Чем полезен сельдерей черешковый и как его употреблять

Содержание

Употребление стеблей сельдерея, полезные свойства и противопоказания

Чем полезен сельдерей черешковый и как его употреблять

Среди огромного разнообразия овощей с их полезными свойствами прочно лидирует сельдерей. Когда-то он играл только эстетическую роль – украшал жилища, защищал от злых духов, служил украшением.

Со временем стало известно о полезных свойствах этого овоща, и он прочно занял важное место в рационе. Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Растение довольно неприхотливое, растет на влажных почвах и не требует тщательного ухода.

В настоящее время широко распространены такие сорта:

  • черешковый;
  • корневой;
  • листовой.

Лечебные свойства сельдерея хорошо изучены. Кроме того, что он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, еще он способен препятствовать процессу старения, укрепить организм и активизировать защитные механизмы.

В ста граммах растения содержатся такие полезные элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий.

Сельдерей

В стеблях содержатся многочисленные витамины:

  • Витамин Е (стабилизирует гормональный фон, выступает катализатором в белковом обмене, расщепляет жиры, улучшает работу мышц);
  • Витамин С (стимулирует работу эндокринной системы, помогает организму преодолевать инфекционные, воспалительные заболевания, активизирует кроветворную способность, оптимизирует защитные силы организма);
  • Витамин В1 (стимулирует работу пищеварительной и нервной системы, повышает защитные способности организма противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, рекомендован женщинам, ожидающим ребенка и кормящим матерям);
  • Витамин В2 (стимулирует работу центральной нервной системы, оказывает положительное влияние на работу печени, необходим при гепатите и ревматизме)
  • Витамин РР (катализатор жирового обмена, рекомендован при расстройствах пищеварительной системы, после курсов антибиотиков и химиотерапии);
  • Витамин В9 (рекомендован беременным на ранних сроках);
  • Витамин К (улучшает свертываемость крови во время операций, кровотечениях);
  • Холин (необходим при атеросклерозе, панкреатите).

Необходимо помнить, что суточная норма употребления данного растения – 100-150 грамм.

Превышение дозы может привести к нарушению пищеварения и другим отклонениям в работе организма. Даже у такого полезного овоща, как сельдерей, противопоказания есть.

Стебель сельдерея: полезные свойства и противопоказания

При покупке корнеплода необходимо обращать пристальное внимание на его внешний вид. Растение должно выглядеть свежим, упругим, приятно пахнуть. Размер растения не влияет на количество содержащихся в нём полезных веществ.

Лечебные свойства и противопоказания ромашки

Польза стеблей:

  • Стебель (или черешок) богат на содержание магния и железа, это предотвращает образование раковых клеток и тормозит развитие онкологических заболеваний. Сочетание в применении народных средств и показанной терапии, дает положительный результат.
  • При сахарном диабете любой стадии ежедневное употребление в пищу стеблей помогает снизить содержание сахара в крови.
  • Эффективно снижает артериальное давление и рекомендован в пищу гипертоникам.
  • Повышает иммунитет, стимулирует работу иммунной системы человека.

Возможный вред. Употребление чрезмерного количества овоща или некачественного, перезревшего, может привести нарушениям в работе:

  • мочеполовой системы;
  • пищеварительной системы;

Употребление корнеплода в пищу противопоказано при беременности, после долгой болезни, при язве двенадцатиперстной кишки и желудочных дисфункциях. Сок данного овоща следует принимать аккуратно, так как чрезмерное употребление приводит к нарушениям в работе организма.

Сок из сельдерея

Употребление сока из сельдерея показано при следующих заболеваниях:

  • отечности (мочегонное свойство сока помогает выгонять воду из организма);
  • ожирении (помогает снизить вес в силу очищающих свойств);
  • нервных расстройствах (сок обладает успокаивающим свойством для нервной системы)
  • песок в почках (помогает безболезненно избавиться от песка и вывести его);
  • запорах (нормализирует работу пищеварительной системы).

При конъюнктивите, ожогах, порезах сок растения будет очень полезным.

Сок противопоказан при:

  • кожных аллергиях и воспалениях;
  • заболеваниях печени;
  • болезни щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • ожирении;
  • камнях в почках;
  • язвах желудка.

Польза сельдерея для женщин и мужчин

Для женского организма сельдерей – очень полезное растение. При ежедневном употреблении женщина может оставаться стройной благодаря низкой калорийности продукта.

В ста граммах овоща содержится всего 15 ккал. При регулярном употреблении корнеплода женщина выглядит привлекательнее и моложе своих лет. Важность растения не только в этом. Его необходимо принимать по многим причинам:

Что пить: кефир или простоквашу?

