Использование хризантем в медицине и кулинарии

Содержание

Хризантема – цветок восточной кухни

Использование хризантем в медицине и кулинарии

Алла Макарова / 21.03.2017 Рубрика:Цветочные дары природы

И снова я рада приветствовать вас, мои дорогие друзья, на страничке моего цветочного блога!

Думаю, вы уже знаете, что природная красота цветов способна доставлять не только эстетическое, но и гастрономическое наслаждение.

Бесконечное множество цветущих растений используются различными народами для приготовления великолепных блюд – вкусных и полезных.

Сегодня мы уделим внимание одному из самых красивых, загадочных и любимых многими цветов. Героиня нашей беседы – Ее Сиятельство Хризантема.

Немного ботаники…

Для начала скажу, что этот цветок – далеко не редкий. Хоть в дикой природе он встречается в основном в странах Азии, в садах и на приусадебных участках его выращивают во всем мире, за исключением Северного и Южного полюсов, конечно.

Подробно описывать Хризантему не вижу смысла – каждый из нас хотя бы раз в жизни видел этот цветок. Поэтому коротко обрисую основные ее внешние черты:

  • В Японии Хризантема ассоциируется с солнцем. Видимо, виной тому стали форма ее цветов – тоненькие остроконечные лепестки, которые очень напоминают яркие солнечные лучи, – и броский окрас бутонов (от чисто-белого до ярко оранжевого или насыщенно-бордового). Цветы Хризантемы образуют соцветия, причем разные сорта имеют абсолютно не похожие друг на друга бутоны – плоские, лучевидные, махровые, шаровидные, полушаровидные.

Между прочим, Хризантема на японском – это «Кику», что в переводе означает Солнце. Вообще, этот цветок очень много значит для Японии – он присутствует в государственной символике, а также изображен на многих наградах.

  • Листья растения имеют светло-зеленый оттенок и могут иметь самую разнообразную форму – удлиненные, рассеченные, напоминающие морковную ботву, зазубренные. Некоторые виды произрастают в форме кустарников, другие – относятся к травянистым растениям.
  • Основное отличие, которое выделяет Хризантему из числа других цветочных красавиц – время ее цветения. Солнечная Кику озаряет нас ярким светом своих бутонов в среднем 2 месяца. При этом она не боится холодов и может цвести до первых серьезных ноябрьских заморозков.

Однако сегодня нас интересует не столько красота Хризантемы, сколько ее использование в кулинарии.

Хризантема и кулинария: готовим вкусные, полезные и красивые блюда

Итак, начнем с того, что Хризантема попала в список съедобных цветов отнюдь не по ошибке. Это растение имеет массу полезных свойств и способно помогать поддерживать человеческий организм в прекрасной форме:

  • Все вегетативные органы Хризантемы – лепестки, стебли, листья – содержат огромное количество важных для здоровья людей витаминов и минералов – калий, фосфор, магний, железо, витамин А (необходим для зрения), витамин Д (применяется в профилактике и лечении рахита, полезен для костей), витамин С (необходимый компонент для формирования костной и соединительной тканей), а также витамины группы В.
  • Блюда и напитки из Хризантемы обладают отличными антиоксидантными свойствами, способны снижать уровень холестерина в крови. Они нормализуют артериальное давление и оказывают благоприятное воздействие на общее состояние организма – замедляют воспалительные процессы и даже помогают сбивать повышенную температуру.
  • В качестве наружного средства используются настои из цветков, листьев и стеблей. Из них делают действенные компрессы, которые прекрасно борются с мигренями или болями в суставах. Отвар из листьев часто рекомендуют для полоскания полости рта.
  • В медицине используются также корни Хризантемы в качестве слабительного средства.

На самом деле, полезные свойства этого цветка сложно перечислить полностью. Главное помнить – в любом хорошем деле важно не переусердствовать. Поэтому, используя Хризантему в качестве препарата народной медицины, все-таки лучше посоветоваться с опытным врачом.

