Эти маринованные баклажаны можно есть уже через пару часов после приготовления

Маринованные баклажаны на зиму: золотые рецепты с фото

Эти маринованные баклажаны можно есть уже через пару часов после приготовления

В кухнях разных стран мира можно найти рецептик, как приготовить маринованные баклажаны на зиму.

Несмотря на то, что синенькие в России начали массово выращивать не более века назад, сегодня рецепты их приготовления и заготовки на зиму известны практически каждой хозяйке.

Их консервируют с чесноком, с помидорами и с другими овощами, чтобы зимой полакомиться самыми вкусными салатами.

Как мариновать баклажаны на зиму

Среди множества способов, как мариновать баклажаны на зиму, хозяйки выбирают только самые вкусные рецепты. Именно к таким можно отнести пикантный салатик с жареными синенькими, это будет закуска, которую можно подать к столу по любому поводу.

Наш первый рецепт отличается тем, что мы будем заготавливать их без стерилизации, что значительно уменьшит время на заготовку.

На шесть пол-литровых баночек нам понадобится заданное количество овощей и других ингредиентов для маринада: два кило синеньких, четыре крупных болгарских перчика и три маленьких стручка горького, 150 г чеснока и 100 мл столового уксуса.

Как правило, баклажанчики всегда заготавливают с добавлением большого количества чеснока и жгучего перчика, именно остренький салатик считается самым вкусным. Прежде чем начать приготовление, овощи следует промыть, а затем нарезать баклажанчики кружочками, толщиной около одного сантиметра. Выложить кружочки в миску и хорошо присыпать солью. Оставить овощи на один час, чтобы из овощей вышла горечь вместе с соком.

Для приготовления заправки следует пропустить через мясорубку очищенный чеснок, сладкий и жгучий перец, добавить к пикантной массе уксус. Массу тщательно перемешать.После этого можно заняться приготовлением синеньких, промыть их от соли и обсушить полотенцем.

На сковороду налить растительное масло, обжарить кружочки с двух сторон до мягкости. Чтоб проверить готовность овощей, можно попробовать их вилкой. Важно не пережарить кружочки, они должны оставаться мягкими, без корочки.

Уже обжаренные ломтики надо поместить в чесночную массу, все перемешать и наполнить салатиком подготовленные пол-литровые баночки.

Поскольку мы не будем проводить дополнительную процедуру стерилизации, важно правильно подготовить баночки.

Для начала стенки надо обработать содовым раствором, промыть и поставить на стерилизацию, можно обдать их паром или прокалить в духовке при температуре 90 градусов.

Баклажаны по-корейски, маринованные на зиму

Если вы решили мариновать баклажаны, рецепт на зиму «по-корейски» придется вам по вкусу. Набор специй «по-корейски» дает огромный простор для кулинарной фантазии. В набор входят только натуральные специи, без добавок и ароматизаторов, поэтому, маринуя овощи, можно использовать пакетированный набор специй для «Моркови по-корейски».

В состав входит сушеный чеснок, молотый черный и красный перец, соль и молотый кориандр. Если вы не доверяете специям в пакетике, можно составить смесь самостоятельно, купив на рынке все необходимые пряности, можно добавить сушеную зелень по вкусу.

Есть несколько рецептов, как приготовить баклажаны по-корейски, маринованные на зиму, у каждого из которых есть свои особенности, благодаря добавлению пикантных ингредиентов. Кроме двух крупных плодов нам необходимо четыре зубчика чесночка, перья зеленого лука, половина лимона и три ложки соуса соевого, который почитаем в корейской кухне.

Также надо добавить половину чайной ложки сахарного песка, по вкусу красный молотый перец, а также жареные семена кунжута.

Маринуются овощи очень быстро, уже спустя пару часов после приготовления вы можете подавать их к столу, но также можно разложить их по баночкам, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Чтобы сверху не образовалась пленка плесени, следует налить ложку растительного масла.

Синенькие необходимо разрезать наполовину и запечь в духовке до мягкости, но при этом плоды должны оставаться упругими.

Овощи нарезать брусочками, сложить в миску, и добавить измельченные перья лука и чеснок. Добавить сок лимона и соевый соус, перец, кунжут и сахар.

