Что такое пероноспороз лука и чеснока и как его лечить?

Содержание

Болезни лука и чеснока

Что такое пероноспороз лука и чеснока и как его лечить?

Лук и чеснок могут поражаться болезнями, некоторые из которых проявляются во время хранения, а другие — во время выращивания на грядке. 

Болезни лука и чеснока подразделяются на грибные и бактериальные.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, вызываемая грибом (Peronospora destructor Fr.), — одна из опаснейших болезней, поражающих лук первого, второго и третьего годов жизни во время выращивания.

Особенно опасна ложная мучнистая роса при выращивании лука на семена. Ложной мучнистой росой поражается, главным образом, надземная часть растений.

Перо у больных растений развивается хуже, желтеет без видимой причины, а затем подвядает и засыхает совсем.

У пораженных ложной мучнистой росой семенных растений стрелки желтеют и надламываются. Семена на таких растениях развиваются плохо, остаются щуплыми, часто имеют низкую всхожесть или совсем не всходят.

Во влажную погоду листья и стрелки у пораженного лука покрываются серовато-фиолетовым налетом, напоминающим загрязнение пылью. Это — конидиальное спороношение, которое вызывает повторное заражение растений.

Возбудитель ложной мучнистой росы может сохраняться в растительных остатках, в почве, в посадочных луковицах. Однако чаще всего ложная мучнистая роса распространяется с посадочными луковицами — севком и луковицами, высаживаемыми на семена, поэтому болезнь чаще поражает лук второго и третьего годов жизни.

Поражение лука ложной мучнистой росой чаще наблюдается в дождливый период в первой половине вегетации.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Для посадки лука используйте по возможности только здоровый материал. Перед посадкой луковицы можно обработать в растворе фундазола, фитоспорина или другого фунгицида.

Не вносите много азотных удобрений. Они также способствуют развитию гнилей.

Соблюдать севооборот. Не сажать два года подряд лук на одном и том же месте, а также не сажать лук после свеклы, огурцов, редьки, дайкона, которые тоже поражаются ложной мучнистой росой.

Пока лучок еще маленький можно в качестве профилактики провести обработку посадок лука раствором медного купороса, Ридомил Голд, Хомом или другими аналогичными препаратами.

После уборки урожая собирать с грядки все растительные остатки, а почву обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Также в борьбе с ложной мучнистой росой поможет ослабление неблагоприятного действия дождей и прохладной погоды. Если надолго установилась прохладная дождливая погода, можно поставить дуги и накрыть грядку с луком п/э пленкой.

Больные растения нужно удалять с грядки, чтобы предотвратить заражение других растений. После этого все растения на грядке обработайте 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Головня лука

Большую опасность при посеве чернушки на севок представляет головня лука, вызываемая базидиальным грибом (Urocystis cepulae Frost.). Головня чаще всего встречается на частных огородах, где лук высевают много лет подряд на одних и тех же площадях.

Головня лука проявляется вскоре после формирования первых листьев. На них появляются вытянутые вздутия с сероватыми или чёрными полосами. Позднее такие же симптомы проявляются и на формирующихся луковицах севка. Если луковичку разрезать, то под покровными тканями вздутий можно увидеть формирования головневых спор почти черного цвета.

При разрыве вздутий споровая масса выходит наружу и попадает на почву. В таком состоянии возбудители головни сохраняются в почве более пяти лет. Как только чернушка начинает прорастать, происходит заражение лука от покоящихся в почве спор головни. Наиболее восприимчивы к головне всходы 3–16-дневного возраста (от прорастания до образования первого листа).

Вторичного заражения головней не бывает. Головня опасна тем, что снижается сбор лука-севка.

Меры борьбы с головней лука

мера борьбы с головней состоит в том, чтобы соблюдать севооборот. Перед посевом чернушки обрабатывайте почву 1%-ным раствором бордосской жидкости. Также нужно обработать семена лука перед посевом в растворе фунгицида. Действие фунгицида длится около двух недель, и это поможет сохранить основную часть посевов лука.

Ржавчина лука и чеснока

Ржавчина на луке и чесноке встречается повсеместно. Её можно распознать по желтым, слегка выпуклым подушечкам. Позднее эти подушечки становятся почти черными.

