Что можно приготовить из топинамбура

Содержание

Топинамбур: лечебные свойства, как готовить, рецепты

Что можно приготовить из топинамбура

Budu-Zdorov. net > Продукты и здоровье > Полезные продукты > Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Топинамбур (земляная груша) – растение, относящееся к семейству сложноцветные.

Его родиной является Северная Америка, где он повсеместно произрастает и в настоящее время.

В Европу продукт впервые был ввезен в начале XVII века, в Россию – на рубеже XVIII столетия.

Выращивание топинамбура – процесс несложный, поскольку растение довольно неприхотливо и характеризуется морозоустойчивостью. Купить топинамбур можно в большинстве продуктовых магазинов каждого города.
Польза топинамбура и вред, который минимален и проявляется очень редко, позволяют использовать этот продукт не только в кулинарии, но и в косметической и медицинской сферах.

Химический состав топинамбура и калорийность

Химический состав топинамбура представлен рядом полезных для организма веществ. Витаминный ряд включает бета-каротин, витамины А, Е, РР, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Из макроэлементов в растении содержатся фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера и хлор; из микроэлементов – йод, бор, алюминий, фтор, цинк, марганец, железо, медь, молибден и кобальт.

Клубни корнеплода богаты инулином, сахарами, белками, органическими кислотами, пектиновыми веществами, клетчаткой.

Калорийность топинамбура на 100 г продукта составляет 61 ккал.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, коих очень мало, позволяют использовать продукт для лечения многих заболеваний. Сок и сироп топинамбура применяется при:

  1. изжоге,
  2. тошноте,
  3. рвоте,
  4. хронических запорах,
  5. болях в области живота.

С его помощью можно лечить:

  1. дуоденит,
  2. гастрит,
  3. заболевания тонкого кишечника,
  4. язвы желудка,
  5. колит,
  6. панкреатит,
  7. энтерит.
  8. эффективен он и при полиартритах.

Еще чем полезен топинамбур:

  1. Корень топинамбура характеризуется противовоспалительным действием и способностью удалять из организма техногенные радионуклиды (в частности, цезий-137 и стронций-90), токсические вещества и соединения тяжелых металлов.
  2. Свойства топинамбура обуславливают его использование для улучшения функционирования кровеносной системы. Он улучшает состояние человека при ишемической и гипертонической болезни сердца, тахикардии и атеросклерозе.
  3. Применяется для снижения уровня холестерина. Количество сахара также существенно уменьшается при употреблении данного продукта.
  4. Корень топинамбура рекомендуют при наличии ожирения, солевых отложений, железодефицитной анемии, недостатке калия.
  5. Он содействует улучшению зрения, повышению эффективности функционирования иммунной системы и восстановлению общего состояния организма.
  6. Полезные свойства топинамбура заключаются в предотвращении развития инсультов, инфарктов и проблем с пищеварительной системой.
  7. Он стимулирует желчегонную активность, помогает бороться с дисбактериозом. Увеличивает активность усвоения организмом селена.
  8. Растение применяют при псориазе, себорее, ожогах, экземах, угревой сыпи и иных проблемах кожи. Используется для восстановления пигментационных свойств при витилиго. Маски из топинамбура способствуют разглаживанию глубоких морщин и восстановлению естественной упругости кожи.
  9. Применение топинамбура возможно в случае:
    • туберкулеза,
    • лейкоза,
    • подагры,
    • цистита,
    • мочекаменной болезни,
    • панкреатита.

Противопоказания топинамбура следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный метеоризм.

Что Вы знаете о лечебных свойствах корня калгана? Корневище богато полезными для организма макро- и микроэлементами.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

О применении крапивы в косметологии здесь.

Топинамбур при сахарном диабете

Поскольку растение уменьшает количество сахара в крови, топинамбур при сахарном диабете является незаменимым продуктом питания.

Польза для диабетиков заключается в присутствии в топинамбуре инулина – инсулина природного происхождения.

Его можно использовать для лечения диабета I и II типов. В случае наличия у человека инсулинозависимого диабета (I тип) продукт должен употребляться регулярно для достижения положительных результатов.

