Готовим настоящий томатный сок: 11 рецептов

Содержание

Томатный сок в домашних условиях

Готовим настоящий томатный сок: 11 рецептов

Томатный сок – удивительная жидкость. Некоторые люди употребляют его как напиток, хозяйки предпочитают готовить с ним первые блюда, фаршировать перец, тушить рыбу, голубцы и тефтели. Польза овоща для организма человека состоит в антимикробном, мочегонном, противовоспалительном и желчегонном эффекте.

Диабетикам он помогает снизить уровень кровяного сахара, а людям, страдающим авитаминозом, – насытить организм множеством витаминов и минералов. При этом томатный сок считается низкокалорийным продуктом, т. к. 100 мл содержит 18 килокалорий. Как его сделать правильно, и какие рецепты существуют, читайте далее.

Заготовка напитка из помидоров на зиму необременительна, необходимо лишь запастись продуктами и инструментами:

  • Соль.
  • Сахар.
  • Помидоры.
  • Теплое одеяло.
  • Металлические крышки.
  • Соковыжималка или мясорубка – через них будут пропускаться овощи.
  • Ключ для закатывания банок и сами бутыли.

Технология приготовления томатного продукта

Независимо от выбранного рецепта, до начала заготовки сока из помидор на зиму овощи моют и выкладывают на полотенце для просушки. Срезав сердцевину и порченые места, плоды делят на части и укладывают в миску. На следующем этапе заготовку прокручивают через ручную или электрическую соковыжималку/ мясорубку – на вкус будущего напитка этот фактор не влияет.

Выделившуюся массу переливают в кастрюлю и доводят до кипения под крышкой на среднем огне. Периодически жидкость помешивают, не допуская образования пены и растекания по плите. По мере закипания огонь убавляют, солят напиток по вкусу и варят полчаса.

Что можно сделать за это время? 30 минут вполне хватит для обработки банок. Посуду моют и подвергают паровой обработке из расчета 15 минут на каждую 3-литровую бутыль. Склянки меньшего объёма стерилизуют 7 – 10 минут. Как только посуда снимается с водяной бани, ее накрывают крышкой. Впоследствии этой же крышкой продукцию укупоривают на зиму.

Через полчаса приступают к консервации по приглянувшемуся рецепту. Но сначала подстраховываются предметами:

  1. Керамическая глубокая миска – в нее будет ставиться банка. Если она лопнет, содержимое не попадет на хозяйку.
  2. Металлическая ложка с длинной ручкой – ее помещают в пустую склянку, чтобы посуда не треснула.
  3. Стул с полотенцем – облегчает работу и предупреждает скольжение банки.
  4. Второе полотенце – его стелют на стол для того, чтобы бутыль не скользил в перевернутом виде, когда хозяйка будет проверять качество закручивания крышки.

Завершающий этап темы «как приготовить напиток из помидоров на зиму» выглядит следующим образом:

  1. В банку ставят ложку, а саму посуду помещают в керамическую миску.
  2. Горячую томатную жидкость наливают половником, оставляя расстояние от уровня напитка до крышки 5 см (для бутыли на 3 л).
  3. Крышку фиксируют специальным ключом.
  4. Банку переворачивают и ставят на полотенце на стол.

Как только будет закатана последняя банка с томатным продуктом, всё утепляют одеялом или плотной ветошью.Через 24 часа ёмкости переворачивают дном вниз и выносят в кладовую.

Как приготовить томатный сок своими руками в домашних условиях:

Классический рецепт заготовки томатного сока на зиму

Помидоры тщательно моют, вырезают серединки и расчленяют пополам, после чего пропускают через соковыжималку. Кашицу собирают в эмалированную кастрюлю и доводят на плите до кипения. Следуя рецепту, продукт перетирают на мелком сите до выделения сока однородной консистенции. Доведя до кипения, его проваривают на тихом огне 5 мин. и закатывают в стерилизованных бутылях.

Соль и сахар для улучшения вкусовых качеств заготовки из помидоров добавляют из расчета 100 г сахара на 9 кгпомидор. Соль сыплют по вкусу. Сыпучее добавляют при перетирании кашицы.

Как сделать томатный сок с уксусом

Приготовить в домашних условиях вкусный помидорный напиток с уксусом позволяет рецепт с ингредиентами:

  • Спелые овощи – 11 кг.
  • Душистый горошек – 30 ед.
  • Корица – 3.5 ч.л.
  • Соль – 175 г.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Красный перец молотый – 1/2 ч.л.

