Чем полезен кориандр

Содержание

15 свойств кинзы: все о ее пользе и вреде для организма

Чем полезен кориандр

Кинза или кориандр – одно из удивительнейших растений. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение служит не только специей ко многим блюдам, но используется в косметологии и народной медицине. Та

кому широкому спектру применения кинза обязана своему удивительному составу. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, немалый набор химических элементов, полезных для организма человека. Благодаря этому интерес к кинзе не ослабевает и по сей день. Теперь давайте более подробно разберем действия, оказываемые растением.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма мужчин и женщин?

Приведем основные полезные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Оказывает противовоспалительный эффект за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Обладает антисептическими и заживляющими свойствами. За счет этого кинзу рекомендуют жевать при различных воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна и снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови. Также препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет богатого содержания железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах содержится железо.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения пищеварительного сока, стимулирует пищеварительный процесс. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных масел.
  • Стимулирует работу почек благодаря своим мочегонным свойствам.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А и С, а также фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. Народная медицина используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара кинзы лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу является профилактикой этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Каковы полезные свойства кинзы для мужчин? Она усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
  • Препятствует опьянению.

к оглавлению ↑

Разумеется, только в свежем виде кинза сохраняет все полезные микроэлементы и эфирные масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодую зелень до начала процесса стрелкования.

Для кулинарных целей используют сушеные или засоленные листья растения. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, за который и ценится поварами.

В косметологических целях и рецептах народной медицины чаще всего используют настои из свежих листьев растения.

Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.

к оглавлению ↑

Несмотря на все свои лечебные свойства кинза может оказывать и пагубное влияние на организм человека, особенно, если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу для получения ее полезных свойств, убедитесь, что вы не относитесь к категории людей с противопоказаниями к ее употреблению.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Употреблять эту полезную пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом и тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу, просто необходимо соблюдать некоторую осторожность и не злоупотреблять продуктом.

к оглавлению ↑

Высокое содержание эфирных масел в кинзе зачастую становится причиной возникновения аллергических реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительным организмом.

Аллергия может проявиться следующим образом:

  • зудящие высыпаниями на коже (крапивница);
  • болями в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • расстройством стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать полчаса – час. За этот срок аллергия, в случае непереносимости продукта, должна начаться. Так вы снизите возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, то есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Более того, благодаря улучшению работы пищеварительного тракта, эта пряность способна облегчить токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Дети могут есть эту траву уже с 1,5 лет. Однако из-за ее пряного запаха, обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу ребенка этой приправы, так как такое количество эфирных масел может легко вызвать аллергию.

к оглавлению ↑

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 грамм пряности в день. Злоупотребление продуктом может привести к:

  • бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.

Однако эти побочные эффекты временны и быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальными циклами, повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

к оглавлению ↑

Благодаря своим свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

к оглавлению ↑

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень и сложите ее в банку или глубокую миску;
  • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного растения;
  • настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные десна, то настроем следует полоскать рот по той же схеме.

к оглавлению ↑

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Кроме того, входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять эфирное масло кориандра в кремы для лица перед нанесением на кожу. Это не только придаст лицу матовый оттенок, но и поможет справиться с угревой сыпью и прыщами. Особенно полезно наносить такое средство в летнее время, так как масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение волос, служит отличным питанием для корней и помогает избавиться от перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Если вы желаете избавиться от грибка, излишней потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут в этом.

к оглавлению ↑

Несмотря на все свои полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не снизить вес.

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

Кориандр, бесспорно, одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Его антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о негативных реакциях, которые может вызвать кинза.

Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html

Кориандр: польза и вред

Чем полезен кориандр

Одной из самых популярных пряностей в кулинарии является кориандр или кинза (киндзи у грузинов, кюзбара у палестинцев). Кориандр – это листья и душистые семена, которые собирают у растения и добавляют в мясные или рыбные блюда, салаты, каши, выпечку. Наиболее распространена приправа у азиатов.

Кориандр: особенности

Приправа обладает насыщенным кисло-острым вкусом и пряным, древесным ароматом (чем-то напоминает запах аниса).

Когда-то давно индийские племена свято верили в силу ароматной приправы – считалось, что листья кинзы обладают магическими свойствами, семена носили на шее как обереги от сглаза, для избавления от головных болей и зубных болезней (цинги, стоматита).

