Как и когда нужно обрезать сливу и алычу

Когда, и как обрезать алычу?

Как и когда нужно обрезать сливу и алычу

Совсем недавно алычу выращивали исключительно в южных регионах. Неустойчивое к морозам растение просто не выдерживало зимних минусов и погибало. Но теперь выведены стойкие сорта, которые можно выращивать в средней полосе даже при температурах ниже 30 градусов.

Для того, чтобы растение приносило хороший урожай, ему необходим правильный уход: полив, избавление от вредителей, подкормка и обрезка алычи.

Для чего обрезают алычу?

Садоводам, выращивающим плодовые деревья, хорошо известно, что весенняя или осенняя обрезка кроны — процедура необходимая.

Правильная и своевременная обрезка приносит следующие результаты:

  1. Формируется здоровый скелет кроны (наиболее распространенная форма обрезки для алычи — это чашеобразная).
  2. Удаляются сухие, больные и слабые ветки, не дающие урожая.
  3. Крона дерева обновляется.
  4. Количество и размер ягод у обрезанного дерева увеличиваются.
  5. Свет одинаково проникает ко всем ветвям кроны.
  6. Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи.

Если правильно сформировать крону дерева, то ветви не будут мешать друг другу, крона будет хорошо освещена и ягоды алычи будут большими и качественными.

Когда лучше обрезать алычу?

Правильно выбранный срок для обрезки — существенная составляющая успеха.

  1. Наиболее распространенный среди садоводов период обрезки алычи — весенний. Март и апрель — месяцы, в которые дерево находится в состоянии покоя, до момента формирования и распускания почек. Сокодвижения еще нет, поэтому процедуру удаления лишних веток дерево перенесет легче. При обрезке алычи весной очень важно не упустить момент и не затянуть время — более поздняя процедура негативно скажется на плодоношении.
  2. Обрезка дерева осенью обычно делается в гигиенических целях — удаляются сухие и лишние ветви. Также очень удобно в этот период обрезать бесплодные ветки и те, которые выбиваются из правильной формы кроны.
  3. Летом, как правило, делают обрезку алычи в исключительных случаях. Летние месяцы — это период активного роста и плодоношения алычи, поэтому любое вмешательство может помешать обильному урожаю. Летом можно удалить только очевидно сухие ветки и те, которые растут вовнутрь кроны.
  4. Зимой удалять ветви категорически не рекомендуется. Из-за мороза они становятся очень хрупкими, а процесс заживления замедляется.

Обрезка молодого растения

Сразу же после высадки саженца алычи в грунт у него нужно сформировать правильную крону. Через три или четыре года после этого у дерева оформится скелет. Чаще всего кроне молодого растения придают форму чаши. Эта форма позволяет солнечным лучам доходить до самого центра кроны.

Чашеобразная форма кроны предполагает, что единый проводник отсутствует, а скелетные ветви симметрично направлены в стороны от ствола, образуя чашу из веток.

У молодых растений отбирают 2 ветки, которые станут скелетными первого яруса. Их обрезают примерно на полметра, чтобы на них выросли ветви второго порядка. Если побеги, для которых выбрана роль основных, в длину меньше полуметра, их обрезают на треть имеющейся длины, а остальную обрезку сдвигают на следующий год.

Для создания плоской ярусной кроны вторую ветвь алычи, находящуюся выше первой, обрезают на одном с ней уровне, а центральный проводник нужно обрезать не менее чем на 30 см. Скелетные ветви будут сформированы на третий год от посадки саженца.

Обрезка старого растения

Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.

Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:

  • растущие вниз;
  • переплетающиеся с другими ветвями;
  • растущие вовнутрь кроны дерева.

Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезки нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.

Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.

Особенности весенней и осенней обрезок алычи

Ранняя весна — лучшее время для проведения обрезки. В период весенних температур -5-10 градусов у дерева снижена выработка сока и повреждения заживут значительно быстрее. Формирование правильной кроны происходит именно весной, еще до наступления тепла.

Осень — хорошее время для санитарного оформления кроны. Убирая сухие и больные ветви, вы помогаете алыче перезимовать без потерь.

