Готовим нарядное и вкусное печенье к Рождеству

Вкусный Новый Год: три праздничных рецепта печенья для детей и взрослых

Готовим нарядное и вкусное печенье к Рождеству

Рецепты печенья на Новый Год и Рождество особые: к привычным маслу, муке и яйцам добавляются специи, пряности, цукаты, шоколад, мед. По дому разносится божественный аромат: корицу перебивает гвоздика, чувствуются нотки имбиря, какао уступает цитрусовым.

На кухне слышен детский смех — главные пекари уже на рабочем месте. Им можно доверить многие процессы, главное ведь правильно все организовать. Взбить миксером яйца, замесить тесто, раскатать и вырезать всевозможные фигурки — посильная помощь для мамы и папы.

Подобранные нами рецепты вкусного печенья из простых ингредиентов, несложны в приготовлении и обязательно порадуют Вас результатом.

К тому же готовить можно как накануне, так и за одну-две недели до праздников — в плотно закрытой жестяной коробке или стеклянной емкости печенье может долго храниться. Начнем готовить.

Рецепт вкусного печенья № 1 “Апельсиновое печенье”

Домашнее печенье с апельсиновыми цукатами по этому рецепту готовить очень просто, поэтому дети помогут не только замесить тесто, но и нарезать его перед выпечкой. Ароматное и сладкое, оно соберет всю семью за чаем в новогодние и рождественские дни.

Для теста нам понадобится:

  • 40 гр. апельсиновых цукатов
  • 200 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 2 апельсина
  • 300 гр. муки
  • 50 гр. кокосовой стружки
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. апельсинового ликера
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Статья в тему: Сладости выходного дня: три рецепта быстрого пирога

Для промазывания и декора (если Вы не съедите печенье до этого) нужен апельсиновый джем и шоколад (1 плитка).

  1. Апельсиновые цукаты мелко нарезаем кубиками, с апельсинов снимаем цедру с помощью терки. Масло перетираем с сахарной пудрой, постепенно добавляем ванильный сахар, соль, апельсиновую цедру и порезанные цукаты.
  2. В просеянную муку добавим кокосовую стружку, и, перемешав, добавляем в масло. Добавляем яйцо и ликер. Замешиваем тесто, скатываем в шар и, накрыв пленкой, помещаем на 3 часа в холодильник.
  3. На посыпанный мукой стол выкладываем тесто и раскатываем (толщина около 5 мм). Нарезаем на ромбы (можно волнистым ножом, можно и формочками для печенья). Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень.
  4. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 160 градусов до золотистого цвета. Время выпечки зависит от духовки, поэтому не оставляйте апельсиновое печенье без внимания.  
  5. Готовые домашние печенья можно оформить по-разному:
  • Вариант 1. Склеиваем по два ромба между собой апельсиновым джемом. Выкладываем на деко, застеленное пергаментной бумагой. Растапливаем на водяной бане плитку шоколада и, немного остудив, поливаем готовые печеньки. Охлаждаем, выкладываем на блюдо и пробуем.
  • Вариант 2. Готовое апельсиновое печенье щедро обваливаем в сахарной пудре и упаковываем в коробки для хранения (недели две можно).Согласитесь, этот рецепт печенья совсем несложный. Приятного аппетита!

Статья в тему: Подарки на Новый Год своими руками: 12 идей и 5 полезных советов

Рецепт вкусного печенья № 2 “Шоколадное печенье с трещинками”

Шоколадно-шоколадное печенье. Главное удержаться и не съесть до праздника.

