Домашнее овсяное печенье на любой вкус: 7 любимых рецептов

Как приготовить вкусное овсяное печенье в домашних условиях

Домашнее овсяное печенье на любой вкус: 7 любимых рецептов

Овсяное печенье по праву считается одним из самых вкусных и полезных десертов. Многие интересуются, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях? В этом нет ничего сложного, достаточно соблюдать точную рецептуру, чтобы порадовать своих близких вкусным овсяным печеньем. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов домашнего овсяного печенья.

Овсяное печенье без яиц

Для приготовления овсяного печенья вам потребуется: два стакана овсяных хлопьев, ванильный сахар, 2 столовые ложки кефира или сметаны, полчайной ложки соды, 150 г маргарина или сливочного масла, стакан муки, любые добавки (изюм, орехи, цукаты).

Хлопья пропустите через мясорубку. Масло растопите в микроволновке и смешайте с ванилином, сахаром и сметаной. Добавьте молотые овсяные хлопья, соду и муку.В этом рецепте соду гасить не требуется.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. В это же время добавьте изюм или орехи.

В процессе вымешивания теста вам будет казаться, что вы добавили мало муки. Не торопитесь ее добавлять, ведь со временем овсяные хлопья будут набухать и масса станет уже не такой жидкой.

В конечном итоге у вас должно получиться тесто, позволяющее скатать шарик. Овсяное тесто поставьте холодильник на 1 час. В это время разогрейте духовку и подготовьте противень.

Смажьте его сливочным маслом или застелите промасленным пергаментом. Последовательно формируйте из теста овсяные шарики и укладывайте их на противень. Выпекайте печенье в духовом шкафу до золотистого цвета.

«Диетическое»

Чтобы испечь печенье приготовьте 150 г овсяных хлопьев, 1 банан, 100 мл молока, 50 г чернослива и кураги.

Измельчите в блендере до мелкой крошки овсяные хлопья. Сухофрукты нарежьте мелкими ломтиками. Банан вместе с молоком взбейте блендером.

Смешайте банановое пюре, измельченные овсяные хлопья и сухофрукты. Замесите тесто. Отсадите тесто с помощью кондитерского мешка на смазанный маслом противень и оправляйте печенье в горячую духовку.

Выпекайте печенье 22-25 минут при 200-210 градусах.

Овсяное печенье от Юлии Высоцкой

Многие наши читательницы спрашивают, как испечь овсяное печенье по рецепту Юлии Высоцкой, чтобы оно получилось мягким и вкусным? Этот рецепт довольно прост, и с ним может справиться даже начинающая хозяйка.

Чтобы сделать овсяное печенье по этому рецепту вам потребуется: 100 г сливочного масла, несколько капель ванильной эссенции, полстакана овсяных хлопьев, 2 горсти изюма, 1 яйцо, 100 г муки, полстакана коричневого сахара, и полстакана сахарной пудры.

Смешайте топленое сливочное масло, сахарную пудру и коричневый сахар. Яйца слегка взбейте и добавьте к масляной смеси. Затем влейте чуть меньше, чем полстакана теплой воды и добавьте ванильную эссенцию, изюм, овсяные хлопья и муку.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Застелите противень пергаментом, смазанным маслом и выложите на него с помощью ложки тесто.

Выкладывайте тесто на расстоянии не меньше 3 см друг от друга, так как в процессе выпекания овсяное печенье несколько увеличится в размере.

Отправляйте печенье в раскаленную духовку на 20 минут.

На кефире

Для приготовления овсяного печенья на кефире вам потребуется: 100 г овсяных хлопьев, горсть изюма, чайная ложка порошка корицы, столовая ложка натурального меда, 100 мл кефира.

Смешайте промытый изюм и молотые овсяные хлопья. Добавьте мед, кефир и корицу. Замесите тесто. Дайте ему постоять около получаса, а затем с помощью кондитерского шприца отсадите на противень. Выпекайте овсяное печенье на кефире 15 минут при 210-220 градусах.

Печенье без масла

Для приготовления печенья по этому рецепту вам потребуется: 130 г молотых овсяных хлопьев, столовая ложка муки, пищевая сода, 2 столовые ложки меда и 2 яйца.

Яйца взбейте с медом, затем добавьте соду и все хорошенько перемешайте. Затем понемногу добавляйте молотые овсяные хлопья и муку. У вас должно получиться довольно густое тесто.

Противень обильно смажьте сливочным маслом и выложите на него небольшими порциями тесто. Выпекайте печенье при 210 градусах в течение 12-15 минут.