Что же касается кулинарии, то тут вы можете руководствоваться исключительно своими гастрономическими предпочтениями, тем более что применение Хризантемы в поварском искусстве достаточно широко:

  • Овощная Хризантема (именно ее принято употреблять в пищу, так как обычные декоративные сорта вряд ли придутся вам по вкусу) может быть использована в качестве самостоятельного блюда, а также как украшение или приправа.
  • Молодые листья и стебли имеют специфический вкус и аромат, немного напоминающий сельдерей. Из них можно приготовить неплохой салат, а также добавить в тушеные овощи или мясо:
  1. Для легкого летнего салата вам потребуется 2 огурца, 2 помидора, немного растительного масла для заправки и небольшой пучок свежих молодых листьев овощной хризантемы. Все компоненты нарезаются, смешиваются, добавляется соль по вкусу.
  2. Другой вариант летней закуски с листьями и стеблями – пучок молодой зелени хризантемы, сыр (в зависимости от ваших предпочтений можете выбирать твердые или мягкие сорта) и немного оливкового масла.
  • В странах Азии издревле используют рецепты приготовления чая с цветками Хризантемы. Готовить этот напиток достаточно просто – заваривая обычный зеленый чай в чашку нужно бросить 1-2 бутона овощной хризантемы. Под воздействием горячей воды цветы быстро распустятся, благодаря чему вы попробуете не только очень вкусный и полезный, но еще и невероятно красивый чай.
  • Несомненно, одним из самых популярных рецептов считается десерт из орхидеи овощной. В нем используются непосредственно лепестки цветка. Для начала их тщательно моют и просушивают, после чего окунают в кляр – взбитое яйцо с мукой. В небольшой сковороде или кастрюле кипятят подсолнечное масло, в которое и опускают буквально на мгновение лепестки. Промакнув сухой матерчатой салфеткой излишки масла и остудив небольшие цветочные чипсы, их подают с мороженным, сливками или ванильным йогуртом. Кстати, в Японии это блюдо считается очень изысканным и подается в лучших ресторанах.

Да, способов приготовить оригинальное блюдо из Хризантемы достаточно много. Но не забывайте, что есть и другие вкусные цветы, о которых мы непременно поговорим в следующих статьях.

А сейчас, к сожалению, должна с вами попрощаться… Не скучайте, мои дорогие. Подписывайтесь на наши обновления и всегда оставайтесь в курсе последних цветочных новостей!

До скорого!

Источник: https://artmaki.su/cvety/cvetochnye-dary-prirody/khrizantema-cvety-vostochnoy-kukhni.html

Листья хризантемы – описание с фото; выращивание цветов; их полезные свойства и противопоказания (польза и вред); кулинарные рецепты

Использование хризантем в медицине и кулинарии

Листья хризантемы – листья декоративного растения, представителя семейства Астровых. Родиной этого осеннего цветка являются Япония и Китай.

Встречается растение преимущественно в Азии, а также в умеренной зоне Земного Шара (хризантема хорошо переносит низкие температуры). На родине растение почитают не только за внешнюю привлекательность, но и за вкусовые качества.

С древних времен цветок использовали в качестве лекарственного средства.

В гастрономических целях выращивают овощную хризантему – это сорт растения с зелеными листьями и желтыми цветами. Листья цветка добавляют при приготовлении блюд или же употребляют в свежем виде.

Бутоны или цветы растения используют для украшения блюда перед подачей на стол.

Практически все части растения можно использовать в кулинарии: из молодых листьев готовят салаты, листья постарше прекрасно подходят для приготовления гарниров, стебли же готовят на пару или обжаривают. На зиму листья можно засушить, заморозить или же засолить.

Выращивание и уход

Вырастить овощную хризантему несложно, ведь она прекрасно растет как в парнике, так и в условиях открытого грунта. Сеют ее в апреле.

Поскольку растение достаточно холодостойкое, ранняя весна является самым подходящим временем для посева. Овощная хризантема выглядит очень привлекательно, ее можно высаживать не только на грядке, но и на клумбе.

После того, как появятся всходы, растение желательно проредить, используя сеянцы в кулинарных целях.

Урожай листьев можно собирать вскоре после того, как цветок достигнет высоты 20 см. Для того, чтобы не травмировать само растение, листья обрывают выборочно.