В процессе обмена веществ инулин заменяет глюкозу, благодаря чему энергетический дефицит в клетках организма существенно снижается. Он же способствует и улучшению всасываемости глюкозы на клеточном уровне. При этом самочувствие и общее состояние больного человека улучшается.

Во время стабилизации глюкозного обмена (при регулярном применении в пищу топинамбура) поджелудочная железа начинает самостоятельно синтезировать инсулин.

Полезно употреблять продукт в качестве профилактического средства людям, имеющим родственников больных данным недугом.

Как готовить топинамбур

Многие люди не знают, как готовить топинамбур правильно. Клубни перед использованием следует тщательно вымыть и почистить. Употребление этого растения в пищу возможно в сыром и приготовленном виде.

Цветы топинамбура используют для заваривания настоек и лекарственных чаев, листья – для салатов, корнеплоды – для приготовления всевозможных блюд.

Продукт можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки: отвариванию в воде и молоке, жарке, тушению, запеканию, сушке и квашению. Существующие рецепты блюд из топинамбура позволяют готовить из него полезную диетическую еду для ежедневного употребления.

Рецепты приготовления топинамбура

Рецепты приготовления топинамбура довольно многочисленны и разнообразны. Из него готовят запеканки, оладьи и различные салаты.

Салат из топинамбура.Рецепт

  1. Чистые очищенные клубни топинамбура измельчаются на крупной терке.
  2. К нему добавляются мелко порубленная зелень и перья зеленого лука. Вместо луковых перьев можно использовать репчатый лук, измельченный в виде полуколец либо колец.
  3. Салат приправляется майонезом, сметаной либо растительным маслом, а также солью.

Салат осенний.

  • Очищенные клубни топинамбура следует натереть на терке (желательно крупной).
  • К нему нужно добавить квашеную капусту и измельченные яблоки.
  • Соотношение топинамбура, капусты и яблок должно составлять 2:2:1.
  • Полученная смесь приправляется растительным маслом, солью, порубленным зеленым луком и зеленью.

Салат из топинамбура с редисом.

  1. Редис и топинамбур следует вымыть и почистить.
  2. Далее клубни корнеплодов натираются на терке.
  3. К ним добавляют перья зеленого лука и мелко порезанную зелень.
  4. Салат следует посолить и заправить сметаной.

Таким же образом можно приготовить салат с топинамбуром и редькой.

Салат из топинамбура с яйцом.

  • Клубни топинамбура трут на терке.
  • Добавляют сваренные вкрутую мелконарезанные яйца, мелко порубленную зелень и луковые перья.
  • Салат заправляют сметаной либо майонезом и небольшим количеством соли.

Салат из топинамбура с морковью.

  1. Клубни корнеплода и морковь следует потереть на терке.
  2. К ингредиентам следует добавить перья лука и мелко порезанную зелень.
  3. Приправляется такой салат любой заправкой (майонез, сметана либо какой-нибудь салатный соус) и солью по вкусу.
  4. При желании в салат можно добавить немного соленого огурца, при этом в качестве заправки должен быть использован любой вид растительного масла.

Что Вы знаете о пользе и вреде руколы? Растение популярно у желающих похудеть.

Здесь о полезных свойствах пажитника сенного.

О свойствах чечевицы по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/chechevitsa-polza-i-vred.html

Вот еще и видео с рецептами.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/topinambur-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Что можно приготовить из топинамбура: рецепты с фото

Что можно приготовить из топинамбура

Топинамбур — полезнейший корнеплод, которым многие зря пренебрегают. От многих болезней защитит, на вкус приятен ежели правильно приготовить, поэтому настоятельно рекомендую включить сей корешок смешной в свой рацион. Особенно хороши постные блюда из топинамбура, полезно и вкусно, меню постное обогащает здорово. Итак, что можно из топинамбура приготовить эдакого интересного?

Салаты с топинамбуром

Муж у меня эту «земляную грушу» любит, потому просит салаты с него делать. Делала несколько видов, расскажу.

Первый салат – с кукурузой

Взяла полбаночки кукурузы консервированной, грамм 100 морской маринованной капусты, штук 5 клубней топинамбура. Сюда еще подойдет твердое зеленое яблоко, польза салата сразу же увеличится, да и вкус тоже.

