Чем полезна вишня и как с ее помощью избавиться от некоторых заболеваний

Содержание

Вишня: полезные свойства, народные рецепты лечения вишней

Чем полезна вишня и как с ее помощью избавиться от некоторых заболеваний

Вишня — это плодовое растение, которое растёт практически везде: на дачных участках, в садах, и даже вдоль дорог, поскольку отличается выносливостью и неприхотливостью.

Популярность вишни можно объяснить тем, что она очень вкусная, а также, её можно очень широко использовать.

Вишню можно сушить, кушать свежей, варить из неё варенье, готовить различные джемы, вкусное повидло, конфитюр, сделать замечательный компот, вино, настойку и ликёр, а также использовать как начинку для пирогов и т.п.

Лечебные свойства вишни делают её ценным растением, хотя сегодня о многих из них люди забыли, так как появилось много химических лекарств.

Вишня — это небольшое дерево или кустарник — в зависимости от вида растения. На Дальнем Востоке часто можно встретить дикую вишню, там она растёт в садах. Её плоды светлее, а витамина С в них больше, чем в плодах обыкновенной вишни.

Состав вишни: витамины и минералы

Обыкновенная вишня может достигать высоты около 7 метров, и содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, органические кислоты, пектины, крахмал, углеводы, натуральные сахара; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Минеральный состав вишни действительно очень богат, ведь в него входят редкие элементы, которые очень требует наш организм в минимальных количествах, без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни присутствуют полезные ферменты, антоцианы — пигменты растений, азотистые и дубильные вещества.

Из всех витаминов группы В в вишне содержит самое большое количество фолиевой кислоты, а беременным женщинам употреблять эту кислоту просто необходимо. Поэтому для тех, кто вынашивает своих деток летом, во время созревания вишни, помните, что фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет кушать много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

Вишня — универсальная ягода, которая при смешивании с другими фруктами и ягодами имеет всегда превосходный вкус.

Вишня проявляет свои целебные свойства не только в лечении и профилактике заболеваний, но и как косметическое средство.

Листья вишни: полезные свойства

Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше — именно поэтому вишнёвый лист начали применять в домашнем консервировании.

Из листьев вишни получается замечательный витаминный чай, их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке определённым способом — для этого будет достаточно 10-12 часов.

Лечебные свойства вишни

Лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом — чего стоят одни только антоцианы «естественные красители».

Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и помогают снизить повышенное давление; являются замечательным профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

В старину знающие об этом люди, отваром ягод лечили многие психические заболевания и даже эпилепсию.

Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам. Если регулярно есть вишнёвые ягоды или пить вишневый сок, то боли в области сердца уменьшатся, станут редкими приступы стенокардии, а давление нормализуется.

Лечение вишней: народные рецепты

Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и помогают снять отёки.

Простой рецепт: залить 1 столовую ложку свежих вишнёвых плодоножек 300 мл. воды и варить на слабом огне в течение 20 минут. Отвар остудить, процедить и пить весь день маленькими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза нужно съедать до 1 кг. свежих вишен в день — в летний сезон, запивая их 4-5 стаканами парного молока. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

Вишни и вишневый сок снимают тошноту и помогает улучшить пищеварение, облегчает простуду, улучшает общее состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.

Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови — поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

При желтухе нужно пить отвар листьев вишни на молоке. Залить 2 столовые ложки листьев ½ стакана молока, варить 10 минут на слабом огне, процедить в горячем виде. Пить небольшими порциями на протяжении дня.

Вишнёвым, слегка разбавленным водой соком, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.

Для суставов

При заболеваниях суставов очень полезен чай из тонких вишнёвых веточек. Нужно 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л. воды, а потом настоять в течении 2 часов. Чай очень вкусный — слегка отдаёт миндалём, а его цвет — красно-коричневый. Веточки вишни для приготовления чая можно нарезать даже в зимнее время.

При эпидепсии

При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, каркаде и душицы.

Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, чая каркаде — 1 часть, сухих цветов душицы — 2 части. ½ стакана этой смеси залить ½ л воды, 15 минут варить под крышкой, настоять 1 час и процедить.

В отвар добавить 1-2 ч.л. мёда и пить во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп — он помогает улучшить вкус.