Однолетнее растение относится к семейству Зонтичные и Сельдерейные. Листья растения похожи на петрушку, а корень – веретенообразный, прямой, с мелкими бороздками. Стебель раскрывается пышными сложными зонтиками, образуя мелкие соцветия нежно-белого или розоватого оттенка.

Плоды кинзы – маленькие бурые шарики с сильным, терпким запахом. Кориандр произрастает в Зеландии, Австралии, Америке, Закавказье, Турции, Иране. В России пряность прозвали смешным словом – кишнец.

Как правильно собирать кориандр

Самое время для сбора – вторая половина августа, когда плоды начинают наливаться, твердеть и приобретать бурый оттенок. Соберите приправу в пучок, срежьте ножницами.

Чтобы кинза дозрела до конца, листья складывают в небольшие пучки, связывают тесемкой и оставляют сушиться. Когда листья полностью засохнут, пучки вытряхивают и все семена сыпятся в подготовленную емкость.

Листья кинзы можно добавлять в еду, а семена перетирают в ступке или кофемолке для приправы. Зелень хранят в холодильнике.

Состав

Листья кориандра богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой (витамин С), витамином А. Ретинол улучшает качество зрения, витамин К укрепляет костную ткань (филлохинона в стебле достаточно, чтобы покрыть 250 % суточной дозы).

Кориандр содержит антибиотик додеценал (противовоспалительное средство), каротин, рутин, эфирное масло (не более 1 %), клетчатку и жирные кислоты: ленолевую, маристиновую, олеиновую.

В составе есть и минеральные вещества – марганец, цинк, фосфор, калий, магний, железо.

Полезные свойства приправы

Кориандр оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, очищает кровь. Регулярное употребление пряности налаживает работу центральной нервной системы, очищает кишечник, восстанавливает микрофлору ЖКТ, снимает симптомы изжоги, убирает отрыжку.

Растение полезно людям с повышенным давлением или аритмией (восстанавливается частота сердечного ритма) и людям с венозным расширением ног: приправа предотвращает развитие тромбоза, утолщает, укрепляет сосудистые стенки. Благодаря антиоксидантным свойствам, кориандр выводит шлаки и токсины из организма.

Отвар из листьев повышает эрекцию, улучшает качество сперматозоидов, придет мужчине сексуальной энергии и удваивает шансы на зачатие ребенка. Либидо повышается за счет эндростерона в составе (природный аналог тестостерона), поэтому, если женщина готовит салат с добавлением пряности, она должна понимать, что готовит мощный афродизиак.

Кинза – низкокалорийная приправа (всего 23 Ккал на 100 г продукта). Добавляя листья в блюда, девушки без труда смогут сбросить несколько лишних килограмм. Сжигая жиры, кориандр одновременно выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки. Настой из плодов (семян) растения восстанавливает обменные процессы, пробуждает аппетит, избавляет от тяжести в желудке.

Даже в косметологии кориандр оставил свой след: настои, отвары и примочки из растения улучшают состояние кожи и волос, убирают прыщи, отбеливают кожу (хорошее средство против пигментных пятен).

Отвары помогают избавиться от паразитов гельминтов, улучшают отхождение мокроты при вирусных заболеваниях (грипп, ангина, ОРВИ), повышают остроту зрения, помогают в лечении таких заболеваний как конъюнктивит, глаукома, катаракта. Приправа незаменима при гормональном сбое у женщин, налаживает менструальный цикл, облегчает состояние женщины при климаксе, снимает болезненные ощущения при месячных.

Куда используют свежие листья

Кинзой лечат кожную сыпь, снимают аллергическое жжение и зуд – достаточно просто приложить несколько свежих листочков к поврежденному месту. Настои помогают вылечить железодефицитную анемию и сильный кашель при простуде. Чтобы избавиться от галитоза (неприятного запаха изо рта) пожуйте пару листочков (можно жевать и семена, немного обваляв их в сахаре), и неприятный запах исчезнет.

Вред и противопоказания

Употреблять семена кориандра в пищу нельзя в период беременности (повышается тонус матки) и грудного вскармливания (возможна аллергия), при сахарном диабете, тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка в острой стадии, ишемии, инфаркте, холецистите, почечной недостаточности или индивидуальной непереносимости. Злоупотребление пряностью (особенно семенами) может спровоцировать инсомнию (нарушение сна) или вызвать повышенную нервозность. Норма семян в сутки не более 4 г, а листьев не более 30 г.

