Готовим домашний мармелад из красной смородины без желатина

Мармелад из черной смородины в домашних условиях

Готовим домашний мармелад из красной смородины без желатина

Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её “кладезем здоровья”. И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином – природным загустителем.

Смородина широко используется в кулинарии. Из неё готовят ароматные сладкие джемы, варенья, соки, компоты, желе и мармелад. Красивый, пряный мармелад из черной смородины на пектине является излюбленным десертом среди взрослых и детей. Естественного загустителя в ягодах достаточно, поэтому лакомство получается плотным.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай красной или черной смородины, самое время подумать о домашних заготовках. Для того чтобы побаловаться сахарной сладостью зимой, смородину зачастую замораживают. И как только снежная пора вступает в свои права, ягоду размораживают и готовят варенье или сытные, сладкие конфеты.

Домашние заготовки всегда отличаются натуральностью, свежестью и высоким качеством, в отличие от магазинных. Сегодня можно найти множество простых рецептов с фото о том, как сварить мармелад из смородины в домашних условиях.

Совет: десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя три последних компонента, вы получите более крепкое и прочное лакомство.

Эти природные загустители не нанесут вреда здоровью, а мармеладу придадут упругую красивую форму.

Рецепт мармелада из смородины

https://www..com/watch?v=cwlV7LDHhFA

  • Первым делом необходимо вымыть ягоды, очистить их от хвостиков, сухих листочков, веточек и прочего мусора. Удобнее это делать в дуршлаге.
  • Сложить смородину в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту вариться.
  • После того как содержимое закипит, сделать тише огонь и оставить томиться на 15 минут.
  • Как только ягоды разварятся, выключить огонь. Массу в кастрюле хорошенько взбить блендером или размять толкушкой.
  • В смородиновое пюре добавить сахар и поставить на плиту. Варить сладкую массу до густого состояния. Выключить огонь. Отложить остывать на 20 минут.
  • Разлить по формочкам. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. После перенести в холодильник на 1 час. Подавать к столу, предварительно обваляв конфеты в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Агар-агар – натуральный загуститель, который получают из красных водорослей, растущих в Черном море. В кулинарии его используют вместо желатина, который делает такие десерты, как джемы, варенья, мармелад и конфеты более плотными по консистенции.

Количество порций: 5

Время приготовления: 3 часа

Энергетическая ценность

На 100 г:

  • калорийность – 48.3 ккал;
  • белки – 1.0 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 8.4 г.

Ингредиенты

  • сахар – 120 г;
  • черная смородина – 0.5 кг;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину перебрать. Гнилые или зеленые ягоды выбросить. Очистить плоды от веток, хвостиков, листочков.
  2. Перемолоть с помощью блендера. Можно использовать толкушку или мелкое сито.
  3. Красное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на огонь. После закипания тщательно перемешать и томить 15 минут.

  4. Пока смородиновая масса будет закипать, в 70 мл теплой воды разбавить агар-агар. Оставить смесь набухать.
  5. После томления в пюре добавить набухший загуститель. Помешивая, уваривать еще 10 минут.
  6. Выключить огонь. Дать массе остыть 20 минут.
  7. Разлить по формам. Оставить на кухне до полного остывания. В холодильник помещать десерт необязательно.

    Благодаря агар-агару лакомство застынет и без холода.

Мармелад из смородины – вкусный кисло-сладкий десерт, который гармонично сочетается с чашкой ароматного травяного чая, с молочными супами, кашами. Это сытное, сладкое, а главное, очень полезное лакомство. Его можно использовать и для украшения тортов, пирожный и капкейков.

Сочные ягодные мармеладки придадут любому блюду пряности и оригинальности.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/kak-vkusno-prigotovit-marmelad-iz-smorodiny-v-domasnih-usloviah.html

Рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

Готовим домашний мармелад из красной смородины без желатина

Мармелад — многими любимая сладость откуда-то из детства…Самое главное, что помимо великолепного вкуса, он еще и абсолютно безвреден, потому что не содержит никаких химических добавок, усилителей вкуса и так далее. А сделать мармелад можно в домашних условиях без особого труда. Остается только определиться со вкусом, поскольку тут размаху фантазии нет предела! Мармелад можно сделать абсолютно из любых ягод или фруктов.

А сегодня мы приготовим мармелад из черной смородины — это любимая ягода в нашей семье. Смородину мы обычно покупаем замороженную, если это, конечно, не сезон. Итак, давайте уже приготовим эту ягодную феерию вкуса! Из ингредиентов вам не понадобится ничего особенного, обычно все это есть у нас в доме.

Ингредиенты для мармелада:

рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

Чёрная смородина 400 гр

Сахарный песок 200 гр

Желатин 10 гр

Вода питьевая 60 гр

Сахарная пудра/сахар для обвалки мармелада

Способ приготовления:

  1. Желатин положить в стакан и залить 60 гр воды, дать ему набухнуть.
  2. Ягоды черной смородины размельчить в блендере до состояния пюре.

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  3. Переложить ягодное пюре в кастрюлю и всыпать весь сахар (200 гр), перемешать и варить на среднем огне 15 минут, иногда помешивая.

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  4. Дальше — снять кастрюлю с ягодным пюре с огня и немного остудить смесь.
  5. Тем временем распустить желатин: нагреть сотейник с желатином на медленном огне до полного растворения желатина. Ни в коем случае не кипятить желатин!