Чистые плоды освобождают от плодоножек и разрезают. Кусочки пропускают через соковыжималку и сливают жидкость в эмалированную посуду. На печи ее варят 30 минут, тепловой режим уменьшают, но продукт все равно должен кипеть.

Всыпав соль и сахар, засекают еще 10 минут, после чего вводят оставшиеся ингредиенты. Состав кипятят 10 – 20 минут, разливают по банкам и закупоривают на зиму.

По желанию продукт можно усовершенствовать путем добавки в рецепт болгарского перца.

Сок томатно-перечный

  • Помидоры – 1 ведро.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец болгарского сорта – 3 плода.

Как сделать томатный сок с чесноком и перцем на зиму? Главный ингредиент нужно ошпарить в домашних условиях и моментально погрузить в холодную воду. Затем с плодов снимают шкурку, остальные овощи очищают и споласкивают.

Наконец, все компоненты нарезают и прокручивают через соковыжималку и дополнительно протирают через сито. Продукт кипятят 10 минут в эмалированном сосуде и укупоривают на зиму в стерильных склянках.

Рецепт помидорной заготовки на зиму с сельдереем

Быстро приготовить в домашних условиях томатный сок с содержанием сельдерея поможет простой рецепт:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сельдерей – 3 веточки.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.

Как сделать помидорный напиток с сельдереем? Пропустив через мясорубку подготовленные помидоры, образовавшуюся жидкость доводят до кипения. Мелко нарезанный сельдерей бросают в посуду, размешивают ее содержимое и дожидаются повторного закипания. Массу взбивают блендером либо протирают через ситечко. После дополнительного кипячения продукт закупоривают на зиму в банки.

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/tomatnyj-sok-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить томатный сок на зиму?

Закрываем без стерилизации и без добавления консервантов (точнее половину без консервантов, а половину с добавлением сахара, соли и специй – по заявкам семейства).

Просто я люблю сок натуральный без  всяких добавок, считаю, что зимой на свой вкус можно присолить  или поперчить. Семейство со мной не согласно и требует сок, полностью готовый к употреблению в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Сделаем, не проблема :).

 Пробовала делать из консервированного сока маринад для шашлыка, нормально получилось, на крайний случай можно мариновать.

Главное правило при приготовлении томатного сока без стерилизации – это стерильные  банки и крышки. Банки можно пропарить над емкостью с водой  10-12 минут или отправить в духовку на это же время  при температуре 150  ̊С. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим 1-2 минуты.

Томатный сок , приготовление

Помидоры тщательно моем и обсушиваем. Удаляем середину и разрезаем на 4-8 частей.

Для приготовления сока я использую специальную соковыжималку для мягких овощей и фруктов.

Если соковыжималки нет, то можно проварить помидоры, нарезанные небольшими кусочками,  в небольшом количестве воды до мягкости, остудить и протереть через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, чтобы в сок не попали семечки. Способ этот старинный, но я его не люблю и использую только в крайнем случае – умаешься, пока все протрешь. Если вы решили заняться соком серьезно, советую купить соковыжималку.

Есть еще умельцы, которые просто пропускают помидоры через мясорубку вместе с кожицей и семенами и думают, что они сделали сок. Категорически не советую! Во-первых, такой сок без стерилизации срывает крышки на раз, значит,  тратим время еще и на нее.

Чтобы не стерилизовать, народ добавляет пачками аспирин, а это тоже не лучший вариант для здоровья. Одно дело добавить его умеренно при консервировании в рассол, который потом выливается, совсем другое дело пить сок с аспирином. Да и вкус у него, мягко скажем, далек от идеального.

Короче, только перевод ценного продукта.

Ну а мы заканчиваем лирическое отступление, и полученную  томатную массу отправляем в казанок ,  ставим  его на огонь.

Часто помешиваем деревянной ложкой и снимаем пену. После закипания, выдерживаем на маленьком огне 15 минут и заливаем в стерилизованные банки  доверху и закатываем.

А вот здесь,  еще немного о том, как приготовить томатный сок:

Банки переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания и самостерилизации примерно на сутки.  Чтобы получить пряный сок (по заявкам домочадцев) – в каждую банку  я добавляю лавровый лист, несколько горошин  душистого и черного перца,  маленький кусочек сухого горького перца и засыпаю на 3-х литровую банку – 1 ст. л. соли и 2-3 ст. л. сахара.

Томатный сок в домашних условиях готов! Омолаживаемся, худеем, оздоравливаемся и просто получаем удовольствие от этого солнечного напитка. А у меня действительно в этом году «Солнце в бокале» получилось! :), :).