Рецепты

Настой. Возьмите 1 ст.л. измельченных семян кинзы, залейте кипятком (400-450 мл), дайте раствору настояться не менее 60 минут. Через положенное время процедите жидкость через ситечко или марлевую ткань, пейте по половине стакана 4 раза в сутки. Пить настой лучше за 20 минут до приема пищи.

Отвар. Залейте цельные зерна (10 шт.) 200-250 мл воды, доведите раствор до кипения и поварите в течение 5-7 минут на среднем огне. Дайте отвару настояться не менее 60 минут, процедите и пейте по 70 мл 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Цветки кинзы можно заваривать как чай: перед применением дайте напитку настояться 15 минут.

Винная настойка против депрессий

Залейте 100 г зерен вином (1 л), процедите настой спустя неделю, пейте по 100 мл утром и вечером.

Против геморроя

Смешайте измельченный кориандр (1ст.л.), солодовый корень (1 ст.л.), тысячелистник (1 ст.л.), китайскую корицу (листья кассии 1 ст.л.), крушину (1 ст.л.). Положите 1 ст.л. готового сбора в чайник, залейте кипятком. Пить по 100 мл перед отправкой ко сну.

С этой статьей читают:

Астрагал и его свойства

Пижма: целебные свойства и применение

Калина: полезные свойства, рецепты

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/koriandr-polza-i-vred/

Полезные свойства кориандра: описание приправы, применение, состав, противопоказания

Чем полезен кориандр

Многие сорные растения после окультуривания начали использовать не только в кулинарии, но и других областях жизнедеятельности человека. Их активно выращивают в личных и производственных целях. Один из таких примеров — кориандр.

Итак, где же сейчас применяется бывший сорняк?

Описание и внешний вид

Кориандр — культурное травянистое однолетнее растение, которое используется в качестве пряности не только в кулинарном искусстве, но и других отраслях.

Важно!Зелень растения называется кинзой, а плоды — кориандром.

Высота его может достигать 70 см, корневая система похожа на веретено. Прямостоячий гладкий стебель разветвляется к макушке, а форма листьев такая же, как и у петрушки. Кориандр имеет розовые либо белые цветочки и плоды в виде ребристых маленьких шариков.

Виды пряностей

  1. Янтарь — эфиромасличная пряность. Она имеет обильную зелень и ярко выраженный запах. На вкус листья очень нежны.
  2. Карибе (практически аналог Янтаря).
  3. Дебют — кинза, выращиваемая на зелень.

    Пряность вырастает до 30 см в высоту. Она имеет сильный аромат, приятный и нежный вкус.

  4. Стимул — сорт для овощных сочетаний.
  5. Бородинский — пряность с сочными листьями и ярким ароматом.

    Ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, салатов, мяса и рыбы.

  6. Тайга — однолетнее растение с ярким окрасом, густой зеленью и ярким запахом.
  7. Венера — поздний сорт с нежным ароматом.

  8. Авангард — низкорослый среднеспелый кориандр с белыми цветочками. Листва нежна, поэтому используется для приготовления салатов.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • 92,2 г воды;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,5 г золы;
  • 0,87 г моно- и дисахаридов;
  • 0,014 г насыщенных жирных кислот.

Составляющие свежей зелени:

  • 3,8% углеводов;
  • 2% белков;
  • 0,5% жиров.

Калорийность кориандра составляет 216 ккал, а кинзы (листиков) — 23 ккал.

Химический состав

Кинза — источник фитостеролов, пектина и клетчатки. Кроме того, в ее состав входят витамины (холин, PP, К, Е, В, С, А) и минералы:

Полезные свойства

Кориандр — уникальное растение. Оно применяется в качестве антиоксиданта, стимулятора пищеварения, антисептика и афродизиака в народной медицине. Пряность разжижает кровь и улучшает сердечную деятельность (чистит и укрепляет сосуды), обладает желчегонными свойствами и способствует повышению аппетита.

Ее часто применяют как противовоспалительное средство, которое снижает отечность. Кориандр также эффективен при атеросклерозе — он уменьшает количество отложений холестерина на артериальных стенках, а вдобавок нормализует менструальный цикл и обладает антибактериальным эффектом.

Укрепляют сосуды облепиховое масло, яблочный уксус, киви, киноа, морковь, курага, урбеч, томатный сок, чага, тыква, клюква, бадан, арония, капуста, виноград, крыжовник, помело. Минералы, которые содержатся в листьях растения, предотвращают процесс старения глаз и грибковые заболевания кожи.

