Для засолки и салатов выбирайте урожайный огурец Пасалимо F1

Содержание

Сорт огурца «Пасалимо F1»

Для засолки и салатов выбирайте урожайный огурец Пасалимо F1

Ах, огурчики — сочные и ароматные — они давно и навсегда завоевали наши сердца и желудки! Нет такого человека, который останется равнодушным к этому чудо — овощу — кладезю витаминов и прекрасному лекарю! Всем нам хочется круглогодично иметь их на своём обеденном столе, а для этого всего-навсего нужно лишь получить богатый урожай! И это можно сделать без проблем, правильно выбрав сорта семян для своего приусадебного хозяйства.

Партенокарпический (самоопыляемый) гибрид женской формы цветения «Пасалимо F1» — голландец по происхождению может выращиваться на всей территории России, и не только там.

Также этот сорт культивируют В Молдове, Украине и в Белоруссии — так полюбились садоводам крепкие сочные корнишоны тёмно-зелёного цвета, цилиндрической формы длиной 6-9 см с ярко-выраженными пупырышками, покрытыми белыми шипами.

Этот раннеспелый сорт (период вегетации составляет 39-41 день) предназначен для выращивания как под плёнкой, так и в открытом грунте.

Растение — мощное, сильнорослое, рост центрального стебля неограничен, поэтому лучше всего выращивать шпалерным способом. Как стебель дойдёт до шпалеры — прищипывают. На одном узле завязывается 3-6 плодов. Урожайность сорта составляет 12-16 кг на кв.м.

Хрустящие и тонкокожие огурчики, в основном, используются для салатов, однако хорошо подходят и для заготовок в виде маринадов и закусок. При транспортировке не теряют своих товарных качеств, долго сохраняются свежими и не вянут. Вовремя несобранные огурчики не перерастают.

Гибрид плодоносит до поздней осени.

Достоинства и недостатки

Раннее созревание, высокая урожайность, самоопыляемость, устойчивость к мучнистой росе и оливковой пятнистости, толерантность к вирусу огуречной мозаики, высокие вкусовые качества без горечи очень полюбились многим садоводам и фермерам, которые всё чаще выбирают этот гибрид для выращивания на своих приусадебных участках.

Особенности выращивания гибрида «Пасалимо F1» и уход за ним

Чаще сажают под плёночным укрытием в теплицах и парниках. Возможна посадка как сухими семенами, так и рассадой. Последний способ более подходит, если вы хотите получить урожай как можно раньше.

При выращивании рассады важное внимание нужно уделить температурному режиму. Кроме того, что почва должна быть хорошо прогрета, огромное значение играет температура воздуха. Наиболее оптимальным считается показатель 22 –27° С.

Если соблюсти все условия по уходу за ростками, готовую рассаду вы сможете получить через 22 – 25 дней.

Для получения рассады семена высевают в начале апреля, а рассаду сажают в грунт — в начале мая. Схема высадки растений во влажную удобренную перегноем почву — 50х50 на глубину 2-3 см.

Уход включает в себя прополку грядки, полив, подкормки органическими и минеральными удобрениями поочерёдно. За сезон — 4-5 подкормок. Необходимо удалять сухие и больные листья и плоды, чтобы не происходило заражения.

Полив обильный, особенно в период плодоношения, лучше в вечернее время после сбора огурцов. Рекомендуется ежедневный сбор плодов.

Удачных Вам экспериментов, дорогие дачники!

Источник: https://pomidorchik.com/ogurec/sorta/pasalimo-f1.html

Пасалимо огурец: описание, выращивание, уход, фото

Для засолки и салатов выбирайте урожайный огурец Пасалимо F1

Лидером домашних огородов является огурец. Отсутствие этого демократического продукта на грядках и столах невозможно представить. По-видимому, поэтому селекционеры не оставляют работы для создания новых сортов и гибридов. И исследование очень успешное. Доказательством этого является наше издание, которое уже было оценено ранними садоводческими гибридами огуречного огурца типа Пасалимо.

Описание сорта

Пасалимо огурцы, расположенные в селекционной и семеноводческой голландской компании Syngenta Seeds B. V., включены в государственный реестр Российской Федерации в 2005 году и культивируются более 12 лет в сельской местности и на фермах. Гибрид можно выращивать во всех регионах страны и успешно развивается на открытых грядах и в тепличных условиях.