С медом

Чтобы приготовить мягкое овсяное печенье возьмите: 100 г сливочного масла, полчайной ложки соды, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, полстакана сметаны, полстакана меда, столько же сахара и стакан муки.

Муку смешайте с чайной содой и просейте через сито. Масло перетрите с сахаром. Добавьте к масляной смеси молотые овсяные хлопья, мед, яйцо и сметану. Перемешайте.

Затем всыпьте муку с содой и перемешивайте до тех пор, пока у вас не получится густое однородное тесто. Отсадите тесто с помощью кондитерского шприца на промасленный противень и отправляйте в горячую духовку на 15 минут.

С творогом

Для приготовления овсяного печенья с творогом вам потребуется: 250 г творога, ванилин, столовая ложка сметаны, 50 г сливочного масла, полстакана сахара, 2 яйца, 2 стакана геркулеса.

Творог протрите через сито. Молотые овсяные хлопья смешайте с яйцами, со сливочным маслом, с сахаром и с творогом. Перемешайте. Добавьте ванилин и снова перемешайте.

Из готового теста сформируйте лепешки и уложите их на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху печенье смажьте сметаной и посыпьте сахаром. Выпекайте печенье при 220 градусах в течение 15 минут.

Овсяное печенье для детей

Чтобы приготовить овсяное печенье для самых маленьких гурманов вам потребуется: 200 г овсяных хлопьев, 3 ст. ложки фруктозы или обычного сахара, 100 г масла (сливочного), ванилин, 1,3 чайной ложки соды, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны и 1 яйцо.

Тщательно измельчите овсяные хлопья в блендере. В конце у вас должна получиться овсяная мука.

В отдельной посуде разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо, ванилин и перемешайте. В отдельной миске взбейте сметану с содой.

Добавьте сметану к сливочной массе и перемешайте. В последнюю очередь всыпьте овсяную муку и замесите тесто.

Выкладывайте овсяное печенье на подготовленный противень так, чтобы между горками теста оставался трехсантиметровый зазор.

Выпекайте печенье при 180-190 градусах в течение 20 минут.

Июн 3, 2015Ксения

Источник: http://ya-sama.net/kulinariya/vypechka/ovsyanoe-pechene-v-domashnih-usloviyah.html

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото из овсяных хлопьев

Домашнее овсяное печенье на любой вкус: 7 любимых рецептов

2

40 мин

200 ккал

4.68/5 (59)

Овсяное печенье – вкуснейшее лакомство, в котором обычная пшеничная мука заменяется на овсяные хлопья (как цельные, так и перемолотые). Это не просто вкусный десерт, но также и полезный перекус, так как овсяная мука намного полезнее, чем обычная, и легче усваивается.

Почему овсяное печенье так любят готовить

Во-первых, это диетично. Это не сладкие сдобные булочки. Низкая калорийность овсяного печенья приятно увидит всех тех, кто следит за фигурой. Рецепт можно назвать диетическим, поэтому девушки, сидящие на диете или правильном питании, могут позволить себе съесть такое печенье на завтрак или использовать как перекус в течение всего дня.

Во-вторых, это питательно и полезно, ведь  ничего лишнего и вредного в этом рецепте нет. Ну и в-третьих, это, конечно, очень вкусно!

Рецептов приготовления вкусного и полезного печенья из овсяной муки довольно много. Мы приготовим печенье по классическому рецепту, используя доступные ингредиенты.

Рецепт прост в приготовлении, поэтому его быстро сможет приготовить любой человек, даже если у него нет опыта в приготовлении печенья и другой выпечки. Итак, давайте приступим к приготовлению этого чудесного печенья!

Что понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?

Итак, запасаемся всеми нужным

Сливочное масло100 г
Хлопья овсяные2 ст.
Мука2 ст. л.
Яйца2 шт.
Сахар1 ст. л.

Это ингредиенты для самого простого рецепта печенья из овсяной муки. Вы можете добавлять и другие ингредиенты по желанию, можно брать муку в разных пропорциях − 1/2 овсяной и 1/2 пшеничной муки.

Кроме того, можно добавлять различную начинку – перемолотые орешки, кусочки шоколада, вафель, изюм, корицу и все, что вздумается.

  1. Подготовив все продукты, возьмите сливочное масло и хорошо его разотрите в миске до мягкого состояния. Добавить к маслу яйца, хорошенько перемешать получившуюся массу
  2. Смешать овсяные хлопья и обычную муку. В этом рецепте нет необходимости перемалывать хлопья, печенье получится хрустящим и вкусным именно благодаря цельным хлопьям.
  3. Соединить овсяные хлопья с масляной смесью, добавить сахар, перемешать тесто. Оставить его настояться и пропитаться на 20 минут.
  4. Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. В это время застелить противень пищевой пекарской бумагой и выкладывать получившееся тесто чайной или десертной ложкой на расстоянии около 7 см друг от друга. Массу разравнивать не надо, при выпекании она сама осядет.
  5. Когда духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте печенье в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Дать ему немного остыть.