А пока еще зима не наступила и солнце жжет немилосердно, советую освежиться настоящим квасом (смотрите здесь) или деликатным  домашним йогуртом.

Приятного аппетита и не забывайте подписываться на обновления блога.

Впереди  еще много интересных рецептов.

[ads1]

Загрузка…

Источник: http://bufeta.net/tomatnyiy-sok-v-domashnih-usloviyah.html

Томатный сок: Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Готовим настоящий томатный сок: 11 рецептов

Если выдался большой урожай помидоров, можно приготовить вкусный напиток. О том, как приготовить домашний томатный сок, Вы узнаете после прочтения. Также мы опишем наиболее популярные рецепты приготовления напитка, особенности каждого из них.

Для приготовления напитка подойдут спелые, дозревшие, красные плоды – лучше прямо с куста. Перезревшие плоды, испортят вкус напитка, сделают его горьковатым. Тепличные помидоры также не поспособствуют получению желаемого результата.

Предпочтительнее использовать сорта «Евгения», «Аврора», «Красно солнышко», «Маленький принц». Также подойдут другие грунтовые плоды.

Как приготовить домашний томатный сок: технологии изготовления

Домашний томатный сок можно получить двумя способами. Первый способ – более быстрый, менее трудоемкий. Сок и пюре пропаренных помидоров просто потребуется смешать в кастрюле, добавить специй по желанию.

Второй способ позволит получить более однородную жидкость, без примесей семян, кожуры. Но для получения желаемого результата данным способом потребуется больше трудовых, временных затрат. Выбирайте оптимальный способ, исходя из своих предпочтений, количества свободного времени. Рассмотрим подробнее каждый способ.

Домашний томатный сок: первый способ приготовления

Данный способ позволяет получить вкусный домашний томатный сок без больших временных затрат. Он легко в исполнении. Вам потребуется:

  1. Хорошо промыть созревшие плоды;
  2. Удалить плодоножки;
  3. Вырезать испорченные места (если они есть);
  4. Порезать помидоры на дольки;
  5. Слегка отжать дольки;
  6. Отпарить полученные дольки;
  7. Перетереть отпаренные дольки;
  8. Смешать пюре и сок;
  9. Нагреть жидкость, разлить ее по банкам.

После того, как выжмете дольки над кастрюлей, потребуется завязать ее марлей. Сверху на марлю выложите дольки, чтобы они пропарились. Прокипятите жидкость в течении 5 минут, затем снимите с плиты.

Дольки уже будут распарены и размягчатся. Теперь их можно протереть через крупное сито. Затем смешайте полученное пюре и сок в кастрюле. Поставьте на средний огонь, подогрейте до 85 градусов и быстро перелейте жидкость в подготовленные, чистые, простерилизованные банки, закатайте. После остывания, банки нужно переставить в прохладное место.

Домашний томатный сок: второй способ приготовления

Более трудоемкий способ получения желаемого результата. На изготовление напитка данным способом потребуется больше времени, физических усилий. Но напиток будет более чистым, без примесей кожуры, семян. Вам потребуется:

  1. Хорошо промыть помидоры;
  2. Раздавить их деревянной толкушкой или пестиком;
  3. Полученную массу выложить в кастрюлю;
  4. Довести до бурного кипения на среднем огне;
  5. Пока томаты горячие перетереть их через крупное сито;
  6. Перетереть помидоры через мелкое сито;
  7. Добавить соль, сахар;
  8. Помешать и разлить жидкость по банкам.

Во время варения не забывайте помешивать помидорную массу. В процессе перетирания через крупное сито Вы избавитесь от семян, кожуры. Перетирание через мелкое сито позволит превратить кашицу в домашний томатный сок.

Специи придадут вкуса напитку. Но Вы можете их не добавлять, если предпочитаете натуральный вкус томатов.

После добавления специй рекомендуется проварить помидорную массу еще несколько минут. Тогда жидкость в полной мере впитает специи и станет ароматной.

Разливать жидкость по банкам нужно горячей, накрывать крышками наглухо. После остывания, банки нужно переставить в прохладное место.

Как приготовить домашний томатный сок: актуальные рецепты

Существует три наиболее популярных рецепта получения напитка. Каждый из них обладает некоторыми особенностями. Вкус напитка при использовании каждого из них будет отличаться.

Использование оригинального рецепта позволит получить чистый домашний томатный сок с вкусом, максимально приближенным к вкусу свежих плодов. Современный рецепт позволит получить не только напиток, но и помидорную пасту.