Кроме того, результатом его применения является выведение шлаков из организма.

Применение

Кориандр (семена, зелень, эфирное масло) может быть использован в различных сферах жизни. Чаще всего это кулинария, но еще активно используют растение в своей практике народные целители.

Семена

Семена используют в качестве приправы для блюд в виде семечек либо порошка. Часто на прилавках можно встретить хлебобулочные изделия с добавлением кинзы, колбаски с зеленью и другие блюда.

Из целых зерен также делают маринады и настойки. Производители добавляют их в свою алкогольную продукцию (например, джин или ликер).

Зелень

Зелень кориандра именуют кинзой, она внешне схожа с петрушкой, однако имеет совершенно другой вкус. Чаще всего такая специя нужна для приготовления блюд кавказской, тайской и восточной кухонь. Лучшее сочетать ее с мясом, птицей и рыбой.

Масло

В производстве парфюмов используется эфирное кориандровое масло. Также оно применяется для улучшения вкусовых качеств некоторых медикаментов. Кроме того, масло служит составной частью некоторых косметических средств, ликеров и мыльных средств.

Применение в кулинарии

Разные части кориандра отличаются друг от друга по вкусу. Свежая зелень имеет ярко выраженный аромат и вкус, она подходит для салатов, мясных блюд, супов и бутербродов (в качестве украшения). Но стоит быть осторожным с такой добавкой: специфический вкус может вызвать негативную реакцию на блюдо.

Важно!Не используйте пряность бесконтрольно, чтобы не навредить своему организму. Большие количества семян или зелени могут привести к проблемам ЖКТ и аллергиям.

Также кориандр часто используют для приготовления консервации, солений и маринадов. Подходит он и для бородинского хлеба и булочек. Вкусные сочетания с кинзой и семенами:

И помните, что это растение не терпит термообработки, поэтому добавлять его нужно на последнем этапе приготовления или по готовности блюд непосредственно в тарелку.

Применение в медицине

В народной медицине кориандр применяют в сочетании с фенхелем, анисом и тмином. Вот некоторые примеры:

  • масло используется для снижения уровня сахара в крови;
  • настойки из зерен эффективны в случаях лечения болезней печени, воспаления желчного пузыря, бронхита и прочих;
  • геморрой лечится смесью из листьев кассии, тысячелистника, крушиной коры, кориандровых зерен и корней солодки (все смешивается с горячей водой и применяется ежедневно);
  • воспаление желчного можно лечить с помощью смеси из цветков тмина, кориандровых семян, листиков вахты и горячей воды;
  • от лихорадки поможет настой из кориандровых зерен и горячей воды.

Это растение эффективно и при других болезнях, но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Применение в косметологии

Эфирное масло кориандра способствует регенерации кожи, оно заживляет раны и устраняет шелушение. Его используют для изготовления кремов для лица с антибактериальным эффектом.

Масло необходимо и для масок для волос, которые способны укреплять волосяные луковицы. В соединении с экстрактом лопуха создают маски для восстановления волосяной структуры, усиления кровообращения и роста волос. Парфюмерные производители используют масло кориандра для изготовления туалетной воды, духов и одеколонов в сочетании с цитрусовыми нотками, сосной и сандаловым деревом.

Полезные свойства чая с кориандром

Чтобы приготовить кориандровый чай, понадобится 1 ч. л. семян либо порошка и стакан кипятка. Его применяют для лечения аллергических проявлений, снятия зуда, успокоения, улучшения самочувствия, выведения токсинов и шлаков.

Для женщин

Женщинам чай поможет:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • снять спазмы мышц живота;
  • улучшить самочувствие при ПМС и климаксе;
  • минимизировать последствия стрессовых ситуаций;
  • уберечь себя от мигреней и нервных расстройств;
  • справиться с бессонницей.

Для мужчин

Мужчинам же рекомендуют пить кориандровый чай для повышения уровня мужской силы (потенции) и лечения простатита. Также он является эффективным средством от опьянения и алкогольной интоксикации.Каждая приправа может быть лекарством, изучите как применяют мускатный орех, петрушку, укроп, корицу, имбирь, карри, бадьян, душицу, хрен, чеснок, лук, горчицу, пажитник, гвоздику, полынь.

Противопоказания к употреблению

При заболеваниях и состояниях, которые перечислены ниже, лучше не употреблять в пищу и не использовать в лечебных целях различные части растения:

  1. Язва.
  2. Гастрит.
  3. Сердечные болезни.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гипертония.
  6. Аллергия.
  7. Беременность и период грудного вскармливания.