  • При болезненных месячных (использован только настой семян).
  • При склонности к депрессивным состояниям и хандре (уравновешивает эмоциональный фон).
  • В предклимактерический период (при повторении курсов приема сельдерея четыре раза в год наступление климакса пройдет безболезненно).
  • При варикозе (укрепляются стенки сосудов).
  • При ожирении (употребление дает довольно быстрый и стойкий результат при диетах для похудения).
  • При снижении полового влечения (растение выступает афродизиаком).
  • При склонности к запорам (нормализует работу кишечника).

Беременным женщинам употреблять сельдерей можно эпизодически, пищевая клетчатка будет провоцировать перистальтику, что усилит метеоризм. Кормящим матерям нежелательно употреблять растение в связи с вероятностью попадания веществ в грудное молоко и возникновения болевых ощущений у ребенка (газы), так же овощ отрицательно влияет на процесс лактации.

Необходимо добавить, что нерациональное использование продукта без консультации с врачом может навредить здоровью. Для мужчин сельдерей тоже очень полезен. В нем содержится необходимый мужчинам гормон андростерон, повышающий потенцию. Выработка гормона действует как феромон и привлекает женщин.

Мочегонное свойство оказывает профилактическое воздействие на развитие простатита. Сельдерей помогает бороться с мужским ожирением, подавляя чувство голода и усиливая обмен веществ.

Но существуют и противопоказания в применении сельдерея у мужчин:

  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания органов пищеварения;

Блюда из сельдерея

Блюда из сельдерея

Корнеплоды и ароматные стебли активно используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Употребление возможно в разных видах: свежем, мороженном, вареном и т.д. Мы можем приготовить супы, рагу, салаты, гарниры, напитки. Опытные хозяйки имеют в своем запасе немалый арсенал рецептов.

Большой популярностью сельдерей пользуется в диетическом питании. Диетологами разработаны многочисленные диеты, в основе которых лежит сельдерей. Первые блюда из сельдерея легко усваиваются, ускоряют обмен веществ.

Если в течение семи-десяти дней употреблять суп из сельдерея на завтрак, то можно сбросить до 6 кг.

Мощным мочегонным и противоотечным средством обладает сок из сельдерея. Приготовить его легко. Он может быть из стеблей растения или из корнеплода. Для этого необходимо выбрать внешне свежее растение. В сочетании с некоторыми фруктами эффект от употребления сельдерея значительно усилится. Хорошо использовать его с апельсинами, грейпфрутом, арбузом, лимоном, морковью.

Полезные свойства проростков овса

Правила выращивания и хранения сельдерея

Если у вас есть возможность самостоятельно вырастить сельдерей, то начать посадку необходимо в январе путем высевания семян в грунт. Во второй половине мая рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Летом употребление сельдерея доступно в свежем виде, а для зимнего пользования и для употребления в период весеннего авитаминоза необходимо правильно сохранить овощ.

Следует тщательно вымыть и подсушить корнеплоды, уложить их в герметичные пластиковые пакеты и поместить на нижнюю полку холодильника, в отделение для хранения фруктов и овощей.

Если поместить корнеплоды в морозильную камеру, то они будут пригодны только для приготовления овощных супов, рагу. Для использования в сыром виде будут не пригодны.

Можно хранить сельдерей в погребе, гараже, укрыв их слоем сухого песка, необходимо помнить, что оптимальная температура хранения от 0 до +2, в таком случае вы идеально сохраните клубни свежими. Для хранения необходимо отобрать крупные, ровные клубни без каких-либо повреждений.

Отбракованные овощи тоже можно использовать. Очищенную мякоть нужно порезать мелкими кусочками, высушить или сложить в морозильную камеру. В период длинной зимы все пойдет в дело.

Можно будет сварить полезный ароматный суп или приготовить любое другое блюдо, использовав имеющиеся овощи.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/upotreblenie-steblej-seldereya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Польза корня, стебля и листьев сельдерея

Чем полезен сельдерей черешковый и как его употреблять

О пользе и вреде сельдерея было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Когда-то сельдерей использовался исключительно в лечебных целях, и лишь в XVII веке его начали употреблять в пищу как обычный овощ.

Сейчас выращивают три культурных вида сельдерея: корневой, черешковый (салатный) и листовой.

Наибольшую пользу приносят корень и стебли сельдерея.

Но в качестве приправы в кулинарии, а также в народной медицине используются и его семена. В фармацевтике и парфюмерии применяют масло из семян сельдерея.

