Чабрец и душица – два разные, но очень полезные растения

Содержание

“Душица: лечебные свойства и противопоказания, особенности применения”

Чабрец и душица – два разные, но очень полезные растения

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Где используется душица, кроме народной медицины?

Душица, фото

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и состав душицы

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

Экстракт присутствует в составе препарата Уролесан, предназначенного для комплексной терапии болезней мочевой системы и почек. Настои назначают пациентам с циститом.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Противопоказания к применению

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

народные методы польза и вред травы

Источник: https://zdorova-krasiva.com/dushitsa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

О полезных свойствах и противопоказаниях чабреца

Чабрец и душица – два разные, но очень полезные растения
Эта ароматная трава с симпатичными розово-фиолетовыми соцветиями являлась культовым растением у древних славян. Славянские знахари были хорошо осведомлены о целебных лекарственных свойствах чабреца. Его воскуривали языческим богам и применяли для лечения всевозможных недугов.

Растение, имеющее множество названий, произрастает в средней полосе – Европе, Украине, а также на Северном Кавказе и в Закавказье. Облюбовывает оно солнечные места – лесные поляны, склоны оврагов, сосновые боры. Местные жители зовут чудо-траву по-разному: тимьяном, мацержанкой, мухопалом и богородской травой.

Последнее название прижилось за чабрецом в связи с его использованием в православных храмах для украшения икон.

Чабрец не только лекарственное средство, но и пикантная приправа для нашей кухни. О полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях к применению чабреца обыкновенного (он же богородская трава и тимьян ползучий) вы узнаете из нашего материала.

Химический состав чабреца

Чтобы сохранить все полезные вещества, растение срезают с помощью ножниц в начале цветения и высушивают.

  • Все части растения богаты витамином С и бета-каротином.
  • В ста граммах измельчённой травы находится 1,5% эфирных масел.
  • В значительном количестве содержатся флавониды, дубильные вещества и кислоты (кофейная, хинная).
  • Высоко содержание цинка, кальция, магния и калия.
  • Эфирные масла чабреца включают в себя особые вещества – терпены, которые сообщают траве ярко выраженные антибактериальные свойства. Они представлены тимолом (30%), цимолом, борнеолом и другими биологически активными веществами.

Чем же конкретно так полезен чабрец:

  • Трава хорошо известна в народной медицине, как отхаркивающее средство. Чабрец принимают от кашля при простудных заболеваниях, воспалении лёгких и бронхите, в том числе его можно давать и детям.
  • Противовоспалительные и антисептические свойства позволяют использовать растение при лечении инфекционных заболеваний, для полоскания горла, промывания ран.
  • Спазмолитические и болеутоляющие свойства травы используются при лечении ревматизма, подагры, заболеваний желудка и кишечника.
  • Эфирные масла, придающие растению нежный запах, помогают успокоиться и уснуть. Для лечения бессонницы сухую траву помещают в небольшие подушки, которые выкладывают у изголовья.

В качестве лечебного средства трава чабреца принимается в виде отвара или настоя.

  • Отваром полощут горло, промывают язвы и раны.
  • Настои и отвары принимают при гриппе, коклюше, бронхитах и астме для снятия спазма дыхательных путей и облегчения отхода слизи при кашле.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта настой чабреца является спазмолитическим и противовоспалительным средством.
  • Отвар обладает очистительными способностями. Он выводит токсины и способствует оттоку жёлчи.
  • А при заболеваниях почек выполняет роль мягкого мочегонного средства.
  • Его рекомендуют больным гипертонией для понижения артериального давления. При кардионеврозе чабрец является успокаивающим средством.
  • Наружно настойки используются для компрессов, накладывающихся на больные суставы и мышцы.
  • При воспалении седалищного нерва отвар чабреца смешивают с коровьим маслом. Полученной смесью смазывают больное место.
  • Для мужчин чабрец важен из-за высокого содержания цинка. Отвар травы стимулирует половые функции и является профилактическим средством против простатита и импотенции.
  • Масло используется для массажа. Также масло чабреца используют для укрепления корней волос. Для получения лекарственного средства траву заливают оливковым маслом и настаивают в прохладном месте тридцать дней.

Тимьян широко используется в ветеринарии, фармацевтике, консервной и пищевой промышленности, косметологии и мыловарении.