При раннем и сильном поражении лука и чеснока ржавчиной снижается урожайность луковиц. При более позднем заражении ухудшаются товарные качества зеленого лука.

Меры борьбы с ржавчиной

Бактериоз лука и чеснока

Бактериоз лука и чеснока вызывают несколько видов бактерий, среди которых наиболее часто встречаются Pectobacterium carotovorum и Burkholderia cepacia. На луке бактериоз может проявиться как в период вегетации, так и при хранении.

На луковицах в конце вегетации можно заметить резко отграниченные от здоровой ткани участки слегка вдавленной мякоти сочных чешуи. Больные чешуи серовато-коричневого цвета, размягченные, ослизнившиеся, с неприятным запахом. Характерная особенность больных бактериозом луковиц — чередование здоровых и больных сочных чешуй в начальном периоде болезни. Позднее вся луковица охватывается гнилью.

На чесноке поражение бактериозом в период хранения проявляется в виде углубленных язвочек или полосок на зубках. Ткань пораженных зубков приобретает перламутрово-желтую окраску, выглядит как бы подмороженной, имеет характерный запах гниющего чеснока.

Бактериоз на луке и чесноке проявляется чаще на ослабленных растениях, а также на рано убранных, непросушенных луковицах.

Меры борьбы с бактериозом лука и чеснока

В период вегетации внимательно осматривайте посадки лука и чеснока. За 20 дней до уборки проведите последнее опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости. Во время уборки удаляйте все больные, поврежденные луковицы, так как они могут служить источником не только болезней, но и вредителей.

После уборки хорошенько просушите лук и чеснок. Храните урожай лука и чеснока в хорошо специальных проветриваемых помещениях. Если вы храните лук и чеснок в домашних условиях, то чаще перебирайте луковицы. Эта несложная процедура поможет предотвратить распространение бактериоза на остальные луковицы.

Серая шейковая гниль лука

Серая шейковая гниль лука, возбудителем которой являются грибы Botrytis, может проявиться в конце вегетации, перед уборкой лука, но чаще всего мы её наблюдаем спустя 1,5–2 месяца после уборки. Болезнь продолжается в процессе всего периода хранения лука. Из всех болезней лука в период хранения серая шейковая гниль — самая распространенная и вредоносная.

Следует знать, что возбудитель серой шейковой гнили заражает только ослабленные ткани. Поселяясь в конце вегетации на отмирающих листьях, гриб диффузно распространяется в шейку луковицы, которая загнивает уже в процессе хранения. Заражение серой шейковой гнилью может происходить при обрезке пера при незатянувшейся и еще мясистой шейке луковицы.

Симптомы серой шейковой гнили лука: вначале у больной луковицы размягчается шейка, появляется характерный запах гниющего лука. Постепенно болезнь распространяется и на луковицу. При снятии сухих покровных чешуек лука сочные чешуи в зоне размягчения выглядят как бы запаренными, имеют сероватый цвет.

На пораженных луковицах сначала под кроющими чешуями, а затем и на них образуется серый налет конидиального спороношения гриба. Затем среди налета формируются мелкие черные склероции.

Быстрому и сильному развитию болезни способствует ранняя уборка лука, низкий срез листьев после уборки, закладка на хранение непросушенных луковиц и луковиц с неподсохшей шейкой, повышенная влажность и температура в период хранения. Оптимальная температура для развития болезни составляет около +20 °С, но она может развиваться и при +3 +4 °С, прекращая развитие лишь при 0 °С.

Так как заражение серой шейковой гнилью происходит преимущественно перед уборкой через шейку луковицы, то состояние шейки, степень зрелости лука к периоду уборки имеют основное значение в устойчивости лука к болезни.

Слабее всего серой шейковой гнилью поражаются сорта лука с коротким вегетационным периодом и быстрым вызреванием. Замечено также, что сорта с поверхностными темноокрашенными чешуями поражаются меньше.

Меры борьбы с серой шейковой гнилью лука

Борьбу с серой шейковой гнилью лука надо начинать еще до посадки: с отбора здорового семенного или посадочного материала. В дождливые годы посадки лука нужно опрыскивать 1%-ным раствором медного купороса или бордосской (бургундской) жидкости.