Кориандр — восточная пряность. Ее используют в качестве приправы для кулинарных блюд, сырья для изготовления духов и косметических средств, а также средства для лечения различных болезней.

Как приправа, кинза не опасна для организма. Если же вы используете ее как средство от недуга, то бесконтрольное применение может вам навредить.

Помните, что даже в народной медицине консультация у специалиста не станет лишней.

Источник: https://lifegid.com/bok/2394-koriandr-chto-eto-takoe-poleznye-svoystva-pripravy-i-protivopokazaniya.html

Кориандр: полезные свойства и противопоказания к употреблению приправы

Чем полезен кориандр

Кориандр – это любимая многими приправа, которую можно добавлять в различные блюда, использовать в качестве косметического и лечебного средства. При использовании растения в народной медицине важно строго придерживаться точных дозировок и следить за своим состоянием, чтобы не допустить развития аллергической реакции.

статьи:

Чем полезен кориандр?

Кориандр в своем составе имеет большое количество полезных веществ, что позволяет использовать его для лечения многих заболеваний и неприятных симптомов. Среди основных характеристик растения называются:

  • устранение повышенного газообразования;
  • снятие спазмов, в том числе в мышцах спины и ног;
  • позволяет избежать запоров во время приема антибиотиков;
  • налаживает работу системы ЖКТ, что помогает быстрее переваривать пищу;
  • провоцирует вывод токсинов из организма;
  • благодаря улучшению перистальтики кишечника и желудка, быстрее идет процесс похудения;
  • устраняет процессы воспаления;
  • ускоряет заживление ран и порезов;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • лечит простатит и частое мочеиспускание у мужчин;
  • выводит мокроту из бронхов и легких;
  • убивает патогенные аллергены, мягко выводя их из организма.

Использовать кориандр можно в виде масла, настоев и приправы к основным и вторым блюдам.

Кориандр не только очень полезный, но и некалорийный продукт, который можно применять в неограниченных количествах. В 100 г зеленого растения и семенах находится только 23 калории, что весьма выгодно тем людям, которые придерживаются правильного питания и диеты.

Помимо этого, в кориандре содержатся такие уникальные вещества, как каротин и рутин. Также в состав растения входят витамины группы B, P и K. Кориандр очень полезен для женского здоровья, благодаря большому содержанию в нем калия и витамина E.

Растение показано людям с низким содержанием железа в крови. При комплексной терапии нормальный уровень вещества достигается гораздо быстрее, нежели только при приеме медицинских препаратов.

Людям, страдающим от гастритов и язв, также важно употреблять кориандр в пищу. В нем находится значительное количество селена и меди.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, у кориандра имеется несколько важных противопоказаний, нарушать которые нельзя:

  • беременность и период лактации, использование кориандра и эфирного масла из него сильно влияет на плод и женское здоровье, что может вызвать выкидыш и серьезные патологии у ребенка;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенная свертываемость крови;
  • проблемы с венами;
  • почечная недостаточность.

При игнорировании вышеперечисленных противопоказаний существует почти 100% вероятность серьезного обострения заболевания и госпитализации. При использовании кориандра и эфирного масла в больших дозировках людьми с сердечными заболеваниями возможны летальные исходы.

Для улучшения работы кишечника и желудка

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 10 г семян и залить их 250 мл горячей воды. Поставьте емкость в темное место и дайте настояться растению в течение 24 часов.

После этого сцедите получившееся лекарственное средство в отдельную неметаллическую емкость и принимайте его после еды, разделив настойку на три одинаковых приема. Курс терапии кориандром в этом случае длиться не менее 10 и не более 14 дней. После лечения обязательно сделайте перерыв на два месяца.

Что такое зизифус: о полезных свойствах и противопоказаниях читайте в нашем материале.

В этой статье вы найдете рецепты народной медицины с использованием санберри.

О пользе и вреде японской редьки дайкон — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/dajkon.html

В качестве желчегонного средства

Возьмите 10 г кориандра и залейте его 500 мл кипятка. Через один час тщательно процедите настоявшуюся жидкость, чтобы в ней не осталось ни одного семечка.

Разделите настой на пять одинаковых дох и принимайте его через одинаковое количество времени. Повторять процедуру следует пять дней подряд, после чего необходимо сделать перерыв на один месяц.

Для осветления лица и устранения веснушек

Возьмите 25 г семян кориандра и залейте их одним литром воды. Вскипятите пряность и проварите ее на медленном огне в течение пяти минут, после чего сцедите жидкость в отдельную посуду.

