Эти 4 простых рецепта очень вкусных запеченных баклажанов должны быть у каждой хозяйки

ТОП-5 самых лучших рецепта из баклажанов

Эти 4 простых рецепта очень вкусных запеченных баклажанов должны быть у каждой хозяйки

Вкусные сочные баклажаны и рецепты их приготовления «пальчики оближешь» – это по настоящему вкусно! Я знаю много хороших рецептов этого летнего, нежного блюда, которые понравятся всем членам семьи! Сегодня я расскажу вам о 5 замечательных рецептах, после которых вы полюбите баклажаны.

В конце лета, когда все собирают урожай с грядок у многих остаётся очень много овощей, ягод и фруктов, которые очень медленно съедаются. Мы замораживаем ягоды, варим компоты из яблок, солим помидоры и огурцы.

Но что делать тем, у кого в этом году уродилось очень много баклажанов? Что можно приготовить из баклажанов? Сегодня, я расскажу вам о 5 своих самых лучших рецептах, после которых лишних баклажанов у вас не останется.

Первый рецепт, о котором я сегодня хочу рассказать, и который я уже давно успела полюбить, называется «Баклажаны, запеченные с овощами под сырным соусом». Баклажаны, сыр, помидоры — именно эти основные ингредиенты я использую в своём рецепте.
Для приготовления нам понадобится (я немного увеличивала количество ингредиентов, семья у меня большая, вы можете сделать то же самое!):

Ингредиенты:

  •  Баклажан — 3 штуки среднего размера
  •  Картофель — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Помидор — 2-3 штуки
  • Большой красный перец — 2 штуки

Для соуса:

  • Сметана — 200 грамм
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Сыр -100 грамм

«Баклажаны, запеченные с овощами под сырным соусом». Пошаговый рецепт:

  1. Берём баклажан и нарезаем вдоль так, чтобы получились длинные полоски. Обязательно не дорезаем до конца, чтобы получился «букетик».
  2. Теперь настала очередь всех остальных овощей. Я взяла картошку, лук, помидор, красный перец и нарезала всё это тонкими дольками. Чем тоньше нарежете, тем быстрее пропечётся.

    У меня блюдо получилось достаточно пикантным из за перца, так что можете его не класть. Так же, если у вас нет каких-то овощей из предложенных, не волнуйтесь! Положите внутрь баклажана морковь или какой то иной овощ.

    Но помидоры лучше добавить, они не дали всем остальным овощам пересушиться, вышли такие приятные, сочные, ну очень вкусно!

  3. Берём противень или форму для запекания, чуть-чуть смазываем маслом и кладём наши баклажаны. А теперь творческая часть: возьмите дольки овощей и аккуратно вставляйте их в разрезы баклажанов.

    Распределяйте равномерно, чтобы в каждой части были овощи.

  4. Очередь нашего соуса: я смешала в небольшой чаше сметану, добавила туда майонез, соль, выдавила весь чеснок. В конце натёрла сыр, добавила в соус и всё тщательно перемешала.
  5. Покрываем наши красивые баклажанчики этим соусом и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 С.

    Желательно, накрыть форму фольгой или крышкой. Так блюдо выйдет более сочным и нежным.

  6. Достаём баклажаны под сырным соусом и посыпаем небольшим количеством укропа – просто пальчики оближешь!

Баклажан – это очень полезный овощ, который далеко не каждая хозяйка умеет приготовить вкусно и поэтому не все могут полюбить и оценить его по достоинству. Вот и получается, что баклажан на наших грядках не очень популярен.

Кстати, баклажан является диетическим овощем, что подходит для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Однако, в диетических рецептах, желательно не наливать много масла, ведь баклажан имеет свойство впитывать масло в неограниченном количестве. Использование баклажана очень широко: его можно жарить, варить, тушить, запекать и закатывать в банки. С баклажаном отлично сочетаются практически все овощи, которые мы привыкли видеть на столе и поэтому полюбить его будет очень просто.

