Готовим яблочный сидр дома: основы технологии

Как приготовить яблочный сидр дома – простой рецепт

Готовим яблочный сидр дома: основы технологии

Alla

Яблони замечательно растут и плодоносят в наших широтах. При огромном разнообразии сортов хочется завести в своем саду и те, и другие, и третьи… Для тех, кто не знает, как справиться с урожаем яблок, когда варенья уже более чем достаточно, пироги испечены и дольки на сушку разложены на чердаке, альтернативный выход из ситуации – сидр.

Для приготовления не нужно почти ничего, кроме яблок, технология проста и доступна даже новичкам. Немного усилий и времени и эко-сидр без химических добавок, без красителей и без добавления спирта готов!

Родина алкогольного напитка из перебродивших яблок – Франция, точнее провинции Бретань и Нормандия. Столетиями местные жители изобретали новые рецепты с использованием яблок, пока не появился сидр. По той же технологии можно приготовить напиток из других твердых фруктов, например, груш или айвы.

Традиционный сидр получают в результате брожения яблочного сока. Такой рецепт не предполагает добавления дрожжей или сахара – и то, и другое в естественном виде присутствует в яблоках (сахар – внутри, а дикие дрожжи на поверхности кожуры). В домашних условиях, чтобы ускорить брожение, добавляют немного сахара.

В чем разница между сидром и яблочным вином?

Вино и сидр получают одним путем – через брожение фруктового сока. Нюансы в том, что для традиционного сидра бродит чистый яблочный сок без мякоти, кусочков яблок (мезги). Винное брожение предполагает брожение сока вместе с мезгой.

Второе отличие в крепости – в вине может быть до 16-20 градусов, а в сидре – 6-7 градусов. Чтобы получить более крепкий напиток, нужно добавить в сусло сахар. А яблочный сок для сидра по правилам должен бродить без посторонних добавок.

Третье отличие: для вина подходят любые сорта яблок (кислые или сладкое по желанию), а настоящий сидр готовят из «сидровых сортов», правда их список не так уж мал и включает 48 наименований.

Какие яблоки подходят для сидра?

Домашний любительский сидр сочетает технологию производства вина и сидра.

Рецепт не ограничивает выбор яблок, но желательно, чтобы они были кисло-сладкие, наподобие дички (или дичка) – так напиток получится более ароматным, с насыщенным вкусом.

Сладкие десертные сорта не лучший выбор для брожения, но за неимением других подойдут и они. Хороший результат дает смесь из сладких (40%), горьких (40%) и кислых (20%) яблок.

Можно ли использовать падалицу? Да, если обрезать побитые бока. Так или иначе, для приготовления напитка фрукты нужно мелко нарезать, натереть или пропустить через мясорубку. Перед этим разделить на чести, вырезать сердцевину и удалить поврежденные участки.

Приблизительные пропорции: на 30 литровую емкость (эмалированную или стеклянную) понадобится 3 ведра яблок (не чищенных) и 1 кг сахара.

  • Яблоки помыть, почистить (кожуру можно оставить или снять), измельчить, сложить в подготовленную емкость с широким горлом – кастрюлю или бутыль.
  • Чтобы яблоки быстрее отдавали сок, их заливают водой. Вода должна покрыть фрукты, пусть они плавают, но не очень свободно.
  • Добавить сахар.
  • Емкость закрыть негерметичной крышкой или марлей, поставить в темном месте, при 18-26 градусах, подальше от сквозняков.
  • Первые признаки брожения – пузырьки на поверхности, кислый запах – появятся уже через сутки. С этого момента в течение 4-5 дней яблочное сусло должно бродить в таком режиме. Периодически массу следует перемешивать деревянной ложкой.
  • После 5 дней брожения яблочная мякоть почти полностью разложится, то, что останется нужно процедить через ткань. Дальше бродить будет сок с добавлением воды и сахара.
  • Отжатый сок переливают в бродильную емкость с гидрозатвором, чтобы углекислый газ, который образуется в ходе брожения, мог свободно выходить из посудины.
  • Через 2 недели напиток нужно декантировать – аккуратно перелить в новую емкость, чтобы по возможности оставить осадок в старой. Это обязательная процедура: она помогает насытить сок кислородом и избавиться от осадка, который может загнить на дне и испортить вкус сидра.
  • Чистый будущий сидр без осадка должен бродить еще около месяца до того, как напиток будет готов.