Уникальный состав этого целебного овоща позволяет сравнить лечебные свойства сельдерея со свойствами женьшеня.

Сельдерей: состав и калорийность

Состав, на 100 гСвежая зеленьКорень
Белки, г0,91,5
Углеводы, г2,17,4
Пищевые волокна, г1,81,8
Жиры, г0,10,3
Холестерин, г00
Вода, г9488
Энергетическая ценность, кКал1342

Польза и вред корня и стеблей сельдерея основываются на его богатейшем составе. Здесь есть:

  • витамины,
  • аминокислоты,
  • никотиновая кислота,
  • а также большое количество эфирных масел.

В зелени присутствуют:

  • витамины PP, A, B1, B2, B6, B9, E
  • аскорбиновая кислота.

Корень содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K
  • витамин C.

Что касается микро- и макроэлементов, то и в зеленой части, и в корне есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.

Какими полезными свойствами обладает сельдерей?

Сельдерей – удивительное растение, имеющее множеством полезных свойств. Благодаря уникальному составу, он оказывает на организм широкий спектр действия.

  • укрепляет иммунитет;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализует обмен веществ;
  • хорошо выводит токсины;
  • эфирные масла в его составе оказывают регенерирующее влияние на клетки;
  • имеет антисептические и антиоксидантные свойства;
  • снижает кровяное давление;
  • благотворно действует на суставы, сердце и сосуды;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • обладает низкой калорийностью.

Целебные свойства сельдерея: при каких заболеваниях полезен овощ

  • болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
  • заболевания суставов: артрит, ревматизм, подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мигрени;
  • ожирение;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • запоры;
  • астма;
  • повышенное кровяное давление;
  • туберкулез;
  • водянка;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови;
  • заболевания нервной системы;
  • простуда.

Высокое содержание эфирных масел позволяет растению оказывать стимулирующее воздействие на организм. Кроме того, сельдерей улучшает состояние кожи, нормализует зрение, помогает хорошему усвоению пищи, повышает настроение.

Его часто используют как пряность, активизирующую аппетит, а поданный в качестве гарнира, сельдерей улучшает усваивание пищи.

Зелень сельдерея применяют при лечении и восстановлении ослабленной нервной системы, Препараты на основе растения обладают болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Полезно они и при различных видах аллергии – диатезе, крапивнице и других.

Сельдерей – прекрасное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания. Его включают в состав многих лекарственных препаратов для улучшения сна. Употребление в пищу сельдерея благотворно действует на почки, промывая их и не допуская образование камней и устраняя отеки.

С древних времен растение известно и как сильный афродизиак.

Лечебные свойства боярышника, помимо прочего, заключаются в нормализации сна и всей нервной системы

А вот инжир, наоборот, не рекомендуют употреблять на сон грядущий, так как вам будет тяжело заснуть. О других свойствах найдете информацию в нашем обзоре.

В чем заключается польза сельдерея для женщин?

Полезные свойства сельдерея для женщин весьма обширны. Во-первых, сельдерей служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Он выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, очищая тело.

Это естественным образом сказывается на состоянии всего того, что составляет женскую красоту – волос, ногтей, кожи.

Во-вторых, благодаря своим успокаивающим свойствам, он помогает женщине приобрести душевное равновесие и успокоить нервную систему.

Поэтому при неврозах, астении, нарушении сна и других проблемах «нервного» характера, свойственных женскому полу, он просто незаменим.

Мочевыводящая система – еще одно слабое место у прекрасной половины человечества. И здесь сельдерей покажет себя с лучшей стороны. Он оказывает на почки и мочевой пузырь дезинфицирующее воздействие и регулирует водно-солевой обмен.

Лечебные свойства корневого сельдерея часто используют при лечении почек и улучшении деятельности мочевыводящих путей у женщин.

Немногие знают, что сельдерей – может стать великолепным помощником в борьбе против выступающих сосудов на ногах, которые часто появляются при ходьбе на каблуках. А польза сока сельдерея заключается в том, что этот напиток улучшает состав крови и укрепляет сосуды, препятствуя появлению подобных проблем.

Для курящих женщин сельдерей в буквальном смысле спаситель. Он способствует выведению токсинов, а также нейтрализует канцерогены, содержащиеся сигаретном дыме. Поэтому дамы, которые никак не могут отказаться от этой привычки, употребляя сельдерей в пищу, имеют шанс сохранить молодость и природную красоту.

Нельзя обойти стороной и качества сельдерея, позволяющие восстановить либидо. Это, в свою очередь, улучшает сексуальную жизнь женщины, а значит, и ее здоровье.

