Агава – неприхотливый и очень полезный суккулент

Содержание

Агава (Agava)

Агава – неприхотливый и очень полезный суккулент

Латинское наименование: agava

Семейство: растение подсемейства агавовые, семейства спаржевые

Родина: Мексика, Америка

Краткая информация об агаве

Агава (Agava) – это очень необычное многолетнее суккулентное растение. Свое наименование растение агава унаследовала от имени дочери античного мифического царя Кадма – самого могущественного правителя Греции.

Стебелек у некоторых видов агав коротенький, а бывают и вообще бесстебельные сорта агавы.  Ее листья, покрытые плотным восковым наслоением, создают прикорневую розетку.

Они очень большие, твердые, мясистые, бывают узкие или широкие, по их краям вырастают крепкие колючки или даже шипы прямые или загнутые.

У определенного вида своя необычная окраска листьев – зеленая, серая, зелено-голубоватая, встречаются виды с листьями, у которых по краям прочерчены цветные полосы.

Родиной агавы принято считать Мексику, Центральную и Северную Америку, где произрастает более трехсот видов агавы. Сухой климат тропиков благосклонно действует на ее рост, а также агава растение любит красноватую почву кислую и слабокислую и высокое присутствие в ней песка.

А в наш регион цветок агава прибыл в XVI столетии и очень бурно распределился, как декоративное, экзотическое и домашнее растение. Широкое распространение растения агавы очевидно по всему Средиземноморью.

  Жители крымского полуострова и Кавказского региона сорта агавы выращивают открытым способом, а на более холодных территориях в оранжереях, ботанических садах и  квартирах.

Виды агавы

Агава американская (Agava americana)

Этот вид является самым популярным декоративным вечнозеленым многолетним растением. Еще агава американская широко используется как комнатное растение. Она очень похожа на древовидное алоэ.

  Большая розетка с огромным количеством ланцетовидно-линейных листьев зеленовато-голубого цвета длиной от одного до полутора метров, а ширина листа у основания агавы американской достигает двадцати сантиметров.

Многочисленные зелено-желтые цветы, собранные в кисть, находятся на разветвленном цветоносе высотой около восьми метров. В условиях девственной природы растет 15-20 лет.

Агава Функа (Agava funkiana)

Относительно не крупная и в тоже время растущая очень медленно, что дает возможность содержать дома в помещениях с южными светлыми окнами.

Агава комнатное растение многолетнее, бесствольное, вечнозеленое, декоративное с мясистыми листьями голубовато-серо-зеленого цвета, по краюшкам с шипами коричневого цвета, собранными в розетку.

Цветок агава Функа очень нетребователен, предпочитает открытое помещение, свежий воздух, редкий полив, в зимнее время любит прохладу.

Агава голубая или текильная (Agava tequilana)

Этот вид растения очень широко используется в сельскохозяйственной отрасли  для изготовления текилы.  Неимоверно высокой эволюции культурное выращивание агавы приобрело в Мексике в штате Халиско.

Агава уход в домашних условиях

Агава не предъявляет сложных трудоемких требований к уходу в доме.  На самом деле необходимо обладать знаниями и выполнять некоторые простые правила. Растению необходимо создать определенные естественные условия. Много солнышка, света и тепла не помешает агаве быстро расти и размножаться.

Особенно когда подходящая дренированная почва состоит из равного количества земли, песка, торфа, перегноя. Агава комнатная особенно летом любит находиться на улице, а в прохладное время года предпочитает сухое помещение с температурой приблизительно десять градусов.

Поливать желательно летом умеренно, а зимой желателен нечастый полив.

Размножение агавы дома

Как и многие комнатные растения, агава может быть размножена с помощью трех способов – семенами, отпрысками, черенками корневищ. Самый длительный процесс — это размножить семенами, которые необходимо посеять в феврале-мае.

Росточки должны появиться через неделю. Если разводить агаву черенками корневищ при наличии на них минимум одной почки, то происходит быстрое и легкое укоренение.

Размножая агаву отпрысками срез необходимо провялить в течение двух суток и затем посадить в увлажненную почву.

