Как использовать кофе в качестве удобрения для огорода

Содержание

Применение кофе как удобрения

Как использовать кофе в качестве удобрения для огорода

Удивительно, но горячо любимый многими кофе может стать дополнительным источником поставки питательных веществ для полезных культур на вашем участке. Органические удобрения не заменят никакие химические добавки. Если вы любите этот напиток и заботитесь о растениях, используйте кофе как удобрение для огорода.

В чем польза кофейной гущи

Изначально кофейный жмых применялся для удобрения только щелочных почв, используемых для выращивания цветов. Считалось, что кофе имеет повышенную кислотность и не подходит для грунта. Однако ученые доказали, что в процессе приготовления вся кислотность уходит в напиток, а гуща имеет нейтральный PH.

Кофейный жмых очень полезен и содержит следующие вещества:

  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Азот.

Концентрация этих веществ может достигать 3%, что помогает растениям получить достаточное количество минеральных веществ. Фосфор, например, помогает растению набирать силы и плодоносить, а азот участвует в процессе фотосинтеза.

Применение кофейного жмыха как удобрения благотворно сказывается на выращивании следующих культур:

  • Помидоров.
  • Перца.
  • Редьки.
  • Моркови.
  • Огурцов.
  • Ягодных и плодовых деревьев.

Польза кофейного жмыха объясняется еще и тем, что аромат удобрения отпугивает вредителей, особенно мошек. А вот черви, наоборот, считают его привлекательным, поэтому начинают активно рыхлить землю.

Любят кофейные удобрения не только огородные растения, но и цветы, особенно розы, лилии, бегонии, фуксии, азалии

Кофе как удобрение для комнатных растений необходимо использовать с добавлением грунта или укладывать гущу на дно горшка. Такая подкормка хорошо подойдет и для питания кофейного дерева, которое в осеннее-зимний период часто подвергается заболеваниям. ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Подготавливаем удобрение

Вряд ли кому-то удастся сразу собрать большое количество гущи, обычно молотый кофе собирается продолжительное время. Целесообразно подготавливать жмых в зимний период, чтобы к сезону посадки он был готов. После каждой выпитой чашки кофе остатки собираются и высушиваются на бумаге, чтобы полностью извлечь влагу. Высушенный жмых собирается в банку и хранится в темном месте.

Нельзя использовать для приготовления удобрения растворимый кофе, а также не использованный молотый кофе.

Существует три способа применения кофейного жмыха для подкормки растений:

Кофейная маска для волос в домашних условиях

  • остатки кофе смешиваются с водой, и полученным таким образом удобрением необходимо поливать деревья или почву, перед тем как высаживать в нее рассаду;
  • гущу необходимо рассыпать вокруг растения и полить водой;
  • спитый кофе вкапывается непосредственно в грунт на даче.

Первый способ хорош тем, что азот медленно растворяется в почве, а значит, он будет подпитывать растения на протяжении длительного времени. Второй вариант следует применять осторожно, чтобы около дерева или кустарника не образовывались кучки удобрения, и на земле не появлялась корка.

При этом кофейные отходы хорошо отпугивают муравьев и улиток.

Лучше всего, когда спитой кофе как удобрение вкапывается в грунт растения. Есть два варианта:

  • Добавить жмых в каждую лунку перед посадкой.
  • Приготовить компост для удобрения почвы.

Для первого способа возьмите небольшую лопатку и к каждой порции грунта добавляйте как удобрение жмых. Вкапывать смесь следует очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Сверху желательно уложить мульту, чтобы она предотвращала высыхание почвы возле растения.

Также можно применять жмых перед высадкой садовых цветов

Стакан сухого удобрения добавляется в грунт для подготовки почвы. Затем земля вскапывается, а после посадки растения она посыпается сверху смесью из грунта и кофейной гущи.

Как сделать компост

Испитый кофе хорошо подходит для приготовления компоста, который является универсальным удобрением, как на огороде, так и в саду. Его состав может видоизменяться, но за основу берутся следующие компоненты:

  • 50% кофейной гущи.
  • 30% соломы.
  • 20% вермикомпоста с добавлением листьев.

В качестве замены вспомогательных компонентов можно использовать чай, точнее, его использованную заварку или картон.