По рецепту нам понадобится:

  • 100 гр. чёрного шоколада (чем больше в составе какао, тем вкуснее получится)
  • 200 гр. сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. какао
  • 200 гр. муки
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для обваливания печенья
  1. Масло порубить, разломать шоколад и растопить вместе на водяной бане.
  2. Яйца миксером взбиваем с сахаром до растворения кристалликов сахара. Добавляем теплый шоколад и перемешиваем.
  3. Просеянную муку, соль, разрыхлитель и какао добавляем к яйцам с шоколадом и замешиваем тесто. Ставим миску с тестом под пленку на один час в холодильник (можно и на больше).
  4. Чайной ложкой набираем охлажденное тесто, катаем в шарики (около 2,5-3 см в диаметре) и обильно обваливаем в сахарной пудре. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга (во время выпечки печенье расплывается).
  5. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 10-15 минут. Вкусное праздничное шоколадное печенье готово.
    Приятного аппетита!

Статья в тему: Детские стихи про зиму, Новый Год и Рождество на украинском языке

Рецепт вкусного печенья № 3 “Медовые пряники”

По этому рецепту печенья можно испечь просто с медом, а можно добавить имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец и получить ароматные имбирные пряники. Детям поручите роспись белковой глазурью — интересный результат гарантирован.

Готовыми медовыми пряниками можно украсить елку, можно вручить в качестве новогоднего подарка, а можно просто съесть. Нам понадобится:

Для теста:

  • 100 гр. сахара
  • 170 гр. меда
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 0,75 ч. л. молотого душистого перца
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 2 ч. л. соды
  • 130 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 яйцо
  • 500-550 гр. муки

Для глазури:

  • 1 белок
  • 225-240 гр. сахарной пудры самого мелкого помола
  • ½ ч. л. лимонного сока
  • Пищевые красители

Примечание: Количество специй в рецепте печенья можно менять, исходя из Ваших предпочтений. Если любите имбирь и перец можете увеличить их порцию в два раза. Мы перемалывали самостоятельно в ступке душистый перец и гвоздику, при этом в готовом печенье иногда чувствовались частички специй.

  1. В нержавеющую кастрюлю (2,5-3 л) помещаем мед, сахар и все специи. Помешивая на медленном огне доводим до кипения и снимаем с плиты.
  2. Перемешивая, добавляем соду — смесь должна начать увеличиваться в объеме и сильно вспенится.
  3. Добавляем сливочное масло, яйцо и муку и замешиваем тесто. Тесто получается теплым и ароматным, легко отделяется от стенок кастрюли.
  4. Готовое тесто помещаем в холодильник на минимум 6 часов (для того, чтобы выстоялось). Если Вы решите испечь сразу, то ничего страшного не произойдет — медовые пряники по этому рецепту получатся вкусными в любом случае.
  5. Тесто раскатываем на посыпанном мукой столе, толщина пласта 4-5 мм. Из него с помощью форм вырезаем всевозможные фигурки. Если их будем вешать на елку — то не забудьте сделать дырочки для лент с помощью соломинки для напитков. Укладываем на деко, предварительно застеленное пергаментной бумагой и выпекаем в разогретой духовке (180 С) до 20 минут.
  6. Готовые ароматные и теплые пряники нам предстоит не просто так съесть, а еще и декорировать. Приготовим глазурь: взбиваем белок с лимонным соком и, во время взбивания, понемногу добавляем сахарную пудру. Готовая глазурь однородная, без комочков. Если планируем наносить цветные рисунки — используем пищевые красители. Натуральные красители (свёкла, шпинат, морковь, вишня, черника) дадут ненасыщенные пастельные оттенки. С покупными заводскими красками цвет глазури будет насыщенным и ярким, к тому же там могут быть необычные цвета. Для смешивания отложите понемногу глазури в небольшие емкости и там смешивайте. Наносить глазурь можно кондитерским мешком или кондитерским шприцом. Какой рисунок создать на медовом прянике — тут вся Ваша фантазия и примеры в Интернете. Главное не переборщить.

Статья в тему: Винтажные рождественские открытки. Маленькие и милые сердцу подарки

Готовые медовые пряники по этому рецепту получаются твердыми, но, не беспокойтесь, через пару дней они станут мягкими. Так же и глазурь — через день-два застынет, но не затвердеет в камень и ее можно кушать. Приятного аппетита!

