Бабушкин рецепт изумительных консервированных помидоров без стерилизации

Содержание

Помидоры на зиму без стерилизации: 3 простых рецепта с фото

Бабушкин рецепт изумительных консервированных помидоров без стерилизации

Рецепты заготовки помидоров на зиму — без дополнительной стерилизации банок. Попробуйте заготовить спелые помидоры с помощью наших рецептов. Помидоры на зиму без стерилизации – это не только быстрый способ заготовки, но и самый вкусный. Прямо сейчас вас ждут отборные рецепты консервированных помидор. Приготовьте блокнот и запишите наши чудо-рецептики.

Помидоры с чесноком без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 ч.л. уксусной эсенции. Рассол:
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки без горки соли;
  • 6 ст. ложек с горкой сахара;
  • 7 горошин черного перца;
  • 7 гвоздичек;
  • пара листиков черной смородины,
  • 2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Количество продуктов указано на 3-литровую банку. 

Приготовление:

Помидоры вымойте, вырежьте плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставьте в каждый помидор кусочек зубчика чеснока и уложите плотно в банки. Залейте помидоры в банках крутым кипятком и выдержите 10 минут.

Приготовьте рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли и 6 столовых ложек сахара. Добавьте специи, кипятите в течении 10 минут. Затем воду из банки с помидорами слейте и сразу же залейте кипящим рассолом. В каждую банку добавьте по чайной ложке уксусной эсенции.

Закройте стерилизованными крышками. Закатайте, переверните вверх дном, закутайте в одеяло и выдержите до полного остывания. Дополнительной стерилизации банкам с помидорами не требуется.

Помидоры с острым перцем без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • перец острый – 1 стручок;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 грамм соли;
  • 45 мл уксуса 9%;
  • корень петрушки и перец горошком по вкусу.

Количество помидоров и специй указано в расчете на 3-литровую банку.

Приготовление:

Помидоры переберите, подпорченные и мятые плоды удалите. Хорошо вымойте проточной водой, обсушите.

Подготовьте банки и крышки: тщательно вымойте горячей водой и высушите.  Выложите помидоры в подготовленные банки. Укладывать помидоры следует достаточно плотно, но так, чтобы они не помялись.

Воду вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. Залейте помидоры в банке горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 15-17 минут.

Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками. Стручок острого перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку. Корень петрушки очистите от кожицы, вымойте, обсушите.

Слейте воду из банки с помидорами в кастрюлю, добавить сахар, уксус и соль, перемешайте. Доведите жидкость до кипения. Чеснок, стручок острого перца, корень петрушки и специи положите в банку с помидорами. Аккуратно наполните банку с помидорами кипящим маринадом, накройте крышкой, закатайте. Переверните банку с заготовкой вверх дном, хорошо укутайте и оставить до полного остывания.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Ингредиенты:

  • помидоры — сколько войдет в трехлитровую банку;
  • 5 столовых ложек с горкой сахара;
  • 2 столовые ложки без горки соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • перец горошком по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.

Количество специй указано на банку объемом 3 литра.

Приготовление:

Уложите в стерилизованную банку промытые и просушенные помидоры. Добавьте очищенный чеснок и перец горошком. Залейте кипятком, практически сразу же слейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения, засыпьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту, снова заливаем той же водой, но кипящей. Закатайте. После этого банки нужно перевернуть, дать остыть, и убрать в прохладное место на хранение.

Теперь вы знаете, как заготовить помидоры на зиму без стерилизации. Пожалуйста, поделитесь рецептами со своими друзьями — только не копируйте рецепты, а дайте ссылку на сайт. И обязательно возвращайтесь — впереди много интересных рецептов и полезных советов для тех, кто консервирует овощи на зиму.