Прежде всего, следует подобрать подходящее место для хранения компоста. Выбирайте участок земли, защищенный от ветра и природных осадков. Компостное место огораживается деревянными досками или заменяется металлическим баком. Обратите внимание, что размер кучи должен быть небольшим – около метра в высоту и ширину.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем 400 гр. компостной смеси. Для этого смешиваем кофейную гущу, завядшую траву, костную муку, солому и листья.
  2. Насыпаем сверху чернозем и заливаем его водой, компост должен быть очень влажным.
  3. Деревянной палкой сделайте отверстие в компосте, чтобы запустить процесс разложения и активизировать бактерии.

Первые дни необходимо постоянно проделывать в компосте отверстия и поливать его водой. В течение месяца куча должна нагреваться, а после этого постепенно начинает остывать. Когда температура понизится, можно запускать в компост червей.

Такое универсальное удобрение оценят как садоводы и огородники, так и любители цветов. Совместите приятное с полезным – выпейте чашечку бодрящего кофе, и не забудьте собрать оставшуюся гущу, чтобы угостить любимые растения.

Источник: https://kofechay.com/raznoe/primenenie-kofe-kak-udobreniya

Кофе как удобрение

Как использовать кофе в качестве удобрения для огорода

Кофе — напиток, без которого большинство людей просто не мыслят своей жизни. Его пьют по утрам чтобы взбодриться или холодными зимними вечерами в качестве ароматного десерта.

Существует множество рецептов — в него добавляют специи и сливки, сами молотые зерна используют для приготовления выпечки и косметики.

И если о тирамису и антицеллюлитном скрабе для тела слышали все, то факт, что можно применять кофе как удобрение, известен немногим.

В чем польза кофе для растений?

Многие опытные садовники применяют спитую кофейную гущу для подкормки декоративных цветов, ягодных кустов и плодовых деревьев. Отработанные зерна содержат в себе множество полезных минералов, таких как:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • азот.

Микроэлементы из кофе принимают участие в процессе фотосинтеза, ускоряют рост растений, увеличивают количество цветов и, соответственно, плодов и ягод.

Помимо этого приятный аромат зерен приманивает дождевых червей.

Они стремятся добраться до гущи и начинают рыть многочисленные ходы вокруг удобренного растения, тем самым разрыхляя почву и насыщая ее кислородом.

А вот вредных плодовых мушек и жуков короедов кофейный запах наоборот отпугивает. Многие садоводы отмечают также уменьшение числа комаров и клопов на участке, после внесения в землю кофейного удобрения.

Правила использования

Перед началом использования молотых зерен для подкормки растений важно запомнить главное правило — для удобрения подходит только спитая гуща.

Дело в том, что в необработанных зернах содержится большое количество органических кислот и солей, которые могут снизить pH почвы и свести на нет все усилия повысить урожай.

Именно с этим связан и главный миф, что использовать кофе для подкормки можно только на щелочных почвах.

На самом деле, правильно приготовленное удобрение можно применять для любого типа грунта. В процессе приготовления большинство ароматических масел, кофеин и кислоты переходят в напиток, и спитая гуща, которую и нужно использовать для подкормки, получает нейтральный pH.

Брать можно жмых от любого сорта бодрящего напитка — арабики, робусты или их смеси. Не рекомендуется делать удобрение кофе с ароматизаторами и различными вкусовыми добавками.

Перед приготовлением кофейного удобрения нужно тщательно просушить жмых. Во влажном сырье легко заводятся грибки, которые могут вызывать болезни растений.

Как приготовить бодрящую подкормку?

Существует множество вариантов использования кофе в качестве подкормки. Садоводы подбирают вид удобрения из кофе в зависимости от того, какое растение в нем нуждается.

  • Для того чтобы повысить урожай, можно смешивать семена с кофейной гущей непосредственно перед посадкой. Лучше всего делать это при выращивании редиса и моркови. Огородники отмечают, что благодаря этому они быстрее прорастают, а корнеплоды раньше созревают и приобретают сладковатый привкус.
  • Хороший эффект оказывает жмых, перемешанный 1:1 с грунтом и добавленный в лунку, или же рассыпанный вокруг свежезакопанного саженца. При поливе из него будет выделяться азот, благотворно влияющий на рост пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажанов и болгарского перца).
  • Другим вариантом является вкапывание гущи тонким слоем вокруг рассады на глубине 3-4 см. Такое удобрение из кофе защищает почву и при этом не создает поверхностной корки, а значит, не препятствует поступлению влаги и воздуха к корням растений. Этот метод оптимально подходит для плодоносящих деревьев.

Однако самым популярным и по отзывам садоводов наиболее эффективным удобрением является компост, приготовленный из ароматных зерен.

Как сделать компост?