Особенности обрезки в зависимости от сортов

Алыча распространена в садоводстве и отличается богатым выбором сортов. Основные группы:

  • древовидная алыча;
  • кустовидная;
  • гибридные сорта.

Обрезка древовидной алычи

К этой группе относятся сорта, вырастающие на 8-9 метров («Культурная желтая», «Красавица»), среднерослые, растущие на 7 метров («Культурная красная», «Зеленка ранняя») и низкие сорта, вырастающие не более 5 метров («Аштаракская»).

Древовидная алыча образует плоды в 8-9 лет после посадки.

Обрезка кустовидной алычи

Сорта этой группы («Пурпуровая», «Пионерка») приносят плоды на годовалых ветвях. Уже через 3-4 года плодоношение может перейти на стороны куста, если обрезка была проведена неверно.

В отличие от древовидной, кустовидная алыча дате много больше побегов и ее крона быстро может стать чрезмерно густой, что вредит урожайности.

Обрезка гибридной алычи

Гибридные сорта («Кубанская комета», «Земляничная») не вырастают высокими, форма их кроны — плоско-круглая. Ягоды алычи образуются на однолетних ветвях и на 2-летних побегах.

В зависимости от вида алычи проводят обрезку ее кроны, учитывая некоторые факторы:

  • скорость роста;
  • число новых побегов и их длина;
  • способность к плодообразованию.

Так, с колоновидной кроны очень важно вовремя удалять побеги, растущие на центральном стволе. Гибридные же сорта требуют постоянного прореживания веток.

После правильно проведенной обрезки алыча порадует вас хорошим урожаем и красивой кроной.

Источник: https://rassada.info/alyicha/obrezka-dereva.html

Обрезка алычи осенью – как получить красивую крону и приличный урожай

Как и когда нужно обрезать сливу и алычу

Для любого декоративно-плодового растения важна регулярная обрезка, которая позволяет придать кусту красивую желаемую крону и повысить урожайность. Ее можно проводить как весной, так и осенью. Но среди опытных садоводов наиболее востребован второй вариант, поскольку он позволяет обеспечить зимостойкость растения.

Особенности обрезки алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое так же, как и слива, относится к семейству Розовых. Именно с использованием этого вида и терна была получена гибридная культура – домашняя слива. Но алыча в отличие от своего окультуренного гибрида имеет меньшую морозоустойчивость.

Она произрастает в основном в южных теплых регионах страны, поскольку не выдерживает сильных холодов и при значительном снижении температуры – погибает. Но в настоящее время селекционерам удалось получить некоторые сорта, которые отличаются более высокой морозоустойчивостью.

Поэтому для посадки в северных регионах нужно выбирать саженцы из питомника, которые могут с легкостью акклиматизироваться в существующих условиях. К таким сортам относятся:

  1. Несмеяна.
  2. Злато скифов.
  3. Подарок Санкт-Петербургу.
  4. Кубанская Комета.
  5. Клеопатра.
  6. Мара.
  7. Скороплодная.
  8. Путешественница.

1. Несмеяна 2. Злато скифов 3. Подарок Санкт-Петербургу 4. Кубанская комета 5. Клеопатра 6. Мара 7. Скороплодная 8. Путешественница

Но для правильного роста и повышения урожайности любая слива требует качественной обрезки, особенности которой различаются в зависимости от климатических условий или сорта растения. К примеру, саженец алычи Кубанская Комета требует проведения поздней летней или осенней обрезки.

Но укорачивание веток алычи осенью, проводится в основном с санитарной целью – для удаления сухих, поврежденных, заболевших веточек. Это крайне благотворно сказывается на последующем плодоношении культуры и улучшении ее зимостойкости. В зимнее время удалять побеги алычи не стоит, поскольку раны на них очень медленно заживают.

Обрезка взрослого растения

Все сорта алычи отличаются сильным разрастанием побегов. Растение образуют множество длинных и тонких веток, которые приводят к сильному загущению кроны. В течении лета многие новые веточки после плодоношения засыхают, другие – повреждают вредители и болезни, а третьи – перестают плодоносить.