Болезни и вредители агавы

Чтобы уберечь свое любимое комнатное растение от неприятностей постоянно осматривайте его. Ведь агава уход дома может предотвратить от таких заболеваний как грибок. Его можно зразу определить при появлении на листьях разводов бурого цвета и черных пятнышек. Растение необходимо лечить, применяя фугнициды с медью.

  Такие вредители, как мелкие насекомые – трипсы и щитовки, мучнистый червец и тля представляют максимальный риск для агавы. Паразитов, обнаруженных на листочках необходимо снимать спиртовым ватным тампоном.

Если вредителей слишком много нужно бороться специальным препаратом Актеллик и обрабатывать до полной пропажи вредителей. 

Применение агавы

Растение агава нашла очень широкое применение в жизни народов мира. Эту красоту высаживают для улучшения зеленой архитектуры садов, парков.  Агавой озеленяют огромные помещения, зимние сады. Во многих странах изготавливают из агавы тросы, канаты, веревки. Общеизвестны также использование этого целебного растения в народной медицине.

При уходе за агавой будьте осторожны, ведь она ядовита для человека!!!

Источник: https://faterra.com/katalog-komnatnykh-tsvetov/agava-agava.html

Агава

Агава – неприхотливый и очень полезный суккулент

Такое растение, как агава является достаточно неприхотливым. И это так же, как и его ближайшие родственники, которыми являются: алоэ, кактусы, хавортии и иные суккуленты. Оно способно пережить многое, однако для нормального роста и развития ему все-таки необходим правильный уход. И чем лучше вы за агавой будете ухаживать, тем больше пользы ей принесете.

Немного полезной информации об агаве. Итак, это замечательное растение было названо в честь дочки одного мифического царя Древней Греции. Агава (Agave) переводится, как: превосходная, благородная, замечательная. В народе она получила достаточно необычное название «столетник» и это, потому что бытует мнение о том, что данное растение зацветает лишь 1 раз в 100 лет.

Но это небезосновательное убеждение, потому что существуют такие разновидности агавы, которые действительно цветут лишь раз в столетие. Однако чаще всего встречаются виды, цветущие в диких условиях 1 раз в 10–15 лет, если же ее содержать в оранжерее, то цветение может наступить лишь через 20–30 лет. Интересно то, что после того как растение отцветает, оно погибает.

Родиной агавы является Мексика, и это растение там просто обожают, ведь даже само название данной страны переводится, как «место агавы».

Из этого замечательного растения производят очень много полезных вещей, к примеру, таких, как: бумага, канаты, и даже текилу (индейский самогон пульке), которая пользуется у местного населения огромной популярностью. А еще это растение весьма полезно тем, что обладает великолепными лекарственными свойствами.

Агава способна излечить множество болезней и из нее делается огромное количество различных целебных средств. Если у вас появилось желание, вырастить ее у себя дома, то вам просто необходимо знать, как за ней правильно ухаживать.

Уход за агавой в домашних условиях

Взрослая агава обладает довольно большими размерами. Потому-то для выращивания в комнатных условиях чаще всего выбираются карликовые виды либо агаву растят пока она молодая.

Освещенность

Это растение просто обожает свет и ему вовсе не повредят прямые лучи солнца. Запомните, что чем больше света агава будет получать, тем лучше. Если же света ей будет недоставать, то ее листики станут очень мелкими, а само растение вытянется. Это стоит учесть в зимнее время, когда дни становятся намного короче, а солнечного света ― меньше.

Температурный режим

В теплое время года агаву рекомендуется перенести на свежий воздух, а если имеется такая возможность, то высадите ее в открытый грунт. Однако она будет неплохо себя чувствовать и в домашних условиях при обычной комнатной температуре. Агаве не страшна летняя жара, что отличает ее от большинства других домашних растений.

В зимнее же время года данное растение обязательно нужно поместить в такую комнату, где температура будет в пределах 4–10 градусов.

Как правильно поливать

В летнее время поливать растение надо умеренно и регулярно. Нельзя допускать как перелива, так и пересыхания земляного кома. В зимнее же время полив сильно зависит от условия зимовки агавы.

В том случае, если нет возможности обеспечить ей холодную зимовку, то тогда осуществлять полив надо так же, как и в теплое время года. Если же растению обеспечена холодная зимовка, то полив нужно значительно сократить.