+2-1

Источник: https://www.kazportal.kz/kak-prigotovit-yablochnyiy-sidr-doma-prostoy-retsept/

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

Готовим яблочный сидр дома: основы технологии

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт:

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Сидр под самодельным водяным затвором Перчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

Готовый сидр после 60 дней выдержки

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления:

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Выдержанный сидр без сахара

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.



Источник: https://alcofan.com/domashnij-sidr-recept-i-texnologiya-prigotovleniya.html

Яблочный сидр — способы приготовления

Готовим яблочный сидр дома: основы технологии

Сидр часто путают с пивным напитком, но это не так: в отличие от пива, в рецепте приготовления сидра не используются дрожжи. Технология производства схожа с винной — на основе натурального брожения. Для брожения в этом случае используют особые сорта яблок или груш, богатые сахаром.

Существуют разные классификации сидра: традиционный, сухой, полусухой и полусладкий. Крепость сидра может быть 8-12 градусов.

Правильная подача сидра

В английских пабах сидр встречается также часто, как и пиво. Сидр наливают в наклоненный бокал, чтобы избежать появление пены, и подают пинтами.

Во Франции сидр принято пить из бокалов для шампанского.

Весьма популярен этот напиток и в Испании. Там его разливают с метровой высоты: такой прием заставляет сидр пениться, что приводит к насыщению его кислородом.

В разных странах сидр пьют по-разному — отсюда и существует много стереотипов об этом напитке.

С чем подают сидр?

Так же как и вино, разные сорта сидра сочетаются с различными блюдами.

Сухой сидр принято подавать с морепродуктами. Например, он отлично подойдет к креветкам или устрицам на гриле. Те, кому море не по вкусу, могут попробовать его с жареными овощами и сыром моцарелла.

Сладкий сидр можно пить почти со всеми блюдами. Он хорошо дополнит выпечку, салаты, второе.

Главное, ни в коем случае не смешивать сидр с другими напитками! Это затмит его естественный аромат и не даст насладиться его вкусом.

Как приготовить домашний яблочный сидр?

Домашний сидр варят из разных сотров яблок. Такая смесь выравнивает кислотность напитка. Слишком кислые яблоки смешиваются со сладкими, и на выходе мы получаем сбалансированный вкус.

Что нам понадобится?

  • яблоки – 15 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • емкость для брожения (можно изготовить в 20-литровых резервуарах для воды).

Начинаем готовить

  1. Берем сухую салфетку и натираем все яблоки. На яблочной шкурке есть дикие дрожжи, которые нужно сохранить, поэтому важно не смыть их.
  2. Яблоки доводим до состояния каши в блендере (вместе с кожурой и косточками).
  3. Стерилизуем емкость и заполняем ее смесью из яблок наполовину.

  4. Добавляем 100 гр сахара на один килограмм яблок и перемешиваем.
  5. Горлышко нашей емкости необходоимо завязать тряпкой, и оставить темном и сухом месте на 3-4 дня.
  6. Из яблочной каши выжать весь сок, и перелить в отдельную новую емкость для брожения. На горлышко надеть резиновую перчатку и сделать маленькое отверстие в пальце.

  7. Приготовление сидра из яблок в домашних условиях занимает примерно 2 месяца. Открывать наш напиток можно после осветления жидкости.
  8. Затем следует отфильтровать жидкость через ткань и разлить в бутылки.
  9. Яблочный сидр должен дозреть при температуре 10 градусов. Дозревать он будет еще примерно 3 месяца.

Сидр должен приобрести натуральный медовый цвет и классический сладкий вкус.

Рецепт сидра без добавления сахара

  • Яблочный сок разлить в емкости и надеть на горлышко перчатку.
  • Поместить все в теплое помещение на один месяц.
  • Не задев осадок, перелить в новую емкость.
  • Закрыть емкости и хранить еще 5 месяцев (если не собираемся делать газировку сидра).
  • Тщательно отфильтровать и разлить в бутылки или банки.

Газировка сидра

После брожения на дно новых емкостей нужно добавить 10 грамм сахара на 1 литр объема, и залить емкости. В результате начнется выделение углекислого газа.

Осторожно! Проверяйте давление в бутылках! Чрезмерное выделение газа может разорвать емкость.

Газировка длится две недели в темном холодном помещении.