После того, как появятся первые бутоны, собирать листья можно будет каждую неделю вплоть до наступления осени. При регулярном удалении листьев на их месте будут отрастать молодые. При этом следует также не забывать обрезать бутоны или цветы.

Если цветы не срезать, то листья загрубеют и станут малопригодными для употребления в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства хризантемы обусловлены ее составом. Растение содержит большое количество бета-каротина, солей калия, кальция, фосфора, железа. Листья, как и цветы, богаты углеводами и протеинами.

Хризантему советуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний наряду с желто-зелеными овощами. Врачи рекомендуют включать в рацион как можно больше овощей этой группы, поскольку они препятствуют возникновению новообразований.

Ученые аризонского университета установили, что бета-каротин, который содержится в том числе и в хризантеме, останавливает развитие предраковой лейкоплакии в 75% случаев. К сожалению, после прекращение приема бета-каротина лейкоплакия проявляется вновь.

Тем не менее, здоровому человеку достаточно будет принимать по 30 мг в качестве профилактического средства.

Хризантема будет полезна и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Растение содержит биоантиоксиданты, которые положительно влияют на организм человека.

Листья богаты кремнием в легкоусваиваемой форме, поэтому хризантема может считаться дополнительным источником этого минерала.

В результате термической обработки полезные вещества разрушаются, поэтому листья и цветы растения лучше употреблять в свежем виде.

В качестве лекарственного средства растение применяют при отсутствии аппетита, мигрени, заболеваниях глаз, алкогольной зависимости, болезнях желудка.

Хризантема – ценное растение для людей, страдающих болезнью Паркинсона. При этом заболевании рекомендуется каждый день растирать между пальцев свежие листья хризантемы: эфирные масла, которые они выделяют, замедляют развитие болезни и улучшают состояние человека.

В качестве дополнительного средства также рекомендуется пить чай из хризантемы, который, кроме всего прочего, является прекрасным укрепляющим средством. Следуя этим простым рекомендациям, уже через несколько недель больные отмечают улучшение самочувствия.

Они становятся более спокойными, а после месяца регулярного приема у них перестают дрожать руки, проходит звон в ушах и головные боли.

Расслабится и снять стресс также помогут аромаванны с этим осенним цветком. Для этого готовят отвар из листьев и цветов хризантемы и выливают его в теплую ванну.

Такую процедуру лучше проводить регулярно по 20 минут. Если принимать ванну несколько раз в неделю в течение нескольких недель, то исчезают нервные расстройства.

При неравных расстройствах в ванну добавляют также ошпаренную кипятком лимонную цедру.

В кулинарии используют как лепестки, так и листья этого замечательного цветка. Например, из молодых листьев хризантемы и пророщенной фасоли можно приготовить очень вкусный и оригинальный салат. Для одной порции достаточно будет всего 40 граммов лепестков. Перед использованием их замачивают в воде.

Ростки фасоли необходимо промыть, ошпарить кипятком, поместить в холодную воду и отжать, а затем смешать с хризантемой. Салат заправляют кунжутным маслом с 1 ч. л. уксуса, сахара, соли и 1 ч. л. специально приготовленного масла.

Это масло готовят следующим образом: ложку растительного масла разогревают вместе с зернами душистого перца, чтобы получить особый перечный аромат, который подходит данному салату. Перед подачей на стол салат можно дополнительно украсить лепестками хризантемы.

Листья этого растения отличаются пикантным вкусом и ароматом. Для того, чтобы придать им еще более приятный и мягкий привкус, их засушивают в тени, получая ароматную приправу. Листья можно добавлять в супы, гарниры, закуски.

А молодые листья можно употреблять в свежем виде как самостоятельное блюдо. Также из них готовят горячие блюда и даже засаливают на зиму. Перед приготовлением листья иногда обжаривают в сковороде с 2 ч. л.

растительного масла, которое предварительно доводят до кипения.

Цветы хризантемы принято вымачивать в уксусе с сахаром. Таким же образом можно заготавливать и листья, от этого они станут только вкуснее.

В южнокорейской кухне особой популярностью пользуется соевый суп из хризантем. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов: 150 граммов сыра тофу, 3 ст. л. соевой пасты, веточка хризантемы. В кипящий бульон добавляют указанное количество пасты, дайкон и кубики сыра тофу.