Листья у лука обрезают только после того, как шейка слегка подсохнет. Во время сушки ворошите луковицы, чтобы они сохли равномерно. Если во время хранения обнаружили больные луковицы, не поленитесь, переберите весь лук.

Гниль донца лука и чеснока

Гниль донца — болезнь, одинаково поражающая и лук, и чеснок. Развивается она в основном во время хранения, но начинается еще в период вегетации. Заболевание вызывают два возбудителя: гриб Sclerotium cepivorum Berk, и грибы рода Fusarium.

При заражение склероциальной гнильюна донце луковиц образуется плотный белый мицелий. Затем на мицелии появляются мелкие черные склероции. Пораженная луковица становится мягкой, водянистой, полностью сгнивает. Заражение луковиц склероциальной гнилью происходит еще в период вегетации от инфекции, сохранившейся в почве. У больных растений желтеют и отмирают листья, начиная с верхушки.

При фузариозной гнили на донце луковиц появляется более пышный налет белого или розоватого цвета. Пораженная луковица также полностью сгнивает. Источники фузариозной гнили — почва и неубранные больные растительные остатки.

Гниль донца особенно сильно развивается во время хранения лука и чеснока при повышенной температуре. Фузариозная гниль лука и чеснока чаще наблюдается в условиях засушливого жаркого лета.

Меры борьбы с гнилью донца

Соблюдайте севооборот. Удаляйте больные растения с грядки. При обнаружении склероциальной или фузариозной гнили обработайте посадки лука и чеснока 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Соблюдайте условия хранения лука и чеснока. Если во время хранения обнаружите больные луковицы, удалите их и переберите лук и чеснок.

Черная плесневидная гниль лука и чеснока

Возбудитель черной плесневидной гнили лука и чеснока — гриб Aspergillus niger v. Tiegh. — поражает чеснок и лук при хранении в условиях высоких температур и плохой вентиляции. Больные луковицы размягчаются, а между чешуями образуется черная пылящая масса спор гриба.

Обычно черной плесевидной гнилью сильнее поражаются невызревшие, плохо просушенные луковицы. В период хранения заболевание проявляется и передается при отсыревании луковиц.

Меры борьбы с черной плесневидной гнилью лука и чеснока

За 20 дней до уборки урожая обработайте лук 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Соблюдайте условия хранения лука и чеснока. Если во время хранения обнаружите больные луковицы, удалите их и переберите лук и чеснок.

Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез чеснока

Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез, — это одна из самых распространенных болезней чеснока в период хранения после серой шейковой гнили. Эту болезнь вызывают грибы рода Penicillium.

Зеленая плесневидная гниль на чесноке начинается с подвяливания отдельных зубков, на которых чуть позже появляются мелкие вдавленные светло-желтые пятна. Эти пятна покрываются сначала беловатым, а затем зеленоватым плесневидным налетом.

Пораженные зубки чеснока сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. Сухие покрывающие чешуи неплотно прилегают к зубкам, и при дальнейшем развитии болезни зубки превращаются в трухлявую массу, а луковицы на ощупь кажутся пустыми.

При разрыве покрывающих чешуй таких луковиц видно скопление зеленой или зеленовато-голубой порошащей массы спор гриба.

Лук этой болезнью поражается реже чеснока, но симптомы схожи. Зеленая плесневидная гниль обычно начинает сильно развиваться через 2–3 месяца после закладки чеснока на хранение. Сильнее болезнь развивается при высокой влажности воздуха при хранении и на механически поврежденных или подмороженных луковицах или головках чеснока.

Меры борьбы с зеленой плесневидной гнилью чеснока

После уборки урожая чеснок и лук нужно хорошо просушить. Соблюдать условия хранения лука и чеснока.

Источник: https://6cotok.org/1054945996681513826/bolezni-luka-i-chesnoka/

Болезни лука

Что такое пероноспороз лука и чеснока и как его лечить?