Сельдерей и осиная талия: как похудеть с помощью сельдерея?

Сельдерей – настоящая находка для тех, кто страдает от избыточного веса.

Полезные свойства сельдерея для похудения заключаются, прежде всего, в том, что этот овощ обладает «отрицательной» калорийностью, то есть при его употреблении в пищу организм получает меньше калорий, чем тратит на усвоение.

Поэтому сельдерей незаменим в диетах для похудания.

Такие диеты уже давно доказали свою высокую эффективность. Например, много хороших отзывов о семидневной диете, основным блюдом которой является суп из сельдерея. Она позволяет быстро и достаточно безболезненно избавиться от ненужных килограммов.

Эту диету применяют даже при ожирениях большой степени и перед операциями по коррекции веса.

Как приготовить суп из сельдерея?

Приготовить этот полезный суп очень просто. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сельдерея;
  • 6 средних луковиц;
  • 0,5 кг капусты;
  • 3 свежих томата;
  • 2 стручка сладкого болгарского перца.

Все овощи необходимо помыть, мелко нарезать, залить водой и сварить. В конце варки посолить и добавить перец. Суп готов!

Большим преимуществом сельдерейной диеты является то, что есть такой суп можно в любое время суток без ограничений. Через некоторое время лишний жирок будет исчезать словно по мановению волшебной палочки. Кстати, суп получается не только полезным, но и на удивление вкусным.

Сельдерей и мужская сила

Еще древние греки знали о том, какую неоценимую пользу это растение приносит мужскому здоровью.

Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в следующем: сельдерей способен усиливать половое влечение, причем увеличивают мужскую силу как стебли, так листья и корни.

К тому же при его употреблении происходит омоложение организма, снижается уровень «вредного» холестерина, усиливается иммунитет и увеличивается потенция.

Известно растение и как хорошее профилактическое средство от простатита. А его мочегонные свойства помогают справляться с инфекциями мочеполовой системы.

Специалисты в области сексологии считают, что особенно полезен сельдерей мужчинам после 40 лет, так как он помогает качественно изменить угасающую интимную жизнь. Растение богато фитогормонами, которые при выделении с потом действуют как феромоны, вызывая у женщин взаимное сексуальное влечение.

Этими свойствами с успехом пользуются в парфюмерии при создании мужской косметики с привлекательным для женщин ароматом.

При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея.

По воздействию его можно сравнить со всем известной Виагрой, поэтому знахари и травники рекомендуют его всем без исключения представителям сильного пола.

Какая часть сельдерея самая полезная?

Полезные свойства черешкового, стеблевого сельдерея находят свое отражения в разных разделах медицины. Однако считается, что наилучшие результаты в лечении и профилактике различных болезней и проблем со здоровьем приносит корень.

Его используют в составе многих лекарственных препаратов для усиления потенции, а также для лечения почек, печени, других заболеваний.

В каком виде сельдерей принесет наибольшую пользу?

Растение можно готовить разными способами: тушить, варить, жарить и т.д. С сельдереем можно готовить прекрасные витаминные салаты, супы, рагу, пюре и прочие блюда. Все они будут вкусными и полезными.

Однако лучше всего употреблять сельдерей сырым, так он сохраняет максимум нужных организму элементов.

Полезные свойства корневого сельдерея заключаются в том, что это растение эффективно используется для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например, болезней желудка, кишечника, мочекаменной болезни.

А в случае полового бессилия используют сок сельдерея, польза и вред которого также зависят от химического состава.

В разведенном виде его применяют и в качестве общеукрепляющего полезного средства:

  1. Сок из стеблевого сельдерея разбавляют водой (на 1 часть сока 10 частей воды).
  2. Пьют сельдерейный напиток в течение 7 дней по 1/4 стакана (важное условие: сок следует пить перед едой).
  3. Затем делают 2-дневный перерыв и повторяют курс при необходимости.

Полезен также сок сельдерея с добавлением натурального меда. Очень хорошие результаты он показал при лечении деформирующего полиартрита.

Сок смешивают с медом и выпивают трижды в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Длится курс лечения один месяц, еще через месяц курс повторяется, если это необходимо.

При отложении солей также можно воспользоваться полезными свойствами корня сельдерея:

  1. Вымыть и обсушить, а затем прокрутить через мясорубку 1 кг сельдерея с корнями и листьями и 3 лимона целиком.
  2. Настоять лимонно-сельдерейную смесь в течение семи дней.
  3. Получившийся настой отжать, после чего добавить в него 300 г натурального меда.
  4. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Хранить в холодильнике.