Источник: http://samodelkin.com/articles/jablochnij-sidr-sposobi-prigotovlenija

Сидр яблочный: рецепты приготовления напитка с фото и видео

Готовим яблочный сидр дома: основы технологии

Настоящий сидр яблочный, приготовленный по проверенным рецептам в домашних условиях из яблок с родного участка, отличается приятным нежным вкусом и малым градусом алкоголя.

Вы запомните яблочное вино по освежающему вкусу и отсутствию похмелья, и оно надолго станет важным элементом семейного застолья.

Сделать сидр в домашних условиях – беспроигрышный вариант переработки щедрого урожая яблок.

Классическим сидром принято называть напиток, распространившийся в Европе в XIII-XI вв. При его изготовлении не используются дрожжи, а сбраживание происходит благодаря молочнокислым бактериям, находящимся на кожице яблок.

Сидр из яблок можно встретить в большинстве европейских пабов, где он царствует наравне с пивом.

Право называться родиной напитка оспаривают Англия, Испания и Франция – в этих странах родилась последовательность действий, на выходе которой получается знакомый золотистый напиток.

За время существования яблочного сидра появилось множество его вариаций. Его делают из яблок всех сортов и размеров, применяя различные техники сбраживания.

В зависимости от нетерпеливости винодела, срок изготовления может колебаться от пары недель до полугода. В сидр вкусно добавить другие плоды и ягоды: санберри (ягода из семейства пасленовых), черноплодную рябину, грушу, черную смородину.

Напиток, в котором яблоки полностью замещены грушами, распространен в англоязычных странах под названием перри.

Любой рецепт сидра из яблок в домашних условиях содержит 3 основных этапа: подготовка посуды и яблок, брожение сусла, осветление.

Для приготовления используется гидрозатвор, обеспечивающий односторонний отвод углекислого газа из сосуда с яблочным соком.

Без этой необходимой составляющей устройства бродильного процесса возможен срыв крышки углекислым газом или преждевременное превращение алкоголя в уксус из-за доступа кислорода.

Простейший гидрозатвор можно купить или изготовить самостоятельно по фото в интернете. Распространенный заменитель приспособления – резиновая перчатка с проколотым пальцем.

Пузырьки газа, выделяющихся через через гидрозатвор или вертикальное положение надувшейся перчатки говорят об интенсивном процессе брожения.

Отсутствие пузырьков или сникшая перчатка – признаки отсутствия бродильных процессов.

Изготовление домашнего сидра может стать вашим любимым делом. Оно не требует много времени, а результат будет радовать вас круглый год.

В зависимости от выбранного сорта фруктов вы получите сидр из яблок с разным цветом и вкусом. Воспользуйтесь проверенными рецептами, чтобы сделать яблочный сидр в домашних условиях.

Фото традиционного французского напитка будет приятно поделиться в соцсетях, а результат попробовать на вкус.

  • Время приготовления: 6 месяцев.
  • Количество: 27-30 л.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Представленный рецепт напитка распространен в Англии и Франции. Способ предполагает отсутствие сахара и дрожжей в рецепте, долгую выдержку и приятный вкус. Сидр из яблочного сока часто будет радовать вас за дружеским и семейным столом круглый год, ведь его хранят в холодильнике до 3-х лет. Крепость напитка – 6-10%, и поэтому способен поддержать настроение в хорошей компании.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовить сок из свежих яблок и дать ему отстояться в течение суток, после чего снять с осадка и профильтровать через марлю.
  2. Перелить сок в банки, закрыть с помощью гидрозатвора и убрать на 3-5 недель в теплое место (20-27 °C).
  3. Когда брожение прекратится, осторожно переливают сидр в другую посуду, при этом нужно не задеть образовавшийся на дне осадок.
  4. Оставьте напиток в плотно закрытых бутылках еще на 4 месяца, после чего отфильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Из магазинного сока

  • Время приготовления: 30 дней.
  • Количество: 2 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: современная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самые лучшие напитки получаются из домашних яблок с собственного участка. Как сделать сидр, если вы – укоренившийся горожанин? Получится вкусно, если воспользоваться современным рецептом напитка из готовых магазинных соков. Такой сидр можно готовить круглый год.

Чтобы получить вкусный газированный напиток, внимательно отнеситесь к выбору сока и дрожжей.