Дайкон – сладкая японская редька, обладающая умеренным ароматом и приятным вкусом. Для этого супа нам понадобится половина данного корнеплода, порезанного кубиками. Суп считается готовым, когда японская редька станет мягкой.

Перед подачей в каждую тарелку добавляют немного листьев хризантемы.

Салат с хризантемой – еще один рецепт южнокорейской кухни с этим удивительным цветком. Для салата понадобится морковь, огурец, луковица, 100 граммов листьев периллы, 150 граммов желе из желудей, 100 граммов листьев хризантемы и несколько ложек кунжута.

Данный рецепт содержит некоторые традиционные для южнокорейской кухни ингредиенты: желе из желудей и периллу. Эти продукты можно заказать по интернету или же приобрести в отделе корейских продуктов в крупном супермаркете. Перилла – японская пряная трава, обладающая мягким лимонным и анисовым ароматом.

Она очень сочная и нежная, и имеет перечный привкус. Это растение выращивают для продажи и в наших широтах, поэтому купить его не составит большого труда. Желе из желудей, или доторимук, – более экзотический продукт, который придется поискать. В сыром виде желуди ядовиты, но в результате термической обработки токсины разрушаются.

Для того, чтобы получить такое желе, желуди измельчают, получая крахмал, который можно использовать для приготовления блюд. В результате приготовления крахмала получается желе с немного горьким привкусом и очень нежной консистенцией. Оно прекрасно сочетается с соевым соусом и овощами.

Для салата необходимо потереть на терке морковь, огурец, порезать лук, периллу и хризантемы, желе также режут кубиками. Все ингредиенты перемешивают и заправляют смесью соевого соуса и кунжутного масла с красным перцем.

Хризантема также входит в рецепт хэмультана, или супа с живыми морепродуктами. Этот суп получается довольно острым, поскольку в него входит паста их острого перца, которая называется кочхуждан.

В то же время блюдо имеет очень сладкий и насыщенный вкус благодаря тому, что в него входит хризантема.

Оригинальность «живого» супа в том, что морепродукты подают на стол еще живыми, а далее их варят в горячем супе перед употреблением.

Польза листьев хризантемы и лечение

Польза этого растения давно известна восточной медицине. Лепестки издавна использовали в качестве жаропонижающего, а также мочегонного средства.

Из цветов готовят мазь для лечения герпеса: 1 ч. л. сырья заливают кипятком и настаивают на протяжении 40 минут. Настой принимают по четверти стакана 3 раза в день.

Цветы также используют для получения лекарственных цветочных вин, которые в Азии принимают как аперитив. Вино показано при заболеваниях глаз, оно замедляет процессы преждевременного старения, проясняет голову.

Листья хризантемы применяются для приготовления настоев против пародонтоза.

В Древнем Китае верили, что этот цветок продлевает жизнь и лечит многие заболевания.

Существует предание, согласно которому даосский монах, легендарный долгожитель, прожил около 700 лет благодаря тому, что каждое утро пил росу из цветов этого растения. В Китае чай из хризантем считается первым средством от всех недугов.

Его пьют при простудах, вирусных заболеваниях или просто для повышения иммунитета. Чай эффективен при плохом зрении, нестабильном давлении, головокружении.

Вред листьев хризантемы и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости.

Вино из хризантем, как и другие лекарственные вина противопоказаны людям, страдающим гипертонией, беременным и кормящим женщинам, детям. 

Источник: http://xcook.info/product/listja-hrizantemy.html

Хризантема ромашковая: описание вида и правила выращивания

Использование хризантем в медицине и кулинарии

Главное предназначение хризантемы-ромашковой – декоративное украшение садов и помещений. Первоначально хризантема выращивалась в Азиатских странах как комнатные растения, а в конце 18-тысячелетия ввезена в Европу.

Описание хризантемы ромашковой

Ромашковая хризантема (Есенна) – многолетнее кустарниковое растение. У нее цветочные головки, напоминающие ромашку. Соцветия собраны в зонтики. На открытом воздухе цветение начинается с сентября и продолжается до холодов. Цветы срезают и используют для украшения интерьера дома. Хризантемы-ромашковые достигают в высоту до 1,5 м.

