Чем полезны и как правильно принимать грецкие орехи?

Содержание

Чем полезен грецкий орех для мужчин и женщин – свойства и состав, применение для лечения организма

Чем полезны и как правильно принимать грецкие орехи?

Форма этого вкусного плода греческого происхождения напоминает человеческий мозг, возможно, поэтому люди уверены, что он улучшает умственные способности. О его пользе человечеству известно с древних времен, однако тут есть и обратная сторона. Рассмотрите все плюсы и минусы употребления в пищу этого дара орехового дерева.

Созревший плод является отличным средством с богатым содержанием микроэлементов и витаминов:

  1. Грецкие орехи содержат: алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, коратритерпеноиды, хиноны.
  2. Плод богат минеральными солями, микроэлементами.
  3. Особая ценность, по мнению диетологов, заключается в большом содержании жирных кислот.
  4. По наличию белка в своем составе этот продукт сравним с рыбным или мясным блюдом. В состав грецких орехов входят аминокислоты и растительный белок.
  5. Из множества видов растения диетологи отдают предпочтение королевскому ореху и советуют съедать пять плодов в день, чтобы в организм поступила требуемая доза витамина С.

Издавна люди отмечали полезные свойства грецкого ореха и употребляли его в пищу как биологически активную добавку по следующим причинам:

  • для укрепления памяти;
  • повышения работоспособности;
  • остроты зрения;
  • орех в тандеме с медом принимают при дистрофии;
  • от нервного возбуждения;
  • для чистки сосудов;
  • для нормализации уровня сахара в крови;
  • грецкий орех помогает при мастопатии;
  • при проблемах с щитовидкой;
  • с целью укрепления сердца и других внутренних органов.

Еще несколько сотен лет назад известный Авиценна отмечал положительные свойства грецких орехов. В них содержится витамин Е, особенно полезный для человека и надежно защищающий сердце. При помощи этого продукта можно предотвратить проблемы с главным кровеносным органом, предупредить диабет второго типа. Уникальные по сочетанию антиоксиданты успешно препятствуют развитию разных видов рака.

Пользу плода отмечают и мужчины. Он улучшает кровообращение, усиливает потенцию. Для поддержания хорошего самочувствия необходимо съедать по 30 г зерен в день (это 7 целых ядрышек или 14 половинок).

В них содержится ряд противовоспалительных веществ, полезных как профилактическое средство против ожирения.

Имеется мелатонин, который является регулятором сна и помогает организму перестроиться от темноты к свету.

Пророщенный грецкий орех

Хотите самостоятельно приготовить целебный продукт? 1 кг неочищенных плодов можно на две недели залить холодной водой. Затем надо поставить тару на окно, менять воду через каждые два дня.

Необходимо перемешивать заготовку несколько раз за день. Через две недели продукт готов к употреблению.

Хранить пророщенный грецкий орех нужно в воде,поместив на верхнюю полку холодильника, не дольше трех суток.

Рекомендуют съедать по три таких орешка сутра и вечером. Эффект от употребления будет потрясающим, правда, нужно быть осторожными при проблемах с поджелудочной железой. Представленный рецепт помогает:

  • омолодить клетки;
  • избавиться от шлаков;
  • очистить желудок;
  • подлечить язву;
  • убрать запор;
  • напитать костную ткань;
  • почистить кровеносную систему;
  • восстановить иммунитет и нервную систему.

Недозрелые орехи употребляют с целью укрепления здоровья. Регулярное употребление зеленых плодов предотвращает развитие атеросклероза и импотенции (благодаря витаминам Р, Е). Еще они:

  1. останавливают кровотечение;
  2. лечат раны;
  3. уменьшают проявление воспалительных процессов;
  4. обладают антибактериальным свойством.

Пользу и вред зеленых грецких орехов отмечали еще наши предки. Ограничения:

  1. Нельзя увлекаться плодами людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Противопоказаны орешки молочной спелости людям с переизбытком йода.
  3. Кроме того, ореховая настойка на водке противопоказана людям, страдающим крапивницей, псориазом, нейродермитом.

Польза перегородок грецкого ореха для организма

Перегородки (перепонки), как и сами плоды, имеют ряд полезных свойств. Они успешно используются людьми в качестве:

  • антибактериального средства;
  • вяжущего;
  • антисептического;
  • бактерицидного;
  • общеукрепляющего;
  • поднимающего иммунитет;
  • снижающего вес;
  • при анемии;
  • при болезнях сердца;
  • нормализующего сон;
  • успокаивающего;
  • очищающего сосуды головного мозга;
  • возможно применение для профилактики онкологии;
  • для повышения уровня гемоглобина.