Именно поэтому осенью у взрослого растения обязательно проводят санитарную обрезку, которая необходима для растений всех возрастов и этапов роста. Укорачиванию подлежат засохшие, загущающиеся, трущиеся и расположенные рядом друг с другом побеги. Все сорта алычи формируются по разряжено-ярусной системе, поэтому образуют только 4-5 скелетных опорных веток и множество отрастающих побегов.

Схема обрезки молодых и плодоносящих деревьев

Рекомендуется при проведении обрезки следовать советам:

  1. Расстояние между ярусами нужно оставлять около 35-45 см. Лидирующие побеги следует укорачивать на одну треть. Боковые ветки укорачиваются до 5-7 почек.
  2. Омолаживающая обрезка проводится каждые три-шесть лет. Молодым саженцам укорачивать ветки надо немного, а взрослым – сильнее.
  3. Для предотвращения заражения болезнями и вредителями места среза нужно обрабатывать масляной краской или садовым варом.

Особенности обрезки разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Многие сорта алычи, требуют регулярной обрезки, которая может проводиться для разных целей. Но в осенний период в основном осуществляется санитарная, которая предполагает удаление сухих, дефектных и поврежденных веточек.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/obrezka-der-kust/obrezka-alychi-osenyu-kak-poluchit-krasivuyu-kronu-i-prilichnyj-urozhaj.html

Обрезка сливы летом и осенью для формирования кроны начинающим

Как и когда нужно обрезать сливу и алычу

Чтобы садовая слива радовала густой кроной и пышным цветением, а, соответственно, и богатым урожаем, необходимо регулярно производить обрезку и формирование ветвей плодового дерева.

Проводить данную процедуру допускается дважды в год в зависимости от возраста сливового дерева и особенностей климата, в котором оно произрастает.

Необходимость обрезки

Формирование кроны сливы – это необходимая мера, направленная на удаление разросшихся волчков, к образованию которых данная садовая культура особенно склонна. Такие волчки излишне сгущают крону слив, замедляя формирование и развитие плодовых почек. Несвоевременная или неправильная обрезка садовой сливы способна привести к следующим негативным последствиям:

  • утончение и чрезмерное вытягивание ветвей;
  • нарушение сокодвижения от ствола к ветвям;
  • ухудшение качества плодов и, как следствие, снижение урожайности.

В запущенном состоянии деревья начинают плодоносить неравномерно, а порой и вовсе перестают давать плоды.

При выращивании слив важно помнить, что сливы относятся к категории плодовых деревьев, а стало быть, формирование сливы необходимо проводить регулярно.

Но нарушение правил обрезки или несоответствующий уход, как правило, приводят к болезням и гибели растения. Чтобы разобраться в том, как правильно обрезать культуру, необходимо воспользоваться некоторыми советами.

Так как сливы относятся к одним из самых чувствительных и нежных садовых культур, то они максимально восприимчивы к перепадам температур и наступлению заморозков. Плодоношение деревьев начинается приблизительно на 4-5 год от момента посадки саженца. Ежегодный урожай с одного дерева составляет от 35 кг до 45 кг в зависимости от сорта растения.

Одним из условий получения долгожданного, богатого урожая является постоянное прореживание ветвей кроны. Особо плодоносящие деревья нуждаются в формировании и по причине огромного количества плодов. Такие действия обеспечат устойчивость ветвей к сезонным нагрузкам.

Основными задачами формирующего обрезания являются:

  • стимуляция развития и роста молодых саженцев;
  • повышение плодоношения сформировавшихся деревьев;
  • улучшение обменных процессов, благодаря нормализации светового режима;
  • облегчение и удобство во время сбора очередного урожая.

Срезать нужные побеги можно сразу же после высадки саженца в открытый грунт, в начале весны. Такие манипуляции способствуют правильному формированию дерева и его росту в нужной форме.

Формировать сливы рекомендуется по следующим принципам:

  • срез проводника производится на высоте 1,5-2 м от уровня грунта;
  • необходимо придать проводнику центральное положение;
  • обеспечить соподчинение центральной части ствола и 4-5 скелетных отходящих ветвей;
  • устранить все сгущающие крону побеги, растущие по направлению к ее центру.

Садовые сливы в возрасте от 10 до 15 лет подвергаются обрезке, чтобы продлить его способность к плодоношению.

На данном этапе следует сдерживать рост центрального проводника и предотвращать излишнее разрастание скелетных ветвей.

