4 рецепта настоящих домашних беляшей с мясом

Как приготовить домашние беляши с мясом

4 рецепта настоящих домашних беляшей с мясом

29 марта 2017 1471 просмотров

Это блюдо татарской кухни стало для наших людей практически национальным фаст-фудом. Но то, что предлагают многочисленные заведения общественного питания, как правило, ни по форме, ни по содержанию не имеют ничего общего с беляшами. Зачастую это просто обычные пирожки.

Настоящие беляши имеют вид круглой ватрушки с начинкой из фарша или треугольного пирожка, но обязательно с отверстием в центре.

Настоящая статья расскажет не только о том, какими должны быть содержание и внешний вид этого блюда, но и поможет убедиться, что домашние беляши могут быть вкусными и полезными.

Что нужно знать прежде всего для приготовления вкусных беляшей

  1. Не только отверстие сверху отличает беляши от привычных пирожков, есть еще ряд особенностей этого блюда, которые касаются начинки, процесса  их формирования и жарки;
  2. Начинка для беляшей по традиционной рецептуре делается из баранины, но ее вполне можно заменить говядиной.

    Если смешать свиной и говяжий фарш, то это придаст выпечке большей сочности, хоть и значительно отдалит готовое изделие от оригинала;

  3. Вторая особенность этого блюда заключается в том, что тесто не раскатывают в лепешку при помощи скалки, а все манипуляции по формированию пирожка делают только руками. Конечно, если хозяйке это кажется сложным можно воспользоваться кухонным инвентарем;
  4. Жарить беляши нужно на умеренном огне не слишком быстро, в отличии, например, от чебуреков. Это позволить прожириться и начинке и тесту, но не позволит корочке слишком напитаться маслом.

Домашние беляши с мясом

Ингредиенты Количество
для теста:
свежие прессованные дрожжи – 30 г
сахар – 30 г
соль – 10 г
растительное масло – 65 мл
молоко – 125 мл
вода – 250 мл
мука – 550 г
для начинки:
мясной фарш – 400 г
репчатый лук – 150 г
чеснок – 15 г
соль – 5 г
черный молотый перец – 5 г
зеленый лук (перо) – 30 г

Рецепт домашних беляшей нельзя назвать аутентичным блюдом, в точности повторяющим все процессы по приготовлению блюда татарской кухни. Но для него используются доступные ингредиенты, а готовая выпечка получается с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить опару. Для нее в молоке, нагретом до 40 градусов, размешать сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Оставить смесь подходить в тепле на полчаса;
  2. На этом этапе можно заняться начинкой. Репчатый лук почистить, нашинковать небольшими кубиками и протушить (это важно: протушить, а не поджарить) с небольшим количеством растительного масла. Через пресс-чеснокодавку измельчить чеснок, перья зеленого лука мелко порезать;
  3. Затем смешать фарш, тушеный и зеленый лук, чеснок, соль и перец. Все хорошо вымешать, чтобы все составляющие начинки равномерно распределились в ней. Если фарш получится слишком густым, его можно развести несколькими ложками ледяной воды;
  4. За приготовлением начинки быстро пролетят полчаса, и можно снова вернуться к тесту. В увеличившуюся и покрывшуюся пузырьками опару влить тепленькую водичку, растительное мало, добавить соль и муку. Вымесить сначала ложкой, а потом руками очень мягкое тесто. Чем оно будет мягче, тем вкуснее будет выпечка. Убрать тесто еще на полчаса в тепло;
  5. Готовое тесто поделить на 8-10 кусочков. Из каждого кусочка сформировать круглую лепешку диаметром около 12 см. В ее центр положить столовую ложку начинки и сформировать беляш. Его можно сделать как с дырочкой посредине, так и без нее;
  6. Готовые пирожки сварить в кипящем растительном масле. Вначале их окунают в масло швом или дырочкой вниз, а после образования золотистой корочки переворачивают;
  7. Хоть эта выпечка самая вкусная с пылу-жару, но лучше дать ей несколько минут полежать и остыть на бумажном полотенце. Это избавит изделия от лишнего жира.