Польза перегородок грецкого ореха для организма велика. Они являются натуральным источником йода для людей с заболеваниями щитовидной железы. Их с успехом используют для лечения дисбактериоза, диареи, применяют в качестве вяжущего, укрепляющего средства. Ореховые настойки применяются при болезни суставов, для уменьшения артериального давления.

Кожура грецкого ореха

О лечебных свойствах ореховой шелухи людям известно много тысячелетий. Она входит в состав препаратов для лечения заболеваний кожи (экземы, герпеса, стригущего лишая).

Для ускорения заживления ран измельченная кожура посыпается непосредственно на рану. Хотя этот порошок принимают и внутрь. Кожура грецкого ореха применяется при приготовлении косметических лосьонов, тоников.

Настойка из кожуры является прекрасным антиоксидантом, актуальна при лечении недержания мочи.

Экстракт грецкого ореха – свойства

Экстракт получают путем экстрагирования. Применяют состав в фармацевтике и косметологии. Можно назвать следующие свойства экстракта грецкого ореха:

  • бактерицидные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противопаразитарные;
  • протистоцидные;
  • применяется для иммунитета;
  • общеукрепляющие.

Сочетание этих двух продуктов – надежный и вкусный способ поддержать иммунитет. Они оба содержат микроэлементы и витамины, помогающие быстро восстановиться после болезни.

Прием средства возможен и во время болезни для ускорения выздоровления. Чем полезны грецкие орехи? Их рекомендуется принимать с медом при дисбактериозе, для улучшения обменных процессов.

Отзывы говорят в пользу такого средства. Нюансы:

  1. Грецкие орехи с медом детям рекомендуется употреблять по чайной ложке, взрослым – по столовой.
  2. Хранить смесь нужно в холодильнике и не злоупотреблять. Она очень вкусная, но калорийная. Передозировка грозит лишним весом.
  3. Не надо употреблять такое лекарство людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. В этом случае необходима консультация специалиста.

Польза грецких орехов для женщин

Узнайте несколько интересных фактов об орехах, чтобы убеждать всех знакомых женщин их употреблять ежедневно:

  1. В плодах содержатся флавоноиды, витамин А, железо, йод, фосфор, калий, магний, кобальт, насыщенные жирные кислоты.
  2. Эти плоды являются прекрасными сорбентами и выводят токсины, холестерин, очищают кровь.
  3. Их следует употреблять для поддержания работы сердца, печени, для предотвращения развития инфаркта, инсульта.
  4. Ореховые ядра укрепят иммунную систему женщины, помогут поддержать красоту, уменьшить нервное напряжение, победить стресс. Продукт обеспечит омоложение организму.
  5. Основная польза грецких орехов для организма женщины заключается в профилактике рака молочной железы.

Чем полезен грецкий орех для мужчин

Польза грецких орехов для мужчин не менее велика:

  1. Мужчинам необходимы витамины В и С, которые содержатся в плодах, они повышают тестостерон и убирают усталость.
  2. Среди минералов особую ценность для мужского здоровья несут магний, цинк, кальций. Например, без цинка не сможет сформироваться молекула тестостерона, а магний и кальций усиливают выработку полового гормона.
  3. Эффективен продукт при аденоме простаты. Он помогает восстановить мужскую потенцию. Для этой цели имеется масса специальных рецептов с медом, который усиливает и добавляет полезные действия орехов.
  4. Врачи рекомендуют каждому мужчине съедать ежедневно по 12-18 измельченных орешков и для поддержания мышечной массы. Однако и чрезмерное употребление этого продукта противопоказано.

Чем полезен грецкий орех для детей

Одни источники утверждают, что орешки детям можно начинать давать уже с двух лет, другие утверждают – с пяти. Но большинство педиатров сходятся во мнении:

  • если у ребенка нет аллергии на орешки, то предлагать их можно уже с трех лет;
  • если же у малыша наблюдается аллергия, то вводить продукт следует постепенно и только после пяти лет.

Польза грецких орехов для детей неоспорима. Если ребенку каждый день давать по три целых ядра, то у него значительно улучшится память, укрепится иммунитет, ссадины будут заживать значительно быстрее.

Ореховое масло полезно для сосудов головного мозга, им можно заправлять овощи. Жареные орехи особенно жирные и имеют более насыщенный вкус, чем сырые.

Малыш будет есть их с удовольствием, станет еще более энергичным, любознательным и сообразительным .

Почему хочется грецких орехов

Часто у нас появляется желание что-то съесть или выпить. Например, во время диеты хочется налечь на тортик, орешки, вредные сладости. Это желание – важный знак; организм дает сигнал тревоги, указывая на отсутствие каких-то веществ.