Грушу эту на терку крупную перетерла, к нему капусту и кукурузу, добавила туда семена льна и кунжут молотый, чуток лимонного сока, масло растительное и молотый имбирь. Все перемешала и салатик наш готов. Такой салатик, если сделать его не в пост, прекрасно подойдет мясо, запеченное с горчицей в фольге в духовочке, очень вкусно!

Второй салат — с зеленым горошком

Вкус более нежный и деликатный получается. Те же составляющие, только вместо кукурузы горошек консервированный, вместо имбиря – молотый кориандр, сушеная зелень укропа и чуток яблочного уксуса.

Еще тру на терочку одну среднюю морковку. Полили оливковым маслом и перемешали. Все, салатик готов.

Вкусно получается, сам топинамбур по вкусу напоминает кочерыжку от капусты, мы ее в детстве очень, помню, хрумкать любили, потому мне нравится.

И еще: просто с капустой и с морковкой, и изюмом, все вкусные получились, экспериментируйте!

Такой салатик запросто можно сделать к лавашу с колбасой и сыром, если не в постные дни, вкусно и полезно!

Овсяные котлетки с топинамбуром и жареные рожки

Делаю все как в этом рецепте овсяных котлет, только вместо картошки тру на терку топинамбур и добавляю чуток муки, чтобы погуще было и котлетки красиво жарились.
Тем временем делаю жареные макароны, которые мы в пост едим часто.

Раскаляю сковороду, насыпаю на нее мелкие рожки, и периодически помешиваю ложкой, пока они не начнут золотиться. Тогда наливаю на сковороду водичку, чтобы покрыла рожки примерно на пальчик.

Как закипит вода – накрываю крышкой и пусть поварится немного.

Минут через 10 открываю крышку, аккуратно перемешиваю рожки и добавляю 1 чл. приправы «10 овощей». Если делаю не в пост, тогда приправу заменяю майонезом. Также вливаю немного растительного масла, перемешиваю и даю еще пару минут покипеть. Пробуем, если рожки уже мягкие – выкладываем на тарелочку, к ним уже готовые овсяные котлетки и маринованный огурчик. Приятного аппетита!

Можно к ним же и салатик из топинамбура, прелесть просто! Кстати, в любой из этих салатов можно добавить вареную красную фасоль — полезные свойства ее неоценимы, и вкус станет богаче, и сытости прибавится блюду.

Источник: http://prostye-retsepty.com/blyuda-iz-topinambura/

Топинамбур – польза и вред, рецепты

Что можно приготовить из топинамбура

В современном обществе модно лечиться экзотическими растениями. Однако порой овощи с грядки возле дома обладают не менее целебными свойствами, чем диковинные фрукты, травы.

Большую пользу человеческому организму может принести обычный топинамбур. Этот корнеплод обладает множеством полезных, питательных свойств.

Какие болезни поможет вылечить топинамбур? Как использовать земляную грушу для приготовления целебных снадобий и лечения разных болезней?

Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое завезли на наш континент из Северной Америки в 18 веке. Топинамбур еще называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечник клубненосный.

Его относят к семейству Астровых, роду подсолнечных. Земляная груша по внешнему виду корнеплода похожа на корень имбиря, а по вкусу она напоминает сладкий картофель.

Наземная часть иерусалимского артишока вырастает до 2-4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

Ботаникам известно более 300 сортов земляной груши. Это растение неприхотливое, поэтому прекрасно растет на сырых почвах и при плохом освещении. Что лечит топинамбур? Употребление земляной груши улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной системы.

Особенно положительное влияние оказывает употребление иерусалимского артишока на состояние пищеварительной системы. Еще подсолнечник клубненосный чистит организм от вредных радиоактивных веществ.

Топинамбур обладает многими лечебными свойствами и поможет:

  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • устранить суставные боли;
  • улучшить кровообращение;
  • понизить кислотность желудка.