Источник: https://pomoshnica.info/pomidoryi-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Помидоры без стерилизации на зиму – 123 домашних вкусных рецепта приготовления

Бабушкин рецепт изумительных консервированных помидоров без стерилизации

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат Мимоза, Винегрет, Классические салаты, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салат с печенью трески, Салат из кукурузы, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с куриной грудкойТорт из мастики, Медовый торт, Торт Наполеон, Торты на день рожденияПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики на молоке, Булочки, Сырники, Ватрушки, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Капкейки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Маффины, Печенье овсяное, Штрудель, Песочное печенье, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Мясо в духовке, Курица в духовке, Каша в мультиварке, В хлебопечке, Утка в духовке, Тушеная картошка, Свинина в духовке, Хлеб в хлебопечкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Кутья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Стейки, Отбивные, Капуста тушеная, Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Курица в соусе, Лагман, Картофельная запеканка, Каши на молокеДрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на блины, Песочное тесто, Тесто для пельменей , Тесто для чебуреков, Тесто на кефире, Тесто для булочек, Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто для вареников, Тесто на молокеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийПодливки, Сливочный соус, Соус для курицы

Смотри весь каталог

Приготовить помидоры без стерилизации на зиму так, чтобы все соседи сбежались их пробовать? Когда есть большой выбор рецептов, это легче легкого. Запасайся продуктами, открывай один из них и начинай. Все так подробно расписано, что справится даже неумеха. Читай дальше…

Техника заготовки овощей и фруктов на зиму без стерилизации пользуется большей популярностью из-за сокращения времени возни на кухне, причем, иногда довольно значительного.

Не совсем понятно, что так пугает людей, ведь эта процедура вроде бы должна обезопасить домашние заготовки. Но сегодня большинство хозяек пропускают ее не только после, но и до наполнения стеклотары.

То есть ограничиваются лишь тщательным мытьем пустых банок теплой водой с содой. С ополаскиванием кипяченой водичкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крабового салата с огурцом:

В некоторых рецептах особо указывается, что заполненную посуду перед закруткой нужно стерилизовать. Если такой этап в пошаговом приготовлении имеется, лучше ему последовать.

В остальных же случаях, когда это не указано напрямую, смело пропускаем утомительную технологию.

Опытные хозяйки с уверенностью заявляют, что любые овощи, включая помидоры, без стерилизации будут прекрасно себя чувствовать до самой зимы.

Дело в том, что когда продукты проходят тепловую обработку в течение длительного периода времени, любая “живность” успевает почить в бозе. И дальнейшие пассы руками превращаются в лишнюю работу.

Без стерилизации можно спокойно заготавливать любые помидоры: красные, зеленые, желтые, черри. Нарезанные на дольки, четвертинки, целые или измельченные блендером.

Смешанные с другими овощами или фруктами.

Во многих рецептах томаты достаточно заливать маринадом или рассолом. А потом сразу закручивать. Особенно если в жидкости есть много уксуса или соли. Оба вещества способны уничтожать микробы (те самые, что могут портить содержимое наших заготовок).

Пять самых быстрых рецептов салата из крабовых палочек с огурцом:

Кроме того, некоторые соленья и маринады подразумевают процесс брожения. И в баночки закладываются термически не обработанные овощи. Нет никакого смысла стерилизовать посуду, оставляя нестерильным то, что в ней находится.

Источник: https://1000.menu/catalog/pomidory-bez-sterilizacii-na-zimu

Вкусные консервированные помидоры без стерилизации

Бабушкин рецепт изумительных консервированных помидоров без стерилизации

Хочу познакомить Вас с чудным рецептом маринованных помидор. Консервированные помидоры на зиму рецепт весьма прост в исполнении, но выходит потрясающе вкусно, моя семья с удовольствием кушает помидоры консервированные сладкие в банке всю зиму.

В рецепте по приготовлению вкусных консервированных помидоров без стерилизации, особенное внимание отводится выбору помидоров: они должны быть без желтизны, с ровной и тонкой кожицей, чтобы они не лопнули у Вас в банке. И оно того стоит: ведь в итоге, у нас получится вкусные, нежные консервированные помидоры.

Он подойдет даже тем, кто не знает, как надо консервировать помидоры. Здесь стерилизация не нужна.

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры — 600 г;
  • банка 3 л — 1 шт;
  • сладкий перец — 1шт;
  • чеснок — 2 зубчик;
  • горький перец — 1 небольшой;
  • укроп — несколько веток (можно плодоножки от укропа);
  • петрушка — 1 ветка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • черный перец — 6 горошков;
  • душистый перец — 2 горошка;
  • гвоздика — 3-4 горошин.