Если человеку хочется грецких орехов, то возможен недостаток магния или фосфора. При недостатке витаминов группы В организм будет требовать бобов или орешков в целом.

А когда человек налегает еще и на холодные напитки, явно не достает марганца.

Калорийность продукта на 100 г = 655 ккал. Как правило, один плод весит 25 г. Это орешки среднего размера, вполне сухие. Каждая половинка весит 2,5-3 г, что равняется 18-20 ккал.

Считается, что грецких орехов нужно съедать в день по 5-6 половинок (на 100 ккал), или максимум 3 целых плода.

В лечебных целях это число может быть другим, но не более 5 штук в день, иначе организму будет сложно их усвоить.

: грецкие орехи – польза и вред для организма

Источник: https://sovets.net/9778-chem-polezen-gretskiy-oreh.html

Как правильно употреблять грецкие орехи на самом деле? Вред и польза

Чем полезны и как правильно принимать грецкие орехи?

Многие лелеют любовь к грецким орехам еще с детства, когда срывают зеленые «шарики» с деревьев и достают из них молодые, молочно-сладкие плоды.

И самое приятное, что они не только очень вкусные и питательные, но и очень полезные.

Однако существуют определенные правила их выбора, хранения и употребления, чтобы польза грецких орехов не превратилась во вред – и сейчас мы поделимся с вами всеми нюансами.

Польза орехов

Известно, что в большинстве продуктов полный набор витаминов и минералов содержаться не может – именно поэтому все диетологи ратуют за разнообразное питание, с употреблением разных овощей, фруктов, круп и т.д.

Однако в грецком орехе в разных количествах содержится широчайший набор различных микроэлементов, за исключением лишь некоторых, что делает его одним из самых полезных продуктов, который только может оказаться на нашем столе.

Увидеть состав грецких орехов и его пищевую ценность можно на следующей картинке:

Видите, насколько такие орехи богаты полезными веществами! А в чем же конкретно заключается польза грецких орехов – давайте рассмотрим по порядку:

  • Прежде всего, грецкие орехи повышают и укрепляют иммунитет человека, подавая в организм разнообразный набор полезных веществ. По этой причине его особенно хорошо кушать осенью и весной, то есть в те периоды, которые наиболее часто сопровождаются гиповитаминозом.
  • Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, то имейте в виду, что регулярное употребление грецких орехов способствует очищению крови и рассасыванию бляшек, как холестериновой, так и склеротической природы. Также грецкий орех укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Читать также: Как повысить иммунитет взрослому? Рецепты народной медициныПольза грецких орехов проявляется и в борьбе с запорами либо, напротив, с диареей, поскольку они помогают восстановить микрофлору кишечника.
  • Также грецкие орехи восстанавливают мужскую потенцию благодаря содержанию цинка, кальция и магния, которые усиливают выработку мужских андрогенов.
  • Высокое содержание в грецких орехах железа, цинка и кобальта поднимает уровень гемоглобина в крови, что очень полезно для больных анемией.
  • Орехи – отличный источник диетической клетчатки, которая позволяет нам чувствовать себя сытыми долгое время и регулирует систему пищеварения.
  • калия, кальция и фосфора в грецком орехе способствует укреплению костной ткани, повышению прочности.
  • Польза грецких орехов также очевидна при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, благодаря содержанию йода.
  • Не зря грецкий орех по форме напоминает полушария человеческого мозга: в нем содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие улучшению работы мозга и укреплению памяти.

И это еще далеко не все примеры того, как проявляется польза грецких орехов. Но, к сожалению, есть условия, при которых от этих орехов вреда будет больше, чем пользы.

Вред грецкого ореха

Прежде всего, стоит понимать, что все грецкие орехи, как и все продукты, хороши в меру. По словам специалистов, чтобы получить необходимую суточную дозу витаминов и микроэлементов из грецких орехов, нужно употреблять их в количестве 30 г в день – конечно, имеются в виду очищенные плоды, а это примерно 5 орехов среднего размера.

  • В любом случае, если более 100 г орехов в день не стоит никому. Орехи – очень жирный продукт, поэтому он очень долго и тяжело переваривается человеческим организмом. А это означает не только проблемы с пищеварением, но и бесполезную трату продукта, поскольку в таком случае полезные вещества, содержащиеся в орешках, усваиваться не будут.

Кроме того, грецкие орехи очень калорийные: как указано в таблице выше, в 100 г орехов содержится аж 656 калорий.

