способна заменить все минеральные удобрения.

Так что, дорогие дачницы, вооружаемся режущим инструментом, перчатками, мешками и идем по дачам в поиске крапивных зарослей… Дело хорошее, цветы и растения будут вам очень и очень признательны!

Запись опубликована в рубрике Огород Своими Руками. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://1dacha-sad.com/zelenoe-udobrenie-iz-krapivy-cennejshaya-polza-dlya-rastenij

Использование крапивы в качестве удобрения

Как использовать крапиву в качестве удобрения и какие растения можно подкармливать

22.09.2017

Крапива используется, как удобрение многими огородниками. Для каких растений необходима такая подкормка? Такое средство приносит пользу не только садовым и овощным культурам, но и цветам и комнатным растениям.

Также эту траву используют в косметологии, для употребления в пищу, для лечения различных болезней. Для лечения хронических заболеваний почек применяется крапива лекарственная.

Для приготовления удобрения для овощей используется обыкновенная крапива.

Полезные свойства крапивы для растений

Какие имеет крапива полезные свойства и противопоказания? Одним огородным культурам полезна крапива как удобрение, а каким растениям подобная подкормка не нужна, даже вредна. Из собранной крапивы делают настой для полива или опрыскивания и обрабатывают такие овощные культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • клубника;
  • садовые цветы.

Комнатные цветы также подкармливают настойкой из этой травы, как средством подкормки, добавляя дрожжи или хлеб.

В качестве подкормки эта трава противопоказана, таким растениям как лук, фасоль, чеснок, горох, другие бобовые, редис, репа. Она полностью угнетает их корневую систему и препятствует развитию корнеплодов.

Ее полезность в том, что в тех местах, где она произрастает, почва насыщается азотом, кислородом.

https://www.youtube.com/watch?v=PnQf300vjEY

При применении крапивы для огорода как удобрение, в нем содержится калий для улучшения роста и повышения вкусовых качеств ягод, азот для питания, насыщения растения. После полива почвы вытяжкой из этой травы, появляются в земле дождевые черви, которые при рыхлении насыщают ее кислородом. В состав крапивы, которая используется как удобрение, входят такие элементы:

  • 37% кальция;
  • 34% калия;
  • 6% магния;
  • 0,3% железа
  • медь, цинк, марганец.

Смотрите видео об удобрении из жгучей травы.

Еще в ее состав входит такой элемент как витамин К1, который способствует процессу фотосинтеза, укрепляет растения. Приготовленный раствор укрепляет корни растений, идет стимуляция роста, повышается урожайность, защищает от вредителей.

Как правильно собирать крапиву для удобрения

Этот сорняк растет практически везде, но особенно его много на пустырях, возле водоемов. Чтобы собрать траву для применения в качестве подкормки на огороде, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Так крапива жжется, как после множественных укусов комаров, можно получить ожоги, покраснение, зуд, то траву лучше всего собирать в одежде с закрытыми ногами, руками, в матерчатых перчатках.
  2. Желательно собирать растения вдали от проходящей дороги.
  3. Собирать нужно только молодые побеги, на которых еще нет семян.
  4. Траву нужно собирать без повреждений и здоровую на вид.
  5. Свежесобранную траву лучше сразу подготовить к приготовлению из нее удобрения, чтобы она не потеряла нужные вещества, содержащиеся в ней.

Как применять удобрение из крапивы

Часто применяется крапива, как удобрение для помидоров и огурцов. Такую прикормку применяют весь сезон для капусты, баклажанов, болгарского перца, поливают раствором еженедельно.

А для клубники лучше всего подойдет подкормка, сделанная из этой травы с хлебом, это способствует тому, что ягоды становятся слаще, а само растение становится крепким, здоровым. Крапива нужна, как удобрение для томатов, так как в ней содержится азот, кальций и калий, способствует развитию хороших крупных плодов.

Но после того как помидоры начинают зреть, использовать дополнительный подкорм нет необходимости. Вообще, это универсальное растение для насыщения огорода полезными микроэлементами.

Используйте крапиву, как удобрение для огурцов и весь сезон эта овощная культура будет плодоносить, а листья не будут желтеть. Не менее полезным будет поливать садовые цветы подобным составом для пышного цветения и хорошего роста растений.

В домашних условиях, в квартире, для комнатных цветов можно тоже применять поливку из этой травы с весны для осени для укрепления и их хорошего роста.