После обычного для вас ритуала очищения лица умойтесь полученным отваром, а затем протрите веснушки ватным тампоном, смоченным в кориандре. Следите, чтобы раствор не попадал к вам в глаза и рот, так как он будет довольно концентрированным.

Для лечения язвы желудка

Для приготовления лекарственного средства нам также понадобится сушеная облепиха и корень девясила. Их смешивают с семенами кориандра в одинаковых пропорциях и превращают в порошок.

Принимать его следует по половинке чайной ложки перед основным приемом пищи три раза в день в течение одной недели. Строго обязательно запить смесь 200 мл воды.

Рецепт для снятия стресса и повышения иммунитета

Возьмите две столовые ложки растения и заварите их 200 мл кипятка. Немного перемешайте семена, чтобы они как можно лучше впитали в себя воду. Поставьте стакан с кориандром в комнату, где вы находитесь, пока жидкость полностью не остынет.

Семена будут выделять в воздух полезные частицы эфирного масла, повышая иммунитет организма и убивая болезнетворные бактерии, что особенно важно в период обострения респираторных заболеваний.

Если вы боитесь использовать растение в качестве лечебного средства, просто добавляйте его в основные и вторые блюда. Даже такое незначительное использование кориандра позволит улучшить общее состояние здоровья и повысить иммунитет.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/koriandr.html

Кориандр: полезные свойства и противопоказания к применению

Чем полезен кориандр

Кориандр принято считать полезной приправой. Ее часто используют в кулинарии. Кроме того, что обладает уникальными пищевыми особенностями кориандр, полезные свойства этого продукта применяют и в других сферах. Его используются в пивном и ликероводочном производстве, медицине и косметологии.

Польза кориандра

Еще много лет назад узнали о большой пользе, которую способен принести кориандр. Эта удивительная пряность использовалась в медицине для лечения разнообразных нарушений в организме.

Кроме этого, ее семена обладают приятным ароматом. Кориандр насыщен полезными свойствами, поэтому он нашел свое применение для разнообразных целей.

Его измельчают и добавляют в кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда.

Из него готовят ароматный чай, который способен успокоить, снизить нервное напряжение, уменьшить кровяное давление, отеки и опухоли. Семена перетирают в порошок, который является отличным средством для уничтожения паразитов. Эта уникальная приправа способна положительно сказаться на настроении, ее принимают, чтобы убрать тошноту и недомогание по утрам.

Ее добавляют в салаты и другие блюда. Приносит огромную пользу кориандр новорожденным, поэтому его используют для производства лекарств от болезненных ощущений в животе, коликов, нарушений ЖКТ.

Чтобы полезные свойства проявили себя максимально, рекомендуется приобретать целые зерна. Их измельчают перед самым использованием. В такой способ пряность не потеряет свой аромат. Кориандр приносит такую пользу организму:

  • Уничтожает бактерии, устраняет инфекции
  • Улучшает работу мозга
  • Положительно сказывается на сердце
  • Не дает появляться стрессам
  • Улучшает аппетит, помогает лучше перевариваться пище
  • Стимулирует работоспособность
  • Убирает судороги
  • Избавляет от неприятного запаха
  • Не дает быстро опьянеть
  • Помогает избавиться от похмелья

Кориандр является низкокалорийным и полезным продуктом, поэтому его используют с целью похудеть. В составе семян есть эфирные масла, витамины, микроэлементы, дубильные вещества и другие полезные вещества. Особенно важными считаются линалоол и гераниол. Эти вещества начали применять для медицинских целей, так как они приводят в норму пищеварение, убивают бактерии и грибки.

Не стоит забывать, что кориандр улучшает вкус любого блюда, поэтому его широко используют в кулинарии. К тому же, такая специя улучшит работу кишечника, выведет образовавшиеся газы. Если человек страдает от постоянного повышения давления, тогда кориандр способен стать настоящим помощником. Рекомендуется добавлять его в разные блюда.

о пользе кориандра:

За короткий период он снизит давление. Также стоит использовать приправу тем, кто страдает от стоматита.Когда имеются болезни желудка и кишечника, рекомендуется использовать кориандр, который выведет желчь, уничтожит глистов, улучшит перистальтику.