Если учесть, что для нормального поддержания жизнедеятельности мужчинам требуется 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 час, а женщинам – 0,9 ккал, то даже 100 г грецких орехов могут составить немалую часть общей суммы калорий в день.

Превышение этой нормы приведет к набору веса, поэтому если вы не хотите потолстеть, то 5 орехов в день – ваш предел.

  • Также грецкий орех противопоказан не только тем людям, которые страдают аллергией на орехи, но и тем, у кого есть аллергия на белок. По этой же причине их не рекомендуют есть беременным и кормящим мамам, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у малыша. Также нельзя есть грецкие орехи людям с энтероколитом, язвой желудка и другими заболеваниями подобного характера.

Также не забывайте, что испорченные, прелые и старые орехи не несут в себе никакой пользы, более того – они становятся токсичными, и в большом количестве могут вызвать как расстройства ЖКТ, так и сильнейшее отравление.

Как выбирать и хранить грецкие орехи

Чтобы от грецких орехов была только польза и никакого вреда, его нужно не только осторожно и в умеренных количествах употреблять, но и правильно покупать и хранить.

Лучше покупать орехи в скорлупе, а не очищенные. В очищенном видео орехи хуже хранятся, быстрее портятся, а проверить это через пластиковую упаковку очень сложно. К сожалению, большинство очищенных грецких орехов, которые вы видите на прилавках магазинов, являются старыми и прогорклыми, к употреблению не годными.

Грецкие орехи в скорлупе тоже могут попасться старые, но это проще определить, если взвесить орех в руке и потрясти. Молодой орех будет тяжелее, а старый – легче, и внутри он будет слегка «болтаться», греметь, поскольку уже подсох и уменьшился в размерах.

  • Хранить неочищенные орехи дома следует в темном, сухом и прохладном месте, по необходимости – в холодильнике, и тогда они смогут сохранить свои полезные свойства и вкусовые качества, не прогоркнув, в течение года.
  • Очищенные орехи долго не хранятся. Лучше не чистить их впрок, а очищать только нужное количество перед употреблением. Если же вы не сумели съесть часть орехов, их следует положить в герметичный контейнер либо вакуумный пакет и поместить в холодильник – тогда они не испортятся.

Но не только сам грецкий орех может принести пользу нашему организму, а и его перегородки, они же перепонки, которые находятся внутри скорлупы. Как сделать из них целебную настойку, которая помогает справиться с множеством заболеваний — узнайте из следующего видеоролика:

Читайте далее: Гид по пряностям: чем хороши различные виды специй

Источник: http://megapoisk.com/polza-gretskih-orehov-kak-ih-pravilno-upotrebljat

Грецкий орех: свойства, польза и вред для здоровья

Чем полезны и как правильно принимать грецкие орехи?

Со времен Древней Греции грецкий орех остается в почете и занимает не последнее место в гастрономической таблице полезных продуктов для организма. Его рекомендуют употреблять людям, сидящим на разных (косметических, медицинских) диетах, прописывают беременным, а также кормящим грудью.

Что за чудо такое грецкий орех, попробуем разобраться, в чем заключается его полезность и может ли он навредить здоровью?

В чем польза грецкого ореха для организма человека?

Итак, начиная знакомиться с таким продуктом как грецкий орешек, перечислим его основные полезные свойства для организма:

  • Внутренняя часть (ядро) богата магнием, калием, витаминами Е и А, поэтому она оказывает положительное влияние на сердечные мышцы, укрепляя их.
  • Регулярное употребление ядрышек грецкого ореха повышает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
  • Славится этот продукт высоким содержанием антиоксидантов, которые не только заряжают организм бодростью, но и блокируют свободные радикалы, из которых развиваются раковые клетки.
  • Прием в пищу грецких орехов способствует работе ЖКТ: устраняется дисбактериоз, стабилизируется микрофлора, проходят запоры.
  • Орехи полезны для головного мозга, так как активируют его деятельность, а большое содержание в них Омега-3 кислот способствует регенерации клеток мозга.
  • Грецкий орех обязательно вводится в рацион людей, имеющих сахарный диабет II типа. Настои и отвары из листьев и перегородок этого продукта используют для снижения показателей сахара в крови.
  • Врачи рекомендуют ввести в рацион этот продукт людям с артериальной гипертензией и анемией.

Ученые доказали, что употребление грецких орехов способствует борьбе с депрессивными состояниями. Человек становится эмоционально стабильней и менее восприимчив к стрессовым ситуациям.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Каким бы ни был «хваленым» грецкий орех, противопоказания имеются и у него. Не следует злоупотреблять таким продуктом людям:

  • аллергикам, так как сам орешек достаточно аллергенный продукт;
  • имеющим серьезные заболевания кишечника, хотя ядра и рекомендуют при проблемах с ЖКТ, при явных патологиях лучше от него отказаться;
  • с повышенной свертываемостью крови, поскольку некоторые элементы, содержащиеся в ядрах, при таких условиях могут вызвать тромбоз.