Листья размером 4 -12 см в длину и 4 – 6 см в ширину с крупнозубчатыми сегментами. Чтобы не повредились стебли, используют опоры из дерева или металла, соединенные проволокой или сеткой с большими ячейками. За этим цветком легко ухаживать. Он предпочитает солнечные места, но не любит жару. Завядшие цветы удаляются, чтобы появлялись новые.

Хризантема, которая растет на открытом грунте, цветет в течение 10 недель после начала распускания первых цветов. Если помещение, в котором растет цветок, умеренные показатели температуры, то этот период увеличивается.

Земля, на которой произрастает хризантема, поддерживается во влажном состоянии. Цветы пропадают, если недостаточно влаги, но переувлажнение также негативно сказывается на цветении. Рекомендуется часто опрыскивать листья хризантемы, если в помещении установлены обогревательные приборы.

Хотя свет необходим для хризантемы, но прямые лучи солнца могут ожечь листья. Холод, как и жара – враги этого вида хризантем. Температура для благополучного произрастания хризантемы поддерживается в диапазоне 13-18 С. 

Преимущества и особенности цветка

Создано 650 сортов хризантемы садовой. Издавна этот цветок использовался в медицине и кулинарии, а со временем стал применяться в косметических целях. Сложные гибриды этого растения выведены в садоводческих целях. Хризантемы-ромашковые растут небольшими кустами и выращиваются как на открытом воздухе, так и в помещениях.

Цветы на них появляются с середины июля, и продолжают цвести до поздней осени, издавая горьковатый аромат. Высаживают хризантемы в горшках на балконах, открытых и закрытых террасах, а в цветочных магазинах они незаменимы для создания букетов. Цветовое разнообразие хризантем, помогает выбору неисчислимых комбинаций для клумб или букетов из срезанных цветов.

Растение приспосабливается к фотопериодической обработке при выращивании в теплицах. Цветоводы используют специальные технологии, при которых хризантемы цветут круглый год. Этому также помогает поддержание условий окружающей среды, таких как среднесуточная температура. Температура воздуха выше 18 градусов в ночное время также негативно влияют на цветение этого растения.

При уменьшении светового дня в осеннее время укорачивает период цветения. С этой проблемой помогают справиться садовые фонари или другие световые источники. 

Особенности выращивания хризантемы

На рост хризантем положительно влияют прямые солнечные лучи и почвенный дренаж. Недостаточное освещение уменьшает количество распускающихся цветов. Для выращивания в горшках хризантему высаживают черенками, у которых защипывает верхний конец, чтобы стимулировать рост большего количества стеблей.

Растение положительно отзывается на проведение подкормок. Во время роста стеблей, хризантему удобряют специальными комплексными удобрениями для цветов. При необоснованно обильном перекармливании отрастают слабые стебли и листья, которые будут подвержены болезням и атакам садовых вредителей.

Для хризантем-ромашковых опасны такие вредители:

Чтобы обезопасить хризантему от грибковых заболеваний растение опрыскивают в начале лета антифунгицидами. Если заражение уже произошло, то пораженные участки обрезают и уничтожают.Поливают хризантему отстоявшейся теплой водой. Нельзя допускать пересыхание земляного кома.

В прохладное время года интенсивность полива уменьшается. А в зимний промежуток времени грунт только слегка смачивается. Эти растения не предъявляют больших требований к составу почвы, но проявляют повышенную восприимчивость к световому режиму.

Способы пересадки

Поздней осенью, после окончания цветения растение обрезают садовыми ножницами у земли и хранят в погребах с температурой воздуха 3-5 C. Высадка в грунт проводится в марте. Горшок с цветком устанавливают в помещение с температурой 15-18C. Для высаживания хризантемы применяют грунт, содержащий:

  • Перепревший навоз
  • Торфяную субстанцию
  • Дерновую землю
  • Речной песок

По истечению 2 недель проводится первая подкормка. После того, как погода установится, и заморозки не будут ожидаться, горшок с хризантемой выносится из помещения. По мере отрастания стеблей проводится прищипывание концов, с целью отрастания боковых побегов.