Сок дерева вишни

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня — растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью — от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи — они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков — их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

Вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, но об этом знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.

Источник: https://gotov-doma.com/enciklopediya/vishnya/

Чем полезна вишня для здоровья человека

Чем полезна вишня и как с ее помощью избавиться от некоторых заболеваний

Чем полезна вишня? Вы знаете? Эту сочную кисло-сладкую ягоду любят очень многие люди. Говорят, что все ягоды полезны. Вишня растет на территории России везде – от восточных ее границ, до западных. Любят  ее и выращивают и в Сибири и в средней полосе России. Сорта вишни бывают разные: сладкие и терпкие.

Но мало кто знает, чем полезна вишня для здоровья.
Польза  этой ягоды для здоровья человека зависят от содержащихся в ней питательных веществ.
 В настоящее время известно, что в этой ягоде содержатся: комплекс витаминов группы В, витамин С, кальций, калий, бор, эллаговая кислота, мелатонин, флавоноиды, клетчатка.

1.    Она полезна тем, что оказывает антиоксидантную  защиту 

Она содержит мощные антиоксиданты, такие как антоцианы и цианидина.

В одном исследовании было показано, что антиоксидантная активность этих веществ, выделенных из терпких сортов ягоды, была выше, чем у витамина Е.

 2.    Она полезна для профилактики и лечения рака

Она  содержит клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы, каждый из которых может  играть определенную роль в профилактике рака.

Ученые считают, что роль вишни в профилактике рака лежит в основном в содержании антоцианов, особенно цианидина.

На культуре раковых клеток человека было показано, что цианидин вызывал апоптоз (гибель) раковых клеток.

3.  Она  уменьшает воспаление и риск подагры

Влияние употребления вишни на появление приступов подагры изучалось в эксперименте  (600 человек с подагрой).

Те, кто ел ½ чашки этой ягоды в день (это примерно 10 – 12 ягод) или потребляли экстракт из ее ягод, имели на 35% более низкий риск последующих приступов подагры.

Те, кто ел больше вишни, до трех порций в течение двух дней, риск был  еще ниже, снижение до 50 процентов.

Подагра возникает, когда обменные процессы, которые контролируют количество мочевой кислоты в крови не в состоянии эффективно выполнять свои обязанности.

Жесткость и отек являются результатом избыток мочевой кислоты и  формирования кристаллов в суставах, а также боли, связанные с этим. 

Авторы исследования сделали вывод:  

Питание двух порций вишни после ночного голодания приводят к снижению мочевой кислоты,  оксида азота и уровней С-реактивного белка (которые связаны с воспалительными заболеваниями как подагра) на 15 процентов.

Исследователи отметили,

«эффективность вишни  против подагры»,

а также «доказательства того, что соединения в вишни может ингибировать воспалительные пути».

Употребление терпкого вишневого сока ежедневно в течение четырех недель может снизить уровень мочевой кислоты

 4.    Вишня  обеспечивает поддержку здоровому сну

Эти  ягоды  содержат мелатонин, который является мощным антиоксидантом.

  Он также играет важную роль в регулировании биологических  ритмов человека, способствует засыпанию и качественному сну, процессам регенерации (восстановления) в организме человека.

На основе ежедневных экологических сигналов света и тьмы,  шишковидная  железа  производит  и выделяет мелатонин, чтобы помочь вам спать.

 Исследования показывают, что потребление терпкого вишневого сока не только поможет увеличить  уровни мелатонина, но также может улучшить время в постели, общее время сна и эффективность сна.

 По мнению исследователей:    

«Потребление вишневого сока обеспечивает увеличение экзогенного мелатонина, что является выгодным в улучшении продолжительности сна и его качества у здоровых мужчин и женщин, и может быть полезным в управлении тревожного сна».

5. Она уменьшает  боли при артрите

Эти ягоды  содержат много противовоспалительных  соединений, и исследования показывают, что они могут помочь облегчить боль при воспалительном остеоартрите.

По данным одного исследования, женщины с остеоартритом, которые пили терпкий вишневый сок два раза в день в течение трех недель, имели значительные сокращения маркеров воспаления. 

У них  также отмечали  снижение боли на 20 процентов.

 6.   Вишня   сокращает количество  жира в области живота

Описано одно исследование на животных, которых  разделили  на 2 группы.