К синеньким мы можем добавить и другие овощи, тогда получится полноценный салат «Тройка», который поразит своей остротой, ароматом и пикантностью В любое время – на праздник или в будние дни вы можете открыть баночку ароматного салата и подать закуску к столу.

Нам понадобится два кило синеньких, 500 г болгарского перчика, по три штуки моркови и репчатого лука, одна крупная головка чеснока.

В маринад кроме специй надо добавить две ложки соли и четыре ложки сахарного песка, 150 мл столового уксуса и 200 мл подсолнечного масла.

В отличии от других рецептов, в данном случае, чтобы избавить баклажанчик от горечи, мы его отварим в подсоленной воде.

Для этого овощ надо разрезать на четыре части и проварить в течение 5 минут. Откинуть ломтики на дуршлаг и нарезать некрупными кусочками.

https://www.youtube.com/watch?v=hl-ekEWueJ8

Стручки перца следует очистить от семян и нашинковать соломкой, морковь натереть, используя специальную терку, очищенные головки лука нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать, чтобы чесночок сохранил свой сок.

Подготовленные ингредиенты для приготовления закуски из баклажан смешать в кастрюле и залить их маринадом.

Прежде чем раскладывать салат в баночки, необходимо сверху установить пресс и оставить его на шесть дней. Баночки для салатика должны быть уже простерилизованы, а когда салатик займет свой место, требуется процедура вторичной стерилизации. В широкую кастрюлю надо постелить полотенце, выставить баночки и залить водой по плечики.

Поставить на огонь и стерилизовать при кипящей воде в течение 40 минут.

Баночки закупорить железными крышками, перевернуть и оставить до остывания, укутав их теплым пледом.

Маринованные баклажаны на зиму: рецепты

Если вас интересуют особые способы, как заготовить маринованные баклажаны на зиму, рецепты «по-грузински» привлекут вас своей необычностью, несмотря на всю свою простоту.

Кроме уже известных нам компонентов – килограмма баклажан, 100 г чеснока, 60 г соли, нам также понадобится для маринада по одному стакану винного (ведь речь идет о Грузии) уксуса 6%-ного и очищенной воды. Главным украшением данного рецепта станут грецкие орехи – половина стакана, несколько веточек мяты.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму с грецкими орехами станут настоящим украшением вашего стола, такая пикантная закуска станет идеальным дополнением к мясному блюду. Желательно выбирать только молодые овощи с плотной мякотью.

С каждого надо обрезать плодоножку, разрезать пополам и ложкой удалить немного мякоти с семенами, затем в течение пары минут проварить в соленой воде. Откинуть на дуршлаг, а пока заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Грецкие орехи надо расколоть, очистить ядра от скорлупы и мелко порубить ножом орешки. Чеснок пропустить через чеснокодавку, листья мяты меленько порубить.

В миске смешать соль, орехи, чеснок и мяту, тщательно перемешать, можно даже перетереть руками, чтобы все ингредиенты выделили сок.

Подготовленным фаршем начинить половинки синеньких, соединить две половинки и уложить в банки. Уксус смешать с водой в кастрюльке и довести до кипения, залить кипящим маринадом нафарширвоанные овощи.

Пикантную закуску можно отведать уже спустя несколько дней, а остальные баночки можно хранить в холодильнике несколько месяцев под капроновой крышкой.

Маринованные баклажаны на зиму

Есть оригинальный вариант, как заготовить баклажаны, маринованные на зиму, фото рецепт мы позаимствовали из молдавской кухни. Главным ингредиентом закуски станут соус, который называется мужда, он прекрасно дополнит овощи благодаря своей остроте, ведь главным его компонентом является чеснок.

В Молдавии мужду подают ко всем блюдам: к рыбе или мясу, к овощам и кашам, и заготавливают как самостоятельную приправу на зиму, как хозяйки в нашей стране всегда заготавливают жгучую аджику.

Рецепт очень простой, а в результате получаются консервированные баклажаны с неповторимым ароматом и вкусом.

А набор ингредиентов для этой заготовки понадобится скромный: три кило овощей, две крупных головки чесночка, укроп и петрушка, 150 мл масла подсолнечного, две ложки соли.