Земляная груша по своим питательным свойствам считается ценнее картофеля и свеклы. Сок растения, стебли, листья, корнеплоды иерусалимского артишока применяют для лечения разных заболеваний. Топинамбур обладает множеством целебных свойств, которые обусловлены особым химическим составом этого растения. Земляная груша содержит следующие полезные вещества, микроэлементы:

  • Антиоксидантные свойства подсолнечника клубненосного обусловлены наличием в нем янтарной, малиновой, яблочной, фумаровой кислоты.
  • Иерусалимский артишок содержит кремния около 8%. Небольшое количество топинамбура способно удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе.
  • Калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк – этими элементами богата земляная груша.
  • Иерусалимский артишок содержит большое количество витаминов В и С. Этих веществ в земляной груше больше, чем в свекле, моркови, картошке в 3 раза.
  • В топинамбуре содержится пектины, которые очищают организм, положительно влияют на работу кишечника и препятствуют накоплению холестерина в крови.
  • Подсолнечник клубненосный содержит до 15-22 % инулина, что делает его уникальным натуральным лекарством для снижения уровня глюкозы в крови. Это растение широко используют при производстве продуктов питания для диабетиков.
  • Клубни растения содержат много белка, что составляет 3,2% от общей массы корнеплода.

Богатый состав иерусалимского артишока делает это растение прекрасным лекарством от разных болезней. Причем лечебными свойствами обладают корнеплоды, сок, стебли, листья растения.

Регулярное профилактическое употребление земляной груши поможет предотвратить и излечить множество заболеваний.

Врачи давно заметили, что употребление корнеплода этого растения помогает предотвратить инфаркт, инсульт, стабилизировать артериальное давление и даже улучшить зрение.

При сахарном диабете

Официальная медицина и народная признает, что топинамбур обладает целебными свойствами и рекомендует его для профилактики, лечения сахарного диабета I и II типа.

Для больных диабетом первого типа лечебный эффект от приема земляной груши (сырые плоды, сок и отвары) проявится тогда, когда больной будет употреблять корнеплоды растения регулярно.

Попадая в организм человека, инулин проникает в органы и замещает в обменных процессах глюкозу. Благодаря этому клетки получают необходимую энергию.

Инулин прекрасно помогает регулировать всасываемость глюкозы, что снижает концентрацию сахара в крови. Это поддерживает хорошее самочувствие больного.

Стабилизация содержания глюкозы может стать катализатором, который заставит поджелудочную вырабатывать собственный инсулин.

Диабетикам рекомендуется съедать отварные или свежие корнеплоды топинамбура 3 раза в день по 1 шт. за 15 мин до приема пищи.

Для лечения суставов

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов.

Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии. Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов.

Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

Заболевание поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов и ухудшением кровоснабжения. Употребление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреатите ежедневно необходимо съедать 150 г сырого корнеплода. Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество полезных веществ.

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется пить топинамбур в виде отвара. При панкреатите рекомендуется есть вареный, сушеный, сырой корнеплод земляной груши. А вот квашеный, запеченный, жаренный иерусалимский артишок не стоит употреблять при больной поджелудочной, потому что приготовленный так топинамбур будет способствовать раздражению слизистой желудка.

Для похудения

Топинамбур поможет избавиться от лишнего веса. Корнеплод земляной груши содержит много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, токсинов.

Когда организм активно избавляется от вредных веществ, то это ускоряет метаболизм и приводит к сжиганию жира. При употреблении земляной груши улучшаются углеводные, жировые процессы организма, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов.

Калорийность топинамбура составляет 61 ккал, поэтому он прекрасно подходит для приготовления блюд при похудении.

При беременности

Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами.

Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами.

Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды подсолнечника клубненосного.

Польза топинамбура для мужчин

Витамины, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, могут оказывать положительное влияние на представителей сильного пола. Причем употребление земляной груши полезно для мужчин разного возраста.

Если они будут включать в меню блюда с этим корнеплодом, то значительно снизят риск возникновения болезней мочеполовой системы.

Употребляя ежедневно топинамбур, мужчины смогут предотвратить проблемы с потенцией, развитие аденомы простаты.

Что приготовить из топинамбура: лечебные рецепты

При лечении разных заболеваний принимают отвар, сироп, сок из клубней топинамбура. Для ванн, компрессов могут применять стебли, листья растения. В кулинарии широко используется земляная груша.

Салаты, оладья, супы из топинамбура могут помочь сбросить лишний вес, нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления блюд из иерусалимского артишока прекрасно подойдет мультиварка.