о необходимом уходе для хризантемы ромашковой:

Размножение

Размножить растение можно с помощью семян либо черенками. Семена высеваются в один горшок, а по мере прорастания пересаживаются в индивидуальные контейнеры. Грунт для посадки используется рыхлый, с питательными веществами. Черенки делаются из крепких молодых побегов. Срез проводится секатором под листовым узелком. Каждый черенок высаживается в отдельный горшочек диаметром до 9 см.

Грунт используют из торфоперегнойной смеси, а сверху присыпают двухсантиметровым слоем песка. Иногда для укоренения используется только песочная субстанция. В горшках с таким грунтом растение прорастают на протяжении 3 недель, а после этого рассаживаются в емкости с большим объемом. После появления на черенках корешков растение подкармливают цветочными комплексными удобрениями.

Польза и применение в кулинарии и народной медицине

Некоторые сорта хризантем, у которых белые или желтые цветы, подходят для заваривания чая, имеющего целебные свойства для лечения простуды. Листья некоторых из них подходят для салатов, а также для приготовления блюда вместе с овощами с добавлением чеснока, соли и перца.

Употребление таких цветков изгоняет паразитов. Помните, что хризантема опасна, например, для аквариумных рыб. В медицине Китая хризантемы используются в лечебных целях. Листьями лечится мигрень, а высушенные цветки назначаются для стабилизации аппетита.

Медицина других стран использует этот цветок для лечения малярии, алкоголизма и заболеваний глаз. Как профилактика хризантему используют против желудочных болезней и сердечной недостаточности.

Восточные целители считают, что молодость помогает сохранить букет хризантем рядом с постелью.

Это объясняется наличием в лепестках цветов витаминов и эфирных масел, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.

Рекомендуется принимать теплые ванны с настоем или отваром из цветков хризантем в осеннее время. Для этого лепестки одной хризантемы завариваются 500 мл кипятка и дают настояться на протяжении 15 минут.

Такую процедуру делают через 1-2 дня в течение двух недель. Для лечения экземы, диатезы, нейродермита в ванну с настоем хризантемы добавляется сок 1 лимона. Процедура проводится через день по 10 минут.

Болевые симптомы в суставах, возникающих при артрите, артрозе или ревматизме устраняются компрессами из лепестков хризантем, пропитанных растительным маслом. Остеохондроз лечится растиранием настоем хризантемы. Зная особенности выращивания хризантемы – ромашковой, эти цветы будут радовать на приусадебном участке или террасе до холодов и помогут справиться с болезнями.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3225-khrizantema-romashkovaya-opisanie-vida-i-pravila-vyrashchivaniya

Лечебные свойства чая с хризантемой, полезные рецепты приготовления и противопоказания к применению

Использование хризантем в медицине и кулинарии

Оглавление статьи

Хризантемы часто украшают сады своим тёплыми и яркими красками, от которых становится лёгко и радостно на душе. Её полюбили многие садоводы за неприхотливый нрав и красивое цветение. Но знали ли вы, что этот цветок – настоящая кладезь здоровья? Чай, приготовленный на основе цветков хризантемы, обладает уникальными лечебными свойствами.

Существует красивая легенда, отражающая суть этого цветка: однажды дракон решил украсть солнце, но обжёгся, и от боли начал царапать небесное светило. Искры, посыпавшиеся на землю, превратились в прекрасные золотистые цветы – хризантемы.

Что такое хризантема

Хризантема – растение из семейства Астровых, цветущее мелкими цветками, собранными в «корзиночку». В мире существуют более 30 разновидностей, из которых делают чаи или травяные добавки к ним.

В нашем климате хризантему можно сажать уже в начале апреля, так как она терпима к холодам и не требует особого ухода, кроме полива и прополки.

Цветы хризантемы бывают разного цвета: жёлтые, белые, розовые.

Во многих восточных странах этот цветок считается символом долголетия и счастья: в Японии хризантема изображена на императорской печати, в Китае ее считают «божественным» цветком, и даже изготавливают кукол из лепестков цветка.

Интересный факт: при всеобщем почете и уважении, в Европе белые хризантемы считаются символом смерти, поскольку именно они обычно присутствуют на похоронах в цветочных композициях.