Ингредиенты:

  • сок яблочный осветленный – 2 л;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. К 2 литрам сока, находящимся в емкости для брожения, добавляют дрожжи. Их необходимо предварительно подготовить, добавив немного воды и оставив до первых признаков активного подъема.
  2. Поставьте на горлышко емкости гидрозатвор.
  3. Сусло бродит в течение 5-8 дней при комнатной температуре. При приготовлении сидра избегайте слишком жарких дней, так как чрезмерное брожение приводит к ухудшению вкуса.
  4. Перебродивший сок слейте с осадка и разлейте по бутылям.
  5. Для получения шипучего напитка добавьте в бутылки сахар, плотно закройте и оставьте еще на две недели при комнатной температуре. Активизировавшиеся дрожжи сделают ваш вкусный напиток газированным.
  6. Чтобы остановить процесс сбраживания яблочного сока, поставьте бутылки на 4 дня в холодильник, и после этого ваш домашний сидр готов.

Из антоновки

  • Время приготовления: 7 месяцев.
  • Количество: 5 л.
  • Калорийность блюда: 52 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Для изготовления напитка лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Созревшие плоды максимально отдают свой дивный аромат сидру. Предложенный рецепт яблочного сидра использует небольшое количество летних ягод для закваски, которые дают оригинальный характерный запах.

Добавление сахара создает сильное брожение, и алкоголь получается более крепким.

Ингредиенты:

  • свежеотжатый яблочный сок – 4 л;
  • горячая вода – 1 л;
  • сахар – 4 стакана.

Для закваски:

  • малина – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно сделать закваску. Для этого немытые ягоды малины разомните, добавьте примерно полстакана теплой воды и 2 чайные ложки сахара, накройте марлей и оставьте в теплом месте до появления пены.
  2. Свежевыжатый сок смешайте с теплым сахарным раствором (стакан сахара и 1 литр воды). Добавьте в бутыль закваску и оставьте на 2-3 дня под марлевой салфеткой, не закрывая.
  3. Банку необходимо закрыть с помощью гидрозатвора, чтобы лучше контролировать процесс брожения, и поставить в теплое место.
  4. Через 3 дня необходимо добавить еще 3 стакана сахара, после чего ждать окончания брожения – около 20 дней.
  5. Следующим этапом необходимо слить осадок и выдержать напиток еще 2 недели в теплом месте, после чего разлить по литровым бутылкам и отправить в холодное помещение или холодильник.
  6. Через 5 месяцев ароматный традиционный французский напиток готов!

Из ранеток

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество: 1, 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: отечественная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая технология приготовления напитка позволяет переработать сладкие и кислые яблоки. Как приготовить яблочный напиток из полудиких ранеток, которые часто растут на дачах? Маленькие яблочки прекрасно подходят для изготовления традиционного сидра с насыщенным яблочным ароматом.

Косточки из них, по желанию, можно удалить или оставить – они придают напитку терпкость.

Ингредиенты:

  • протертые через мясорубку ранетки – 1 л;
  • сахар – 1 ст;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите подготовленные ранетки с помощью мясорубки добавьте воду. Оставьте сусло побродить 3-4 дня в тепле.
  2. Регулярно (каждые 6 часов) перемешивайте смесь до начала активного брожения.
  3. После того как мезга всплывет, отделите яблочный жмых и добавьте сахар.
  4. Слейте будущее вино в стеклянную емкость, оставив достаточное пространство для брожения.
  5. После окончания брожения слейте жидкость с густого осадка на дне в стеклянные бутыли, которые закупорьте и отправьте в холодное место.
  6. Через 2 месяца вино можно употреблять.

Сухой сидр

  • Время приготовления: 7 месяцев.
  • Количество: 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить сухую разновидность слабоалкогольного напитка? Необходимо не добавлять в него сахара и провести процесс брожения до конца, после чего выждать 6 месяцев до созревания.

В результате самые терпеливые получат в конце весны на столе яблочное шампанское по классическому рецепту, которое выглядит точь-в-точь, как на фото, и вкусно по-домашнему.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Собранные 10 килограммов яблок очистьте и оставьте в темном месте, разложив в один слой, на неделю.
  2. Перетрите плоды в пюре. Выжмите сок и оставьте его в покое до начала брожения.
  3. Когда на дно выпадет осадок и начнется выделение газов, перелейте напиток в посуду, закупорьте крышкой и выдерживайте в прохладе полгода.

Источник: https://sovets.net/13294-sidr-yablochnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.