Одну группу кормили жирной пищей и давали порошок терпкой вишни.

Вторую группу кормили такой же пищей, но без порошка этой терпкой  ягоды.

Крысы из первой группы меньше прибавили в весе и меньше накопили жира, чем крысы из второй  группы..

Они также имели более низкие уровни воспаления и триглицеридов.

7. Эта ягода  полезна для спортсменов

Она уменьшает боли в мышцах после упражнений 

Спортсмены, которые потребляли терпкий вишневый сок до бега на длинные дистанции, испытали меньше боли, чем те, кто этого не сделал.    

Считается, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства терпкий вишни могут иметь защитный эффект, чтобы уменьшить повреждение мышц и боль во время физических нагрузок. 

8.Вишня   уменьшает  риск инсульта

Употребление терпкий вишни может активировать PPAR (пролиферации пероксисом активации рецепторов) в тканях вашего организма, которые помогают регулировать гены, вовлеченные в накопление жира и метаболизм глюкозы.

 Эта активация может помочь снизить риск сердечных заболеваний, и исследования показывают, что использование  вишни может обеспечить аналогичные преимущества для сердца как и отпускаемые по рецепту лекарства, называемые агонистами PPAR .

 9. Эта ягода полезна для укрепления костей

Известно, что гормон мелатонин укрепляет кости.

А  вишня, как вы теперь знаете, является продуктом, содержащим мелатонин. Благодаря этому, считают ученые, эта ягода укрепляет кости.

Но, возможно, есть и  другой механизм  увеличения прочности костей.  А кости укреплять необходимо при остеопении и остеопорозе.

При покупке этой ягоды люди часто пробуют ягоды вишни и стараются выбрать более сладкие сорта.

Как видите, для здоровья более полезны терпкие (кислые) сорта  этой ягоды,  они и мелатонина содержат  больше, чем сладкие сорта.

Сейчас наступил  сезон вишни.

 Много ее продается на рынке. Покупайте и используйте эту ягоду в питании.

Как можно использовать вишню в питании

Свежая вишня бывает в продаже не долго.

Ее любят и в сыром виде, и в виде варенья, сиропов, в пирогах и варениках.
Эту ягоду  можно купить в любое время года в замороженном виде.

Мороженая вишня – также любима многими людьми.

Мороженую ягоду  после оттаивания можно подать на десерт, добавить в салаты, приготовить ягодный суп.

Сухую вишню (без косточек)  можно добавлять в салаты
Теперь вы больше знаете о том, чем полезна вишня.

Эта ягода — это один из самых сильных антиоксидантов.

 Чаще ешьте вишню, готовьте с ней разные блюда.

 И будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Чем полезна вишня для здоровья человека

   22 голоса
Средняя оценка: 5 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/chem-polezna-vishnya/

Польза и вред вишни для организма человека

Чем полезна вишня и как с ее помощью избавиться от некоторых заболеваний

Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами.  Рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза вишни, и каков может быть вред для здоровья человека.

Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые.

Состав вишни, полезные свойства для организма человека

В вишне содержится множество полезных витаминов

Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

В вишне содержатся:

  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
  • множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.

Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.

Калорийность

Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал.  Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.

Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.

Сердечнососудистая система

Вишню называют сердечной ягодой

Для данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:

  • нормализирует свертываемость крови, снижает риск образование тромбов и стенокардии;
  • при повышенном артериальном давлении, поможет его привести в норму;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • поддерживает функцию кроветворения;
  • понижает содержание холестерина.

Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы.

Чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных компонентов для данной системы.

  • употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами;
  • вишневый сок, предотвратит возбудителей дизентерии;
  • вишня хорошо возбуждает аппетит;

Древесный сок вишни

  • древесный сок с дерева ( в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.
  • в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
  • при лечении подагры, употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
  • при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при  приступе.
  • водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
  • отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.
  • большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз;
  • содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.

Вишневый сок полезен при простуде

  • при кашле можно пить вишневый сок, он является отличным отхаркивающим средством;
  • сок вишни обладает жаропонижающим эффектом, его рекомендуют пить при высокой температуре.

Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом.

Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие.

 Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру

Обязательно предупредите детей о том, что категорически нельзя есть вишневые косточки. От пары, случайно проглоченных, ничего не будет, а вот, если съесть с десяток косточек, то можно серьезно отравиться.