Пошаговый рецепт, вкусных консервированных помидор без стерилизации

  1. Вырезаем плодоножку у каждой помидорины, чтобы маринад не был горьким. Затем, зубочисткой делаем несколько проколов вокруг плодоножки. Это необходимо в качестве меры предосторожности от растрескивания. Помидоры без стерилизация.
  2. Берем банку, закладываем туда зелень и колечко острого перца. Все только натуральное, желательно, в высушенном виде.

    Делаем консервированные небольшие помидоры без консервантов!

  3. Укладываем помидоры в нестерилизованную банку. Чтобы не лопнул помидор, есть еще одна хитрость: помидоры следует укладывать плодоножкой вверх. Когда все помидоры уложены, надо потрясти баночку, чтобы они улеглись и у самого верха освободилось место.

  4. На освободившееся место укладываем предварительно нарезанный дольками сладкий вкусный перец. Достаточно положить пару долек. И кладем зубчик чеснока. Сверху нужно доложить еще несколько помидорин.
  5. Заливаем все это кипятком и ждем до тех пор, пока банка не остынет, и мы не сможем взять ее в руки. Накрываем крышкой.
  6. Сливаем воду в кастрюлю.

    Ставим на максимальный огонь. Бросаем черный перец, душистый перец, гвоздику, сахар, соль. Ждем кипения и выключаем.

  7. Дожидаемся, когда вода перестанет кипеть, снимаем кастрюлю и только тогда закладываем лимонную кислоту. Я напоминаю, что мы делаем консервированные помидоры без кислоты уксуса.

    Потому что консервированные помидоры с лимонной кислотой гораздо полезнее, чем с уксусной. И будут иметь особой, лимонный вкус.

  8. Ни в коем случае не сыпьте лимонную кислоту в кипящую воду, иначе она потеряет свои свойства и банка может взорваться.
  9. Заливаем аккуратно маринад в нашу банку. Заливаем доверху, в несколько этапов, чтобы банка не треснула.

  10. Начинаем консервировать. Закрываем банку крышкой (которую перед этим обдали кипятком, для улучшения ее герметичных свойств и стерилизация). И «закатываем» нашу банку.
  11. Прежде, чем отнести банку с помидорами на хранения в кладовую или погреб, надо проверить, насколько герметично она закатана.

    Для этого, ее переворачиваем (это хорошо делать, обернув ее полотенцем, ведь маринад мы заливали в горячем виде) и смотрим, нигде ли не вытекает. И оставляем банку в таком перевернутом виде остывать. И самые вкусные и сладкие консервированные помидоры готовы.

Именно так маринуют вкусные консервированные помидоры без предварительной стерилизации.

Очень простой и быстрый рецепт вкусных и полезных консервированных помидор. Прост он и тем, что здесь не предусмотрена стерилизация и легко консервировать. Получились наши консервированные помидоры ну просто пальчики оближешь! На нашем сайте «Очень вкусно» Вы можете каждый день находить новый и самый вкусный рецепт.

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/vkusnye-konservirovannye-pomidory-bez-sterilizacii/

Консервирование помидоров с чесноком внутри

Бабушкин рецепт изумительных консервированных помидоров без стерилизации

Заготовки из помидор все вкусные, иначе просто и быть не может. Ведь томаты и огурцы – основные овощи, которые мы не только в свежем, но и в консервированном виде съедаем в течение всей своей жизни.

Консервирование помидоров, как и маринование кабачков на зиму, – процесс менее ответственный, чем, скажем, приготовление маринованных огурцов; ведь в этом случае риск «бомбажа» минимальный.

В своем предположении я окончательно убедилась после использования рецепта консервированных помидоров, о котором ниже пойдет речь.

Помутнение рассола, вздутие крышки – каждой хозяйке знакомы эти заготовочные проблемы.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы избежать неприятных моментов, начинающим заготовщикам стоит начать с этого рецепта консервирования помидор «ежиков» с чесноком внутри.

Консервация помидоров с чесноком внутри производится без каких-либо приправ и зелени: только плотные, средних размеров томаты и чеснок.