Соединяя корнеплоды с яблоками и другими овощами, фруктами, получаются вкусные и полезные пюре и салаты.

Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура

Для лечения разных болезней специалисты рекомендуют сок земляной груши. Он эффективно помогает при запорах, понижает кислотность желудка и уровень сахара в крови и имеет множество других целебных свойств.

Для лечения необходимо употреблять только свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, надо взять хорошо промытые под проточной водой и очищенные корнеплоды земляной груши, пропустить их через мясорубку, соковыжималку или натереть на мелкой терке.

Полученную измельченную массу выжать через марли, процедить.

Для лечения сахарного диабета и других заболеваний используют отвары из иерусалимского артишока. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 или 4 промытых корнеплодов топинамбура, залить их л воды, варить 20 минут.

При панкреатите пьют отвар, приготовленный следующим способом: 5 или 6 корнеплодов заливают 2 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят 10-15 минут. Затем отвар процеживают и выпивают на протяжении дня.

Пить снадобье надо охлажденным.

Сушеные, измельченные в муку клубни земляной груши используют для приготовления целебного отвара, который помогает при анемии, гипертонии, панкреатите, холецистите. Для этого берут 3 ст. л.

порошка высушенного корнеплода иерусалимского артишока и варят их в 1 л воды 30 минут. Пьют отвар 3 раза в течение недели по 1 л в день.

При болевых проявлениях в суставах хороший эффект дает ванна с отваром земляной груши.

Для его приготовления измельчают стебли, листья подсолнечника клубненосного (1,5 кг) и заливают их 5-8 л воды. Кипятят 25 минут. Затем процеживают отвар. Для проведения лечебной процедуры его разбавляют с теплой водой 1:7. Лежать в ванне с разведенным отваром надо 15 минут.

После процедуры принимают душ. Курс лечения составляет 15-20 сеансов, которые необходимо проводить ежедневно. Вместо свежей зеленой массы земляной груши можно использовать сушеные стебли, листья (400 г) или клубни топинамбура (1 кг). При этом отвар необходимо кипятить 45 минут.

Салат из свежих корней

В рацион больного сахарным диабетом полезно включать блюда, в состав которых входит земляная груша. Такой рацион поможет снизить уровень сахара в крови.

Иерусалимский артишок (клубни) едят жареными, тушенными, сушеными, но полезнее всего употреблять этот овощ сырым.

Топинамбур отлично подходит для приготовления витаминизированных салатов, которые назначают врачи для лечения или похудения. Как готовить овощные блюда с топинамбуром объясняется ниже.

Рецепт №1:

Ингредиенты:

  • земляная груша – 2-3 корнеплода;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные опята – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень.

Начинают приготовление салата с того, что промывают все овощи проточной водой. Белокочанную капусту шинкуют и разминают измельченный овощ руками, добавляют сок лимона. Земляную грушу натирают на мелкой терке. Лук, зелень мелко нарезают и соединяют с маринованными грибами. Все ингредиенты перемешивают. Употребляют салат свежеприготовленным.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • иерусалимский артишок – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло оливы.

Чтобы приготовить салат, необходимо земляную грушу, морковку натереть на терке крупно, а зелень и огурец измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, полить маслом оливы.

Этот салат отлично подойдет для восполнения витаминов зимней порой, что поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие простудных заболеваний.

Топинамбур для этого блюда необходимо выбирать без темных пятен, повреждений.

Вред и противопоказания к употреблению топинамбура

Топинамбур не содержит вредных веществ. Но у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща.

Больные, страдающие метеоризмом, употребляя иерусалимский артишок, могут спровоцировать усиление процессов газообразования. Таким людям не желательно есть корнеплод земляной груши.

Топинамбуром нельзя злоупотреблять, потому что даже полезный продукт при неумеренном употреблении способен вызвать негативную реакцию организма.

Земляная груша – это растение с прочным стеблем, желтыми цветами, шероховатыми, жесткими листьями. У топинамбура продолговатые корнеплоды, которые могут иметь окраску коричневого, желтого, красного оттенка. Форма клубней иерусалимского артишока похожа на корень имбиря. Корнеплоды топинамбура созревают к сентябрю. Они могут зимовать в земле и при этом не потерять своим целебных свойств.