В любом случае нужно учитывать следующую особенность ― почва обязательно должна подсохнуть, однако длительную пересушку ни в коем случае не стоит допускать. Запомните, что лучше пересушить, чем перелить.

Так, если в комнате прохладно, а почва в цветочном горшке постоянно влажная велика вероятность возникновения стеблевой и прикорневой гнили.

Подкормка

Подкормку агавы проводят только в теплое время года, а точнее, с мая месяца и по начала сентября. Удобряют растение 1 раз в 4 недели. Для подкормки, как правило, используют общее удобрение для суккулентов либо специальное для кактусов. В зимнее время вносить в почву удобрение запрещено.

Как пересаживать

Совсем юное растение, пока оно не достигло четырехлетнего возраста, пересаживать надо каждый год. Взрослую агаву подвергают данной процедуре реже, а точнее, раз в 2 либо 3 года. И это обязательное условие, если вы желаете, чтобы ваш дом украшал пышный и очень эффектный кустик.

Для проведения пересадки можно использовать покупной грунт, предназначенный для кактусов. Если у вас есть желание, то вы сами можете сделать подходящую для этого землесмесь. Вам нужно смешать листовую и глинисто-дерновую землю, а также песок в пропорции 1:3:1.

Не забывайте про хороший дренаж.

Способы размножения

Размножить агаву можно разными способами, но чаще всего для этого используют отпрыски либо черенки корневищ. Однако вполне реально вырастить ее и из семян, но стоит учесть, что это намного сложнее и дольше.

обзор

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/agava.html

Уход за агавой и ее комнатным представителем Агавой американской

Агава – неприхотливый и очень полезный суккулент

Агава – растение суккулент родом из Центральной Америки.

В переводе с греческого «благодродная», в ее честь названа Мексика – страна агавы.

Все эти почести не случайны – агава неприхотливое растение, известное благодаря своим полезным качествам, в том числе и целительным.

Выбор места

Агава очень светолюбива, поэтому прекрасно себя чувствует на южном окне, не нуждаясь в притенении. Исключение составляют молоденькие растения, которые могут получить ожоги от прямых лучей солнца.

к оглавлению ↑

Температура

Как тропическое растение любит тепло в летний период – не меньше +20 градусов. Зато зимой требует понижения температуры до +7+10 градусов.

к оглавлению ↑

Полив

Летом – регулярный, но достаточно редкий с небольшим количеством воды. Нужно следить, чтобы не высох полностью земляной ком в горшке. В любом случае поливать не чаще 1-2 раз в неделю.

Зимой полив проводят в зависимости от температуры воздуха. Если агава содержится в тепле, полив такой же, как и летом.

При содержании в условиях пониженной температуры, количество поливов сокращают наполовину. Иначе велик риск образования корневой и стеблевой гнили.

к оглавлению ↑

Пересадка

Молодую агаву, не достигшую 4 лет, пересаживать следует каждый год ранней весной. Более зрелое растение домашней агавы пересаживают 1 раз в 2-3 года. Оптимальный грунт для агав это смесь из:

  • дерновой земли — 3 части;
  • листовой почвы — 1 часть;
  • песка — 1 часть.

Или можно купить готовый грунт для суккулентов или кактусов. Хороший дренажный слой на дне горшка обязателен. Для него можно применять керамзит, битый кирпич, гальку.

к оглавлению ↑

Размножение

Размножение агавы обычно не составляет проблемы. Растение размножается дочерними побегами, семенами или черенками корневища.

Боковые побеги осторожно отделяют от главного растения и рассаживают по индивидуальным емкостям.

Для черенкования отрезают часть корневища с почками (1-2). Подсушивают в течение 2-3 часов, потом присыпают измельченным древесным углем и помещают в ящик с влажным субстратом для укоренения.

Впоследствии тоже рассаживают в отдельные емкости. Размножение семенами используется редко.

к оглавлению ↑

Возможные проблемы

Несоблюдение правил по уходу за агавой в домашних условиях может стать причиной болезненного вида растения.