Употребление ягод снижает риски варикозных расширений. Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения. Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.

Беременным женщинам

В вишне содержится большое количество железа

Для женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови.

фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности.

Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу.

Стоит помнить, что в таком положении кушать нужно всего в меру, и вишен это тоже касается.

Маски для лица:

  1. Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.

Вишня нашла широкое применение в косметологии

  1. От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
  2. Нормализация цвета лица. Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.

Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.

При диете

Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.

Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит.

Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания легких (воспалительные).

Перед употреблением вишни в качестве лекарственных средств, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вишня разъедает зубную эмаль, чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

Вишневое дерево удивительно, в ней полезны не только плоды, но и листья. Для приготовления чая, листья нужно собирать в мае, когда они только распустились. Именно тогда они обладают наиболее полезными свойствами. Даже если их засушить, то не повлияет на их компоненты, так что смело запасайтесь сушеными листьями на весь год.

В листьях вишни содержится множество полезных веществ как и в ягодах

В них содержаться практически все витамины и минеральные элементы, что и в плодах, а именно: А, многие из группы В, С, пектины, фолиевая кислота, кальций, калий и другие.

Из вишневых листьев готовят не только вкусный и ароматный, но и полезный чай. Благодаря мочегонному эффекту, он поможет справиться с некоторыми заболеваниями почек, очищая их от токсинов. Для более лучшего эффекта, делают отвар из листьев.

Очень полезен чай из листьев, с добавлением меда – это отличный напиток для укрепления иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.

Также листья этого дерева помогут остановить небольшое кровотечение. Для этого чистый и немного размягченный лист приложить к ранке.

Противопоказаний к применению вишневых листьев нет. Но если Вы решили их использовать в качестве лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.

Самое удивительное, что при заморозке вишни  почти не теряют свои полезные компоненты.  Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.

Замороженная вишня Вишневое варенье Пирог с вишней

Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен. У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем. Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах.  Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/polza-i-vred-v.html

Чем полезна вишня и как с ее помощью избавиться от некоторых заболеваний

Чем полезна вишня и как с ее помощью избавиться от некоторых заболеваний

Здравствуйте, дорогие читатели. Я уже рассказала вам о многих сортах вишни, а сегодня пришла пора поговорить о том, чем полезна вишня для организма. Ведь о ее целебных свойствах знали еще наши предки.

В частности, в Древнем Риме ее сок использовали для лечения горячки и лихорадки, а в славянских странах широкое распространение получила дендротерапия, основанная на магических свойствах вишни.

Я вас заинтересовала? Ну тогда продолжим.

  1. Польза ягод
  2. Польза для женщин и мужчин
  3. Польза листьев, веток и коры
  4. Немного о вишневых косточках
  5. Противопоказания и побочные эффекты

Польза ягод

Полезные свойства и противопоказания ягод определяются их химическим составом. Они включают витамины А, Е, Н, С, РР, группы В, минералы – медь, фосфор, натрий, хром, фтор, йод, железо, магний, цинк, калий, марганец, серу, бор и другие, а также фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектины, антиоксиданты, органические кислоты, крахмал, фруктозу, глюкозу и т.д.

Ягоды вишни оказывают на организм человека следующее действие:

  1. Снижают свертываемость крови и выступают профилактикой тромбоза и атеросклероза и все благодаря входящему в состав кумарину. Он предотвращает образование холестериновых бляшек и способствует нормальному току крови.
  2. Нормализует давление в артериях. За это можно сказать спасибо эллагеновой кислоте, которая к тому же действует как антиоксидант, замедляя старение клеток и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  3. Оказывает мягкий мочегонный эффект, что по достоинству могут оценить страдающие заболеваниями почек и мочевого пузыря. Кроме того, при ее употреблении концентрация мочевой кислоты падает, а вместе с ним уменьшается боль и воспаление суставов, улучшается состояние при подагре и артрите.
  4. Нормализует пищеварение и перистальтику кишечника. И все благодаря пектиновым веществам, которые к тому же выводят из организма шлаки, токсины и другие продукты распада. Это свойство особый интерес представляет для худеющих. К тому же плоды обладают незначительной калорийностью и содержат всего 50 Ккал на 100 г, поэтому их без опасения можно включать в рацион во время диеты.
  5. Чай с вишней, польза и вред которого несопоставимы, может оказать эффект лекарственного препарата. Дело в том, что в мякоти ягод присутствуют салицилаты, которые являются природными аналогами аспирина и способны снимать жар при простуде и других бронхолегочных инфекциях.
  6. Оказывает антисептический эффект. За неимением специальных средств сок свежей вишни можно использовать при ранах на коже, порезах и царапинах. Он даже способен бороться с дизентерийной и кишечной палочкой.