Консистенция будет зависеть от длительности процесса варки. А если предпочитаете пить напиток с различными специями – используйте соответствующий рецепт. Выбирайте оптимальный рецепт, исходя из вкусовых предпочтений.

Домашний томатный сок: рецепт приготовления «Современный»

Чтобы получить домашний томатный сок, Вам потребуется взять целые не поврежденные плоды. Процесс приготовления включает:

  • Мытье помидоров;
  • Измельчение в мясорубке;
  • Проваривание массы в кастрюле;
  • Добавление соли, сахара;
  • Разливание по банкам.

Имеющиеся помидоры нужно хорошо вымыть, порезать, измельчить в мясорубке. Также можно использовать электрическую соковыжималку. Затем, получившуюся помидорную массу поместить в кастрюлю и проварить, при постоянном помешивании.

Не наполняйте кастрюлю до верха, так как помидоры образуют много пены. В процессе варки она может вытечь.

Варить помидоры нужно полчаса на большом огне. Затем следует уменьшить огонь, добавить сахар, соль. Длительность варки зависит от того, какую консистенцию хотите получить в результате.

Чтобы получить не густую жидкость, следует варить недолго (менее часа). А для получения помидорной пасты, варить нужно долго – пока не выкипит вода. Тогда масса станет густой.

Домашний томатный сок разливать по банкам нужно обязательно горячим. Банки должны быть также горячими и чистыми. Их следует сразу закатывать крышками. После остывания банки перемещаются в прохладное место.

Домашний томатный сок со специями: рецепт приготовления

Если предпочитаете напитки с насыщенными вкусами и ароматами – используйте данный рецепт. В данном рецепте получение сока происходит аналогичным способом. Затем томаты провариваются. За десять минут до окончания процесса варки следует добавить:

Через несколько минут нужно добавить уксусную эссенцию и другие специи по вкусу. После этого жидкость проваривается еще пять минут и разливается по банкам горячей. Банки накрываются крышками, закатываются. После остывания банки переставляются в прохладное место.

Получается вкусный напиток с насыщенным вкусом. Он придется по вкусу многим людям разных возрастов.

Домашний томатный сок: оригинальный рецепт приготовления

Данный рецепт позволяет получить домашний томатный сок, вкус которого наиболее приближен к вкусу свежих томатов. В нем остается много полезных веществ, способствующих укреплению иммунной системы.

Вам потребуется отжать помидоры с помощью электрической соковыжималки, либо одним из способов, указанных выше. Затем жидкость нужно перекипятить на сильном огне и быстро выключить.

Готовый напиток следует сразу перелить в горячие банки, поставить в большую кастрюлю с водой и простерилизовать. Банки следует наглухо закрыть крышками. Стерилизовать следует от двадцати до сорока минут. Длительность данного процесса зависит от объема банки.

Теперь Вы знаете, как приготовить домашний томатный сок и можете смело приступать к данному процессу. Используйте тот способ и рецепт приготовления, который считаете наиболее приемлемым. Руководствуйтесь собственными соображениями и вкусовыми предпочтениями. Порадуйте себя и близких вкусным напитком собственного приготовления!

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

Источник: https://elgreloo.com/food/tomatnyy-sok

Как приготовить домашний томатный сок

Готовим настоящий томатный сок: 11 рецептов

Середина августа — время массового созревания помидоров. И этим грех не воспользоваться. Готовьте салаты, консервируйте помидоры с луком, огурцами, виноградом и сладким перцем, маринуйте целенькие плоды и обязательно приготовьте томатный сок на зиму!

Увы, дифирамбов о пользе томатного сока не будет. Ведь вы же понимаете, что стерилизация разрушает почти все витамины, так что любая заготовка, которую подвергали воздействию высоких температур, не может заменить свежие овощи. С другой стороны, мало кто планирует заменить соками овощные блюда (те же салаты). Соки — это все-таки больше удовольствие, чем польза. 

Так что будем готовить домашний томатный сок, не слишком полезный, но очень вкусный. Всегда лучше приготовить что-то своими руками, чем покупать готовое. Если вы с этим согласны, читайте прямо сейчас нашу подробную пошаговую инструкцию!

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

  • 2 килограмм свежих помидоров;
  • чистые банки с крышками.

Из 2 кг помидоров получается примерно 1, 5 литра томатного сока (потому что нужно будет вырезать сердцевину из плодов, а самое главное — тщательно перебрать помидорки и выбросить подгнившие, примятые и т.д.)

Так что если вы хотите закатать томатный сок в 3-литровых банках, берите на банку 4 килограмма, не ошибетесь.

Излишки томатного сока, которые не поместятся в баночку, можно просто охладить и выпить.