Для того чтобы самостоятельно сделать компост, нужно установить на участке большую металлическую емкость или приготовить яму, дополнительно защищенную от ветра и дождя с помощью навеса.

В нее нужно засыпать солому, сухую траву, спитую кофейную гущу и небольшое количество костной муки и чернозема. Полученную смесь обильно заливают теплой водой.

Для лучшего разложения необходимо первые 5 суток делать в куче отверстия, через которые в компост будет поступать воздух, и поливать его.

Начать приготовление компоста из кофе лучше осенью, тогда к весне он будет готов.

Удобрение из жмыха для домашних цветов

С помощью кофе можно подкармливать и домашние цветы. Для этого в горшки необходимо добавить небольшое количество спитой гущи. При этом следует помнить, что кофеин может изменить цвет бутонов: так, например, азалии могут сменить свою окраску с розовой на голубую.

Некоторые садоводы и вовсе используют молотые зерна в качестве замены грунту. На кофейном субстрате можно вырастить зелень, главное не забывать дополнительно вносить в «грунт» комплексные удобрения, покрывающие недостаток некоторых микроэлементов.

Выводы

  1. Кофейная гуща — отличное удобрение для многих садовых культур, плодовых деревьев и домашних цветов.
  2. Молотые кофейные зерна — недорогое и доступное сырье для приготовления качественного компоста.
  3. Для приготовления качественной подкормки нужно использовать только отработанный жмых.

  4. С помощью кофейного компоста можно повысить урожайность пасленовых культур, улучшить вкус моркови и редиса.
  5. Опытные садоводы могут изменять оттенок цветов, добавляя кофе в качестве минеральной подкормки для растений.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-kak-udobrenie.html

Используем кофе как удобрение для огорода

Как использовать кофе в качестве удобрения для огорода

Кофе как удобрение – еще один способ достойного применения органических отходов.

Яичная скорлупа, куриный помет, навоз, зола, банановая кожура – все это отличные подкормки для огорода, так почему же спитой кофе как подкормка должен пропадать? Вас может это удивить, но в спитом кофе содержится немало микроэлементов. Нужно только знать, как использовать кофе как удобрение, чтобы растения смогли усвоить полезные вещества. Об этом сегодня и поговорим.

Кофе как удобрение: что в нем хорошего?

В садоводстве применяется спитой кофе как удобрение – то есть не свежемолотый кофе, не недопитый растворимый кофе, а именно кофейный жмых, остающийся на дне турки или выдаваемый кофемашиной после варки кофе. К тому же, исключено использование жмыха от кофе как удобрения, если в нем содержится сахар.

Почему так? Отработанный кофе как удобрение имеет нейтральную или близкую к нейтральной кислотность (рН 6,5-6,9, в зависимости от сорта, способа обжарки и т.д.). А вот жаренный кофе обладает кислотностью на уровне рН 6, то есть кислой реакцией. Во время варки почти вся кислота уходит в нипиток.

Поэтому бояться, что кофе в качестве удобрения сильно закислит почву, не стоит, однако не исключена небольшая слабокислая реакция. Это будет зависеть не только от кофе, но и от щелочного состава воды, на которой готовится кофе. Если очень переживаете по этому поводу – можете провести простой домашний тест на кислотность почвы.

Многие растения, в том числе – горшочные, которые любят кислую или слабокислую почву.

Итак, кофе как удобрение для растений хорош тем, что содержит довольно много азота, калия, магния и немного фосфора и кальция. Как мы видим, полноценной подкормкой кофе назвать нельзя – это скорее дополнительное «лакомство».

Еще дно полезное свойство кофе как удобрения для огорода – он способен отпугивать муравьев, слизней, плодовую мушку и других непрошенных гостей. А вот дождевые черви – наоборот, любят «кофейную» почву.

Если вы немножко разбираетесь в садоводстве, то уже догадались – спитой кофе как удобрение отлично разрыхляет почву, насыщает ее кислородом, помогает удерживать влагу, препятствует росту сорняков, а также может послужить в качестве мульчи.

Кофе как удобрение: как использовать?

Кофе как удобрение можно использовать и для садовых, и для комнатных растений. Однако кофе должен быть просушенный – кофейный жмых нужно просто разложить на бумаге, а после испарения влаги сложить его в любую емкость.

Возможно, вы замечали, что если просто вылить кофе в вазон с комнатным растением, то грунт очень скоро покрывается плесенью? Это от того, что спитой кофе был сырым и послужил хорошей средой для размножения плесени.

С высушенным кофе такого не случиться.