Из этого продукта готовят настойку, которую можно использовать в качестве антисептического препарата, когда повредился кожный покров, появились трещинки на сосках во время кормления грудью.Кроме этого, еще собирают плоды кориандра, которые также насыщены полезными свойствами. Из них готовят настои и отвары, которые используют в качестве общеукрепляющих препаратов.

Вред кориандра

За раз человеку разрешается употреблять не больше 4 г продукта в сухом виде. Если превысить эту дозировку, может нарушиться сон, ослабнуть память, снизиться внимание, нарушиться менструальный цикл. Кориандр способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Чтобы не навредить собственному организму, рекомендуется впервые использовать небольшое количество приправы. Кроме этого, стоит ознакомиться с противопоказаниями данного продукта и предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, можно ли употреблять кориандр в конкретном случае.

Лечение с помощью кориандра

Когда появляются болезни кишечника, рекомендуется использовать настойку из кориандра. Для этого 1 ст. л. семян заливается 2 стаканами кипятка. Смесь оставляется на час, а затем фильтруется. 4 раза в сутки необходимо пить по четверти стакана такого лекарства.

Используется настой для наружных целей. Для этого используется трава кориандра, которую предварительно измельчают. Одна маленькая ложка компонента заливается стаканом кипятка, настаивается треть час и фильтруется. Такой смесью полощут горло.

Если имеются нарушения пищеварения, можно воспользоваться настоем. Для этого 20 грамм плодов, которые предварительно измельчаются, заливают кипятком. Спустя 10 минут стоит профильтровать смесь. После приема пищи выпивается по стакану жидкости.Итак, кориандр является полезным продуктом, который насыщен полезными свойствами. Приправа используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2679-koriandr-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu

Кориандр

Чем полезен кориандр

Кориандр (латинское название Coriandrum sativum) относится к однолетним травам семейства зонтичных растений. У различных народов это растение может называться по-разному. Его именуют: кинза, клоповник, коляндра и другими названиями. Подземная часть кинзы представляет собой веретеновидный тонкий корень. Стебель клоповника может вырастать до семидесяти сантиметров в высоту.

Верхушка прямостоячего стебля растения разветвлена и укрыта перистосложными листьями, а низ стебля укрыт трехраздельными или цельными, длинночерешковыми листьями. Период цветения кинзы длится с июня до июля.

В это время растение покрывается мелкими цветками белого и розового цвета, которые образуют многочисленные зонтичные соцветия. На их месте с июля по август вызревают семена, которые и называются кориандром.

Они обладают характерным сильным ароматом.

Родиной кинзы считаются восточные территории побережья Средиземного моря. Человечество стало культивировать это растение уже более тысячи лет назад.

Еще в древности кинзу выращивали для кулинарных и лечебных целей на территории Египта, Индии, Палестины и других стран.

В настоящее время это растение культивируется практически повсеместно, в частности, на Кавказе, в странах Средней Азии, на территории Ирана, Турции и многих других стран.

Заготовка и хранение кориандра

Лечебными свойствами обладает не все растение, а лишь его семена и травянистая часть. Поэтому их нужно заготавливать в течение июля – августа, когда происходит созревание семян. Для этого выбирают сухой солнечный день.

После сбора семена нужно обязательно просушить, рассыпав тонким слоем в тени под каким-нибудь навесом или на проветриваемом чердачном помещении. Сорванную зелень кинзы также сушат в тени на свежем воздухе, разложив ее тонким слоем.

Хранить сухие семена и травы кинзы можно, поместив полотняный мешочек или картонную коробку и поставив их в сухое место, на протяжении четырех лет.

Как зелень, так и семена кинзы очень широко применяются при приготовлении различных блюд, поскольку они обладают специфическим пряным ароматом и вкусом. Листья этого растения очень хорошо сочетаются с различными овощами и мясом.

Их можно добавлять к горячим первым блюдам, но делать это нужно уже в самом конце варки, чтобы зелень не утратила своего пряного аромата. Семена кинзы (кориандр) используется в качестве пряной приправы для приготовления различных блюд, а также для выпечки хлеба и приготовления колбасных изделий.

Кроме этого, кориандр применяют для приготовления различных маринадов и алкогольных напитков.

Состав и лечебные свойства кориандра

  1. В составе плодов кориандра исследователи выделили: эфирные масла с большим содержанием линалоола, гераниола, борнеола, терпинолена, фелландрена, пинеи, цимола, децилового альдегида и дециловой кислотой.

    Однако полностью созревшие семена содержат в меньшем количестве эфирных масел, зато в них возрастает содержание линалоола. Жирные масла, в которых присутствуют: олеиновая, изоолеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая жирные кислоты. В небольших количествах алкалоиды, и витамины А и С.