Вкусные беляши с мясом на сковороде из обычного дрожжевого теста

Этот вариант беляшей наиболее популярен среди хозяек. По нему мясной фарш заворачивают в обычное дрожжевое тесто. Хотя у каждой хозяйки и может быть свой рецепт теста, но для всех вариаций используется короткий перечень ингредиентов, основные из которых: мука, вода, дрожжи.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
для теста:
сухие дрожжи15 г
сахар30 г
соль5 г
сливочное масло50 г
куриные яйца1 шт.
вода300 мл
мука600 г
для начинки:
свиной фарш250 г
говяжий фарш250 г
репчатый лук300 г
соль7 г
черный молотый перец5 г

Время приготовления этого татарского открытого пирожка на простом дрожжевом тесте займет около 2 часов.

Калорийность блюда из расчета на 100 г составляет 392,1 ккал.

Ход работы:

  1. Сначала нужно замесить простое дрожжевое тесто, применив безопарный способ. В теплой воде разболтать дрожжи, сахар, жидкое (но не горячее) коровье масло, яйцо и соль;
  2. Затем к этим ингредиентам нужно просеять и вмешать пшеничную муку. Хорошо вымешанному тесту дать подойти в течение часа, но примерно через полчаса его нужно обмять, а после второго подъема оно готово к дальнейшему использованию;
  3. Оба вида фарша смешать вместе. Репчатый лук пропустить чрез мясорубку или через крупную терку, смешать вместе с фаршем. Добавить соль и специи. Фарш для начинки нужно вымешать также старательно, как и тесто;
  4. Дважды поднявшееся тесто распределить на кусочки весом около 100 граммов. Сформировать из них круглые колобки и оставить их на 10 минут расстояться на столе;
  5. Затем кусочки раскатать скалкой или растянуть руками в лепешки. На середину каждой положить начинку и скрепить края, защипывая по кругу ближе к центру, оставив по центру окошко приблизительно 3 см диаметром;
  6. Сформированные беляши обжарить на сковороде с толстым дном на разогретом масле по 2-3 минуты на каждую сторону.

Татарские беляши с мясом

Татарские беляши имеют две разновидности, отличающиеся друг от друга размерами. Так, «зур белиш» — это полноценный пирог, а «вак белиш» имеет размеры обычного пирожка. Но какого бы размера не был татарский беляш у него обязательно должна быть дырочка сверху.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
для теста:
вода250 мл
сахар15 г
соль7 г
сухие дрожжи8 г
растительное масло100 мл
мука400 г
для начинки:
говядина500 г
репчатый лук300 г
соль7 г
зелень30 г
черный молотый перец5 г

Время приготовления татарских «вак белиш» — 2-2,5 часа.

Калорийность 100 г этой выпечки – 380,4 ккал.

Алгоритм действий:

  1. В теплую воду всыпать, размешать и оставить на 5 минут сухие быстродействующие дрожжи;
  2. После добавить соль, растительное масло и просеять муку. Замесить однородное и очень мягкое тесто, которое должно подходить в течение полутора часов. За это время его нужно будет один раз обмять;
  3. С помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчить говядину, лук и зелень. Добавить соль и черный молотый перец, все тщательно смешать;
  4. На присыпанной мукой поверхности разделить тесто на 12 частей и из каждой сформировать беляш с дырочкой посредине, не жалея фарша для начинки;
  5. Дальше обжарить сформированные беляши с приставкой «вак» до золотистой корочки с каждой стороны.

Рецепт беляшей с мясом в духовке

Есть люди, которые избегают употребления жареных продуктов, заботясь о своем здоровье, но и они могут отведать вкусных дырявых пирожков с сочной начинкой. Достаточно лишь приготовить их в духовке. Сделать это можно из дрожжевого теста или, как в предложенном варианте, из пресного.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
для теста:
кефир500 мл
куриные яйца3 шт.
маргарин250 г
сода10 г
соль10 г
мука1500 г
для начинки:
свино-говяжий фарш700 г
репчатый лук450 г
сольпо вкусу
ледяная вода100 мл
черный молотый перец5 г

Время приготовления беляшей в духовке составит примерно 1,5 часа.

Калорийность этих мясных духовых пирожков – 259,7 ккал/100 г.

Порядок выпечки:

  1. Холодный маргарин со стаканом муки перетереть в мелкую крошку, к нему добавить взболтанные 2 куриных яйца и теплый кефир с растворенными в нем содой и солью. Затем к полученной смеси постепенно добавлять муку и замесить нежную массу. Дать ей полежать 45 минут, для набухания клейковины в муке;
  2. Для начинки мясорубкой или блендером измельчить лук, смешать его с фаршем и остальными ингредиентами. Затем старательно вымесить руками понемногу вливая ледяную воду;
  3. Из теста сформировать беляши, руководствуясь теми же инструкциями, что и для жареных пирожков с дырочками. Уложить их на противень отверстием вверх, смазать взбитым яйцом и испечь за 45 минут при 180-200 градусах Цельсия. На готовность выпечки укажет румяная корочка.