Отличия сезонных обрезок

Каждый начинающий садовод должен знать, как обрезать сливу в зависимости от времени года и чем руководствоваться при осуществлении уходовых действий. Летняя обрезка сливы направлена на выполнение основных функций:

  1. Снижение рисков заражения плодовых деревьев грибковыми болезнями;
  2. Борьба с проявлениями гнилостных образований и камедетечения.
  3. Обеспечение полноценного питания растения по всей высоте и скелетным ветвям.

Обрезка садовой сливы летом удобна из-за отсутствия резких смен температурного режима. Первую летнюю обрезку можно произвести после высадки саженца весной или в середине лета: приблизительно в конце июля (в зависимости от погодных условий каждого конкретного сезона).

При прореживании крон в летний период укорачивать боковые молодые побеги стоит на расстоянии около 20 см от центрального ствола.

Подобные меры предпринимаются ежегодно. Важно помнить, что мероприятие проводится приблизительно в один и этот же период. У взрослых сформировавшихся культур излишние побеги допустимо срезать до самого основания проводника.

Летнее прореживание слив действует сразу в трех направлениях:

  • формирование пышной кроны;
  • защита и устранение источников болезни;
  • профилактика загустения и ослабления скелетных ветвей.

Для осуществления обрезных работ используются острый нож, небольшая мелкозубчатая пила или напильник. Мелкие зубцы выбранного садового инвентаря причинят минимум вреда культуре и облегчат обработку образовавшегося среза. Срезанный участок ветки необходимо обрабатывать специальным садовым варом, что защитит растение от проникновения паразитов и ускорит процесс регенерации.

Обрезка сливы осенью выполняется по нескольким причинам:

  • в качестве санитарных мер;
  • восстановление правильной формы кроны;
  • ликвидация сухих, поломанных ветвей;
  • регулирование обменных процессов и омоложение культуры.

Осеннее прореживание может начинаться с сентября до середины октября. Цель обрезки – устранение засохших веток, источников болезней и пораженных участков в кроне. Осеннее обрезание слив проводится различными садовыми инструментами.

Удалив больную ветку, обрезанный край необходимо промывать фунгицидным раствором или медицинским спиртом. Обработанный край досуха протирается чистой и сухой ветошью, а в дальнейшем смазывается тонким слоем садового вара.

Осенние меры по обрезке порой заменяют прореживание весной, если оно было выполнено неправильно или вовсе отсутствовало. Выполнять работы следует после полного сброса листьев, когда слива находится в состоянии покоя. Стандартный алгоритм кроновой обрезки выглядит следующим образом:

  • удаляются все ветви, поврежденные вредителями или болезнью;
  • полностью спиливаются сломанные и засохшие побеги;
  • укорачивается верхушка дерева;
  • до основания срезаются все «дички»;
  • укорачивание плодоносящих побегов примерно на треть.

Что касается взрослых культур, то помимо сухих и поврежденных скелетных веток, стоит удалить и неплодоносящие побеги. Для этого необходимо следить за развитием куста в течении весеннее-летнего сезона. В том случае, если растение подвергается обрезке впервые, то основной ствол-проводник укорачивается на треть от общей высоты, а боковые отростки примерно на 2/3 от длины.

После всех работ обрезанные ветки и части ствола сжигаются, а срезы обрабатываются специальным защитным составом.

Такое средство можно приобрести как в специальном садовом маркете, так и приготовить его своими руками, используя нехитрую технологию и простые доступные компоненты:

  • нигрол 1 кг;
  • канифоль 1 кг;
  • парафин 1 кг.

Все компоненты разогреваются на медленном огне, смешиваются и тщательно перемешиваются. После этого смеси нужно дать остыть, а потом разложить в удобную для дальнейшего использования тару. Такой вар достаточно долго храниться и применяться для обработки практически всех садовых культур.

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что добавление в состав вара большего количества масел и жирных веществ, способствуют лучшему заживлению поверженных участков.

Это мнение неверно, так как излишне жирные по составу садовые замазки легко топятся под воздействием солнечного света и повышенных температур. Образовавшиеся в результате растаявшей замазки подтеки, закупоривают поры в коре растения и нарушают полноценное дыхание клеток.