В любом возрасте с чабрецом можно принимать ванны. Эфирные масла успокаивают нервы, а биологически активные вещества благотворно влияют на состояние кожи – смягчают её и снимают воспаления, если таковые имеются.

Применение в кулинарии

Эта трава ценится за своеобразный аромат.

  • Как специю сушёный и молотый чабрец добавляют в самые разные блюда: борщи, супы, бульоны, соусы. Хорошо сочетается чабрец и с блюдами из рыбы или мяса.
  • В домашней консервации душистую траву используют для получения маринадов. Её кладут в огурцы и томаты, а также консервированные овощные салаты. Можно эту приправу добавлять и в свежий салат.
  • Чай с чабрецом утоляет жажду и освежает. Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья заливают кипятком и дают настояться пятнадцать минут. Пить такой чай лучше всего с мёдом. Это вкусно и очень полезно.
  • А две чайных ложки, залитых стаканом кипятка и настоянных на водяной бане 30 минут, превращают чай из освежающего напитка в настоящее лекарство.

Применение в диетологии и для похудения

Чабрец трава низкокалорийная. В ста граммах содержится 66 килокалорий. Это позволяет вводить траву в любое диетическое меню, не опасаясь за фигуру.

Используя чабрец как приправу к овощным салатам и блюдам из нежирного мяса и рыбы, можно значительно ускорить процесс пищеварения и обмена веществ в организме.

Чаем можно заменить завтрак. Диетологи рекомендуют использовать этот приём во время разгрузочных дней. К чабрецу добавляются любые сушёные ягоды. Чай получается достаточно калорийным. После такого «завтрака» на несколько часов снижается аппетит.

Чтобы не задаваться вопросом о поиске качественного чабреца, предлагаем купить его в он-лайн магазине. Отзывы об этом алтайском растении очень хорошие, он сертифицирован и вы сможете получить почтой его достаточно быстро!

Как выбирать и хранить

Приобретая траву чабреца на рынке, обратите внимание на её аромат и внешний вид.

  • Запах должен быть свежим, специфическим. А стебли растения полностью сухими и сохранившими цветы с листочками. В осыпавшихся веточках гораздо меньше витаминов и микроэлементов.
  • Если вы впервые собираетесь приобретать чабрец, лучше купить его в аптеке. Здесь вы точно не ошибётесь, а товар будет соответствовать всем необходимым нормам.

Хранится трава чабреца в сухом и прохладном месте. При соблюдении условий хранения тимьяна лекарственное растение будет свежим в течение года или даже двух лет.

Нормы потребления

Взрослым можно выпивать одну или две чашки чая с чабрецом. Лечение осуществляется в соответствии с рецептами народной медицины.

Детям отвар чабреца дают с трёх лет при простудных и инфекционных заболеваниях, а также как укрепляющее средство. Разовая доза – одна чайная или столовая ложка.

Можно ли чабрец беременным? Стоит отметить, что вред, который способны нанести некоторые токсичные вещества в составе чабреца при беременности и грудном вскармливании, может значительно превысить его потенциальную пользу для женщин, поэтому в этот период несомненно следует воздержаться от его употребления.

Другие зоны риска этого продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные болезни;
  • гепатиты;
  • острые заболевания почек.

Споры о названиях

С тимьяном ситуация такая, что это родовое биологическое название, имеющее множество видов, часть из которых параллельно тоже называют и чабрецом, в том числе и ту, самая распространенную разновидность Thymus serpyllum (Тимьян ползучий), которую мы используем в медицине и кулинарии.

Душица же – это ни что иное, как второе название растения орегано. Относится оно к тому же семейству Яснотковых (Lamiaceae), что и чабрец, однако непосредственного отношения к нему не имеет. Подробнее с лечебными свойствами и противопоказаниями душицы вы можете ознакомиться в отдельном материале.

Здесь чисто фонетическая коллизия. Многие думают, что это орфографические варианты названия одного и того же растения, однако на самом деле чабер – совсем другая трава, хоть и относящаяся к тому же семейству.

Информация к размышлению

Чабрец как настоящий отечественный продукт имеет право быть включённым в наше ежедневное меню. Траву можно не только приобрести в аптеке, но и вырастить её самостоятельно или собрать во время прогулки в лесу или за городом. Запечённому с чабрецом мясу нет равных по аромату и вкусу.

Также чабрец органично смотрится в любом салате и добавляет пикантности традиционным напиткам. Например, смешав отвар травы с калиновым соком и мёдом, можно получить настоящий витаминный комплекс, очень полезный при гиповитаминозе.