Полезными свойствами обладают и семена сельдерея.

Например, при лечении проявлений, связанных с гормональными изменениями женского организма в период климакса проводят в течение 4 лет лечение семенами:

для этого ½ чайной ложки семян залить кипятком, настоять некоторое время, после чего процедить и 4 раза в день принимать перед едой.

При проблемах с почками используют семена растения с медом:

  • 1 ч. л. семян на стакан воды, добавить небольшое количество вареного гороха и меда.
  • Такой напиток нужно пить ежедневно три раза по 2 ст. л. за полчаса до еды.

Пользу приносят все виды сельдерея: и корневой, и листовой, и черешковый. Главное, не подвергать его термообработке, иначе теряется большая часть лекарственных свойств сельдерея.

Кстати, польза вареной кукурузы не уменьшается после варки, благодаря прочной оболочке зерен.

Не теряет своих полезных свойств и чечевица. Подробнее о разных сортах чечевицы можно найти по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

А о свойствах облепихового варенья можно прочитать в нашей статье.

Вред сельдерея

Достоинств у сельдерея множество, но есть ли у этого замечательного растения столь же существенные недостатки? Особых недостатков у сельдерея нет. А о противопоказаниях сельдерея можно сказать гораздо меньше, чем о полезных свойствах.

Не стоит использовать рецепты с сельдереем после шестого 6-ого месяца беременности и при грудном вскармливании. Еще одним вредным свойством сельдерея является то, что он негативно воздействует на людей, подверженных эпилептическим припадкам.

С осторожностью следует есть свежее растение и блюда из него больным с острыми заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, у кого обнаружили камни в почках.

Сельдерей – великолепный подарок, которым одарила нас природа. Он включает огромное количество полезных элементов. Растение лечит и предупреждает множество заболеваний, улучшает зрение, повышает сексуальность, наполняет тело витаминами и дарит стройность.

Ну чем не панацея от всех болезней? Единственный его минус – это своеобразный вкус, который нравится далеко не всем. Но по сравнению с пользой для здоровья и красоты этот недостаток кажется совсем несущественным.

Источник: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/selderej.html

Сельдерей: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, применение

Чем полезен сельдерей черешковый и как его употреблять

Некоторые растения по пользе и лечебным свойствам превосходят даже самые современные лекарственные препараты. Один из таких уникальных корнеплодов – это сельдерей. И не столь важно, употреблять в пищу листья, черенки, ароматные корешки растения или его сок – в любом случае организм получит колоссальную пользу.

Максимальный эффект от включения в рацион блюд из сельдерея почувствуют: сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная, половая и иммунная системы организма.

Дополнительные «бонусы» от употребления полезного овоща – сияющие волосы, поражающая красотой кожа, неиссякаемая работоспособность и более продуктивная умственная деятельность.

В чём же секрет силы внешне такого неказистого корнеплода?

к оглавлению ↑

Полезные свойства и лечебные качества

Своеобразный пряный вкус, изумительный терпкий аромат и удивительная способность уместно вписываться в рецептуру практически любого блюда – всё это о сельдерее. Особенно полезен этот овощ в межсезонье, когда кроме таблетированных аптечных препаратов источников получения витаминов у организма почти нет.

Просто добавив в ежедневный рацион блюда или сок из сырого сельдерея, можно обеспечить себя комплексом витаминов группы В, витаминами А, С и Е, а также ценнейшими микроэлементами: железом, цинком, кальцием, калием, магнием. Укрепить защитные силы организма помогают и эфирные масла, которыми так богат этот ароматный овощ.

Благодаря уникальному составу сельдерей обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему, замедляет старение организма и выводит токсины.
  • Успешно борется с любыми воспалительными процессами, снимает отёки, помогает при болях в суставах.
  • Приводит в норму давление и вес, улучшает состояние кожи и волос.
  • Благотворно влияет на состояние печени и почек.
  • Повышает эластичность сосудов и препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • Ускоряет работу пищеварительной системы благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Помогает улучшить зрение.
  • Используется в борьбе с мочеполовыми инфекциями.

Что интересно, женский и мужской организмы этот овощ воспринимают по-разному.

к оглавлению ↑

В состав овоща входит мужской гормон андростерон, который в человеческом организме напрямую влияет на мужскую потенцию. По сути, сельдерей является растительным аналогом Виагры, и при этом полностью принимается организмом и имеет минимум противопоказаний к употреблению.