Репчатый лук неизменно входит в перечень самых распространенных культур, выращиваемых на любительских огородах. В то же время для получения стабильных урожаев этого овоща необходимы как определенный знания, так и некоторый практический опыт. Далее рассмотрим основные болезни лука и методы борьбы с этими заболеваниями.

Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лука  – грибное заболевание, поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Во время хранения верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуйками образуется серый пушистый налет.

Фото поражение грибком шейки лука

Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядках. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной влажной погоде.

Меры борьбы. Посев и посадка лука в ранние сроки; внесение азотных удобрений в начальный период (как это делать тут), а фосфорных и калийных – во второй половине вегетации; уборка лука после полного пожелтения листьев.

Лук и чеснок убирают в сухую, солнечную погоду и просушивают на воздухе при температуре 25–26 °C в течение 12 дней, потом 5 дней при температуре 30–35 °C. Во время налива головок лук подкормить гранулированным удобрением «Ангрикола для лука и чеснока»: в 10 л.

воды разводят 50 г., расход – 2 л. на 1 м2.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – грибное заболевание. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна. Позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет. Верхняя часть листьев (верхушка пера) желтеет и отмирает. Болезнь сильно развивается во влажную теплую погоду. Гриб перезимовывает в почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении.

Фото повреждение стеблей лука

Меры борьбы. Грядка для посадки лука должна иметь направление с севера на юг, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Следите, чтобы посевы семян и посадка севка не были загущены и засорены сорняками.

Перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре 30–35 °C в течение 8—10 часов. Когда листья лука будут высотой 10–12 см, их необходимо опрыскать раствором препарата «Хом»: на 10 л. воды разводят 40 гр. порошка и опрыскивают лук при первых признаках заболеваний. Для профилактики опрыскивают раствором 1 %-ной бордоской смеси 100 гр. на 10 л .

воды плюс для прилипаемости 1 чайная ложка дегтярного мыла. Расход раствора до 1–2 л на 10 м2. В случае обнаружения этой болезни необходимо исключить поливы и подкормки азотными удобрениями. Уборку надо стараться провести, когда листья еще зеленые, а луковицы уже оформились.

Листья сразу обрезают и сжигают, а сами луковицы хорошо просушивают на солнце в течение 12–14 дней.

Ржавчина лука

Ржавчина лука и чеснока – грибное заболевание. Болезнь поражает листья: образуются светло-желтые, слегка выпуклые подушечки, позднее они становятся черными. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних видах лука.

Фото зелень лука пораженная болезнью

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, а также прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение. Лук-севок перед посадкой прогревают в течение 8—12 часов при температуре 30–40 °C.

Для предупреждения распространения заболевания в период массового роста лука, его необходимо опрыснуть раствором 1 %-ной бордоской смеси 100 г на 10 л воды. Второе опрыскивание проводят еще через неделю раствором препарата «Хом»: на 10 л воды 40 г порошка, расходуя 1 л раствора на 10 м2.

Черная плесень

Фото чёрная плесень на луке

Черная плесень – грибное заболевание, проявляющееся при хранении лука и чеснока при повышенной температуре. У пораженных луковиц высыхают верхние сочные чешуи, а севок и чеснок высыхают полностью. Этой болезнью прежде всего поражаются не вызревшие и плохо просушенные лук и чеснок.

Меры борьбы. Хорошее просушивание лука и чеснока, а также их правильное хранение. В случае заболевания головок нужно дополнительно просушить их и припудрить мелом.

Фузариоз

Фузариоз – грибное заболевание.

Фото пораженного фузариозом лука

Вначале наблюдается размягчение донца, порозовение и отмирание корней, появление коричневатости на листьях, их постепенное отмирание и усыхание растения, а также луковиц.

Меры борьбы. Использование для посадки здорового материала и соблюдение севооборота, обработка почвы перед посадкой раствором медного купороса (на 10 литров воды берут 1 ст. ложку). Уничтожение больных растений. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр. на 10 литров воды) при появлении коричневатых пятен на листьях.

Бактериальное заболевание чеснока

Фото чеснока пораженного грибком

Бактериальное заболевание чеснока . Поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность понижается, концы листьев желтеют.