Источник: https://sovets.net/3122-topinambur-polza-i-vred.html

15 рецептов блюд из топинамбура: быстро и вкусно

Что можно приготовить из топинамбура

В январе и феврале блюда из топинамбура могут стать причиной повышения настроения.

Эти сладкие и хрустящие клубни слишком часто упускаются из виду в пользу более простых и менее вкусных овощей.

Клубни можно есть сырыми или приготовленными, они служат прекрасным дополнением к супам и салатам.

Чтобы узнать о пользе для здоровья от употребления топинамбура, следует дочитать статью до конца.

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) – это розовый или бледно-желтый клубень, который полезен для здоровья пищеварительной системы и профилактики некоторых хронических заболеваний.

Похожий на картофель, клубень может потребляться несколькими способами. При приготовлении он обладает сладким и ореховым ароматом.

Этот клубень способен предложить много преимуществ для поддержания здоровья:

  • корнеплод имеет маленькое количество жира и содержит нулевой холестерин;
  • в клубне обнаружено большое количество инулина, типа пребиотического волокна, которое способно стимулировать рост бифидобактерий;
  • в составе корня содержится гелиангин. Этот компонент стимулирует выделения желудка (желудочного сока) и желчного пузыря, являясь средством от расстройства пищеварения, диспепсии или медленного пищеварения;
  • витамин А, содержащийся в нем, полезен для функций зрения;
  • витамин В, особенно тиамин (В1), помогает правильному функционированию нервной системы и мышц. Также он необходим для углеводного обмена и производства соляной кислоты в желудке;
  • оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Гликемическое значение топинамбура 50. Продукты с таким ГИ перевариваются медленно и не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови;
  • обеспечивает организм большим количеством калия. Он особенно важен для сердца и правильного функционирования мышц. Не менее важно это для костей и снижения риска развития остеопороза;
  • является хорошим источником питательных веществ для укрепления волос, таких как железо, медь и витамин С. Диетическое железо переносит кислород в волосы, сохраняя здоровье волосяных фолликул. Как и железо, медь помогает предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост. Кроме того, медь иногда используется для лечения истонченных волос, и считается, что она усиливает их цвет и предотвращает преждевременную седину. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который способствует укреплению фолликул, а также сохраняет кровяные сосуды в коже головы здоровыми;
  • клубни содержат антиоксидантные витамины (С,А,Е). Эти витамины совместно с соединением флавонидов, таким как каротины, способны извлекать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивать защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.

Из противопоказаний связанных с этим растением можно отметить следующие:

  • аллергия: растение содержит компоненты аллергена (сесквитерпеновые лактоны), распространенные в растениях семейства Compositae. Лица, имеющие аллергическую реакцию на другие растения из этой семьи, будут также реагировать и на топинамбур;
  • контактный дерматит: контакт со свежим растением может вызвать дерматит;
  • расстройство желудка: люди с низкой толерантностью к инулину или фруктозе должны избегать употребления иерусалимских артишоков. Они могут вызвать сильную боль в животе.

Салаты из топинамбура

Из корня топинамбура можно приготовить множество различных салатов, которые подойдут и для торжества и для обычного ужина.

С курицей и отварным топинамбуром

  1. Все клубни топинамбура (400 гр) тщательно почистить и отварить 15 минут в соленой воде.
  2. После того, как готовый корнеплод остынет, его необходимо порезать небольшими кусочками.
  3. Брокколи (1 шт) разделить на мелкие соцветия.
  4. Поставить на средний огонь сковороду, положить в нее сливочное масло (40 гр) и обжарить топинамбур и брокколи около 7 минут.
  5. Нарезать соломкой болгарский перец (1 шт), а лук (1 шт) полукольцами, отварную куриную грудку (250 гр) разделить на мелкие волокна.
  6. Далее в общей миске соединить все овощи и мясо, добавить порезанную зелень, соль и перец.
  7. Заправить салат йогуртом (100 гр) перед подачей.

С тыквенными семечками

Чтобы приготовить салат из сырого топинамбура необходимо собрать такие продукты:

  • 300 гр корнеплодов,
  • горсть очищенных тыквенных семян,
  • лимон,
  • 30 гр подсолнечного масла.