Выжатый из корня и черенков растения сок считается универсальным средством для профилактики простатита и заболеваний репродуктивной системы, а также позволяет повысить выносливость и улучшить обмен веществ.

О полезных для мужчин и его влиянии на потенцию смотрите на видео:

к оглавлению ↑

Блюда из сельдерея – непременный компонент меню всех следящих за своим весом барышень. В целом килограмме листьев и черенков растения содержится всего 160 килокалорий и огромное количество клетчатки.

Таким образом, пища с добавлением сельдерея позволяет сделать работу пищеварительной системы более интенсивной, избавить организм от шлаков и токсинов. Более того, такое питание благотворно скажется и на состоянии женской половой системы.

При скудных месячных, гормональных сбоях и вызванных ими перепадах настроения рекомендуется чаще добавлять в пищу корни и листья растения. А настоянные на воде семена сельдерея позволят сделать менструации менее болезненными и избавиться от неприятных симптомов климакса.

Ещё одно удивительное свойство овоща – способность помогать в уходе за внешностью: благодаря приготовленному из корнеплода соку можно радикально улучшить состояние шевелюры, ногтей, кожи.

к оглавлению ↑

Для здоровья детей

Содержащий ударную дозу витаминов овощ в детском рационе просто незаменим: вводить зелень и черенки растения в прикорм ребёнка педиатры рекомендуют уже с 7-9 месяцев.

С полутора лет в рацион можно добавлять также сок комбинированного состава, в который кроме сельдерея добавляется яблоко, морковь, груша.

При организации питания старших детей любые части корнеплода можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда, но только при условии отсутствия аллергии на продукт и прочих противопоказаний к его употреблению.

Узнайте больше о пользе и вреде сельдерея из видео-ролика Е. Малышевой:

к оглавлению ↑

При всём многообразии полезных свойств, использовать в пищу сельдерей можно не всем.

У беременных женщин овощ способен спровоцировать преждевременные роды. Кормящим мамам корнеплод также не рекомендуется кушать ввиду значительного содержания эфирных масел и большого риска последующего отказа малыша от грудного молока. Кроме того корнеплод обладает свойством усиливать маточное кровотечение.

При некоторых психических заболеваниях, в частности, эпилепсии, овощ противопоказан из-за способности специфически влиять на состояние нервной системы.

Осторожным с сельдереем нужно быть при наличии мочекаменной болезни: блюда из растения способны спровоцировать движение камней.

Проблемы с сосудами (варикоз, тромбофлебит), язва желудка, проблемы с поджелудочной железой, а также колиты и энтероколиты – противопоказания к употреблению в пищу блюд из этого корнеплода. Наконец, есть люди, у которых на растение просто аллергия, и тогда употреблять овощ в пищу также нельзя.

к оглавлению ↑

Корни, стебли и листья: как лучше употреблять

Чем меньшую термическую обработку прошёл сельдерей, тем больше витаминов в нём сохранилось. Идеальный выбор – добавление любых частей овоща в салаты или сок, выдавленный из сырых корней и черенков.

Из-за значительного содержания эфирных масел и специфического вкуса корнеплода, в сыром виде употреблять овощ готовы не все. Возможное решение – добавление тёртого корня в супы, бульоны, подливы, тушение или жарка без масла, припускание в собственном соку или использование в качестве приправы при заготовке консервации.

В этом случае сохраняется лишь часть витаминов, зато организм получает отличный запас полезных микроэлементов.

к оглавлению ↑

Уникальному корнеплоду находится место в кухне любого народа. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить знаменитый испанский рыбный суп, классический ирландский пирог с мясом и сельдереем или многочисленные овощные блюда японской и корейской кухни.

В домашних условиях проще всего использовать этот овощ в приготовлении салатов. Измельчённые черешки или клубни сельдерея можно смешивать с:

  • болгарским перцем, огурцом, пекинской капустой и несладким йогуртом;
  • яблоком, сыром и лимонным соком;
  • яблоком, виноградом, грецким орехом, лимонным соком и йогуртом;
  • морковью, чесноком и растительным маслом;
  • морковью, петрушкой, небольшим количеством перца чили, мятой и йогуртом.

Несколько полезных рецептов на видео:

к оглавлению ↑

Благодаря низкой калорийности корнеплод помогает в борьбе с лишними килограммами. Отличный выбор – фреш из сельдерея, который можно по вкусу смешать с морковным, яблочным или грушевым соком. Пить такой напиток рекомендуется за полчаса до еды в количествах около 100 грамм.

Другое полезное блюдо – овощной суп, сварить который можно из 300 грамм стеблей сельдерея, 400 грамм белокочанной капусты, пары красных перцев, 4-5 помидоров и любой зелени.