В каком виде полезно употреблять грецкие орехи?

Поскольку в медицине как народной, так и консервативной активно применяют все составляющие плода, начиная от зеленой кожуры и до внутренних перегородок, то можно сказать, употреблять грецкий орех можно в любом виде. Одинаково полезны и отвары, настойки, смеси с использованием этого плода. Главное — знать, какая часть ореха применяется при том или ином заболевании.

Калорийность грецкого ореха

Итак, съев один средний орех, вы получите:
Соответственно, 100 гр грецких орехов будут иметь следующую калорийность:

Польза грецких орехов для мужчин

Ядра грецкого ореха — это обязательный продукт в рационе мужчины, так как они являются мощным афродизиаком, который способствует повышению потенции и усиливает мужское влечение.

Присутствующий в плоде цинк помогает выработке такого необходимого мужчинам гормона, как тестостерон. Недаром грецкий орех в народе называют «мужская сила».

Также к полезным свойствам данного продукта нужно отнести предотвращение развития аденомы и простатита.

Польза грецких орехов для детей

Знакомить ребенка с ядрами грецкого ореха можно с 3 лет. Первоначально нужно проследить, есть ли реакция на этот продукт, и если реакция имеется, то лучше вводить орех после 5 лет. Орехи способствуют улучшению памяти, укрепляют сердечные мышцы.

Отмечено, что дети, в рационе которых постоянно присутствуют блюда с грецким орехом, становятся более любознательными и энергичными.

Грецкие орехи: польза при грудном вскармливании

Молоко матери — это главная еда в первые месяцы жизни малыша, и каждая мама старается, дабы оно было в достаточном количестве и соответствующего «качества». Ядра грецкого ореха полезны кормящим мамам и вот почему:

  • Полинасыщенные кислоты и сложные углеводы, которые имеются в составе ореха, получить маме из каких-либо других продуктов практически невозможно.
  • Поскольку в этом продукте достаточно много белка, то употребление небольшого количества ядер ореха способно удовлетворить суточную его норму потребления, необходимую для кормления ребенка.
  • Известно, что послеродовая депрессия встречается все чаще, а лишь небольшая порция съеденных орехов ежедневно поможет избежать ее появления.
  • Богатый «внутренний мир» грецкого ореха способен удовлетворить суточную норму в витаминах минералах. Если не верите, то смотрите таблицу ниже.

в грецких орехах витаминов и микроминералов

В процентах приведена рекомендуемая суточная доза (РСД) потребления определенных элементов.

Зеленые (молодые) грецкие орехи: польза и вред

Все знают что, молодые орехи в зеленой кожуре активно используются в народной медицине, также на основе этого недозревшего плода делают множество медицинских средств от разных заболеваний. В чем же польза молодых грецких орехов?

  1. Зеленая кожура по составу элементов содержит в 8 раз больше витамина С, чем черная смородина — рекордсменка по этому витамину. Благодаря этому витамину происходит регенерация клеток организма, он способствует укреплению иммунной системы, занимает значимое место в продуцировании гормонов.
  2. В молодых плодах ореха содержится максимальное количество йода. Он повышает интеллектуальные способности и борется со стрессом. Поскольку йод — это антибактериальное средство, то зеленая кожура может уничтожать патогенные бактерии.
  3. в зеленых грецких орехах витамина РР способствует улучшению обмена веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу нервной системы.
  4. Дубильные вещества, на которые богаты зеленые молодые орехи, способствуют выведению токсинов из кишечника.

К негативным свойствам лекарств, приготовленных на основе зеленого ореха, следует отнести:

  • прием таких средств может привести к переизбытку йода в организме;
  • спиртовые настои зеленого ореха нельзя употреблять людям с язвой желудка, гастритом, при экземе, склонности к тромбообразованию.

Жареные ядра грецких орехов и их польза для организма

Врачи еще не пришли к общему мнению, полезны или нет жареные ядра орехов, но стоит заметить, что при термической обработке теряются полезные микроэлементы и витамины. Некоторые специалисты утверждают, что при жарке в ядрах орехов образовываются опасные канцерогены, повышающие возможность появления раковых клеток.