Следующий способ приготовления баклажанов – это «Отбивные из баклажанов»

Отбивные из баклажанов. Пошаговый рецепт:

  1.  С баклажана снять кожуру и нарезать тонкими дольками вдоль. Каждую длинную дольку обмажем в небольшом количестве соли.
  2. Теперь нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Налейте масло и поставьте сковороду на плиту, чтобы масло хорошенько прогрелось и на дне появились пузырьки.

  3. Возьмите 2 яйца, размешайте в глубокой тарелке. В другую тарелку насыпьте муку. Берём солёные дольки, обваливаем в яйцах, а потом сразу же в муке. Поочерёдно выкладываем долечки в масло, обжариваем до золотистой корочки.

  4. Выкладывайте дольки на тарелку, покрытую бумагой или салфеткой для впитывания лишнего масла.
  5. Для жареных баклажанчиков отлично подойдёт томатная паста. Я скручиваю дольки в рулетики и обмакиваю их в соусе. Можно попробовать другой соус или просто взять кетчуп.

    Вот такая быстрая и вкусная закуска из баклажанов у нас получилась!

Все мы знаем, что овощи и салаты обычно не так быстро разлетаются со стола, как основные блюда.

Наши закуски из баклажанов на праздничный стол могут подаваться в совершенно разных вариациях и она может стать коронным блюдом на вашем столе, самое главное – это правильно приготовить и подать блюдо.
Салат из баклажанов на каждый день

  • 2 баклажана
  • 4 средних помидора
  • Лавровый лист 1 штука
  • 1 луковица
  • Щепотка соли
  • Подсолнечное масло (нерафинированное или ароматное)
  1. Берём кастрюлю, наливаем туда воду. Доводим воду до кипения, добавляем лавровый лист и щепотку соли. В воду кладём наши баклажаны и варим их в течение 8-10 минут. Теперь их нам надо отжать. Я взяла тарелку, положила варёные баклажаны и накрыла ещё одной тарелкой. Прижимаем и всё! Водичку сливаем, её можно потом добавить в суп.
  2. Нарезаем произвольно помидоры и полукольцами нарезаем наш лук.
  3. Когда баклажаны остынут, снимаем с них кожуру и нарезаем их дольками, в форме картошки фри (из за своего специфического аромата, баклажаны будет не отличить от грибов)
  4. Берём большую салатницу, кладём туда наш нарезанный баклажан, помидоры и лук. Всё это посыпаем солью, наливаем оливковое или подсолнечное масло, в количестве примерно одной столовой ложки.
  5. Хорошенько перемешиваем, украшаем сверху укропом — салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день — готов!
    Этот рецепт отлично подойдёт тем девушкам и женщинам, которые сидят на диете. Можно регулировать количество масла или же добавить какое то более полезное, например оливковое или льняное. В любом случае, рецепт по праву может стать любимым, когда хочется чего то по настоящему вкусного и лёгкого.

Рецепт картофеля с баклажанами вы сможете найти на нашем сайте. Многие спрашивают, как вкусно приготовить баклажаны — рецепт очень прост и его может приготовить каждый.

И для меня он стал один из любимых на кухне, ведь я так люблю жареную картошечку. А этот рецепт более интересен, чем традиционный. Ведь такие продукты, как картофель и лук – можно найти практически на каждой кухне.

Остаётся только найти баклажан!
Жареный картофель с баклажанами

Жареный картофель с баклажанами. Пошаговый рецепт:

  1. Для начала надо снять кожуру с баклажана и нарезать его кубиками. Для этого сначала режем вдоль, потом поперёк. Обжариваем кусочки в масле, со щепоткой соли. Снимаем баклажаны с огня и убираем со сковороды, она скоро нам пригодится.
  2. Берём головку белого лука и мелко-мелко его нарезаем.

    Теперь надо взять картофель и нарезать его так же, как и баклажан в начале. С помощью салфеточек сложенных вдвое надо высушить картофельные кубики (это делается для того, чтобы кубики не слипались).

  3. Нашинкуем мелко укроп и выжмем в него зубчики чеснока. Оставим пока что это в стороне.

  4. Обжариваем наш картофель, обязательно помешиваем, минут через 10-15 добавляем мелко нарезанный лук. В конце кладём наши баклажаны, ещё раз всё хорошенько перемешиваем и добавляем соль и перец по вкусу. В готовую тарелку с жареным картофелем и кабачками, добавляем наш укроп с чесноком.