А что если добавить картошку?

Кроме привычной мясной начинки наполнением для любимых многими дырявых пирожков может выступать картофель и мясной фарш. Эта выпечка получается такой же сочной и вкусной, как и беляш в традиционном представлении.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
для теста:
кефир250 мл
куриные яйца2 шт.
сливочное масло100 г
сода10 г
соль1 щепотка
мука350 г
для начинки:
свинина250 г
картофель250 г
репчатый лук100 г
сольпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу

На приготовление этого варианта беляшей придется затратить около 2 часов.

Калорийность 100 г выпечки с картофельно-мясной начинкой составляет 262,6 ккал.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сливочное масло порубить вместе с мукой и солью, затем ввести в массу яйца, кефир и соду. После вымешивания должно получиться тесто, которое будет чуть мягче, чем тесто для пельменей. Ему также потребуется некоторое время (около 20 минут), чтобы отдохнуть;
  2. Для начинки все ингредиенты нарезать максимально мелкими кубиками. Они не должны быть крупнее, чем для винегрета. Поперчить, посолить начинку для вкуса и хорошо перемешать;
  3. Из отдохнувшего теста сформировать беляши с отверстием сверху, уложить их на застеленный противень и отправить в духовку (200 градусов);
  4. Через 20 минут в отверстия всех беляшей без исключения положить по кусочку сливочного масла, затем через 20 минут влить по 1 чайной ложке горячего мясного бульона или воды и смазать их поверхность яйцом, а еще через 15 минут беляши можно доставать из духовки и радовать домочадцев.

Подборка полезных советов

Чтобы беляши, приготовленные на сковороде, радовали своим вкусом и внешним видом, следует воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Равномерный нагрев масла и прожаривание теста и начинки может обеспечить только сковорода с толстым дном. Также для этой цели идеально подойдет утятница или гусятница;
  2. Пирожки должны купаться в кипящем масле, поэтому его потребуется достаточно много. Это обеспечить красивую карамельную корочку на всей поверхности изделия;
  3. Чтобы сырой фарш прожарился, в отверстие нужно доливать чайной ложечкой кипящее масло во время жарки;
  4. Готовую выпечку в обязательном порядке нужно выкладывать на бумажную подложку (полотенце или салфетки), чтобы она впитала лишний жир. Это уменьшит калорийность готового блюда;
  5. В фарш можно добавлять не только соль и перец, но и другие свои любимые специи. Этот совет относится и к беляшам приготовленным в духовке.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/belyashi-s-myasom.html

Домашние беляши с мясом на сковороде — легкий и вкусный рецепт

4 рецепта настоящих домашних беляшей с мясом

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня рецепт у нас особенный, подходит он даже новичкам, настолько он простой.

Мы с вами сделаем потрясающе сочные и при этом хрустящие и ароматные беляши на сковороде.

У нас есть свои хитрости приготовления этих замечательных мясных пирожков.

Мы обязательно поделимся ими с вами. А также покажем весть процесс с пошаговыми фотографиями. Вперед!

Вкусные дрожжевые беляши на сковородке

Чтобы приготовить беляши нам понадобится:

Для начинки

  • 700 гр мясного фарша
  • 2 шт головки лука
  • Соль, перец, кориандр по вкусу

Для теста

  • 500 мл теплой воды
  • 2 ч.л дрожжей (1 пакет сухих)
  • 750 гр муки
  • 1 ч. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ст. л растительного масла
  • 1л растительного масла для обжарки

На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей.

Готовим тесто для беляшей дрожжевое

Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.

После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.

Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.

Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.

Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.

У нас фарш свинина + говядина в равных частях.

Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.

Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.

Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.

Тем временем наше тесто готово.

Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.

Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.

Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.

После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.

Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.

В центр круга помещаем начинку.

Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.

Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.

Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.

Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.

Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.

Готовимся жарить наши беляши.

Несколько секретов:

  • жарьте беляши на сковороде с толстым дном
  • добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги
  • чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить
  • не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой
  • не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу

Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.

Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.

Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.

Готовые беляши вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца.