Перегородка грецкого ореха: польза и вред

Большая часть населения даже не догадывается, что перегородки грецкого ореха имеют целебные свойства, поэтому безжалостно отправляют их в мусор. Обычно из этой части ореха делаются спиртовые настойки или отвары. Такие лекарства используются в лечении таких болезней, как:

  • артериальная гипертензия;
  • простатит;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • аденома простаты;
  • при дефиците йода;
  • киста;
  • конъюнктивит.

Пророщенный грецкий орех: польза и вред

Пророщенная пшеница активно используется не только в косметологии, но и в терапии всевозможных патологий, и об этом знают все. А вот метод проращивания орехов еще остается в тени. За 2 недели проращивания жизненная сила ореха возрастает до 1000 раз, а это внушительный показатель.

В орехах, выдержанных в воде до 14 дней, полностью меняется химический состав из-за того, что начинается прорастание. В основе этого процесса лежит преобразование сложных элементов в более простые, то есть состав зародыша — это простейшие вещество, которое ферментируется из сложных запасов «старого» ореха.

Благодаря процессу проращивания орехи:

  • меняют свой химический состав на более усвояемый;
  • становятся более сладкими.

Другими словами, все те полезные макро- и микроэлементы, которые были перечисленные выше, воспроизводятся в более легкой форме и организм получает максимум пользы без «побочной продукции».

Молоко из грецких орехов: чем полезно?

Пить ореховое молоко рекомендуется при язве желудка, а как его приготовить, смотрите на видео.

Масло грецкого ореха: польза и вред

Для получения масла из плодов грецкого ореха под пресс идут исключительно ядра этого плода. В основном, производится масло методом холодного отжима. В результате получается жидкость, содержащая в себе приблизительно 77% полиненасыщенных кислот.

Только ореховое масло имеет такой богатый состав, а аналогичное содержание полиненасыщенных кислот еще не найдено ни в одном другом продукте.

Масло обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • способствует заживлению ран;
  • замедляет старение клеток;
  • понижает холестерин в крови.

Лист грецкого ореха: в чем польза для организма?

Пользы в листьях дерева грецкого ореха не намного меньше, чем в плодах, поскольку в них имеется:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • флавоноиды;
  • гликозиды и еще много других незаменимых элементов.

Из листьев делают отвар, с помощью которого лечат воспалительные процессы в носоглотке, полоскание ним полости рта помогает укрепить десна. Также такой отвар используют как мочегонное средство при терапии мочевыводящей системы и при профилактике гипертонии.

Полезные рецепты из грецкого ореха и их польза для организма

Вы верите, что можно приготовить целебные блюда из грецкого ореха, которые не только помогут в лечении, но и разнообразят ваш рацион? Рецепты таких блюд, настоек и витаминных смесей найдете ниже.

Варенье из грецкого ореха

Варенье варится из зеленых плодов. Сами по себе они обладают неприятным горьким привкусом, поэтому кушать их в сыром виде не рекомендуется. А вот варенье из этих плодов получается вкусное и очень полезное. Его используют для лечения:

  • бессонницы;
  • мигреней;
  • рахита у детей;
  • недостатка йода в организме;
  • истощения.

Также рекомендуется кушать такое лакомство при беременности и для поднятия жизненных сил во время депрессии.

Не стоит злоупотреблять таким вареньем людям, болеющим сахарным диабетом, имеющим ожирение и хронические заболевания ЖКТ. Как сварить такое целебное лакомство, смотрите видео.

Грецкий орех с медом и лимоном

Грецкий орех + мед + лимон = чудодейственное лекарство, которое можно применять:

  • при простудных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета;
  • для укрепления сердечной мышцы.

Рецепт довольно прост, нужно смешать в одинаковых количествах ядра грецкого ореха, лимон вместе с кожурой (пропущенные через мясорубку) присоединить мед, все смешать. Хранить в холодильнике.

Польза настойки зеленого грецкого ореха на водке

Настойка используется при:

  • расстройствах ЖКТ,
  • дисфункции мочевыводящей системы,
  • туберкулезе;
  • лейкемии.

Готовят его следующим образом: на 15 зеленых молодых орехов нужно взять 0,5 л 70% спирта. Орехи измельчить и залить алкоголем, настоять 14 дней и можно использовать. Принимается состав по 1 ч л после приема пищи.

Грецкие орехи со сметаной: польза для мужчин

Еще в древние времена мужчины перед половым актом употребляли смесь грецких орехов со сметаной. Почему такой состав считается самым эффективным? Мы уже говорили, что орехи — это отличный афродизиак, а сметана способствует его лучшему усвоению. Такая смесь обладает следующим действием:

  • съеденная непосредственно перед половым актом, поспособствует стойкой эрекции и длительному соитию;
  • при ежедневном употреблении сведет к минимуму половую дисфункцию.