Печенье готово. Можно подавать его в качестве десерта в сопровождении с кофе или чаем. Детям – с соком или молоком. Хорошо сочетается такое печенье с джемом или домашним вареньем, а также с медом.

Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное.

Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое пирожное картошка, и понравится любому сладкоежке.

Необходимые ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 80 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
  • Крахмал – столовая ложка.

Для глазури понадобится:

  • Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Корица, ванилин – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
  3. Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
  4. Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!
  • Отдайте предпочтение хлопьям грубого помола, которые долго варятся (до 20 минут). Ни в коем случае не покупайте овсянку быстрого приготовления, из таких хлопьев печенье не получится.
  • Шарики, которые вы выкладываете на противень, не должны быть большими, величина их должна быть примерно с грецкий орех. Чем меньше шарики – тем более хрустящим получится ваше печенье.
  • Не удивляйтесь, если печенье, которое вы достанете из духовки, будет мягким. В процессе остывания оно затвердеет.

Как вы видите, нет ничего сложного в приготовлении такого печенья из овсяных хлопьев. Такое лакомство намного полезнее и вкуснее покупного печенья.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/ovsyanoe.html

Лучшие рецепты домашнего печенья из овсяных хлопьев

Домашнее овсяное печенье на любой вкус: 7 любимых рецептов

Овсяное печенье – это любимое лакомство многих детей и взрослых. Его делают на основе овсяных хлопьев. Овсяные пряники, несомненно, имеют полезные свойства. Они содержат вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Но, как абсолютно любой продукт, печенье из овсяных хлопьев имеет, кроме полезных свойств, и противопоказания.

В чем ценность домашнего овсяного лакомства

Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно, но многие люди предпочитают покупать готовый продукт. В этом случае следует внимательно изучить информацию на упаковке. Ведь просроченное печенье не принесет вашему организму пользы. Обратите внимание на срок хранения.

Если он слишком большой, это должно вас насторожить. Вероятнее всего, в печенье добавлены химические вещества, которые искусственно увеличивают срок хранения печенья. Зачем вам овсяные пряники с какими-то консервантами или стабилизаторами? Давайте будем готовить его самостоятельно.

Овес в чистом виде отлично насыщает организм человека полезными микро- и макроэлементами. Он содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В. Причем при тепловой обработке полезные качества овса остаются неизменными. Но есть вещества, которое добавляет свою ложку дегтя в такой продукт, как печенье из полезных хлопьев.

Это сахар, маргарин и масло, без которых вкусных овсяных пряников не получится. Правда, сахар можно заменить медом, а вот от масла никуда не деться.

Поэтому люди, которые имеют проблемы с печенью, желудком, уровнем холестерина, страдают сахарным диабетом или другими заболеваниями, при которых противопоказаны сладкая и жирная пища, должны употреблять овсяные пряники с осторожностью и в ограниченных количествах.

Многие люди, которые следят за своим весом, считают овсяное печенье диетическим продуктом. Но него нельзя так назвать даже с большой натяжкой.

Поэтому не злоупотребляйте печеньем, хоть оно домашнее, хоть магазинное. Готовя это лакомство в домашних условиях, мы можем заменить сливочное масло растительным, а сахар – сухофруктами и медом.

Получится не совсем правильное, но тоже достаточно вкусное печенье из овсяных хлопьев.

к оглавлению ↑

Домашнее овсяное печенье: классический рецепт

Потребуется 250 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 150 г овсяных хлопьев (примерно 1,5 -2 стакана) тонкого помола, 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом, 200-250 граммов муки. По желанию, в тесто можно добавить чернослив, курагу, орехи, цукаты, изюм.

Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, хлопья, хорошо вымешайте. Добавив муку и соду с уксусом (можно использовать специальный разрыхлитель для теста), замесите не очень крутое тесто, поставьте его на час в холодильник. Это время необходимо для того, чтобы хлопья пропитались и слегка разбухли.

Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Формируйте небольшие лепешечки (для удобства руки можно слегка смачивать водой), раскладывайте на противень. Учитывайте то, что в процессе выпекания лепешки увеличиваются в объеме в два раза. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Несладкое овсяно-творожное печенье

Оно отлично подойдет и к чаю, и к пиву. Потребуется 3-4 яйца, 200 граммов хорошо отжатого творога, 200 граммов масла сливочного или маргарина, 500 г овсянки, 300 г муки, одна чайная ложка разрыхлителя или гашёной соды. Соль, паприка, перец красный, сухой чеснок – по вкусу.