Если у вас нет противопоказаний и аллергии на эту траву обязательно вводите её в свой рацион! Она внесёт разнообразие во вкус блюд и поможет сохранить здоровье.

Надеемся, что это описание чабреца помогло вам составить представление о той пользе и вреде, которую это кулинарное и лекарственное растение может принести.

 А вы пользуетесь тимьяном как приправой? Нравится ли вам его вкус? Какие блюда с его добавлением вы готовите?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/chabrec-poleznye-lechebnye-i-protivopokazaniya.html

Душица: полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказния душицы

Чабрец и душица – два разные, но очень полезные растения

Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre) – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 – 4 см.

Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.

Сбор и заготовка травы душицы

Собирают душицу  в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу.

Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.

Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений.

При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Биохимический состав растения

В составе душицы находятся вещества, которые оказывают полезное действие на организм человека – в цветках, листьях и стеблях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • горечи;
  • флавоноиды и фитонциды.

Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Полезные и лечебные свойства душицы

Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы, которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и используется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине. Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

Применение душицы в медицине

Сухую траву применяют при бессоннице – наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

Душица применяется для лечения женских заболеваний – регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл.

Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство.

Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, хлебного кваса.

Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

Лечение травой душицы – рецепты народной медицины

Наиболее распространенными лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают втечение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Сок травы душицы принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях.

Сок растения оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, порезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Чай из душицы. Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин.

Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут.

По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука.

Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

Противопоказания душицы

Несмотря на широкий спектр полезных свойств душица категорически противопоказана при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту.

Так же издревле данной траве причисляли исключительно женские свойства. Мужчинам же напротив не рекомендовали увлекаться чаями и настоями из этого растения, ссылаясь на его способность снижать половое влечение.

С осторожностью стоит отнестись и к ее употреблению людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями. В данном случае перед применением рекомендуется предварительная консультация специалиста.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/dushitsa-obyknovennaya-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html

Душица и чабрец – это одно и тоже: разница, лечебные свойства

Чабрец и душица – два разные, но очень полезные растения

Как в традиционной, так и в народной медицине широко применяются лекарственные растения. Это настоящий дар природы, при помощи которого можно поддерживать здоровье и красоту до самой старости. Большой популярностью пользуются такие травы, как душица и чабрец. Это разные растения, хотя их часто путают или даже принимают за одно и то же.

В народной медицине используются известные всем травы — душица и чабрец

Чабрец и душица используются в народной медицине для приготовления лекарственных отваров, настоек, эфирных масел. Их применяют и в косметологии.

Чай из чабреца можно пить при беременности, ведь он оказывает успокаивающее, расслабляющее действие. Средства из душицы при беременности применяются только наружно. В продаже есть черные чаи с содержанием этих лекарственных растений.

Но если заготовить чабрец и душицу, можно вкусный напиток приготовить и дома.

Полезные свойства и применение чабреца

Чабрец очень красиво зацветает в конце июня, расстилается по земле ароматным, сиреневым ковром. В это время его и заготавливают. Еще с давних времен эта трава славится своими полезными свойствами.

Растение отличается богатым составом, в который входят витамины, кислоты, жиры, дубильные вещества. Чабрец – природный антисептик, используется для дезинфекции, ускоряет процессы заживления кожи.

Применяется трава в кулинарии, косметологии, медицине.

Чабрец находит свое применение во многих сферах деятельности человека

Лечебные свойства растения используются и традиционной медицине. Его экстракты входят в состав детских сиропов от кашля, препаратов для восстановления мужской силы. Средства на основе чабреца целесообразно использовать в таких случаях:

  • при пчелиных укусах в качестве обезболивающего и обеззараживающего лекарства;
  • заболевания дыхательных путей (бронхит, астма);
  • для нормализации эмоционального состояния, при депрессиях, стрессах, повышенной утомляемости;
  • для улучшения пищеварения при запорах, вздутии;
  • для устранения высыпаний неинфекционного происхождения;
  • при нарушении сексуальной функции у мужчин.

Трава обладает успокаивающими свойствами, способствует улучшению самочувствия при простудных заболеваниях. Применяется чабрец не только внутренне, но и наружно.

Так, когда ребенок плохо спит, его можно искупать в ванне с добавлением отвара. Из этого растения можно готовить сиропы, отвары, настойки, масла.