Нагревание запачканных раствором участков способно привести даже к сильным ожогам и отмиранию стволовых участков.

Садовая смазка независимо от того покупная она или самодельная, обеспечивает надежную защиту плодовых культур не только после завершения обрезки, но и от иных ран на стволе и ветках растения.

Густые садовые смазки эффективны после выполненных прививок, обработки пораженных грызунами и вредителями участков.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/sliva/kak-obrezat-slivu.html

Обрезка сливы и алычи. Как правильно обрезать сливу и алычу

Как и когда нужно обрезать сливу и алычу

Обрезка сливы. При избыточном количестве ветвей в качестве основных скелетных выбирают три наиболее удачно расположенные, хорошо развитые ветви, остальные отгибают до горизонтального или пониклого положения, превращая их во временные полускелетные или обрастающие.

В период плодоношения начинается старение верхушек ветвей, снижается морозостойкость деревьев, мельчают плоды. Основной задачей обрезки становится постоянное обновление плодовой древесины, чтобы не допустить ослабления роста.

Поэтому, не дожидаясь полного прекращения роста, приступают к омолаживанию ветвей. Основным приемом обрезки ветвей с ослабленным приростом является укорачивание.

При этом ветви обрезают на двухлетнюю древесину вместе со слабым однолетним приростом, переводя их на боковые веточки.

Обрезка сливы и алычи. Алыча

Правильная система формирования деревьев алычи и последующая обрезка позволяет получать ежегодные высокие урожаи на 2-3-летней древесине, иметь низкорослые (не выше 3 м) деревья с постоянно большим однолетним приростом и высококачественными плодами.

Основные принципы формирования дерева следующие: кронируют однолетки на высоте 50-60 см при посадке, на второй год роста выделяют 3-4 скелетные ветки с углами отхождения 45-60°; их обрезают, оставляя длиной не более 20 см от штамба, остальные сильные побеги вырезают «на кольцо».

Сильную обрезку однолетних приростов проводят и на третий год роста, оставляя на дереве от основания побегов 20-25 см. В результате к 4-му году роста дерева в саду высота скелета кроны не превышает 1,5 м, и сама крона, с учетом сильного роста однолетних побегов, имеет высоту не более 2,5 м.

В последующие годы на скелетных ветвях ежегодно укорачивают самые сильные однолетние побеги, что позволяет контролировать размеры дерева и создавать устойчивую плодовую древесину.

 Слива. История от садовника

Слива произошла в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Там же с глубокой древности введена в культуру.

В Средней Азии и Европе, куда распространилась культурная слива, возделывается уже более 2000 лет. Слива живет больше 50 лет.

По происхождению и свойствам плодов сливу делят на группы, которые иногда считаются самостоятельными ботаническими видами: слива яичная, венгерка, ренклод, мирабель и тернослива.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/obrezka-slivi/

Схемы обрезки алычи

Как и когда нужно обрезать сливу и алычу

  • Цели
  • Время обрезки
  • Поэтапные работы
  • Санитарная обрезка

Алыча – одно из распространенных культурных деревьев, обитающих в наших садах. Сразу стоит сказать, что оно неприхотливое в уходе и прекрасно растет.

Если научится правильно обрезать алычу, она будет хорошо расти и принесет вкусные и полезные плоды. Еще недавно встретить растение можно было только в южных регионах.

Однако благодаря селекционным работам были выведены морозостойкие сорта культуры, которые теперь расти по всей территории страны. Но как осуществляется обрезка?

Цели

Зачем необходима ежегодная обрезка алычи? Вот основные цели:

  1. Сформировать здоровую крону.
  2. Минимизировать возможность заразиться паразитами и вредителями.
  3. Улучшить качество плодов.
  4. Снизить высоту кроны, чтобы удобно было снимать плоды.
  5. Улучшить плодоношение.

Обрезать саженцы необходимо со 3-4 года после посадки растения. Это позволит правильно сформировать крону и улучшить рост. Если этого не делать, то растение вырастит кустом и будут мелкие и не вкусные плоды. Чаще всего обрезать алычу кустом или чашей. В кусте нет центрального проводника. А само дерево имеет стволовые ветви и ствол.