Универсальность сорта объясняется его свойствами партенокарпического, то есть он не требует классического опыления пчелами. Огурец Пасалимо — это гибрид с удивительно коротким вегетационным периодом, рамки которого ограничены только 39-41м днем, но плодоносит до самих холодов. Корнишонный тип овощей позволяет собирать плоды разной степени зрелости и размера:

Культура женского типа, которая не имеет каких-либо пустотных цветов, является средним, неопределенным, то есть с неограниченным ростом центрального побега:

  1. Цвет. Светло-зеленые опушенные листья достигают среднего размера.
  2. Плод. Особенностью гибрида является способность образовывать в одном узле до 6-12 завязей. Зеленцы одноразмерные, вытянутой формы, белошипные, бугорчатые, короткие (до 8-9 см), весом до 80-90 грамм. Огурец Пасалимо покрыт кожей яркого изумрудного цвета с небольшой выраженной пятнистостью и нечеткими светлыми черточками.
  3. Вкус. Гибрид имеет отличную хрустящую мякоть, лишенную неприятной горечи.

Характеристика сорта

Огурцы Пасалимо с первого сезона начал набирать популярность, подтверждая характеристики производителя семян:

  • партенокарпический;
  • урожай (14,2 кг /м2);
  • раннее созревание (39-41 день);
  • для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах;
  • устойчивые к многим болезням;
  • корнишонный (8-10 см);
  • огурцы не перерастают, не горькие;
  • вкусные в свежей и консервированной форме.

А также этот сорт пригодный для транспортировки, долго сохраняют свой товарный вид.

Особенности выращивания

Для огурцов выберите хорошо освещенный участок с легкой плодородной почвой, рядом с резервуаром с водой для орошения.

Нельзя выращивать огурцы (а также цуккини, тыкву) несколько лет подряд на одном и том же месте, из-за этого урожай уменьшается, а в почве накапливаются возбудители болезней этих культур.

Подготовка к посадки

Осенью выбранный участок глубоко выкопан. Весной в случае повторного рытья добавляется 3-8 кг свежего навоза на 1 м2, равномерно смешивая его с землей. Точное количество навоза зависит от его наличия и от плодородия почвы (на черной земле — минимальная доза, на тяжелых глинах — максимум). В отсутствие навоза вы можете использовать самодельный компост из любого органического материала.

Защита от холода

Огурцы очень теплолюбивые и сразу же погибают при малейшем морозе:

  1. Поэтому чаще всего, когда они растут, используются разные пленочные укрытия.
  2. При выращивании без решетки рекомендуемая плотность размещения в теплицах составляет 3-4 растения на 1 м2, на открытом грунте 4-5 растений на 1 м2.
  3. При выращивании посевов посаженные саженцы огурца помещаются через 15-20 см в ряд, оставляя около 1 м между рядами.

Посев

Для посева на постоянном месте на участке выкопайте неглубокую бороздку, поливайте ее водой, а также:

  1. Когда вода поглощается, разложите семена каждые 10-15 см.
  2. Посыпать землю слоем 2-3 см и аккуратно вылить из лейки распылителем.
  3. После посева желательно покрыть пленкой.
  4. При очень раннем посеве грядка предварительно покрывается пленкой за несколько дней до посева, чтобы почва успела разогреться. В холодной земле семена огурцов не прорастают и не гниют.

Для достижения сверхсрочных урожаев огурцы выращиваются в саженцах. Посев саженцев проводится примерно за месяц до предполагаемой посадки на постоянное место.

Огурцы не переносят пересадку, поэтому каждое семя должно быть:

  1. Посеяно в отдельном горшке или стакане.
  2. Заполните горшки специальной почвенной смесью на основе листового гумуса.
  3. В процессе выращивания рассады почва должна быть умеренно влажной во все времена. Не менее опасным является и недостаток, и избыток воды.

Держать саженцы на самом легком подоконнике или в застекленной лоджии без сквозняков. При хорошем рассаде во время высадки должно быть 1-2 истинных листа и крепкий стебель. Переросшая рассада не укореняется хорошо.

Всегда ли вы вовремя высаживаете саженцы огурцов?

При посеве на постоянном месте саженцы тщательно удаляют из чашек и помещают в предварительно политые лунки, выливают в корни земли, тщательно уплотняют и снова поливают.

Уход

Огурцы очень влаголюбивые. Их поверхностная корневая система требует частых регулярных поливов в малых дозах, 2-3 л на 1 м2, ежедневно или через день, лучше всего ранним утром. Вода для орошения должна быть обязательно теплой, согретой солнцем в специальной бочке или баке. Не рекомендуется поливать огурцы холодной водой непосредственно из колодца.