Творог протрите через сито. К нему добавьте муку, разрыхлитель, хлопья овсяные, взбитые яйца. Масло растопите – его добавляют в тесто последним. Хорошо вымешайте. Пусть тесто постоит на столе около 30 минут. Распределите его по противню, смазанному маслом, выпекайте 20-30 минут в духовке при температуре 220 градусов. Разрежьте на ромбики, пока печенье ещё полностью не остыло.

к оглавлению ↑

Королевское овсяное печенье с джемом

Чтобы приготовить вкусное и необычное домашнее овсяное печенье, потребуется 1,5 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана сахара, ½ чайная ложка соли, 150 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана кокосовой стружки, ¾ стакана густого малинового или клубничного джема (или любого другого).

Высыпьте на противень кокосовую стружку, прогрейте её в духовке при температуре 190 градусов примерно 5-7 минут. Следите, чтобы не подгорела, постоянно помешивайте стружку. Смешайте муку и сахар, добавьте соль и масло, вымешайте до однородной массы.

Добавьте кокосовую стружку и овсяные хлопья. Отложите немного теста (примерно стакан по объёму), оставшееся тесто равномерно распределите по металлическому противню.

Смажьте его джемом, а сверху покрошите сверху отложенное тесто и слегка посыпьте необжаренной кокосовой стружкой.

загрузка…

Выпекать 20-25 минут. Печенье полностью охладите, а потом разрежьте острым ножиком на квадраты.

к оглавлению ↑

Овсяное печенье с панировочными сухарями

Потребуется стакан овсяных хлопьев «Геркулес», одно яйцо, 3 столовых ложки сахара или меда, корица и ванилин, 100 граммов сливочного масла, молотые грецкие орехи, 2-4 столовых ложки панировочных сухарей.

Хлопья овсяные насыпьте на сухую сковороду, подсушите на слабом огне 10 минут. Можно подсушить хлопья и на противне в духовке. Хлопья остудите и измельчите в муку (но не очень мелко), добавьте измельченные орехи. Желток отделите от белка. Белок взбить в пену и соединить с хлопьями. Желток растереть с маслом, добавить к овсяно-белковой смеси, положить панировочные сухари.

Противень застелите пергаментом, формируйте печеньки, выкладывайте их на противень. Время выпекания – 12-15 минут, температура в духовке – 180-190 градусов. На овсяном печенье должна образоваться золотистая корочка.

к оглавлению ↑

Шоколадное овсяное печенье

Возьмите 4 яйца, 85 граммов сахара, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, 80 граммов хлопьев овсяных, 1 столовую ложку крахмала, ванилин – по вкусу. Для глазури потребуется 50 граммов шоколада, 3 ст. ложки молока, 4 ст. ложки сахарной пудры.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте остальные компоненты, хорошо вымешайте. Если у вас овсяные хлопья грубого помола, их следует предварительно смолоть, но не до состояния порошка. Выкладывайте лепешками на смазанный противень. Удобнее всего делать это мокрой ложкой. Выпекайте при температуре 180 градусов, пока цвет печенья не станет золотистым.

Для приготовления глазури следует просто растопить компоненты. Готовое печенье обмакните в жидкой глазури.

к оглавлению ↑

Финиковое пирожное из овсяных хлопьев

Потребуется 100 г. фиников без косточек, 150 г. муки, 3 чайн. ложки пекарского порошка, 100 г. хлопьев «Геркулес», 150 г. сливочного масла, 150 г. сахара.

Финики следует нарезать и положить в кастрюлю с кипящей водой (150 мл) и варить 5 минут. Пока финики остывают, в миске смешайте 150 г. муки, 3 чайных ложки пекарского порошка, овсяные хлопья.

Масло мелко порубите, вотрите в муку. Если вы все сделали правильно, тесто должно напоминать хлебные крошки. 100 г сахара тщательно смешайте с тестом.

Добавьте воду, в которой варились финики, снова хорошо вымешайте.

Форму для выпекания смажьте маслом или посыпьте мукой. Желательно, чтобы это был противень размером 18х25 см или круглая сковорода около 20 см в диаметре. Половину теста переложите в форму, покройте финиками, оставшееся тесто положите сверху. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут. Выньте корж из формы после полного остывания, нарежьте квадратиками.

к оглавлению ↑

Интересный вариант от Юлии Высоцкой

Источник: http://3ladies.su/recipe/sweet/ovsyanoe-pechene.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.