С растениями открытого грунта легче – в земле под открытым небом микроорганизмов намного больше, чем в горшке с комнатным цветком, и плесень не появится. Зато если переусердствовать с количеством кофе как удобрения, может появиться корочка – грунт запечется.

Итак, какие способы кофейных подкормок для растений существуют?

Кофе как удобрение: вкапывание вокруг растений

Кофейный азот, которого в гуще содержится около 2%, высвобождается довольно медленно, поэтому есть резон использовать кофе как удобрение для компостных ям или прикапывать в землю вокруг огородных культур.

Во избежание появления упомянутой корочки кофе как удобрение для огорода лучше всего вкопать вокруг растения на небольшую глубину, смешав верхний слой почвы с мульчей. Таким образом, растение получит питание, при этом почва не пересохнет.

Не стоит нагромождать горы кофейного жмыха вокруг растения – пользы от этого будет мало.

Кофе как удобрение: разбрызгивание кофейной гущей

Можно просто взять небольшое количество спитого кофе, посыпать вокруг растения и слегка полить водой, чтобы азот высвобождался и подпитывал садово-огородные культуры.

Кофе как удобрение: при посадке в лунки

Кофе в качестве удобрения отлично себя проявит, если добавлять его при посадке в лунки к клумбовым растениям и кустам (азалиям, верескам, гортензиям, рододендронам, лилиям, розам, голубике и другим растениям, которые любят кислые почвы), к помидорам, клубнике, а также в ряды с морковкой и редисом – опытные садоводы утверждают, что после этого корнеплоды вырастают чистыми, без дырочек. Для этого кофе как удобрение смешивают с землей, засыпают смесь в лунки и обильно поливают, чтобы дать толчок высвобождению азота.

Кофе как удобрение: добавляем в компост

Если нет желания возиться с кофейным жмыхом под каждым кустом, предлагаем вам просто добавить его в компост. Дело, опять таки, в медленно высвобождающемся кофейном азоте.

Стимулируют высвобождения микроорганизмы, которые в больших количествах содержатся в земле, а в огромных количествах в компосте.

К тому же, азот из отработанного кофе повышает температуру компоста, что ускоряет процесс переработки органики.

В заключение хотелось бы сказать, что отработанный кофе как удобрение может показаться слишком «замороченным» вариантом – вместо того, чтобы просто выбросить жмых в мусор, приходится его сушить, занимать место, складывать в баночки, да и удобрение само по себе не первосортное… С одной стороны – вы правы. 

С другой – пора уже начинать задумываться о том, сколько добра мы переводим, превращая его в зловонные свалки, вместо того, чтобы разумно использовать. И нам есть с кого брать пример – в американской сети кофеен «Старбакс» кофейный жмых не выбрасывают, а фасуют в пакеты и кладут возле выхода в рамках акции «Кофе для садоводов».

Взять его может любой желающий. К сожалению, к нам осознание реальной пользы от отходов еще не пришло. Но ничто не мешает стать пионерами в этом деле – если вам понравится использовать кофе как удобрение для растений, обратитесь в ближайшую кофейню и попросите отдавать вам кофейный жмых.

Уверены – молодые ребята вам не откажут, а, возможно, даже сделают из этого «фишку» своего кафе.

Удачи вам, и урожая – вашему огороду!

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/946901941606943064/ispolzuem-kofe-kak-udobrenie-dlya-ogoroda/

Как использовать кофе в качестве удобрения для огорода

Как использовать кофе в качестве удобрения для огорода

Здравствуйте, мои друзья! Среди садоводов и просто любителей покопаться в огороде бытует мнение, что молотый кофе, остатки которого мы привыкли выбрасывать, может отлично подойти для подкормки комнатных и садовых растений.

Это мнение, безусловно, оправдано, поскольку кофе как удобрение для огорода имеет множество положительных свойств. С чего же начать и как правильно подойти к такому оригинальному способу подкормки своих цветочных и садовых друзей?

Польза кофейных отходов

Не стоит недооценивать жмых от кофе, поскольку микроэлементы, которые содержатся в этих остатках, могут пригодиться и оказать неоценимую помощь для огородных насаждений. Все дело в составе отработанного продукта, который сможет, если не полноценно, так хоть отчасти встать на замену тем же самым пресловутым химическим подкормкам.