Достаточно измельчить все перечисленные выше овощи, отварить их на небольшом огне, добавить зелень и дать блюду настояться в течение 15 минут.

Узнайте о том, как похудеть с помощью этого растения:

к оглавлению ↑

Сок сельдерея и настойки на его основе – отличное средство для лечебных компрессов. Такие примочки помогают при ушибах и небольших ссадинах, делают меньше наросты на ступнях, уменьшают экземы.

Не менее полезны овощные маски для ухода за кожей. Измельчённые в блендере или натёртые на тёрке черешки сельдерея можно смешать с такими ингредиентами:

  • половиной чайной ложки лимонного сока и 1 столовой ложкой сметаны (маска помогает избавиться от пигментных пятен);
  • яичным белком и измельчённым щавелем, петрушкой, шалфеем и укропом (маска очищает жирную кожу);
  • сырым яйцом и сметаной (средство даёт эффект отбеливания кожи);
  • 20 гр. домашнего творога и 50 мл тёплого молока (маска обеспечивает увлажнение и питание для сухой кожи);
  • 20 гр. крахмала и 1 ч.л. тёплого мёда (идеальная маска для питания кожи любого типа).

Все маски наносятся на предварительно очищенную кожу на 15-30 минут.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить овощ

Выбирать черешковый и корневой сельдерей нужно по-разному. Черешки растения должны быть зелёного цвета без почернений. При разламывании зелень должна хрустеть. Хранить черешки рекомендуется по аналогии с букетом цветов: в прохладных условиях, поставив в банку с водой.

Корень овоща должен иметь плотную структуру без гнили. Лучше выбирать корнеплоды небольшого размера: чем больше овощ, тем он жоще.

Для хранения клубней лучше всего подходит холодильник или погреб. Достаточно положить корень в плотный бумажный пакет и положить в прохладное место, и овощ сохранить свежесть на несколько дней.

Говорить о пользе сельдерея можно бесконечно. Это именно тот продукт, который позволяет организму оздоровиться естественным путём. Овощ просто незаменим в питании во время межсезонья, когда в витаминах и микроэлементах мы ощущаем дефицит.

к оглавлению ↑

Полезные видео

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько полезных видео о пользе и вреде сока сельдерея, черешкового и листового сорта.

к оглавлению ↑

Сок и как его приготовить

О пользе и вреде сока сельдерея узнайте из видео, в котором так же рассказано о том, как его приготовить:

к оглавлению ↑

О пользе и хранении черешкового и листового сельдерея рассказано в этом видео:

А о том как правильно почистить сельдерей рассказывают в этом ролике:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/selderey.html

Стебли сельдерея: полезные свойства и возможные противопоказания

Чем полезен сельдерей черешковый и как его употреблять

О полезных свойствах стеблей сельдерея известно с древних времен. На сегодняшний день растение широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Целебное действие овоща обусловлено богатым уникальными веществами составом:

  • витамин PP;
  • аминокислоты – тирозин, аспарагин, каротин;
  • железо;
  • витамин C(до 8% от суточной нормы);
  • цинк;
  • флавоноиды;
  • витамин E;
  • селен;
  • протеин;
  • клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • витамин B1;
  • фосфор;
  • холин;
  • витамин A(до 10% от суточной нормы);
  • апиол, придающий овощу солоноватый вкус;
  • магний;
  • витамин K;
  • глутаминовая кислота;
  • витамин B5;
  • кальций;
  • глюкозиды;
  • витамин B2.

Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов позволяет поддерживать в нормальном состоянии человеческий организм.

статьи:

Целебное действие позволяет предотвратить возникновение и вылечить различные заболевания и патологии:

  • Оказывает положительный эффект при болезнях пищеварительной системы.
  • Помогает при проблемах с мочевыводящих путей.
  • Способствует активному удалению из организма лишней жидкости.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний и замедляет рост опухолей.
  • Оказывает благоприятное воздействие на организм людей с сахарным диабетом, снижая уровень сахара в крови.
  • Помогает уменьшить артериального давления.
  • Положительно влияет на нервную систему, предотвращая стрессы, устраняя напряжения и переутомления.
  • Нормализует ночной сон.
  • Улучшает концентрацию внимания и память.
  • Способствует укреплению иммунной системы за счет большого количества витамина C в составе.

Основные полезные свойства стеблей сельдерея:

  • стимулирующее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • противорвотное;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее.

Кроме того компоненты овоща принимают активное участие в усвоении белка в организме человека.