  • Пожелтение листьев – причин может быть несколько. Это и сухость воздуха, и недостаточный полив, и дефицит микроэлементов, и неправильное освещение.
  • Если пожелтели только кончики, значит, в почве находится избыточное количество кальция.
  • Листья становятся вялыми, а зеленые неожиданно опадают — из-за нехватки влаги.
  • Появление морщин на листовых пластинах свидетельствует о переохлаждении растения.
  • Зрелые листья сморщиваются из-за недостатка фосфора, магния или калия.

Об уходе за крассулой в домашних условиях читайте с нами.

Комнатное растение сингониума требует хорошего ухода за собой. Более детально здесь.

Если у вас появился домашний цветок спатифиллум https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/spatifillum/uhod-za-spatifillumom.html, возьмите на заметку эти советы по уходу за ним.

к оглавлению ↑

Вредители агавы

На комнатное растение агавы могут напасть ложнощитовки и щитовки. При появлении насекомых растение покрывается маленькими бляшками чаще всего коричневого цвета. Листья начинают терять окраску, тургор и опадают. Растение вручную очищают от насекомых и опрыскивают инсектицидами – Актелликом, Актарой, Фитовермом, Метафосом.

к оглавлению ↑

Полезные свойства агавы

Сок растения применяют для лечения открытых ран, царапин, язв, ушибов, гематом, как слабительное и мочегонное средство.

Лекарства из агавы обладают жаропонижающим, обезболивающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Листья используют в терапии радикулита и ишиаса. Внутрь принимают при заболеваниях легких, печени, желудка.

к оглавлению ↑

Особенности Агавы американской

Довольно крупное растение, больше пригодное для выращивания в оранжереях или больших помещениях – холлах, ресторациях, залах.

В обычных домашних условиях занимает слишком много места, кроме того не получает достаточно освещения из-за невозможности выращивать на подоконнике.

В уходе американская разновидность нетребовательна, ничем не отличается от других видов агав.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео об агаве американской

Источник: https://sad-doma.net/houseplants/kakt-sukul/sukulenti/uhod-za-agavoj.html

Что такое голубая агава

Агава – неприхотливый и очень полезный суккулент

Голубая Агава – это не кактус, а близкая родственница садовых лилий, комнатных амариллисов и сансевиерий. По классификации — травянистое растение из семейства лилейных и относится к группе суккулентных культур, которые обладают свойством хранить запасы воды в листьях, на случай засухи.

Голубая Агава – уникальное растение

Под лучами палящего Мексиканского солнца величественно раскинула свои гигантские листья национальная гордость – Голубая Агава.

Спутать это растение невозможно ни с каким другим. Среди прочих разновидностей, которой в дикой природе насчитывается более 130 видов, голубую отличает необычный цвет листвы.  Благодаря этому оттенку получила своё название и увековечила себя в истории человечества.

Родина растения

Произрастает на скудных землях засушливого штата Халиско, который располагаются на юго-западе Мексиканского нагорья у побережья Тихого океана.

Удивительный факт – Мексиканская неплодородная почва отлично подошла для выращивания Агавы

Именно там расположены уникальные глинистые почвы красноватого цвета, которые идеально подходят для выращивания самой лучшей в мире Агавы.

Краткая характеристика и описание

Голубая — неприхотливое растение и обладает сильным иммунитетом. Имеет мясистые, колючие листья, которые по форме напоминают огромные заострённые мечевидные пластины.

Цвет листвы благородный с голубоватым отливом, листья матовые и на ощупь очень плотные, способны вырастить в длину до 2-х метров.

Настоящую Голубую Агаву выращивают только в Мексике! Похожие растения можно встретить в ботанических садах или увидеть на побережье Чёрного и Средиземного моря.

Жизненный цикл в дикой природе около пяти лет. Её цветение выглядит совершенно потрясающе. В центре листвы формируется 5-ти метровый цветонос, на котором распускаются яркие желтые цветы. По окончании цветения вызревают семена и после этого растение умирает.

Растение удивляет не только своими размерами, но и красотой цветения

Для продления жизни растению люди не позволяют ей зацвести. Цветонос удаляют и высаживают на дальнейшее прорастание. Таким образом, сельскохозяйственные живут значительно дольше, до 14-15 лет.