Польза для женщин и мужчин

Женщинам в положении сочные ягоды необходимо обязательно включать в свой рацион, ведь в них присутствует фолиевая кислота, отвечающая за нормальное развитие эмбриона. Для беременных они могут принести и другую пользу, ведь в период вынашивания малыша женщины нередко сталкиваются с анемией, а вишня может решить эту проблему.

Мужчинам также не стоит обходить эти ягоды стороной, ведь в них содержится цинк, от которого зависит работа всей репродуктивной системы и потенция.

Польза листьев, веток и коры

Конечно, первое, что приходит в голову – это использование листьев при консервировании. Они дают непревзойденный аромат и вкус, способствуют сохранности заготовок, но я вам советую приготовить из них чай.

На вопрос, когда собирать листья вишни, отвечу, что делать это лучше сразу после цветения, хотя пока они не потеряли свой сок и не начали опадать, их можно использовать в течение всего сезона. Чай из листьев обладает хорошим противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.

В гинекологии он используется при кровотечениях, в том числе и обильных менструациях, но и при выделении крови из носа может принести пользу, а также ускорить выздоровление в период гриппа и простуды.

Отвар из листьев вишни на молоке применяют при недугах печени, инфекциях этого органа, а также желчнокаменной болезни.

Настоем веточек этого плодового дерева можно полоскать горло при воспалении гланд – ангине, тонзиллите, а также болезнях ротовой полости, а еще он выступает отличным компрессом при артрите и артрозе.

Вишневые листья с тонкими веточками, заваренные как чай с добавлением меда – это отличный витаминный напиток для поддержания иммунитета. Отвар из коры облегчает состояние при радикулите – купирует боль, а отвар из плодоножек благодаря своему вяжущему действию устраняет диарею и рекомендован для детей. Вот рецепты их приготовления:

  • пол стакана молока довести до кипения и всыпать в него 2 ст. л. листьев. Проварить 10 минут, процедить и пить дробно в течение дня;
  • сухую кору в количестве 1 ст. л. затопить 1 стаканом воды, прокипятить в течение 3–5 минут, оставить настаиваться на 1–2 часа, а после профильтровать и пить дробно в течение дня. Суточная доза – 200 мл. Его же использовать и для компресса;
  • плодоножки в количестве 2 ч. л. прокипятить в стакане воды, укутать на несколько часов, а после профильтровать и пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

Немного о вишневых косточках

Косточки от вишни также могут оказать как пользу, так и вред. Дело в том, что в ядрах содержится такое вещество, как амигдалин. Этот гликозид и обуславливает их горький вкус. Под действием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя является сильным токсином и может вызывать отравление.

Однако, под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, а значит в варенье, компотах и других заготовках ядра косточек не опасны, а вот пользу принести могут.

Их употребляют при камнях в почках и желчном пузыре, а перемолотую в муку твердую оболочку – при заболеваниях органов пищеварения. При подагре муку используют местно, прикладывая к больному месту в качестве компресса, а внутрь принимая отвар, приготовленный из мякоти вместе с косточками.

Надо сказать, что из косточек получают еще и целебное масло, широко используемое в косметологии для увлажнения кожи, борьбы с признаками старения. Приобретите его в аптеке и регулярно используйте в составе домашних масок для лица.

Противопоказания и побочные эффекты

Ягода эта довольно кислая, поэтому ее не стоит употреблять страдающим гастритом и язвой желудка или 12-типерстной кишки. Однако, этой категории можно варить компоты и делать морсы из сушеной ягоды. В вяленой вишне витаминов практически столько же, сколько и в свежей, а кислотность желудка она нарушить не способна.