Следует вымыть топинамбур и очистить его от кожи. После этого корни трут на терке и всю массу складывают в миску, поливают лимонным соком.

Осталось добавить семена тыквы, соль, перец и полить растительным маслом.

Жареный топинамбур

  1. Понадобиться вымыть и очистить 250 гр топинамбура, после чего измельчить его тонкими колечками.
  2. На сковороде разогреть 25 гр растительного масла и обжарить на нем подготовленный клубень около 15 минут.
  3. Блюдо подают к столу со сметаной либо мелко нарубленной зеленью.

Пюре

Пюре можно приготовить из 500 гр топинамбура, 10 гр сливок и 20 гр масла. Этапы приготовления:

  • очистить и порезать иерусалимские артишоки на 4 части. Погрузить их в кипящую соленую воду на 20 минут;
  • слить воду и смешать со сливками и маслом. Приправить солью и перцем по своему вкусу перед дегустацией.

Такое пюре особенно хорошо подавать с куском говядины или телятины, только что приготовленной на гриле.

Топинамбур в духовке

Подготовить продукты:

  • 1 кг топинамбура;
  • 30 мл масла;
  • 30 мл измельченного зеленого лука;
  • соль и перец;

Разогреть духовку до 200˚С.

Разрезать клубни пополам, если они от среднего до крупного размера или сохранить целыми, если они размером с маленький картофель.

В жаростойкой сковороде прожарить артишоки 5 минут в масле на среднем огне. Приправить солью и перцем.

Выпекать, иногда помешивая, от 40 до 45 минут или до тех пор, пока иерусалимские артишоки не станут нежными и карамелизированными.

Посыпать луком и подавать с жаренным мясом или тушеным кроликом.

Вам также будет интересно: 12 рецептов приготовления пастернака

Овощной суп

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  • нагреть в кастрюле для супа 2 столовые ложки масла на среднем огне и высыпать 1 чашку нарезанного лука и 2 измельченных стебля сельдерея. Жарить их до мягкости, около 5 минут. Добавить в конце 2 чеснока (выдавленных через пресс) и жарить еще 1 минуту. Посыпать солью по вкусу;
  • добавить 800 гр очищенных и порезанных на куски клубней топинамбура. Залить 1,5 литрами куриного бульона и довести состав до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить, пока корни не начнут развариваться (от 45 минут до часа);
  • пюрировать суп с помощью блендера. В качестве альтернативы можно протереть суп через прочное сито. Добавить соль по вкусу и посыпать свежим молотым перцем.

Запеканка

Необходимые компоненты:

  • 1 кг топинамбура;
  • 30 гр сливок;
  • 4 столовые ложки тертого сыра;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей (желательно сделанные самостоятельно);
  • 2 больших ложки тимьяна;
  • лимон;
  • перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Почистить и порезать на кружочки (5 мм) топинамбур. Залить их холодной водой. Духовку разогреть до 220˚С. В большой миске смешать сливки, лимонный сок, 3 больших ложки сыра, 2 ложки сухарей и 1 ложку тимьяна.

Слить воду с клубней и хорошо перемешать их со смесью. Вылить все в форму для выпечки, глубиной 4 – 5 см.

Смешать оставшийся сыр и сухари с тимьяном, добавить соль и перец и посыпать составом блюдо сверху.

Налить несколько капель оливкового масла и выпекать не более 30 минут. Топинамбур должен оставаться хрустящим.

Сироп из топинамбура в домашних условиях

Сироп не сложно приготовить в домашних условиях. Корнеплоды вначале моют, а затем измельчают блендером, чтобы получилась кашица.

Затем, с помощью марли, из получившейся массы необходимо отжать сок. Прогреть его до 50˚С и томить 7 – 8 минут. После этого дождаться когда смесь остынет и повторить процедуру еще 5 раз, пока сироп не загустеет. При проведении последнего кипячения добавить в состав сок лимона по желанию.

Охлажденный продукт сберегать в холодильнике.

Для тех, кто не хочет долго замарачиваться, есть возможность приобрести натуральный сироп топинамбура без сахара от нашего партнера Royal Forest.