Для хорошего эффекта при приготовлении подкормки из этого растения можно добавить хлеба или дрожжи.

Читайте о калийных удобрениях для почвы и растений.
А также о классификации минеральных удобрений.

Как приготовить удобрение из крапивы?

Собранный листья и стебли измельчают и складывают в пластмассовую или деревянную емкость. Травой заполняют на 1/3 объема. Не используют емкость из металла, так как он разрушит полезные компоненты, содержащиеся в траве.

Заливаем измельченную траву водой, недоливая несколько сантиметров до верха. Раствор при брожении неприятно пахнет, поэтому в него лучше добавить корень валерианы и пару щепоток золы, верх накрыть тканью, чтобы летающие насекомые не попали в раствор.

Состав будет готов через 2 недели.

Если бочка с подкормкой стоит на солнце, то она будет готова к использованию максимум через 10 дней. Для большего эффекта, удобрение нужно перемешивать ежедневно, чтобы вода впитывала полезные компоненты. После того как раствор готов, из него необходимо убрать остатки травы. Использовать раствор как можно скорее, пока полезные вещества в нем сохранились.

Вносится жидкий подкорм двумя способами: поливом или орошением. Для первого способа внесения удобрение разбавляют водой в соотношении 1:10, используют раз в 7 дней. При обрызгивании смесь разбавляют водой в соотношении 1:20. Используют такой раствор не более 1 раза в месяц, чтобы не испортились листья.

Чтобы сделать удобрение с добавлением хлеба или дрожжей нужно взять мелко нарезанную свежую траву и на ¼ заполнить емкость, добавить хлеба или дрожжей. Воды доливают не полную емкость, а где-то на ¾ объема, так как раствор будет сильно бродить и образовывать пену. Готовится подобный состав 5 суток. Используют для полива комнатных растений 2 раза в месяц.

Еще используется удобрение, сделанное из жгучей травы с добавлением сорных трав и растений.

Ее смешивают с одуванчиками, сорванными до цветения, или с ромашкой, полынью, пыреем, окопником, мать-и-мачехой пастушьей сумкой, тысячелистником.

Использовать для таких удобрений можно практически все сорняки, кроме растений, в составе которых ядовитые вещества. Готовится, применяется подобная подкормка, как жидкое удобрение без добавок.

Самостоятельное приготовление удобрений сэкономит не только денежные средства, но и улучшит качество почвы и увеличит урожай.

Источник: https://nazvania.net/ispolzovanie-krapivy-v-kachestve-udobreniya_16296

Как приготовить удобрение из крапивы для растений: лучшие рецепты, способы применения

Как использовать крапиву в качестве удобрения и какие растения можно подкармливать

Сегодня множество удобрений и подкормок для растений продается в магазинах, но садоводы больше отдают предпочтение тем, которые делают сами из натуральных компонентов. Таким и является удобрение из крапивы.

Его любят огородники не только за доступность составляющих и экономическую выгоду, но и за результативность. Как приготовить зеленое удобрение из крапивы для растений рассказано в нашей статье.

Овощи и ягоды, удобряемые этой подкормкой, вырастают экологически чистыми, а это очень важно.

Зеленое удобрение: польза и вред

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Подкормка из крапивы и травы является экономически выходным способом удобрения культурных растений в саду и на огороде.

Крапива считается сорным растением, но у нее очень богатый химический состав.

Жидкое удобрение в виде настоя из крапивы относят к группе азотных, применяют их летом еще до начала цветения огородных культур. В состав крапивы входят:

  • калий -34%;
  • кальций- 37%;
  • магний-6%;
  • железо-0,3%;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк);
  • витамин К1.

Витамин К1 оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на растения и играет важную роль в фотосинтезе. Также витамин К1 участвует в синтезе особого белка –протромбина, который предотвращает онкологические заболевания и обеспечивает сворачиваемость крови при повреждениях тканей.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Как удобрение настой из крапивы оказывает укрепляющее действие на корневую систему растений и повышает иммунитет к вредителям и заболеваниям. На почву оказывает благоприятное действие, повышается плодородность, стабилизирует общий кислотный фон грунта.

Из органических удобрений можно также применять:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • компост;
  • биогумус;
  • навоз;
  • древесные опилки.

Как сделать удобрение из крапивы

Многие знающие о пользе этой травы задаются вопросом, как приготовить удобрение из крапивы? Все просто:

  • необходимо собрать растения до начала цветения;
  • мелко порезать;
  • уложить в деревянную или пластиковую емкость;
  • залить чистой водой из расчета 1:3;
  • дождаться процесса брожения.