Не рекомендованы свежие плоды лицам с хроническими патологиями легких. При диабете ее можно употреблять дозированно – не более 200–300 г в сутки, при этом обязательно контролируя уровень глюкозы в крови.

Вот я и рассказала вам все о такой, казалось бы, знакомой ягоде, но при этом хранящей в себе немало секретов. До новых встреч!

источник

Источник: http://sadovodi.su/chem-polezna-vishnya-i-kak-s-ee-pomoshhyu-izbavitsya-ot-nekotoryh-zabolevanij/

Вишня – полезные свойства и противопоказания

Чем полезна вишня и как с ее помощью избавиться от некоторых заболеваний

Вишня — плодоносящее дерево рода Слива, которое относится к семейству Розовые. Ее плоды являются одними из наиболее распространенных, вкусных и ценных ягод. С давних пор вишня ценится за ее мягкий кисло-сладкий вкус и уникальные свойства. Причем используются как плоды дерева, так и его веточки, листья и даже кора.

Состав ягоды

В состав плодов вишневого дерева входят органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, яблочная; микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, ванадий, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; пектиновые вещества; сахара; витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.

Пищевая ценность и калорийность

В ста граммах необработанных плодов содержится:

  • углеводы — 10,6 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • вода — 84,4 г.

Их энергетическая ценность равняется 52 ккал (217 кДж). Калорийность сушеных ягод несколько выше: в 100 г находится 290 кДж, а калорийность замороженной вишни, напротив, чуть ниже — 46 ккал/100 г.

Чем полезна свежая вишня

Ягоды вишни отличаются не только приятным сбалансированным вкусом, но и являются натуральным лекарством:

  • нормализуют повышенное давление, увеличивают содержание гемоглобина, укрепляют сосуды;
  • считаются отличной профилактикой сердечных заболеваний;
  • снижают уровень мочевой кислоты, что снимает воспаление суставов;
  • содержащаяся медь благоприятна для головного мозга и центральной нервной системы;
  • отличаются антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • пектиновые вещества нормализуют работоспособность кишечника;
  • прекрасное отхаркивающее средство и против жара;
  • большое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета.

Полезными считаются не только плоды дерева, но и листья, веточки, кора. К примеру, смола помогает при желудочных недугах, отвар из листьев и веточек — при сниженном тонусе кишечника и воспалениях толстой кишки.

Для мужчин

Благодаря большому числу минералов в ягоде она положительно влияет на предстательную железу, от нормальной работы которой напрямую зависит мужское здоровье.

Наличие в ягодах цинка способствует выработке мужских половых гормонов, при этом возвращается мужская сила и появляется «вторая молодость». Кстати, поскольку цинк сохраняется при переработке, он есть не только в свежих ягодах. Поэтому для лечебного воздействия можно принимать отвары или настои.

Выпитый за час до активных физических нагрузок свежевыжатый вишневый сок ослабляет процесс образования в мышцах молочной кислоты и уменьшает мышечную боль после спортивных занятий.

Для женщин

Употребление свежих ягод, отваров, варенья, компотов или вишневых плодов в любом другом виде очень полезно для женщин всех возрастов.

Оно сказывается положительно и приносит следующие результаты:

  • нормализуется состав крови после гормонального сбоя или нарушенного в результате набора веса;
  • снижаются неприятные симптомы менопаузы;
  • уменьшаются спазмы при менструациях, они становятся менее обильными;
  • улучшается кровообращение в женских органах;
  • мочегонные свойства ягоды помогают на первоначальном этапе сброса веса;
  • избавление от излишков жидкости помогает от целлюлита.

Важно!Сок вишни прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Поэтому его рекомендуют давать детям, которые «никогда не хотят есть».

Для детей

Большинство детских врачей положительно относятся к появлению вишни на столе ребенка. Но настаивают, чтобы ягода была либо свежей, либо в виде морсов, компотов или желе.

Нежелательно давать малышу консервированные ягоды промышленного производства. В них обязательно присутствуют консерванты и красители, и их употребление практически перекрывает пользу от самой ягоды.

Положительное воздействие вишни на здоровье детей:

  • высокое содержание железа отвечает за нормальный уровень гемоглобина, а современные малыши часто имеют малокровие;
  • широкий спектр витаминов и микроэлементов не дает развиться дефицитным состояниям;
  • нормализация сна и снижение возбудимости;
  • эффективность при острых респираторных заболеваниях;
  • чай из листьев поможет быстро снизить высокую температуру у малыша и облегчит его общее состояние;
  • повышает иммунитет.