Также в восточных странах используют не только соцветия, а разные части хризантемы. Побеги, листья и корни употребляют в пищу, хризантемами украшают одежду, дома и сады, создают цветочные композиции. С этим цветком связано очень много поверий: если хризантему носить с собой, то встретишь свою любовь, а ванна с лепестками цветка сделает любую девушку привлекательной для мужского пола.

Полезные вещества в хризантеме

Растение содержит следующие компоненты и вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины: A, B, C;
  • 17 аминокислот;
  • минералы: фосфор, кальций, магний, калий, железо, марганец, цинк;
  • эфирные масла.

Благодаря большому количеству питательных веществ в составе хризантемы, она активно используется не только в качестве чая, но и добавляется в воду для ванны и в маски для кожи и волос. Такие процедуры способствуют омоложению кожи, успокаивают нервную систему, и питает волосы и ногти.

Хризантема — 9 Преимущества чая с хризантемой для здоровья

Травяной чай с хризантемой обладает множеством полезных свойств:

  1. Чай с хризантемой поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, так как положительно воздействует на нервную систему.

  2. Хризантема избавляет от кашля и боли в горле, а для достижения лучшего эффекта можно добавить в чай дольку лимона.

  3. Цветы, оставшиеся после заваривания чая, могут с лёгкостью устранить синяки под глазами и снять отёки.

  4. Хризантема обладает антибактериальными свойствами, поэтому может быть использована для лечения простуда или ОРВИ.

  5. Регулярное применение чая с хризантемой улучшает зрение и избавляет от бессонницы.

  6. напиток при попадании внутрь очищает организм от вредных веществ, выводя токсины из печени.

  7. Систематическое употребление чая с хризантемой помогает в лечении ишемической болезни сердца, и варикозном расширении вен. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая поток крови в организме и нормализует кровяное давление. Чай с хризонтемой имеет способность снижать уровень холестерина в крови.

  8. Обладая противовоспалительным воздействием, помогает снять воспаление и боль в суставах. При артрите, артрозе, и ревматизме рекомендуется намазать пораженную область подсолнечным маслом с лепестками хризантемы для облегчения от боли.

  9. Хризантема укрепляет иммунитет, лечит потницу, обладает множеством антиоксидантов и питательных веществ, например, в достатке насыщает организм витамином B, помогает в профилактике и лечении болезни Паркинсона. Чай не вызывает побочных эффектов, таких как раздражение, тошнота, головная боль.

Если у вас есть сад, в котором цветут хризантемы, то вы сможете спокойно наслаждаться напитком круглый год. Сбор цветком осуществляется в ноябре, после чего собранные цветы сушат в просторном и хорошо вентилируемом помещении. Из 5 кг хризантем получается 1 кг чая.

Интересная информация: в странах Азии из лепестков хризантем производят цветочное вино, которое проясняет мысли и используется как аперитив.

Полезные рецепты чая с хризантемой

Чай с хризантемой не столь широко используется, как остальные травяные чаи, однако он не менее полезен. Этот напиток обладает тонким вкусом с горьковатыми нотами, и немного напоминает зеленый чай. Для приготовления чая с хризантемой вам понадобятся:

  • 4-5 сушеных цветков хризантемы;
  • чайная заварка;
  • вода.

Технология приготовления:

Залейте заварку и цветки 200 мл кипящей воды, накройте крышкой, и оставьте на 10-15 минут. Затем процедите полученный настой при помощи ситечка. Готово! Для сладости можно добавить немного рафинада, сухофруктов, или мёда.

Интересный факт: хризантема, выращенная дома, способна очищать воздух вокруг себя. Однако не желательно держать эти цветы близко к кровати – из-за сильного аромата они могут вызвать головную боль или мигрень.

Рецепт чёрного чая с хризантемой

Заварите черный чай привычным для вас способом, и добавьте к любимому напитку 2-3 цветка хризантемы. Это придаст чаю приятный цветочный вкус и взбодрит вас.

Рецепт зелёного чая с хризантемой

Для приготовления такого чая вам понадобится небольшой глиняный чайник, а также:

  • заварка зелёного чая;
  • кипяток;
  • 2 цветка хризантемы.