Огурцы очень полезны для мульчирования органикой:

Это способствует поддержанию почвы во влажном состоянии и освобождению владельцев от постоянного рыхления и прополоки.
Альтернативный вариант — органическая подкормка с вливанием куриного помета (разбавленная водой в пропорции 1:10, выдерживаемая 3 дня для ферментации).

Болезни и вредители

Сорт отличается очень высоким процентом выпуска качественных товарных продуктов, что составляет почти 96% для выращиваемых овощей в теплице и несколько более низкого показателя урожайности с открытых грядок.

Из 1 м2 обычно собирают 13-15 кг огурцов. После сбора урожая плоды сохраняют свои товарные качества достаточно долго. Даже не удаленные вовремя, зеленцы не перерастает. Огурец Пасалимо, фотография которого представлена ниже, универсален.

Он используется свежим, великолепен:

Поскольку плотная структура мякоти гибрида предотвращает образование пустот во время термообработки. Преимущество гибрида также является высокой устойчивостью к таким огуречным болезням:

Они способны разрушить львиную долю урожая.

Фото

На фото можно увидеть огурец Пасалимо.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как выглядят семена сорта Пасалимо.

Итак, мы перечислили основные агротехнические методы выращивания огурца Пасалимо — многообещающей и высокоурожайной культуры.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/pasalimo.html

Сорта огурцов с фото. Огурцы для Подмосковья. (самоопыляющиеся и для засолки)

Для засолки и салатов выбирайте урожайный огурец Пасалимо F1

 Без сомнения, найдется мало людей, которые будут против утверждения, что огурец – это овощ для наслаждения. Есть его в любое время и в любом виде приятно и, что немало важно, полезно.

Свежие, только с грядки, малосольные, засоленные – эти хрустящие продолговатые овощи придают пище неповторимый вкус.

Огурцы в салате придают ему освещающий вкус, а малосольные и соленые огурцы могут использоваться не только как прекрасная закуска, но и как незаменимые ингредиенты в супах и вторых блюдах. Только ради этого стоит выращивать эти прекрасные овощи.

Кроме этого, огурцы прекрасный диетический продукт. Наесться им достаточно сложно, поскольку он на 95% состоит из воды.

Но, вода – это не вода из под крана, а вода насыщенная минеральными веществами и витаминами, что делает ее незаменимой для человека.

 Можно еще много говорить о достоинствах огурцов, но, я думаю, и этих слов достаточно, чтобы убедиться, что огурцы – это желанный гость на огородных грядках и в теплицах.

Разновидности сортов огурцов (для консервирования, самоопыляющиеся, по сроку созревания)

 Прежде всего, сорта огурцов делятся по способу их употребления. Поэтому выделяют сорта салатные, которые употребляются только в свежем виде, сорта, плоды которых можно использовать для засолки и консервирования, и универсальные сорта, которые можно использовать для любых целей.

Конечно же, подразумевается, что все типы огурцов можно есть в свежем виде. Но, к примеру, из салатного сорта не удастся получить хорошие соленые огурцы. Это объясняется тем, что кожура у таких огурцов толстая, не позволяющая проникнуть солевому раствору внутрь огурца, а мякоть не содержит сахаристых веществ.

У засолочных сортов кожура тонкая и в мякоти много сахаристых веществ, позволяющих им перебродить и получить хрустящие, ароматные огурчики. Огурцы, также делятся по месту их выращивания. Выделяют тепличные сорта огурцов, и грунтовые сорта.

Грунтовые сорта более неприхотливы для выращивания, но урожайность у них, несколько меньшая, чем у тепличных сортов. Тепличные сорта более привередливы к условиям выращивания, требуют поддержания определенной температуры, и влажности. Но, зато грунтовые огурцы более вкусны и ароматны.

  Поскольку соцветия у огурцов двух типов – мужские и женские, то для того, чтобы завязался плод, необходимо опыление женского цветка мужским. Обычно, это делают насекомые, в частности, пчелы. Но, поскольку, такой способ не слишком эффективен, то селекционерами выведены сорта, не требующие опыления. Они получили название партенокарпические.

  В основном – это гибридные сорта огурцов. Отсюда и происходит деление на пчелоопыляемые сорта и партенокарпические. 

 И по срокам созревания сорта делятся на ранние – до 45 дней, среднеспелые – до 50 дней, и позднеспелые – более 50 дней до созревания огурцов.

Сорта огурцов для засолки самоопыляемые (партенокарпические)

Как бы это не было наивно, необходимо сказать о банальном. О том, зачем выращиваются огурцы. Конечно, огурцы выращиваются для того, чтобы их съесть.  При этом огурцы могут употребляться как в свежем виде, то есть для салатов, закусок, так и для солений. Об этом мы говорили ранее.