Для этого рецепта нам следует подготовить баклажанчики: промыть их, срезать плодоножки и нарезать крупными ломтиками, можно кружочками или брусочками. На огонь поставить кастрюльку с водой, добавить соль и отправить в кипяток ломтики на три минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Зелень петрушки и укропа промыть и мелко порубить. Чеснок измельчить, для этого можно использовать чеснокодавку или мясорубку. К чесноку добавить растительное масло и соль, перемешать смесь. В баночки ингредиенты следует выкладывать слоями: сначала соус, затем овощи и зеленью. Повторять слои, пока баночки не наполнятся.

Поскольку для этого рецепта мы не использовали уксус, значит, в результате у нас получатся соленые баклажанчики. Их, в отличии от закуски «Языки из баклажан», нельзя сразу закрывать железными крышками, каждую банку надо накрыть марлей, сложной в три-четыре слоя, и оставить в теплом месте на три дня. За это время активируется процесс брожения.

Через три дня их можно попробовать, и если они просолились, то можно закатывать крышками.

Закатки обязательно необходимо простерилизовать: 20 минут на пол-литровую тару будет достаточно, прикрыв их крышкой.

Маринованные баклажаны на зиму с фото

Не менее вкусный рецепт – баклажаны как грибы предполагает использование уже известных нам ингредиентов, но в данном случае особая роль отводиться специям, которые придадут закуске особый вкус. И когда до сезона тихой охоты остается еще пару месяцев можно заготовить маринованные баклажаны на зиму с фото, пользуясь нашим простым рецептиком.

В баночку можно добавить черный перец, молотый кориандр, сушеную зелень, корень сельдерея и репчатый лук, который следует нарезать полукольцами. Синенькие следует нарезать некрупными кубиками, сначала бланшировать в подсоленной воде, затем обжарить на подсолнечном масле с остальными ингредиентами.

Не забудьте добавить чесночка, чтобы закуска получилась острой и ароматной.

Если вы интересуетесь рецептами овощных салатов на зиму, то попробуйте приготовить лечо с баклажанчиками, помидорами и перцем.

Источник: http://myhandmade7.com/660-marinovannye-baklazhany-na-zimu-zolotye-recepty-s-foto.html

Маринованные баклажаны – вкусно, просто и оригинально

Эти маринованные баклажаны можно есть уже через пару часов после приготовления

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Маринованные баклажаны – уникальное блюдо, поскольку овощи меняют свой вкус, приобретая новые и оригинальные нотки. Многие сравнивают вкус такой закуски с грибами. Подавать ее можно как на обычный прием пищи, так и на праздничный стол. Представляем вашему вниманию несколько популярных рецептов.

Овощи, приготовленные таким образом, получаются пряными на вкус и очень ароматными. Это прекрасная закуска, которая подойдет и для ежедневного, и для праздничного меню. Готовится все предельно просто и быстро.

Быстрые баклажаны готовятся из такого набора продуктов: 1 кг синих, пару болгарских перцев и луковиц, пучок среднего размера, например, укропа, петрушки и сельдерея, 4 дольки чеснока, 110 мл масла, 125 мл столового уксуса 9%, 25 г сахара и пару небольших щепоток соли.

Шаги приготовления:

  • первое, что нужно сделать – удалить кожуру с баклажанов, а затем порежьте их вдоль на толстые пластины. Выложите их в кастрюлю, налейте туда холодную воду и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения и варите на протяжении 7-ми мин.;
  • в это время можно заняться овощами. Лук очистите, а затем порежьте его полукольцами. Перец очистите от семечек, перепонок и нарежьте его на небольшие полоски. Выбранную зелень промойте, обсушите и измельчите;
  • синие откиньте на дуршлаг и оставьте на небольшой промежуток времени, чтобы остудить и убрать жидкость. Нарежьте их кубиками средней величины и выложите часть в кастрюлю. Сверху положите чеснок, пропущенный через пресс. После этого идет слой лука, перец и сверху присыпьте зеленью. Затем снова слой синих и продолжайте пока все ингредиенты не закончатся;
  • теперь приготовьте маринад, для которого смешайте уксус с маслом, а затем всыпьте туда сахарный песок и соль. Все хорошенько перемешайте, поставьте на плиту и подогрейте. Смешивайте до тех пор, пока ингредиенты не растворятся. Готовый маринад вылейте в кастрюлю, закройте крышку и оставьте при комнатной температуре на сутки. После этого можно разложить по банкам с крышками и хранить в холодильнике.