Несмотря на это, консервированные помидоры получаются малосольные, очень ароматные и незабываемо вкусные.

Ингредиенты для рецепта консервирования помидор на зиму с чесноком

  • томаты;
  • чеснок;
  • вода – 1 литр;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 70% – из расчета 0,5 ч.л. на каждую литровую банку.

Рецепт консервированных помидоров без стерилизации

  1. Помидоры промываем и вытираем насухо.
  2. Чесночные зубки очищаем от кожицы, крупные режем вдоль на две части, мелкие оставляем целиком.
  3. Затем в каждой помидорке на месте крепления плодоножки с помощью зубочистки или острого ножа делаем прокол.
  4. В полученное после прокола отверстие вставляем по одному чесночному зубочку.

  5. Далее плотно укладываем помидорки в подготовленные банки.
  6. Кипящей водой заливаем томаты, прикрываем крышкой и оставляем на 7-8 минут.
  7. После этого сливаем воду в кастрюльку, насыпаем сахарный песок, солим. Варим рассол до растворения соли и сахара.
  8. Наливаем полученный маринад в банки. Добавляем уксус (если на трехлитровую банку, то 1,5 ч.л.).

    Закатываем металлическими крышками.

  9. Переворачиваем банки с томатами горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и ждем, пока остынут.

Если Вы все же заметили небольшое помутнение рассола в банках с помидорами после консервации, не отчаивайтесь.

Это допустимо, так как при проделывании отверстий для начинки томатов происходит небольшое вытекание сока, что абсолютно естественно.

Источник: http://Chudo-Povar.com/konservirovanie-pomidorov-na-zimu-recept-s-foto.html

Консервирование помидоров на зиму

Бабушкин рецепт изумительных консервированных помидоров без стерилизации

Через несколько недель наступит осень. Если вы ещё не успели заготовить помидоры на зиму, у вас есть последний шанс сделать это. Отправившись на рынок, вы наверняка найдете там зрелые томаты. Чтобы полакомиться ими зимой, многие хозяйки используют различные способы заготовки — пастеризацию, стерилизацию и многократное заливание горячей водой.

Независимо от рецепта, главное — соблюдать технику приготовления. Тогда банки не взорвутся, а томаты не испортятся.

При заготовке томатов методом консервации обязательно применяют различные пряности. Чаще всего используют листья смородины, горький красный перец, черный перец-горошек, укроп, чеснок, петрушку, эстрагон, лавровый лист.

Полезные свойства помидоров

Томаты не зря пользуются популярностью в России. Ведь это очень вкусный и питательный овощ, который богат витаминами B1, B2, PP, C, K. Также в составе содержатся полезный каротин и группа минеральных веществ — соли калия, фосфора и железа.

Врачи советуют чаще употреблять томаты людям, страдающим нарушениями обмена веществ. Полезно их есть и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В помидорах содержатся пектиновые вещества, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствуют замедлению роста бактерий.

При соблюдении правил заготовки маринованные помидоры могут храниться на протяжении многих месяцев даже в условиях обычной квартиры. С течением времени в них образуется много ликопина, который помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Не стоит забывать, что вкусны не только сами помидоры, но и маринад, в котором они находятся в банках.

Правила консервирования

Прежде всего необходимо подготовить банки. Вначале их нужно хорошенько вымыть с помощью жесткой щетки и соды, высушить, а затем перевернуть на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла влага.

Прежде, чем уложить в них томаты, лук, перец и пр., банки нужно ещё раз обдать кипятком.

Не стоит забывать и про крышки — их необходимо также хорошо вымыть с мылом или содой, ополоснуть проточной водой, а затем переложить в железную миску с горячей водой и прокипятить 15-20 минут.

Лучше всего кипятить крышки прямо перед маринованием томатов. Учтите, что в той же воде они должны находиться не более 2 часов. Если же вам не хватило этого времени для того, чтобы подготовить содержимое банок, то вам придется еще раз прокипятить крышки в течение 5 минут.

Когда у вас всё будет готово, можно заниматься помидорами. Их тщательно моют в тёплой воде, хорошенько очищают от грязи и пыли, а затем повторно промывают.