Здесь возникает необходимость разделить различные виды, сорта огурцов на группы. Ведь слишком большие и продолговатые огурцы  трудно и тяжело солить, использовать для консервирования. А если их порезать кусочками, то вкус у них уже будет не тот. Здесь также важно наличие сахара в огурце и толщина кожуры.

Об этом мы тоже упоминали. Именно поэтому необходимо выделить сорта огурцов, которые хорошо подойдут для засолки, консервирования. В основном это сорта со средним размеров плода, порядка 7-8 см в длину и примерно 3-4 см в диаметре.  К таким сортам относятся (самоопыляющимся): «Зозуля», «Орфей», «Гепард F1», «Задор».

Смотрите их полное описание далее. Здесь также необходимо сказать и о том, что огурцы необходимо вовремя собрать и обработать. Критерии здесь простые. Огурцы не должны переспеть, не должны пожелтеть, огрубеть кожица на них.

 Само собой для засолки подойдут и мелкие сорта огурцов, а именно корнишоны: Пасалимо f1, Компонист f1, Эксельсиор f1. Описание этих сортов также смотирте ниже.

Лучшие сорта огурцов опыляемых насекомыми

Для этих сортов огурцов требуются насекомые, а также различные виды (женский, мужской). Такие сорта в этом отношении имеют некоторый недостаток, от этого зависит их урожайность, но до настоящего времени все также популярны.

Сорт относится к раннеспелым, плодоношение дружное, начинается на 49-53 день. Плоды длиной 18 – 20 см, массой до 250 гр., цилиндрической формы. Пчелоопыляемый, салатного назначения. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Средняя урожайность 6 кг на квадратный метр, в теплицах выше.
Сорт среднеранний, пчелоопыляемый, плодоношение начинается на 50-55 день. Плоды массой до 100 гр., длиной до 10 см, темно-зеленые, цилиндрической формы. Отличные вкусовые качества. Предназначен для салатов и засола. Выращивается в открытом грунте. Отличается повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.
Сорт раннеспелый, плодоношение дружное, наступает на 45-47 день, пчелоопыляемый. Масса плодов 100-110 гр, длина 10-11 см. Отличные вкусовые качества. Предназначен для засола и употребления в свежем виде. Выращивается в открытом грунте. Средняя устойчивость к ложной мучнистой росе.
Сорт среднераннего созревания, плодоношение начинается на 55-60 день. Выращивается в открытом грунте, предназначен для засола и употребления в свежем виде. Плоды удлиненные – до 14 см, массой 100-120 гр. Восприимчив к ложной мучнистой росе.
Еще один очень популярный сорт. Раннеспелый, плоды массой до 150 гр, длиной до 15 см. Предназначен для засолки и консервирования. Выращивается в открытом грунте. Средняя восприимчивость к болезням.
Сорт раннеспелый, пчелоопыляемый. Плоды цилиндрической формы, массой до 100 гр, длиной 8-10 см, отличаются высокими вкусовыми качествами. Основное назначение – засолка и консервирование. Выращивается в открытом грунте или в весенних теплицах. Высокая устойчивость ложной мучнистой росе и мучнистой росе.
Сорт относится к раннеспелым сортам. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды отличных вкусовых качеств, массой до 120 гр, и длиной 10-12 см. Сорт универсального назначения.
Сорт среднераннего периода созревания, пчелоопыляемый, преимущественный тип цветения – женский. Длина плодов – 10-12 см, массой 60-70 гр. Отличные вкусовые качества. Используется для засолки и консервирования. Устойчив к большинству болезней. Выращивается в открытом грунте или под пленочными укрытиями.
Среднеспелый гибрид немецкой селекции. Пчелоопыляемый, для открытого грунта. Хорошая урожайность – до 10 кг с кв.м. Плоды массой до 150 гр, длиной до 14 см. Отличные вкусовые качества. Сорт универсального назначения. Устойчив к пятнистости и мучной росе.
Среднеранний самоопыляемый сорт, период созревания 50-55 дней. Плоды цилиндрической формы, массой 60-80 гр, длиной до 10 см. Обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт универсального назначения. Предназначен для выращивания в теплицах. Хорошая устойчивость к мучнистой росе.
Прекрасно зарекомендовавший себя на всей территории России сорт огурцов. Среднераннего периода созревания, пчелоопыляемый. Плоды длиной 8-10 см, массой до 100 гр. Урожайность до 20 кг на кв.м. Отличные вкусовые качества. Использование – засолка. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям.
Самоопыляющийся, среднеранний сорт. Плоды удлиненной формы, массой до 120 гр, длина – 11-14 см. Урожайность до 27 кг с кв.м. Отличные вкусовые качества. Предназначен для выращивания в теплицах. Сорт универсального назначения. Высокая устойчивость к различным заболеваниям.
Позднеспелый сорт, пчелоопыляемый. Срок созревания плодов 60-65 дней. Плоды массой 150-180 гр, длина – 13-16 см. Хорошие вкусовые качества, высокая лежкость в свежем виде. Сорт универсального использования. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Выращивается в открытом грунте.
Пчелоопыляемый, раннеспелый гибрид для открытого грунта. Плоды цилиндрической формы, массой до 120 гр, длина – 8-10 см. Вкусовые качества хорошие. Используется для засолки и употребления в свежем виде. Урожайность до 17 кг с кв.м. Высокая устойчивость к заболеваниям мучнистой росой.
Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт огурцов для открытого грунта. Плоды массой 70-80 гр, длиной – 10-12 см. Высокие вкусовые качества, используется для засолки и консервирования. Обладает комплексной устойчивостью к болезням огурцов.
Пчелоопыляемый, раннеспелый сорт, с высокой и дружной отдачей урожая, для выращивания в открытом грунте. Плоды массой до 110 гр, длиной до 11 см. Ароматные, вкусные огурцы, используемые для засолки и употребления в свежем виде. Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Самоопыляемые (самоопыляющиеся) сорта огурцов (партенокарпические)