Березовый гриб чага: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Что такое ирга, и чем она полезна, узнайте, прочитав статью по ссылке.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах стеблей сельдерея содержится всего 18 кКал.

Благодаря низкой калорийности, мочегонному действию и возможности поддерживать нормальный вещественный обмен, диетологами разработаны специальные методики для снижения веса.

Энергетическая ценность продукта:

Компонент, в граммах
Белки0.9
Жиры0.1
Углеводы2.1

Применение в кулинарии

В кулинарии стебли овоща применяются в приготовлении различных блюд – салатов, супов, гарниров к рыбе и мясу, запеканок, десертов и напитков.

Для приготовления вкусного и полезного салата из сельдерея необходимо мелко нашинковать 300 граммов белокочанной капусты, разместить в салатнике и слегка отжать для выделения сока и размягчения.

Далее 2 свежих огурца следует нарезать кружками, 1 небольшую луковицу – полукольцами, 2 стебля сельдерея в свежем виде – в произвольной форме. 1 крупное зеленое яблоко очищается от сердцевины и режется на дольки.

Все ингредиенты добавляются в салатник к капусте, блюдо заправляется оливковым маслом, лимонным соком и подается на стол.

В косметологии

Для тонизирования и освежение кожи необходимо порезать небольшой пучок стеблей овоща и залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в продолжение 3 часов, укутав теплой тканью.

В завершении настой тщательно процеживается и используется для протирания кожи лица утром и вечером. Можно также заморозить состав и применять в виде ледяных кубиков.

Для омоложения кожи декольте и лица поможет следующая маска со стеблем сельдерея: нужно тщательно измельчить стебли овоща и смешать 2 столовые ложки сырья со 150 граммами молока, поставить целебную массу на слабый огонь, прокипятить в течение 1-2 минут, остудить до комнатной температуры и процедить.

Полученную маску рекомендуется наносить на кожу на 15 минут, затем смывать прохладной водой. Процедуру лучше повторять 1-2 раза в неделю.

В народной медицине

Медицина не отрицает положительного влияния на состояние здоровья человека народных рецептов на основе стеблей сельдерея. Но перед их использованием все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом для максимальной безопасности, в особенности при наличии различных заболеваний в анамнезе.

Наиболее эффективными рецептами из натурального компонента являются:

  • Полезно жевать стебли в свежем виде или пить в небольших количествах сок для борьбы с переутомлением и стрессами.
  • Для повышения иммунитета рекомендуется смешать в равном соотношении сок крапивы, сельдерея, добавить мед и негазированную минеральную воду. Средство употребляется в утреннее время до приема пищи в течение 7 дней.
  • Для похудения следует делать несколько глотков сока овоща за 20 минут до еды.
  • Для избавления от кожных заболеваний рекомендуется добавить в сливочное масло измельченные компоненты сельдерея и применять средство в виде мази для пораженных участков.

Для достижения максимального эффекта от применения народных средств на основе стеблей сельдерея рекомендуется в точности соблюдать дозировку и правила приема.

Брусника: полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды.

Как правильно пить корицу с медом? О полезных свойствах напитка и способах применения читайте по ссылке.

Полезные свойства черемши, способы ее приготовления для лечения заболеваний — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/cheremsha.html

Выбор и хранение

Наилучший вариант использования сельдерея – сразу после приобретения.

При необходимости хранить в течение нескольких дней овощ к выбору сельдерея следует подходить с особым вниманием:

  • стебли должны быть ярко-зеленого цвета;
  • поверхность стебля – гладкая, слегка глянцевая;
  • от овоща должен исходить приятный запах;
  • блеклый, мягкий стебель – признак переспелого или незрелого овоща.

В домашних условиях после покупки поместите ненадолго стебли сельдерея в емкость с прохладной водой, накройте сверху пакетом или фольгой и поставьте в холодильник. В таком виде овощ сохранится в свежем виде до 5-6 дней.

Желательно применить стебли сельдерея как можно быстрее, потому как при контакте с окружающей средой часть витаминов и микроэлементов исчезают из овоща.

Как и любое лекарственное растение, сельдерей имеет определенные противопоказания в использовании:

  • Тромбофлебит.
  • Варикозное расширение вен.
  • Период кормления грудью.
  • Период ожидания малыша с 6 месяца беременности.

Нежелательно длительное и чрезмерное употребление стеблей сельдерея.

Стебель сельдерея оказывает положительное влияние на красоту и здоровье человека, при условии правильного выбора овоща, использования и хранения.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/stebli-seldereya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.