В процессе длительного роста у растения формируется гигантская сердцевина (плод). Именно из неё производят всемирно известную текилу. Замечено, что чем старше Агава, тем насыщеннее её сок, а как следствие — лучше производимый напиток.

Опыляться может не бабочками и насекомыми, а летучими мышами!

С наступлением ночи эти стражи темноты вылетают из укрытий и проводят ритуал опыления. Поэтому, в тех регионах, где выращивается сельскохозяйственная агава, летучих мышей очень много и борьба с уменьшением их популяции не ведётся.

Применение этого голубого не-кактуса

Агава голубого цвета приносит огромную пользу человеку в различных сферах применения. Из неё делают национальный напиток Текилу, её используют в кулинарии, медицине и прочих отраслях. Голубая — настоящая кладовая витаминов и полезных качеств.

Выращивание ее находится под строгим контролем Мексиканского государства.

Текила – горячая мексиканка с крепким характером

Говоря Мексика, мы подразумеваем Текила. Этот напиток прочно вошёл в жизнь современного человека. Крепкая, согревающая кровь, зовущая к опасным приключениям и зажигательным танцам, всё это — выразительная мексиканская Текила, приготовленная из Агавы.

Сбор урожая

Современные механизированные технологии не повлияли на процесс выращивания и уборки. Все мероприятия, до сих пор, проходят с применением дешёвого, ручного труда.

С момента выращивания до момента сбора урожая проходит от 8 -14 лет. За этот период сок растения накапливает максимум углеводов и витаминов, он созревает и становится очень сладким.

Согласно принятого в 2006 году правительственного постановления содержание сахара в клубне голубой агавы, перед началом уборки урожая, должно быть не менее 24%.

Сборщика урожая называют химадор (просьба не путать с хьюмидором). Начало уборки плодов приходится на период засухи, так как дожди могут нарушить сахаристость растения.

Вы не увидите девушку-химадора, так как плод растения очень тяжелый и крупный

На сборке урожая работают только сильные и выносливые мужчины, так как вес плодов может достигать от 35 до 90 килограмм.

Держа в руках острые, как бритва, инструмент «коа» химадор отсекает сочный и сахаристый плод от листьев и корней. В результате чего остаётся крупная сердцевина, которая внешне похожа на огромный ананас. Мексиканцы её называют пинья или кабеса.

Производство

Далее очищенная зрелая и сочная пинья агавы отправляется на производство. Процесс изготовления текилы трудоёмкий. Он требует особых навыков мастерства. Технологические этапы производства текилы подразделяют на:

  1. Измельчение плода на дробилках.
  2. Тепловая обработка для размягчения.
  3. Извлечение сока при помощи прессования.
  4. Ферментация в металлических чанах.
  5. Дистилляция.
  6. Розлив.

Для производства 1 литра текилы требуется 7 килограмм плода.

Молодые текилы, белая и золотая, не подвергаются выдержки в дубе. Белая текила более резкая на вкус, в ней ярко выражен аромат исходного продукта. Вкус золотой текилы сглаживается карамельными добавками, поэтому она немного мягче и сладковата на вкус.

Лучшую текилу подвергают дубовой выдержке до 10 лет. Таким образом она приобретает характерный оттенок дуба, а её вкус меняется кардинальным образом. Такой напиток классифицируется, как «Аньехо». Категория «Репосадо» говорит о том, что текила отдохнула в дубе от 2 до 12 месяцев.

Мексиканцы дорожат историей текилы и трепетно относятся к ритуалам её употребления. Пьют текилу в чистом виде, из стопок-лошадок и запивают специальным томатным напитком, приготовленным по особому рецепту.

Второй ритуал называется «лизни-глотни-кусни», когда текилу употребляют с солью и лаймом.

Использование человеком

Можно сказать, что голубая – совершенно безотходное производство. На своей исторической родине используются все части растения. Она нашла своё применение не только в приготовлении текилы, но и в кулинарии, медицине, в сельском хозяйстве и промышленности.