 Плюс таких огурцов скрыт уже в их названии. Для самоопыляемых огурцов не требуется насекомых. При этом возникновение завязей и вызревание плодов, в следствии этого обстоятельства, часто бывает на порядок выше, чем у огурцов опыляемых насекомыми. .отсюда и происходит их народное название самоопыляемые, правильно самоопыляющиеся, а по научному – партенокарпические.

Раннеспелый сорт огурцов. Созревают за 50 дней. Сорт очень урожайный, невзирая на погодные условия. Плоды размером 10-12 см, очень вкусные, без горечи. Урожайность до 8 кг. с кв.м. Прекрасно подходит для засолки. Выращивается в теплицах.
Отличный скороспелый сорт. Отличается обильным плодоношением. Устойчив к различным заболеваниям огурцов. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт универсального использования.
Один из очень популярных сортов. Выращивается, практически, во всех регионах России. Плоды массой до 200-250 гр, длиной до 20 см. Основное назначение – засолка. Плод достаточно крупный – 15-20 см, отличного вкуса. Сорт салатного типа. Устойчив к большинству болезней.
Сорт универсального назначения. Прекрасно подходит для засолки и консервирования, и употребления в свежем виде. Может выращиваться и в открытом грунте, и в теплицах. Устойчив к мучнистой росе.
Гибрид позднеспелый (срок созревания плодов порядка 55 дней), партенокарпический, то есть самоопыляемый. Плод может быть использован как для салатов, так и для консервирования. Лист у данного сорта Задор f1 зеленый, среднего размера. Зеленец (плод) короткий, цилиндрический, зеленый с полосками средней длины, бугорчатый. На огурце могут быть замечены короткие белые волоски. Средней плотности. Масса зеленца (плода огурца) 75-85 г. Вкус без явных особенностей. Урожайность сорта Задор f1 в открытом грунте 5,2 кг на квадратный метр, а при выращивании в теплицах порядка 16,2 кг на квадратный метр.

Сорта огурцов корнишонов

Маленькие огурцы особо ценны для засолки, консервирования. Корнишоны хорошо просаливаются, кроме того их размеры позволяют употребить плод в один, два укуса. Данное свойство плода, привносит особое настроение при их употреблении.

Раннеспелый сорт. Очень урожайный. В каждом узле может формироваться до 12 прекрасных, хрустящих, очень вкусных огурчиков. Сорт универсального назначения. Устойчив к большинству болезней. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Сорт считается самым урожайным среди корнишонов. Раннего срока созревания. Плоды отличаются отличным вкусом, хорошей транспортабельностью. Сорт универсального назначения. Устойчив к заболеваниям.
Новинка голландской школы селекции. Сорт раннеспелого срока созревания. Отличается непритязательностью к условиям выращивания. Плоды длиной 10-12 см очень вкусные и ароматные. Хорошо переносят транспортировку. Устойчив к заболеваниям.

Сорта огурцов для Подмосковья

 Все сорта перечисленные выше вполне подойдут для того, чтобы выращивать в Московском регионе. При этом, конечно, необходимо предварительно прорастить рассаду в теплом помещении или высадить ее в теплицу.