Поэтому первая рекомендация перед масштабным засыпанием своего огорода кофейными остатками – это собрать жмых и высушить его. А далее приготовить небольшое ведерко, не мусорное, разумеется. Смешав с землей кофейную гущу, производим наполнение почвы. Подобный способ будет на пользу следующим цветам:

  • аспарагус;
  • папоротник;
  • гортензия;
  • азалия;
  • роза;

Благоприятно использованные остатки будут влиять на любые растения, которые любят повышенную кислотность почвы. Стоит отметить, что не всем цветам подойдет такой способ, поэтому рекомендуется проявлять осмотрительность при решении сдобрить такой подкормкой свои комнатные цветы.

Дешевое садовое питание

Помимо подкормки для комнатных цветов, кофейная гуща послужит отличным способом питания огородных культур. Для этого на даче вскопайте лунки перед посадкой, будь то овощные культуры или садовые растения. Смешав грунт со жмыхом, можете смело выращивать любимые вами овощи. К посадкам, положительно относящимся к подобной процедуре, следует отнести:

  • морковь;
  • томаты;
  • редис;
  • огурцы;
  • капусту.

В дополнение ко всему, следует отметить тот факт, что спитой продукт положительно сказывается и на защите огородных культур от вредителей. Запах использованного кофе будет отпугивать непрошеных гостей, а вот земляных червей, наоборот – притягивать.

И это крайне полезно для овощных культур, поскольку черви разрыхляют почву, давая тем самым хорошую возможность для насыщения грунта водой и кислородом.

Такими полезными свойствами может похвастаться даже чай. Необходимо грамотно подходить к вопросам облагораживания грунта и тогда каждый, выращенный на питательной почве овощ будет радовать вас не только своей плодовитостью, но и отличным вкусом.

Имея все необходимые знания, вы с легкостью превратите свой скромный участок в плодоносящее царство овощей. Главное, не переусердствуйте в этом деле.

Поделитесь этой статьей со своими читателями в соцсетях, чтобы и у них вырос хороший урожай, а цветы радовали глаз. И не забываем про подписку на новости моего сайта.

источник

Источник: http://sadovodi.su/kak-ispolzovat-kofe-v-kachestve-udobreniya-dlya-ogoroda/

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов

Как использовать кофе в качестве удобрения для огорода

Кофе может выступать отличным удобрением для комнатных и садовых растений. В спитом напитке содержится много минеральных веществ полезных для растений. Он относится к органическим подкормкам, результат после его внесения будет не в скором времени, гуща медленно отдает растениям и почве свои полезные свойства.

Если регулярно применять кофейное удобрение постоянно, то химические подкормки будут не нужны.

Полезные свойства кофейной гущи

Они обусловлены содержанием напитка, удобрив им почву можно добиться снижение кислотности почвы, сделать его легким и влагопроницаемым. Процентное содержание азота в кофейном напитке достигает 1,5%, столько же содержится и в перепревшей траве.

Кофе имеет нейтральный Ph, хотя когда пьешь напиток из него, чувствуется небольшая кислинка, но кислота вымывается еще в процессе приготовления.

Кофейная гуща является прекрасным источником фосфорных и азотных соединений, кроме того в нем присутствует кальций и магний, каждый из которых благотворно влияет на растение:

  • Фосфор. Он ускоряет формирование завязей, улучшает цветение и развитие корневой системы, вызревание плодов.
  • Азот. Вещество используется для стимулирования роста и развития растения.
  • Кальций обеспечивает питание и нормальное развитие корней, стеблей и листьев растения.
  • Калий наделяет цветы и растения морозоустойчивостью. За счет него они отлично переносят зиму и демонстрируют устойчивость к разным вредителям.

Кроме этих микроэлементов в испитом кофе содержится медь, железо, углеводы и много других микроэлементов.

Среди полезных свойств кофейного жмыха можно выделить самые важные:

  • Повышение кислотности грунта. Особенно этот факт важен для растений, которые любят высокое ее содержание.
  • Хорошая аэрация. При добавлении кофейной гущи в землю улучшается проникновение к коням кислорода, а также облегчается рыхление участков вокруг растений.
  • Отпугивание вредителей. Кофейный запах может отпугивать некоторых насекомых, том числе и плодовую мушку.

Жмых можно использовать в качестве подкормки или компоста, в любом случае его добавление в грунт пойдет на пользу растению, только делать это нужно правильно. Без предварительной подготовки кофейных остатков не обойтись.

Для цветов используется только спитый кофе, молотый вариант не подходит. Собирать сырье для удобрения нужно после каждой выпитой чашки кофе, высыпать на кальку или вощеную бумагу до полной просушки, чтобы оно стало сыпучим.