Вы заметили, что когда дома пахнет выпечкой, становится уютнее? Выбирайте рецепт вкусного печенья и готовьте вместе с детьми. Это не просто, но очень весело и запомнится на всю жизнь. Делитесь, угощайте, дарите! Наслаждайтесь праздниками! С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Источник: http://klyovamama.com/prazdnichnye-retsepty-pechenya/

Новогоднее печенье – 32 домашних вкусных рецепта приготовления

Готовим нарядное и вкусное печенье к Рождеству

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат Мимоза, Винегрет, Классические салаты, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салат с печенью трески, Салат из кукурузы, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с куриной грудкойТорт из мастики, Медовый торт, Торт Наполеон, Торты на день рожденияПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики на молоке, Булочки, Сырники, Ватрушки, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Капкейки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Маффины, Печенье овсяное, Штрудель, Песочное печенье, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Мясо в духовке, Курица в духовке, Каша в мультиварке, В хлебопечке, Утка в духовке, Тушеная картошка, Свинина в духовке, Хлеб в хлебопечкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Кутья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Стейки, Отбивные, Капуста тушеная, Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Курица в соусе, Лагман, Картофельная запеканка, Каши на молокеДрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на блины, Песочное тесто, Тесто для пельменей , Тесто для чебуреков, Тесто на кефире, Тесто для булочек, Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто для вареников, Тесто на молокеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийПодливки, Сливочный соус, Соус для курицы

Смотри весь каталог

Правильно приготовленное новогоднее печенье – не только вкусный десерт, но и красивое украшение к празднику. Поэтому к процессу готовки лучше подойти с душой. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Новогоднее печенье”

Чтобы твое новогоднее печенье получилось не только вкусным, но и атмосферным, создавало бы соответствующее настроение, лучше заранее обеспокоиться покупкой специальных украшений для него.

Например, новогодней присыпки: всяких серебристых бусинок, миниатюрных снежинок и так далее. Это, конечно, необязательно, но выглядеть будет очень мило.

Формочки новогодней тематики тоже не будут лишними: елочки, снежинки, мешки Деда Мороза.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах новогоднего печенья:

Второй этап – это выбор подходящего рецепта. Лучше всего выбирать не по внешнему виду печенья (ведь мы легко можем изменить этот вид), а по составу продуктов.

Например, хочешь ты, чтобы оно готовилось на сметане или кефире, с маслом или без него, на яйцах или без них. Останови выбор на проверенном рецепте с пошаговыми фото.

Еще лучше, если в нем можно задавать вопросы и получать оперативные ответы при случае.

Если это твой первый опыт с подобной выпечкой, то лучше начать с простого песочного теста, которое легко раскатывается, не липнет к рукам и поверхности стола. Тут как раз подойдут те самые новогодние формочки в виде елочек или подарков. После выпекания не пожалей времени на украшение печенья.

Как украсить новогоднее печенье

Самый простой способ – сделать “снег”. То есть приготовить пышную сахарно-белковую массу, которой можно “рисовать” на поверхности печенья. Достаточно просто обвести тонкой линией его края, чтобы получилось нарядно и красиво. Для этого потребуется кулинарный мешок или шприц.

Пять самых быстрых рецептов печенья к Новому году:

Второй вариант: изготовление цветной глазури, которой покрывается уже вся поверхность выпечки.

Ну, а если ты все-таки купила посыпку, можно пустить в ход и ее.

Если в печенье сделать отверстия до выпекания, его можно превратить в симпатичные елочные украшения. Такие особенно нравятся малышам, ведь весело находить такие съедобные игрушки и с аппетитом их съедать!

Помни, что почти любое печенье можно приспособить к Новому году, если уделить внимание украшению.

Источник: https://1000.menu/catalog/novogodnee-pechene

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.