Меры борьбы. Протравливание зубков перед посадкой в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 1 л воды), а затем в растворе препарата «Энерген», тщательный отбор посадочного материала.

Быстрая просушка головок сразу же после уборки – на солнце или тепловым способом под навесом. Во время плодоношения подкормка чеснока гранулированным удобрением «Агрикола-2» для чеснока: 50 г на 10 л воды.

Бактериальная гниль лука

Фото гнилого лука

Бактериальная гниль лука обнаруживается при разрезании вызревших луковиц, у которых между здоровыми сочными чешуйками виден темный слой размягченной ткани. В процессе хранения такие луковицы постепенно сгнивают. Переносят инфекцию насекомые (луковая муха, клещи, трипс и др.).

Весной при посадке больных луковиц отрастающие семенники выглядят угнетенными, листья желтеют, цветоносы засыхают.

Меры борьбы. Перед высадкой тщательно отбирают луковицы, обрезая у них шейку с основанием на 0,5–1 см так, чтобы были видны все чешуи.

Перед посадкой лука-севка или лука-репки почву обработать препаратом «Хом» – в 10 л воды развести 40 гр., расходуя по 1 литру на 10 м кв.

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль лука часто встречается на луке и чесноке при хранении.

Вначале на донце или наружных чешуйках луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные желтоватые пятна. Позднее луковицы на ощупь кажутся пустыми, появляется запах плесени, зубчики чеснока размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться.

На пятнах и под сухими чешуйках образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это мицелий гриба. Они сохраняются в почве на растительных остатках.

Сильное развитие болезни наблюдается через два-три месяца после начала хранения. Способствуют поражению различные повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха в местах хранения.

Меры борьбы. Тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение. Оптимальный режим хранения. За 5 дней перед закладкой лука и др. овощей сжигают в овощехранилище серную дымовую шашку.

Черная плесневая гниль

Черная, плесневая гниль поражает лук в период хранения при плохой вентиляции и высоких температурах.

Больные луковицы размягчаются, позднее высыхает их чешуя, иногда и луковица мумифицируется. Между чешуйками образуется черная пылящаяся масса.

Фото лука пораженного черной гнилью

На луковицы инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В местах хранения споры сохраняются очень долго. В сухих условиях, при низких температурах заболевание развивается медленно.

Наиболее восприимчивы к черной плесневидной гнили несозревшие, с толстой шейкой, плохо просушенные луковицы. Сорта с окрашенными чешуями менее устойчивы, чем с белыми.

Меры борьбы. Оптимальный режим хранения. Просушивание лука и чеснока перед хранением. Посадка лука и чеснока в оптимальные сроки.

Источник: https://agrohimiya.info/bolezni-luka

Пероноспороз лука: как бороться с данным заболеванием

Что такое пероноспороз лука и чеснока и как его лечить?

Самое распространенное заболевание лука – пероноспороз. Для большинства огородников это серьезная проблема, так как урожай значительно снижается. Для луковых культур это заболевание встречается не только в период вегетации, но и при хранении.

Описание заболевания

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, которое может поражать лук во всех фазах развития. В большинстве случаев появляется заболевание в течение первых трех лет жизни.

Особую опасность ложная мучнистая роса представляет для семенников, так семена могут не дать урожая. Конидии пероноспороза сохраняются и зимуют в грибнице, а ооспоры в луковицах или корневищах.

Ложная мучнистая роса может поражать большинство многолетних луков.

При выборе сортов предпочтение следует отдать сортам с плоскими листьями – душистый лук и лук-слизун. При пероноспорозе перья лука развиваются плохо. Цвет их становится бледно-зеленым, затем меняет оттенок на желтый. Растение искривляется.

Появляются эти признаки с момента высадки через 3 недели. Можно заметить отставание в развитии. Признаки пероноспороза заметно выделяются на фоне здоровых растений. При высокой влажности надземная часть покрывается налетом фиолетового цвета. Если не предпринимать никаких мер по устранению грибкового заболевания, то перья покроются ржавыми пятнами и загниют.

Заражение пероноспорозом

Наиболее благоприятные условия для развития пероноспороза – высокая влажность и температура воздуха более 15 градусов. Развитие грибкового заболевания происходит в дождливую или прохладную погоду.