    Вот такая вкуснотища у нас получилась!

Последний на сегодня рецепт, который не возможно не полюбить, и которым я хочу поделиться с вами, называется «Быстрая закуска из баклажанов с помидорами».

Рецепт так прост и уникален, что вы обязательно захотите поделиться с ним со своими подругами! Рецепт так же по праву считается диетическим, поэтому вы можете не волноваться о своей фигуре. Такой рецепт не даст вам набрать лишние килограммы. А большое количество свежих приправ в рецептуре позволит ускорить обменные процессы внутри организма и улучшит работу пищеварения.

«Быстрая закуска из баклажанов с помидорами». Пошаговый рецепт:

  1. На этот раз я не стала снимать кожуру с баклажана. Просто нарезала его вдоль, крупными дольками. Затем взяла каждый кусочек и аккуратно ножиком, всего на пару миллиметров, сделала на нём порезы, в клеточку. Снизу вверх и справа налево. Это нужно, чтобы баклажан пропитался тем соусом, который мы на него положим.

    Проделываем эту процедуру со всеми баклажанами.

  2. Возьмём наши помидоры и нарезаем их на 4 части, дольками. Кладём в глубокую тарелку.
  3. Туда же я отправлю нарезанные листочки свежего базилика. Выжму 2 дольки чеснока. Осталось добавить тимьян и базилик, и сбрызнуть помидоры небольшим количеством растительного масла.

  4. Берём большой противень, покрываем его пергаментной бумагой. Даже если бы я сняла кожуру с баклажана, он бы всё равно прилип, поэтому лучше использовать именно бумагу для выпекания.
  5. Смазываем её маслом (не сильно), выкладываем друг к другу баклажаны.

    Ничего страшного, если они будут соприкасаться – они не пристанут друг к другу.

  6. На баклажан выкладываем дольки помидора, пропитанные специями и приправами. Кладём помидорок побольше, чтобы они были очень плотно друг к другу. Сверху поливаем небольшим количеством масла или ещё лучше, соком от помидоров, если он остался.

  7. Готовим всего 10-15 минут при 200 градусах С. Аккуратно вытаскиваем наши красивенькие баклажаны, выкладываем на тарелку и украшаем листиками базилика.

Вот такие замечательные 5 рецептов, после которых вы обязательно полюбите баклажаны! И конечно, это далеко не все рецепты.

Как я говорила в начале, баклажаны можно тушить, варить и делать с ними множество интересных задумок.

принадлежит каналу «Вкусная минутка»

источник

Источник: https://cooktasty.club/top-5-samyih-luchshih-retsepta-iz-baklazhanov/

Баклажаны в духовке быстро и просто: 7 турецких рецептов

Эти 4 простых рецепта очень вкусных запеченных баклажанов должны быть у каждой хозяйки

Как вкусно приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты.

Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!

1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды)

Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде.

Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом.

После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.

Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд.

Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, — мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло.

Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажанов;
  • 3 средних помидора;
  • 4 острых зеленых перца;
  • 1 средний лук;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Чистим баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
  2. Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы получился лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.
    Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку.
  3. Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
  4. Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.

2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 чашка тертого сыра;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока (мелко измельченных);
  • 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
  • соль, перец.

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 ° C.
  2. Вымойте баклажаны и высушите полотенцем.
  3. В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем.
  4. Используя маленький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте линии в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики.
  5. Осторожно пальцами открывайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смесь из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осторожно, чтобы не разрушить кубики баклажана.
  6. Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не касалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки.
  7. Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким, а сыр полностью расплавиться.

Совет: вы можете подготовить баклажаны заранее, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.

3. Пицца из баклажан

Ингредиенты:

  • 1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
  • 4-5 мелких помидоров;
  • тертый сыр;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Посыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем смойте и высушите бумажным полотенцем.
  3. Разложите ломтики баклажанов на противне, посыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
  4. Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Посыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.

Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.

Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.

Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.

4. Баклажаны  в духовке фаршированные мясом (Карныярык)

Карныярык  в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.

Ингредиенты:

  • 6 баклажан;
  • растительное масло;
  • 250 г фарша;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • нарезанная зелень;
  • 1 помидор;
  • 2 перца.