Во время консервации особое внимание уделите сортировке томатов. Не рекомендуется укладывать в одну банку томаты разных сортов и степени созревания. Поэтому старайтесь не смешивать красные с зелёными, а розовые с бурыми. Прежде, чем начать консервацию, разделите томаты на спелые, зеленые и бурые. Также следует отсортировать их по размерам на большие, мелкие и средние.

Самыми подходящими для консервации на зиму являются помидоры средних и мелких размеров (черри). Именно они имеют прекрасные вкусовые и визуальные качества. А вот крупные томаты использовать не стоит. Они лучше всего годятся для приготовления сока для заливки. Выбирайте томаты для консервации очень тщательно — у них не должно быть пятен, дефектов, трещин и плодоножек.

Старайтесь использовать для заготовки на зиму плоды средней степени зрелости. Так вы будете уверены в том, что они впоследствии не полопаются. Во избежание растрескивания полезно наколоть плоды в месте расположения плодоножки деревянной иголкой.

Перед консервацией вы можете снять с томатов кожицу или использовать их в таком виде. Обязательно пробланшируйте плоды в течение 2 минут и охладите. Эта операция поможет вам без особых усилий снять с них кожицу и убьет все микробы.

Для заготовки на зиму овощей по рецептам опытных хозяек можно использовать любую имеющуюся у вас стеклянную тару. Перед помещением плодов, ее стерилизуют над паром в течение 10 минут. После бланширования томаты укладывают в банки ровным слоем. Далее вы можете начинать стерилизацию или же воспользоваться методом горячей заливки.

Метод стерилизации

Когда помидоры окажутся в банке, их можно заливать подготовленной заливкой, нагретой до 100 градусов. После этого их накрывают стерилизованными крышками и начинают прогревать. Эта процедура поможет уничтожить последние оставшиеся в плодах микроорганизмы. Именно в этом и заключается суть метода стерилизации.

Банки с овощами, заготавливаемыми на зиму, стерилизуют в большой ёмкости. Предварительно на дно необходимо положить полотенце или тонкую деревянную дощечку. Она не позволит банкам во время кипения воды биться о емкость. После этого вы можете ставить на дощечку или полотенце сами банки с помидорами.

Далее в емкость можно наливать воду. Ее должно быть столько, чтобы ее граница находилась на уровне на 2-4 см ниже горлышка банок. После этого кастрюлю можно ставить на плиту.

Началом стерилизации принято считать момент, когда закипела жидкость в ёмкости с банками.

Продолжительность процедуры зависит от объёма стерилизуемых банок — для 3-литровых она составляет 25 минут, для литровых — 15 минут, а для пол-литровых — 10 минут.

Когда все банки будут простерилизованы, их вытаскивают из ёмкости, закатывают, после чего их необходимо хорошенько встряхнуть и перевернуть крышкой вниз. Далее их переносят в темное место, заворачивают в одеяло и оставляют для медленного охлаждения.

Горячая заливка

Главным преимуществом этого метода является то, что томаты гораздо лучше сохраняют свой внешний вид. Для него лучше брать целые, а не нарезанные на дольки плоды.

Предварительно нужно ополоснуть умеренно горячей водой банки, после чего их окатывают кипятком. Лишь после выполнения этих действий можно наполнять их необходимыми ингредиентами — томатами, перцем, луком и т.д.

Далее в банки с плодами начинают осторожно наливать крутой кипяток и дают им постоять в течение 2-3 минут. Затем воду сливают, после чего кипяток наливают повторно.

Подождав столько же времени, как и в первый раз, воду сливают, и затем ещё раз заливают банки с томатами, но теперь уже горячей заливкой (маринадом), после чего их закатывают.

Далее банки необходимо перевернуть и укутать.