 О том как вырастить рассаду вы можете узнать из следующего абзаца, вернее по ссылке из него.

 Кроме упомянутых выше сортов огурцов, для выращивая в Подмосковье можно порекомендовать следующие сорта – Алтайский ранний 166, Конкурент, Нежинский 12, Московский пижон F1.

Что означает обозначение F1 на сортах огурцов и можно ли использовать такие сорта для получения семян

Буква и цифра F1 на упаковке означает, что в пакете находятся огуречные семена гибридов в первом поколении. Такие семена могут вырасти в хороший плодовый материал.

При этом покажут максимальную урожайность на минимальной площади посева и стойкось к заболеваниям. Особенностью таких гибридов является то, что они не предназначены для дальнейшего получения семян.

То есть если вам понравился такой сорт, то необходимо его купить в магазине новь, а не брать семена из плодов. Того же результата вы не получите, как в первый раз.

Как вырастить рассаду огурцов и когда ее сажать

 Рассада огурцов высаживается в горшки, при этом в зависимости от сорта рассада высаживается в определенный период времени. Так скажем для Москвы если летний период составляет порядка 90-100 дней, то рассада должна быть высажена в конце апреля.

При этом молодые расстения успеют укрепиться до высадки в грунт.
 Взрастить рассаду огурцов вы можете по-московски, более подробно об этом способе написано в статье “Рассада по-московски (помидоры, огурцы, лук, капусту и т.д.).

Посев без земли в рулоны”.

Источник: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/219-sorta-ogurtsov-s-foto-ogurtsy-dlya-podmoskovya-samoopylyayushchiesya-i-dlya-zasolki

Лучшие и новейшие сорта огурцов для засолки, маринования и салата

Для засолки и салатов выбирайте урожайный огурец Пасалимо F1

  • ✓ Уход за огурцами
  • ✓ Фото описанных в статье сортов огурцов

Вообще то говорить слово «лучшие» применительно к сортам огурцов дело опасное – многие дачники выращивают, какой то полюбившийся сорт для одной цели, и не гонятся за новинками, так вот, например и мой сосед по участку уже много лет выращивает сорт «Журавлик», каждый год убеждает меня в его плюсах и преимуществах, так как считает этот огурец «универсальным».

Задача этой небольшой статьи не стараться Вас переубедить сменить старые сорта огурцов, а рассказать о новейших и урожайных сортах, чтобы в «случае чего» помочь Вам с выбором семян на будущий сезон, тем более ниже будут описаны не только новейшие но и старые, но хорошо себя зарекомендовавшие сорта и гибриды.

Как всем садоводам и огородникам известно, сорта огурцов бывают для засолки и маринования (для закатки и консервирования), салатные (для салатов и употребления в свежем виде), и универсальные – то есть пригодные как для засолки и маринования, так и приготовления салатов. Последние, несмотря на свою универсальность, не часто бывают урожайными.

У огурцов для засолки и консервирования зеленцы среднего размера, мякоть плотная и упругая, кожица тонкая – специально для лучшего «просаливания»

Сорта огурцов для салата обычно покрыты белыми шипами. Для засолки салатные огурцы непригодны – они становятся мягкими, безвкусными, как трава. Но в салате их ничем не заменишь, хрустят очень вкусные, и, как правило, урожайность салатных сортов огурцов выше нежели чем у их собратьев для засолки и консервирования.

Какой вид и сорт огурцов и для чего лучше выбрать

Огурцы делятся на те, которые пригодны для выращивания в открытом грунте и для защищенного (это теплицы и парники).

В теплице урожаи огурцов в большинстве случаев выше, зато огурцы, выращиваемые в открытом грунте всегда вкуснее. Это заметно даже при выращивании одного и того же сорта.

Чтобы обеспечить себя и свою семью урожаем огурцов применяйте смешанный способ – салатные выращивайте рассадой в теплице или парнике, а сорта, предназначенные для засолки и закатки под пленкой, которую в жару всегда можно убрать. При таком «комбинированном подходе» вы без урожая огурцов не останетесь.

Если вы произвели посадку огурцов не селекционных сортов, а так скажем «народных» например Неженский или Муромский то будьте готовы к тому, что урожайность их, а также скороспелость и масса плодов будут все время разными.