В качестве подкормки

Полезно добавлять кофейную гущу при пересадке растений, после чего он становится рыхлым и более воздухопроницаемы, за счет чего обеспечивается нужное насыщение корней растения кислородом.

Жмыхом от кофе поливают заболевшие растения, чтобы нейтрализовать действие вредителей или их самих, если они не переносят его запах.

Для тех, кто решил использовать гущу как удобрение, его сушить необязательно, достаточно просто высыпать ее в мокром виде в лейку с водой и полить ею цветы, нуждающиеся в подкормке.

Кофейный жмых дачники и владельцы частных участков высыпают в компостные ямы. Но так как из-за кислотности продукта ходят неоднозначные споры, то лучше его перед отправкой на перегной промыть под проточной водой. Туда же можно отправлять кофейные фильтры из бумаги, которые хорошо разлагаются.

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

  • розы;
  • бегонии;
  • азалии;
  • папоротники.

Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.

Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.

В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.

Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение.

Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.

После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.

Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.

Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.

Способы применения

Существует несколько методик внесения такого удобрения, его используют в разных направлениях цветоводства:

  • В качестве дренажного слоя, жмыхом наполняют дно горшочков.
  • Подкормки можно проводить подготовленным раствором, для него нужно развести в 1 литре воды 1 ч. л. кофейной гущи;
  • Насыщенная подкормка, применяемая перед цветением. Содержит в себе 1 часть кофе и по 0,5 частей измельченных сухих листьев и соломы. Их перемешивают и оставляют перепревать в кастрюле, чтобы ускорить процесс смесь присыпают небольшим слоем почвы, и делают в нем несколько отверстий. Спустя месяц подкормку можно использовать, вносить в горшки и добавлять в цветники.
  • В качестве сухого удобрения, высушенные остатки кофе насыпают в горшки сверху, обсыпая им ростки. Храниться кофейная гуща должна в стеклянной посуде, жестяных или пластиковых емкостях, чтобы предупредить попадания в нее влаги.
  • При пересадке и посадке растения можно добавлять кофе в почвосмесь, его нужно брать не более 10% от общего объема почвы.
  • В саду кофе насыпают под каждый цветочный куст, а затем рыхлят почву.

Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве

Собрать большое количество жмыха сразу не получится, из-за чего лучше заняться его заготовкой в зимнее время, выделив на кухне небольшое место для просушки сырья для удобрения. После каждой выпитой чашки кофе или после чистки кофемашины все остатки нужно высыпать на вощеную бумагу и высушивать до тех пор, пока они полностью не избавятся от влаги.

Нельзя использовать кофейную гущу, если:

  • в напиток добавляли молоко, иначе при ее использовании существует риск появления патогенных организмов;
  • кофе заваривали с фруктовыми добавками или сахаром;
  • это просто молотой кофе, еще не спитый.

К ограничениям по использованию кофейного жмыха относятся:

  • использование мокрого кофе, он должен обязательно высохнуть;
  • если не выдерживать достаточные перерывы между использованием удобрения вырастает риск появления в горшках мошек;
  • ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки растворимый кофейный напиток, в нем наблюдается слишком высокая кислотность, которая приведет к гибели растения;
  • не рекомендуется использовать жмых в чистом виде в качестве верхнего слоя, так как со временем он после многочисленных поливов образует воздухонепроницаемую корочку, его обязательно нужно перемешивать с песком или почвой;
  • кофейную подкормку нельзя использовать для суккулентов и кактусов.

Кофейный жмых применяют многие любители цветов, он не только выступает отличным удобрением для многих растений, но и улучшает состояние почвы. Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени.

Источник: https://rastenia.info/preparatyi/kofeynaya-guscha.html

Кофейная гуща как удобрение – применение в огороде, для комнатных растений

Как использовать кофе в качестве удобрения для огорода

Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.

При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.

Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Методы применения

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом  или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

  • В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
  • Против проволочника на картофельных грядках.
  • В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

Важно! Не используют растворимый кофе – в нем слишком много химических веществ, поэтому растения могут погибнуть

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

Польза кофейного жмыха для рассады

При высадке семян на рассаду остатки кофейной гущи используют как разрыхлитель, чтобы корням удобно было прорастать. Также удобрение дает возможность для поступления кислорода в грунт.

Мелкие семена укропа, петрушки смешивают с песком и сухим спитым кофе, чтобы равномерно распределять их на грядке. кофеина в небольших дозах способствует скорейшему прорастанию.

Источник: https://udobreniya.net/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.