Простой рецепт

Заготовить на зиму вкусные сладкие томаты методом консервации очень просто. Существует множество рецептов, которые по силам любой хозяйке. Консервированные томаты отлично дополнят любое блюдо. Приведем ниже один из таких рецептов, для которого не придется готовить маринад. Все ингредиенты указаны из расчета на трёхлитровую банку:

  • Томаты (черри) — 2,5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Уксус 2-3 ст. л.;
  • Перец горошком — ¼ ч. л.;
  • Соль — 50 г;
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Острый перец — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отсортировать томаты. Для маринования рекомендуется брать красные или бурые, не имеющие серьезных повреждений с плотной мякотью плоды. Далее их промывают под проточной водой и дают им обсохнуть. После этого помидоры отбирают по размерам.
  2. На дно подготовленных банок уложить ингредиенты — лавровый лист, перец, лук, чеснок и зелень. После этого можно начинать заполнять их плодами.
  3. Когда всё подготовлено к стерилизации, банки с томатами заливают кипятком. Через 3 минуты воду сливают. Эту процедуру необходимо повторить еще два-три раза.
  4. В банки положить соль и уксус, добавить кипящей воды. После этого их можно закатывать крышками. Далее поступают как обычно — банки встряхивают и переворачивают, а затем закатывают в одеяло, переносят в темное место и дают им медленно остыть.

Другие варианты приготовления

Этот метод также пользуется большой популярностью среди хозяек. С его помощью можно быстро сделать вкусные томатные заготовки, а плоды при этом сохранят свой вкус и форму. Используя этот метод, вы можете консервировать не только томаты, но и приготовить другие вкусные блюда — лечо, аджику и кетчуп с любимыми приправами. 

Приведем простой рецепт заготовки на зиму вкусных томатов методом стерилизации. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • сушеный укроп;
  • черный перец– 10 горошин;
  • сушеная гвоздика – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 дольки;
  • свежие томаты (зеленые или бурые) – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка -1 пучок;
  • уксусная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление маринованных помидоров без стерилизации

  1. Берём тщательно вымытые литровые банки и укладываем в них чеснок, предварительно разрезанный на половинки, гвоздику, горошины перца, половину пучка петрушки. Сюда можно добавить головку лука.
  2. Затем занимаемся помидорами. Каждый плод нужно хорошенько вымыть и сделать днем дырку с помощью зубочистки.
  3. После того как плоды будут проколоты, их укладывают в банку плотными рядами.
  4. После того как банки будут заполнены до краев, добавьте в них приправы — немного сладкого перца и оставшееся количество петрушки.
  5. Теперь берем кастрюлю или чайник, наливаем чистой воды и ставим кипятить. Банки с томатами ставим в миску, наливаем туда кипящей воды до самой верхней отметки горлышка.
  6. Теперь банки нужно накрыть металлическими крышками и дать постоять 15 минут.
  7. Затем нужно взять кастрюльку небольшого размера и налить туда 1,5 л чистой воды.
  8. Когда вода закипит, делаем маринад. Добавьте туда соль, сахар и дайте покипеть ей примерно 5 минут.
  9. Теперь можно слить воду из банок, она нам не нужна. Берем приготовленный маринад и заливаем им во второй раз наши томаты, кладем уксус и закатываем банки простерилизованными металлическими крышками.
  10. Банки переносим в темное место, заворачиваем в тёплое одеяло и даем им медленно остыть.
  11. После этого наши томаты держим в тёплой комнате.

Особое внимание уделите выбору томатов, которые вы будете мариновать — они должны быть средних или маленьких размеров, без повреждений, бурого или красного цвета. Во время консервации в точности соблюдайте последовательность этапов. Тогда вы можете быть уверены, что зимой на вашем столе окажутся томаты того вида и вкуса, которые вы и хотели.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/07/konservirovanie-pomidorov-na-zimu/

Помидоры на зиму рецепты без стерилизации

Бабушкин рецепт изумительных консервированных помидоров без стерилизации

Такой метод консервирования, как маринованные помидоры без стерилизации, не отнимет у вас много времени, чтобы подготовить заготовку на зиму. Зато зимой вы сможете насладиться щедрым даром лета, таким как, помидор. Итак, приступим!

Помидоры на зиму без стерилизации «Просто класс»

Ингредиенты:

На 2 литра.

  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Рассол:
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 6 столовых ложки;
  • Черный перец – 7 горошин;
  • Гвоздика – 7 штучек;
  • Листья черной смородины – 2 штук;
  • Зонтики укропа – 2 штуки.