Советуем узнать, как сделать так, чтобы дети меньше болели.

Теряются ли свойства при обработке

Как и остальные фруктовые и ягодные культуры, вишню лучше есть свежей, поскольку так в ней полностью остаются все витамины и полезные элементы.

Однако замороженные плоды содержат практически столько же ценных элементов, как и свежие. И, в отличие от некоторых ягод, не ухудшают свой вкус и отлично подходят для использования как в кулинарии, так и в рецептах нетрадиционной медицины.

Главное, чтобы плоды не подвергались термической обработке, поэтому для длительного хранения их лучше замораживать, а не консервировать.

В сушеных ягодах также сохраняется большая часть полезных веществ, но они уже не имеют того мягкого и приятного вкуса, который свойственен свежим плодам.

Применение кислой ягоды

Несмотря на то, что вишня является продуктом питания, она нашла свое применение сразу в нескольких областях:

  • лечение;
  • косметология;
  • диетология;
  • кулинария.

В лечении

Плоды вишни отличаются богатейшим составом витаминов и микроэлементов. Они — лидер по содержанию молибдена среди всех других ягод. Кроме того, очень богаты кальцием, который является незаменимым макроэлементом для костей.

Также вишня в своем составе имеет антациды, препятствующие преждевременному старению клеток, и кумарин, способствующий нормализации свертываемости крови и уменьшению риска отложений на стенках сосудов и тромбообразования. Вишня стимулирует секреторную функцию желудка и имеет ярко выраженное антибактериальное, отхаркивающее действие. На ее основе делаются многие средства от кашля и простуды.

Отвары и настойки из листьев и веточек эффективны при лечении желтухи, в качестве мочегонного средства, для нормализации давления, при простудных заболеваниях и проблемах с суставами.

В косметологии

Любопытно, что вишня нашла себя и в косметологических процедурах:

  • сок и мякоть прекрасно осветляют кожу, уменьшают морщинки и придают коже свежий и ухоженный вид;
  • вместе с картофельной мукой используется как маска для склонной к образованию прыщей кожи;
  • с темными кругами и мешками под глазами борется вишневая маска с творогом или сметаной;
  • медово-вишневая маска с соком калины предупреждает появление преждевременных морщин и сохраняет молодость кожи;
  • свежевыжатый сок — эффективная маска для кожи повышенной жирности;
  • свежий ягодный сок в смеси с картофельным крахмалом представляют собой отличную маску для склонных к жирности волос;
  • лечебные свойства этой ягоды и ее волшебный аромат идеально подходят для домашних SPA-процедур.

В диетологии

По сравнению с другими ягодами, вишня отличается более низким гликемическим индексом, что хорошо для людей, придерживающихся диеты. Кроме того, она имеет выраженный мочегонный эффект, это помогает убрать излишек воды из организма и запустить сброс лишнего веса. А ее сок улучшает обменные процессы и тонизирует организм в целом.

Убрать лишний вес поможет мед, гречка, молоко, кефир.

Входящие в ее состав антоцианы снижают скорость поглощения сахарозы, что незаменимо при сахарном диабете. Однако, страдающим этим заболеванием или излишним весом, стоит ограничивать количество употребляемых ягод.

В кулинарии

Плоды вишневого дерева употребляются в свежем, мороженном, консервированном, вяленом и сушеном виде. Они используются для приготовления прекрасных соков, компотов, джемов, киселей и варенья. Вишня идеально сочетается с разными кремами и шоколадом и входит в состав десертов, тортов и пирожных.

А еще она является коронным ингредиентом некоторых национальных блюд, к примеру, немецкого штруделя или украинских вареников с вишней. Вишня хороша в десертах, мороженом и салатах. Из нее получаются пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам. А любители спиртных напитков непременно оценят густые и ароматные ликеры, наливки и вина из вишни.

Ее листья служат ароматным дополнением для заваривания чая и их добавляют во время маринования или соления грибов и овощей.

Важно!Вишневые компоты и варенье с косточками, которые хранились слишком долго, лучше не употреблять, поскольку в них может содержаться ядовитая синильная кислота.