Оба способа обрезки практически одинаковы. И главная цель двух типов обрезки – сформировать крону и улучшить рост дерева. Нельзя допустить того, чтобы ветви переплетались или росли близко друг к другу.

Время обрезки

На самом деле время обрезки алычи – личное дело садовода. Делать это можно весной, осенью и даже летом. Важный нюанс – температурный режим вашего региона.

Также стоит понимать, что в каждое время года свои особенности. Учитывая это, многие садоводы предпочитают обрезать алычу ранней весной, до появления соковыделения.

Поздней зимой обрезка не осуществляется по причине того, что дерево находится в стадии покоя.

Весной обрезают деревья в первые дни, после наступления тепла. Температура воздуха может быть в пределах 10 градусов. Это в южных регионах может быть март, в северных – конец апреля, май. Многое также зависит от температурного режима конкретного года. В этот период времени движение сока, еще очень замедленное. Это позволит ранам быстрее затянуться.

Летом обрезать алычу не рекомендуют, т.к. дерево активно растет и выделяет много сока. В эту пору можно срезать только сломанные или больные ветви, поврежденные механически.

Осенью также не часто обрезают алычу. И если это делают, то только в санитарных целях. Убираются старые и больные ветки, которые могут помешать нормальному росту растения. Зимой также не трогают дерево.

Поэтапные работы

Вот мы посадили саженец алычи – первый год жизни его не советуют обрезать, чтобы он хорошо укоренился и не пропал. Потом начинают формировать скелет дерева. Чашеобразная форма лучше кустовой потому, что растение это теплолюбивое и солнцу будет проще освещать центральную часть дерева. Не допускайте переплетение и скупчености ветвей.

В чашеобразной форме нет центрального проводника, как при обрезке яблонь, скелетные ветви располагаются по обе стороны, образуя чашу. Исключение – колоновидная алыча, в которой есть центральный проводник.

Встречаются деревья, в которых центральный проводник наклонен в сторону, тогда никак не получится образовать чашу и приходится обрезать алычу кустом.

В первые года жизни дерева выделите ветви, которые будут основные в скелете, центр обрежьте или оставьте. В зависимости от типа обрезки. Так вы сформируете первый скелетный ряд. На следующий год перейдете к следующему и так постепенно к 5-6 годам у вас должен быть полностью сформирован скелет дерева, а останется только обрезать мешающие ветви или больные.

Обычно обрезают их на 50 см от основания, чтобы на этих ветках появились ветки второго порядка. Если получается так. Что основные ветки короче 50 см, то их режут на треть. А основную часть обрезки переносят еще на год.

Если нужно сделать уплощенную крону, то вторую ветвь, которая растет выше первой, нужно укоротить на одном уровне в той. А центральную часть укоротить на 30 см. еще группу ветвей вы получите на 3 год жизни и форма будет практически готовой. Вам останется просто поддерживать дерево в порядке и проводить ежегодную санитарную обрезку.

У алычи достаточно быстро растут ветки. Поэтому не стоит волноваться. Если вы обрежете больше нужного, новое обязательно нарастёт.

Фото правильно обрезанного дерева

Санитарная обрезка

Важная часть ухода за взрослым деревом алычи. Весной или поздней осенью после листопада нужно обрезать все старые и поврежденные ветви. Не забываем в каждом случае замазывать раны садовым варом.

Режим все, что растет вертикально вниз или трется между собой. Правильно сформированное дерево имеет 4-6 больших скелетных веток, растущих по нужной форме. Между ярусами должно быть расстояние не меньше 50 см.

основные режим на треть, боковые – на 5 почек.

Примерно раз в 5-7 лет омолаживают дерево, обрезая отжившие ветви и даруя рост новым. Не забываем дезинфицировать инструмент.

К 7 годам алыча начнет давать много плодов. Поэтому в это время важно чтобы в центральной части не было густо. Также при покупке саженца обязательно уточните сорт алычи, чтобы узнать его особенности. Так, существуют средние, высокие и низкорослые сорта, которые требуют соответствующей обрезки. При выполнении всех правил, вкусные плоды вам обеспечены многие годы.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/kogda-i-kak-obrezat-alychu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.