Чай

Для приготовления чая могут быть использованы не только корни растения, но также его молодые листья, стебли и соцветия.

Употребление чая способствует улучшению работы многих органов человека, поскольку в нем сохраняется биологически активный состав всех ингрединтов.

  1. Изначально корнеплод измельчают с помощью блендера, после чего 1,5 столовых ложки кашицы помещают в термос и заливают 300 мл горячей воды.
  2. Настаивают жидкость 8 часов, после чего пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  3. В другом случае понадобится 1 большую ложку сушеных листьев также поместить в термос и залить 0,5 л кипятка.
  4. Настоять в течение 3 часов и пить 3 раза в день за 20 минут до еды.

Варенье из топинамбура

  1. Приготовить варенье можно из 1 кг клубней, 250 гр меда и 2 лимонов.
  2. Очищенные корнеплоды следует протереть на мелкой терке, а лимоны измельчить с помощью блендера, убрать косточки из мякоти.

  3. Соединить обе массы и добавить мед, хорошо смешать и разложить по стерильным баночкам.
  4. Хранить варенье можно только в холодильнике.

Возьмите на заметку: 5 рецептов гранолы своими руками

Цукаты

Такие цукаты можно использовать вместо кондитерских изделий.

  1. Необходимо 100 гр топинамбура нарезать пластинками.
  2. В 50 мл воды развести 150 гр меда и полученном составе вымачивать корнеплод в течение получаса.
  3. Затем разложить их на листе для выпечки и подсушивать в духовке при 40˚С.
  4. Приготовленные цукаты не должны быть слишком сухими, после чего их нужно обвалять в сахарной пудре и подавать к столу.

Оладьи

Взять 400 гр клубней топинамбура и 150 гр моркови.

  1. Промыв и очистив овощи от кожи, их трут на терке.
  2. В массу из овощей необходимо вбить яйцо (1 шт) и добавить немного соли и специй по вкусу.
  3. Хорошо размешать состав и всыпать 120 гр муки.
  4. После того, как масса станет однородной, поставить на огонь сковороду и разогреть масла (всего 50 гр).
  5. Выкладывать овощную массу большой ложкой, формируя из нее оладьи и прожаривать с каждой стороны до золотистого цвета.

Чипсы

  1. Для приготовления чипсов понадобиться 1 кг иерусалимских артишоков, а также приправы и соль по вкусу.
  2. Корнеплоды тщательно чистят и режут тонкими слайсами.
  3. Затем раскладывают их на противне по пергаментной бумаге.
  4. Затем противень нужно поставить в духовку (120˚С) и выпекать пока они не станут румяными.

Квашеный топинамбур

  1. Необходимое количество корнеплодов следует нарезать тонкими пластинками.
  2. Затем выбрать посуду, в которой будет кваситься топинамбур. Это может быть банка, эмалированная или керамическая емкость.

  3. Залить топинамбур соляным раствором, который готовят из расчета 40 гр соли на 1 л воды.
  4. Заполненные емкости следует накрыть крышками и поставить в темное прохладное место, пока не закончится процесс брожения.

  5. Через 2 недели продукт можно употреблять в пищу.

Заготовки из топинамбура на зиму

Любители сухофруктов, могут приготовить их также из иерусалимского артишока.

Достаточно порезать их тонкими слайсами, а потом разместить по поверхности листа для выпечки. Далее топинамбур должен провести несколько часов в духовке при температуре около 70˚С.

Хранить такие сухофрукты следует в мешочке из ткани.

Если есть желание сохранить подольше целые клубни топинамбура, тогда его можно заморозить. Тут также ест несколько вариантов заморозки:

  • целыми клубнями;
  • нарезанными;
  • натертыми через терку.

Перед тем, как отправить корнеплод на заморозку, его следует помыть и очистить от кожи. Затем выбрать, в каком именно виде необходимо замораживать, сложить все в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Иерусалимские артишоки – один из самых универсальных овощей. Клубни могут быть использованы для приготовления пищи различными способами.

При их покупке, стоит обратить внимание на клубни с гладкой поверхностью, поскольку они будут создавать меньше трудностей при очистке.

Необходимо избегать любых проросших, пораженных или ушибленных корней.

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/blyuda-iz-topinambura.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.