Когда лишнее масло с них стечет и они чуток остынут — можно кушать! Объедение для всей семьи.

Беляши получаются сочные, вкусные, с потрясающей хрустящей корочкой.

Обязательно сохраните рецепт в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

До встречи с новыми вкусняшками в нашем блоге!

Источник: https://hozaika.online/domashnie-beljashi-s-mjasom.html

Беляши с мясом: очень вкусный домашний рецепт с пошаговыми фото

4 рецепта настоящих домашних беляшей с мясом

Беляши с мясом точно также как и чебуреки и шаурмой и хот догами многие считают уличной едой и уделом забегаловок, но при этом очень их любят, но боятся употреблять в данных местах. В принципе, это и правильно, так как во время приготовления блюд из мяса необходимо соблюдать большое количество правил приготовления, чтобы обезопасить себя от разного рода пищевых отравлений.

Беляши с мясом, приготовленные в домашних условиях можно приготовить еще вкуснее, чем покупные, к тому в их качестве вы будете уверенны на все 100 процентов. Главное, чтобы мясо либо фарш, которое вы будете использовать в беляшах, было свежим и качественным.

Сегодня мы будем готовить беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт с пошаговыми фото будет ярким доказательством того, что приготовить сочные, пышные и воздушные беляши в домашних условиях очень даже реально.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 300 мл., 
  • Сахар — 1 ст. ложка, 
  • Соль — 1 ч. ложка, 
  • Мокрые дрожжи — 50 гр., 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Мука — 3 стакана, 
  • Подсолнечное масло для теста — 60 мл., 

Ингредиенты для начинки:

  • Свиной фарш — 400 гр., 
  • Говяжий фарш — 300 гр., 
  • Лук репчатый — 1 шт., 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Соль — по вкусу. 

Беляши с мясом на сковороде – рецепт с фото

Приготовление беляшей с мясом начинается с замеса дрожжевого теста. Для приготовления опары в небольшую миску раскрошите руками  дрожжи.

https://www.youtube.com/watch?v=AGzTUyCkfE8

Добавите сахар и 100 гр. теплого молока (часть от указанного в ингредиентах количества).

Перемешайте и оставьте на 15 минут до появления на поверхности смеси пузырьков.

В другую миску налейте оставшееся молоко.

Добавьте соль.

Вбейте яйцо.

Венчиком перемешайте. Влейте смесь из молока и дрожжей.

Снов перемешайте.

Для получения пышного дрожжевого теста пшеничную муку обязательно просейте через сито. Добавьте в миску к жидким компонентам.

Перемешайте.

Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час. Пока тесто будет стоять, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Пока тесто будет подходить приготовьте начинку для беляшей с мясом. Для ее приготовления в миске смешайте свиной и говяжий фарш. В принципе, вы может использовать для беляшей любое другое мясо, которое вам нравится.

Если вы готовите мясной фарш в домашних условиях из цельных кусков мяса, то вместе с мясом пропустите через мясорубку и репчатый лук.

В случае использования готового фарша лук можно натереть на терке. Лук с мясом соедините в одной миске. Добавьте по вкусу соль и специи.

Тщательно перемешайте фарш.

Следующий этап приготовления беляшей заключается в их лепке. Перед лепкой еще раз вымешайте полученное дрожжевое тесто. Слоем в 1 см. раскатайте дрожжевое тесто. Салатницей или пиалкой вырежьте круги. Мясо выложите на каждый кружок теста.

Защипните тесто в мешочек.

Скалкой раскатайте беляши в тонкий пласт.

Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом беляши швом вниз.

Через 2 минуты широкой лопаткой беляши из дрожжевого теста переверните на другую сторону. Беляши с мясом на сковороде по мере жарки будут способствовать потемнению растительного масла. Поэтому, если вы готовите большую порцию беляшей и видите, что масло сильно потемнело, то лучше его слить и полностью заменить новой порцией.

Беляши с мясом на сковороде, приготовленные в этот раз получились очень вкусными. Мясная начинка вышла очень сочной, а тесто — пышным и воздушным. Беляши, как и другая выпечка с мясом, подается в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт  беляшей вам понравился и пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и ленивые беляши на кефире.

Беляши с мясом на сковороде. Фото

  • Порций: 8
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 120 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 50 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/belyashi-s-myasom-ochen-vkusnyj-domashnij-recept-s-poshagovymi-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.