Способ приготовления:

Помидоры хорошо моем и вырезаем плодоножки. Если вы сможете вырезать очень аккуратно, чтобы не задеть шкурку, то помидоры при заливке маринада не потрескаются. А если шкурки лопнут – то помидоры лучше пропитаются маринадом.

В каждый томат вставляем маленький кусочек чеснока и укладываем их в банки. Заливаем помидоры крутым кипятком на 10 минут. Затем готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, добавляем специи и 10 минут кипятим.

Помидоры и без приправ получаются очень вкусные, но гвоздику нужно положить обязательно, так как она придает рассолу пикантный аромат.

Сливаем из банки воду и заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем чайную ложку уксуса. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки в одеяло и оставляем их в тепле до полного остывания. По такому рецепту помидоры получаются вкусные и сладкие.

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры (обычные или черри) – сколько войдет в банки;
  • Перец черный горошком – 5-6 штук;
  • Листья хрена – 1 листик в банку;
  • Зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Листья вишни или смородины – 3-5 штуки.
  • Маринад на 1 литр:
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 4 чайные ложки;
  • Уксус – 1 чайная ложка на литровую банку.

Способ приготовления:

В каждую банку, ошпаренную кипятком, заложить все специи. Затем сверху по плечики заложить помидоры. Заливаем помидоры маринадом. Заливать кипящим рассолом будем трижды. Как это делать?

Заливаем первый раз. Даем постоять 10-15 минут, чтобы потом можно было взять банку руками. Потом обратно сливаем рассол в кастрюлю. Доводим снова до кипения.

Заливаем второй раз. Даем постоять 5 минут. Сливаем и снова кипятим.

Заливаем третий раз. Добавляем уксус. Закрываем крышками. Закатанные банки с томатами оставляем остывать, перевернув их вверх ногами и укутав в тепло.

Хранить маринованные помидоры на зиму без стерилизации можно при комнатной температуре.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Укроп – 2 зонтика;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Болгарский перец – 4-6 долек на банку;
  • Чеснок – 4 зубчика на 1 банку;
  • Лук – 1 луковица на банку.

Рассол:

  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка на банку.

Способ приготовления:

Для начала подготовим зелень для консервации. Укроп промываем и даем ему обсохнуть. Хорошо промываем петрушку, даем обсохнуть. Готовим остальные специи для консервации.

Затем начинаем готовить банки. Можно закрывать помидоры в трехлитровые банки. Тщательно промываем банки и обдаем их паром над чайником в течении 3-х минут.

Теперь переходим к помидорам. Отбираем плотные помидоры, хорошо их моем.

Тщательно промываем болгарский перец и очищаем его от плодоножки и семян. Нарезаем перец дольками. Очищаем и режем чеснок. Лук разрезаем на 4 части.

На низ банки укладываем зелень и несколько долек лука. Затем плотно налаживаем помидоры в банку, добавляем душистый перец, болгарский перец, чеснок и лавровый лист.

Воду доводим до кипения. Литровую банку заливаем на треть кипятком и  даем постоять минут 5. Сливаем воду и снова доводим до кипения. Опять заливаем водой банки. Даем постоять 5 минут и сливаем. Доводим до кипения. В наш рассол добавляем сахар, соль, уксус. Доводим до кипения. Заливаем рассол в банки. Закатываем и даем настояться. Переворачиваем вверх дном банки и укутываем в тепло.

Консервированные помидоры без стерилизации

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сладкий перец – 30 г;
  • Петрушка – 15 г;
  • Листья черной смородины;
  • Листья сельдерея;
  • Чеснок дольками – 15 г;
  • Зелень укропа – 50 г;
  • Горький перец – 3 г.

Способ приготовления:

Свежие томаты промываем и удаляем плодоножки. На дно банки укладываем 1/2 всех специи. До половины банки укладываем плотно томаты. Сверху кладем основную часть специй, а сверху томаты. Заливаем рассолом (на 1 литр воды 50 г соли).

После заливки банки закатываем. Банки ставим в темное прохладное место.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/pomidory-na-zimu-recepty-bez-sterilizacii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.