Маринованные баклажаны, как грибы

Конечно, овощи благодаря маринаду не станут грибами, но вот вкус у них будет очень похожим. Готовить можно с кожурой и без нее, все зависит от желаемого итогового вида. К тому же закуска, приготовленная по второму способу, получается более нежной. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 баночки объемом в 0,5 л.

В этот рецепт баклажанов входят такие продукты: 700 г синих, луковица, пара долек чеснока, по 3 горошины душистого перца и гвоздики, пара лавровых листиков, щепотка семян укропа и его зонтик. Чтобы сделать маринад, подготовьте: 1 л воды, 35 г соли, 75 г сахарного песка, 75 мл уксуса 9% и 2,5 ст. ложки растительного масла.

  • синие помойте, удалите кожуру при желании и порежьте их большими кубиками, чтобы стороны были примерно 2 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы выделился горький сок. По истечении времени промойте овощ в теплой воде и опрокиньте на дуршлаг, отжав, чтобы удалить лишнюю жидкость;
  • очищенный лук порежьте полукольцами. Теперь можно переходить к закладыванию ингредиентов. Возьмите стерилизованные банки и выложите на дно по дольке чеснока, перец, гвоздику и лавр. Все делите на две баночки;
  • приготовление маринада выглядит следующим образом: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахарный песок и соль. Вскипятите и проварите на протяжении 5-ти мин. Важно, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились. После этого добавьте баклажаны, влейте масло, перемешайте и варите 5 мин.;
  • сразу после этого стоит влить уксус и положить лук. Проварите все еще минуту. Не стоит увеличивать длительность термической обработки, поскольку ингредиенты разварятся, и в итоге получится каша. Сразу в горячем виде разложите все по банкам и закатайте. Остужать рекомендуется в перевернутом состоянии. Если после консервации маринованных баклажанов на зиму осталось немного компонентов с маринадом, тогда отправьте их в холодильник и уже через 3 часа можно будет снять пробу.

Рецепт маринованных баклажанов по-армянски

Армянская кухня нравится многим своим разнообразием пряностей, что не только улучшает вкус, но и аромат. Восточная закуска станет идеальным дополнением к любому гарниру. Готовится все быстро и просто, а значит, справиться с блюдом сможет при желании каждый. Подготовленных ингредиентов хватит на 5 л готовой закуски.

Для приготовления закуски по-армянски возьмите такой набор продуктов: 7 кг баклажанов, 2,5 кг лука, 2-3 головки чеснока, хмели-сунели, перец, соль и растительное масло. Стоит заметить, что следует подготовить большие емкости для жарки, если нет сковородок, тогда возьмите железный тазик.

Готовить следует так:

  • синие помойте, удалите плодоножки и, если есть, поврежденные места. После этого их нужно порезать, обычно это делается соломкой, но если нравится другой вид нарезки, то используйте его. Овощи немного посолите и положите под пресс, например, придавив доской и поставив сверху банку. Эта процедура важна для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставить все рекомендуется до следующего дня;
  • в сковороде раскалите масло и обжарьте там баклажаны с двух сторон до румяности. Если нет большой сковороды, то готовьте партиями. Отдельно обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Овощи смешайте, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и специи. Тушите все вместе на протяжении 30 мин. Останется только разделить овощную смесь по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Сразу употреблять закуску не рекомендуется, поскольку ей нужно время настояться.

Рассмотрим еще один вариант приготовления закуски, для которой синие будут использоваться целыми. Закуску можно употреблять через несколько часов или же закрыть ее в стерилизованные банки и открыть в любое необходимое время.

Баклажаны маринованные готовятся из таких продуктов: 8 баклажан, 3 больших морковки, 5 долек чеснока, по полпучка петрушки и кинзы, 2 ст. ложки масла, воды, по 2 ст. ложки уксуса 9% и соли и 3 горошины перца. Овощи должны быть плотными и среднего размера.