Если грядки сильно затенены и не поступает свежий воздух, то это также может привести к развитию пероноспороза. Конидии образуются и созревают только при температуре от 3 до 27 градусов и влажности выше 90%.

Чувствительность спор к солнцу высокая, поэтому инфицирование происходит только утром. В сухую погоду грибкового налета может и не быть, так как на солнце возбудитель погибает. Заражение происходит через больное растение. На другие луковицы заболевание распространяется через споры. Они могут переноситься ветром или каплями дождя на большое расстояние.

Способы лечения

При первых признаках пероноспороза следует прекратить подкармливать растение азотными и органическими удобрениями. Вместо них рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения. Также необходимо сократить полив. В вегетационный период при обнаружении ложной мучнистой росы следует опрыскать растение фунгицидным средством.

опрофилактике пероноспороза:

С этой целью можно использовать бордосскую жидкость (1%), суспензию Поликарбацин или Арбамид. Разводят последние два химических средства в 10 л воды, добавляя 30-40 г одного из препаратов. Обработку при необходимости повторяют через 1-2 недели. Использование бордосской жидкости должно проводиться за 2 недели до уборки урожая.

Следует помнить, что после обработки химическими препаратами перья лука в пищу употреблять нельзя. На луковицу это правило не распространяется. В борьбе с мучнистой росой можно приготовить сброженую траву из сорняков. Взять полведра сорняков, мелко нарезать и залить горячей водой.

Оставить настаиваться несколько дней, затем процедить и опрыскивать растение вечером. Многие садоводы от пероноспороза используют кисломолочные продукты, разбавленные в воде.

Можно взять испортившееся молоко, кефир, сыворотку. Любой из указанных продуктов разбавить в холодной воде в соотношении 1:10, размешать и опрыскивать растения. Избавиться от пероноспороза можно, используя древесную золу, которой проводят опыливание грядки. На квадратный метр понадобится 50 г золы. Если сочетать несколько методов, то можно избежать дальнейшее распространение инфекции.

Методы профилактики

В целях профилактики ложной мучнистой росы, чтобы предотвратить заражение грибковым заболеванием, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Убирать остатки растения
  • Соблюдать севооборот
  • Перед посадкой обеззараживать семена

Уборка полегших перьев следует в сухую погоду. Их нужно обрезать и сжигать. Выбирать сорта, которые не предрасположены к грибковым заболеваниям. Сажать лук рекомендуется на солнечных и хорошо проветриваемых участках. Почвы предпочтительно супесчаные или суглинистые. Посадку лука на одном и том же месте следует производить через 3-4 года.

Так можно избежать повторного заражения при дальнейшей посадке. Огромным плюсом станет выращивание месте лука тыквы, капусты или огурцов.

Многолетние сорта лука следует высаживать изолированно от других сортов. После сбора урожая и просушки луковиц нужно обеспечить необходимые условия хранения.

При соблюдении этих правил можно избежать распространения инфекции, даже если заражение уже произошло.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2780-peronosporoz-luka-kak-borotsya-s-dannym-zabolevaniem

Болезни лука и чеснока (лилейных) – пероноспороз, шейковая гниль

Что такое пероноспороз лука и чеснока и как его лечить?

Фитонцидные целебные свойства лука и чеснока известны всем. Вещества, содержащиеся в овощах, уничтожают многие болезнетворные бактерии, отпугивают вредителей, лечат другие овощные растения.

Даже чешуйки лука и чеснока в различных настоях способны уничтожать микробы некоторых заразных болезней. Однако сами они подвержены ряду заболеваний. Болезни лука: серая гниль, мозаика, пероноспороз.

Если вовремя не принять надлежащих мер, потери могут составить половину урожая.

Болезни лука и чеснока (лилейных): пероноспороз

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Возбудителем болезни лука является гриб, поражающий лук-репку и лук-севок. Эта болезнь является самой опасной для семенных посадок репчатого лука. Грибницы сохраняются на растительных остатках в луковицах всю зиму.

Симптомы болезни лука проявляются через 20–30 дней после посадки: листья искривляются и желтеют, затем на месте заражения разрастаются конидии в виде серо-фиолетового налета, поражая здоровые растения.