Мексика настолько активно использует это растение, что плантации занимают немалую часть земли

Кулинария и питание

Что употребляютХарактеристикаПольза
Цветкисъедобныдобавляют в различные национальные салаты, а стебли растения употребляют в пищу в жареном виде
Листване только съедобная, но ещё и очень полезная·        делают сахар, патоку, вино и даже мёд

·        из её сока изготовляют уникальный сироп, аналога которому нет нигде в мире

·        годятся для приготовления салатов и супов

Сиропобогащен фруктозой и инсулиномиспользуют сироп в кондитерском деле (для выпечки тортов, пирожных, печенья и изготовления конфет)

Сироп из Голубой идеально подходит в качестве сахарозаменителя людям больным сахарным диабетом.

Традиции использовать все части Голубой Агавы, во благо человека, сохранились в Мексике ещё со времён древних Ацтеков. Из прочных волокон плетут верёвки, их используют для изготовления обуви и ткани.

Листья не годные для питания идут на приготовления сельскохозяйственного удобрения, а сухими листьями можно пользоваться в качестве дров. Из мякоти листвы в Мексике варят замечательное мыло.

Растение не только применимо в разных сферах – оно объективно красиво в разных формах

Все части растения используются в борьбе с насекомыми-вредителями.

Агава на страже здоровья

Научно доказано содержание в ней множества веществ, полезных для здоровья человека. В ней содержится витаминная группа В, а также А и Е, К и Д, минералы: магний и кальций, калий, натрий и фосфор. В составе листьев растения присутствуют эфирные масла и полезные смолы.

Фармацевтика

Фармацевты давно оценили пользу растения. На её основе производят лекарства:

  • мочегонные и слабительные;
  • жаропонижающие;
  • утоляющие боль;
  • антисептические и отхаркивающие средства;
  • от изжоги или вздутии живота.

Из листьев Агавы Голубой готовят мази наружного использования:

  • от приступов радикулита и ревматизма;
  • для лечения фурункулов (прыщей);
  • при травмах, растяжениях и ушибах;
  • при заболеваниях молочных желез.

Из корней Голубой Агавы делают лекарство для лечения венерических заболеваний и противозачаточные средства.

Народная медицина

Для Мексиканского народа лечение Голубой Агавой – дело привычное. Сложно перечислить все области применения этого чудодейственного средства.

  1. Соком листвы протирают лицо, он увлажняет кожу и помогает избавиться от подростковых проблем.
  2. Если приложить лист растения к гноящейся ране, то он помогает ускорить её заживление.
  3. Листва помогает при ревматических и головных болях.
  4. Настои голубой используют как успокаивающие средства.
  5. Кормящие женщины пьют его для усиления лактации.

Ей лечат воспаления глаз и даже туберкулёз лёгких. А корневая слизь Голубой снимает зубную боль.

Косметологи мира находят широкое применение Агавы Голубой в производстве кремов по уходу за кожей.

Косметологи охотно используют полезные свойства растений в своей продукции

Доказательством тому является компания Ив Роше, эксперты которой активно используют сок плодов и листьев молодой Агавы в изготовлении косметической продукции.

В соке голубых листьев Агавы и плодов сочетаются минералы, осмолиты и озиды, которые защищают кожу от потери влаги, повышают её тонус и эластичность.

Сок Агавы Голубой используется при производстве лучших средств для загара. Но не только она может пойти на пользу внешнему виду человека. К примеру, мы уже рассматривали, как герань может использоваться в косметологии и прочие ее полезные свойства.

Строго противопоказана людям с болезнями желчного пузыря и протоков. Аллергики также должны быть крайне осторожны в использовании препаратов на основе ее сока.

Особо опасна для беременных женщин, способна спровоцировать кровотечение.

И всё такие основная цель Агавы голубой – это быть нужной человеку. В Мексике сложно представить жизнь без этой выносливой и полезной, во всех отношениях, аборигенки.

Пусть текила – основной продукт, получаемый из Голубой. Главное, что он поддерживает экономику целой страны

Растение исцеляет людей от недугов, дарует им радость и помогает в хозяйстве и быту. Сопровождает местных жителей от рождения до тризны. Вот такая — замечательная Голубая мексиканская Агава.

Источник: http://proklumbu.com/komnatnue/agava/golubaja.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.