На заметку: Огурцы в декабре на подоконнике

Посеять на подоконнике огурец можно уже в декабре. Выберите партенокарпические сорта и восточные и южные окна. К чернозему добавьте 30 % перегноя. Можно внести торф, свежий навоз 10-15 % (любого вида). Вначале высейте семена в горшочки объемом 0,5 л, а разросшиеся сеянцы в фазе 1-го настоящего листка пересадите в емкость из расчета 5-7 л на растение, заглубив сеянец до семядольных листков.

Поскольку световой день увеличивается, а партенокарпики теневыносливые, можно обойтись без досветки. На 30-40-й день растения зацветут, а еще дней через 10-12 дадут первые зеленцы. Можете выбирать сорта гладкие или бугорчатые, длинноплодные или корнишонного типа.

Для продления плодоношения можно посадить пучковые сорта, которые дают урожай огурчиков «волной» и сорта с растянутыми сроками созревания, ремонтантные, которые устойчивы к заболеваниям и могут давать урожай даже в холодную погоду. Кстати осенние огурцы самые вкусные при «холодной засолке»

Также читайте о других сортах и гибридах огурцов

Уход за огурцами

В период плодоношения огурцы раз в неделю подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно чередовать с подкормками минеральными удобрениями. Вода для полива годится только теплая (20-25 °С).

Собирают пикули и корнишоны каждый день (иначе они утолщаются, становятся похожи на маленькие бочонки), огурцы для засолки и потребления в свежем виде – через 1-3 дня.

Своевременный сбор урожая стимулирует активный рост оставшейся и образование новой завязи.

Сорт “Лилипут” F1

Выращиваю его для маринования в маленьких баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы цилиндрической формы, с частыми бугорками, завязей в пазухе листа образуется от 7 до 10.

Сорт партенокарпический и скороспелый, цветение – женское. Пригоден для посадки и выращивания как в открытом так и защищенном грунте.

Сорт «Изящный»

Скороспелым сорт назван не случайно – от всходов до урожая огурцов проходит в среднем полтора месяца. Пригоден для выращивания в открытом грунте.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням и хорошо переносит холода.

Зеленец универсального использования, масса плода 90 г. Шипы мелкие, форма красивая, соответствует названию. По вкусу и внешнему виду понравился, урожайность средняя.

Сорта огурцов “забияка” Ф1 и “задавака” F1

Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Важная особенность сорта в том что можно выращивать и получать урожаи в тени, и при относительно невысоких температурах.

Специально предназначены для выращивания в регионах где высок риск неблагоприятных погодных условий..

Гибрид «Забияка F1» один из самых рано созревающих (даже в сравнении с упомянутым выше Изящным) – Забияка 40 дней, Задавака чуть дольше – 43-44 дня.

Плодов дают по 5-6 , иногда 7. Междоузлий как правило три.

Мощная сила роста растения в целом сочетается с ограниченным ростом боковых

Огурцы красивые, в форме цилиндра, бугорки редкие но крупные. Длина 9-10 сантиметров, редко менее 8. Сочные и хрустящие сорта.

Еще один плюс – совсем не горькие.

Плодоношение длительное – до наступления стабильных заморозков. Оба устойчивы к колебаниям температур, корневым килям, ложной мучнистой росе.

Хорошо подходят и для закатки и любого консервирования и для еды “просто так”.. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на теплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особой разницы между этими двумя гибридами не заметила.

Зозуля Ф1 (F1)

Довольно таки старый сорт, районирован еще в далеком “советском” 77м году в Тимирязевский с\х академии.

Главные плюсы: множественный урожай, очень быстрый рост побегов, растянутое и долгое плодоношение.

Из-за “возраста” сорта, Зозуля очень неустойчив ни к ложной ни настоящей мучнистой росе, но это компенсируется тем что в условиях выращивания в обычных неотапливаемых теплицах на даче он дает высокие урожаи еще до распространения болезни по растению.

Партенокарпический сорт, также достаточно скороспелый (42-45 дней) от появления первых всходов до получения урожая.

Урожаи возрастут многократно если неподалеку обитают пчелы.

Огурцы цилиндрической формы, достигают 22 сантиметра в длину, и массы в 300 граммов.

Сорт салатный, на кусте долго не желтеет, плети как правило не перерастают через край шпалеры – останавливают рост (что удобно очень если участок небольшой).

Я выращивала этот сорт огурца даже в комнатных условиях – дома на подоконнике.

Емеля Ф1 (F1)

Рекомендуется для выращивания под пленками

Тоже очень раннеспелый гибрид-сорт (40-42 дня). Предназначен для выращивания в закрытом грунте, под пленкой, в парнике.