Приготовление:

  1. Лук режим полукольцами и пассеруем до золотистого цвета на сковородке. Лука должно быть много – тогда блюдо выйдет изысканно-сладковатым.
  2. К готовому луку добавляем фарш, разминаем его на сковороде вилкой. Когда сок из фарша выпарится, добавляем столовую ложку томатной пасты.  Добавляем соль, специи, и мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем. Готовим еще 3-5 минут.
  3. Баклажаны очищаем полосками, сбрызгиваем маслом, солим и помещаем на 5-7 мин в хорошо нагретую духовку. Когда баклажан станет мягким, вынимаем его из духовки и вилкой открываем его по одной из очищенных полосок в виде лодочки.
  4. Солим, заполняем подготовленным фаршем. Сверху украшаем ломтиком помидора и перцем.
  5. Размещаем подготовленный баклажан на противне и добавляем немного воды. Т.к. фарш у нас соленый и с томатом, то выделенный сок и будет соусом для баклажана.
  6. Запекаем баклажан в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 400 гр. говяжий фарш;
  • 1 луковица, петрушка;
  • соль, перец, тмин;
  • томатная паста;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Частично очистите баклажаны продольными полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до середины баклажана. Посолите.
  2. Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости.
  3. Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль.
  4. Готовые баклажаны положите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры.
  5. Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Накройте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут.
  6. Затем откройте его и дайте 15 минут подрумяниться.

Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами. Например, такой, на быструю руку.

Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.

Вы можете использовать этот рецепт не только для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.

6. Рулетики из баклажан с фаршем

Ингредиенты:

  • баклажаны  1,5 кг;
  • фарш 500 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль, перец, тмин;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны ломтиками вдоль. Посыпьте солью и подождите около 1 часа. Промойте и высушите.
  2. Слегка сбрызните баклажаны маслом и поместите в духовку на 3-5 минут. Вы можете обжарить ломтики баклажанов и в тостере.
  3. Приготовьте начинку – смешайте фарш с луком, петрушкой, солью и специями.
  4. Достаньте ломтики баклажанов из духовки. Сформируйте кусочек фарша размером с небольшой грецкий орех. Оберните фарш баклажаном.
  5. Подготовьте все ломтики баклажанов таким же образом и разместите их на противень.
  6. Добавьте между рулетиками маленькие мясные фрикадельки из оставшегося фарша.
  7. Мелко нарежьте помидоры, перец и лук. Посолите, сбрызните маслом, перемешайте. Положите этот салат на свои баклажан.
  8. Добавьте 1 стакан воды. Накройте крышкой или фольгой и запекайте в течение 1 часа в духовке на 200 градусов.
  9. По истечении этого времени снимите фольгу и подрумяньте в духовке еще 15 минут.
  10. Подавайте с восхитительным рисом.

Вы можете запечь баклажаны в духовке сразу вместе с гарниром, например, с картошкой.

Вместо рулетов, вы также можете сформировать конвертики из баклажанов.

7. Баклажаны веером с фаршем

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов (баклажаны должны быть толстыми);
  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • петрушка;
  • 1- 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный перец;
  • 1 крупный помидор;
  • 3 зеленых перца;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 стакан горячей воды.

Приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны веером с кончика и немного сжимаем их.
  2. Запекаем баклажаны 3-5 минут в духовке, чтобы они стали мягкими и их легче было раскрыть веером.
  3. Подготавливаем фарш: в мясо добавляем мелкопорезанный лук, чеснок, приправляем солью, перцем, специями.
  4. Слегка запеченные баклажаны фаршируем приготовленной начинкой.
  5. Укладываем баклажаны на противень и заливаем смесью томатной пасты, соли  и горячей воды.
  6. Накрываем противень фольгой и готовим в духовке разогретой на 200 градусов 30-40 минут.

Надеемся, вас воодушевили новые рецепты как вкусно приготовить баклажаны в духовке, и вы непременно удивите домашних этими вкусными и красивыми блюдами!

Источник: https://idealsad.com/baklazhanyi-v-duhovke-byistro-i-prosto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.