Этапы готовки:

  • синие помойте, удалите плодоножки и обколите их со всех сторон, используя вилку. После этого разрежьте их ножом, но не до конца, чтобы получилась книжечка. Скрепите концы зубочисткой, положите баклажаны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите на протяжении 10 мин. на среднем огне. Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью;
  • переложите синие на тарелку и удалите зубочистки. Сверху накройте пищевой пленкой, накройте разделочной доской и установите гнет, это может быть кастрюля с водой или кирпич. Оставьте все на пару часов при комнатной температуре;
  • теперь переходим к начинке, для которой очищенную морковь измельчите на крупной терке. Если есть корейская терка, то используйте ее. Чеснок очистите, и пропустите через пресс. Мытую и просушенную зелень мелко порубите. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там морковку до мягкости, а затем добавьте к ней чеснок и зелень. Еще положите щепотку соли и все хорошенько смешайте;
  • возьмите синие и наполните их подготовленной начинкой, а чтобы она не выпала перевяжите их ниткой. Складывайте их после этого в кастрюлю;
  • чтобы сделать маринад, необходимо вскипятить 800 мл воды, а затем положите туда соль, перец и уксус. Все хорошенько перемешайте и влейте жидкость к овощам. Поставьте гнет и отправьте емкость после остывания в холодильник. Спустя пару дней закуска готова к дегустации. Останется только убрать нитки и порезать синие на кусочки.

Какой бы рецепт приготовления баклажанной закуски вы ни выбрали, мы уверены, что вкус ее непременно порадует всех членов семьи.

Обязательно попробуйте несколько вариантов, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Приятного аппетита!

Источник: https://lenta.co/marinovannye-baklazhany-vkusno-prosto-i-originalno-126568

9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

Эти маринованные баклажаны можно есть уже через пару часов после приготовления

Приветствую вас, мои дорогие гурманы. Сегодня расскажу вам об овоще, которой на самом деле является ягодой. А еще у него такие странные названия: турецкий помидор или сумасшедшее яблоко. Догадались, что это? Конечно же, это баклажан. Обожаю их жарить на сковороде. Но сегодня поделюсь с вами вкусными рецептами как мариновать баклажаны и какие блюда можно из них приготовить.

Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Получается обалденно вкусно, немного похоже на вкус как грибы. В рецепте я использую адыгейскую соль. В нее уже добавлены пряности, которые и дают дополнительный аромат готовому блюду. И если боитесь, что будет кисло, возьмите яблочный 6% уксус.

Вам понадобится:

  • 1 кг молодых баклажан;
  • головка чеснока;
  • большой пучок укропа

Для маринада:

  • 2 ст.л. крупной соли (можно адыгейскую);
  • 80 мл масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара (по желанию);
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 литра воды;
  • 4 шт. душистого перца горшком;
  • 2 шт. гвоздички.

У промытых плодов отрежьте хвостики с двух сторон. Порежьте на кубики, размером 1,5-2 см.

Укроп мелко нашинкуйте и сложите в отдельную миску.

Воду налейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте соль. Как вода закипит, добавьте кубики овощей. Перемешайте, влейте уксус, добавьте душистый перец и бутончики гвоздики.

Баклажаны легкие, они постоянно всплывают. Поэтому все время помешивайте их, чтобы все равномерно проварилось. Варите 5-6 минут. Кубики овощей должны стать слегка мягкими. Не переварите их, иначе в блюде они будут как каша.

Как пройдет время, переложите баклажаны в дуршлаг, оставьте на 20 минут.

Очищенные зубчики чеснока мелко порубите ножом. Он промаринуется и будет очень вкусным.

Переложите в отдельную миску сначала кубики овощей, укроп, чеснок, масло. По желанию добавьте ложку сахара, но я этого не делаю. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Когда баклажаны полностью остынут, накройте емкость крышкой и поставьте на 12 часов. Рекомендую приготовить блюдо с вечера. А на следующий день отварить молодую картошечку на обед и подать маринованную закуску

Источник: https://takioki.life/marinovannye-baklazhany/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.