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

  6. Когда желатин полностью растворится, влить его в остывшую ягодную смесь и хорошенько перемешать.
  7. Теперь самое главное — определиться с тем, в каком виде вы хотите употреблять эту сладость? Здесь есть как минимум 2 варианта: мармелад можно залить в форму и подождав сутки, разрезать на порционные кусочки. Их потом можно обвалять в сахаре и сложить в коробку, куда всегда можно будет заглянуть и полакомиться. А второй вариант: мармелад можно разложить по баночкам и потом мазать на тосты или, к примеру, даже печенье с ним готовить. Можно выбрать оба варианта, так я и сделала

    Источник: https://www.valerialesovskaya.com/recept-marmelada-s-zhelatinom-v-domashnix-usloviyax/

    Мармелад

    Готовим домашний мармелад из красной смородины без желатина

    Мармелад в домашних условиях варят из ягодно-фруктового пюре, причем для приготовления обязательно берут ягоды, которые богаты пектином.

    Пектин — (от греческого pektos — застывший, свернувшийся) это вяжущее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в ягодах, фруктах, овощах, плодах, корнеплодах.

    Домашний мармелад из красной смородины

    Наиболее высокими желирующими свойствами обладают яблоки, крыжовник, смородина, сливы, айва, абрикосы.

    Иногда при недостаточном количестве пектина в ягодах и плодах в процессе приготовления используют пищевой желатин.

    Мармелад уваривают сильнее обычного, чем это принято при варке повидла и проверяют на растекание капельки на блюдце.

    Процесс варки заканчиваю тогда, когда застывшая на блюдце капля хорошо сохраняет форму. Если мармелад сварен правильно — он застывает до твердого состояния.

    Для варки ягодно-фруктового мармелада можно использовать не только зрелые ягоды и фрукты, но и переспевшие, немножко примятые. Но не испорченные!

    Если содержание пектина в сырье небольшое, то на 1 килограмм основного пюре добавляют 200 — 250 грамм пюре из хорошо желирующих плодов и ягод или 2 стакана яблочного сока, который богат пектином.

    А теперь давайте займемся приготовлением вкуснейшего летнего десерта из смородины.

    Мармелад из красной смородины

    Ингредиенты для приготовления:

    • Красная смородина — 1 килограмм.
    • Сахар — 550 грамм.

    Приготовление:

    1.  Спелые ягоды смородины осторожно снимаем с кистей, удаляем поврежденные и мятые ягодки. Перебранную смородину помещаем в дуршлаг и хорошо вымоем.
    2.  Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем немного воды и распариваем под крышкой. Распариваем, пока ягоды смородины станут мягкими.
    3.  Затем протираем ягоды через сито. Полученное пюре смешиваем с сахаром.
    4.  Ставим ягодную массу на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального. Варим на небольшом огне, при постоянном помешивании. Варим до тех пор, пока  мармелад уварится и его вес станет равным 1 килограмму.
    5. Готовый продукт раскладываем в небольшие стерильные баночки и закрываем крышками. Хранить его следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

    Можно разложить готовый мармелад горячим в силиконовые формочки или на блюдо. А когда застынет порезать на небольшие кусочки, обвалять в сахаре и подавать к чаю.

    Есть еще один хороший рецепт этого десерта.

    Мармелад из красной смородины —  второй вариант приготовления

    Ингредиенты:

    • Красная смородина — 1 килограмм.
    • Сахар -750 грамм.
    • Вода — 2 стакана.

    Приготовление:

    1. Ягоды очистить от веточек, вымыть и протереть через сито.
    2. Из сахара и воды сварить густой сахарный сироп.
    3.  В горячий сахарный сироп кладем протертую смородину.
    4.  Ставим массу на огонь и увариваем, постоянно помешивая, пока мармелад загустеет. Затем раскладываем в банки в горячем виде и закрываем крышками.

    Мармелад из красной смородины готов.

    Его можно использовать как самостоятельный десерт, подавая к чаю, а также для начинки и украшения сладкой выпечки и кондитерских изделий: тортов, пирожных, пирогов, десертов.

    Приятного Вам чаепития!

    Источник: https://RealSovety.com/gotovim_vkusno/marmelad-iz-krasnoj-smorodiny.html

    Мармелад из черной смородины: лучшие рецепты приготовления смородинового мармелада в домашних условиях

    Готовим домашний мармелад из красной смородины без желатина

    В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад.

    Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина.

    Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

    Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

    Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

    Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

    Черносмородиновый мармелад в духовке

    • ягоды смородины – 1 килограмм;
    • вода – 50 миллилитров;
    • сахар– 600 грамм.

    Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.

    Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.

    Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.

    Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.

    Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины

    Рецепт смородинового мармелада на желатине

    • смородина черная свежая или замороженная – 400 грамм;
    • вода – 200 миллилитров;
    • сахарный песок – 300 грамм;
    • желатин – 30 грамм.

    В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.

    Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.

    Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.

    К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.

    На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.

    Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре

    • смородина черная – 400 грамм;
    • вода – 80 миллилитров;
    • сахарный – 150 грамм;
    • агар-агар – 1 столовая ложка.

    Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.

    Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.

    Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.

    Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!

    Хитрости приготовления

    • Чтобы готовый мармелад легко «выскакивал» из форм, большие емкости можно застелить целлофаном или пищевой пленкой, а маленькие – смазать тонким слоем растительного масла.
    • При сушке мармелада в духовке, бумагу, на которой будет располагаться пласт, также смазываем маслом.
    • Изменить и дополнить вкус мармелада помогут добавки в виде корицы, ванильного сахара или бадьяна.
    • Готовый мармелад, по своему усмотрению, можно обсыпать сахарным песком или пудрой.

    Tweet

    Источник: http://suseky.com/marmelad-iz-chernoj-smorodiny-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.