Лечебные свойства чабреца позволяют использовать его при гипертонии, для лечения алкоголизма, при неврастении, кашле, коклюше.

Трава отличается не только лечебными, но и отличными ароматическими свойствами. Ее применяют в кулинарии. Это известная специя тимьян. Она улучшает вкусовые качества мясных и рыбных блюд, ее можно добавлять в супы и салаты. А еще чабрец используют в косметологии. Достаточно ополоснуть отваром волосы, чтобы они приобрели здоровый блеск, объем и пышность.

Польза душицы

Душица – это же материнка, это же добрая трава, лесная мята, это же и известная приправа орегано. Но душица и чабрец – не одно и то же. Между ними есть разница, хотя и выглядят эти лекарственные растения похоже.

Душица применяется в народной медицине, кулинарии

Лечебные свойства душицы обуславливаются ее составом, в который входит целый комплекс витаминов, микроэлементов, фитогормоны.

На основе этого лекарственного растения готовят отвары и настойки, компрессы, спиртовые настои, которые помогают при различных заболеваниях. Средства на спирту добавляют в воду, кофе или черный чай.

Полезные свойства душицы заключаются в том, что эта трава:

  • является мощным природным антибиотиком;
  • содержит много витамина С;
  • способствует выведению песка из желчи и почек;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • улучшает состояние молочных желез;
  • предупреждает развитие мастита или мастопатии;
  • эффективна при простудных заболеваниях;
  • снимает головную боль.

Используется душица в гинекологии и маммологии. В период лактации отвар из этого лекарственного растения поможет успокоить нервы, увеличить количество молока, повысить устойчивость к стрессам.

Благодаря успокаивающим свойствам чай с чабрецом и душицей поможет нормализовать артериальное давление, очень полезен при гипертонии. При нарушении пищеварения можно ставить клизму, наполненную отваром из душицы. Эффективно растение и при запорах, кожных заболеваниях, аллергии.

Если правильно его использовать, нет сомнений, что удастся добиться положительных результатов.

Душица и чабрец при беременности

Можно ли использовать душицу при беременности? Внутренне однозначно нет. Почему? Одним из свойств растения является стимуляция сокращений матки, а это может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

Наши бабушки использовали траву, чтобы вызвать выкидыш или при задержке менструации. Душица и орегано – одно и то же, поэтому нельзя и специю добавлять в пищу беременным женщинам.

Однако в период беременности лекарственное растение может использоваться для наружного применения:

  • Отваром можно протирать лицо, чтобы избавиться от угрей, прыщей и других высыпаний.
  • Это же средство применяют для ополаскивания волос, после отвара они будут блестящими и сильными.
  • При стоматите, ангине отвар используется для полоскания горла.
  • Эфирное масло эффективно снимает раздражительность, нервозность, успокаивает нервы.

В период беременности использовать душицу нужно только наружно

Чабрец тоже полезен при беременности. Отвары и настои из этого лекарственного растения способствуют улучшению пищеварения, обладают успокаивающими свойствами.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства этих лекарственных растений, к их приему есть некоторые противопоказания. Содержащиеся в душице фитогормоны вызывают сокращение матки, поэтому средства на основе этой травы нельзя принимать внутрь при беременности.

Ингаляции из отваров растения тоже нельзя делать в период беременности, а также тем пациентам, у которых имеются проблемы с сердцем. Настои, отвары, черный чай с душицей нельзя употреблять мужчинам, так как эти средства угнетают их сексуальную функцию.

Данные лекарственные травы имеют как показания, так и противопоказания

Что касается чабреца, то его не стоит применять, когда есть проблемы в работе двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете и гастрите. В период беременности средства на основе этой травы полезны, но используются только после консультации врача.

Как отличить душицу от чабреца

Чабрец похож с душицей внешне, по запаху, имеет сходные лечебные свойства, но это не одно и то же. Между ними есть не одно, а сразу несколько отличий.

Высота чабреца – до 30 см, листья тонкие, овальной формы, стебли плетутся по земле, соцветия расположены густо. Душица достигает в высоту до 90 см, стебли ее прямостоячие, листья классической формы, мясистые.

В том, что эти два лекарственных растения полезны для организма, нет сомнений. Главное – правильно их использовать.

Источник: https://LadyKrasotka.site/housewife/pets-and-plants/dushica-i-chabrec-eto-odno-i-tozhe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.