Очень хорошо подходит для засолки. Индетерминантный – рост плетей неограниченный, без саморегулирования например как у сорта Зозули. Форма плода веретеновидная, достигает длины в 14-15 сантиметров. По сравнению со многими сортами для закатки и засолки очень урожайный.

Сорт Емеля устойчив к наиболее частым на обычных участках заболеваниям: оливковой пятнистости, огуречной мозаике но к сожалению неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили.

Не нуждается в опылении, поскольку этот сорт огурцов также партенокарпический (*).

Огурцы Вьюга Ф1 (F1)

Сажаю уже несколько лет на теплую грядку. «Партенокарпический» сорт огурцов нового поколения.

Хорош тем что сочетает в себе урожайность и небольшой рост побегов. Самый скороспелый из рассмотренных в этой статье сортов огурцов. Первый урожай можно получить уже через 37-38 дней. Если так можно выразится ультра партернокарпический – урожай будет при любых условиях этого рода.

Нижние боковые побеги малочисленные, а цветение женское, сам куст средней высоты. Завязывается пучками от 3 до 5 плодов. Огурец также цилиндрический, с крупными характерными бугорками, достигает 8-9 сантиметров в длину при хорошем уходе. Сорт устойчивый к мучнистой росе, как к настоящей так и ложной.

“Новгородец” F1

Этот сорт-гибрид хорош тем что требует минимум ухода. Одинаково хорошо растет у меня на участке и в открытом грунте и в пленочном парнике, абсолютно не нуждаясь в шпалере. Лучший сорт для настоящего засола в бочке. Хорошо переносит внезапно наступившую холодную и дождливую погоду.

относится к группе огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения.

Особенность таких огурцов – пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным).

Эта группа предъявляет минимальные требования к уходу и имеет высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям или просто резкое понижение температуры.

Новгороде сорт среднего срока созревания. Урожай можно получить на 43-46 день после посадки. Может давать урожаи вплоть до первых заморозков.

Стебли поверхностно-стелющиеся, ветвистые, длина небольшая. Сами огурцы в форме цилиндра, обладающие небольшим размером (в среднем 9 сантиметров). В диаметре редко превышают 3 сантиметра, чаще 2,6-2,7 сантиметра. Очень приятный и сильный запах ,кожура плотная, бугорков мало, с белыми полосами. Не горький сорт.

Понравился и по вкусу, и по внешнему виду и по скромному количеству ухода который требуется при выращивании этого сорта.

Белый ангел f1 (ф1)

Сорт огурцов среднего срока созревания, в среднем 54-55 дней от посадки в грунт или теплицу рассадой.Также партенокарпический сорт огурцов. С успехом выращиваю в пленочной теплице в первой половине сезона, и в открытом грунте после.

Очень много боковых побегов, завязей в пазухах как правило всего 2, огурцы небольшие, редко в 8 сантиметров в длину. Огурцы белого цвета, причем собирать урожай нужно когда они начинают сменять белый цвет на салатный. В принципе больше едим свежими но годятся и для закатки и консервирования , если Вас и Ваших домашних не будет смущать необычный цвет огурца.

В общем то огурцы необычные и неплохие на вкус, но мне больше нравятся привычные зеленые сорта.

Фото описанных в статье сортов огурцов

Номер фотоНазвание сорта
1.Лилипут Ф1
2.Изящный
3.Забияка Ф1
4.Задавака Ф1
5.Емеля F1
6.

Вьюга F1
7.Новгородец Ф1
8.Белый Ангел F1
9.

Зозуля F1

*На заметку – что такое партенокарпические сорта: Партенокарпические огурцы это те сорта огурцов (и вообще растений) которые дают урожаи без опыления.

На заметку: Формировка огурцов

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения (в узле образуется 4 завязи и больше), например F1 Бастион, Изумрудная россыпь, Авоська, требуют особой формировки.


Связано это с тем, что из-за обилия одновременно цветущих завязей как на главном побеге, так и на боковых побегах между завязями может возникнуть конкуренция за питательные вещества, в результате чего большая часть завязей может засохнуть.

Да и растение будет сильно ослаблено из-за обилия одновременно наливающихся плодов, что в итоге приведет к их преждевременной гибели или увеличит количество нестандартных (кривых, «пузатых» и др.

) плодов.

Чтобы это исключить, рекомендую использовать следующий тип формирования растений: нижние 3-4 узла следует ослепить (удалить зачатки боковых побегов и завязей), а в остальных узлах необходимо удалять

только зачатки боковых побегов, оставляя завязи.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/10/23/luchshie-i-novejshie-sorta-ogurcov-dlya-zasolki-marinovaniya-i-salata/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.