Приготовление

На каждый литр сока берите 1 чайную ложку соли.

Заранее подготовьте банки: вымойте горячим содовым раствором, сполосните проточной водой, ошпарьте кипятком. Определитесь, в какой посуде будете варить помидоры и кипятить готовый сок, обязательно подготовьте дуршлаг с мелкими дырочками для процеживания. Не забудьте сполоснуть крышки кипятком и подготовить разделочную доску, ведь помидоры для варки сока нужно будет мелко нарезать.

Делается это так. Чисто вымытые отборные помидорчики разрезаете на 2 половинки, удаляете зеленоватый «стержень» и каждую половинку режете на 3-4 части. Складываете все это в большую кастрюлю.

Когда все помидоры будут нарезаны, ставите кастрюлю на огонь. Тут есть такой нюанс, что если помидоры не очень сочные, желательно добавить воды из расчета полстакана на килограмм помидоров. Если же сока из помидоров выделилось сразу много, этап с добавлением воды можно смело пропустить 🙂

На небольшом огне измельченные помидорки доведите до кипения, варите 10-15 минут (до полного размягчения), потом снимайте с плиты и при помощи погружного блендера превратите горячую томатную массу в пюре. Сделали? Отлично! Теперь берите дуршлаг и протирайте, чтобы очистить сок от посторонних примесей.

Протирать томатный сок — не самое приятное занятие на свете, но все когда-нибудь кончается, и вот уже снова кастрюля оказывается на плите, остается добавить туда соль (напомним — на каждый литр сока одну чайную ложку) и прокипятить в течение 10 минут. Можете и дольше.

Горячий сок разлейте в банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и держите так до остывания.Теперь вы знаете, как приготовить домашний томатный сок и закатать его на зиму. Обязательно поделитесь с друзьями рецептом приготовления томатного сока. А также читайте прямо сейчас рецепты вкусной томатной пасты

Источник: https://pomoshnica.info/kak-prigotovit-domashniy-tomatnyiy-sok/

Домашний томатный сок. Рецепт с пошаговыми фото

Готовим настоящий томатный сок: 11 рецептов

Пить томатный сок, наслаждаясь каждым глотком – настоящее блаженство. Гурманы и ценители с первого же глотка отличат магазинный  напиток от домашнего.

Именно поэтому многие задаются вопросом о том, как приготовить его. Скажу сразу, что в этом нет ничего сложного.

Вы все еще считаете, что если у вас нет соковыжималки или кухонного комбайна с насадкой для сока, то мечты о вкуснейшем домашнем томатном соке можно считать несбыточными. Отнюдь нет.

Этот рецепт томатного сока с фото убедит вас в том, что ничего кроме обычной кухонной утвари в виде кастрюли и дуршлага, вам не потребуется. По этому рецепту я закручиваю больше десятка трехлитровых банок томатного сока за сезон, так как приходится помимо прочих заготовок утилизировать урожай из двух больших теплиц.

Он прекрасно хранится до следующего урожая, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Для приготовления используйте полностью созревшие плоды мясистых сортов помидоров, к примеру, сорт «Бычье сердце».

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Черный и душистый перец,
  • Сушеные прованские травы, зерна горчицы

Домашний томатный сок – рецепт

Помидоры хорошо помойте. Разрежьте их на четыре части. Крупные плоды можно нарезать на большее количество частей.

Переложите их в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут до полного уваривания помидоров в пюре.

После того, как помидоры превратятся в пюре, снимите кастрюлю с огня. Приготовьте глубокую миску. Поставьте в нее дуршлаг. Небольшими порциями выливайте помидорную массу. Прижимая ложкой, отцедите сок и мякоть от шкурок и семечек. Делайте это аккуратно и не торопясь, так у вас останется меньше отходов.

Практически готовый сок снова перелейте в кастрюлю.

Поставьте стерилизоваться баночки. Добавьте сахар и соль. Специи завяжите в марлю и опустите в сок. Проварите еще его 5 минут после кипения. Достаньте узелок со специями, после этого разливайте его горячим по чистым баночкам.

Осталось банки перевернуть вверх тормашками и потеплей укутать. После того, как банки остынут, отнесите их на хранение в погреб. Вот и все, как видите все просто.

В результате небольших усилий, вы получите вкусный домашний томатный сок, безо всякой там химии. Интересно узнать, а как готовите его вы.

Домашний томатный сок. Фото

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 120 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 2
  • Время готовки: 10 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/domashnij-tomatnyj-sok-recept-s-poshagovymi-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.