Залейте 100 мл кипящей воды цветы хризантемы, и добавьте к ним чайную ложку чайной заварки. Настаивать напиток рекомендуется 30-40 секунд, затем необходимо перелить чай в чашку, и пить, наслаждаясь приятным вкусом. Для сладости можно добавить к чаепитию орехи или сухофрукты.

Чай с хризантемой, жимолостью, и боярышником

Для приготовления такого вкусного и полезного чая вам понадобится:

  • сушеные цветы хризантемы;
  • сушеные цветы жимолости;
  • плоды боярышника.

Залейте все ингредиенты 1,5 литрами кипящей воды, оставьте на 15-20 минут, после чего напиток можно смело употреблять как обычный чай. При попадании в организм он снизит уровень холестерина и окажет охлаждающее и тонизирующее воздействие. По вкусу чай немного напоминает ромашковый, а пряные нотки придают напитку пикантность и сладковато-освежающий привкус.

Важная информация: чай с хризантемой не содержит кофеина, поэтому его спокойно можно пить перед сном. Напиток прекрасно расслабит мышцы, и успокоит нервы. Также чай не имеет калорий, поэтому его можно употреблять во время диет.

Если у вас был тяжёлый насыщенный день, или вы часто простужаетесь в холодное время года, попробуйте принимать ванны с цветками хризантем. Залейте сушеные цветки кипящей водой в небольшой ёмкости, оставьте на 10-15 минут, а затем вылейте в воду для ванны. Такая процедура освежит и придаст вам сил, успокоит нервы, и омолодит кожу.

Салат с хризантемой

Любителям экзотики придётся по нраву такой способ подправить здоровье. В Японии практика добавления хризантемы в еду пользуется большой популярностью. Для приготовления салата вам понадобится:

  • 2 сладкие груши;
  • яблоко;
  • свежие лепестки хризантемы;
  • мёд;
  • лимонный сок.

Очистите фрукты от кожуры, и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к порезанным фруктам ложку мёда, лепестки цветка и лимонный сок. Перемешайте, и ваше блюдо готово! Попробуйте, это не только очень вкусно, но и полезно.

Противопоказания и побочные эффекты

Существует ряд показателей, по которым чай с хризантемой не рекомендуется употреблять. Так, не следует прибегать к помощи этого напитка, если:

  • вы страдаете сахарным диабетом. Вещества в составе цветка активно взаимодействуют с инсулином, что может нанести вред вашему здоровью;
  • вы принимаете гипотензивные препараты. Хризантема способна снизить уровень артериального давления настолько, что это может отразиться плохо на вашем самочувствии;
  • если вы принимаете противовоспалительные, противоопухолевые, или антибактериальные препараты;
  • вы страдаете хроническим колитом;
  • у вас имеются проблемы с селезёнкой;
  • у вас аллергия на хризантемы, ромашки или другие похожие травы;
  • вы беременны. На сегодняшний день не было выявлено доказательств того, что чай с хризантемой плохо влияет на развитие ребенка, однако врачи и специалисты советуют не подвергать риску будущего малыша.

При чрезмерном употреблении или неправильной дозировке цветков в процессе приготовления чая возможен риск возникновения побочных эффектов: хризантема содержит алантолактон, что может вызвать покраснения, зуд, или воспаление кожного покрова. Также при употреблении чая цветок способен спровоцировать развитие гипотонии. Это заболевание, которое характеризуется пониженным артериальным давлением.

При превышении дозировки возможен риск отравления. В хризантеме содержатся токсичные вещества под названием перитрин. Они оказывают отрицательное воздействие на нервную систему и глаза.

Еще один серьезный побочный эффект – фотосенсибилизация. Этим термином называют повышенную чувствительность к свету. Хризантема способна инициировать эти симптомы, поэтому если у вас светлая кожа или повышенная чувствительность к свету, во время употребления чая пользуйтесь защитными кремами и очками.

Как вы сами видите, побочных эффектов у хризантемы немного, а полезных свойств много. Попробуйте угостить своих друзей таким напитком, и они обязательно оценят его роскошный вкус и лечебные преимущества!

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/chaj/khrizantema-chaj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.