Смесь кураги, чернослива, изюма и грецких орехов

Особо эффективен рецепт, который в народе называют «витаминной бомбой», для ее приготовления необходимо запастись:

  • 1 ст – грецких орехов;
  • 1 ст – изюма;
  • 1 ст – кураги;
  • 1 ст – чернослива.

Все это перемолоть на мясорубке и добавить мед. Такое лекарство кушают по 1 ст л перед едой. Оно насыщает все клетки организма необходимыми витаминами и элементами. Его можно применять в качестве профилактики или использовать как дополнительное средство в лечении.

Елена созерцатель

  • Активность: 96k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1240444006996642104/gretskij-oreh-svojstva-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

О пользе и вреде грецких орехов

Чем полезны и как правильно принимать грецкие орехи?
Почему этот орех назван грецким, сейчас никто уже точно сказать не может. Одни биологи считают его родиной Персию. Другие утверждают, что орехи распространились по всему миру из Северной и Южной Америки.

Известно, что в нашей стране грецкие орехи появились приблизительно тысячу лет назад и были они привезены греческими купцами. Возможно, именно по этой причине им и было дано наименование грецких?

Многое изменилось с тех пор. Знаменитый орех перестал быть пищей знати и навсегда вошёл в наше меню.

Насколько полезен и чем этот таинственный гость? И как правильно его употреблять в пищу, чтобы не навредить собственному организму? Об этом мы и поговорим подробнее.

Полезные свойства грецкого ореха

Ещё со времён Авиценны грецкие орехи употреблялись в качестве кровоостанавливающего средства, а также продукта способного нормализовать работу печени и сердца. Древняя медицина не ошибалась! До сегодняшнего дня из ореховых ядер, листвы и кожуры изготавливают препараты, обладающие вяжущими и бактерицидными свойствами.

Жирные кислоты, входящие в состав ядер, способствуют растворению атеросклеротических бляшек, улучшают эластичность сосудов. Помогают снизить артериальное давление и поддерживают работу мозга.

Листья богаты на дубильные вещества, витамины Е и С – отлично заживляющие раны. С отваром листьев можно принимать ванны – они облегчают состояние больных экземой и лишаями. Этим же отваром полощут горло, избавляясь от простуды. Гликозиды и флавониды помогают устранить кровоточивость дёсен. Ореховая листва в этом случае ничем не уступает дубовой коре с её вяжущими свойствами.

Недозревшие орехи – источник каротина и множества витаминов, а зрелые содержат эфирные масла, соли железа и кобальта.

Ими наряду с гречкой, яблоками и печенью можно повышать низкий гемоглобин или поддерживать его на должном уровне. Клетчатка зрелых ядер улучшает пищеварение и обладает мягким слабительным воздействием.

А настойка зелёных грецких орехов, наоборот, устраняет диарею.

По сути, трудно встретить рецепт народной медицины, куда не входила бы какая-нибудь часть орехового дерева. Используется буквально всё: листва, корни, кора, кожура, скорлупа, перегородки и ядра.

При этом и спектр заболеваний, излечиваемых орехом, весьма широк.

Туберкулёз лёгких, миома и киста матки, полипы прямой кишки, узловые образования в щитовидной железе, разного рода опухоли, гепатиты, астмы и токсикозы беременных – вот только малая часть недугов, при лечении которых показано применение орехов.

Помимо всего перечисленного грецкий орех употребляется как средство для стимуляции иммунитета и регулирования гормонального фона, а также как естественный препарат для сдерживания роста раковых клеток.

Полезные элементы в химическом составе

Говоря о пищевой ценности грецких орехов, следует отметить, что это весьма калорийный продукт. Съев 100 грамм, вы получите 656 калорий за счёт жиров, входящих в состав ядер – а это фактически 40% суточной нормы для взрослого человека.

Белков содержится 35% от нормы потребления в сутки. Жиры превышают норму и составляют 109%. Меньше всего входит углеводов – их 4,5% от нормы потребления в сутки.

Что ещё мы получим из стограммовой порции? Конечно, столько есть орехов за один раз никто не станет. Но чисто гипотетически статистика впечатляет.