Совет! Во избежание нежелательных реакций металлические емкости лучше не использовать.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Емкость можно накрыть отрезом ткани или марли во избежание попадания мошек и прочего мусора.

Стоит обратить внимание, что в период брожения жидкость может издавать неприятный запах. Для его уменьшения можно добавить в раствор горсть золы или свежий корень валерианы.

Удобрение будет готово через пару недель, а если его оставлять на солнце, процесс значительно ускорится, приблизительно 7-10 дней.

В процессе приготовления раствор необходимо ежедневно перемешивать для более эффективного высвобождения полезных веществ. После чего настой желательно процедить и использовать в кратчайшие сроки. Долго хранить его не желательно, поскольку по завершению процесса брожения, концентрация полезных элементов начинает стремительно сокращаться.

Посмотрите видео! Как приготовить настой крапивы в бочке 



Для каких растений полезна подкормка

Крапива как удобрение, достаточно универсальное средство и подходит для всех садово-ягодных культур. Из-за высокого содержания калия она отлично подходит для удобрения помидор.  Но для представителей пасленовых ее недостаточно и в этом случае стоит добавлять минеральные комплексы.

Особенно хорошие результаты подкорм из крапивы дает для ягод, особенно для клубники. Содержащийся в составе калий дает сладость, а азот ускоряет процесс роста. Для клубники такой подкорм стоит делать 3 раза в сезон:

  • ранней весной;
  • в период цветения;
  • поздней осенью.

Для огурцов такой подкорм также дает отличный результат. Побеги растут быстрее, сокращается период цветения, а вкус плодов становится более насыщенным.

Но не стоит этим средством удобрять:

  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • репу;
  • бобовые.

Положительные результаты можно получить, подкармливая этим настоем комнатные цветы.

Как вносить

Опытные огородники используют разные сочетания в приготовлении самого настоя.

Например, удобрение из крапивы и одуванчиков, из крапивы и травы или из крапивы и дрожжей, настойка с добавлением хлеба.

Некоторые эти вариации готовятся быстрее за счет дополнительных компонентов, способных ускорять процесс брожения. Все растения должны собираться еще до начала цветения. Также их измельчают и добавляют к основному компоненту.

Настой с добавлением хлеба

  • в емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи;
  • доливают воды примерно на ¾;
  • процесс брожения занимает 5 суток.

В дополнение можно добавить гумат калия в расчете 1 ч. л. к 10 литрам воды. Хорошо подходят в дополнение такие травы как:

  • мать- и-мачеха;
  • ромашка;
  • полынь;
  • пырей;
  • пастушья сумка;
  • портулак;

Переработанные на удобрение сорняки называются сидераты. Важно следить, чтобы в состав для приготовления не попадали злаковые, поскольку в процессе брожения они начинают выделять спирт. Это может ускорить процесс созревания плодов, но значительно ускорит старение самого растения.

Все эти удобрения можно применять двумя способами:

Для корневого удобрения, то есть полива, разводится раствор 1:10 и поливается заранее подготовленная, увлажненная почва. Средняя частота удобрения-полива должна составлять 1 раз в неделю.

При внекорневой обработке (опрыскивании) насыщенность раствора стоит делать менее сильной. Приблизительно 1:20. Частота должна быть в среднем 1 раз в месяц во избежание нанесения вреда лиственной части.

Дополнительная хитрость в приготовлении

Чтобы увеличить количество содержащихся полезных элементов в подкормке, после добавления воды можно зарыть герметично емкость к примеру, пленкой. Таким образом процесс брожения будет проходить без участия кислорода. Соответственно некоторая часть элементов, которая в жидкости могла испариться, остается.

Такой раствор более концентрирован и разводить его необходимо в других пропорциях:

  • корневая подкормка- 1:2;
  • опрыскивание- 1:5.

Заключение

Результаты трудов в виде хорошего урожая не могут не порадовать садовода, а экологически чистый продукт не навредит плодам. Используя различные сочетания компонентов можно выбрать подходящие удобрения и усовершенствовать его, добавив свои личные наблюдения, наработки и пожелания.

Посмотрите видео! Как приготовить крапивное удобрение

Источник: https://dacha365.net/udobreniya/udobrenie-iz-krapivy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.