Так происходит вторичное заражение, при котором желтоватые пятна покрывают листья лука-севка и лука-репки. Урожайность резко падает. У семенников в первую очередь поражаются стрелки.

Они желтеют, не формируются семена или теряют всхожесть.

Максимальное развитие болезнь получает в затененных местах, около лесных полос.

Меры борьбы: Хорошие результаты дает прогревание лука-севка при температуре 41° С в течение 8 часов за две недели до посадки. Не следует превышать дозы минерального азотного удобрения. Подкормки фосфорно-калийными удобрениями увеличивают устойчивость лука к заболеваниям.

Не стоит отводить под посадки кислые почвы, pН 6–7 – наиболее благоприятный показатель кислотности. Нецелесообразно выращивать лук на закрытых участках, где нет притока свежего воздуха, и сажать луковицы в затененных местах, провоцирующих активизацию инфекции.

Необходимо правильно подбирать предшественников для лука: это капуста ранняя, огурцы, викоовсяная смесь трав, помидоры. Сажать лук на прежнем участке можно лишь через 4 года.

Маточный лук тоже прогревают, но перед закладкой на хранение. Важно не запаздывать с посадкой и регулярно удалять с поля сорную растительность.Семенники лука репчатого с целью профилактики следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью перед началом активного роста листьев. Опрыскивание прекращают за полмесяца до сбора зеленых перьев с семенных участков для использования в пищу.

Не следует торопиться с уборкой лука на репку: луковицы должны полностью вызреть, только тогда они будут хорошо храниться. С участков, где выращивался многолетний лук, после уборки немедленно удаляют листья.

Болезни лука и чеснока (лилейных): Шейковая гниль

Шейковая гниль вызывается грибом еще в полевых условиях, но четкие симптомы проявляются в хранилище. Сильные луковицы при высоком уровне агротехники заражаются редко. На слабые растения грибная инфекция воздействует, когда стареют листья.

Через шейку луковицы гриб проникает в сочные ткани и заражает верхнюю часть луковицы, которая покрывается серым налетом, а шейка луковицы буреет и ослизняется, теряя плотность. В процессе хранения лука инфекция переходит с больных экземпляров на здоровые, поражая не только шейку.

Гниль может проникнуть со стороны донца и с боковой стороны. Чем позже вызревает лук, тем чаще он заражается в хранилищах от больных луковиц.

Инфицированные луковицы образуют после высадки весной листья, почти лишенные хлорофилла, желтые перья увядают и засыхают. В сырую погоду на них появляется гниль.

На цветоносах и соцветиях при высокой влажности воздуха возникает плотный серый налет, после чего цветоносы надламываются. Если же на них появляются соцветия, семена не образуются или, не вызревая, теряют всхожесть.

 Особенно сильно гниль поражает лук в полевых условиях, если температура воздуха на уровне почвы пониженная, а влажность высокая. В процессе хранения, наоборот, высокая температура создает наилучшие условия для развития этой инфекции.

 Шейковая гниль передается по многим каналам: зараженные семена, растительные остатки в поле, склероции гриба в почве, луковицы, инфицированные в хранилище и высаженные на семенном участке.

Меры борьбы:  Необходимо выбирать сорта репчатого лука, мало подверженные заболеванию шейковой гнилью. Убирать урожай лука надо своевременно, до полного пожелтения пера. Сразу после уборки луковицы следует подсушить под навесом. Больные луковицы и растительные остатки нужно сжечь.

Убранный лук после предварительной просушки обрезают и снова подсушивают при температуре 30–35° С в течение декады. Агротехника ухода должна быть направлена на обеспечение вызревания лука. Этому способствуют дополнительные подкормки минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Не следует увлекаться минеральным азотом, повышающим содержание нитратов, вносить азот можно в первой половине лета и весной в качестве подкормки. Ранние посевы и посадки лука уменьшают возможность заражения шейковой гнилью. Следует использовать только протравленные семена.

Все луковицы с симптомами шейковой гнили следует немедленно удалять с поля и из хранилища.

 Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/bolezni-luka-i-chesnoka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.