  2. В официальной медицине широко используется препарат «Масло кориандра», основным активным веществом в котором является линалоол.

  3. В настоящее время масло кориандра применятся для нормализации нарушенных пищеварительных процессов, снижения уровня содержания сахара в крови, нормализации выделения гормона – инсулина. Кроме того, применение масла кориандра стимулирует выделению в кровь эстрогена.

    Также это масло может быть назначено в качестве обезболивающего, противовоспалительного, антисептического и мочегонного средства. При простудных заболеваниях масло кориандра назначается для разжижения и облегчения выведения мокроты из бронхов.

  4. Настойка из семян кориандра назначается: для лечения различных печеночных патологий и воспалений желчного пузыря, при поражении организма гельмінтами, при излишнем газообразовании в кишечнике, для лечения бронхитов и так далее.
  5. Отвар из семян кориандра назначается: для лечения патологий желчного пузыря, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, для лечения различных ран и язв на коже при наружном применении.

Применение кориандра в народной медицине

В народной медицине уже давно и очень эффективно кориандр применяется для лечения различных заболеваний. Однако при желании воспользоваться средствами, приготовленными по рецептам народной медицины, необходимо получить на это разрешение от своего лечащего врача. Только в этом случае можно приготовить целебные средства на основе кориандра в домашних условиях с целью их применения.

Чай из плодов кориандра, применяемый для лечения геморроя

Для приготовления такого чая необходимо взять в равных частях: листья кассии, траву тысячелистника, кору крушины, семян кориандра и корни солодки.

Все это нужно измельчить, взять одну столовую ложку такой смеси и залить ее 200 мл кипятка. Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. После чего его нужно процедить и использовать для лечения геморроя.

Дозировка: принимать по 10 мл такого чая за один прием перед сном.

Чай из семян кориандра, применяемый для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря

Для приготовления данного средства понадобится взять 4 г цветков цмина, 3 г листьев вахты и 1 г семян кориандра. Все это нужно измельчить в ступке, а затем залить две столовые ложки данной смеси 400 мл кипятка.

Затем емкость с отваром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить его еще минут десять. После этого отвар нужно снять с огня, дать ему полностью остыть, а потом – процедить. Дозировка: по 100 мл за двадцать минут до принятия пищи.

Необходимо выполнить два – три приема в течение дня. Такой чай очень хорошо усиливает выделение желчи.

Настойка из семян кориандра, применяемая для снятия повышенной нервной возбудимости

Одна столовая ложка молотых семян кориандра заливается половиной стакана водки в бутылке темного стекла и оставляется для настаивания в течение 14 дней. После этого настойку нужно процедить и можно принимать по 40-50капель на протяжении дня. Данная настойка является очень эффективным антидепрессантом, который имеет успокоительное и противосудорожное действие.

Отвар из семян кориандра, применяемый для лечения атонии кишечника

Для этого средства необходимо взять одну чайную ложку семян кориандра, предварительно измельченных в ступке, и залить ее стаканом кипятка. Потом поместить емкость с отваром на водяную баню и варить на медленном огне в течение 15 минут.

После этого емкость снимается с огня, а отвар оставляется для настаивания на протяжении сорока минут. Затем настой нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Дозировка: две столовые ложки настоя за один прием.

Всего нужно выполнять на протяжении дня 3-4 приема.

Кориандровый сахар, применяемый для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Для этого понадобится взять около 20 штук семян кориандра на каждые 30 г сахара-песка. Все это засыпается в кофемолку и перемалывается до состояния пудры. Все это нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде.

Дозировка: две чайной ложки кориандрового сахара на 200 мл теплой воды. Принимать 2 раза в день.

Кроме того, это средство можно использовать для снятия болевых ощущений, для улучшения аппетита, для облегчения самочувствия при излишнем газообразовании и так далее.

Противопоказания к применению

Запрещается употребление кориандра: если у вас присутствует личная непереносимость к этому растению, поскольку оно может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме, при гастритах и язвенной болезни желудка, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, инфаркте миокарда, ишемии, тромбофлебите, тромбозе, повышенном кровяном давлении, при сахарном диабете. Превышение дозировок употребления кориандра может привести к расстройству психики и обморокам. Поэтому нужно строго придерживаться дозировок, указанных в рецептах приготовления средств.

Источник: https://nmedic.info/story/koriandr

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.