Можно ли вишню при беременности и кормлении грудью

При отсутствии противопоказаний эти плоды необходимо включать в рацион питания беременной, поскольку содержащаяся в них фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании и правильном развитии плода. Помимо этого, ягода помогает справиться с малокровием во время беременности.

Также она способствует избавлению от таких частых проблем беременных, как запоры, геморрой и варикозное расширение вен. Но поскольку она является довольно сильным аллергеном, не стоит есть ее в слишком большом количестве как во время беременности, так и во время лактации.

Противопоказания и вред

По сравнению с обширным перечнем полезных качеств вишни, ее потенциальный вред совсем невелик. Во-первых, ее лучше не употреблять людям с гастритом или высокой кислотностью желудка в связи с наличием в ней лимонной и яблочной кислот.

Кроме того, категорически нельзя есть косточки этой ягоды. В них входит гликозид амигдалин, при разрушении образующий ядовитую синильную кислоту. Однако в редких случаях их используют для терапии болезней почек, но только под контролем врача. Также измельченные косточки используют как компрессы при подагре.

Помимо этого, вишню следует принимать с осторожностью:

  • при диабете или склонности к ожирению, поскольку она увеличивает аппетит и глюкоза провоцирует увеличение веса;
  • при некоторых заболеваниях печени, так как ягода стимулирует ее работу;
  • при гипотонии, поскольку она понижает давление;
  • склонным к аллергическим реакциям.

Богатый состав, приятный вкус и большой перечень полезных свойств делают эту ягоду просто незаменимой в рационе. Ешьте вишню и она непременно оздоровит и укрепит ваш организм, напитает его необходимыми витаминами и микроэлементами. А весной порадует красотой цветущих деревьев и ошеломляющим ароматом!

Источник:

Вишня польза и вред — чем полезна кисло-сладкая ягода детям и взрослым. Вишня: полезные свойства и противопоказания

Почти каждый из нас с детства любит лакомиться вишней.

Но о ее пользе и возможно вреде мы задумываемся в более старшем возрасте.

А, действительно, так ли полезна вишня и всем ли ее можно есть?

Вишня: польза и вред. Витаминный и минеральный состав плодов

До сих пор ученые не пришли к единому мнению: вишня — это ягода или фрукт? Одни относят ее к ягодам, вторые утверждают, что это косточковый фрукт. Однако, разногласия не делают вкус вишни хуже, а состав менее ценным.

Вишня богата витаминами B, C, PP и B12 (фолиевая кислота). Также в ней содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, марганец и железо. Благодаря органическим кислотам, растительной клетчатке, фруктозе и глюкозе в плодах вишни, ее применяют для лечения множества заболеваний.

Вишня богата таким веществом, как инозит. Оно способствует нормализации метаболизма.

]

Входящие в состав антоцианы благоприятно влияют на капилляры, а именно — укрепляют их стенки.

Кумарины и оксикумарины в вишне делают ее плоды незаменимыми для людей с ишемическими болезнями сердца, тромбофлебитами и флеботромбозами.

Хлорогеновая кислота нормализует работу почек и печени.

Пектин и клетчатка выводят токсины и оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника.

Железо и медь повышают уровень гемоглобина.

Чем полезна вишня

Вишня уже давно известна как продукт вечной молодости. Благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов, ее употребление тормозит старение организма. Она оказывает укрепляющее действие на все жизненно важные системы организма: сердце, нервную систему, кишечник, печень и почки. Также плоды вишни улучшают зрение и снижают холестерин в крови.

Какими полезными свойствами еще обладает этот продукт?

1. Повышает гемоглобин и понижает давление, укрепляет капилляры.

2. Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, тромбоза, осложнений атеросклероза и снижает риск появления приступом стенокардии.

3. Снимает воспаления суставов, снижает уровень мочевой кислоты в организме, что способствует лучшему лечению подагры и артрита.

4. Благодаря высокому содержанию меди в составе, вишня способна лечить психические отклонения (естественно, вкупе с медикаментозным лечением), в том числе и эпилепсию.

5. Вишню можно употреблять для ускорения лечения дизентерии, а также избавления от стафилококков и стрептококков.

Источник: https://makkgreen.com/sukkulenty-i-kaktusy/vishnya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.