  • Перегородки принимаются в виде спиртового настоя для корректировки гормонального фона и стимуляции иммунной системы.
  • Скорлупа употребляется в виде отваров и спиртовых настоек для очищения сосудов, избавления от кашля, лечения эрозии шейки матки, разных кожных высыпаний воспалительного и аллергического характера, вывода радиоактивных веществ, облегчения состояния при колитах и гастритах.
  • Ядра используются как добавки в разнообразные блюда, а также в виде отвара для улучшения памяти, снижения артериального давления и сахара в крови при диабете, лечения язвенных болезней и диареи.
  • Листья применяются в виде отвара для ванн, полоскания рта и горла при стоматитах и ангинах, а также в качестве мочегонного и повышающего гемоглобин средства. Этот же отвар помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин.
  • Сок употребляется как антигельминтный препарат и желчегонное средство.
  • Кора чаще применяется в виде отваров для лечения рахита и язвенных болезней.
  • Маслу, полученному в процессе отжима орехов, приписывают чудодейственные свойства. Оно угнетает рост раковых клеток, очищает организм, растворяет холестерин в крови, омолаживает и поддерживает естественные силы организма. Подробнее о пользе и вреде масла грецкого ореха читайте отдельный материал.

Используется грецкий орех не только как популярное лекарственное средство, но и в качестве компонента различных блюд.

  • Его смешивают с мёдом и употребляют как десерт, заменяющий сахар.
  • А если добавить к упомянутым ингредиентам лимонный сок, получается витаминная смесь для профилактики простудных заболеваний.
  • В измельчённом виде орехи добавляют к отварной стручковой фасоли. Получается очень приятное на вкус блюдо для лёгкого завтрака.
  • И, конечно, традиционно молотые орехи входят в рецепты множества тортов и печенья.
  • Водка на грецких орехах приобретает пикантный вкус, полезные свойства и необычный коричневатый оттенок. Таким алкогольным напитком можно удивить гостей не меньше, чем водкой из Вьетнама, настоянной на каком-нибудь экзотическом пресмыкающемся вроде кобры.

В диетическом питании грецкие орехи применяют с осторожностью. Высокая калорийность не позволяет рассматривать орех, как самостоятельное блюдо. В основном орехи в небольшом количестве добавляются к тушёным или варёным на пару овощам, капустным салатам. Благодаря приятному вкусу они придают низкокалорийным блюдам своеобразную изюминку и улучшают их вкусовую ценность.

Но, тем не менее существует ореховая диета. Её суть заключается в употреблении орехов в течение нескольких дней. Этот продукт действительно невозможно съесть в большом количестве. Поэтому люди за три-пять дней сбрасывают до 3 килограмм лишнего веса. Можно назвать такую диету экстремальной. Ведь постоянно питаться одними орехами не получится.

В области здоровой кулинарии весьма продуктивным и востребованным оказывается сочетание грецкого ореха с различными кашами. У нас вы можете почитать о пользе и вреде мюсли, в состав которых обязательно включаются различные орехи. Также вашему вниманию материал о кулинарных свойствах пшеничной каши.

Как правильно выбирать и хранить продукт

Чтобы приобрести экологически чистые орехи придётся… прогуляться на рынок. Здесь богатый выбор и отличное качество товара. Особенно в осенний период, когда наступает ореховый сезон.

  • При покупке нужно обратить внимание на цвет скорлупы. Она должна быть светлого оттенка, без повреждений и пятен.
  • Взяв орех в руку им необходимо потрясти. Испорченный орех производит характерный звук – внутри о скорлупу бьётся высохшее ядро.
  • А ещё лучше расколоть один из орехов наугад. Ядро должно издавать приятный аромат и быть бежевого или золотистого цвета. На вкус не должна ощущаться горечь и посторонние запахи.
  • Обычно продаются две разновидности орехов – с тонкой и толстой скорлупой. У последних ядро маленьких размеров и их приобретения стоит избегать.

Хранятся орехи в прохладном сухом помещении. Лучше разместить их тонким слоем на полу кладовой или в пластмассовом ящике с вентиляционными отверстиями. Закладывать на хранение только в сухом виде!

Взрослым нужно употреблять до 3-5 орехов в день. Особенно для мужчин (повышает тестостерон и улучшает потенцию). Детям после трёх лет можно дать 1-2 ореха.

Превышать норму не рекомендуется, так как грецкие орехи могут вызвать аллергию.

Детям следует напоминать о тщательном пережёвывании ядер. Если есть орехи небрежно – не избежать проблем с пищеварением. Это может быть как диарея, так и вздутие живота или изжога.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • острые кишечные заболевания;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • псориаз, экзема, диатез (и другие проявления аллергии).

Грецкие орехи по-настоящему уникальный продукт питания. Заменить их на все 100% в своём меню чем-то другим не получится. Можно совмещать с употреблением арахиса или кунжутного, подсолнечного, тыквенного семени. К сожалению, людям страдающим аллергией от грецкого ореха придётся полностью отказаться или свести его употребление к минимуму.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/orex/greckie-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.